Как засолить маринованные огурцы в горячей воде






Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

  1. Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  • Малосольные огурцы в банке с хреном
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

    Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

    Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

    Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле




    Ингредиенты

    Приготовление


      Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.

    Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.


    • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.


    • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.


    • Далее – плотным слоем уложить огурцы.


    • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.


    • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.


    • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.


    • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

    Малосольные огурцы в банке с хреном




    Ингредиенты

    Приготовление


      Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.

    Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.


      Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.

    Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.


    • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).


      Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.

    Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.


    • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.


    • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.


    • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.


    • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.


    • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

    Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком




    Ингредиенты

    Приготовление


    • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.


    • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.


      Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.

    Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.


    • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).


    • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.


    • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.


      Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.

    В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).


    • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

    C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

    Что нужно учесть перед засолкой огурцов

    1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

    2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

    3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

    4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

    5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

    6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

    7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

    Как приготовить солёные огурцы

    Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

    Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

    1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


    Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    • 2 листа хрена;
    • 2 листа чёрной смородины;
    • 2 листа вишни;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ горького перца — опционально;
    • огурцы;
    • 3 столовые ложки соли;
    • вода.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

    Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

    2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

    Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • 3 моркови;
    • 1½ болгарского перца;
    • ½ горького перца;
    • 1 корень хрена;
    • 2 зонтика укропа;
    • огурцы;
    • 8–10 зубчиков чеснока;
    • 7 горошин чёрного перца;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 2½ столовой ложки соли;
    • вода.

    Приготовление

    Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

    Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

    Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

    3. Солёные огурцы с сухой горчицей


    Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    • 2 зонтика укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 3 листа чёрной смородины;
    • 3 листа вишни;
    • огурцы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • вода.

    Приготовление

    Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

    Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

    4. Солёные огурцы с водкой


    Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • 3 сушёных лавровых листа;
    • 3 листа хрена;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • огурцы;
    • вода;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 мл водки.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

    Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

    На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

    5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


    Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • вода;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 60 г ржаного хлеба;
    • 5 зонтиков укропа;
    • огурцы.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

    Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

    Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

    Есть блюда, которые невозможно представить без дополнения в виде хрустящих соленых огурцов. Итак, солим горячим способом хрустящие огурцы в банках на зиму. Чтобы не испортить вкус и не получить зимой мягкие и дряблые плоды, мы расскажем о преимуществах этого метода, научим, как засолить огурцы без уксуса с аспирином и как закрыть под капроновую крышку.

    Общие рекомендации по засолке огурцов

    Начинают заготовку с правильного выбора плодов. Если выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.

    При покупке на рынке выбирайте плоды:

    • небольшого размера – до 8 см;
    • бугристые, покрытые черными шипами;
    • с тонкой, пористой кожурой;
    • не поврежденные, прямые, не перезревшие.

    Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для соления непригодны – соль плохо проникает внутрь таких плодов.

    Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом будете закрывать – горячим или холодным.


    Общие правила засолки огурцов:

    • используйте плоды одинакового размера;
    • плотно укомплектовывайте их в банки;
    • придерживайтесь пропорций в специях и соли;
    • засаливайте свежесобранный урожай;
    • стерилизуйте банки и крышки.

    Большое значение в консервации имеют специи. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):

    • листья, корень хрена – 1 шт.;
    • соцветия укропа – 1 шт.;
    • листья черной смородины – 4 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль – 3 ст. л.

    Некоторые хозяйки добавляют вишневые, дубовые, лавровые листья. Для остроты используют горький перец, для аромата – душистый.

    Особенности горячего способа

    Горячий засол огурцов в банках на зиму имеет свои особенности. Солят двумя способами: заливая 2-3 раза кипятком или с применением стерилизации.

    Внимание! При двухразовой заливке банки тщательно укутывают для лучшего прогревания. После стерилизации быстро охлаждают, не укутывая.

    Подготовка огурцов и емкостей

    Засолка горячим способом на зиму начинается с подготовки тары. Банки моют питьевой содой и прокаливают в духовке:

    • 1 л – 10 минут;
    • 3 л – 15 минут.

    Крышки проваривают в воде 3-5 минут.

    Совет. Если вы используете метод стерилизации, крышки и банки можно не проваривать, достаточно тщательно вымыть. Во время готовки они стерилизуются вместе с огурцами.

    Подготовка плодов:

    1. Отбирают ровные огурцы небольшого размера – 5-8 см.
    2. Тщательно очищают от грязи и моют.
    3. Выдерживают в холодной воде 4-6 часов.

    Некоторые хозяйки обрезают у плодов кончики для ускорения просаливания, когда нужно получить быстрый результат. На вкус огурцов это не влияет.

    Как солить огурцы горячим способом


    Существует много рецептов соленых огурцов на зиму горячим способом. В каждом из них свои специи и пропорции. Предлагаем самые удачные рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровой банке.

    С уксусом

    Любители острого могут побаловать себя консервацией с уксусом. Такой продукт хранят на домашних полках, не переживая о том, что банки взорвутся или соленье испортится.

    Засолку огурцов с уксусом делают путем двухразовой заливки.

    В подготовленную тару укладывают специи:

    • лист хрена – 1 шт.;
    • соцветие укропа – 1 шт.;
    • лист черной смородины – 4 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль – 2 ст. л. без горки;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • перец горошком горький, душистый – по желанию.

    Сверху плотным слоем укладывают подготовленные плоды. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют для пропаривания на 15-20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю. Всыпают соль и сахар и варят рассол 3-5 минут. Во время варки постоянно снимают пену. В готовый рассол добавляют уксус, заливают жидкость в банку и закатывают. Банку помещают в глубокий таз, укутывают полотенцем и оставляют для остывания.

    Важно! Уксус добавляют в конце варки – 75 г.

    Метод стерилизации предполагает отдельное приготовление рассола.

    Подготовка рассола:

    1. Листья, корень хрена и укроп измельчают.
    2. Специи помещают в кастрюлю.
    3. Заливают водой и варят 3-5 минут.
    4. В это время укладывают в банку огурцы.

    После того как рассол сварится, из него вытаскивают травы и специи и размещают их на огурцах.

    Рассол заливают в банку, прикрывают крышкой и ставят банку в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле не должна доходить до края банки на три пальца. Стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

    Внимание! Время стерилизации начинают отсчитывать, когда закипит вода в кастрюле.

    Без уксуса

    Не всем подходят рецепты соленых огурцов с уксусом. Их не могут есть люди, придерживающиеся диеты, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетики. В этом случае подойдет рецепт хрустящих соленых огурцов без уксуса. По вкусу они получатся как бочковые. Секрет приготовления в том, что огурцы сначала скисают, а затем их стерилизуют. Такая консервация прекрасно хранится дома на полках.

    Процесс засолки:

    1. В банку помещают специи (традиционный набор).
    2. Сверху выкладывают огурцы.
    3. Всыпают 3 ст. л. крупной соли без горки. Соль должна быть не йодированная.
    4. Заливают холодной очищенной или отстоянной водой.
    5. Немного трясут банку, чтобы соль растворилась.
    6. Оставляют на три дня для брожения.

    На время брожения банку помещают в глубокую тарелку, чтобы рассол не растекался.

    Процедура стерилизации:

    1. Через три дня рассол сливают и проваривают 3-5 минут, постоянно снимая пену.
    2. Огурцы в банке промывают теплой водой, чтобы смыть появившуюся плесень.
    3. Выливают кипящий рассол обратно в банку и ставят на стерилизацию на 10 минут.
    4. Закатывают банки и, перевернув вверх дном, быстро остужают. Для этого поливают сначала теплой, затем холодной водой.


    Под капроновую крышку

    Засолка огурцов горячим способом под капроновой крышкой допустима в случае, если соления хранятся в погребе или холодильнике. Можно сделать это одним из двух способов:

    1. Огурцы вначале скисают, потом их консервируют.
    2. Используют двойную заливку кипятком.

    Первый способ:

    1. Огурцы и специи помещают в банки, насыпают по 3 ст. л. соли, заливают холодной водой и квасят три дня.
    2. После этого рассол сливают и ставят на огонь. Кипятят 3-5 минут, снимая пену, чтобы избавиться от белого налета.
    3. Пока рассол кипит, в банки заливают холодную воду и промывают содержимое 2-3 раза.
    4. Рассол заливают обратно в банки и закрывают их капроновыми крышками. Консервацию охлаждают и убирают в погреб. Сами огурцы в этом рецепте горячей обработке не подвергают. На вкус соленье получается как бочковое.

    Второй способ:

    1. В банки укладывают огурцы и специи.
    2. Заливают кипятком на 15 минут.
    3. Воду сливают и в банки наливают кипящий рассол.
    4. Накрывают пропаренными в кипятке крышками и дают остыть.

    Крышки для консервации используют плотные. Перед закупоркой их кипятят, затем сразу закрывают банки.

    Совет. Чтобы избавиться от плесени, крышки протирают уксусом.

    Быстрая засолка без стерилизации

    Соленые огурцы без стерилизации готовятся горячим способом быстро и не требуют больших затрат времени.

    Процедура:

    1. Готовят рассол: 70 г соли кипятят в 1 л воды.
    2. Банки заправляют зеленью и огурцами.
    3. Заливают горячий рассол и оставляют на три дня для засолки.
    4. Через три дня рассол сливают. Промывают огурцы и зелень 2-3 раза в проточной воде, не вынимая из банок.
    5. Заливают новым рассолом, приготовленным из холодной некипяченой воды в пропорции 1 ч. л. соли на 1 л воды.

    Закрывают железными крышками и ставят на хранение на полки.

    С аспирином


    Любители малосольных огурцов оценят засолку с аспирином. Этот рецепт подойдет тем, кто не может есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант, обладающий антибактериальными качествами.

    Важно! Перед использованием аспирин измельчают.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2-2,5 кг;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • зелень укропа – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • таблетка аспирина – 2 шт.;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • соль – 45 г;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л.

    Процесс заготовки:

    1. В стерильные банки укладывают пряности и зелень.
    2. Сверху кладут нарезанный кольцами лук и огурцы.
    3. Добавляют измельченный аспирин.
    4. Соль разводят в воде и кипятят 3 минуты.
    5. Заливают рассолом огурцы и закатывают крышками.
    6. Банки укрывают потеплее, пока не остынут.

    Консервацию хранят в домашних условиях, она не дает осадка и помутнений.

    Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для небольшой кислинки.

    Советы по приготовлению

    У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:

    1. Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
    2. Перед закруткой добавьте в консервацию несколько семян горчицы или 1 ст. л. водки. Тогда банки не взорвутся.
    3. Небольшой кусочек хрена сверху в банке предотвратит появление плесени.
    4. Получить хрустящие огурцы поможет кора дуба.
    5. Если нужно сделать быструю засолку, проколите плоды вилкой.

    Рекомендации по хранению


    Важно не только вкусно приготовить соленье, но и сохранить его. При правильном хранении консервации можно употреблять огурцы до 3-х лет:

    1. Огурцы, прошедшие стерилизацию, хранят на полках в отапливаемых, сухих помещениях.
    2. Консервация, закрытая путем двухразовой заливки без стерилизации, в жаркую погоду может «взлететь». Такие заготовки рекомендуют хранить в прохладных помещениях.
    3. Соленья под капроновой крышкой хранят только в холодильнике или погребе.
    4. Применение уксуса или аспирина продлевает срок хранения до 3-х лет.

    Заключение

    Засолить огурцы в банках на зиму горячим способом можно с использованием стерилизации или заливки кипятком. В банки добавляют «классический» набор специй для консервации или новые ингредиенты, например, аспирин. Если в холодильнике достаточно места, соленые огурцы закрывают капроновыми крышками и хранят там.

    Читайте также: