Как засолить острый перец с помидорами

Моя мама на пробу в этом году запасала консервированные красные помидоры с острым стручковым перцем и сахаром. В рецепте обещают вкусные маринованные помидоры со слегка острым вкусом.

Помидоры на зиму с горьким перцем


Горький перец в банку кладется в центр помидоров, он может быть как зеленого, так и красного цвета, но обязательно целым, с хвостиком.

Ни чеснок, никакие другие специи кроме острого перца в помидоры не добавляется.

Заменить горчицу или гордалу (так называют горький перец на Дону) в помидорах, думаю, можно перцем чили. Ну, это на тот случай, если в ваших краях другого перца не окажется. Для любителей сладких маринованных помидоров – рецепт с болгарскими перцами.

Ингредиенты:

Рассол приготовить из:

  • 1 л воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовых ложек соли (без йода!)

    Уксус (эссенция) - 1 десертная ложка на 3-х литровую банку помидоров.

    Процесс приготовления:

    Помидоры с острым перцем на зиму готовятся очень просто, без стерилизации.

    Помидорки укладываются в подготовленные простерилизованные стеклянные банки следующим образом. Заполняется дно, потом нужно постараться вертикально разместить между плодами один стручок горького перца и добавить помидоры, как на фото.

    Перец нужно только ополоснуть водой, ни семена, ни плодоножку убирать не нужно.

    1 раз залить кипятком, оставить настояться 15 мин.

    Помидорную воду вылить в кастрюлю и сварить рассол из расчета на 1 л воды по вышеуказанному рецепту.

    Кипящим маринадом залить помидоры, в банку осторожно влить уксусную эссенцию. Если банка не трехлитровая, рассчитать нужную пропорцию.

    Банки накрыть стерилизованными металлическими крышками и закатать под ключ. Заготовки из помидор и острого перца остудить в перевернутом состоянии, закутав в плед или одеяло. Проверить банки и крышки на герметичность и убрать на дальнейшее хранение.

    Кто не любит помидоры с уксусом, может сделать заготовки на зиму в виде моченых помидоров -- >> РЕЦЕПТ -->>

    С уважением, хозяйка Записной книжки рецептов, Анюта!


    Замечательный рецепт, замечательной заготовки! Всякий раз, когда его заготавливаю увеличиваю порцию и все равно не хватает. Острый перец в томате на зиму особенно нравится мужчинами и все любителям жгучего! Возможно благодаря томатной заливке перец получается настолько вкусный, это даже не передать. Обязательно закройте пару баночек, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • томатный сок — 3 литра (можно перекрутить помидоры на мясорубке);
    • острый перец — 1 кг.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • лавровый лист — 4-5 шт.;
    • черный молотый перец — 1/4 ч.л.;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • 4 ст.л. подсолнечного масла;
    • уксус 9% — 6 ст.л.

    Острый перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт

    1. В этом рецепт острый перец мы очищать не будем, только промойте его и дайте воде стечь.
    2. Томатный сок вылейте в кастрюлю и дайте покипеть 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, лаврушку, и пусть покипит еще 15 минут.
    3. Затем в томатный сок, добавьте острый перец и варите 15 минут.

    4. Спустя 15 минут добавьте растительное масло, и измельченный чеснок. Лаврушку достаньте и выбросьте.
    5. Когда снова масса закипит, влейте уксус.
    6. Щипцами достаньте острый перец и уложите его в стерилизованные банки, Залейте томатным соком кипящим.
    7. Банку закупорьте крышками и укутайте, пока не остынут.
    8. Такой перчик съедается со всем, чем только можно! А точнее сказать все с таким перчиком можно скушать.

    Хорошей вам заготовки. Буду ждать положительных отзывов в период консервации.

    Будьте с нами в Яндекс Дзен

    Рецептом поделилась — Мария Самохина

    Рекоменудем попробовать еще такой острый перчик на зиму


    Горький перец обладает множеством положительных качеств. Благодаря необычному вкусу широко используется по всему миру. Добавляя его во время приготовления, блюдо получается оригинальным с небольшой «изюминкой».

    Правильный прием жгучего перца, помогает нормализовать и улучшить работу всего организма:

    • тонизирует центральную нервную систему, предотвращая образование стрессовых и депрессивных ситуаций;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует процесс кровообращения;
    • снимает боль.

    Любители остренького не только используют в свежем виде, но и солят овощ на зиму. Заготовки сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы в продукте. Итак, разберем как засолить горький перец на зиму.

    Простой рецепт

    Соленый перец хорошо сочетается с мясом, например, с шашлыком. Технология приготовления несложная, но эффективная. Пропорцию ингредиентов можно менять.

    • отфильтрованная вода — 2 л;
    • перец зеленый — 2 кг;
    • соль каменная — 0,32 кг.

    Алгоритм действий таков:

    1. Основной компонент ополоснуть, убрать плодоножку. Вычищать от семечек и внутренних перегородок не нужно. Переложить в подходящую кастрюлю.
    2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль. Установить емкость на плиту, варить после закипания до полного растворения крупинок.
    3. Горячий рассол соединить с зеленым перцем. Поверх разместить тарелку, а на нее тяжелый предмет. Важно, чтобы продукт полностью погружался в рассол. Накрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на кухонном столе на 3 дня.
    4. По истечении времени соленую жидкость с перцев слить и приготовить новую. Залить и выдержать 5 дней.
    5. Разложить по стерильным банкам жгучий ингредиент. Вновь приготовить новый рассол. Наполнить банки. Закатать, а после охлаждения убрать в погреб.
    6. Соленый острый перец получается не только вкусным, но и полезным. Способ приготовления позволяет сохранить все вещества в продукте. При правильном употреблении овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит.


    С зеленью сельдерея

    Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.

    • острый перец — 1,5 кг;
    • отфильтрованная вода — 4,5 л;
    • соль каменная — 370 г;
    • лавр — 10 листов;
    • чеснок — 100 г;
    • зелень сельдерея — 0,25 кг.

    1. У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
    2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
    3. Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
    4. Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
    5. Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
    6. Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.

    При работе со жгучим компонентом рекомендуется надевать одноразовые перчатки. В противном случае можно нанести сильный вред коже рук.

    С ароматными травами

    Засолка горького перца на зиму холодным способом требует больше времени. Готовое блюдо получается более хрустящим, с плотной консистенцией.

    • чистая вода — 1,5 л;
    • перец — 1,5 кг;
    • соль каменная — 60 г;
    • черная смородина — 8 листов;
    • вишневый лист — 8 шт.;
    • укроп веточки — 10 г;
    • чеснок — 6 зубков;
    • хрен — 3 листа.


    1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовке или любым другим удобным способом. На дно каждой тары поместить понемногу ароматных листочков, зубчики чеснока, веточки укропа.
    2. Перец промыть, удалить плодоножку и сделать несколько проколов вилкой или ножом у основания. Плотно разместить в тару, а поверх прикрыть остатками листьев и хреном.
    3. В кастрюлю вылить 1/2 часть воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить остатки кипяченой охлажденной жидкости.
    4. Перемешать и наполнить емкости рассолом. Поверх разместить небольшой груз, убрать в холодное место на 14 дней. После закрыть капроновой крышкой и по мере необходимости употреблять.

    По-армянски

    Второе название консервированной закуски — «Цицак». В Армении ее используют в качестве дополнения при подаче кускового или рубленого мяса на стол гостям. Разберемся, как солить горький перец.

    • зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 7 зубков;
    • укроп — 10 г;
    • вода отфильтрованная — 1,6 л;
    • соль не йодированная — 3,5 ст.л.

    1. Основой ингредиент ополоснуть, срезать плодоножку и выложить на газетку. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 дня. Плоды за это время должны немного подвянуть и смягчиться. Промыть у основания сделать по проколу и выложить в глубокую посудину.
    2. Зелень промыть и разрезать веточки на 2 части. Зубчики чеснока освободить от шелухи и добавить в тару к содержимому.
    3. В отдельную миску вылить охлажденную кипяченую жидкость, засыпать соль для консервирования. Перемешивать до полного растворения. Залить овощи и поставить их под пресс. Оставить в тепле на 2-3 дня.
    4. Как только перцы приобретут желтоватый оттенок, разложить по стерильным банкам. Важно отжать их руками от рассола.
    5. Исходя из указанных выше пропорций, приготовить новую соленую жидкость и наполнить тару с перцами. Закатать и убрать на хранение.

    С медом

    Необычный пикантный вкус получится если сделать заготовку с медом. Рецепт засолки горького стручкового перца на зиму простой и понятен каждому. Главное — соблюдать технологию приготовления и количество ингредиентов.

    • чеснок — 1 долька;
    • чили -1,5 кг;
    • соль каменная — 25 г;
    • вода чистая — 1 л;
    • сахар-песок — 25 г;
    • мед натуральный — 25 г;
    • гвоздика — 1 соцветие;
    • лавр — 1 лист;
    • перец душистый горошек — 3 шт.;
    • уксус столовый — 1 ч.л.


    Необходимо помнить, что на острый перец есть медицинские противопоказания

    1. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Основной компонент промыть. Удалять ничего не нужно. Опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Достать и сделать несколько проколов возле плодоножки.
    2. Банки вымыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, а после плотно разместить чили. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется поверх положить виноградные или смородиновые листья.
    3. В сотейник вылить чистую жидкость, добавить мед цветочный, соль для консервации и сахар-песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения ингредиентов.
    4. Наполнить емкости, прикрыть и выдержать 10-15 минут. Процедить, вскипятить и вновь залить. Процедуру повторяют еще 2 раза. После в каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса для длительного хранения. Герметично закатать, перевернуть.

    С укропом и чесноком

    Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

    • острый перец — 5,5 кг;
    • чеснок — 70 г;
    • укроп — 200 г;
    • соль каменная — 400 г;
    • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.


      1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
      2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
      3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
      4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
      5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
        • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
        • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
      6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

    Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными. Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы.

    Острая приправа с помидорами

    Помимо соленого перца, можно сделать яркую жгучую закуску. Ее добавляют в суп, в маринад к мясу и другим блюдам.

    • чили — 0,55 кг;
    • томаты — 0,3 кг;
    • чеснок — 5 долек;
    • масло — 100 мл;
    • соль каменная — 1 ст.л.

    Овощи тщательно ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. Прокрутить через мясорубку. Семена удалять не нужно, только плодоножку.

    В глубокую посудину с толстым дном вылить масло, разогреть. Выложить овощную смесь. Тушить при медленном нагреве полчаса, чтобы смесь загустела. За четверть часа до приготовления закуску солят и регулярно перемешивают.

    Разложить по стерильным емкостям, закрыть, охладить и убрать в холодильник.

    Соленый горький перец на зиму — вкусная, полезная и приятная заготовка. Для более длительного хранения хозяйки используют варианты приготовления с уксусом.

    Спелый ароматный помидор напоминает нам о том, что самая вкусная и лучшая еда готовится просто. Сколько несложных салатов и заправок можно из него приготовить, а вкус и острота помидора придает особую пикантность блюдам, приготовленных на его основе. Ведь не зря же этот овощ называют «синьор – помидор». И это звание он полностью оправдывает, служа главной закуской за столом под водочку.

    Заготовки на зиму из помидоров очень разные, на любой вкус и цвет. Можно заготавливать из зеленых помидор, можно из красных, можно приготовить острые помидоры, можно не очень. Главное – сложить их в банку, залить рассолом – вот и готовы маринованные помидоры на зиму. Поэтому не будем терять время и подготовим банки емкостью 0,75 литра и помидоры (желательно маленькие сливки или черри). Все готово? Приступаем!

    Помидоры на зиму – рецепт.

    • Помидоры сливка – 2 кг.;
    • Чеснок – 5 штук;
    • Перец красный молотый – 2 ложки чайных;
    • Уксус 5%, растительное масло.

    При выборе помидор обращаем внимание на спелость плода. Это должен быть спелый красивый помидор сортом «сливка» небольшого размера. Их мы предварительно промоем и дадим высохнуть.

    Чеснок необходимо очистить, измельчить в блендере или выдавить через чесночницу.

    Как уже оговаривалось, для этого вида консервации необходимы банки емкостью 0,75 литра количеством 5-6 штук, в зависимости от величины помидора. Банки предварительно стерилизуем и даем им высохнуть, чтобы внутри не было капелек воды.

    На дно каждой банки налить чайную ложку растительного масла.

    Острые помидоры в банках на зиму – способ приготовления.

    Готовые помидоры надрезать пополам, но не до конца. На одну половинку плода насыпать красный перец, а вторую смазать чесноком. Половинки соединить и плотно уложить в банке, так чтобы края половинок не рассоединялись.

    Приготовление рассола.

    На 1 литр воды добавить 30 гр. соли (2 столовые ложки) и закипятить.

    Заполненные помидорами банки залить круто кипящим рассолом, добавить в них по столовой ложке уксуса, закатать стерильными крышками и укутав в плотное покрывало оставить остывать.[divider_line]

    Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.


    Соление перца на зиму

    Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

    Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

    • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
    • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
    • 3 столовые ложки сахарного песку.

    Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

    Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

    1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
    2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

    Маринованное острое блюдо

    Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

    • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
    • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
    • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
    • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

    Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

    1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
    2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
    3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
    4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.


    Консервирование без стерилизации

    Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

    • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
    • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
    • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

    Этапы приготовления такие:

    1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
    2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
    3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
    4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
    5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.

    Армянский рецепт маринования


    Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

    • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
    • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
    • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

    Этапы приготовления острой закуски такие:

    1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
    2. Перемешать:
      • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
      • растительное масло и воду.

    Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Зимние заготовки горького перца – достаточно вкусные и подходящие к любому застолью блюда, позволяющие разнообразить вкусовую составляющую. И тем более большинство рецептур на основе перца могут храниться до 8-12 месяцев от прямой зависимости качества заготовки.


    В статье разберём популярные рецепты заготовления горького перца в томатном соусе на зиму – ингредиентную составляющую с рецептурным приготовлением.

    Перец горький в томате на зиму: простые рецепты

    Классический рецепт

    Ингредиентная составляющая:

    • 3 кг горького перца.
    • 1 кг помидорных плодов.
    • 3-4 штук моркови.
    • 3-4 лука репчатого.
    • 5-6 чесночных зубчиков.
    • 100 мл оливкового масла/70 г свиного сала.
    • 50 мл винного белого уксуса.
    • поваренная соль – 1 столовая ложка.
    • 1 столовой ложки молотой паприки.
    • 2 столовых ложек сахарного песка.

    Рецептурное приготовление:

    1. Овощи тщательно промываются – лук очищается и нарезается мелкими полукольцами, а морковь также очищается и нарезается соломкой или кругами. Перец необходимо очистить от плодоножки и семян путём раздвоения (пополам) с последующей нарезкой мякоти соломкой крупного размера.
    2. Если используется масло – разогреть его на сковородке, а вот свиное сало растопить до шкварок.
    3. Добавив лук, необходимо прожарить его до появления золотистого оттенка с последующим добавлением моркови с паприкой – после этого тщательно и равномерно перемешать с последующим 2-3 минутным томлением.
    4. Помидоры избавить от шкурки, натерев на тёрке или порезав на кусочки.
    5. В протомленную сковороду выложить перец и также тщательно перемещать – помидоры следом добавляются только через 2 минуты томления жаркой.
    6. После закипания смеси необходима дальнейшее тушение в течении 25-30 минут на медленном огне под крышкой – смесь периодично перемешивать.
    7. Чеснок добавляется только после очистки и мелкой нарубки – после добавляется поваренная соль с сахарным песком и аккуратным перемешиванием и тушением в течении десяти минут.
    8. После стерилизации банок с их крышками разлить по банкам и закатать.
    9. Банки перевернув вверх тормашками, хорошо укутать одеялом и оставить охлаждаться.

    Рецепт с чесноком и зеленью

    Горький перец с чесноком и зеленью является очень острым рецептом и придётся по вкусу любителям так называемых “ядрёных” закусок.

    Ингредиентная составляющая:

    • 3 кг помидоров.
    • 1,5 кг стручкового перца чили.
    • По 1 пучку укропа и петрушки.
    • 150 г чеснока.
    • 200 г сахарного песка и 200 мл подсолнечного масла.
    • 2 столовых ложек поваренной соли.
    • 1 чайной ложки уксусной эссенции.

    Рецептурное приготовление:

    1. Подготовка перца – тщательно обобрать и промыть под водой, но готовка происходит в целом виде.
    2. Чеснок и помидоры также тщательно промыть и пропустить через блендер или мясорубку – перед этим у помидоров удалить плодоножку.
    3. Томатно-чесночную смесь перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, доведя до кипячения – сахарный песок и соль добавляется сразу, после начала кипячения прокипятить ещё 15 минут.
    4. После 15 минут добавить перец и порубленную зелень выложить в кастрюлю и продолжить кипячение продолжительностью в 15 минут.
    5. Всё время периодично перемешивая, уксусную эссенцию добавить после изменения цвета перцев и продолжить варку на протяжении 5 минут.
    6. В простерилизованные банки влить горячую заготовку и сразу же закатать, укутав одеялом и переставив вверх тормашками – оставить остывать в затемнённом месте.

    Рецепт с болгарским перцем


    Ингредиентная составляющая:

    • Литр томатного сока или томаты для получения аналогичного объёма сока.
    • 1 кг болгарского перца и 1 кг горького перца.
    • Чесночные зубчики – 3-6 штук.
    • 1 столовая ложка поваренной соли.
    • 2 столовых ложек сахарного песка.
    • 2 столовых ложек уксуса 9%.
    • 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

    Рецептурное приготовление:

    1. Томаты, если не заготовлен сок, тщательно промыть и очистить от плодоножки и семян с последующим отжимом в блендере или мясорубке.
    2. Перцы тщательно промыть и очистить плод от плодоножки и семян с последующей нарезкой на мелкие куски.
    3. Томатный сок поставить на средний огонь, добавив при этом ложки сахара, соли, уксуса и масло – смесь довести до кипячения.
    4. После очистки и нарезке чеснока вместе с перцем пересыпать в кастрюлю после закипания томатного соуса – при желании огонь незначительно убавляется, но варку необходимо проводить в течении 20 минут с периодичным перемешиванием.
    5. После переливания в банки маленького размера – накрыв крышкой, простерилизовать продолжительностью в 15 минут.
    6. После стерилизации крышки плотно закрыть и отправить охлаждаться, при этом хорошо укутав одеялом и перевернув вверх тормашками.

    Рецепт без уксуса


    Ингредиентная составляющая:

    • Сладкий/острый перец и репчатый лук – по 1 кг.
    • Томаты – до 1.5 кг.
    • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
    • Молотая смесь перцев – 2-3 чайных ложек.
    • Растительное масло – 120 мл.
    • Натуральный соевой соус – 100 мл.
    • Поваренная соль – по желанию, т.к. в соевом соусе она уже присутствует.

    Рецептурное приготовление:

    1. Масло выливается в сковородку и выкладывается чеснок после обработки водой и средней нарезкой.
    2. Лук с маслом необходимо довести до золотистого оттенка путём жарки – после этого добавляется соевый соус и необходимо на медленном огне прожарить в течении 10 минут с периодичным помешиванием под накрытой крышкой.
    3. Перцы нарезать кубиками – их необходимо добавить к луку и продолжить жарку в течении 11-13 минут.
    4. Помидорные плоды пропустить через блендер или мясорубку – получившиеся пюре добавить к тушёным овощам.
    5. Довести смесь до кипячения и протушить ещё примерно 15 минут – для получения густой консистенция необходимо снять крышку, а вот для получения жидкой консистенции необходимо тушение под крышкой.
    6. Заготовку разлить по банкам и желательно немного пастеризовать в силу отсутствия уксуса.
    7. Банки плотно закрыть и оставить остывать под одеялом, перевёрнутыми вверх дном.

    Рецепт без стерилизации

    Ингредиентная составляющая:

    • Острый жгучий перец – 300 г.
    • Вода – холодная в чистом виде.
    • Крупная пищевая соль – 2 столовых ложек.
    • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
    • Столовый уксус – 100 мл.
    • Листья лавра – 2-3 листья.
    • Чёрный перец – 5-6 горошка.
    • Укроп и петрушка – по индивидуальному вкусу.

    Рецептурное приготовление:

    1. В вымытые простерилизованные банки уложить специи.
    2. Перец перед выкладкой в банки предварительно тщательно промыть и слить в банки, срезав сухие хвостики.
    3. Вскипятить воду и залить в банки, оставив её на 30 минут.
    4. По истечению времени воду слить в кастрюлю или миску, размещая с сахарным песком и солью – снова необходимо перелить в банки в кипящем виде на 5-10 минут.
    5. Снова слив в кастрюлю или миску – добавить уксус и уже окончательно разлить маринад по банкам.
    6. Банки плотно закатать и оставить остывать в затемнённом месте без укутывания одеялом.

    Читайте также: