Какой сделать соус к овощам на гриле


С приходом майских праздников сезон пикников на свежем воздухе считается официально открытым. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.

Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы — это просто наслаждение.

Если просто запечь овощи на мангале , то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает редакция «Так Просто!» .


Как приготовить овощи гриль

Овощи гриль в классическом маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • пару веточек базилика
  • розмарин
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Приступай к приготовлению маринада для овощей.

Овощи гриль в медовом маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
  3. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.
  4. Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
  2. Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.
  3. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
  4. Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Основные секреты приготовления овощей на гриле
  • Кабачки и баклажаны с шампиньонами
  • Овощи-гриль в микроволновке
  • С медовым соусом
  • С грибами по-армянски
  • Шашлычки на костре
  • Кукуруза на костре
  • Картофель с луком и сыром в фольге
  • Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
  • Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное ароматное и полезное блюдо, которое с легкостью можно приготовить на природе или в домашних условиях, на сковороде или в духовке. Овощи станут отличной закуской или дополнением к мясному или рыбному шашлыку. Такое блюдо горячо любимо поклонниками здорового питания, а также вегетарианцами. Овощная закуска содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Овощи гриль на мангале готовятся различными способами – в фольге, на шпажках или шампурах, предварительно замариновав или же поливая подливой во время обжаривания. В качестве маринада чаще всего используется винный, яблочный, рисовый или бальзамический уксус, цитрусовый сок, соевый соус, ароматный мед.

Основные секреты приготовления овощей на гриле

Для того чтобы овощные блюда на мангале были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.

  • Крупные овощи перед приготовлением необходимо нарезать ломтиками, небольшие обжариваются целиком.
  • Овощи нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды, высушить при помощи бумажного полотенца.
  • Очищать ингредиенты от кожуры необходимо только после запекания, в противном случае они могут потерять форму.
  • Не нужно солить овощи в процессе маринования, только готовую закуску, иначе овощи будут выделять слишком много сока.
  • Приготовление овощей заканчивается тогда, когда на них появится румяная, золотистая корочка.

Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используется сок лимона, соевый соус, острый перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, винный и бальзамический уксус, вино. К соусу можно добавить пряную зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Кабачки и баклажаны с шампиньонами

Полезное и очень легкое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их цуккини и другими продуктами.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • шампиньоны сырые – 400 г;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное – 220 мл.

Для того чтобы приготовить овощи на гриле необходимо помыть кабачки и баклажаны, разрезать их на кружочки толщиной не более 2 см. Грибы разрезать на половинки, перец – широкими полосами, предварительно удалив семена. Чесночные зубчики и фиолетовый базилик следует мелко нарубить.

Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус из растительного масла, свежевыжатого сока лимона и измельченных чесночных зубчиков. Смесь должна мариноваться около 1,5 часа. Овощной микс выложить на решетку гриля и выпекать, постоянно переворачивая, до подрумянывания со всех сторон.

Запеченные овощи будут готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше других ингредиентов.

Овощи-гриль в микроволновке

Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.

  • цветная капуста – 650-850 г;
  • томаты черри – 8 шт;
  • салатный перец – 4 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.

Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.

На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.

С медовым соусом

Разнообразные рецепты приготовления овощей на гриле отлично подходят не только для пикников на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на сковородке. Вкус домашнего блюда ничем не уступает закуске, приготовленной на костре. Ароматная заправка с медом и соевым соусом придает овощам пикантный, пряный вкус.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • мед – 1 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 мл;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль.

Первый шаг – приготовление маринада. Для этого нужно перемешать соевый соус с жидким медом, винным уксусом и маслом растительного происхождения, добавить мелко рубленую зелень, посолить, поперчить.

Далее готовят овощи – кабачки и баклажаны следует промыть под проточной водой, порезать колечками шириной 1-2 см, болгарский перец порезать полосами или брусочками, убрав семечки, лук дольками.

Подготовленные овощи нужно залить маринадом и выложить на решетке духового шкафа, разогретого до 250°. Блюдо должно запекаться около 17-20 минут, после чего их переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.

С грибами по-армянски

Овощи на гриле, приготовленные с шампиньонами по-армянски – это удивительно вкусное и ароматное блюдо с насыщенным, сбалансированным вкусом. Оно станет отличным дополнением к свинине или баранине, а также полноценной, сытной закуской.

  • красный и желтый болгарский перец – по 4 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • острый перец чили – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 7-9 шт;
  • сырые шампиньоны – 550-600 г;
  • свежие томаты – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • майонез – 200 г;
  • свежий укроп или петрушка – пучок.

Для того чтобы сделать овощи по армянскому рецепту, не потребуется много времени. Все овощи, кроме помидоров, следует выложить на решетку мангала и пожарить целиком до румяной корочки.

Томаты лучше всего жарить отдельно на шампурах, так как они очень быстро готовятся и могут подгореть. Обжаренные овощи нужно сложить в глубокий казан, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем очистить их от кожицы.

Отдельно делается маринад для шампиньонов из майонеза, черного молотого перца и соли. После того, как грибы промаринуются 20-30 минут, их также обжаривают на мангале.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, из перчиков убрать семечки и также порезать ломтиками или полосами. Чесночные зубчики пропустить через пресс, томаты, очищенные от кожицы, измельчить.

Все овощи нужно перемешать, посыпать мелко рубленой зеленью по своему вкусу, поперчить и посолить. Заправить закуску соусом на растительном масле и лимонном соке.

Шашлычки на костре

Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.

  • картофель – 7-8 шт;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • цуккини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • острая горчица – 2 ст. л;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.

Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.

Кукуруза на костре

Кукуруза отлично подходит для приготовления на костре – она делает овощную закуску более сытной и питательной, подчеркивая натуральный, нежный, изысканный вкус закуски.

  • початки кукурузы – 2 шт;
  • помидоры, лучше черри – 8-9 шт;
  • ялтинский лук – 2 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сушеные тимьян, розмарин, базилик – по ½ ч. л;
  • соль, ароматные специи.

Цуккини и кукурузные початки нужно помыть, обсушить и разрезать на 3-4 части шириной около 4-5 см, луковицы порезать крупными кольцами. Початки пересыпать в пластиковую миску и отправить на 3 минуты в микроволновую печь.

Далее на шампуры надеваются кукурузные початки поочередно с остальными овощами, взбрызнуть растительным маслом и посыпать пряностями. Шашлыки обжариваются около 5 минут с каждой стороны.

Картофель с луком и сыром в фольге

Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.

  • картофель – 10 шт;
  • ялтинский лук – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вустерширский соус – 2-3 ст. л;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соль, прованские травы.

Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.

Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.

Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.

Свекла на гриле в медово-имбирном соусе

Свекла очень редко применяется для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет легким и одновременно пикантным вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными сортами мяса.

  • свекла – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 80-100 мл;
  • мед – 50 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л;
  • приправа для овощей гриль;
  • соль, черный молотый перец;
  • салат латук – 3-4 шт;
  • кунжутные семена – по вкусу.

Свеклу необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера и посыпать приправой. Свеклу нужно взбрызнуть маслом оливы и оставить мариноваться на 25-30 минут.

Отдельно следует приготовить соус – смешать приправу с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и кунжутными семенами. Приготовленный состав нужно поместить на медленный огонь и томить до кипения, постоянно помешивая. Время варки – 7-10 минут.

Замаринованную свеклу следует разложить на сковородке-гриль и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подаются на стол на свежих салатных листьях, присыпанных кунжутными семенами.

Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • спаржа – 300 г;
  • томаты – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • перья зеленого лука, укроп – по пучку;
  • острая горчица – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 8-10 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.

Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.

Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.

Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.

Оригинальные аккомпанементы к вашим жареным овощам.


Гриль — устройство универсальное, и хотя его прочно связывают с приготовление мяса на огне, на решетке можно приготовить практически все, что подскажет вам ваша фантазия. Прекрасным дополнением к основному блюду станут овощи. Имеющую плотную структуру или слегка недозрелые овощные культуры не гриле приобретают правильную структуру и легкий дымный аромат. Для полноты вкусовой палитры не хватает только соуса, который бы придал овощам законченный сбалансированный вкус.

— Французская заправка —

6 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. хересного уксуса

2 ст.л. нарезанного эстрагона

2 ст.л. рубленого лука-шалот

1,5 ст.л. зернистой горчицы

Кошерная соль, перец

Все ингредиенты выложить в среднюю миску и хорошо перемешать.

— Ореховый соус —

1 чашка грецких орехов

1 маленький лук-шалот, очень мелко нарезать

1 ч.л. листьев тимьяна

1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры

1/2 стакана оливкового масла

Орехи выложить на противень и подсушить в разогретой до 170 °C духовке в течение примерно 12 минут, до появления аромата. Дать полностью остыть.

Орехи нарезать и переложить в миску. Добавить лук-шалот, тимьян, лимонный сок, цедру лимона и 1/2 стакана оливкового масла и все хорошо перемешать. Приправить соус солью и перцем. Для получения более однородной консистенции ингредиенты можно выложить в кухонный комбайн и смешать.

— Соус «Зеленая богиня» —

1/2 чашки крупно нарезанной петрушки

6 филе анчоусов, мелко нарезать

2 зубчика чеснока, мелко нарезать

2 ст.л. измельченного эстрагона

1/2 чашки сметаны

1/2 чашки домашнего майонеза

2 ст.л. свежего лимонного сока

Соль и свежемолотый перец

В кухонном комбайне смешать петрушку, анчоусы, чеснок и эстрагон. Добавить сметану, майонез и лимонный сок. Переложить соус в миску, приправить по вкусу солью и перцем. Перед сервировкой охладить.

— Сырный соус —

1/2 чашки молока

1/4 чашки густых сливок

340 гр. сыра фонтина, нарезать маленькими кубиками

2 ст.л. тертого сыра пармезан

Соль и свежемолотый перец

В кастрюле довести молоко и сливки до кипения. Добавить сыр фонтина и варить на слабом огне, помешивая, около 2-х минут. Добавить пармезан. Процедить соус через мелкое сито и перелить в соусницу. Приправить солью и перцем.

— Песто —

1/2 чашки оливкового масла

1 ст.л. кедровых орешков

2 чашки листьев базилика

1 зубчик чеснока, раздавить

1 ст.л. свежего лимонного сока

1/4 чашки тертого сыра пармезан

В небольшой сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не подрумянятся, около 1 минуты. В кухонном комбайне или блендере смешать базилик с чесноком, лимонным соком, водой и кедровыми орешками. При включенном двигателе медленно добавить 1/2 чашки оливкового масла и смешать до получения однородной массы. Добавить пармезан и снова смешать. Приправить солью и перцем.

— Айоли —

1 чашка домашнего майонеза

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. свежего лимонного сока

1 маленький зубчик чеснока, мелко натереть

В большой миске смешать майонез с оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. По вкусу приправить соус солью и перцем.

— Йогуртовый соус —

2 чашки греческого йогурта

1/4 чашки свежего сока лайма

1/2 чашки измельченной петрушки или кинзы

1/4 чашки оливкового масла

В миску выложить йогурт, рубленую зелень, сок лайма и масло. Все ингредиенты хорошо перемешать.

— Нуос Чам —

2 больших зубчика чеснока, разрезать пополам

1/2-1 ч.л. измельченного красного перца

1/4 чашки + 2 ст.л. рыбного соуса

1/4 чашки + 1 ст.л. свежего сока лайма

В ступке измельчить чеснок с красным перцем. Добавить сахар и растереть в пасту. Переложить в миску и перемешать с рыбным соусом и соком лайма. Добавить немного воды и смешать до желаемой консистенции.

— Ромеско —

2 больших красных сладких перца, разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена

1 большой помидор, разрезать пополам

1/2 среднего лука, тонко нарезать

1/4 чашки сырого миндаля

1/2 ч.л. измельченного красного перца

Зажечь гриль. Завернуть красный перец, помидоры и лук в большой лист алюминиевой фольги. Жарить на умеренном огне в течение примерно 25 минут, пока овощи не размягчатся и не обуглятся.

Переложить овощи в блендер. Добавить миндаль и измельченный красный перец и пюрировать. Приправить по вкусу солью и подавать.

Соусы для овощей – что-то новое для наших людей. Но, тем не менее, люди это пробуют и им нравится! Чем же вы хуже? Начинайте готовить прямо сейчас, чтобы скорее узнать насколько это необычно, насколько вкусно! Тем более, соусы подходят не только к овощам, их можно подавать к салатам, сырной нарезке, мясу, морепродуктам и так далее.


Ингредиенты Количество
сухого вина - 120 мл
тимьяна - 3 г
сала - 30 г
маслин - 5 шт.
оливок - 5 шт.
бульона из дичи - бульона из дичи;
лука-порея - 1 лист
лавра - 1 лист
воды - 125 мл
луковиц шалот - 5 шт.
муки - 5 г
масла оливкового - 15 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

  1. Шалот очистить, вымыть и обсушить;
  2. Разогреть сковородку, налить масло, выложить луковицы;
  3. Обжарить их до румяности со всех сторон целыми;
  4. Пока лук румянится, сало нарезать соломкой;
  5. Порей сполоснуть и измельчить его;
  6. Добавить сало и порей к луку, туда же муку и тушить до румяного цвета;
  7. Влить бульон в качестве основы соуса, воду и вино;
  8. Добавить тимьян и покрошить листочек лавра;
  9. Готовить двадцать минут на маленьком огне;
  10. Оливки и маслины добавить в соус, туда же соль и перец – готово!

Заправка на основе йогурта со шпинатом

  • 160 г шпината;
  • 110 г сметаны;
  • 200 г творога;
  • 1 стручок чили.

Время – 20 минут.

Приготовление соуса для овощей:

  1. Шпинат вымыть и измельчить или отжать размороженный;
  2. Творог пустить несколько раз в мясорубку или под погружной блендер для получения консистенции крема;
  3. К творогу отправить шпинат и сметану, перемешать;
  4. Чили сполоснуть и нарезать кольцами;
  5. Добавить в пасту, перемешать, посолить ее и подавать.

Рецепт соуса суго к овощам

  • 1 сладкий перец;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 мл масла;
  • 5 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ стручка чили;
  • 1 щепоть соли;
  • 2 щепоти сахара;
  • 2 щепоти черного перца.

Время – 30 минут.

  1. Масло налить в сковородку и дать ему нагреться;
  2. Чеснок почистить, измельчить его и бросить в сковородку на две минуты;
  3. Перец вымыть, порезать его пополам и вырезать семечки с перепонками;
  4. Мякоть нарезать соломкой или кубиками, тоже дать к маслу оливы;
  5. Базилик сполоснуть, снять листы с веток, мелко-мелко порубить их;
  6. Добавить зелень за перцем и, помешивая, тушить до мягкости;
  7. Томаты сполоснуть, порезать их кубиками, отправить вслед за базиликом;
  8. Добавить специи в виде соли с сахаром и черным перцем;
  9. Чили мелко-мелко порубить, вымыв его проточной водой;
  10. Отправить чили к специям, тушить еще две минуты и подавать к любимым овощам.

Винный соус

  • 1 луковица;
  • 135 мл белого вина;
  • 5 г пасты томата;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 мл воды;
  • 15 г петрушки;
  • 375 мл бульона куриного.

Время – 40 минут.

  1. Лук очистить, ударить корешки и промыть его;
  2. Нарезать головку мелким кубиком;
  3. Поместить лук в сотейник, дать к нему вино, уксус, черный перец;
  4. Петрушку сполоснуть, мелко порубить и отправить в сотейник;
  5. Туда же отправить воду и перемешать;
  6. Довести массу до кипения, выпарить половину всей массы;
  7. Влить бульон, закипятить;
  8. Добавить томатную пасту, закипятить снова, варить на протяжении пяти минут, добавить соли.


Как запечь подчеревок в духовке со специями или овощами.

Как приготовить невероятно вкусный шашлык из окорочков.

Если вы следите за своим весом, вам полезно будет узнать сколько калорий в борще без мяса.

Соус «Винегрет»

  • 2 яйца;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 корнишона;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук;
  • 45 мл салатного масла;
  • 20 каперсов.

Время – 45 минут.

Приготовление соуса для овощей под названием «Винегрет»:

  1. Яйца поместить в кастрюлю, дать к ним воды;
  2. Убрать на плиту, довести до кипения;
  3. С этого момента дать им кипеть хотя бы пятнадцать минут;
  4. Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой;
  5. Через пять минут вода нагреется, ее нужно сменить;
  6. Еще через пять минут уже можно очистить продукты от скорлупы, мелко их порубить;
  7. У лука убрать шелуху и корни, вымыть его;
  8. Нарезать его маленьким кубиком;
  9. Каперсы и корнишоны вместе мелко порубить;
  10. Смешать каперсы, лук, корнишоны, яйца, добавить соли и перца;
  11. Туда же уксус и горчицу, масло;
  12. Массу перемешать и можно подавать к столу.

Заправка из брынзы


  • 70 г брынзы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 90 мл сливок;
  • 2 ветки укропа;
  • 35 мл растительного масла.

Время – 25 минут.

  1. Перец разрезать на четыре части, удалить семена и перепонки, одну из частей порезать кубиками, остальные отправить в блендер;
  2. Брынзу тоже отправить к ней, туда же сливки;
  3. Чеснок очистить, удалить сухой кончик, пустить дольку под пресс;
  4. В блендер налить и масло, перебить массу до однородности;
  5. В почти готовый соус добавить кубики перца, чеснок, перемешать;
  6. Укроп мелко порубить, вымыв его и тоже добавить в соус, перемешать.

Арахисовая подлива

  • 60 г арахисового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 щепоти кайенского перца;
  • 30 мл воды.

Время – 15 минут.

  1. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие корни;
  2. Измельчить дольки и отправить их под пресс;
  3. Арахисовую пасту перебить с водой до однородности. Если пасты нет, то ее можно приготовить за считанные минуты из целого арахиса. Для этого просто необходимо перебить целые орешки в блендере до состояния пасты;
  4. Добавить к ореховой массе чеснок, соевый соус и перец, перебить. Готово!

Творожный соус

  • 80 г творога;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 щепоти соли;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 мл молока;
  • 30 г базилика;
  • 2 ветки розмарина.

Время – 10 минут.

  1. Творог со сметаной переместить в блендер;
  2. Добавить соль, перемешать;
  3. Базилик сполоснуть вместе с розмарином, снять листья с веток;
  4. Мелко их порубить, добавить к молочным продуктам;
  5. Перебить массу до однородности или сделать то же самое с помощью погружного блендера.

Вариант приготовления из нута

  • 250 г нута;
  • 5 г кумина;
  • 60 г тахини;
  • ½ лимона;
  • 75 мл масла;
  • 2 зубка чеснока.

  1. Нут залить теплой водой, оставить его на четыре часа;
  2. После этого воду слить, промыть нут и убрать на плиту, залив новой водой;
  3. Варить на протяжении сорока минут, затем слить;
  4. Немного нута убрать в сторону (буквально 10-15 бобов);
  5. Остаток нута всыпать в блендер;
  6. Отправить к нему тахини, сок лимона, кумин и масло;
  7. Чеснок очистить от шелухи и сухого конца, пустить дольку под пресс;
  8. Отправить чеснок к нуту и пряностям;
  9. Перебить массу в однородную пасту, добавить отложенный нут, перемешать.

Рецепты для овощей гриль

Чесночный

  • 1 желток;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г перца;
  • 3 г соли;
  • 200 мл масло оливы.

Время – 10 минут.

  1. Чеснок очистить, удалить все сухие концы;
  2. Нарезать дольки пластинками и убрать в ступку, размять пестиком в пасту;
  3. Желток взбить с помощью венчика;
  4. Добавить к нему чеснок, масло, сок цитруса, соль и перец;
  5. Массу перемешать и полученный соус можно считать готовым.

Ореховый

  • 60 г тимьяна;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 260 мл сметаны.

Время – 25 минут.

  1. Орехи всыпать на сухую сковороду, обжарить до румяности;
  2. Поместить их в блендер, чтобы измельчить в пасту;
  3. Добавить сметану, перебить в однородную массу;
  4. Тимьян сполоснуть, мелко порубить его и измельчить острым ножом;
  5. Компоненты смешать и можно считать соус готовым, осталось лишь дать специй по вкусу.

Греческий

  • 4 зубка чеснока;
  • 15 мл масла;
  • 5 веток укропа;
  • 1 огурец;
  • 650 мл йогурта;
  • 15 г маслин.

Время – 25 минут.

  1. Огурец вымыть, избавить его от кожуры и измельчить на терке;
  2. Добавить соли по вкусу, оставить на десять минут;
  3. После этого отжать огурец;
  4. Маслины измельчить с помощью ножа, смешать с огурцом;
  5. Чеснок избавить от шелухи и сухого конца, пустить под пресс;
  6. Смешать чеснок с маслинами и огурцом;
  7. Йогурт смешать с маслом, соединить обе смеси;
  8. Добавить специй по вкусу и подавать.

Медово-сырный

  • 15 г светлого меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 30 г лука-шнитт;
  • 260 г горгонзолы.

Время – 10 минут + ночь.

  1. Мед смешать со сметаной до однородной консистенции;
  2. Лук сполоснуть и мелко его нарезать;
  3. Сыр измельчить с помощью терки в крошку;
  4. Добавить сыр и лук в массу, перемешать;
  5. Убрать соус в холодильник на всю ночь, дать настояться.

«Ромеско»


  • 2 сладких перца;
  • 20 мл масла;
  • 40 г миндаля;
  • 1 томат;
  • 3 г красного перца;
  • 1 небольшая луковица.

Время – 35 минут.

  1. Перец сполоснуть, нарезать его на две части, чтобы удалить семечки и перепонки;
  2. Далее мякоть нарезать кубиками;
  3. Томат сполоснуть, закипятить для него сотейник с водой;
  4. Сделать надрез в виде креста и опустить плод в воду на минуту;
  5. Затем переместить его в холодную воду, чтобы остудить;
  6. Снять кожуру с плода, нарезать его кубиками;
  7. Лук избавить от шелухи, убрать корешки и промыть лук;
  8. Нарезать его кусочками любого размера;
  9. Нагреть сковородку и налить масло;
  10. Всыпать перец и тушить его до мягкости;
  11. Перец и томат отправить в блендер, туда же миндаль, лук;
  12. Перебить массу до однородности, добавить специи.

Полезные советы

Чтобы соусы для овощей получились вкусными и правильными, подбирайте только проверенные и только свежие продукты. Если это овощи, то они обязательно должны быть аппетитными. То есть, тут недопустимы удары, вмятины и прочие дефекты. Играйте со специями и получайте новые вкусы!

Если вы любитель овощей в свежем виде или на гриле, обязательно приготовьте все соусы, которые мы вам предложили. На секундочку, их здесь четырнадцать (!) штук! Чтобы попробовать их, вам понадобится несколько дней, так что в принципе можете приступить сразу, чтобы найти среди них свой любимый вкус.

Читайте также: