Какие овощные культуры любят кислую почву список


  • Полная фотография

Почва

Кислотность почвы – что это такое?

Какие цветы любят кислую почву?

Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?

Какие овощи любят кислую почву?

Как определить кислотность почвы?

Низкая кислотность – что делать?

Высокая кислотность почвы – как понизить?









Посадив растение на определенный участок, садовод ждет буйного роста и активного развития. Но через время кустарник не то что не может развиваться, он начинает чахнуть и погибать. В чем может быть причина? В кислотности почвы. Иногда некоторым растениям требуется определенный уровень рН. Только соблюдая требуемую для прорастания и плодоношения структуру и кислотность почвы можно добиться положительных результатов в выращивании.

Кислотность почвы – что это такое?


Кислотностью почвы характеризуется показатель, при котором уровень накопленных в земле свободных ионов водорода, от произошедших химических реакций, значительно накапливается или, наоборот, понижается. Этот процесс и предопределяет кислотность грунта.

Кислая среда не подходит для большинства овощных кустарников и ягодных растений.

В грунте происходит соединение кислотности с питательными веществами. Но из-за того, что культура не совместима со средой, ее корни не в состоянии поглотить те питательные вещества, имеющиеся в почвенном субстрате. Благодаря такому процессы происходит гибель кустарников.

Длительный период выпадающих осадков способствует вымыванию кислотности из почвы, тем самым происходит процедура обеднения грунта, что позволяет растению начать развиваться. Некоторые минеральные удобрения, при длительном их внесении, способны в некоторой мере подкислять грунт, что является неблагоприятным результатом для молодого саженца.

В случае если растение дальше продолжает чахнуть, наблюдается соединение всех негативных процессов для кустарника, что и приводит к его гибели. В этом случае не стоит медлить. Нужно либо пересаживать культуру, пока она совершенно не потеряла все силы для роста, либо раскислять грунт.

Какие цветы любят кислую почву?


Приусадебный участок не всегда располагает необходимой кислотностью. Некоторые сады имеют нейтральную рН, другие могут похвастаться кислой средой. Не все растения могут жить на таких грунтах, но выделяют ряд цветов, которые не могут жить на щелочных или нейтральных средах, они нуждаются в повышенной кислотности почвы:

  • Кислую почву обожает люпин. При хорошей рН среде его рост может достигать в момент цветения в июне до 1,2 метров. К тому же люпин является отличным сидератом, который не только самостоятельно насыщает грунт азотом во время роста, но и после отцветания и его перекапывания вместе с грунтом способствует повышению питательных веществ в земле.
  • Не отстает от люпина красавица гортензия. Чтобы получить насыщенный розовый оттенок или оригинально темно-голубой, растение следует подкармливать специальными добавками, повышающими кислую среду в грунте.

Кроме этих ярких представителей кислой рН среды выделяют перечень растений, не имеющих возможности прорастать на щелочных почвенных субстратах:

  • Пионы – предпочитают влагоемкие сильно кислые грунты, вытягивают на таких территория до 1,5 в высоту.
  • Подсолнух (настоящий и декоративный) – могут дотянуться до 2 м. ввысь, при этом такое украшение сада станет настоящей изюминкой приусадебного участка.
  • Настурции – чем лучше подходящая для них среда, тем ярче будут цветы и насыщеннее листовая пластина, а ствол будет виться в течение всего летнего периода.
  • Розы – для многих это может стать сюрпризом, но королева сада обожает повышенную Рн в саду.
  • Мак садовый – на подобного рода грунте будет буйствовать не только цветением, но и шикарными зелеными листьями.
  • Портулак почвопокровный – его яркие соцветия полностью заплетут все свободные участки кислой территории.

Кроме этих общеизвестных цветов и растений на кислых грунтах с удовольствием произрастают папоротники, Кассиопея, различных видов хризантемы, элегантные циннии, васильки, незабудки, вереск. Не видит своего существования без повышенной рН магнолия. Таким образом, большое количество растений произрастает на кислом грунте, нужно только знать какие это виды и правильно их высаживать.

Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?


При посадке садовых деревьев и плодово-ягодных кустарников нужно учитывать их расположенность к грунту. Некоторые культуры вообще не выживают на сильнокислых грунтах, другие, например, груша, со временем привыкают к кислотности и даже дают большой урожай.

Выделяют следующие деревья, которым не страшна низкая рН среда на участке:

  • Яблоня
  • Клен
  • Можжевельник
  • Гамамелис
  • Магнолия
  • Кизил
  • Акация
  • Голубика
  • Береза
  • Малина
  • Калина
  • Крушина
  • Жимолость
  • Рододендрон
  • Японская айва

Для большинства из этих растений требуется рН среда в пределах – 5,5-6,5. Если для этих растений подобрать нейтральную или щелочную почву, им чаще всего это не подходит, что приводит к развитию болезнетворных бактерий.

Таким образом, чтобы кустарник правильно развивался, следует перед посадкой определить уровень закисленности почвы. В некоторых случаях при недостаточности оптимального показателя проводится подкисление почвенного субстрата специальными препаратами или подручными средствами.

Какие овощи любят кислую почву?


В большинстве случаев повышенная кислотность неблагоприятно воздействует на овощные культуры. На таком субстрате овощи часто поражаются различными бактериями различного происхождения и долго не могут существовать.

Выделяют 4 группы, которые подразделяют все овощные растения на любителей повышенной кислотности и, наоборот, полных противников:

  • Первая группа – ярые противники пониженного уровня рН: виды капусты, красная свекла.
  • Вторая группа – идеально подходит на слабокислых грунтах: бобовые культуры, баклажаны, дыня.
  • Третья группа – в ней находятся овощи, нормально чувствующие себя в умеренной кислотности: тыквенные культуры, редька, томатные растения, морковь.
  • Четвертая группа – к этому перечню относятся растения, которые отлично уживаются на кислых грунтах: зелень и картофель.

Важно, если провести известкование – искусственно повысить щелочность почвы, то после высаженный картофель в скором времени приобретет неприятное заболевание – паршу. Поэтому не рекомендуется проводить специальные работы для повышения уровня рН среды на определенных участках, на которых должны расти культуры, не приемлющие щелочную реакцию.

Как определить кислотность почвы?


Определить какова среда на участке можно различными способами. Выделяют следующие методы точного выявления, какова кислотность грунта в огороде:

  1. По сорнякам – самый лучший метод идентификации почвенного состава. Но основываясь только на результаты собственного визуального восприятия, есть вероятность ошибиться. Если в саду произрастает крапива и люцерна или хорошо разрастается вьюнок различной окраски, то такой грунт считается щелочным. В противном случае если на грунте везде и всюду появляется конский щавель, мох, хвощ, мята, мокрица, Иван-да-Марья, лютик – это говорит о повышенной кислотности данного почвенного субстрата.
  2. Приборами – для точного определения в промышленности выпущены специальные устройства – рН-метры. Они представлены в виде портативных приборов, позволяющих быстро выявить показатель щелочности земли. Для его использования следует с анализируемого участка устранить весь мусор, высохший грунт смочить водой и подождать пока она хорошо пропитает всю почву. Стержень прибора следует протереть чистой тканью и воткнуть на глубину не менее 15 см в почву. Для более точного показателя следует грунт рядом с прибором специально уплотнить. Для правильного результата нужно провести 2-3 проверки на разных участках всего периметра и вывести среднее значение.
  3. При помощи лакмусовых бумажек – их продают в специализированных цветочных магазинах. Для проверки нужно откопать грунт на требуемом участке с помощью лопаты на уровень не меньше 25 см. Оттуда взять несколько грамм земли, лучше со стенки вертикального предлежания, чтобы точно быть уверенным, что это не верхний осыпавшийся при копании слой, а внутренние слои. Следует приобрести дистиллированную воду, чтобы устранить любые побочные эффекты от результатов на обычной проводной или родниковой воде. Если такое невозможно приобрести, то обычную воду следует тщательно прокипятить. Если при опускании лакмусовой бумажки, она не меняя цвет, то жидкость подходит для использования. Взятый с грядки грунт помещается в тряпичный мешок и опускается в подготовленную воду на период в 15 минут. Воды должно быть в 5 раз больше чем было взято грунта (75 мл на 15 гр. земли). После этого опустить полоску с индикатором на 1-3 секунды. Она моментально начнет менять цвет. После нужно поднести среагировавшую бумажку к коробку, где помечены рН среды.

Таким образом, выявить среду определенного участка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме этого, можно взять образец своего почвенного субстрата и отнести на полную экспертизу.

Низкая кислотность – что делать?


Если кислотность слишком низкая, она считается щелочной. Последняя является вредной для рассады - она перестает развиваться, чахнет. Также листья плодовых растений начинает желтеть и опадать. Это характеризуется недостатком в субстрате марганца, железа, цинка и меди, а также фосфора.

Чтобы повысить кислотность выполняют следующие мероприятия:

  • Вносят торф.
  • Перекапывают грунт вместе с навозом или перегноем.
  • Использование лапника в виде мульчи не только подкисляет грунт, но и насыщает ее полезными веществами.
  • Благотворно влияет мочевина – не только плавно снижает показатель щелочности, но и является минеральным удобрением.

Увеличивать кислотность не стоит резкими скачками. Это не только отрицательно скажется на растениях, но и может полностью погубить деревья и кустарники. Проводить повышающие рН сферу мероприятия нужно осторожно и постепенно.

Высокая кислотность почвы – как понизить?


Повышенная кислотность отрицательно влияет практически на все культуры. В ней выявляется нарушение соотношения белка, углерода, азота и воды. В таких землях присутствует большая плотность, они являются тяжелыми. Из-за этого к корневищам посаженных растений трудно проникает питательная влага и требуемый кислород.

Кроме этого, в субстрате содержится в увеличенном количестве железо, цинк, фосфор, марганец. Большое количество данных микроэлементов блокируют нормальное развитие большинства культур. Благодаря этому, в почве скапливается значительное количество разнообразных бактерий, вызывающих болезни.

Чтобы снизить высокую кислотность используют доломитовую муку, известь в порошковом состоянии, мергель, а также гашеную известь – пушонку. Для проведения снижения уровня рН, садоводы смешивают грунт с большим количеством выбранного средства, равномерно распределяя весь субстрат по участку. Такую процедуру проводят 1 раз в 3-6 лет. После мероприятия раскисление грунта производится в течение 3-4 последующих месяцев.

Также можно использовать древесную золу, которая не только мягко снижает кислую почву, но и вносит в землю полезные элементы.

Таким образом, для нормального роста большинства деревьев, плодовых культур и различных цветов лучше подбирать грунт с нейтральной кислотностью. Но для определенных, требующих повышенную или пониженную среду есть рекомендации как повысить данный показатель.

Больше информации можно узнать из видео:

-Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (15)
  • рецепты (7)
  • свекла (8)
  • Астровые (15)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (8)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (4)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (689)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (43)
  • поделки,советы (42)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (109)
  • что приготовить (23)
  • ягоды (38)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (140)
  • профилактика (117)
  • уход (15)
  • зелень, травы (7)
  • заготовки (5)
  • злаковые (16)
  • заготовки, рецепты (6)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (56)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (14)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (103)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (1)
  • крыжовник (1)
  • смородина (1)
  • кулинария (454)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (72)
  • крупы,макароны (22)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (57)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (30)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (14)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (35)
  • лук, чеснок (25)
  • рецепты (4)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (5)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (17)
  • пасленовые (133)
  • баклажаны,перец (25)
  • петунии (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (35)
  • рецепты (21)
  • томаты (41)
  • плодовые (6)
  • заготовки (6)
  • рассада (4)
  • розовые (21)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (16)
  • земляника, ежевика, малина (2)
  • яблоня, груша (1)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (101)
  • арбузы,дыни (12)
  • заготовки (26)
  • кабачки, патиссоны (22)
  • огурцы (38)
  • рецепты (15)
  • тыквы (15)
  • фильмы (46)
  • дачные (16)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (10)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (61)
  • шитье (93)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Огород на кислых почвах


Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.

Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет.

Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону. Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:
для сульфата аммония – 1,3 кг;
для аммиачной селитры – 0,7 кг;
для суперфосфата – 0,1 кг;
для хлористого калия – 0,5 кг.

Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых.

Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.

Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.

На кислых почвах могут расти:

ирга,
рябина,
хрен,
щавель,
купальница,
рододендрон.

Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.

Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее

А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.

На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

На нейтральных почвах могут расти:

На слабокислых почвах могут расти:

На щелочных почвах хорошо растут:

мак,
злаковые,
декоративные мхи,
клематисы,
некоторые цветы для альпийской горки.

Огород можно заложить на любой почве, но если есть возможность выбора, то придерживайтесь нескольких правил. Во-первых, избегайте тени, овощи любят солнце, выбирайте открытые места. Во-вторых, овощи любят воду, а значит, нужен источник водоснабжения: река, пруд, озеро, колодец и т.д. И, наконец, овощи, как и большинство культурных растений, предпочитают высокоплодородные почвы. Поэтому, если у Вас на участке почва с низким содержанием перегноя, обязательно надо вносить органические удобрения. И будем считать, что Вам повезло, если достался старопахотный участок.

На вновь осваиваемых участках почву под огород необходимо подготовить заблаговременно. Если почва переувлажнена, ее надо осушить с помощью водосбросных (дренажных) канав. Для нормального роста овощных культур необходимо, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 70 см на легких и 90–100 см на тяжелых почвах. Практически осушают почву с помощью открытых канав или дрен, но этой теме будет посвящена отдельная глава. Информацию о наличии переувлажнения может дать состав естественной растительности, причем, если явное заболачивание диагностируется легко по преобладанию в травостое осок, ситника, щучки, то на начальных стадиях процесса заболачивания сделать это труднее. В средней полосе на лугах или пашнях появляются лютик ползучий, гречишник коленчатый, раковая шейка. Они указывают на периодическое и часто опасное для большинства культурных растений переувлажнение.

По гранулометрическому составу лучшими для овощей являются супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому на тяжелых почвах проводят пескование: под перекопку вносят песок или измельченный котельный шлак. Песчаные почвы бедны элементами питания и плохо удерживают влагу, без мелиорации они не пригодны под овощные культуры. Здесь необходимо проводить глинование – вносить глину, а также повышенное количество органических удобрений. Овощные культуры предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Во многих областях страны трудно даже представить огород без посадок картофеля. Да оно и понятно. Ведь картофель среди овощей - чемпион по калорийности. Кроме того, в нем содержатся витамины, железо (участвует в кроветворении) и йод (обеспечивает нормальную работу щитовидной железы). недаром о нем говорят уважительно – "второй хлеб".

Родина картофеля – горные районы Южной Америки. Именно поэтому лучшие условия для выращивания картофеля – регионы с умеренно-теплым и достаточно влажным летом, а почвы – рыхлые и легкие. Однако он может с успехом произрастать и на более тяжелых, но хорошо оструктуренных почвах. Это связано с особенностями корневой системы растения: неглубокое проникновение, повышенная потребность в кислороде и чувствительность к содержанию углекислого газа. При повышенной концентрации СО2 в почвенном воздухе (более 1 %) клубни задыхаются и загнивают. Вот почему так важно проводить окучивание с одновременным рыхлением почвы. К тому же окучивание способствует образованию столонов – боковых побегов, и дополнительных корней, и соответственно, росту урожайности.

Картофель – влаголюбивое растение, но совершенно не переносит избытка влаги (ведь он любит не только воду, но и кислород). Особенно чувствителен картофель к недостатку влаги в начальные стадии развития, но обычно первый полив проводят в фазу бутонизации, так как именно в это время закладываются столоны, вторичные корни и появляются клубни. Повышенное количество влаги в почве в период созревания клубней снижает содержание в них крахмала и, соответственно, качество урожая. После полива, когда поверхность почвы слегка подсохнет, необходимо провести рыхление или окучивание.

Картофель предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5–7). На карбонатных почвах со щелочной реакцией среды можно также получать неплохие урожаи, но вкусовые качества картофеля ниже. Кислые почвы необходимо известковать. Хорошо снижает кислотность почвы растительная зола, а под картофель предпочтительнее вносить именно золу. Особенно, если зола получена из ботвы картофеля и остатков подсолнечника: это высококачественное калийное удобрение, а картофель, как и подсолнечник, известный «калиелюб». Золу вносят под перекопку почвы, или непосредственно в лунки. Только не кладите посадочные клубни прямо на золу, присыпьте ее тонким слоем почвы.

ТОПИНАМБУР (земляная груша)

Культура очень разностороннего использования. Из клубней получают фруктозу, спирт, вино и винный уксус, кормовые дрожжи, пиво. Во Франции его используют в пищу так же, как и картофель. Действительно, и жаренный, и вареный топинамбур не менее вкусен, чем картофель. Но его можно употреблять в пищу и сырым: очистил, порезал, заправил подсолнечным маслом – и вкусное питательное блюдо готово. Очень полезно употреблять его в сыром виде больным сахарным диабетом. А для фермеров-животноводов это вообще «находка»: и клубни и зеленая масса – хороший корм для животных, можно использовать в зеленом виде, заготавливать в виде травяной и сенной муки, силосовать. Силос хорошо хранится и охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями. Впечатляет урожайность этой культуры: от 200 до 1300 ц с 1 га клубней, и почти столько же – зеленой массы (в зависимости от условий питания и увлажнения).

Топинамбур может произрастать на всех типах почв, кроме солонцов, солончаков и заболоченных почв. В отличие от картофеля, топинамбур не выносит кислых почв и очень отзывчив на известкование. Растение неприхотливое и может обходится вообще без удобрений, но, конечно, при внесении удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия, значительно увеличивает свою продуктивность.

Глубокая корневая система томатов (до 1,5 метров) обеспечивает им снабжение водой в условиях засушливого климата, и позволяет считать его засухоустойчивой культурой. Однако основная часть мощной мочковатой корневой системы томата располагается на небольшой глубине, поэтому эта культура требует рыхлых, хорошо дренированных почв. В то же время томат имеет большую поверхность листьев и испаряет много воды. Вот почему для получения урожая 50 тонн с гектара требуется 5–6 тонн воды. В теплицах, где в пересчете на гектар обычен урожай 100 тонн, расход воды составляет не менее 7 тонн, причем в крупных тепличных хозяйствах предпочтение отдают подземному орошению. Наибольшую потребность в воде томаты проявляют сразу после завязывания плодов. Оптимальная влажность почвы при этом не менее 60–70% от полной влагоемкости, отдельные авторы называют даже более высокие цифры. Недостаток влаги в почве легко диагностируется визуально: наблюдается скручивание листьев. А при затянувшемся периоде почвенной засухи происходит опадание цветков, кистей, завязей.

Однако избыток влаги в первую половину вегетации (до цветения) приводит к излишнему разрастанию вегетативной массы (листьев и стеблей). А в период формирования плодов резкая смена почвенной засухи избыточной влажностью почвы сопровождается их растрескиванием.

Предъявляя высокую требовательность к запасам влаги в почве, влажность воздуха томаты предпочитают умеренную: 45–60%. В теплицах и парниках при плохой вентиляции часто создается избыточная влажность воздуха. Особенно неблагоприятным является сочетание высокой относительной влажности воздуха и недостаточного содержания воды в почве: при этом растения заболевают вершинной гнилью плодов. К тому же высокая относительная влажность воздуха во время цветения затрудняет опыление и это тоже чревато снижением урожая.

Итак, первое требование, предъявляемое томатом к почве: не допускать застоя воды в зоне развития корневой системы. Для получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы не менее 60–70% от полной влагоемкости.

Участок под томаты готовят с осени. В условиях достаточного и избыточного увлажнения он должен обладать хорошими дренажными свойствами, чтобы во время дождей не образовывалось застоя воды. На склонах формируют террасы, а на выровненных участках грядки, высота которых должна обеспечивать защищенность растений от размыва и заливания корневой системы растений. На горных склонах, где толщина почвенного слоя незначительна, формируют невысокие грядки, высотой 10–15 см, но обязательно организовывают водоотлив и защиту от размывания временными водотоками, образующимися во время ливневых дождей. Ширина грядки должна быть удобной для работы и иметь вогнутую поверхность, не позволяющую растекаться воде при поливах в засушливое время. Такую же поверхность имеют и террасы, ширина которых должна обеспечивать беспрепятственный проход между рядами растений.

В поймах рек применяют высокие гряды, обеспечивающие быстрый сток ливневых вод. Гряды делают широкими, с высокой степенью влагоемкости, чтобы они хорошо сохраняли почвенную влагу, и в тоже время, удобными для обработки с двух сторон.

Для томата предпочтительнее супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. При этом более легкие и теплые почвы особенно пригодны для ранних сортов, а более тяжелые – для среднеспелых. Наилучшие урожаи помидоров получают на незатопляемых или рано освобождающихся от воды участках речных долин с супесчаными почвами. На тяжелых глинистых почвах горных склонов трудно получить удовлетворительные результаты без предварительного создания плодородного слоя.

На рост и развитие корней сильно влияют содержание в почве окиси углерода и кислорода. При недостатке последнего кусты в значительной степени замедляют свой рост, плохо накапливают листовую массу. Тяжелую, бесструктурную почву, склонную к заплыванию, лучше разрыхлять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. В каждом регионе используют местные, наиболее доступные, рыхлящие материалы – кору, солому, болотную кочку, размельченные сухие растительные остатки подсолнечника, кукурузы, льна. Однако выращивание томатов на участках, заправленных навозом или другим органическим веществом с высоким содержанием азота, вызывает бурный рост вегетативной массы, растения начинают «жировать» и это задерживает плодоношение. Поэтому рекомендуют томаты выращивать на второй год после внесения навоза. Однако на вновь осваиваемых бедных органическим веществом песчаных почвах можно размещать томаты и по первому полю, но использовать при этом только хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения.

Таким образом, томат требует рыхлых, структурных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почв, не образующих плотных корок при частых дождях или поливах.

Томат предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому обязательно определите рН почвенного раствора и если окажется, что почва кислая, необходимо провести известкование.

Томат характеризуется высоким выносом элементов питания на единицу продукции. При этом необходимо помнить, что вынос элементов питания зависит и от условий выращивания. В среднем для образования 10 кг плодов томат выносит следующее количество элементов питания (г): азота 31,3–46,4, фосфора 9,6–14,2, калия 49,4–52,8.

По-разному относятся овощные культуры и к элементам питания: листовые овощи, огурцы требуют больше азота, томаты – фосфора, лук – калия. Однако это не значит, что и нуждаемость в удобрениях будет повторять этот ряд.

Потребность растений в элементах питания меняется в соответствии с фазами вегетации. Практически все овощные культуры, кроме корнеплодов, в начальный период роста поглощают больше азота, а во вторую половину вегетации – калия и фосфора.
Однако следует избегать избытка азота. Высокое содержание азота вызывает бурный рост растений, что замедляет формирование и созревание плодов, ухудшает их качество и увеличивает восприимчивость к болезням. После внесения органических удобрений почва обычно высоко обеспечена азотом, и первые подкормки минеральными азотсодержащими удобрениями исключают.

Томат поглощает фосфора меньше, чем азота и калия, но обращать внимание на его содержание в почве необходимо. Поглощение фосфора растениями зависит не только от наличия других элементов питания, соотношения между ними, но и от температуры грунта. Повышение ее с 12 до 18оС увеличивает поглощение фосфора томатом. Если содержание пятиокиси фосфора в почве менее 5 мг на кг сырой почвы, то требуется дополнительное внесение 20–26 г на 1 квадратный метр. Умеренная обеспеченность томатов фосфором требует внесения 10–20 г удобрения на 1 квадратный метр в пересчете на P2O5.

Потребность томата в калии особенно велика в короткие и пасмурные дни, в период слабой инсоляции. При содержании окиси калия менее 50 мг/кг почвы томаты требуют дополнительного внесения 62–85 г окиси калия на каждый квадратный метр. Умеренная обеспеченность требует дополнительного внесения 21–41 г окиси калия на квадратный метр. Причем, большое значение имеет соотношение между азотом и калием в почве.

Повышенный уровень калийного питания улучшает вкус и способствует равномерности окраски плодов. Если фосфор содержится в основном удобрении, его почти не дают в подкормках.

Кроме азота, фосфора и калия, при основной заправке почвы вносят сульфат магния в количестве 40–50 г на 1 квадратный метр. Если содержание магния в 1 кг сырой почвы составляет менее 20 мг, то такая почва считается низко обеспеченной, и требует дополнительного внесения 21–27 г магния на 1 квадратный метр. При умеренной обеспеченности почвы томаты требуют дополнительного внесения 18–21 г магния.
На кислых почвах томат часто испытывает дефицит магния, который компенсируют регулярным, через каждые 10 дней, опрыскиванием растений 1%-ным раствором сульфата магния.

Для стимуляции развития обрабатывают растения растворами гуматов калия и натрия, применяя их при поливе.

Читайте также: