Какие витамины в овощном рагу

Ингредиенты Рагу из овощей

картофель 500.0 (грамм)
морковь 3.0 (штука)
репа 2.0 (штука)
лук репчатый 2.0 (штука)
томаты 2.0 (штука)
подсолнечное масло 3.0 (стол. ложка)
пшеничная мука, первого сорта 1.0 (стол. ложка)
перец красный сладкий 3.0 (штука)
вода 2.0 (гран. стакан)
капуста белокочанная 100.0 (грамм)
баклажан 1.0 (штука)
соль поваренная 1.0 (стол. ложка)
перец молотый черный 0.3 (чайн. ложка)
петрушка 20.0 (грамм)

Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или брусочками. В казан с раскалённым маслом положить лук, морковь, репу (или редьку), слегка обжарить (8-10 минут), добавить капусту, баклажан и обжаривать ещё 5 минуть, затем положить картофель.Отдельно на сковороде поджарить муку, развести водой (или мясным бульоном), прибавить мелко нарезанные томаты (или 2 ст. ложки томата-пюре) и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, добавить по вкусу соль, перец (другие специи, если нужно), накрыть казан крышкой и тушить 15-20 минут. Незадолго до готовности положить красный сладкий перчик и чеснок, нарезанные мелкой соломкой.При подаче на стол овощи посыпать зеленью петрушки и (или) укропа.

Пищевая ценность и химический состав "Рагу из овощей".

Энергетическая ценность Рагу из овощей составляет 57,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Пищевая ценность и химический состав «Рагу овощное (2-й вариант)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Рагу овощное (2-й вариант) составляет 107,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Как и все кулинарные блюда, овощное рагу имеет свою историю. На Руси испокон веков любили различные кушанья из овощей. Однако история не сохранила имени того, кто первым догадался сложить мелко нарезанные овощи в горшочек и протомить в печи. Кстати доподлинно известно, что вплоть до 19 века все блюда в России готовили только путем тушения в русской печи.
Для приготовления овощного рагу на Руси использовались овощи и пряности, которые можно было купить на базаре в тот или иное время года. Крестьяне использовали лук, морковь, свеклу, репу и редьку, которые они выращивали своих огородах. В 16 веке в Россию попали такие овощи, как огурцы и кабачок, а в середине 18 в. на столы русских людей попал картофель. Часто в овощное рагу клали нарезанную кусочками тыкву: этот овощ был известен на Руси еще с 9 в. Чем ближе к северу располагалась губерния, тем скромнее было количество взращиваемых овощных культур.
Овощное рагу на Руси было постным блюдом, которое готовилось только в те временные рамки, которые были разрешены православной церковью.

Овощное рагу: различные рецепты

Сегодня в мире известно не менееполусотни рецептов овощного рагу. На Сицилии овощное рагу именуют словом «чанфотта» и готовят из баклажанов, цуккини и сладкого перца. В Болгарии очень любят гювеч: овощи, запеченные в глиняном горшочке. В Индии готовят национальное блюдо сабджи – рагу из картофеля и капусты, обильно заправленное экзотическими специями.
Как вы уже могли убедиться, основное достоинство овощного рагу заключается в простоте его приготовления. Сделать это незамысловатое блюдо можно совершенно по-разному: для этого достаточно всякий раз менять состав продуктов и способ нарезки овощей. Это блюдо предлагает вам огромные возможности для кулинарного творчества. Вы можете проводить эксперименты с количеством овощей и их пропорциями. Можно использовать все овощи «поровну», а можно сделать один из них «главным», добавив остальные, чтобы оттенить вкус основного.

Рецепт овощного рагу с капустойclass=»h-1″ >


Состав: ½ кочана капусты, 3 – 4 штуки картофеля, 2 штуки моркови, 3 кабачка, 3 – 4 помидора, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, свежая зелень, растительное масло для жарки.

Приготовление овощного рагу с капустой

  1. Для приготовления овощного рагу с капустой потребуется кастрюля с толстым дном. Нарезать половину кочана капусты крупными кусочками и выложить на дно кастрюли.
  2. Нарезать кубиками картофель и кабачок. Выложить нарезанные овощи на капусту и добавить растительное масло.
  3. Разогреть плиту и тушить овощи в течение 5 -7 минут при низкой температуре.
  4. Нарезать помидоры на небольшие кубики.
  5. Морковь очистить и натереть на терке.
  6. Мелко нарезать лук.
  7. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 3 -4 минут, постоянно помешивая. Добавить к овощам помидоры и обжарить еще в течение 5 минут на медленном огне.
  8. Обжаренные овощи добавить к тем овощам, которые лежат в кастрюле. Посолить, поперчить овощи и хорошо перемешать.
  9. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи в течение 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если овощи попались не очень сочными, можно добавить немного горячей воды в кастрюлю, чтобы они не пригорали.
  10. В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелконарезанную зелень.

Овощное рагу: полная витаминная палитра

Что такое овощное рагу, кто и за что его любит? Это блюдо, приготовленное из различных тушёных овощей, а любят его по-разному: вегетарианцы за то, что при его изготовлении не пострадало ни одно животное, приверженцы здорового образа жизни — за то, что витаминов много, дети — за то, что в нём нет манки, а если что-то в рагу не нравится, мама тут же найдёт чем это «что-то» заменить.

И все без исключения обожают овощное рагу просто за то, что это вкусно.

От перемены мест сумма может пострадать

Это только в арифметике можно составляющие приплюсовывать с любом порядке, всё равно итог один. А в рагу этого не бывает.

Причина? У каждого овоща своё время приготовления. Что-то тушится дольше, что-то быстрее. Если бросить всё сразу и вместе, то в сумме получим либо невнятную кашу, либо откровенно сыроватые частицы. Поэтому нужно строго соблюдать рецептуру и бросать в рагу овощи только в заведенном порядке.

Всё, чем богаты огороды

Из чего можно сделать овощное рагу? Компонентов может быть, образно говоря, раз-два — и всё, по принципу минимализма. А могут быть целые списки нужных продуктов, такие многосоставные, комплексные овощные рагу нужно готовить особенно тщательно.

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачки;
  • баклажаны
  • и другие овощи.

Для этого блюда их чистят, режут на кусочки, и бросают в посуду с разогретым растительным маслом по очереди, где они будут доходить до кондиции. Обязательно добавляется вода, в которой продукты тушатся.

Рагу — блюдо низкокалорийное, при этом богатое витаминами и клетчаткой, поэтому его настоятельно рекомендуют диетологи для желающих похудеть и не потерять здоровье, а также для тех, кто хочет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Красные помидоры и зелёный перец

Для такого овощного рагу нужно:

  • 60 мл оливкового масла;
  • луковица;
  • 7 спелых мясистых помидоров;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • сладкий перец зелёного цвета.

Помидоры нужно опустить в кипяток на пару минут, чтобы кожица легче снялась, очистить, порезать кубиками. Остальные овощи почистить, крупно порезать, за исключением перца, который нам нужен в виде полосок, и лука, который нужно нарезать мелко.

Если кабачок не очень молодой, нужно очистить его от кожуры и от внутренней мякоти с семенами. Молодой же овощ можно просто обрезать с двух концов, даже не срезая тонкую нежную кожуру.

В глубокой посуде разогреваем оливковое масло, огонь должен быть медленный. Первым идёт лук, обжариваем его, помешивая, до появления золотистого цвета. После этого — кубики помидора. Через 5 минут можно добавить все остальные ингредиенты и только после этого посолить.

Десять минут наше рагу будет тушиться на медленном огне, потом добавьте воды, чтобы почти полностью покрыла овощи, хорошенько перемешайте и ещё 15 минут готовьте, периодически помешивая.

Ещё об овощном рагу

Овощное рагу можно и заготовлять на зиму, существует много рецептов такой консервации. В таком рагу меньше влаги, но больше масла и обязательно присутствует уксус.

Кстати, есть ряд других овощных блюд, которые очень похожи на рагу, но называются всё-таки иначе. И первое в этом ряду — рататуй. Это, по большому счёту, тоже рагу, но его готовят только с определёнными овощами и обязательно добавляют смесь прованских трав.

Овощное соте, при всей схожести рецептуры, отличается тем, что в этом блюде нарезанные овощи больше жарятся, нежели тушатся. Соте тоже можно закрывать на зиму.

А вот овощное суфле, кроме овощей, содержит ещё яйца.

Рецепт рагу овощное с мясом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты рагу овощное с мясом

Брокколи100 г
Капуста кольраби100 г
Капуста цветная100 г
Перец красный сладкий50 г
Перец сладкий50 г
Фасоль (стручок)200 г
Свинина мясная200 г
Морковь, красная100 г
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный100 г

Мясо обжарить в небольшом количестве масла. Добавить овощи, порезанные кубиками, немного воды. Тушить 25-30 минут. Соль, перец добавить по вкусу.

Пищевая ценность и химический состав «рагу овощное с мясом».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.6 кКал1684 кКал6%6%1674 г
Белки5 г76 г6.6%6.6%1520 г
Жиры6.9 г56 г12.3%12.2%812 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%2.3%4294 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна2 г20 г10%9.9%1000 г
Вода81 г2273 г3.6%3.6%2806 г
Витамины
Витамин А, РЭ293.5 мкг900 мкг32.6%32.4%307 г
бета Каротин1.59 мг5 мг31.8%31.6%314 г
Витамин В1, тиамин0.188 мг1.5 мг12.5%12.4%798 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%6.7%1500 г
Витамин В4, холин22.45 мг500 мг4.5%4.5%2227 г
Витамин В5, пантотеновая0.389 мг5 мг7.8%7.8%1285 г
Витамин В6, пиридоксин0.216 мг2 мг10.8%10.7%926 г
Витамин В9, фолаты26.02 мкг400 мкг6.5%6.5%1537 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%13.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая49.72 мг90 мг55.2%54.9%181 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%2.5%4054 г
Витамин Н, биотин0.756 мкг50 мкг1.5%1.5%6614 г
Витамин К, филлохинон15.9 мкг120 мкг13.3%13.2%755 г
Витамин РР, НЭ2.0638 мг20 мг10.3%10.2%969 г
Макроэлементы
Калий, K250.2 мг2500 мг10%9.9%999 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг3.2%3.2%3125 г
Магний, Mg24.1 мг400 мг6%6%1660 г
Натрий, Na31.25 мг1300 мг2.4%2.4%4160 г
Сера, S48.1 мг1000 мг4.8%4.8%2079 г
Фосфор, Ph73.6 мг800 мг9.2%9.1%1087 г
Хлор, Cl23.95 мг2300 мг1%1%9603 г
Микроэлементы
Бор, B30 мкг
Железо, Fe1.111 мг18 мг6.2%6.2%1620 г
Йод, I2.25 мкг150 мкг1.5%1.5%6667 г
Кобальт, Co1.85 мкг10 мкг18.5%18.4%541 г
Марганец, Mn0.1262 мг2 мг6.3%6.3%1585 г
Медь, Cu84 мкг1000 мкг8.4%8.3%1190 г
Молибден, Mo5.4 мкг70 мкг7.7%7.7%1296 г
Селен, Se0.58 мкг55 мкг1.1%1.1%9483 г
Фтор, F19.95 мкг4000 мкг0.5%0.5%20050 г
Хром, Cr2.6 мкг50 мкг5.2%5.2%1923 г
Цинк, Zn0.842 мг12 мг7%7%1425 г
Стеролы (стерины)
Холестерин14 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность рагу овощное с мясом составляет 100,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое овощное рагу, кто и за что его любит? Это блюдо, приготовленное из различных тушёных овощей, а любят его по-разному: вегетарианцы за то, что при его изготовлении не пострадало ни одно животное, приверженцы здорового образа жизни — за то, что витаминов много, дети — за то, что в нём нет манки, а если что-то в рагу не нравится, мама тут же найдёт чем это «что-то» заменить.

И все без исключения обожают овощное рагу просто за то, что это вкусно.


От перемены мест сумма может пострадать

Это только в арифметике можно составляющие приплюсовывать с любом порядке, всё равно итог один. А в рагу этого не бывает.

Причина? У каждого овоща своё время приготовления. Что-то тушится дольше, что-то быстрее. Если бросить всё сразу и вместе, то в сумме получим либо невнятную кашу, либо откровенно сыроватые частицы. Поэтому нужно строго соблюдать рецептуру и бросать в рагу овощи только в заведенном порядке.

Всё, чем богаты огороды

Из чего можно сделать овощное рагу? Компонентов может быть, образно говоря, раз-два — и всё, по принципу минимализма. А могут быть целые списки нужных продуктов, такие многосоставные, комплексные овощные рагу нужно готовить особенно тщательно.

Что можно взять для рагу:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачки;
  • баклажаны
  • и другие овощи.

Для этого блюда их чистят, режут на кусочки, и бросают в посуду с разогретым растительным маслом по очереди, где они будут доходить до кондиции. Обязательно добавляется вода, в которой продукты тушатся.

Рагу — блюдо низкокалорийное, при этом богатое витаминами и клетчаткой, поэтому его настоятельно рекомендуют диетологи для желающих похудеть и не потерять здоровье, а также для тех, кто хочет очистить организм от шлаков и вредных веществ.


Красные помидоры и зелёный перец

Для такого овощного рагу нужно:

  • 60 мл оливкового масла;
  • луковица;
  • 7 спелых мясистых помидоров;
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • сладкий перец зелёного цвета.

Помидоры нужно опустить в кипяток на пару минут, чтобы кожица легче снялась, очистить, порезать кубиками. Остальные овощи почистить, крупно порезать, за исключением перца, который нам нужен в виде полосок, и лука, который нужно нарезать мелко.

Если кабачок не очень молодой, нужно очистить его от кожуры и от внутренней мякоти с семенами. Молодой же овощ можно просто обрезать с двух концов, даже не срезая тонкую нежную кожуру.

В глубокой посуде разогреваем оливковое масло, огонь должен быть медленный. Первым идёт лук, обжариваем его, помешивая, до появления золотистого цвета. После этого — кубики помидора. Через 5 минут можно добавить все остальные ингредиенты и только после этого посолить.

Десять минут наше рагу будет тушиться на медленном огне, потом добавьте воды, чтобы почти полностью покрыла овощи, хорошенько перемешайте и ещё 15 минут готовьте, периодически помешивая.

Ещё об овощном рагу

Овощное рагу можно и заготовлять на зиму, существует много рецептов такой консервации. В таком рагу меньше влаги, но больше масла и обязательно присутствует уксус.

Кстати, есть ряд других овощных блюд, которые очень похожи на рагу, но называются всё-таки иначе. И первое в этом ряду — рататуй. Это, по большому счёту, тоже рагу, но его готовят только с определёнными овощами и обязательно добавляют смесь прованских трав.

Овощное соте, при всей схожести рецептуры, отличается тем, что в этом блюде нарезанные овощи больше жарятся, нежели тушатся. Соте тоже можно закрывать на зиму.

А вот овощное суфле, кроме овощей, содержит ещё яйца.

Овощное рагу – это простое, диетическое и максимально бюджетное блюдо. Овощи в его основе содержат небольшое количество калорий и легко усваиваются в организме. При помощи низкокалорийных вариантов рагу можно быстро похудеть без вреда для здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подходящие продукты для диетического рецепта, пошаговые инструкции по приготовлению рагу из овощей. Список лучших рецептов позволит часто готовить блюдо в разных вариациях.

  1. Что положить в рагу при диете и похудении
  2. Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
  3. Рецепт для мультиварки
  4. Альтернативные варианты
  5. В духовке
  6. С курицей
  7. С картофелем
  8. С рисом
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.





Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей

Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
  2. Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
  3. Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
  4. Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
  5. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
  6. Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
  7. В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.

Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.

Рецепт для мультиварки

Рагу, приготовленное в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и питательные свойства овощей. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Сначала почистите все овощи и промойте их под краном. Далее нарежьте ингредиенты равными кубиками и сложите их в чашу мультиварки. Готовьте примерно 60 минут при активированном режиме «Тушение».

Обратите внимание! Если капуста молодая, время приготовления можно сократить примерно на 10 минут.

За 5 минут до окончательной готовности насыпьте в чашу соль, пряности. Дайте готовому блюду настояться примерно 1 час. Готовое рагу стоит подавать с зеленью, низкокалорийными омлетами и т.д.

Альтернативные варианты

В духовке

Вкусный и диетический рецепт рагу, которое можно приготовить в духовке любой мощности. Для такого блюдо понадобятся:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • спаржа – 200 грамм;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец, соль, свежая зелень – добавляйте по вашему вкусу.

Сначала натрите на терке почищенную морковь, порежьте лук. Затем разогрейте духовку и поместите морковь с луком внутри специальной емкости для запекания примерно на 5 минут. Затем добавьте к ним промытые и порезанные баклажаны, кабачки, капусту. Долейте в форму небольшое количество воды и готовьте овощи на протяжении 15 минут.

Затем насыпьте к ним промытый и нарезанный перец, спаржу, добавьте морскую соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Сделанное рагу отлично сочетается с зеленью.

С курицей

Достаточно сытный и диетический рецепт на основе птицы и овощей. Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 0,5 килограмма;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • морская соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала промойте и мелко порежьте курицу и потушите ее с небольшим количеством воды в мультиварке. Далее почистите лук, а затем измельчите его и добавьте в чашу. Затем промойте остальные овощи, очистите их от кожицы, порежьте кубиками и добавьте в емкость мультиварки.

Готовьте примерно 60 минут в режиме «Тушение». За 10 минут до готовности размешайте томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам – она придаст блюду красивый цвет и аромат.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст яркий вкус и аромат. Затем измельчите чеснок и посыпьте им рагу. Готовое блюдо подавайте порционно с зеленью.

С картофелем

Достаточно сытный вариант из полезных овощей, который можно приготовить на диете. Список необходимых продуктов:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (небольшого размера) – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень, соль, приправы – добавьте по вкусу.

Картофель и кабачок ополосните водой и почистите от кожуры, затем нарежьте кубиками. Лук очистите и тщательно измельчите, морковку натрите.

Обратите внимание! Если вы возьмете молодые кабачки, из них можно не удалять семена.

На дно емкости выложите лук и слой моркови, далее разложите картофель, кабачок. Немного посолите и долейте в емкость примерно 100 мл воды. Каждый слой можно немного посолить и добавить специй. Затем тушите блюдо на малом огне до полной готовности (примерно 30-40 минут). В конце приготовления добавьте рубленую зелень, а затем дайте блюду настояться под крышкой примерно 30-60 минут.

С рисом

Диетическое блюдо, которое лучше всего готовить с коричневым рисом. Такой продукт обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • коричневый рис – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • морская соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Подготовьте овощи: кабачок и перец почистите, нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите с помощью мелкой терки. В глубокую сковороду добавьте промытый рис и подсушите его 2-3 минуты. В другой емкости протушите порезанный кабачок, перец, лук и морковку в течение 5 минут.

Затем добавьте к овощам рис и тщательно перемешайте. После этого влейте воду и доведите основу блюда до кипения под крышкой, затем тушите в течение 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо с большим количеством укропа и петрушки.

Полезное видео

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида за счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Читайте также: