Какие овощи и как можно их потушить в сметане

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов. Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!


Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощей тушеных в сметане:

Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 2: готовим овощи тушеные в сметане.

Шаг 3: подаем овощи тушеные в сметане.

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.


Рецепт этот появился в нашей семье много лет назад, когда старшая дочка была ещe совсем маленькой, т. к. изначально он принадлежит к «детской» кухне. Но так полюбился он моим мясоедам, что теперь периодически требуют приготовить…

Ингредиенты для «Овощи тушеные в сметане»:

  • Картофель — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Укроп
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сметана — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1537.7 ккал
белки
19.5 г
жиры
108.4 г
углеводы
120.9 г
Порции
ккал
384.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
27.1 г
углеводы
30.2 г
100 г блюда
ккал
158.5 ккал
белки
2 г
жиры
11.2 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Овощи тушеные в сметане»:


В кастрюльке растопим сливочное масло, добавляем порезанный картофель, чуть горячей кипячёной водички, немного солим и оставляем тушиться на плите минут десять.


Через десять минут добавляем капусту - примерно столько же, сколько и картофеля. Тушим ещё минут 15.


Далее кладём лук, морковь и заправляем всё сметаной.
Тушим ещё минут 15, пробуем. Если капуста не жёсткая – блюдо готово.


Осталось только добавить укроп и, если необходимо, посолить.
Тушим ещё минуты 2-3 и можно обедать!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тушеный картофель со сметаной

  • 130
  • 413
  • 58259

Жаркое

  • 38
  • 221
  • 27865

Картофель, тушенный в сливках с овощами

  • 20
  • 167
  • 21188

Картофель в сметанном соусе

  • 55
  • 132
  • 5873

Овощи тушеные в сметане

  • 55
  • 123
  • 31725

Картофель в сметанном соусе

  • 31
  • 115
  • 18580

"Зимнее"

  • 26
  • 75
  • 35784

Картофель тушеный с морковью, луком и сметаной

  • 24
  • 62
  • 17604

Овощное рагу

  • 15
  • 43
  • 12559

Похожие рецепты

" Шницелек-с"

  • 57
  • 228
  • 10698

Постные котлеты

  • 545
  • 11601
  • 1045820

Кабачковые оладьи без яиц постные

  • 10
  • 137
  • 13452

Овощное рагу с соевым соусом

  • 5
  • 42
  • 2858

Картофель "Из печки"

  • 18
  • 149
  • 3441

Печеные кабачки "Кораблики"

  • 8
  • 40
  • 1554

Фальшивый омлет без яиц с сыром

  • 71
  • 375
  • 8581

Овощное рагу в пакете для запекания

  • 11
  • 223
  • 2847

Тушёная бамия с овощами

  • 0
  • 8
  • 2011

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пират"

  • 100
  • 479
  • 39546

Колбасный крем

  • 88
  • 641
  • 8576

Яблочно-ореховое печенье

  • 263
  • 2271
  • 29563

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 декабря 2012 года ann1tka #


21 июля 2011 года Moravanka #


22 июля 2011 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


14 января 2010 года Подсолнушек #


14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


14 января 2010 года ШЕЛЛ #


14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


14 января 2010 года Молчунья #


14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


14 января 2010 года Natochka7 #


14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


14 января 2010 года Лисенок #


14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года Eva Grimm #


14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


14 января 2010 года Eva Grimm #






14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года smirn deleted #





13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года terry-68 #


13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года Олечка_лапочка #


13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года maybellin #


13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года malusbka_79 #


13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


20 января 2010 года malusbka_79 #


20 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года viktoschka #


13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года Кицка #


13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года timoxa #


13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


13 января 2010 года ирина66 #





13 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Замечательной альтернативой мясным блюдам являются овощи, тушенные в сметане. Это блюдо принесет огромную пользу организму и взрослого человека, и ребенка. К тому же стоит отметить, что затраты на приготовление тушеных овощей совершенно незначительные. Поэтому можно считать, что такое блюдо является бюджетным вариантом для обеда или ужина.

В данной статье приведем несколько рецептов вкусных тушеных овощей в сметане. А также опишем тонкости их приготовления.

Морковь, тушенная с луком в сметане – рецепт

Это блюдо можно использовать как дополнение к гарниру или даже в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам, а его приготовление не потребует слишком много времени, справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.


Для приготовления понадобятся:

  • 500 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Морковь и лук следует очистить, промыть под проточной водой и нарезать. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь – небольшими брусочками. Далее в кастрюлю помещают растительное масло и лук, томят на огне в течение пяти минут.

К луку добавляют морковь и специи, держат на маленьком огне еще двадцать минут. Затем следует влить в кастрюлю сметану, накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Овощи, тушенные в сметане, получаются очень мягкими и сочными. По желанию в конце можно добавить свежую или сушеную зелень.

Кабачки, тушенные в сметане с чесноком – рецепт

В летнее время года кабачки становятся одним из самых популярных видов овощей. Существует множество блюд, где они являются главными ингредиентами, но именно этот рецепт отлично подойдет для летнего стола и сможет порадовать всю семью.

Для блюда следует подготовить:

  • 2-3 кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • специи, зелень и соль по вкусу.

Кабачки следует хорошо помыть, по надобности шкурку нужно очистить и нарезать овощ на небольшие кубики. Если кабачки молодые, то шкурку очищать не стоит. Чеснок пропускается через пресс или нарезается мелкими кусочками. Зелень петрушки, укропа и молодого зеленого лука следует мелко нарезать. По желанию можно добавить кинзу или зелень сельдерея.

На дно разогретого сотейника нужно налить масло, выложить кабачки и обжарить их в течение пяти-семи минут. Затем к кабачкам нужно добавить специи и сметану. Овощи, тушенные в сметане, следует подержать на медленном огне в течение пятнадцати минут, а по готовности добавить зелень, подать к столу.


Заключение

Эти безумно простые рецепты пригодятся любой хозяйке, которая желает разнообразить питание своей семьи. Стоит отметить, что такие блюда станут отличным вариантом именно для летнего меню, так как они легко усваиваются и не создают ощущения тяжести в желудке, что особенно хорошо в жаркую погоду. А также такие блюда подойдут людям, которые в силу определенных причин не употребляют мясные и рыбные продукты.


В целом принцип тушения разных овощей не сильно отличается. Поэтому по желанию к вышеописанным рецептам можно добавить любые другие продукты, к примеру, помидоры, баклажаны или перец. От этого блюдо станет еще вкуснее, обретет яркость красок и вкуса.

Ингредиенты Овощи тушёные в сметане

Шпинат 100 г
Цветная капуста 300 г
Брюссельская капуста 200 г
Лук репчатый 190 г
Чеснок 20 г
Огурец парниковый 245 г
Помидор (томат), парниковый 260 г
Имбиря корень сырой 7 г
Лук зеленый (перо) 75 г
Перец чили зеленый острый 5 г
Масло Сливочное 82,5% [Першинский] 20 г
Сметана 20% [Талицкий Молочный Завод] 120 г
Соус Азиатский Пряный [ФЭГ] 10 г
Майонез Сметанный [Слобода] 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощи тушёные в сметане".

Энергетическая ценность Овощи тушёные в сметане составляет 53,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Уже на огородах поспело много овощей, из которых можно готовить вкусные и полезные, кроме того, разнообразные блюда.

Одним из таких овощей являются – кабачки.

Кабачки очень широко применяют в кулинарии. Их жарят, тушат, пекут, маринуют, готовят как мясные, так и овощные рагу, делают оладьи, кабачковую икру, котлеты и много, много других блюд.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить тушеные кабачки в сметане.

Кабачки тушеные с овощами в сметане – простой рецепт приготовления Пальчики оближешь

Это блюдо меня научила делать моя тётя. Когда мы приезжали к бабушке в детстве, очень часто готовили такие кабачки.

Для приготовления кабачков в сметане, нам необходимо: два небольших кабачка, морковь, лук, помидоры, растительное масло, соль, ну и, естественно, сметана.

Сначала очистим кабачок от кожицы и если необходимо, то вычистим и мякоть. Если кабачок молодой, то можно и не чистить его вообще, достаточно помыть хорошо.

Режем на кусочки. На какие кусочки – это уже ваш выбор. Можно просто пополам, а можно и палочками порезать. Если же кабачок маленький, то мельчить его не стоит, достаточно порезать его на половинки.

Поджарим теперь его на растительном масле с обеих сторон, предварительно обкатав в подсоленной муке.

Обжаренные кабачки выложим в отдельную кастрюлю.

Теперь подготовим заправку.

Обжарим на растительном масле лук и морковь. Затем тоже выложим к кабачкам. Сюда же можно добавить и мелко резаный помидор, предварительно очистив от шкурки.

Теперь все тушим на маленьком огне, добавив туда 2-3 ложки сметаны. Это уже зависит от количества кабачков.


Как приготовить блюдо «Овощи тушеные в сметане»

  1. Кабачок очистить, удалить мякоть, семечки и нарезать толстыми полукольцами.
  2. На горячую чугунную сковороду налить масло, выложить кабачки, подсолить и обжарить с двух сторон, до румяной корочки, под крышкой.
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать ломтиками.
  4. В сковороду влить половину сметаны и добавить помидоры.
  5. Лук очистить, помыть, нарезать кружочками, выложить в сковороду с оставшейся сметаной и перемешать.
  6. Тушить до готовности лука, приблизительно 30 минут, периодически помешивая.
  • Кабачок - 0.5 кг.
  • Помидоры - 250 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Сметана 20% - 125 мл.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные в сметане» (на 100 грамм ):

Кабачки тушеные в сметане – это вкуснота неописуемая. Кроме изумительного вкуса, эта овощная закуска довольно просто готовится. Для ее приготовления стоит приобрести молодые кабачки с зеленой кожурой. Нарезать овощи стоит сначала кружочками, а затем каждый из них еще на 2 или 4 части. Тушить кабачки можно на самой обычной сковороде или же воспользоваться казаном. Сметана подойдет с любым процентом жирности. Чтобы блюдо вышло более ароматным, в него нужно добавить такие овощи как: лук, перец и помидор. Для любителей острых закусок можно еще положить измельченный чеснок и горький перец.

Подавать к столу готовые тушеные кабачки можно абсолютно без каких-то гарниров, так как эта овощная закуска и так получается очень сытной. Однако, если есть желание, тогда можно отварить молодой картофель или запечь его в духовке с кожурой.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – ¼ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл;.
  • Сметана с любым процентом жирности – 1-1,5 ст. л.


Как приготовить:

1. Вымойте все овощи. Очистите кабачок. Нарежьте его сначала на кружочки, а затем каждый из них на 4 части.


2. На сковороде разогрейте масло растительное (25 мл). Обжарьте кусочки кабачков до румяного цвета с двух сторон. Обязательно выкладывайте кабачки одним слоем на сковороду.


3. Нарежьте кусочками лук, помидор и перец.


4. На другую сковороду налейте оставшееся масло растительное, выложите овощи. Обжарьте их в течение 1-2 минут на среднем огне. Не забывайте периодически их мешать, чтобы они не пригорели.


5. Затем выложите к ним обжаренные кабачки.


6. Добавьте сметану, соль и перец черный молотый. На этом же этапе, если есть желание, можете добавить еще какие-то другие специи.


7. Тушите овощи на умеренном огне в течение 3-5 минут.


8. После этого выложите их на красивое блюдо, сверху можете положить веточку укропа или любой другой зелени.

Подавайте кабачки тушеные в сметане к столу сразу же или тогда, когда они остынут.


Прелесть такого блюда, как овощи в сметане заключается в том, что для него не существует единого рецепта. Все вариации на тему овощей в сливочном соусе абсолютно допустимы, так что готовим из того, что есть под рукой.

Как приготовить тушеные овощи в сметане читайте в рецептах представленных ниже.

Тушеные овощи со сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 1/2 кочана;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. В любой глубокой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и закладываем картофель, обжариваем его пару минут, затем добавляем пол стакана кипяченой воды и оставляем клубни тушиться 10-15 минут. По истечении времени кладем к картофелю нашинкованную капусту и тушим еще 10 минут, после солим и перчим блюдо по вкусу.

На отдельной сковороде пассеруем морковь с луком до полуготовности, добавляем пассеровку к тушеным овощам и продолжаем готовку до тех пор, пока капуста не станет мягкой, затем заправляем блюдо сметаной, держим на огне еще 2-3 минуты, и подаем к столу, украсив зеленью.

Овощи, тушенные в сметане

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем все овощи, предварительно нарезанные кубиками. Как только овощи будут наполовину готовы, приправляем их солью и перцем и перекладываем в сотейник. Заливаем блюдо сметаной, половиной стакана кипяченой воды и оставляем тушиться 30 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляем зелень и измельченный чеснок.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте овощи, тушеные с фаршем – просто, быстро и оригинально.

Читайте также: