Как засолить маленькие помидоры на зиму в литровых банках

Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.


Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

  • в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • процедура занимает минимальное количество времени;
  • овощи можно закатывать в тару любого объема.

Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

  • с уксусом — с кислым привкусом;
  • без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
  • с любыми подходящими овощными добавками.


Подготовка ингредиентов и тары

Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:

  • Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
  • Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
  • Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
  • Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.

Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.

Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.

Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые

В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.

Классический рецепт приготовления

Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.

В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:

  • красные свежие помидоры — от 12 до 15, точное количество зависит от их размеров (крупные или мелкие);
  • черная смородина — 5 листков;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • укроп — от 2 до 3 зонтиков;
  • чеснок — от 5 до 6 долек;
  • лавровый лист — 2-3 ед.;
  • черный перец — 10 горошин.

Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.


Готовка проходит пошагово:

  • овощи тщательно моют;
  • банки стерилизуют в духовке, микроволновке или паром;
  • на дно емкости выкладывают зелень, половинки чесночных зубчиков;
  • посуду заливают кипятком;
  • через 10-15 мин жидкость сливают в кастрюльку и еще раз кипятят, добавляя сахарный песок, уксусный раствор и соль;
  • повторно заливают тару;
  • в емкость сверху укладывают укроп, лавровые и смородинные листики — по 2 шт.

Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Как засолить помидоры этим методом:

  • плоды тщательно промывают;
  • чесночные дольки чистят, нарезают пластинами, немного сдавливают и выжимают сок;
  • в полутора литрах жидкости замачивают укроп и смородиновые листья (на полчаса), солят;
  • в тару укладывают чесночные пластинки, укроп и листья смородины, помидоры;
  • готовят рассол из сахара, соли, корицы, 100 г уксусного раствора, доводят до кипения;
  • им заливают банки с выложенными овощами.

Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • слива;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Рецепт приготовления с уксусом

Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:

  • 1 л жидкости;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксусного раствора;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • листом хрена;
  • 2 зонтиками укропа;
  • несколькими кусочками болгарского перца.


Процедура проходит по схеме:

  • в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
  • в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
  • банку заполняют специями и овощами;
  • содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
  • жидкость сливают обратно и заново кипятят;
  • уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.

Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.

Рецепты на литровую банку

Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:

  • 6 шт. плодов;
  • 2 гвоздики;
  • 2-3 горошины черного перца.

Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.

Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:

  • промытые и подсушенные плоды закладывают в емкости и заливают свежим кипятком;
  • банки прикрывают крышками и оставляют на 15 мин.;
  • содержимое сливается в эмалированный ковшик, к жидкости добавляют некоторое количество дополнительной воды— чтобы хватило на приготовление маринада;
  • в кастрюльку добавляют сыпучие компоненты (лимонную кислоту, сахарный песок и соль);
  • заправку отправляют на плиту и доводят до кипения, держа больше 2 минут;
  • заполненную овощами тару заливают раствором.

Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.

Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:

  • от 7 до 8 небольших по размеру помидоров;
  • ботвы от 2-3 морковок;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1-2 шт. укропа с зонтиками;
  • специй — тмин, черный перец, кориандр.

Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.


Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:

  • морковная ботва промывается, слегка просушивается;
  • предварительно очищенные емкости заполняются чесночными зубчиками, овощами и ботвой — удобнее делать послойную выкладку;
  • смесь заливается крутым кипятком, после короткого настаивания жидкость переливается в эмалированный ковшик;
  • в него засыпают сахарный песок, соль и специи, ветку укропа и доводят до кипения (ожидают не меньше 4 минут);
  • уксусный раствор наливается в банки, сверху вводится заливка;
  • посуда прикрывается крышечкой и отправляется в таз с кипящей жидкостью;
  • создание стерильности продуктов проходит в течение 10 минут.

Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

  • погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
  • балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
  • кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3512)
  • сладкая жизнь (3328)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2268)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1323)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (555)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Волшебный вкус!



Банки стерилизуем и укладываем в них 1-2 зубчика чеснока, добавляем листик лаврушки и кладем небольшие помидоры.
Заливаем помидоры кипятком и накрываем крышками на 15 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
В банки с помидорами укладываем: 1 дес. ложку соли, 2 дес. ложки сахара, 4 горошка перца, на конце чайной ложки кладем кориандр и столько же лимонной кислоты.
Заливаем маринадом из кастрюли и закатываем крышками.
Переворачиваем банки до полного остывания, после убираем в погреб.


Рубрики: погребок
Метки: заготовка на зиму помидоры

Процитировано 331 раз
Понравилось: 87 пользователям

  • 87 Запись понравилась
  • 331 Процитировали
  • 3 Сохранили
    • 331Добавить в цитатник
    • 3Сохранить в ссылки









    Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]



    Исходное сообщение галина5819

    Делюсь обалденным рецептом засолки помидор в литровые банки. Очень вкусно!

    зачем писать про холодные места - где их в городе теперь найти


    Банки стерилизуем и укладываем в них 1-2 зубчика чеснока, добавляем листик лаврушки и кладем небольшие помидоры.
    Заливаем помидоры кипятком и накрываем крышками на 15 минут.
    Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
    В банки с помидорами укладываем: 1 дес. ложку соли, 2 дес. ложки сахара, 4 горошка перца, на конце чайной ложки кладем кориандр и столько же лимонной кислоты.
    Заливаем маринадом из кастрюли и закатываем крышками.
    Переворачиваем банки до полного остывания, после убираем в погреб.


    Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

    Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».

    Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический


    Ингредиенты для четырех литровых банок:

    • Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
    • Луковица – 1 шт. среднего размера;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Петрушка – 1 пучок.

    Для приготовления маринада нужны такие продукты:

    • Вода – 3 л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 9 ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 листочка;
    • Перец горошком – 5-6 горошин;
    • Уксус 9% -1 стакан 200 мл;

    Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.

    На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.

    Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.

    Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации «Пальчики оближешь»


    В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.

    Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:

    • Помидоры – 0,5 – 0,7 кг;
    • Вода – 0,7 л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус 9% – 1 ст. л.;
    • Зонтик укропа – 1 шт.;
    • Веточка сельдерея – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Перец горошек – 3 шт.;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Острый перец чили – 1 колечко»
    • Чеснок – 7 зубков.

    Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.

    Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.

    Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.

    Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.

    Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.

    Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды

    Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:

    • Помидоры – не очень крупные, плотные;
    • Листья смородины;
    • Укроп – 1 кисточка;
    • Перец горошек – 3-4 шт.;
    • Гвоздика – 3 шт.;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сладкий перец – ½ шт.;
    • Соль -1 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
    • Вода – 1 л.

    На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.

    Помидоры, маринованные с горчицей в зернах


    Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

    Подготовим (на банку 1 л):

    • Помидоры
    • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
    • Зелень (петрушка, базилик)
    • Чеснок (3 зубчика)
    • Перец душистый (2-3 горошины)

    • Вода (1 литр)
    • Соль (1 столовая ложка)
    • Сахар (3 столовые ложки)
    • Уксус обычный, 9% (50 мл)

    Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

    Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

    На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

    Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

    Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

    Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку


    Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.

    Необходимые продукты на три литровые баночки:

    • помидоры «сливки» – 2 кг;
    • две ложки меда;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • головка чеснока;
    • гвоздика – три шт.;
    • черный перец горошком – 9 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;

    Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.

    На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

    Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.

    Через 15 минут воду слить в емкость.

    Добавить мед + соль – вскипятить.

    Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.

    Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.

    Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!

    Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали компот и варенье. Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.

    Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их по-корейски. Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

    Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!


    Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

    Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

    Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

    Солёные помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

    Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!


    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Помидоры;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.

    2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.


    3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.


    4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

    Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!

    Как солить зелёные помидоры?

    Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!


    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Помидоры;
    • Перец горький – 3 шт.;
    • Чеснок – 4 зуб.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
    • Зонтики укропа –3 шт.;
    • Листья хрена – 1 шт.;
    • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
    • Соль – 5 ст. л.;
    • Сахар – 4 ст. л;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

    2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

    3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

    Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.


    4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!


    5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

    Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

    Солёные помидоры в банках, как бочковые

    Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!


    Ингредиенты:

    • Помидоры;
    • Укроп – 2 зонтика;
    • Лист хрена – 1 шт.;
    • Петрушка – 5 веточек;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.

    2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.

    Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.


    3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.

    Нельзя использовать кипячёную воду!

    Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.

    4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.


    5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

    Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.

    Хочу поделиться с вами видео, в котором автор показывает всё подробно. помидоры можно посолить как в банке, так и в любой другой таре. Это может быть бочка, кастрюля или керамическая посуда. Что есть у вас, то и используйте. Должно получится очень вкусно!

    Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.

    Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

    Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!


    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Помидоры;
    • Зонтики укропа – 2 шт.;
    • Лист хрена – 2 шт.;
    • Морковная ботва – 1 пучок;
    • Листья вишни – 5 шт.;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Перец черный горошком – 1 щепотка;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

    2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

    3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.


    4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

    Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

    Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!

    Соленые или маринованные помидоры - вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

    • 1. Закатка помидоров на зиму — секреты приготовления
    • 2. Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола
    • 3. Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем
    • 4. Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола
    • 5. Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
    • 6. Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем
    • 7. Малосольные зеленые помидоры с яблоками — идеальная закуска на зиму
    • 8. Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках
    • 9. Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки

    Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

    • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
    • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
    • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
    • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
    • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
    • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
    • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

    Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

    Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.


    Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

    Заготавливать на зиму соленья наши предки начали еще несколько сотен лет назад. Они долго искали способ: как сохранить в летних и осенних овощах и фруктах витамины и полезные вещества. И они придумали наилучший способ – засолку на зиму. Современные хозяйки чаще всего солят помидоры и огурцы.

    Даже не смотря на то, что сегодня полки магазинов просто ломятся от изобилия солений, многие мамы и бабушки все же предпочитают собственные, проверенные годами, рецепты. Домашняя закатка всегда отличается пряным, пикантным вкусом и намного безопаснее и полезнее магазинной. Домашние соленые огурчики всегда получаются хрустящими и сочными, а помидорки – вкусными, мясистыми и аппетитными.


    Сегодня найти рецепты засолки помидор в литровых банках легко. В интернете есть множество пошаговых рецептов с фото или видео о том, как правильно и быстро солить красные помидоры в банках на зиму.

    Закатать такие помидоры можно как холодным, так и горячим способом. От наличия и количества ингредиентов будет зависеть, насколько томаты получатся острыми, сладкими или солеными. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. К слову, в литровых баночках очень удобно солить помидоры половинками, дольками или консервировать помидоры черри. Маленькие и аккуратные, в сочетании с желтым перцем или зеленым сочным хреном, свежим репчатым луком, они будут настоящим художественным и, главное, съедобным произведением искусства!

    О том, как просто засолить помидоры на зиму в банках, читайте в этой статье. Раньше по этому рецепту солили помидоры в бочках. В настоящее время хозяйками, которые живут в квартирах, удобнее использовать предназначенные для этого вакуумные емкости. Несмотря на то, что засолка не проходит в бочках, томаты все равно получаются солеными, вкусными и ароматными, как будто их солили в старинных тарах. К тому же уксус и подсолнечное масло добавлять при засолке не нужно. Это не консервация, а посол, поэтому в применении этих ингредиентов нет необходимости.

    Миниатюрные представители семейства паслёновых моментально завоевали особую популярность практически на всех континентах земного шара. А все благодаря не обычному размеру, зачастую не вероятной форме и совершенно разным окрасом плодов. Но самое главное в их вкусе, он нисколько не уступает вкусу старших собратьев.

    Хозяйки приноровились готовить из черри аппетитные салаты, добавлять их в первые блюда, запеканки, подливы, выпечку и даже варить вкуснейшее варенье. Буквально в этом году один мой родственник привез мне подобное варенье, такого вкусного десерта я давно не ела. В этой статье я расскажу рецепт — засолка помидоров черри на зиму.

    1. Сладкие помидоры, маринованные в литровых банках на зиму
    2. Засолка помидор черри на зиму. Рецепты сладких помидор в банках
    3. Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
    4. Очень вкусные и сладкие помидоры, маринованные с луком на зиму
    5. Маринованные помидоры черри на зиму (видео)

    Сладкие помидоры, маринованные в литровых банках на зиму

    Для заготовки томатов любого размера необходимо соблюдать одно главное правило: плоды отбирать только целые, без трещин и вмятин. Что бы при заготовке они ни потрескались и превратились в не аппетитную томатную кашицу.


    Что потребуется:

    • Черри – сколько войдет в банку;
    • Каменная соль – две столовые ложки;
    • Сахарный песок – 1 ст. л без горки;
    • Столовый уксус 9% — пара столовых ложек;
    • Чеснок – три дольки;
    • Разнообразная зелень – зонтики укропа, листья вишни, смородины, винограда по одной штуке;
    • Кориандр – 13 горошин;
    • Лавр – 1 лист;
    • Гвоздика – 1 штука.

    Что делаем:

    • Подготовленные томаты промыть, освободить от плодоножки и наколоть у основания зубочисткой.


    • Стеклянные банки объёмом один литр промыть с содой и простерилизовать. Крышки отварить несколько минут в кипятке.


    • На дно баночки укладываем промытую зелень, три зубчика чеснока и черри, сколько войдет. Наполнить ёмкости до горлышка. Залить кипятком до самого верха и накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут.

    Я специально не называю точное количество используемых томатов, поскольку они бывают совсем крохотные по размеру, а бывают чуть по крупнее. И соответственно вес на литровую ёмкость будет разный. Ориентируйтесь по тому количеству, которое войдёт в одну баночку.

    • Слить в большую кастрюлю остывшую воду из банок. Поставить ее на средний огонь и добавить сахарный песок, каменную соль, лавр и одно соцветие гвоздики.
    • Дождаться полного закипания, выключить огонь и влить норму столового уксуса.


    • Залить маринадом помидоры в банке и накрыть их крышечками. Поставить ёмкости в большую кастрюлю, застеленную тканью и поставить стерилизоваться на десять минут. Закатать крышки специальным ключом, перевернуть ёмкости и оставить под толстым покрывалом до полного остывания. Перенести в прохладное место на постоянное хранение.

    Засолка помидор черри на зиму. Рецепты сладких помидор в банках

    Изюминкой данного рецепта является именно маринад. Его хочется выпить полностью без остатка, чем моя семья и занимается. А еще не много рассола и добавляю в овощи к борщу, какой он становится ароматный не передать словами.


    Какие продукты потребуются:

    • Помидоры – один килограмм;
    • Чеснок одна головка;
    • Лавр – два листа;
    • Зелень – на усмотрение;
    • Каменная соль – одна столовая ложка;
    • Чеснок – одна головка;
    • Гвоздика – одна штука;
    • Вода – один литр;
    • Сахарный песок – три столовые ложки;
    • Столовый уксус – одна столовая ложка.

    Приступим:

    • В первую очередь моем и стерилизуем ёмкости и крышечки. Томаты и зелень промыть в холодной, проточной воде. Чеснок и лук почистить. Луковицу нарезать кольцами.


    • Наполнить банки зеленью, чесноком, лавровым листом, маленькими помидорами. По желанию можно добавить по половине стручка острого перца. Залить в каждую банку кипяток до верха и накрыть крышкой. Через десять минут слить жидкость.
    • Добавить в нее сахарный песок и соль, кипятить не менее трёх минут.


    • Влить рассол в банку, добавить столовый уксус и закатать. Оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания.

    Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

    Что лучше всего сочетается с помидорчиками черри? Конечно же томатный сок. Поэтому данный рецепт и получил такое название. А для того что бы в этом убедиться, советую просто их заготовить, а потом наслаждаться вместе со своей семьей.


    Что потребуется:

    • Черри – 2 килограмма;
    • Томаты на сок – 1 килограмм;
    • Каменная соль – 1,5 столовые ложки;
    • Сахарный песок – две столовые ложки;
    • Уксус столовый – 30 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    • Для начала освободить томаты от зеленых хвостиков и промыть в холодной воде.


    • Затем наполнить чистые ёмкости до краёв. Можно слегка утрамбовать плоды.


    • Накипятить воду и залить томаты на десять минут.


    • Параллельно Мясистые помидоры перекрутить на мясорубке. В принципе снимать с них кожуру нет необходимости, но если есть желание, то можно ее удалить кипятком.


    • Добавить в перекрученные овощи каменную соль и сахарный песок.


    • Переносим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Появляющуюся пенку снимать шумовкой. Кипятим сок ровно пять минут, выключаем огонь и заливаем столовый уксус.


    • Слить с банок остывшую воду и залить горячий сок до самых краев. Накрыть крышками и закатать.


    • Накрыть емкости покрывалом и оставить в покое на сутки, затем перенести на постоянное хранение.

    Очень вкусные и сладкие помидоры, маринованные с луком на зиму

    Хотите в копилку еще один рецепт черри? Забегая наперёд скажу, он исчезает со стола одним из первых. А готовится проще простого. Сейчас сами все увидите, успевайте только записывать.


    Что потребуется:

    • Черри – шестьсот грамм;
    • Луковица – одна головка;
    • Лавр – один лист;
    • Сахарный песок – столовая ложка;
    • Уксус – две столовые ложки (9%);
    • Сладкий перец – один плод;
    • Черный перчик горошком – 4 штуки;
    • Каменная соль – пара чайных ложек;
    • Питьевая вода – ½ литра.

    Процесс приготовления:

    • Промываем помидоры, сладкий перчик и очищенную луковицу в холодной воде. Перец нарезать тонкими полосками. Черри наколоть у основания что бы они не лопнули от горячей воды. Луковицу нарезать кольцами.


    • Промыть баночки, крышки отварить. Наполнить ёмкости подготовленными овощами.
    • Нагреть воду и наполнить кипятком стеклянные банки. Закрыть крышками и оставить на десять минут.


    • Слить из банок воду в сотейник, засыпать в нее сахарный песок, каменную соль, лавр и черный перец. Данная норма приправ указана на пол литра воды. Прокипятить рассол пять минут.

    Дополнительно я добавляю пол стакана воды, что бы рассол не выкипел.


    • В самом конце влить столовый уксус и снять с огня. Наполнить ёмкости до самых краев, и закатать крышки специальным ключом. Оставить до полного остывания, затем перенести банки в погреб на хранение.

    Маринованные помидоры черри на зиму (видео)

    В рецепте используются помидорчики разных сортов и соответственно разного цвета. Что делает готовое блюдо более красочным и соответственно очень аппетитным на вкус. Для любителей пикантного вкуса солений, советую добавить по половины стручка острого перчика на одну банку. Остальное выполняем все строго по видео рецепту.

    Всем привет, друзья. Любите ли вы консервированные томаты? Я очень люблю, и каждый год их готовлю. Но так выходит, что банка на 3 литра для нас очень большая. Поэтому я все больше люблю использовать на литр и на полтора.

    В литровых готовила помидоры с виноградом, а сладкие маринованные помидоры на зиму в 1.5 литровых банках. Это рецепт моей мамы, им как раз хватает банки на несколько раз покушать, плюс она отлично вмещается в холодильнике.

    Плоды выбирайте плотные и красивые, они должны быть спелые и вкусные. Именно красивые овощи приятно поставить на праздничный стол, и порадовать семью в будни.

    Рецепт приготовления консервированных помидоров с сухой горчицей в банках рассчитан на 2 банки по 1.5 литра каждая. Если вы хотите приготовить только 1 банку, поделите ингредиенты в списке ниже, пополам.

    По вкусу они кисло-сладкие, и очень приятные, все в меру и во всем баланс. Маринад, тоже можно пустить в дело, его добавляют в тесто при приготовлении печенья, или выпивают. Иногда, после праздников он отлично помогает взбодриться, и стать на ноги.

    Пошаговый рецепт маринованных помидоров на зиму простой и вкусный.Он с добавлением уксуса, и не занимает много времени и сил при приготовлении. Это особенно актуально в наше время. А стерилизация, помогает сохранить как в условиях городской квартиры, так и в подвале.

    Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.


    Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

    Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

    Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

    Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.


    Приготовление

    1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

    2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.


    3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

    4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.


    5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

    6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.


    6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и


    3 ч. ложки уксуса.


    7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.


    8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.


    Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

    Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.


    Потребуется на 3 литровую банку:

    • помидоры
    • лук репчатый
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 5 ст. ложек
    • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
    • гвоздика — 5 шт. на банку

    Способ приготовления

    1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.


    2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

    3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.


    4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

    5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.


    6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.


    7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.


    8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».


    Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

    Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

    Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

    Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

    Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

    Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.


    • томаты
    • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
    • болгарский перец для красоты и вкуса

    Для маринада на 1 литр воды:

    • 2 ст. ложки соли без горки
    • 100 г сахара
    • горчица в зернах — 1 ч. ложка
    • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
    • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
    • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
    • если банка 3 л — 1 ч. ложка
    • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

    План действий

    1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.


    2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

    3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.


    4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.


    5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.


    6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.


    7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.


    8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.


    Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

    Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

    Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.


    Тактика действий

    1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
    2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
    3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
    4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.


    Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

    Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

    Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

    Одним из самых популярных овощей, которые консервируют на зиму, являются помидоры. Их можно заготавливать разными методами, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов холодного способа.

    Практически все хозяйки солят томаты, но на выходе не всегда получаются вкусные и сочные помидоры. Поэтому рекомендуется следовать простым правилам приготовления.


    Для заготовки нужно подготовить стеклянные банки, рекомендуется использовать 3-литровую тару. Стерилизовать посуду можно разными способами: в духовке, кипящей водой, паром. Поэтому вы можете выбрать наиболее удобный вариант. Если использовать банки без процедуры стерилизации, то засолка испортится уже через несколько дней.

    Итак, рассмотрим варианты приготовления.

    Как солить помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса?


    Для начала рассмотрим рецепт консервирования, которым пользовались еще наши бабушки. В заготовку добавляется минимальное количество специй, а вместо уксуса используется лимонная кислота. Консервированные помидоры, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными.

    Необходимые ингредиенты для одной банки объемом 1 л:

    • 600 г помидоров.
    • 2 горошины черного перца.
    • 2 гвоздики.
    • 1 веточка тархуна.
    • 2 ст.л соли.
    • 5 ст.л сахарного песка.
    • 1/3 ч.л лимонной кислоты.

    Процесс приготовления

    Стеклянные банки не обязательно стерилизовать, но обязательно нужно тщательно помыть и осушить, после чего добавить в каждую посуду гвоздику тархун, черный перец, при желании несколько горошин душистого перца. После этого свободно выложить свежие томаты до горлышка. Чтобы овощи хорошо пропитались рассолом, их рекомендуется проткнуть вилкой.


    Крышки нужно обязательно залить кипятком, примерно на 5 минут.


    В эмалированную кастрюлю высыпать сахар, лимонку и соль, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты, чтобы все кристаллики растворились. Холодный маринад залить в банки до самого верха.


    Посуду заказать при помощи ключа или накрыть пластмассовыми крышками, перевернуть и накрыть. Затем отправить в холодильник на несколько часов. Вкуснейшая закуска готова.

    Помидоры с чесноком на зиму на литровую банку – пальчики оближешь!


    Если соблюдать технологию приготовления следующего рецепта, то консервированные помидоры понравятся всем членам семьи. Такой вариант подходит даже для тех хозяек, которые никогда не делали овощных заготовок.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг томатов.
    • 3 горошины перца.
    • Чеснок в зависимости от количества томатов.
    • Сахар, соль по предпочтениям.
    • Пряности по вкусу.
    • 1/3 ст.л уксуса.

    Способ приготовления

    1. Подготовить стеклянную банку. Для этого необходимо помыть ее с содой, после чего стерилизовать любым удобным способом: духовка, водяная баня. Также прокипятить металлические крышки.
    2. Для рассола нужно поставить кастрюлю с водой на конфорку.
    3. Томаты тщательно перебрать. Для заготовки подходят только целые плоды без видимых дефектов.
    4. Очистить зубчики чеснока.
    5. На помидорах сделать крестовидный надрез, в который поместить по 1 зубчику.
    6. В банку первым слоем выложить перец и пряности, а после этого утрамбовать, фаршированные томаты.
    7. Тем временем закипит вода. Ей нужно залить овощи, примерно на 5 минут, после чего слить и повторить процедуру еще раз. Только жидкость нужно сливать через 15 минут.
    8. В тазике вскипятить воду, высыпать в нее соль и сахарный песок. Кипятить окол5 минут.
    9. Маринад добавить в банки и вылить уксус.
    10. Банки закатать, окутать чем-нибудь теплым и оставить на некоторое время.

    Такой рецепт используют многие хозяйки, так как чеснок придает пикантный вкус плодам.

    Маринуем помидоры на зиму в банках с уксусом


    Соленые помидоры являются отличной закуской к горячим овощным и мясным блюдам. Их можно купить в магазине, однако в них часто добавляют большое количество уксуса. Поэтому рекомендуется самостоятельно сделать зимнюю заготовку. Следующий рецепт маринованных томатов очень простой. При необходимости вы можете добавить другие специи.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидор.
    • 1 шт острого перца.
    • 3 шт болгарского перца.

    Для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

    • 1 ст.л каменной соли.
    • 2 ст.л сахарного песка.
    • 1 л фильтрованной воды.
    • 2 ст.л 9% уксуса.

    Поэтапное приготовление

    Простерилизовать стеклянные банки. Добавить в них помидоры среднего размера. Если у плодов толстая кожица, то ее рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы они хорошо промариновались.


    Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать плоды на 2-4 части, в зависимости от разменов. После чего отправить их в банки с томатами.


    На следующем этапе нарезать горький перец на кольца средней толщины. Добавить в посуду к остальным овощам. Периодически встряхивать банки, чтобы помидоры плотнее уложились.


    Уложить до самого верха томаты, после чего залить кипятком. Накрыть банки простерилизованными крышкам и оставить, примерно на 20 минут.


    Жидкость нужно слить в кастрюлю. Она будет использоваться для приготовления рассола. Добавить соль, сахар. Следует отметить, что необходимое количество указано на один литр воды. Довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и добавит в нее уксус. Помешать и залить маринадом все банки.


    Закатать крышки. Убрать в теплое место. Такая заготовка может храниться длительное время.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках


    Незнающие люди не понимают, как консервированные томаты могут быть сладким. Но если правильно приготовить заготовку, то овощи получаются очень вкусными и сладкими. Поэтому рекомендуют попробовать данный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1,7 кг томатов.
    • 1 ст.л соли.
    • 100 мл уксуса.
    • 1,5 л воды.
    • 200 гр сахарного песка.
    • Перец и лавровый лист по желанию.

    Процесс приготовления

    Для того чтобы использовать максимальное место в банках, рекомендуется использовать средние плоды или черри. Треснутые и мятые овощи не подходят для консервирования. Обязательно проверить место плодоножки, так как процесс гниения начинается именно с него.

    Указанное количество ингредиентов указано на 3 литра, поэтому можно использовать одну банку или три литровых. Тару рекомендуется простерилизовать, но данная процедура не является обязательной.

    В банки выложить томаты, только не сильно на них давите, в противном случае могут появиться вмятины. Плоды лучше всего проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы рассол максимально впитался. Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.


    Затем жидкость нужно слить при помощи пластмассовых крышек с отверстиями. Эта вода отлично подойдет для приготовления маринада. Добавить в кастрюлю соль и один стакан сахара. Перец и лавровый лист по желанию. После закипания, маринад варить не более двух минут. В самом конце добавить необходимое количество уксуса.


    Залить помидоры, приготовленным маринадом.


    Банки с томатами оставить на 5-7 минут, затем закатать или закрыть герметичными пластмассовыми крышками. После чего посуду перевернуть и оставить остужаться.

    Резаные помидоры с луком и маслом в литровых банках. Рецепт на зиму


    Если у вас в наличии есть только крупные плоды томатов, то их можно нарезать на небольшие кусочки. Такая заготовка храниться меньше, по сравнению с консервированными целыми овощами, то в течение 6 месяцев она не испортиться.

    Продукты для 1 литра закуски:

    • 1 кг помидор.
    • 1 головка лука.
    • 3-4 зубчика чеснока.
    • 3 веточки петрушки.
    • 2 шт лаврового листа.
    • 1 ст.л растительного масла.
    • Перец и гвоздика по вкусу.
    • 1 ст.л белого сахара.
    • 1 ст.л каменной соли.

    Способ приготовления:

    1. Для заготовки можно использовать любые плоды помидоров, однако рекомендуется выбрать мясистые овощи. Томаты хорошо помыть, высушить и нарезать дольками одинакового размера. Если овощи небольшие, то их можно поделить на две части.
    2. Для 1 литра салата достаточной одной головки лука, но любители пикантного вкуса могут добавить больше репчатого лука. Его нужно очистить и нарезать на кольца или полукольца, как вам больше нравится.
    3. Свежую зелень тщательно помыть. Если у вас достаточно времени, то петрушку лучше замочить на пару часов в холодной воде. Затем просушить.
    4. Очистить зубчики чеснока и разрезать на 2-3 равные части.
    5. Емкость для консервирования нужно обдать кипятком. Выложить на дно перец, лавровый лист, чеснок и веточки петрушки.
    6. На следующем этапе выложить слой долек томатов, и посыпать их полукольцами репчатого лука.
    7. Таким образом, нужно использовать все специи и помидоры. На последнем этапе вылить подсолнечное масло.
    8. Для приготовления маринада нужно поставить эмалированную кастрюлю на конфорку, добавить жидкость, соль сахар. Довести до кипения и варить около 3 минут.
    9. Маринад разлить по всем банкам. После чего нужно приступить к стерилизации, это можно сделать в духовке, предварительно нагрев ее до 150 градусов или в кастрюле с кипятком.
    10. Закатать стерилизованные банки, перевернуть их, если посуда закрыта герметично, то через 3-5 минут их нужно укутать одеялом и оставить до остывания.

    Хранить рекомендуется в погребе или другом прохладном месте. В этом рецепте мы использовали каменную соль, так как в мелкой (экстре) могут содержаться синтетические вещества.

    Вот такими способами можно замариновать свежие помидоры. Вам какой рецепт больше понравился?

    Читайте также: