Какие новые овощные растения появились в личных подсобных хозяйствах


Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.


Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.


Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.


Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.


Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.


Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.


Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.


Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.


Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.







Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.

Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры у истоков земледелия. На территорию Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к V веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка.

Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным факторам роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) Будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения.

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. В мире имеется более 1200 видов овощных растений, отно­сящихся к 78 семействам, из которых возделывается 120 видов. В России возделывается 50—70 видов овощных культур, кото­рые относятся к следующим ботаническим семействам.

Общая тенденция развития мирового сельского хозяй­ства показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Их ежегодные валовые сборы за период с 1990—2010 увеличились с 468,5 до 669,1 млн. т, или на 43%. Несмотря на постоянный рост численности населения земного шара (за указанный период с 5,2 до 6,1 млрд. чел.) уровень производства овощебахчевой продукции в расчете на жителя планеты повысился с 89 до 110 кг, или на 24%. Россия занимает 9 место в мире по производству овощных культур.

Невзирая на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве, валовые сборы овощей увеличились и достигли в нашей стране (млн. т): в 1999 г.- 12,3, 2009 г.- 12,4, в 2010 г.-13,3. Можно сказать, это единственная отрасль в агропромышленном комплексе страны, работающая с превышением дореформенного объема производства овощей, когда он составлял 11,2 млн. т.

Положительные сдвиги в объемах производства ово­щей произошли за счет массового выделения земель населению под садово-огородные и приусадебные участ­ки, которых в РФ по разным источникам насчитывается от 36 до 40 млн. В связи с этим в этой категории хозяйств производство овощей, которое является семейно-потребительским, резко возросло. Так, в 2010 г. по сравнению с периодом 1990-2000 гг. посевная площадь под овощными культурами в личных подсобных хозяйст­вах населения увеличилась с 199 до 662 тыс. га, или в 3,3 раза.

Движение по восходящей наблюдалось и в 2009 году, в котором она составила 667 тыс.га. В связи с расширением посевных площадей в хозяйствах населения увеличился и валовой сбор с 3111 до 10594 тыс.т, или в 3,4 раза. Урожайность за эти годы в хозяйствах населения в расчёте на гектар поднялась лишь с 15,6 до 15,8 т.

На фоне общего расширения посевных площадей и увеличения валовых сборов овощных культур происходит большой спад производства их в сельхозпредприятиях- основных поставщиков товарной продукции.

Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами, особенно городских жителей крупных промыш­ленных центров, может быть решена прежде всего при увеличении товарного произ­водства овощей в сельхоз - предприятиях на основе интен­сификации и улучшения научного обеспечения отрасли.

Одно из важнейших направлений повышения эффек­тивности овощеводства — развитие селекции, расшире­ние сортового состава выращиваемых овощных культур. По имеющимся оценкам, вклад селекции в повышение урожайности оценивается в 30—40 %. В овощеводстве России с ее громадным разнообразием и жесткостью природных условий роль сорта многократно возрастает. В XX в. в отрасли создан уникальный генофонд овощных культур и сегодня на вооружении овощеводов более 1600 сортов и гибридов, из них 63 % отечественных и 37 % иностранных. В целом он обеспечивает спрос и позволяет создать конвейер поступления продукции. Но хотелось бы обратить внимание на принципиальные проблемы в селекции овощных культур.

По многим культурам созданы сорта, включающие в свою генетическую структуру все лучшее, что имеется в гено­фонде возделываемого вида. Они высокопродуктивны, и их дальнейшее улучшение требует значительных усилий.

Условия окружающей среды становятся все более напряженными, поэтому к сортам предъявляют новые требования, например снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки при их выращивании, применение таких технологий, которые не нарушают экологию.

Усиливается влияние рыночной конъюнктуры на селек­цию растений, появилась необходимость адресного со­здания сорта, адаптированного к почвенно-климатическим условиям, отвечающего требованиям заказчиков к качеству продукции, хранения и переработки. Между селекционными фирмами усиливается конкуренция, и в то же время селекция становится интернациональной, растет влияние транснациональных компаний.

Возможности селекционеров получать новые формы растений, создавать новый генофонд значительно рас­ширяются за счет применения новейших методов отда­ленной гибридизации, трансгеноза, ДНК-маркеров, уско­ренной гомозиготизации гибридных потомств, направ­ленного мутагенеза.

В последние годы в селекции овощных культур сделан шаг к созданию гибридов (F) - Это принципиально новое направление в отрасли. В настоящее время по 25 культурам гибриды составляют 43,7 %, а в общем числе гибридов отечественные занимают 56,5 %, по культурам соответственно (%); капуста белокочанная — 60 и 27, лук репчатый — 24 и 0, морковь — 39 и 34,5, огурец — 79,6 и 67,7, свекла столовая — 12 и 0, томат — 41 и 69. Как правило, гибридный генофонд — это принципиально новые формы растений с четко выраженными адаптив­ными свойствами, выравненные, имеющие лучший то­варный вид, более продуктивные и качественные, вос­требованные на рынке овощи. Сейчас идет жесткая конкуренция между отечественными и зарубежными фирмами за сортовой состав в отрасли. В последние 2—3 года доля иностранных сортов и гибридов в про­мышленных посевах овощных культур доходит до 37— 50 %, а если учесть, что у нас медленно ведут семеноводство, то можно потерять свои сорта.

Есть в селекции и узкие места: нет томатов для открытого грунта Урала, Сибири, южных регионов, практически прекращена се­лекция томатов на пригодность к механизированной уборке и на повышенное содержание сухих веществ, мало ранних транспортабельных сортов томата, на нуле
селекция цветной и малораспространенных разновид­ностей капусты, сложности с селекцией лука репчатого, особенно для подзимнего сева в южных регионах стра­ны, аналогичная ситуация с корнеплодами (морковью, свеклой), луком пореем, салатом и др. В защищенном грунте для малообъемной технологии мало отечественных гибридов огурца, перца, баклажана, и эту нишу занимают иностранные гибриды.

Одна из больших проблем промышленного овощевод­ства — внедрение, а точнее сказать, интродукция новых овощных растений. В структуре овощной продукции 88 % занимают всего 6 видов овощных культур. Однако в последние годы их ассортимент значительно расширился. Сейчас в любом супермаркете имеется до 20-25 видов овощной продукции. Российские НИИ усилили селекционную работу в этом направлении и промышленное овощеводство будет иметь достаточный ассортимент малораспространенных культур.

Большой резерв в повышении продуктивности гек­тара пашни в овощеводстве — разработка сортовой агротехники.Отечественные сорта по сравнению с ино­странными на неудобренном фоне дают урожай на 10—15 % выше. При внесении расчетных доз удобрений урожай­ность наших сортов также выше, но на повышенные дозы удобрений лучше отзываются голландские гибриды.

Следует пересмотреть агротехнику овощных куль­тур (густоту стояния, реакцию сортов на орошение, подкормки), а также сохраняемость продукции в зимний период.

Особенно важно улучшать качество продукции.По содержанию Сахаров, витаминов, накоплению биологи­чески ценных веществ сорта очень различаются. Рынок овощей требует отборную продукцию с товарностью не ниже 98 %, высокого качества, то есть нужны новые формы растений: например, капуста с кочаном 1—1,5 кг, выровненная морковь, свекла с корнеплодом диаметром 6—10 см, массой 100—200 г, короткоплодный огурец и др.

Реализация потенциала сортов и гибридов в зна­чительной мере зависит от организации семеновод­ства. Сегодня это — первостепенное условие разви­тия промышленного овощеводства.

Потребность в семенах овощных и бахчевых культур в России составляет 12—13 тыс. т в год. В настоящее время в Россию семена завозятся из 140 стран мира 160 фирм в количестве примерно 4—5 тыс. т. В посевах моркови, свеклы, капусты доля «иностранцев» 50 %. Семена, ввозимые из-за границы, как правило, очень высокого качества, и они с каждым годом занимают все больший удельный вес в общем объеме используемого семенного материала.

Качество отечественных семян, к сожалению, очень низкое, до 20 % площадей в овощеводческих хозяйствах засевают некондиционными семенами. Низкая всхо­жесть, несоответствие сортовым признакам, наличие примесей — на это постоянно жалуются овощеводы. Вместо свеклы столовой на больших площадях появляются гибриды кормовой, столовой и сахарной свеклы, посевы моркови засорены - дикой морковью, в посадках капусты — смесь сортов.

Промышленное овощеводство России ведется в регионах с большим разнообразием природных условий. Здесь и се­верное огородничество с коротким вегетационным перио­дом и южное овощеводство в условиях жаркого продолжи­тельного лета, есть зоны, где недостаточно тепла и влаги, бывают морозы и суховеи, имеются кислые и засоленные почвы, большой разброс территорий по освещенности.

Все это требует научного осмысления, внедрения зональных систем земледелия в овощеводстве, со­хранения и повышения плодородия почв, ведения всех процессов в отрасли без нарушений биологии растений и экологии окружающей среды. Необходи­мо обоснование адаптивного овощеводства как стра­тегии развития отрасли в XXI в. Следует подчеркнуть, что в промышленном овощеводстве России имеются крупные приоритетные научные работы по вопросам севооборотов, обработки почв, оптимизации питания, орошения, агротехники культур. Это стало возможным, потому что в основных зонах товарного овощеводства у нас есть опытные станции, на которых заложены дли­тельные (на 40—60 лет) стационары. Многочисленные наработки по вопросам земледелия позволили во второй половине XX в. внедрить экономически обоснованную интенсивную систему земледелия для крупных овоще­водческих хозяйств в разных регионах страны. Это короткие севообороты, внесение больших доз минераль­ных удобрений и пестицидов, интенсивные орошение и обработка почвы, применение фрезерных орудий и комбайнов на уборке и др.

Сообщение овощеводство 4 класс окружающий мир кратко расскажет Вам много полезной информации об отрасли растениеводства, которая специализируется на возделывании овощных культур.

  1. Сообщение о овощеводстве
  2. Что такое овощеводство?
  3. Виды выращиваемых культуры
  4. Типы овощеводства

Сообщение о овощеводстве

Что такое овощеводство?

Овощеводство представляет собой отрасль растениеводства, которое специализируется на выращивании овощных и бахчевых культур (однолетних, двулетних, многолетних). Плоды и отдельные части потребляются человеком и животными.

Человек еще много тысячелетий назад использовал овощные культуры, правда в качестве декоративных и лекарственных растений. Известно, что более 4000 лет до н.э. начали возделывать лук. В Древнем Египте сохранились сведенья о том, что в пищу употреблялись, кроме лука, чеснок, редька и капуста. В I веке древние римляне уже знались на выращивании 10 сортов капусты.

В более поздние времена овощеводство было сосредоточено около крестьянских усадьб и носило потребительский характер. С появлением и ростом промышленных городов данная отрасль стала развиваться для продаж на рынках. Овощеводство это довольно трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Многие культуры выращивают из рассады. Овощи употребляются как в сыром, так и переработанном виде: соки, соленья, консервация и так далее.

Виды выращиваемых культуры

Овощеводство на рынок ежегодно поставляет около 400 млн тонн продукции, которые можно разделить на следующие группы:

  • Пасленовые. Составляют основную массу продукции. Наиболее распространенные виды — сладкий и острый перец, томат, баклажан, паслен и физалис. В некоторых странах культивируется наранжилла и томатное дерево. В пасленовых много витаминов и минералов.
  • Крестоцветные. Распространенные культуры – капуста, редис, салат, репа, редька.
  • Тыквенные. Данное семейство представлено 800 видами. Все они пригодны для употребления в пищу. Распространенные культуры — арбуз, кабачок, огурец, тыква, дыня,
  • лагенария, бенинказа, момордика.
  • Луковые. К ним относятся 228 вида, причем не только культурные растения, но и дикорастуще виды, которые представляют пищевую ценность. Важные культуры — чеснок, лук-шалот, лук репчатый, лук-порей.
  • Корнеплоды. Их плоды формируются и прорастают под землей: свекла столовая, сельдерей, морковь, спаржа. Растут в умеренном климате.

Типы овощеводства

Выделяют 2 вида культивирования овощных растений:

  1. Выращивание в открытом грунте. Позволяет получать семена и урожай исключительно в период с весны до осени. Для того, чтобы ускорить созревание используют рассадный способ.
  2. Выращивание в закрытом грунте. Данный тип овощеводства специализируется на культивировании и взращивании овощей в течение всего года. С этой целью создаются парниковые и тепличные сооружения.

Надеемся, что доклад про овощеводство помог узнать много об отрасли сельского хозяйства, которое занимается выращиванием овощных культур. А краткое сообщение на тему овощеводство Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.


Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Овощеводство можно разделить на два типа: овощеводство открытого и закрытого грунта. Эти типы ведения овощеводства можно рассматривать как два самостоятельных, имеющих агротехнические приёмы и технологии, специально разработанные для каждого типа в отдельности. Однако, они тесно связаны между собой дополняя друг друга в общей задаче обеспечения производства овощей в течение всего года.

Овощеводство успешно развивается благодаря исследованиям и открытиям в смежных областях науки и практического освоения новых площадей, не совсем пригодных, а зачастую и вообще непригодных для земледелия из-за низкого плодородия.

Плодородие почвы является одним из главных условий успешного выращивания овощей. Знания, накопленные в ходе исследования почв, помогают современными методами справляться с недостатками и исправлять положение, путём восстановления плодородия различными агротехническими мероприятиями.

Многие овощные культуры, с успехом выращиваемые в различных регионах России, являются эмигрантами из других стран, в которых окружающая среда и климат наиболее благоприятны для их жизни. Там они встречаются в диком виде и прекрасно растут без опеки овощевода. Попадая в условия иной климатической зоны, они требуют особого ухода, а именно создания условий для жизни максимально приближенных к условиям на родине. Знание и соблюдение условий выращивания овощей, помогает добиваться максимально возможных результатов в урожайности.

Применение минеральных и органических удобрений в овощеводстве значительно повышает урожаи и позволяет получать последние на почвах лишённых плодородия. В тех зонах, где выращивание овощей практически не рентабельно из-за низкого естественного плодородия почв, использование минеральных удобрений позволяет достигать отличных результатов.

Знание ботаники и биологии овощей позволяет решить многие проблемы, возникающие при возделывании овощных культур в различных климатических зонах, а также при совместном выращивании разных культур в условиях масштабного производства овощей.

Биологические особенности множества культур позволяют их рентабельное возделывание во многих климатических зонах нашей страны. Однако получение качественных семян от этих культур во множестве зон просто невозможно из-за короткого вегетационного периода, который в свою очередь ограничен количеством тёплых и солнечных дней. Данная проблема решена организацией в тёплых зонах России семеноводческих хозяйств, которые специализируются на выращивании качественных семян овощных культур. В таких хозяйствах, как правило, занимаются и селекцией. Благодаря труженикам этих хозяйств мы имеем возможность приобретать районированные для наших мест проживания семена овощей и гибридов. Огромное значение для овощеводства также имеет импорт разнообразных сортов и гибридов, расширяющий возможности овощевода по возделыванию максимально возможного ассортимента овощей в какой либо одной климатической зоне.

Некоторые овощеводы любители занимаются выращиванием собственных семян сортов показавших хорошие результаты на личных огородах. Что собственно не всегда оправдано из-за возможности переопыления культур в условиях плотного расположения участков садово-огородных обществ. В результате чего приходится принимать дополнительные меры исключающие переопыление. Однако для многих любителей важен сам процесс и трудности их не останавливают.

В борьбе за сверхурожайность были разработаны различные способы подготовки семян овощей к посеву, позволяющие максимально «выжать» из сорта все способности произвести обильный урожай.

Рождение технологий. Иногда гонка за изобилием оборачивается ущербом качеству, однако существуют технологии позволяющие выращивать экологически чистые высочайшего качества овощи в большом количестве и на меньших площадях.

Разработаны экономичные и в тоже время эффективные способы полива овощей. Искусственное орошение земель мало пригодных для выращивания овощных культур позволяет выращивать овощи требовательные к количеству влаги.

Одним из способов продления или раннего поступления овощной продукции, является выращивание через рассаду. Рассадная культура позволяет сделать забег и получить продукцию раньше обычных сроков созревания. А при повторном выращивании в один сезон осенью продлить поступление свежих овощей.

Автор: Г. Т. Казьмин

Оглавление:

Общие сведения об овощных растениях

ОВОЩИ — РОДНИК ЗДОРОВЬЯ

Овощи — «родник здоровья», «музыка питания». Это не преувеличение и не громкие слова. Великий физиолог академик И. П. Павлов оценил овощи как источник долголетия. «Человек, — писал он, — может продлить свою жизнь по меньшей мере на одну треть, если он ежедневно будет питаться овощами».

Овощи и плоды служат основными поставщиками витаминов, каротина (провитамина А), пантотеновой кислоты, биотина, холина, большинства веществ, обладающих витаминной активностью. Жизненно необходимый витамин С содержится только в овощах и плодах, особенно им богаты сладкие перцы, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, картофель, щавель, различные пряные и зеленные овощи. В листьях салатной горчицы, дающей урожай через 18 дней после посева,
витамина С в 10 раз больше, чем в прославленном лимоне, да еще много каротина, солей железа и кальция.

Другой очень важный витамин — А содержится в зеленых частях овощных растений, а также в корнеплодах и плодах, окрашенных в красный, желтый и оранжевый цвета. Жирорастворимый витамин К, фолиевая кислота, инозит, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие вещества, стимулирующие моторную функцию кишечника и влияющие на многие реакции организма, содержатся в листьях, плодах и корнеплодах самых распространенных огородных растений.

Овощи и плоды поставляют организму человека минеральные соли кальция, магния, фосфора и железа. Благодаря наличию витамина С содержащиеся в овощах соли усваиваются лучше, чем лекарственные препараты. Минеральные соли и микроэлементы благоприятно влияют на организм при сахарном диабете, недостаточности кровообращения, нефрите и других заболеваниях.

В овощах и плодах содержится до 70—95% воды, в которой растворены сахара, кислоты, минеральные соли и другие вещества. Большая часть воды в клеточном соке овощей находится в свободном состоянии, не задерживается в организме и способствует быстрому выведению продуктов обмена веществ. Содержащиеся в овощах пектин и протопектин способствуют выведению из организма продуктов радиоактивного и промышленного распада, а дубильные вещества благоприятно действуют на слизистую оболочку кишечника.

Ароматные и эфирные масла обладают дезинфицирующими, антисептическими и возбуждающими аппетит свойствами. Особенно богаты ими лук, чеснок, редька, редис, укроп, петрушка, сельдерей, хрен, красный перец и др.

Органические кислоты в виде яблочной, лимонной, щавелевой и бензойной увеличивают выделение пищеварительных соков, усиливают перистальтику желудка.

Основные питательные вещества в овощах: углеводы, крахмал — в картофеле, белок — в горошке и в других бобовых — отличаются хорошей усвояемостью. Клетчатка выводит из организма холестерин, усиливает моторную и секреторную деятельность органов пищеварения. Бобовые — горох, фасоль, арахис, соя и другие — богаты полноценными белками и жиром. Среди них особо выделяется соя. В условиях Дальнего Востока она накапливает до 46% белков, до 25% жира и 20% углеводов.

Белок сои и других бобовых овощей биологически полноценен, так как сбалансирован по аминокислотному составу и, что особенно важно, по незаменимым аминокислотам, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают с растительной пищей. Незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, изолейцина, лейцина, треонина, метеонина, валина и др.) в белке сои содержится в 2—3 раза больше, чем в яйцах, молоке и мясе. Как овощи бобовые потребляются в виде незрелого горошка, лопаток фасоли. Из семян сои в любой период года проращиванием получают ростки, богатые белком, жиром, витаминами и минеральными солями.

Овощи и плоды широко используются в лечебном питании для больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, при гастритах с повышенной секрецией и язвенной болезнью, остром и хроническом колитах, запоре, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при почечно-каменной болезни, сахарном диабете, ожирении.

Возьмем, к примеру, наиболее распространенную и доступную для выращивания капусту. Она содержит большое количество витаминов С, Р, К, В, Вг, РР, биотин, циозит, фолиевую кислоту, углеводы и минеральные соли. Сок квашеной капусты способствует выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи, а сок свежей — применяется при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний. Французский профессор онколог Анги Жуйко считает, что в капусте содержатся элементы, противодействующие перерождению клеток в раковые.

Разнообразно использование капусты. При умелом хранении ее можно потреблять свежей до нового урожая. Из листовой пекинской восточные народы готовят превосходный квашеный продукт «чамчу».

Овощи и картофель должны входить ежедневно в рацион питания человека. Институт питания Академии наук СССР установил примерные годовые нормы потребления овощей (см. табл. 4).

Человеку требуется в год примерно 100—150 кг овощей. К этому надо добавить арбузы и дыни — 20—30 кг. Норма потребления картофеля — 120—150 кг. Подавляющее большинство из перечисленных овощей и картофель произрастают на Дальнем Востоке.

В современных границах возможного земледелия в открытом грунте или с применением различных видов защиты можно выращивать овощные культуры, представленные семействами зонтичных, лилейных, бобовых, маревых, гречишных, сложноцветных, тыквенных и пасленовых, — помидоры, баклажаны, перцы, физалис.

В пределах Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей доказана возможность выращивания разнообразных овощных культур. В южных районах зоны тепловые ресурсы позволяют выращивать два-три урожая. Это дает возможность потреблять овощи в свежем виде практически во все сезоны года.
Таблица 4

Овощи Норма на человека (кг)
Капуста различных видов, преимущественно белокочанная 35—55
Огурцы 10—13
Помидоры 25—32
Морковь 6—10
Свекла 5—10
Лук и чеснок 6—10
Зеленый горошек 6—8
Баклажаны и кабачки 2—5
Перец сладкий 1—3
Пряные и прочие овощи 5—8

В этом отношении заслуживает изучения и внедрения на Дальнем Востоке опыт овощеводов Корейской Народно-Демократической Республики. Используя биологические особенности различных овощных культур, их требования к тепловым ресурсам, корейские овощеводы с одной и той же площади получают три урожая за теплый период года. Они выращивают более 70 видов и свыше 200 сортов овощных культур. В весенний, а также ранне- и позднеосенний периоды здесь преобладают самые холодостойкие с коротким вегетационным периодом зеленные, листовые и корнеплодные овощи. В летний сезон преобладают плодовые теплолюбивые овощи — помидоры, огурцы, баклажаны, арбузы, дыни и др.

Научными учреждениями, многочисленными овощеводами-практиками созданы предпосылки для дальнейшего развития овощеводства. Выведены местные или подобраны приспособленные к дальневосточным условиям сорта, разработаны агротехнические приемы

выращивания культур. Многие овощеводы добились выдающихся результатов в выращивании овощей. Овощеводство продвинулось далеко на север — в районы БАМа, низовий Амура и Охотского побережья, в Магаданскую, Камчатскую и на север Сахалинской области. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев в период посещения Приморского и Хабаровского краев отметил, что в зоне создана хорошая база овощеводства и мы можем и должны полностью обеспечивать себя овощами, произрастающими у нас. В решении этой задачи важная роль принадлежит многочисленным садово-огородным товариществам, а также приусадебному овощеводству.

Все овощные культуры в ботаническом отношении подразделяются на следующие семейства:

крестоцветные (капуста — белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, редис, редька, лоба, репа, брюква, кресс-салат, хрен);

пасленовые (помидоры, перец, баклажаны, физалис, картофель);

тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, тыква);

зонтичные (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак);

лилейные (основные виды лука — репчатый, батун, порей, шнитт-лук, чеснок, спаржа);

бобовые (горох, фасоль, бобы, соя);

маревые (свекла, шпинат);

гречишные (ревень, щавель);

сложноцветные (салат, артишок).

По хозяйственному назначению овощные культуры принято объединять в следующие группы:

капустная (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби);

плодовая (помидоры, баклажаны, перец, физалис);

тыквенная (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, арбузы, дыни);

столовые корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, лоба, петрушка, сельдерей, хрен);

луковичная (все виды лука, чеснок, черемша);

зеленная и многолетняя (салат, кресс-салат, шпинат, укроп, ревень, листовая горчица, мята листовая, свекла, огуречная трава).

По циклу развития от посева или посадки до образования семян овощные растения подразделяются на однолетники — семена образуются в год выращивания (бобовые, тыквенные, пасленовые, редис, салат, укроп и др.); двухлетники — семена образуются на второй год из оставленных на зиму кочана или корнеплода (все виды капусты, кроме цветной и листовой, и корнеплоды); многолетники (ревень, щавель, хрен и др.) — выращиваются на одном месте в течение многих лет.

Представители каждой из этих групп предъявляют различные требования к теплу, воде, свету, воздуху, питательным веществам.

Тепло — один из решающих факторов, определяющих возможности выращивания овощных растений. По требовательности к теплу овощные растения подразделяются на четыре группы: морозо- и зимостойкие многолетние растения (щавель, ревень, подзимний чеснок, хрен, многолетние луки) способны выживать в промерзшей почве и отрастать при минимальных температурах весной. Устойчивы они и к ранневесенним заморозкам. Но для успешной перезимовки их надо размещать в местах, где накапливается снег, или предохранять почву от сильного промерзания;

холодостойкие овощные растения (капуста, корнеплоды, салаты, лук, укроп) длительное время переносят пониженные температуры и заморозки в пределах —3…—5°. К холодостойким относится и картофель, но его всходы не переносят заморозков;

требовательные к теплу (помидоры, баклажаны, перец, огурцы, тыква, патиссоны, арбузы и дыни). Для формирования урожая им необходим длительный период с напряженными тепловыми ресурсами. В большинстве районов зоны, и особенно дальневосточного Крайнего Севера, где вегетационный период с достаточным напряжением тепла невелик, большинство из этих культур нужно выращивать через рассаду.

Все овощные растения светолюбивы, но одни из них (огурцы, помидоры, арбузы, дыни) не выносят затенения, другие (лук, щавель, хрен, укроп, петрушка, свекла, патиссоны, горох, фасоль, перец, баклажаны, капуста) выносят затенение, и их можно размещать в междурядьях молодого сада.

По отношению к продолжительности дня овощные культуры делятся на короткодневные, которым для образования семян требуется не более 12 часов освещения (арбузы, дыни, кабачки, перец, баклажаны), длиннодневные — им требуется освещение свыше 12 часов (капуста, корнеплоды, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок) и нейтральные — растения не реагируют на длину дня (помидоры, огурцы и др.).

Все овощные культуры и картофель требовательны к воде и питательным веществам. На формирование урожая они расходуют до 1 м 3 воды на 1 м 2 , а также азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций и небольшое количество микроэлементов — бор, марганец, цинк, кобальт, железо, медь, молибден. Особенно много требуется питательных веществ и воды в период формирования урожая. В то же время овощные культуры очень чувствительны даже к временному переувлажнению почвы, так как имеют слаборазвитую корневую систему. Больше всего от переувлажнения страдают капуста, помидоры, огурцы и свекла. При переувлажнении вытесняется воздух, корни отмирают, кроме того, создаются благоприятные условия для распространения болезней. Для формирования высокого урожая доброкачественных овощей необходимо размещать их на грядах, обеспечивать мощный корнеобитаемый слой, богатый органическими веществами, своевременно удалять сорняки и рыхлить почву.

Новый законопроект о личных подсобных хозяйствах принят во втором чтении нижней палатой парламента России. В нем ЛПХ приравниваются к частному предпринимательству. Это может повлечь за собой неоднозначные последствия.

Сущность нового законопроекта 2020 года о ЛПХ

Наделение ведения личного хозяйства статусом частного предпринимательства подразумевает получение государственного патента на эту деятельность. Соответственно, это влечет за собой уплату налогов государству. В настоящий момент это является добровольным для владельцев ЛПХ. Группа депутатов от «Единой России» выступила с заявлением о том, что не допустит взимание налогов с бабушек, торгующих своими овощами на рынке.

Новый закон в большей степени имеет отношение к крупным фермерским хозяйствам, которые пользуются льготами частного приусадебного участка, но в реальности ведут коммерческую деятельность.

На сегодня в России имеется более 18 млн личных приусадебных хозяйств, которые позволяют людям выживать в сложной экономической ситуации. В налоговый кодекс вносятся дополнения: к видам предпринимательской деятельности, на которую берется патент, добавлены растениеводство и животноводство.

В целом, эксперты находят в новой инициативе множество неточностей и нестыковок, которые требуют дальнейшей проработки:

-большинство ЛПХ не занимаются предпринимательством, а выращивают продукты для своей семьи;

-государство никак не помогает частникам в ведении личного хозяйства, закупке кормов для животных или семян для растений;

-в случае обязательности покупки патента многие селяне забросят свои участки, чтобы не платить авансом налог государству.

До принятие этих поправок владельцы ЛПХ находились под защитой Федерального закона «О личных подсобных хозяйствах», который трактовал их деятельность как некоммерческую.

Какие хозяйства называются личными подсобными?

Ведение ЛПХ, согласно закона 2003 года, является не предпринимательской деятельностью по выращиванию, переработке и продаже сельскохозяйственной продукции для удовлетворения собственных нужд.

Налоговый кодекс освобождал от уплаты налогов частных сельхозпроизводителей при одновременном выполнении таких условий:

площадь всех земельных владений частника не должна превышать установленную законом норму;

все работы в хозяйстве производятся силами членов семьи, без привлечения наемных работников.

Введение добровольного приобретения патента может быть интересным своей простотой для владельцев крупных хозяйств, которые привлекают к работе наемных работников.

С 1 марта вступает в силу закон о налогообложении при реализации сельхозпродукции, выращенной на огородах и дачных участках.

Дачники, которые планируют реализовать свой урожай, должны будут оформить патент через индивидуальное предпринимательство.


За неофициальной торговлей будут следить представители полиции и ФНС.

Из чего состоит закон о налогообложении дачников?

• патент на год — 20 тысяч;
• отчисления в фонд ОМС — 6884 рубля;
• отчисления в ПФР — 29 тыс. 354 рубля в год;
• 1% от доходов ИП при обороте от 300 тысяч.

Однако закон будет касаться только тех дачников, которые занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получают от этого прибыль.

А теперь давайте разбираться, надо ли открывать ИП для реализации продукции со своего огорода?
С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «дачный закон», который действительно многое изменил в жизни садоводов.

Дачникам и собственникам загородных домов не нужно становиться индивидуальными предпринимателями, чтобы легально продать несколько ведер помидоров или ящик винограда.

Только вот надо знать, где и кому можно продать это без риска нарваться на штрафные санкции.

Ирина Гехт
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
- Я бы назвала это очередным вбросом, на который вообще не стоит обращать внимания.

Светлана Максимова
Член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
- И впредь никому не придётся регистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Патентная система для владельцев ЛПХ

Сейчас в Государственную думу России внесен законопроект, который должен регламентировать продажу овощей и фруктов для собственников больших садов, занимающих площадь в несколько гектаров, или для тех, кто выращивает в своем ЛПХ большое количество живности для продажи мяса. Депутаты уже поддержали в первом чтении этот законопроект: согласно ему, животноводство и растениеводство станут видом предпринимательской деятельности, к которому будет применяться патентная система налогообложения.

Новый законопроект коснется только тех людей, для которых сельское хозяйство является бизнесом.

Эти люди смогут выбирать, оформлять на патент на месяц, три месяца или год, или платить налоги по стандартной схеме. Законодатели утверждают, что ПСН будет более выгодна, чем стандартная схема налогообложения.

Светлана Максимова
Член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
- Граждане, обладающие десятками соток или гектарами земли и готовые продавать её дары, в случае принятия инициативы, не должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Им достаточно будет купить патент на срок от одного месяца до одного года.

Как законно не платить налоги

По действующему законодательству, налогами не облагаются плоды, если они:

выращены на участке, площадь которого не более ½ га.
и при выращивании которых не использовалась наемная рабочая сила.
Чтобы это подтвердить, нужно просто взять справку в местном органе самоуправлении или садоводческом объединении. Форма справки законом не оговаривается, она просто должна содержать информацию, что при производстве продукции соблюдались приведенные выше требования. По закону, у документа нет срока действия. Опытные продавцы на всякий случай оформляют его каждый сезон.

Это следует из пункта 13 статьи 217 НК РФ:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц

доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);
(п. 13 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ).

Если площадь участка больше, чем полгектара, и собственник нанимает людей для работы на нем, ему, чтобы легально продать свой урожай, придется уплатить государству 13% налога.

Где можно легально продать свой урожай

В теперешней сложной экономической ситуации многие люди не попадаются в «институциональные ловушки бедности»: они рассчитывают не столько на помощь государства, сколько на свои силы. Продажа своей продукции для многих становится хорошим подспорьем, но нужно помнить, что она регламентируется целым рядом нормативов. И можно легко нарваться на штрафы, если торговать на стихийных рынках у метро или крупных супермаркетах, или в других местах, не предназначенных для этого.


Какие штрафы можно получить за незаконную торговлю сельхозпродукцией в непредусмотренном для этого месте

Продажа товара без документов

Во многих регионах нашей страны администрации городов идут навстречу садоводам, регулярно организуя специальные ярмарки: сельскохозяйственные и универсальные, ежедневные сезонные и выходного дня.

На городских рынках предусмотрены так называемые «социальные места»: они ни за кем не закреплены и оставлены специально для садоводов. Использовать их можно бесплатно, единственное: таких желающих всегда много, поэтому рекомендуется заблаговременно разузнать, где именно они расположены и прийти пораньше.

Есть садоводы, которые просто не хотят заморачиваться с реализацией продукции, и сдают продукцию на оптовые рынки или перекупщикам. Это плохая стратегия, применяя ее, владелец сада теряет около половины прибыли.

Что имеем в сухом остатке?

В последнее время в нашей стране был действительно принят целый ряд документов, значительно осложняющих наше загородное жилье. Но для тех, кто, как и прежде, хочет время от времени продать ведро-другое огурцов, ничего не меняется. Никто не будет требовать от них регистрации ИП и облагать налогами. Для того, чтобы точно не нарваться на санкции, нужно сделать несколько простых шагов:

взять справку о размерах своего участка и о том, что собственник обрабатывает его без привлечения наемного труда;
постараться избегать торговли в запрещенных местах.

Татьяна Колесникова

(обзор по материалам СМИ)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Наличие значительного количества пахотных земель, расположенных в благоприятных климатических условиях, позволяет российским аграриям выращивать разнообразную агрокультуру. Общее количество её видов превышает 20 тысяч наименований.

  • Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
  • Основные отрасли растениеводства в России
    • Зерновое хозяйство
    • Садовое хозяйство и виноградарство
    • Овощеводство и бахчеводство
    • Картофелеводство
    • Техническое растениеводство
    • Кормопроизводство
  • Развитие и проблемы растениеводства

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

О важности растениеводства говорит тот факт, что его доля превышает половину общей суммарной стоимости произведённой сельскохозяйственной продукции на территории нашего государства.

Недаром эта отрасль сельского хозяйства, обеспечивает его основу, занимаясь возделыванием посевных площадей с целью получения зерновых и овощных культур. Продукция растениеводства не только составляет важную часть рациона питания человека, но и служит в качестве кормов для сферы животноводства, рыбоводства и содержания домашних животных.

Однако для получения больших урожаев необходимо иметь:

  • Плодородные почвы.
  • Благоприятные климатические и погодные условия.
  • Оптимальные социально-экономические обстоятельства: широкую государственную поддержку, здоровую конкуренцию, постоянное внедрение новейших научно-технических достижений.

Основные отрасли растениеводства в России

Современное выращивание сотен видов растений принято подразделять на ряд важнейших направлений.

Зерновое хозяйство

На протяжении веков традиционными продуктами питания наших предков были хлеб и каша, подчас запиваемые квасом. Безусловно, для их производства всегда требовалось возделывать зерновые культуры.

На сельскохозяйственных угодьях России хорошо себя зарекомендовали:

  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Овёс.
  • Гречиха.
  • Ячмень.
  • Просо.
  • Кукуруза.
  • Рис.

А также зернобобовые культуры, использующие сухие зёрна, на которые отводится свыше 10% посевных площадей. Более всего на горох, являющийся основной зернобобовой культурой нашей страны.

Основной целью выращивания этой группы растений является зерно, которое в дальнейшем подвергается механической обработке для получения:

  • крупы – важнейшего продукта питания человека;
  • сырья для ряда отраслей пищевой промышленности;
  • фуража предназначенного для питания животных;
  • биотоплива.

Ценность зерна заключается в его малых габаритах при высокой калорийности, также оно легко транспортируется на значительные расстояния и долго хранится. В созревшем продукте содержится множество питательных веществ, значительное количество витаминов и микроэлементов.


Садовое хозяйство и виноградарство

Современному человеку для нормальной здоровой жизни требуется потреблять свыше 100 кг свежих фруктов, орехов и ягод ежегодно. Но нынешнее состояние отечественного питомниководства и садоводства не обеспечивает даже четверть этой цифры.

Среднестатистический россиянин съедает чуть больше 50 кг садоводческой продукции, причём большая часть её – импортная. Отечественные плоды в большинстве своём произведены в небольших специализированных хозяйствах, либо на дачном участке или в личном подсобном хозяйстве.

Общее количество питомников в Российской Федерации составляет 1221 хозяйство (данные начала 2019 года). И это при потребности, оцениваемой в 10 тыс. штук. Все необходимые условия для их закладки имеются.

Количество необходимого посадочного материала для обеспечения отечественного садоводства составляет 24 млн. штук. Уровень отечественного производства не превышает 10 млн. штук. Для достаточного обеспечения населения основными фруктовыми культурами:

  • яблоками, грушами, сливами,
  • вишней, черешней, абрикосами, персиками,
  • земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;

требуется дополнительно освоить 378 тыс. га новых площадей.

Несмотря на существующие проблемы, положительная динамика увеличения производства фруктов и ягод всё-таки имеется, что соответствует положениям Доктрины продовольственной безопасности, предусматривающей 70% уровень само обеспечения РФ.

Что касается виноградарства, по его площади занимают на юге Европейской части России 55 тыс. га, выращивая ежегодно порядка 440 тыс. т технических сортов и 140 тыс. т столовых разновидностей.

Отрасль, производящая 65-75 тыс. т свежей продукции каждый год, не справляется с удовлетворением потребностей населения в вине и винограде. Это приводит к значительной доле импорта, хотя перспективы для изменения ситуации имеются. Об этом говорит значительное количество садоводов-любителей, не только выращивающих эту южную культуру в средней полосе России, но и освоивших собственное виноделие.


Овощеводство и бахчеводство

Овощи, являющиеся традиционными продуктами питания русской кухни, выращивают на полях, в парниках и теплицах. В России насчитывается 30 видов овощей. Это, прежде всего:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурец, томат, свёкла;
  • редис, баклажан, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки.

Арбузы и дыни, являющиеся бахчевыми культурами, произрастают в южных районах страны.

Специфика овощеводства заключается в высоком уровне ручного труда и значительных материальных затратах на единицу продукции, усугубляющихся короткими сроками хранения, а также уязвимостью при перемещениях из одной тары в другую. Возможно, именно поэтому значительную часть овощной продукции (порядка 70%) выращивают частники на своих огородах.

По производству овощных культур Россия значительно уступает своим конкурентам, ежегодно выращивая 14-16 млн. т овощей или 106 кг на одного потребителя (при норме в 140 кг). Что естественно приводит к сильной зависимости от импорта. Введённые международные санкции, а также контрмеры российского правительства, плюс высокий урожай 2014 года, позволили несколько улучшить ситуацию. Но в целом положение остаётся достаточно трудным, так как рассчитывать на значительную финансовую поддержку аграриям пока не приходится.


Картофелеводство

Один из основных продуктов питания в России, картофель отличается простой выращивания, большими урожаями, хорошим вкусом и низкой ценой. Потребность народного хозяйства в этом ценном продукте составляет 26 млн. тонн в год, из которых больше половины должно уходить на непосредственное потребление, пятая часть на корм скоту, остальное – на семена, потери и переработку.

Необходимо отметить, что эта культура для нашего государства имеет как импортную (400 тыс. т =" 1,5% страна получает раннего картофеля из Египта, Китая, Израиля, Пакистана и Азербайджана), так и экспортную составляющую (100 тыс. т = "0,4 %). Причём вторая имеет устойчивую тенденцию к росту.

Для получения хороших урожаев картофеля требуется:

  • тщательная подготовка почвы,
  • внесение минеральных и органических удобрений,
  • механическая обработка на этапе созревания,
  • постоянная борьба с вредителями, болезнями и сорняками,
  • своевременная уборка урожая,
  • организация должного хранения собранных клубней.

Многие из этих процессов являются достаточно трудоёмкими и требуют значительной доли ручного труда. Однако без этого невозможно обеспечить население картофелем в расчёте 90 кг на одного человека в год, что является стандартной нормой потребления.

Техническое растениеводство

Техническое растениеводство представляет собой возделывание сельскохозяйственных культур с целью дальнейшего получения технического сырья. Каковым является: крахмал, растительное масло, сахар, прядильные волокна, каучук и многое другое.

Основу технического растениеводства России составляют:

  • Подсолнечник – наиболее распространённая из культур названого вида, посевы которого размещаются в Поволжье, Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
  • Сахарная свёкла, являющаяся не только поставщиком сахара, но и ценных кормовых отходов для животноводства. Выращивается она в тех же районах, что и подсолнечник.
  • Древнейшая из технических культур лён-долгунец хорошо произрастает в северных регионах Европейской части России. Однако на его долю приходится лишь 1% площадей технического растениеводства.
  • Также значительное место среди культур данного вида занимает картофель, являющийся незаменимым сырьём для производства крахмала и спирта. Как, впрочем, и целый ряд других культур многоцелевой направленности, таких как зерновые, кукуруза, рис.


Кормопроизводство

Без преувеличения кормопроизводство является крупнейшим направлением растениеводческой отрасли сельского хозяйства, без которого невозможно обеспечить кормами животноводческую отрасль, поставляющую на рынок молоко, мясо, шерсть, кожу и многое другое.

Кроме того, кормовые культуры очень хорошо зарекомендовали себя в качестве растений-сидератов, значительно улучшающих состав почвы и позволяющих вести успешную борьбу с сорняками. Мало того, они также является прекрасным средством против эрозии.

В почво-климатических условиях Российской Федерации для производства кормов апробированы следующие группы:

  • Кормовые культуры: вика, клевер, люцерна, овёс, ячмень.
  • Силосные культуры: кукуруза, подсолнечник.
  • Корнеплоды: картофель, морковь, свёкла.
  • Бахчевые культуры: арбуз, тыква.

При этом необходимо отметить, что вследствие своей уникальности, наша страна обладает огромным количеством сенокосных и пастбищных угодий, достаточных, чтобы прокормить крупные поголовья скота, для обеспечения населения животноводческой продукцией и организации её экспортного направления.

Развитие и проблемы растениеводства

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способно обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов.

Тем не менее, эта отрасль сталкивается с множеством проблем:

  • Значительным снижением посевных площадей.
  • Нехваткой профессиональных кадров.
  • Отсутствием необходимого уровня господдержки и частных инвестиций.
  • Неблагоприятным демпинговым воздействием со стороны торгово-закупочных организаций.
  • Низким техническим оснащением.
  • Нерациональным хозяйствованием, приводящим к неправильному и нерациональному использованию химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений. Мало того, при этом ухудшается состав почвы, разрушается ландшафт, происходит заболачивание местности, резко уменьшается растительность.

Эти проблемы в свою очередь приводят к значительному спаду производства и резкому снижению уровня жизни сельского населения.

Однако, ситуация не является безнадёжной и выход имеется. Российская Федерация располагает огромными площадями, к тому же нынешняя политическая ситуация благоприятствует отечественным аграриям. Необходимо, прежде всего, заботиться о состоянии земель, создавать благоприятные социально-экономические условия, активно привлекать инвестиции и заниматься развитием соответствующих научных дисциплин. Чтобы в дальнейшем расширять сельхозугодия, иметь достаточное количество трудовых ресурсов, оснащённых самой современной техникой и располагающих поддержкой академической и прикладной науки.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Неурожай репы, как стихийное бедствие

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Сегодня уже невозможно точно определить, когда репа появилась на русском столе, так как было это еще на заре освоения земледелия. До появления картофеля именно она играла главную роль в рационе. Известное выражение «проще пареной репы» как раз доказывает популярность и повсеместное употребление этого продукта питания.

В России репа выращивалась везде и всюду, наряду с хлебом и крупами составляя основу продуктовой корзины. Посев репы был делом непростым. Семена настолько мелкие, что в одном килограмме их до миллиона. По причине невозможности сеять привычным способом семена придумали плевать, а сеятелей репы прозвали плевальщиками. Благодаря кальцию в составе репа использовалась в лечебном питании крестьянских детей как профилактическое средство от рахита. Из этого овоща готовили похлебки, супы, кашу, масло и даже квас. Репой начиняли пирожки, птицу, использовали ее для засолов. Неудивительно, что неурожай репы считался на Руси едва ли не стихийным бедствием.


Народные картофельные бунты

Укоренение "черного овоща" в России проходило непросто. Законодателем картофельных традиций принято считать Петра I, который в начале XVIII века познакомился с растением в Голландии. Ради эксперимента мешок клубней был отправлен в Россию. Русская земля приняла картофель хорошо, дав богатый урожай. Но народ овощ не принял.

Идея возродилась уже при царствовании Екатерины II, которая предприняла директивные меры по распространению сельхозкультуры. Но крестьяне, будучи незнакомыми с традициями употребления овоща, начали есть не клубни, а ядовитые зеленые ягоды. Множественные случаи пищевых отравлений повлекли за собой настоящие народные бунты. Против картофельных нововведений выступала даже знать, прозвав овощ «чертовым яблоком». Владелица литературного салона княгиня Авдотья Голицына утверждала, что картошка посягает на национальность, портит желудки и искушает благочестивые традиции русских кашеедов. Тем не менее, постепенно картофель получал распространение и даже стал вытеснять из народного рациона репу.

Картофельная революция удалась Николаю 1, приказавшему всем губерниям выращивать овощ и расширять посевные площади. И к 20 веку сельхозкультура окончательно укоренилась как "второй хлеб".


Княжеский подарок - огород капусты

Капуста пришла к славянам еще до нашей эры. Но выращивать ее на Руси научились только к 9 веку. Русским капуста полюбилась сразу. В силу своей холодоустойчивости овощ давал хорошие урожаи во всех русских княжествах. Капусту выращивали в каждом крестьянском дворе, делая объемные заготовки на всю зиму. Особым спросом пользовалась капуста квашеная, месяцами сохраняющая свои полезные свойства.

Почитался овощ и гурманами знатного происхождения. В 1150 году князь Ростислав в качестве подарка преподнес своему другу целый огород капусты, который в то время называли капустником. К 17 веку православные даже внесли в календарь праздников день почитания покровительницы овоща - Арины-рассадницы. Заготовка капусты на зимний период была особенным событием. Рубку овоща начинали с сентябрьского праздника Воздвижения и продолжали больше недели, до дня Сергия Радонежского, который так и назвали – Сергий-капустник. Зимние запасы были объемными, исчисляясь бочками, поэтому нарезали и солили капусту сообща.


Покаянный овощ

Редька - это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри - исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».


Госмонополия на продажу ревеня

Интересно складывалась в России история ревеня. Ценность этого растения определялась его лекарственными свойствами. Историческая родина – Китай. Русские монархи заинтересовались этим растением еще в 17 веке, закупая его в Тибете и экспортируя в Европу. Торговля ревенем была полностью царской монополией.


Российская империя выступала едва ли не главным поставщиком ревеня государствам Западной Европы. В Москве растение закупалось английскими и венецианскими купцами, принося немалые доходы. Какое-то время европейцы даже прозвали ревень "московским" и просто "русским". Сохранялась госмонополия на торговлю и при Петре 1, и в годы царствования Анны Иоанновны. Но в 1860 году после войны англичан с Цинской империей китайские порты открылись, и Россия перестала быть главным экспортером ревеня.

На Урале, Алтае и в Саянах рос местный ревень, но его лекарственные свойства сильно уступали китайскому растению. Поэтому русские использовали его исключительно для приготовления салатов, сиропов и варений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

И нужны ли стране теплицы в огромных количествах



В Минсельхозе поставили перед региональными министрами сельского хозяйства задачу: ежегодно в России нужно строить 400 гектаров теплиц и новые овощехранилища при них. Эксперты сомневаются, что именно тепличные овощи (или, как еще говорят, интенсивного созревания) — это то, чем непременно нужно кормить полстраны. Лучше уж пускай кормятся с собственных подворий, зато без пестицидов и ГМО.

Овощей все больше, а консервов — все меньше

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия в прошлом году собрала крупнейший за всю историю урожай овощей — почти 16,3 млн тонн. Рекордной оказалась и урожайность — 227 центнеров с гектара.

Причем за последние три года, как в стране была объявлена политика импортозамещения, судя по данным Росстата, сбор овощей увеличился на 11% (а урожайность — на 6%). И теперь, по словам Ткачева, уровень самообеспеченности овощной продукцией превысил 90% (остальное, выходит, — это импорт).

Самый значительный рост за три года продемонстрировал кабачки (их собрали в России больше не треть), тыква (на 13% больше), морковь (плюс 12%), чеснок (плюс 10%)… Стали выращивать больше свеклы, капусты, лука, редиса, баклажанов, зеленого гороха, сладкого и острого перца, помидоров с огурцами… Ни одна из товарных позиций не продемонстрировала снижения.

Сами мусульмане неоднозначно восприняли появление религиозных дружинников в Москве

Причем львиная доля (если быть точнее, то две трети) овощей выращивается на частных подворьях. Затем они, естественно, вынуждены продавать эту продукцию крупным заготовительным предприятиям: за последние три года эта цифра выросла на четверть, с 5,5 до 6,8 млн. тонн.

Печально, впрочем, что по-прежнему крайне незначительная доля овощей поступает на предприятия пищепрома для глубокой переработки. Скажем, в прошлом году плодоовощных консервов произвели почти 6,8 млн условных банок. Это 2,4 млн тонн готовой продукции, или на 300 тысяч тонн (или на 13%) меньше, чем было до старта программы импортозамещения. Также с 2013 года на две трети в России сократилось производство овощных и фруктовых соков (с 2,8 до 1,6 млн условных банок).

На этом безрадостном фоне хоть какой-то прогресс — это рост производства замороженных овощей, плодов и грибов. За три года цифры выросли с 25 до 57 тысяч тонн. Даже картофеля научились замораживать и консервировать больше — со 119 до 162 тысяч тонн.

Прокормят ли страну теплицы?

Самый стремительный рост продемонстрировали тепличные овощи (в основном помидоры и огурцы) — в прошлом году их собрали почти 1,7 млн тонн (это, кстати, более чем вдвое солиднее, нежели было в советские годы). В девяностые годы, впрочем, общая площадь теплиц в России круто сократилась — в АПК было слишком мало денег, чтобы создавать высокотехнологичные производства.

Перелом произошел, именно когда Москвой был объявлен курс на импортозамещение: российская тепличная продукция оказалась намного более конкурентоспособной, нежели польская или турецкая. Вместе с тем, как говорит Александр Ткачев, для полной самообеспеченности по тепличным овощам к 2020 году нужно каждый год увеличивать производство на 200 тысяч тонн. А для этого, по словам министра, нужно ежегодно вводить в строй не менее 400 гектаров новых теплиц.

Однако это сопряжено с большими проблемами. И самая главная — на рентабельность тепличного производства сильно влияет стоимость электроэнергии (энергозатраты на производство овощей закрытого грунта составляют до 40%). То есть нужны либо льготные тарифы (сегодня для теплиц в России их в принципе не существует!), либо какие-то иные меры господдержки… В то же время применение энергосберегающих технологий опять-таки затруднительно — они в большинстве своем импортные, а в инвестиционных и текущих затратах «тепличников» и так непростительно велика доля импорта.

Логистика — мать порядка

Как отмечает Максим Шатилов из Всероссийского НИИ овощеводства (ВНИИО), сегодня во всем мире отмечается рост производства овощей (и в первую очередь в открытом грунте). Это связано в том числе и с совершенствованием технологий перевозки, и хранения продуктов, а также перестройкой рационов населения развитых стран и ростом численности платежеспособного населения в мире (в первую очередь в Китае, который сегодня является лидером по потреблению овощей).

В то же время лишь небольшая часть производителей овощей использует современные интенсивные технологии, львиная же доля их «по старинке» зависит исключительно от почвенного плодородия. Российский же производитель вынужден сталкиваться «пережитками» прежней системы: это непродуманная мелиорация, монокультура с высокими дозами минеральных удобрений и пестицидов, использование тяжеловесной техники.

Еще одна проблема — то, что в деревнях и селах просто нет необходимой инфраструктуры по хранению произведенной продукции (картофеля и овощей) в ожидании покупателей или достойной цены. Поэтому практически все исследователи, занимающиеся этой проблемой, отмечают: необходимо как можно скорее строить центры накопления запасов — многофункциональные логистические комплексы и склады. Они выступают посредниками при доведении продукции от производителя до потребителя.

В первую очередь заинтересованы в строительстве таких логистических центров, считает Дарья Рожкова из Алтайского государственного аграрного университета (АлГАУ), крупные торговые сети. Для них жизненно важно увеличить сроки лежкости овощей, поскольку потери при хранении могут доходить до 30%.

«Пусть государство лучше не мешает ЛПХ»

Стоит ли радоваться цифрам статистики в овощеводстве, которые были озвучены Александром Ткачевым на совещании в Минсельхозе? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала специалисту по стратегическому планированию и инвестиционному развитию Игорю Матиенко.

— Я внимательно изучил цифры, озвученные в докладе Росстата. При кажущемся оптимизме, безусловно, они вызывают много вопросов. Хотелось бы знать рейтинг локаций производителей, структуру урожая в долях и процентах. То есть, насколько сбалансирована «овощная корзина», не производится ли избыток одного продукта, при недостатке другого. Что касается импорта, то есть ли понимание его структуры? Что ввозят, возможно, продукты «интенсивного овощеводства» (ГМО), какова логистика этого импорта на территории России? Проще говоря, кого сегодня кормят импортными овощами?

«СП»: — Нормальна ли ситуация, когда почти 70% овощей и картофеля производится не в крупных сельхозпредприятиях, а на личных подворьях?

— Вот что хотелось бы сказать по поводу личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Есть ли государственная политика «накормить население продуктами частного подворья»? Чтобы ответить на этот вопрос, снова надо обратиться к понятию «сбалансированности продовольственной корзины». То есть заказ от государства должен исходить из конкретного знания, сколько и каких продуктов человек должен потреблять. А уже затем «овощепром» и должен это производить, чтобы питание гражданина России было полноценным (и с учетом того, что в зависимости от возрастной категории, состав этой «корзины» меняется). Сколько в данном контексте может произвести ЛПХ, для себя и на продажу? Снова к министерству сельского хозяйства возникает слишком много вопросов. И, увы, без ответов.

«СП»: — Частные подворья, производящие овощи и картофель, — это прямой конкурент агрохолдингов?

— Корпорациям и прочему крупному бизнесу, конечно, не выгодно, если я накормлен с собственного участка. Поэтому неудивительно, что сейчас в риторике власти и СМИ существует мнение, что ЛПХ не в состоянии обеспечить санитарный контроль за своей продукцией. Дескать, нет оснований эту продукцию не только выпускать в продажу, но и потреблять самим.

И благодаря такой позиции у всех официальных лиц, приближенных к данной сфере, вроде как развязаны руки. Разумеется, я вижу вижу в этом атаку, направленную против традиционных укладов российского населения, но в интересах крупного капитала и импортеров.

«СП»: — Овощей мы производим все больше и больше, а вот перерабатываем, судя даже по официальной статистике, все меньше. Почему такой перекос? Уж тут-то крупные агрохолдинги должны лоббировать развитие более рентабельного производства, которым в сравнении с выращиванием является переработка овощей.

— Здесь есть глубокая, системная проблема. Во-первых, это сама покупательная способность населения на данный сегмент продукции, маржа конечного продавца (такое впечатление, судя по ценникам, что фасоль замораживают на Марсе).

Во-вторых, эффективность производителя со всеми его логистическими и посредническими издержками. Сюда я включаю и то, что можно охарактеризовать как менталитет персонала (я боюсь даже догадываться, что они кладут в банки с кабачковой икрой, при формально приемлемом рецепте).

Ну и, наконец, эффективность производства зависит от эффективности государственной политики по поддержке бизнеса (особенно на фоне прямого лобби импортных поставок). Результирующей трех этих факторов и являются те цифры, которые опубликовал Росстат.

«СП»: — Александр Ткачев поставил задачу — строить и модернизировать по 400 гектаров теплиц ежегодно, создавать логистические центры. Осилим?

— Не уверен, что само по себе овощеводство защищенного грунта (ГМО-семена, какой-то кокосовый субстрат, круглосуточное освещение для ускоренного роста) — хорошая альтернатива традиционному выращиванию овощей на грядке.

Вот вспомните. Я срываю огурец с грядки, и он может лежать две недели не «пропадая». А когда я покупаю тепличный огурец, он через 3−4 дня становится рыхлым и раскисает. Зачем мне такие «технологии по увеличению лежкости»?! Я могу только догадываться, чем они этот огурец поливают, и как они потом его хранят.

У меня на небольшом участке растут помидоры, огурцы, зелень, перец разный, кабачки, иногда свекла, морковь. В саду растут яблоки, груши, слива разная, абрикос, черешня разная, персик, малина, виноград, смородина, боярышник. Это на четырех сотках. Да, эти яблоки не такие красивые. С точечками, иногда с червячками. Но я ем и не боюсь ни за себя, ни за близких. В этом году поставлю небольшую теплицу. Этого не хватит, чтобы сделать запасы. Будь земли больше, хотя бы 30−40 соток, и я и моя семья были бы обеспечены пропитанием. И все к тому идет, что мою точку зрения будет разделять существенная часть населения России.

Российская элита не даёт своему народу поймать «журавля в небе»

Главная задача на сегодня — накормить, вернее, правильно, сбалансировано накормить население России. И если частные домовладения в городе, и сельские подсобные хозяйства накормят хотя бы себя, ситуация с продовольственной безопасностью существенно выправится. А набирающая силу кооперация, думаю, решит вопросы и хранения, и транспортировки.

Я за то, чтобы государство активизировало поддержку ЛПХ, создало на этой базе новые рабочие места, помогало кооперации единомышленников — производителей чистого, органического продовольствия.

Добавляйте «Свободную Прессу» в список ваших источников Google.News и Яндекс.Новости. Смотрите рейтинг наших статей в новостном агрегаторе MediaMetrics

Наши прииски теперь активно работают на Великобританию

Нам всем советуют готовиться к новому карантину

Вирусный патруль обеспечил падение ВВП на 32%, самое страшное — уничтожение потребительского спроса

Читайте также: