Какую овощную культуру выгоднее выращивать

Тепличный бизнес – это один из самых эффективных способов заработка, чтобы уменьшить убытки, и как можно быстрее окупить свое производство, необходимо решить, что выгоднее выращивать в теплице на продажу.

В некоторых областях период выращивания домашних культур короткий. Сделать его продолжительнее можно с использованием теплиц, от которых человек будет получать продукты питания, стабильный доход круглый год или по сезонам.


Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Как и другая деятельность, тепличный бизнес имеет преимущества и недостатки.

  1. Короткий срок окупаемости (1.5 – 3 лет).
  2. Высокий спрос на домашнюю продукцию. Если спрос уменьшается, нереализованный урожай используется для собственного питания или замораживается.
  3. Большой ассортимент для выбора культур для работы.
  4. Относительно небольшие затраты на исполнение бизнес идеи в начале. Первоначальные расходы уменьшаются при использовании недорогих материалов. Оборудовать место можно своими руками, и уход за продукцией осуществлять самостоятельно, либо привлекая членов семьи. Организовать бизнес можно на даче, на собственном участке, в поле или дома.
  5. Человек способен реализовать бизнес-теплицы, исходя из финансовых ресурсов, какими бы они не были.
  6. Государство предоставляет гранты и субсидии на этот вид деятельности.
  7. Высокая рентабельность, с одного участка можно 4 раза получать урожай при правильном использовании. Цены на ранние культуры увеличиваются, это касается, прежде всего, зелени и ягод.

  1. Большие затраты на отопление, воду и энергию.
  2. Продукция скоропортящаяся, что повышает процент брака и везти такие товары на большие расстояния нельзя.
  3. Высокая стоимость ресурсов, если теплица круглогодичная. Проблема сезонности – урожайность меняется в течение сезона, что сказывается на доходе как положительно, так и отрицательно.

Культуры для круглогодичного и сезонного выращивания

Эксперты ответили на вопрос, что выгодно выращивать на продажу, сравнили затраты на уход и хранение растений с уровнем получаемого дохода от реализации.

Цветы


Цветочные культуры в этом бизнесе быстро окупаются и приносят максимально возможную прибыль, но требуют сложного ухода и конкуренция в этой области высока.

Среди цветов популярны розы, которые пользуются спросом круглый год. Цветочные магазины регулярно приобретают горшочные растения: хризантемы, орхидеи, цикламены.

Сезонные цветы (нарциссы, тюльпаны) выгоднее выращивать в больших теплицах, совместно с другими растениями.

В сезон появляется высокий спрос на цветочную рассаду и однолетники, служащие озеленением веранд и балконов.

Живые комнатные цветы покупаются клиентами стабильно и зимой, и летом, и весной и осенью. Объемы продаж по сравнению со срезанными растениями у них ниже.

Рассада и корни приобретаются покупателями осенью и весной, не требую больших вложений в уход и хранение, быстро окупаются.

Зелень


Зелень подходит для людей, недавно открывших бизнес. Она быстро растет, не привередлива в уходе и не требует больших затрат на ресурсы.

Популярные разновидности зелени, выращиваемые в теплицах:

  • Зеленый лук.
  • Листовой салат.
  • Базилик.
  • Укроп и петрушка.

Этот вид продукции продается в любое время года, даже в летний период, когда вырастить зелень можно самостоятельно. Главный плюс — выращивание нескольких видов культур в одном стеллаже или ярусе, что увеличит количество товара. Для роста зелени рекомендуется поддерживать температуру +18 и продолжительность светового дня 14 ч.

Овощи


Среди овощей лучше выращивать огурцы, помидоры, редис, капуста. Неплохим вариантом будет и производство баклажанов и перцев. Огурцы приносят больше прибыли, чем остальные культуры, т.к их сезон короткий (с июля по август).

Спрос на них постоянный. Подходят для массовой торговли, из-за долгого хранения и удобство транспортировки. Томаты сложнее в условиях хранения, требуют специального освещения и обогрева.

Редис, капуста выращиваются просто, даже в плохо отапливаемых теплицах, что снижает расходы на содержание.

Ягоды


Основной сорт для выращивания и продажи – клубника. Свежая ягода полезна и вкусна, но растет только пару месяцев в году. Клубника популярна как среди конечных потребителей, так и магазинов и организаций, предоставляющих услуги общественного питания.

Сравнительно низкая конкуренция на рынке сбыта клубники, т.к только 3 месяца она доступна в больших количествах. В зимний и весенний период цена этой ягоды значительно увеличивается.

Активно разводится еще один вид ягоды — тепличная малина, спрос на нее ниже, чем на клубнику, но достаточно высокий. Зимой и весной из-за наценки купить ягоды практически невозможно, выращивание их в теплице – отличная идея для личного бизнеса.

Грибы


Тепличное выращивание — это возможность получать свежие грибы круглогодично. В правильно оборудованном помещении выращивается любой сорт.

Востребованные покупателями виды грибов:

  • Шампиньоны.
  • Белый гриб.
  • Вешенки.

Преимущества грибов — высокая урожайность и маленький воспроизводственный цикл. Для выращивания рекомендуется оборудовать теплицу газовым, электрическим и печным отоплением. Грибы растут как в стеклянных, так и пленочных сосудах, главное чтобы в них не попадал солнечный свет.

Необходимо следить за влажностью воздуха и температурой. При ответственном подходе, уход за грибами под силу каждому человеку, но рекомендуется поддерживать условия окружающей среды на оптимальном уровне.

Фрукты

В теплицах выращивание фруктов не частое явление, но встречающиеся сорта — это:

  • Лимон – Мейерс, характеризуется высокой плодовитостью в неидеальных условиях.
  • Персики и нектарины. Выращиваются в умеренно обогреваемых теплицах (13 градусов Цельсия). или в сосудах на карликовом подвое.
  • Виноград. Для развития требуется достаточно много места и умеренная обогреваемость. Выращивание винограда занимает продолжительное время. Его можно выращивать в маленьких контейнерах, собирать по две-три грозди с растения.

Окупаемость бизнес-теплиц

Люди, уже содержащие сельское хозяйство или только собирающиеся его создать, задаются вопросом, какой доход приносит тепличный бизнес.

По словам А. Девдариани, который на протяжении 10 лет работает в этой сфере, рентабельность должна быть минимум 20%, иначе производство будет убыточным.

Лучше всего продавать продукцию в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и много импортных продуктов питания. Люди всегда стремятся покупать здоровую пищу, а к выращенной самостоятельно продукции относятся с большим доверием.

Если выращивать 2-3 культуры на протяжении времени, например, огурцы в один сезон, зелень в другой, теплица будет приносить больший доход. Так же, как и уменьшение затрат на энергию, материалы и рабочую силу.

Оценив возможности и проанализировав особенности местности, потребности потенциального потребителя, правильно организовав процесс, доход будет стабильным. Большие затраты на приобретение теплицы, цены варьируются до 100 тыс руб для 50 м. Расходы по строительству, содержанию, окупаются в среднем через два года.

Заключение

Тепличный бизнес – привлекательная идея для предпринимательства, т.к всё большее количество людей озабочено тем, что питаются нездоровой пищей с содержанием вредных веществ. А так же не везде растет тот или иной продукт в достаточном количестве.

Сравнительно небольшие затраты и быстрая окупаемость, стабильный доход – главные плюсы бизнеса. Оценив собственные возможности и ресурсы можно эффективно организовать производство.


Сколько кг огурцов и помидоров в год съедает один среднестатистический россиянин

Весы качнулись. Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.

Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека.

На тепличные овощи приходится только 14 килограммов.

При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека.

В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.


По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.

Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.

Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.


Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты.

Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны.

При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах.

По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%.

В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет.

Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.


Томаты

Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%.

В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год.

Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.


Многие думают, что дачникам живется легче, поскольку они могут обеспечить овощами и ягодами не только потребности своей семьи, но вырастить кое-что на продажу. И это действительно так, но только в том случае если выращиваются выгодные культуры для продажи. Какие же они?

Самые выгодные культуры для продажи

Давайте рассмотрим, какие овощные культуры наиболее выгодны для продажи:

  • Укроп используется повсеместно, поэтому его выращивать чрезвычайно выгодно, особенно если есть постоянные каналы сбыта. С грядки размером 1 кв.м можно получить до 100 пучков укропа, а расходы по выращиванию совсем небольшие;
  • По таким же причинам выгодно выращивать петрушку и салат-латук. Вы можете зайти в ближайший овощной магазин или на зеленый рынок и посмотреть, сколько стоит пучок зелени;
  • Летом очень выгодно торговать клубникой, это очень дорогая ягода и пользуется, к тому же, большим спросом. А если вы сможете снять урожай раньше всех, то получите дополнительные бонусы;
  • Довольно выгодной культурой считается чеснок, который круглый год нужен для приготовления пищи. Правда, в последнее время трудолюбивые китайцы заполнили рынок своей продукцией.

Уже много лет назад подсчитано, что с точки зрения экономики выращивать зелень и ягоды в 4 раза выгоднее, чем овощи, которые требуют особого ухода. Но овощи нужны не только для продажи, а и для потребностей своей семьи, поэтому обратите внимание на такие овощные культуры:

  • Чтобы полностью удовлетворить потребности в картофеле у одного человека, нужно засадить огород площадью около 1,5 сотки. Сделайте правильные расчеты и подготовьте хранилище. Весной, когда картофель в магазинах закончится, вы сможете открыть законсервированное хранилище и достать свой свежий картофель, потребность в котором очень высока. Осень, если урожай очень высок, можно по бросовой цене приобрести излишки и соседей, а свою убрать до весны, когда цены многократно возрастут;
  • Для собственных нужд нужно выращивать различные овощи: капусту, кабачки, огурцы, помидоры, с целью приготовить консервы, которые очень выручают в зимний период. Из кабачков можно приготовить вкусную икру, а капусту не обязательно солить бочками, можно постоянно готовить маринованную капусту и разнообразить свое меню.

Необходимые условия

Итак, если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или около дома у вас разбит огород, то вы можете поставить себе такие цели:

  • Полностью удовлетворить потребности своей семьи в овощах и зелени, с целью минимизировать затраты на продукты;
  • Вырастить овощи и зелень на продажу, чтобы укрепить свое экономическое положение.

Если цели поставлены, но нужно рассмотреть условия, при которых возможно достижение этих целей:

  • Если ваш дачный участок расположен очень далеко от города, то необходимо учитывать затраты на транспорт, а это ставит достижение вашей цели под сомнение. Хотя если есть возможность весь летний период, или хотя бы большую часть его, проживать на даче, то вы вполне можете реализовать все задуманное. А если огород непосредственно у дома, то вы получаете карт-бланш на решен е своих проблем;
  • Площадь земли должна быть не менее 10 соток;
  • Нужно минимизировать расходы на удобрения: речной ил, торф, древесную золу, скорлупу от яиц, лесную землю. Поскольку если покупать удобрения, то акция сразу же становится невыгодной;
  • Необходима вода для полива;
  • Постройте на участке парники и теплицы, это очень выгодное вложение;
  • Последите за здоровьем, если у дачника больная спина, то упорно трудиться на земле, он не сможет.

Конечно, условий намного больше, каждый, составляя планы, должен их учитывать, но цели вполне реальны и доступны, особенно если у вас есть опыт по выращиванию овощных и ягодных культур.

А еще смотрите на работу на дачном участке, как великолепную разрядку, заменяющую упражнения в спортивной школе. Вы постоянно в движении, дышите свежим воздухом, общаетесь с природой, а не дышите выхлопными газами в душном городе.

И окупает ли урожай затраты


Огородничеством я занимаюсь пять лет.


За это время убедилась, что свои овощи, фрукты и ягоды хоть и вкуснее и полезнее, чем из магазина, но обходятся дороже. В этой статье я расскажу, во сколько обходится огород и какие растения выращивать выгоднее.

Всего на создание огорода на четырех сотках земли у меня ушло около 40 тысяч рублей за пять лет. Это долгосрочные вложения — всеми инструментами и материалами я надеюсь пользоваться еще много лет.

Опыт приличный, но опыт личный

Сразу оговорюсь: в этой статье я буду рассказывать о своем опыте. Возможно, если вкладывать в огород больше времени и сил, получится по-другому. Кроме того, технологий выращивания растений очень много, например под картоном или в воде. Я сторонница традиционного земледелия, но если бы любила гидропонику, вероятно, экономика была бы другой.

Еще все сильно зависит от климата. Мой участок — в Рыбинске Ярославской области. Это средняя полоса России. Если вы живете в другом климатическом поясе или используете какие-то интересные техники выращивания растений, расскажите о своем опыте огородничества в комментариях.

В своих расчетах я не учитываю стоимость самого участка. Окупить урожаем затраты на приобретение земли точно не удастся, если речь идет не о промышленных объемах.

Инструменты служат долго, но надо быть готовым к тому, что огород — это вечные заросли, поэтому мелкие вещи периодически куда-то пропадают. Я, например, постоянно теряю секаторы и тяпки. В таком случае кое-что приходится докупать.

Основной инвентарь, который служит уже пять лет, стоил мне примерно 2500 Р . В первую очередь я советую приобрести как минимум две лопаты: штыковую, чтобы копать землю, и совковую — ей удобно насыпать песок и удобрения. Я покупала лопаты несколько раз и поняла, что штыковая лопата — это не тот инструмент, на котором нужно экономить: тяжелой или тупой копать очень сложно, а слишком тонкая быстро сломается. Хорошая штыковая лопата из нержавейки стоит около тысячи, совковая — вдвое дешевле.

я потратила на лопаты

Кроме того, нужны грабли, чтобы убирать мусор и старую траву, — 300—500 Р ; вилы, чтобы переносить удобрения, убирать траву и рыхлить землю, — 300—900 Р . Еще полезно приобрести ручной культиватор — разбивать крупные комки земли, а также плоскорез — срезать лишнюю траву с бортиков грядок.

Мелкий инструмент обошелся в 1500 Р . Мне понадобилась тяпка, которой рыхлят землю и вырывают сорняки, ножницы, секатор и небольшой совок, чтобы делать ямки для посадки.


Лопата должна быть легкой, а рабочая поверхность — острой и прочной, из нержавеющей стали
Хороший секатор — острый, хорошо закрывается и открывается, а ручки не скользят

Оборудование для полива стоило примерно 3600 Р . Я купила три ведра, чтобы носить воду, а также лейку. Рядом с моим участком есть колодец, поэтому пришлось приобрести десять метров шланга и насос. Я купила самый простой советский погружной насос «Малыш» за две тысячи рублей. Это небольшой — примерно 25 см в длину и 10 см в диаметре — цилиндр. К нему присоединяется шланг, после чего насос опускается в колодец или пруд. Простейшая система орошения готова.

Тачку советую брать самую простую — моя одноколесная обошлась в две тысячи. Есть тачки с усиленной рамой, с большим количеством колес, но рядовому дачнику переплачивать, я считаю, ни к чему. Тачка пригодится, чтобы возить землю, удобрения, скошенную траву и урожай.


Р " width="2000" height="1144" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000.0px; height: auto" data-bordered="true"> Самая простая тачка с одним колесом за 1527 Р
Усиленная строительная тачка за пять тысяч, выдержит даже щебень

Бензиновая или электрическая коса помогает справляться с лишней растительностью там, где ничего не посажено. Советую купить такую, если участок большой и не все пространство будет занято грядками. Стоит коса-триммер минимум 4 тысячи рублей.

У меня бензиновая коса «Хускварна», которая обошлась в 12 тысяч, но я не советую покупать такую. Почти каждый год около двух тысяч уходит на профилактический ремонт в фирменном сервисе. Если коса работает на бензине, то придется тратиться на топливо. По моим подсчетам, затраты на покос травы за пять лет составили порядка 20 тысяч.

Бензиновый культиватор или мотоблок — довольно дорогая вещь: цены начинаются от 15 тысяч. Но пригодится, когда площадь участка больше 10 соток. Если с деньгами туго, а пахать надо, советую идти на «Авито»: за услуги по вспашке просят от 500 Р за сотку.


Простейший триммер обойдется в 4 тысячи
Брендовая «Хускварна» как у меня стоит больше 10 тысяч
Р за сотку" width="2000" height="1656" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000.0px; height: auto" data-bordered="true"> Вспашка участка мотоблоком стоит на «Авито» от 500 Р за сотку

Прежде чем что-то сажать, надо разметить и обустроить грядки, чтобы удобно было ухаживать за растениями, а в промежутках не росли сорняки. Можно купить готовые металлические, пластиковые или деревянные ограждения для грядок, они стоят от тысячи рублей за метр. Я сделала свои из досок, оставшихся от ремонта.

Еще рекомендую приобрести теплицу из поликарбоната. В ней быстрее растут и дают больший урожай помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. У меня четырехметровая теплица за 17 тысяч. Можно было купить теплицу и поменьше, но в магазине других просто не было. С теплицей я получаю урожай редиса, зелени, лука, огурцов раньше, чем если бы они просто росли на голой земле.


Чем больше теплица, тем она дороже

Если не собираетесь выращивать теплолюбивые томаты, перцы и баклажаны, можно обойтись парником. Он меньше по размеру, сохраняет не так много тепла, как теплица, зато и стоит меньше — можно найти и за 700 Р . Идеально подойдет для огурцов и зелени. Правда, надо помнить, что в теплице, в отличие от парника, можно работать и в холод и в дождь. Советую покупать теплицу или парник осенью, в это время на них бывают скидки.

Кроме всего этого понадобится еще специальный материал — спанбонд. Я укрываю им клубнику, чтобы меньше времени тратить на прополку: через спанбонд проходит влага, но не прорастают сорняки. Еще он пригодится, чтобы накрывать растения, когда холодно. На мой небольшой огород в четыре сотки я за пять лет потратила около 10 метров спанбонда — это около 500 Р .


В своей теплице я начинаю высаживать зелень уже в конце апреля

Кроме разовых вложений есть расходы, которые повторяются каждый год, — это грунт и удобрения. На них я трачу чуть меньше 8 тысяч в сезон.

Еще ежегодно придется покупать семена и рассаду, но здесь расходы зависят от того, что именно вы решите выращивать.

Если у вас есть частный дом с небольшим участком, то вы можете начать свой небольшой бизнес, выращивая различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Подобное дело при правильном подходе может приносить стабильную прибыль круглый год. В этой статье мы рассмотрим, что выгодно выращивать на продажу, разберем ключевые моменты бизнеса и расскажем вам, что приносит больше всего прибыли.

Введение

Сельскохозяйственный бизнес сложно назвать простым и сверхрентабельным, но если вы будете настойчиво трудиться и постоянно развиваться, то через несколько лет сможете выйти на серьезную прибыль. Более того, даже у домашнего бизнеса есть хорошие перспективы развития: вы можете начать работать с местными продуктовыми магазинами, супермаркетами, продавцами на рынках и пр. Главное, понять, чем именно вы будете заниматься, как организовать процесс и что нужно, чтобы начать зарабатывать.


Первым делом давайте разберемся, где именно можно выращивать продукцию на продажу. Тут есть три варианта:

  1. Выращивание в частном доме. Этот вариант подходит для тех, у кого пока что нет опыта в сельскохозяйственных работах. В принципе, если отдать 1–2 комнаты под зелень или рассаду, то можно получать стабильную прибыль, но в целом дома будет маловато.
  2. Приусадебный участок. Вам понадобится не менее 6 соток, чтобы заниматься делом серьезно, оптимально — 10–12. Подобные объемы вы сможете обработать силами 1–2 человек.
  3. Теплица. Оптимальный вариант, который потребует вложений на первоначальных этапах. Теплица хороша тем, что позволяет контролировать температуру, освещенность и влажность, защищая растения от негативных природных факторов. Качественная теплица может иметь подогрев, что позволяет расширить сезон на круглый год.

Кроме места для выращивания, вам понадобится место, где будет храниться готовый продукт, автомобиль для вывоза его к покупателю, а также качественный посевной материал. Прежде чем его закупать, нужно подумать, что именно вы планируете выращивать на участке. Определиться с этим вам поможет анализ рынка. Если у вас в сезон кучи помидор по 10 рублей за килограмм, то начинать их выращивать бессмысленно, поскольку в этой сфере очень большая конкуренция.

Изучайте, каких товаров не хватает в вашем регионе, пообщайтесь с друзьями и коллегами про то, чтобы они купили, чего им не хватает. Может оказаться, что у вас в регионе нет, например, грецкого ореха, и вы сможете решить эту проблему, высадив на участке сотню деревьев. Или у вас отсутствует клубника (или она очень дорогая). В этом случае вы высадите ремонтантную ягоду и будете собирать урожай круглый год. В целом алгоритм у данного вида бизнеса очень простой:

  1. Высадка посевного материала, выращивание рассады.
  2. Рассада высаживается на постоянное место.
  3. Выращивание необходимой культуры.
  4. Сбор урожая, его сортировка и хранение.
  5. Доставка товара заказчикам или самостоятельная продажа.

Что можно выращивать

Давайте разберем, что можно выращивать дома на продажу круглый год. Здесь все зависит от региона вашего проживания, наличия теплицы или отапливаемого дома, а также спроса на товары сельского хозяйства. Для круглогодичного выращивания идеально подходит зелень: она постоянно пользуется спросом. Если вы будете выращивать зеленый лук и чеснок, петрушку и базилик, салаты и укроп, то вам даже не понадобится теплица. Достаточно будет оборудовать в одной-двух комнатах стеллажи, установить освещение и капельный полив, и у вас под рукой всегда будет мини-ферма, на которой можно выращивать зелень круглый год в масштабах, достаточных для продажи на рынке или в магазинах.


Если вы хотите выращивать помидоры, огурцы и перец, то без теплицы вам не обойтись. Ее строительство обойдется в 30–40 тысяч рублей, но при правильном подходе конструкция окупится за полсезона. Выращивать эти культуры можно как круглый год, так и сезонно начиная с марта и заканчивая октябрем-ноябрем. Если планируется выращивать цветы, то вам понадобится и участок, и теплица. Хотя можно организовать небольшую оранжерею и в доме, если вы не претендуете на серьезные объемы или только начинаете вести бизнес. Конечно, выращивать в доме цветы на срез сложновато, потому что необходимы большие объемы продаж, а вот комнатные растения вполне подойдут для разведения в домашней оранжерее.

Если вы планируете выращивать картошку, свеклу, капусту, морковь, фрукты и прочее, то позаботьтесь о том, чтобы у вас был полноценный земельный участок. Подобные товары не выращивают в теплицах из-за того, что им нужно много места, поэтому продумайте, как и где вы будете их сажать.

Бизнес на ягодах

Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон. Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков. Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например, «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина».

Правила посева земляники и клубники очень простые. Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности. Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.

Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились.

Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам. Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год. Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал. Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5–10 градусов.


Второй вариант выращивания ягод — клубника. Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50–100 килограмм в день у вас явно не будет. Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год. В теплице можно собирать по 3–4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы. Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате, ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду).

Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом. Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай. Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок. Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.

Бизнес на зелени

Что можно выращивать дома на продажу в помещении, теплице или просто под открытым небом? Оптимальный вариант — зелень. Она постоянно пользуется большой популярностью и раскупается в крупных объемах как обычными покупателями, так и посредниками (магазинами). Считается, что выгоднее и проще всего выращивать укроп и петрушку, поскольку они не страдают от вредителей, быстро растут и не требуют особых условий для выращивания. Разводить зелень можно в обычных ящиках, наполненных землей, прямо в доме или квартире. Их устанавливают на стеллажи в 3–4 ряда, обеспечивая полив, вентиляцию и качественное освещение. Можно выращивать зелень и в теплицах, а также под открытым небом.

Проблем с посадкой и сбором урожая у вас не возникнет, поскольку зелень растет практически самосевом. Достаточно просто взрыхлить землю, засеять ее, немного уплотнить и дожидаться свежей зелени. Она всходит через 7–10 дней, и плодоносит практически круглый сезон. Кроме петрушки можно выращивать различные виды и типы салатов, зеленого лука и чеснока, базилика, кинзы, мяты, тмина и пр. Подобные приправы постоянно покупают домохозяйки, а рентабельность мероприятия достигает 500–700%.

Что еще можно выращивать

Выше мы рассмотрели основные варианты товаров для бизнеса, которые постоянно пользуются спросом и хорошо покупаются. Но в частном доме с участком можно выращивать и другие культуры. Например, это может быть чеснок. Он, по сути, не требует ухода и в большинстве случаев растет сам по себе. Единственное, что нужно следить за влажностью земли и раз в год удалить у него стрелки, которые также можно продать на рынке, как зелень. Засадив 10 соток чесноком, вы потратите примерно 15 кг зубчиков стоимостью около 150 рублей за килограмм.


С этого объема удастся собрать примерно 700 кг. Выгода очевидна: при минимальных трудозатратах вы потратите 2300 рублей, а получите порядка 100 тысяч рублей. Сдавать чеснок можно как в магазины или на рынки, так и в частные колбасные цеха. Также на огороде можно выращивать грибы. Их выращивают на лузге подсолнечника или в мешках по технологии, как с клубникой. За один сезон с участка в 10 соток можно собрать несколько сотен килограмм гриба, полностью окупив все сделанные вложения, но нужно продумать, как именно вы будете продавать грибы.

На своем участке также можно выращивать классические шампиньоны. Их выращивают как на огороде, покрыв землю мульчей из пшеницы, так и в контейнерах, что считается более продуктивным и безопасным. Некоторые умельцы выращивают на своих участках трюфели: это несложно и прибыльно, поскольку килограмм грибов может затянуть на несколько десятков тысяч рублей. Правда, покупают их исключительно рестораны, поэтому прежде чем начинать бизнес, обязательно проконсультируйтесь со специалистами и изучите рынок.

Картофель и другие корнеплоды

Есть ли смысл выращивать на приусадебном участке корнеплоды? По этому поводу имеется несколько мнений, но в целом следует понимать, что большие объемы товара вы на 6–10 сотках не вырастете. Экономический смысл выращивания картофеля, морковки или свеклы появляется при обработке 20–30 соток: полученных корнеплодов хватит, чтобы окупить сделанные расходы, а также вы сможете привлекать для работы технику, чтобы снизить ручные трудозатраты. Поэтому на приусадебном участке рекомендуется выращивать корнеплоды только для себя, если вы не хотите их покупать. Помните, что потраченное на посадку, уход и выращивание картошки время можно потратить с большей пользой: уделить время семье, получить новые навыки или заняться бизнесом, приносящим стабильную прибыль.

Читайте также: