Какие витамины в овощном рагу
Ингредиенты Рагу из овощей
картофель | 500.0 (грамм) |
морковь | 3.0 (штука) |
репа | 2.0 (штука) |
лук репчатый | 2.0 (штука) |
томаты | 2.0 (штука) |
подсолнечное масло | 3.0 (стол. ложка) |
пшеничная мука, первого сорта | 1.0 (стол. ложка) |
перец красный сладкий | 3.0 (штука) |
вода | 2.0 (гран. стакан) |
капуста белокочанная | 100.0 (грамм) |
баклажан | 1.0 (штука) |
соль поваренная | 1.0 (стол. ложка) |
перец молотый черный | 0.3 (чайн. ложка) |
петрушка | 20.0 (грамм) |
Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или брусочками. В казан с раскалённым маслом положить лук, морковь, репу (или редьку), слегка обжарить (8-10 минут), добавить капусту, баклажан и обжаривать ещё 5 минуть, затем положить картофель.Отдельно на сковороде поджарить муку, развести водой (или мясным бульоном), прибавить мелко нарезанные томаты (или 2 ст. ложки томата-пюре) и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, добавить по вкусу соль, перец (другие специи, если нужно), накрыть казан крышкой и тушить 15-20 минут. Незадолго до готовности положить красный сладкий перчик и чеснок, нарезанные мелкой соломкой.При подаче на стол овощи посыпать зеленью петрушки и (или) укропа.
Пищевая ценность и химический состав "Рагу из овощей".
Энергетическая ценность Рагу из овощей составляет 57,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Рагу овощное (2-й вариант)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Рагу овощное (2-й вариант) составляет 107,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Как и все кулинарные блюда, овощное рагу имеет свою историю. На Руси испокон веков любили различные кушанья из овощей. Однако история не сохранила имени того, кто первым догадался сложить мелко нарезанные овощи в горшочек и протомить в печи. Кстати доподлинно известно, что вплоть до 19 века все блюда в России готовили только путем тушения в русской печи.
Для приготовления овощного рагу на Руси использовались овощи и пряности, которые можно было купить на базаре в тот или иное время года. Крестьяне использовали лук, морковь, свеклу, репу и редьку, которые они выращивали своих огородах. В 16 веке в Россию попали такие овощи, как огурцы и кабачок, а в середине 18 в. на столы русских людей попал картофель. Часто в овощное рагу клали нарезанную кусочками тыкву: этот овощ был известен на Руси еще с 9 в. Чем ближе к северу располагалась губерния, тем скромнее было количество взращиваемых овощных культур.
Овощное рагу на Руси было постным блюдом, которое готовилось только в те временные рамки, которые были разрешены православной церковью.
Овощное рагу: различные рецепты
Сегодня в мире известно не менееполусотни рецептов овощного рагу. На Сицилии овощное рагу именуют словом «чанфотта» и готовят из баклажанов, цуккини и сладкого перца. В Болгарии очень любят гювеч: овощи, запеченные в глиняном горшочке. В Индии готовят национальное блюдо сабджи – рагу из картофеля и капусты, обильно заправленное экзотическими специями.
Как вы уже могли убедиться, основное достоинство овощного рагу заключается в простоте его приготовления. Сделать это незамысловатое блюдо можно совершенно по-разному: для этого достаточно всякий раз менять состав продуктов и способ нарезки овощей. Это блюдо предлагает вам огромные возможности для кулинарного творчества. Вы можете проводить эксперименты с количеством овощей и их пропорциями. Можно использовать все овощи «поровну», а можно сделать один из них «главным», добавив остальные, чтобы оттенить вкус основного.
Рецепт овощного рагу с капустойclass=»h-1″ >
Состав: ½ кочана капусты, 3 – 4 штуки картофеля, 2 штуки моркови, 3 кабачка, 3 – 4 помидора, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, свежая зелень, растительное масло для жарки.
Приготовление овощного рагу с капустой
- Для приготовления овощного рагу с капустой потребуется кастрюля с толстым дном. Нарезать половину кочана капусты крупными кусочками и выложить на дно кастрюли.
- Нарезать кубиками картофель и кабачок. Выложить нарезанные овощи на капусту и добавить растительное масло.
- Разогреть плиту и тушить овощи в течение 5 -7 минут при низкой температуре.
- Нарезать помидоры на небольшие кубики.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Мелко нарезать лук.
- Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 3 -4 минут, постоянно помешивая. Добавить к овощам помидоры и обжарить еще в течение 5 минут на медленном огне.
- Обжаренные овощи добавить к тем овощам, которые лежат в кастрюле. Посолить, поперчить овощи и хорошо перемешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи в течение 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если овощи попались не очень сочными, можно добавить немного горячей воды в кастрюлю, чтобы они не пригорали.
- В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелконарезанную зелень.
Овощное рагу: полная витаминная палитра
Что такое овощное рагу, кто и за что его любит? Это блюдо, приготовленное из различных тушёных овощей, а любят его по-разному: вегетарианцы за то, что при его изготовлении не пострадало ни одно животное, приверженцы здорового образа жизни — за то, что витаминов много, дети — за то, что в нём нет манки, а если что-то в рагу не нравится, мама тут же найдёт чем это «что-то» заменить.
И все без исключения обожают овощное рагу просто за то, что это вкусно.
От перемены мест сумма может пострадать
Это только в арифметике можно составляющие приплюсовывать с любом порядке, всё равно итог один. А в рагу этого не бывает.
Причина? У каждого овоща своё время приготовления. Что-то тушится дольше, что-то быстрее. Если бросить всё сразу и вместе, то в сумме получим либо невнятную кашу, либо откровенно сыроватые частицы. Поэтому нужно строго соблюдать рецептуру и бросать в рагу овощи только в заведенном порядке.
Всё, чем богаты огороды
Из чего можно сделать овощное рагу? Компонентов может быть, образно говоря, раз-два — и всё, по принципу минимализма. А могут быть целые списки нужных продуктов, такие многосоставные, комплексные овощные рагу нужно готовить особенно тщательно.
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- сладкий перец;
- капусту белокочанную и цветную;
- кабачки;
- баклажаны
- и другие овощи.
Для этого блюда их чистят, режут на кусочки, и бросают в посуду с разогретым растительным маслом по очереди, где они будут доходить до кондиции. Обязательно добавляется вода, в которой продукты тушатся.
Рагу — блюдо низкокалорийное, при этом богатое витаминами и клетчаткой, поэтому его настоятельно рекомендуют диетологи для желающих похудеть и не потерять здоровье, а также для тех, кто хочет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
Красные помидоры и зелёный перец
Для такого овощного рагу нужно:
- 60 мл оливкового масла;
- луковица;
- 7 спелых мясистых помидоров;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- сладкий перец зелёного цвета.
Помидоры нужно опустить в кипяток на пару минут, чтобы кожица легче снялась, очистить, порезать кубиками. Остальные овощи почистить, крупно порезать, за исключением перца, который нам нужен в виде полосок, и лука, который нужно нарезать мелко.
Если кабачок не очень молодой, нужно очистить его от кожуры и от внутренней мякоти с семенами. Молодой же овощ можно просто обрезать с двух концов, даже не срезая тонкую нежную кожуру.
В глубокой посуде разогреваем оливковое масло, огонь должен быть медленный. Первым идёт лук, обжариваем его, помешивая, до появления золотистого цвета. После этого — кубики помидора. Через 5 минут можно добавить все остальные ингредиенты и только после этого посолить.
Десять минут наше рагу будет тушиться на медленном огне, потом добавьте воды, чтобы почти полностью покрыла овощи, хорошенько перемешайте и ещё 15 минут готовьте, периодически помешивая.
Ещё об овощном рагу
Овощное рагу можно и заготовлять на зиму, существует много рецептов такой консервации. В таком рагу меньше влаги, но больше масла и обязательно присутствует уксус.
Кстати, есть ряд других овощных блюд, которые очень похожи на рагу, но называются всё-таки иначе. И первое в этом ряду — рататуй. Это, по большому счёту, тоже рагу, но его готовят только с определёнными овощами и обязательно добавляют смесь прованских трав.
Овощное соте, при всей схожести рецептуры, отличается тем, что в этом блюде нарезанные овощи больше жарятся, нежели тушатся. Соте тоже можно закрывать на зиму.
А вот овощное суфле, кроме овощей, содержит ещё яйца.
Рецепт рагу овощное с мясом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты рагу овощное с мясом
Брокколи | 100 г |
Капуста кольраби | 100 г |
Капуста цветная | 100 г |
Перец красный сладкий | 50 г |
Перец сладкий | 50 г |
Фасоль (стручок) | 200 г |
Свинина мясная | 200 г |
Морковь, красная | 100 г |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 100 г |
Мясо обжарить в небольшом количестве масла. Добавить овощи, порезанные кубиками, немного воды. Тушить 25-30 минут. Соль, перец добавить по вкусу.
Пищевая ценность и химический состав «рагу овощное с мясом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1674 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 6.6% | 1520 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 12.2% | 812 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.3% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.9% | 1000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 293.5 мкг | 900 мкг | 32.6% | 32.4% | 307 г |
бета Каротин | 1.59 мг | 5 мг | 31.8% | 31.6% | 314 г |
Витамин В1, тиамин | 0.188 мг | 1.5 мг | 12.5% | 12.4% | 798 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 22.45 мг | 500 мг | 4.5% | 4.5% | 2227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 7.8% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 10.7% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 26.02 мкг | 400 мкг | 6.5% | 6.5% | 1537 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 13.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.72 мг | 90 мг | 55.2% | 54.9% | 181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 2.5% | 4054 г |
Витамин Н, биотин | 0.756 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.5% | 6614 г |
Витамин К, филлохинон | 15.9 мкг | 120 мкг | 13.3% | 13.2% | 755 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0638 мг | 20 мг | 10.3% | 10.2% | 969 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.2 мг | 2500 мг | 10% | 9.9% | 999 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.2% | 3125 г |
Магний, Mg | 24.1 мг | 400 мг | 6% | 6% | 1660 г |
Натрий, Na | 31.25 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.4% | 4160 г |
Сера, S | 48.1 мг | 1000 мг | 4.8% | 4.8% | 2079 г |
Фосфор, Ph | 73.6 мг | 800 мг | 9.2% | 9.1% | 1087 г |
Хлор, Cl | 23.95 мг | 2300 мг | 1% | 1% | 9603 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.111 мг | 18 мг | 6.2% | 6.2% | 1620 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Кобальт, Co | 1.85 мкг | 10 мкг | 18.5% | 18.4% | 541 г |
Марганец, Mn | 0.1262 мг | 2 мг | 6.3% | 6.3% | 1585 г |
Медь, Cu | 84 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 8.3% | 1190 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 7.7% | 1296 г |
Селен, Se | 0.58 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 9483 г |
Фтор, F | 19.95 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20050 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 5.2% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.842 мг | 12 мг | 7% | 7% | 1425 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность рагу овощное с мясом составляет 100,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что такое овощное рагу, кто и за что его любит? Это блюдо, приготовленное из различных тушёных овощей, а любят его по-разному: вегетарианцы за то, что при его изготовлении не пострадало ни одно животное, приверженцы здорового образа жизни — за то, что витаминов много, дети — за то, что в нём нет манки, а если что-то в рагу не нравится, мама тут же найдёт чем это «что-то» заменить.
И все без исключения обожают овощное рагу просто за то, что это вкусно.
От перемены мест сумма может пострадать
Это только в арифметике можно составляющие приплюсовывать с любом порядке, всё равно итог один. А в рагу этого не бывает.
Причина? У каждого овоща своё время приготовления. Что-то тушится дольше, что-то быстрее. Если бросить всё сразу и вместе, то в сумме получим либо невнятную кашу, либо откровенно сыроватые частицы. Поэтому нужно строго соблюдать рецептуру и бросать в рагу овощи только в заведенном порядке.
Всё, чем богаты огороды
Из чего можно сделать овощное рагу? Компонентов может быть, образно говоря, раз-два — и всё, по принципу минимализма. А могут быть целые списки нужных продуктов, такие многосоставные, комплексные овощные рагу нужно готовить особенно тщательно.
Что можно взять для рагу:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- сладкий перец;
- капусту белокочанную и цветную;
- кабачки;
- баклажаны
- и другие овощи.
Для этого блюда их чистят, режут на кусочки, и бросают в посуду с разогретым растительным маслом по очереди, где они будут доходить до кондиции. Обязательно добавляется вода, в которой продукты тушатся.
Рагу — блюдо низкокалорийное, при этом богатое витаминами и клетчаткой, поэтому его настоятельно рекомендуют диетологи для желающих похудеть и не потерять здоровье, а также для тех, кто хочет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
Красные помидоры и зелёный перец
Для такого овощного рагу нужно:
- 60 мл оливкового масла;
- луковица;
- 7 спелых мясистых помидоров;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- сладкий перец зелёного цвета.
Помидоры нужно опустить в кипяток на пару минут, чтобы кожица легче снялась, очистить, порезать кубиками. Остальные овощи почистить, крупно порезать, за исключением перца, который нам нужен в виде полосок, и лука, который нужно нарезать мелко.
Если кабачок не очень молодой, нужно очистить его от кожуры и от внутренней мякоти с семенами. Молодой же овощ можно просто обрезать с двух концов, даже не срезая тонкую нежную кожуру.
В глубокой посуде разогреваем оливковое масло, огонь должен быть медленный. Первым идёт лук, обжариваем его, помешивая, до появления золотистого цвета. После этого — кубики помидора. Через 5 минут можно добавить все остальные ингредиенты и только после этого посолить.
Десять минут наше рагу будет тушиться на медленном огне, потом добавьте воды, чтобы почти полностью покрыла овощи, хорошенько перемешайте и ещё 15 минут готовьте, периодически помешивая.
Ещё об овощном рагу
Овощное рагу можно и заготовлять на зиму, существует много рецептов такой консервации. В таком рагу меньше влаги, но больше масла и обязательно присутствует уксус.
Кстати, есть ряд других овощных блюд, которые очень похожи на рагу, но называются всё-таки иначе. И первое в этом ряду — рататуй. Это, по большому счёту, тоже рагу, но его готовят только с определёнными овощами и обязательно добавляют смесь прованских трав.
Овощное соте, при всей схожести рецептуры, отличается тем, что в этом блюде нарезанные овощи больше жарятся, нежели тушатся. Соте тоже можно закрывать на зиму.
А вот овощное суфле, кроме овощей, содержит ещё яйца.
Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.
В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.
- Что положить в рагу при диете и похудении
- Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
- Рецепт для мультиварки
- Альтернативные варианты
- В духовке
- С курицей
- С картофелем
- С рисом
- Полезное видео
- Основные выводы
Что положить в рагу при диете и похудении
Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.
Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.
Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.
Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.
Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.
Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Рецепт для мультиварки
Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».
Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.
За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.
Альтернативные варианты
В духовке
Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- спаржа – 200 грамм;
- цветная капуста – 200 грамм;
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.
Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.
Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.
С курицей
Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:
- куриное филе – 0,5 килограмма;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.
Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.
Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.
Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.
С картофелем
Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.
Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.
Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.
На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.
С рисом
Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- коричневый рис – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.
Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.
Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.
Полезное видео
Основные выводы
Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:
- капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
- морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
- болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.
Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.
А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!
Читайте также: