Кальцоне с баклажанами рецепт


Основные ингредиенты:

  • баклажаны
  • перец
  • помидоры
  • сыр
  • мука
  • дрожжи


60 минут


8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
189 ккал.

Категория: Пицца

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 300 мл
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 чл.
  • Сахар – 1 ч.л.

Начинка:

  • Сыр -250 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Если у вас моментальные дрожжи, то можно сразу замешивать тесто без их активации. Если же они не моментальные, то сначала приготовьте опару: смешайте дрожжи с 2 ст.л. муки, сахаром, солью или 100 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте на 15-30 мин, пока масса не начнет пениться, а уже потом добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. Оставьте подходить на 1-1,5 час, накрыв полотенцем.

Если дрожжи моментальные, то сразу замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.


Жарим лук до прозрачности.


Добавляем измельченные баклажаны и обжариваем 5- 7 мин.


Кладем перец и обжариваем 2 мин.


Затем добавляем помидоры, обжариваем 2 мин и выключаем огонь.


Сразу же кладем мелко нарубленный чеснок и солим по вкусу.

Оставляем остывать до комнатной температуры.


Тесто уже должно подойти.

Делим его на несколько частей такого размера, какого хотите получить пиццу. Скатываем шарики.


Каждый шарик тонко раскатываем в круг толщиной 2-3 мм

Так как начинка влажная, то можно тесто смазать растительным маслом, чтобы оно не пропиталось влагой, но не смазывайте края, а то они не склеятся.


На одну половину выкладываем начинку и посыпаем сыром, нарезанным кубиком или тертым на крупной терке.


Накрываем второй половиной теста и защипываем края.

Выкладывать пиццу нужно на горячий противень и выпекать при 230-250 С в разогретой духовке 8-10 мин.


И вот кальцоне с вегетарианской начинкой без мяса готова!

-Ссылки

-Новости

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • рукоделие (1683)
  • вязание (249)
  • вязание крючком (242)
  • для полных дам (234)
  • детям (210)
  • шитье (146)
  • уроки вязания (116)
  • игрушки (74)
  • сладкий букет (65)
  • из старого новое (58)
  • очумелые ручки (57)
  • новый год (48)
  • украшения своими руками (48)
  • декупаж (36)
  • подарки своими руками (31)
  • прически (29)
  • вышивка лентами (28)
  • роспись точками (22)
  • упаковка своими руками (21)
  • мастер-класс (20)
  • видео вязание (19)
  • узоры крючком (17)
  • интерьер,для дома (15)
  • видео шитье (15)
  • узоры спицами (14)
  • свадьба (7)
  • уроки шитья (6)
  • лоскутное шитье (3)
  • пасха (2)
  • рецепты (787)
  • выпечка (261)
  • закуски (97)
  • пицца (69)
  • салатики (64)
  • рыба (60)
  • здоровое питание (44)
  • овощи,грибы (43)
  • птица (34)
  • горячее (34)
  • заготовки на зиму (29)
  • пасха (26)
  • напитки (20)
  • сыр (18)
  • десерт (15)
  • детское меню (12)
  • пост (11)
  • новый год (7)
  • мультиварка (5)
  • турецкая кухня (2)
  • здоровье (270)
  • рецепты,настойки (93)
  • худеем (78)
  • симорон (37)
  • гимнастика (26)
  • маски ,крема с (22)
  • дача (106)
  • полезные советы (47)
  • огород (24)
  • интерьер дачи (19)
  • сад,цветы (10)
  • интерьер (86)
  • декор интерьера (60)
  • шторы (14)
  • детская (4)
  • трафареты (2)
  • притчи,приметы,обычаи (45)
  • гороскоп (5)
  • оберег,дом (4)
  • поговорки (1)
  • воспитание (31)
  • игры (6)
  • психология,тесты (2)
  • православие (31)
  • кино (29)
  • любимое (12)
  • спектакли (5)
  • мультики (5)
  • юмор (4)
  • детям (2)
  • комедии (1)
  • шитье (27)
  • дом (9)
  • для дам (9)
  • для девочек (5)
  • для девочек (4)
  • для мальчиков (1)
  • поэзия (24)
  • Самарина Ирина (24)
  • журналы (22)
  • вязание (15)
  • детям шьем и вяжем (6)
  • для милых дам (1)
  • рисование (20)
  • юмор (16)
  • музыка (12)
  • эстрада (11)
  • все маленьких принцессс (11)
  • дом (10)
  • оберег (8)
  • уборка,полезные советы (2)
  • мода (6)
  • сочетание цветов (5)
  • модные советы (1)
  • фото (6)
  • художественная галерея (3)
  • путешествия (2)
  • питер (2)
  • праздник (1)
  • песни,частушки,переделки (1)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Пицца кальцоне с баклажанами, перцем и базиликом


Пицца calzone - это разновидность пиццы, в которой начинка запечатана в корже из теста, как в конверте.

В наиболее традиционной версии calzone выпекается в печи (духовке) и по форме напоминает полумесяц, а в качестве начинки выступает моцарелла, помидоры, оригано, соус и другие, типичные для пиццы ингредиенты.
Однако, в зависимости от региона Италии, можно найти различия как в форме и начинках, так и в способах приготовления.
Для провинции Апулия, например, характерна жареная версия закрытой пиццы как с традиционными моцареллой и помидорами, так и с грибами, шпинатом, кукурузой и ветчиной, - рanzerotti. В сицилийской cuddiruni или cudduruni в качестве начинки используют в основном лук, а так же оливки, анчоусы и мортаделлу.

Спасибо povarisha за рецепт!

Тесто:

- 250 г муки + мука для раскатывания теста
- 10 г свежих дрожжей
- щепотка сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 150 мл воды
- 1 ст. л. оливкового масла

Приготовить опару:
Смешать 2 ст. л. воды, сахар и дрожжи. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Из оставшейся муки, воды, оливкового масла, соли и опары замесить тесто. Месить 10-15 минут. Тесто должно получиться мягкое и не липнущее к рукам.
Тесто накрыть полотенцем и оставить примерно на 1 час. За время расстойки тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Тесто разделить на 4 части, сформировать шарики и дать отдохнуть.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Начинка:

- 500 г баклажан
- 500 г помидор
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 средних луковицы
- 2 красных салатных перца
- 4 зубчика чеснока
- пучок базилика
- 1 ч. л. орегано
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, чёрный молотый перец по вкусу

Если делать пиццу не в пост, то можно добавить 100-150 г сыра типа Чеддер.

Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать 1 ст. л. соли и оставить на 1 час.
Лук порезать кубиками.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, погрузить на 2 минуты в кипящую воду. Затем обдать холодной водой, снять кожицу и порезать кубиками 1*1 см.
Перец порезать полосками.
Чеснок мелко порубить.

Баклажаны сильно отжать и обсушить бумажным полотенцем.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до прозрачности лук. Добавить баклажаны и на большом огне, постоянно помешивая, обжаривать в течение 5 минут, затем добавить перец и обжаривать ещё 5 минут.
Выложить в сковороду томатную пасту, помидоры, чеснок, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
За 5 минут до готовности посолить по вкусу и добавить орегано и чёрный молотый перец.
Начинку остудить. В остывшую начинку добавить крупно порубленный базилик.

Каждый кусочек теста раскатать в круг диаметром 25-27 см.
На одну половину круга выложить 1/4 часть начинки.


Начинку накрыть свободным краем теста и защипать или завернуть края.


Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут - пицца должна зарумяниться.
Вкусно как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита.

Кстати, а вы знаете, что приём макулатуры существует до сих пор? Сдавая макулатуру вы помогаете сохранять деревья! По ссылке вы сможете узнать всё про прием картона - вывоз, цены, приобрести прессы для макулатуры, а также почитать полезные и интересные статьи. Обязательно загляните на сайт!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 250 855 23 3 187
Дрожжи прессованные 10 11 1 0 1
Соль поваренная пищевая 4 - - - -
Вода 150 - - - -
Масло оливковое 100 898 - 100 -
Баклажаны 500 120 6 1 23
Помидоры 500 100 3 1 21
Томатная паста 20 20 1 - 4
Лук репчатый 150 62 2 0 12
Перец сладкий 200 52 3 0 10
Чеснок 12 17 1 0 4
Базилик свежий 20 5 1 0 1
Орегано сушеный 5 15 1 1 1
Перец черный молотый 4 10 0 0 3
Сыр Чеддер 100 392 23 32 -
Шампиньоны 200 54 9 2 0
Итого: 2225 2611 73 140 266
На 1 порцию: 278 326 9.1 17.5 33.3
На 100 грамм: 117 3.3 6.3 12.0
БЖУ: 11% 48% 41%

Пицца calzone – один из вариантов итальянской пиццы, по форме похожая на чебурек - начинка в calzone находится внутри конвертика из теста. В некоторых регионах Италии calzone пекут, а где-то и жарят. Начинка может быть самой разнообразной, точно так же, как и для открытой пиццы.

Потребуется:

Тесто для calzone:
250 г муки

10 г свежих дрожжей
щепотка сахара
1/4 ч. л. соли
150 мл воды
1 ст. л. оливкового масла

Начинка :
500 г баклажан
500 г помидор

200 г шампиньонов
1 ст. л. томатной пасты
2 средних луковицы
2 красных салатных перца
4 зубчика чеснока
пучок базилика
1 ч. л. орегано
4 ст. л. оливкового масла
соль, чёрный молотый перец по вкусу
100 г сыр (в пост можно обойтись без сыра)

Приготовление:

Сначала делаем опару:
1. Соединить 2 ст. л. воды, сахар и дрожжи.

2. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
3. После того, как опара подошла – замесить тесто, добавив оставшуюся муку, воду, оливковое масло, соль. Месить 10-15 минут. Тесто должно получиться мягкое и не липнущее к рукам.

4. Тесто накрыть полотенцем и оставить подниматься примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое.

5. Когда тесто готово – разделить его на 4 части, сформировать шарики и дать отдохнуть.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.
1. Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать 1 ст. л. соли и оставить на полчаса.
2. Лук порезать кубиками.
3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, погрузить на минуту в кипящую воду. Обдать холодной водой, снять кожицу и порезать кубиками.
4. Перец порезать полосками, шампиньоны промыть, почистить и порезать пластинками.
5. Чеснок мелко порубить.
6. Баклажаны хорошенько отжать и обсушить бумажным полотенцем.
7. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до прозрачности лук. Добавить баклажаны, шампиньоны и на большом огне, постоянно помешивая, обжаривать в течение 5 минут, затем добавить перец и обжаривать ещё 5 минут.
8. Выложить в сковороду томатную пасту, помидоры, чеснок, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
9. За 5 минут до готовности посолить по вкусу и добавить орегано и чёрный молотый перец.
10. Начинку остудить. В остывшую начинку добавить крупно порубленный базилик.

1. Каждый кусочек теста раскатать в круг диаметром около 20-25 см.
2. На одну половину круга выложить 1/4 часть начинки.
3. Начинку накрыть свободным краем теста и защипать или завернуть края.
4. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. Пицца должна хорошо подрумяниться.

Если вы еще не определились с сегодняшним ужином, то этот рецепт для вас! К тому же, сегодня он как никогда актуален)



Пиццу любят все, правда же? Но часто отказываются от нее, потому что считают “пищевой бомбой”. Не могу согласиться с этим убеждением. Ведь любой продукт может превратиться в “бомбу”, если есть его без ограничений. Сегодня – пицца, потом – рыба. Главное – разнообразно. При таком подходе практически любое блюдо, если оно приготовлено своими руками, конечно, будет полезным. Ну а я сегодня хочу предложить такой вариант пиццы, в котором польза будет максимально возможной для такого блюда.

Во-первых, это будет пицца закрытая, “кальцоне”, по сути – пирог в форме полумесяца. Во-вторых, я предлагаю использовать муку не тонкого помола, а цельнозерновую, мало того, спельтовую – она интереснее на вкус, чем обычная цельнозерновая пшеничная мука, и полезнее. В-третьих, у нас будет не очень много сыра, без него никак, какя ж пицца без сыра… – хотя нет, бывает, оказывается, в Италии пицца без сыра – недавно про маринару без сыра услышала – но зато будут баклажаны, помидоры и зелень. В идеале, такую пиццу следовало бы готовить летом, впрочем… и сейчас, зимой, не проблема купить отличные баклажаны, а помидоры для такого блюда и из упаковки вполне подойдут.

Ну что… вперед? Хотите приготовить пиццу максимум за час?

На 1-2 порции:
100 г цельнозерновой спельтовой муки
50 г пшеничной муки высшего или 1 сорта
3 г свежих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
3 г соли
110 г воды

1 небольшой баклажан
половина небольшой луковицы
1-2 очищенных помидора в собственном соку
или 4 ст.л. помидоров, нарезанных кубиком
щепотка сушеного орегано (либо листья свежего)
листья базилика
1 зубчик чеснока
соль и свежемолотый перец
половинка чили либо несколько капель острого перечного соуса типа “табаско”
оливковое масло для обжаривания овощей
50-60 г моцареллы

У меня шикарная спельтовая мука “Черный хлеб”. Но можно использовать любую цельнозерновую муку из пшеницы, в том числе полбяную. Спельтовая мука в изделиях имеет очень яркий вкус, очень часто использую именно ее, когда указана пшеничная цельнозерновая.

Муку всыпать в миску, раскрошить, а затем растереть с мукой дрожжи, влить масло и воду, всыпать соль. Все это вымесить с помощью блендера до умеренного развития клейковины (тесто должно отходить от стенок чаши и стать пластичным). Выложить в чистую миску, слегка покрытую растительным маслом. Оставить подниматься на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, заняться начинкой. Баклажан помыть, нарезать тонкими брусочками, около 0,5 см (это нужно для того, чтобы он быстрее приготовился), выложить в чашу, посыпать солью и оставить минут на 10, затем промыть водой и слегка отжать. Для ускорения процесса можно использовать заготовку, замороженный и уже нарезанный овощ (тогда его нужно залить теплой водой, чтобы разморозить, слить воду, посыпать солью). Измельчить чеснок и зелень. Тонко нашинковать лук и пассеровать его на оливковом масле. Как только лук размякнет, добавить баклажаны, помидоры, чеснок, приправы, соль и перец. Обжаривать до готовности баклажана на среднем огне. Тем временем мелко нарезать моцареллу. Готовое овощное “рагу” снять с огня и переложить в миску, чтобы быстрее остудилось. В сковороду плеснуть немного оливкового масла и отставить.

Разогреть духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто выложить на поверхность, слегка подпыленную мукой, осадить, раскатать в лепешку толщиной около 0,7-0,8 см. Выложить на одну половину теста овощную смесь, моцареллу, измельченный базилик. Края смочить водой, немного, накрыть второй половинкой теста и тщательно прижать края. Чтобы пицца получилась румяной, я смазываю поверхность смесью масла с остатками овощного рагу. Это мой секрет)

Выпекать пиццу около 15 минут. Дать чуть остыть и уплетать за обе щеки!



Кальцоне — это закрытая пицца, хотя по виду напоминает всем известные чебуреки.

Итальянцы очень любят этот вид пиццы, причем кальцоне может подаваться и на десерт, если начинка сладкая.

Кальцоне имеют закрытую форму в виде полумесяца и это оправдано, т.к. помогает сохранить сочность и аромат продуктов. Начинка для кальцоне может быть абсолютно любой, но по итальянским канонам, помидоры и сыр должны присутствовать в ней обязательно.

Очень вкусная и оригинальная пицца!

Рецепт позаимствовала у блогера Алексея Онегина, публикую с моими небольшими изменениями.

Количество сыра — на ваш вкус. Я положила ровно столько, сколько понадобилось, чтоб начинка стала густой. Можете использовать моцареллу или твердый сыр на свое усмотрение.


Время: 40 мин.
Сложность: легко

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 свежая основа для пиццы
  • 1 маленький баклажан, без кожуры, нарезанный кубиками со стороной 4 см.
  • 100 гр. прошутто, нарезанного маленькими кубики
  • 1 ч. л. соли, плюс небольшое количество для приправы
  • 1 ч. л. дробленого черного перца, плюс небольшое количество для приправы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 (400 гр.) банка жареных помидоров
  • 1/2 ст. рикотты, жидкость слить
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. тертого пармезана
  • 1/4 ст. обжаренных кедровых орехов
  • 2 ч. л. порубленных листьев петрушки
  • 1 ч. л. порубленных листьев базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ч. л. мелко порубленных листьев розмарина
  • 1/2 ст. муки, для присыпки
  • 1/4 ст. кукурузной муки, для панировки
  • 225 гр. свежей моцареллы, нарезанной ломтиками толщиной чуть больше сантиметра

Приготовление блюда по рецепту:

  • Положите прошутто в большой сотейник с антипригарным покрытием и обжаривайте, пока ветчина не станет хрустящей. Уберите на тарелку.
  • Приправьте баклажан солью и перцем. Добавьте в сотейник оливковое масло и обжаривайте баклажан под крышкой на среднем огне в течение 5-6 минут. Добавьте чеснок и хлопья красного перца. Обжаривайте еще около 2-3 минут, следите за тем, чтобы чеснок не сгорел. Добавьте помидоры и приправьте все солью и перцем по вкусу. Дайте соусу выкипеть, чтобы ушла вся лишняя жидкость, 6-8 минут. Уберите с огня и дайте остыть.
  • В маленькой миске смешайте рикотту, 1 яйцо, пармезан, кедровые орехи, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца, петрушку и базилик. Аккуратно соедините рикоттовую смесь с баклажаном.

    В отдельной миске хорошо взбейте одно яйцо с 1 ч. л. воды.

  • Несколько раз промесите тесто на присыпанной мукой поверхности и добавьте к нему сушеный орегано и розмарин. Разрежьте тесто пополам и раскатайте 1 часть в овал 30-35 см. в длину и 20 см. в ширину. Поместите тесто на пекарскую лопату, присыпанную кукурузной мукой, и распределите половину смеси рикотты с баклажаном на половине овала, оставляя по 5 см с краев. Сверху положите 3 ломтика моцареллы и посыпьте половиной прошутто.
  • Сложите тесто вдвое и защипните края. Смажьте яичной смазкой, посыпьте щепоткой крупнозернистой поваренной соли и переместите с лопаты на горячий камень для выпечки пиццы.
  • Повторите то же самое со второй половиной теста и ингредиентов. Выпекайте в течение 15-18 минут до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки и дайте постоять 5-10 минут, подавайте горячей!


    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 лук, мелко порубленной
    • 500 гр. порезанного говяжьего фили
    • 1 кг. порубленных помидоров
    • щепотка сахара
    • соль, перец
    • ½ пучок петрушки, мелко порубленной
    • 4 столовых ложки тертой моцареллы
    • 1 яйцо
    • козий сыр для подачи к столу

    Смесь из шпината с грибами:

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 раздробленная долька чеснока
    • 200 гр. разных грибов, порезанных
    • 1 пучок шпината, порубленного

    Пепероната:

    • 1 желтый перец, порезанный на тонкие полоски
    • 2 баклажана, порезанных на тонкие полоски
    • 1 красная луковица, мелко порезанная
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • ½ связки петрушки, мелко порубленной

    Тесто:

    • 220 мл. теплой воды
    • 7 гр. сухие дрожжи
    • ½ чайной ложки сахарного песка
    • 375 гр. обычной муки
    • ½ чайной ложки соли

    Способ приготовления:
    1. Для приготовления пеперонаты нагрейте духовку до 180C. Положите перцы, баклажаны и лук на противень, покрытый бумагой для выпечки. Полейте маслом. Выпекайте, изредка переворачивая, 30 мин. Обсыпьте петрушкой.
    2. Тем временем разогрейте масло в большой сковороде. Пожарьте лук, потом добавьте говядину. Готовьте, пока говядина не станет коричневой. Добавьте помидоры и сахар. Доведите до кипения. Кипятите, чтобы соус загустел. Посолите, поперчите. Введите петрушку. Охладите полностью.
    3. Для приготовления смеси из шпината и грибов нагрейте масло в большой сковороде. Обжарьте чеснок с грибами. Добавьте шпинат.
    4. Для приготовления теста нагрейте духовку до 200C. Размешайте воду, дрожжи и сахар в кувшине, пока сахар не растворится. Поместите муку и соль в машину для изготовления теста. Месите 3 минуты.
    5. Поместите тесто в большую миску, смазанную маслом. Отставьте в сторону, накрыв полотенцем, на 30 мин.
    6. Разделите тесто на четверти. Каждую четвертинку раскатайте в кружок в 20 см.
    7. Разделите начинку из грибов между кружочками из теста. Сверху положите говяжью смесь. Посыпьте моцареллой. Обмажьте уголки теста водой. Заверните. Обмажьте яйцом. Поместите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
    8. Готовьте 25-30 мин.




    Кальцо́не (итал. calzone) — итальянский пирог. Тесто вкусное, тонкое, начинка сочная, просто пальчики оближешь! Она заменяет также соус, поэтому его готовить не будем, что очень удобно! Рекомендую всем приготовить, уверена на 100 % останетесь довольны! А какие запахи витают на кухне.

    Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения! Благодарю за просмотр, заходите на мой канал, там Вы найдете много проверенных видео - рецептов очень вкусной сладкой и несладкой выпечки, тортов, пирожных, мясных блюд, салатов и т.д которые легко приготовить!

    СОСТАВ ТЕСТА:
    310 г пшеничной муки
    90 мл воды
    100 мл молока
    1 ч.л сухих дрожжей
    1 ч.л. соли
    1 ч.л сахара
    10 мл (1 ст.л) оливкового нерафинированного масла (Extra Virgin)

    Состав начинки:
    1 баклажан или 2 мелких (450 г)
    1 крупная луковица
    3 средних помидора
    3 зубчика чеснока
    200 г сыра
    1 большой сладкий перец (100 г)
    небольшой пучок зеленого лука (по желанию)
    1 ч.л сушеного чеснока
    1-2 ч.л сахара
    0,5 ч.л черного молотого перца (по желанию)
    0,5 ч.л прованских трав (по желанию)
    растительное масло для тушения овощей


    Говорят, что пицца существует в тысячах рецептов. Свою лепту в ее приготовление привнесли разные народы, однако даже классическая итальянская пицца имеет десятки разновидностей. Одну из таких мы сделаем сегодня. Внешне похожая на чебурек, она тем не менее является настоящей пиццей. Просто закрытая, но такая же вкусная и колоритная. «Кальцоне» переводится с итальянского как «подштанники». Будем считать, что фигурально это означает «пицца в одежде» (значит, открытые — в неглиже?) Как приготовить классическую закрытую пиццу в домашних условиях? В этом поможет наш пошаговый рецепт, нюансы можно привносить самостоятельно.

    • молоко – 200 мл;
    • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • мука — 250-300 г;
    • растительное масло – 3 ст. л. (возможно не понадобится).

    • ветчина — 200 г;
    • сыр — 120 г;
    • помидор — 1 шт.
    • зелень.


    Количество: 5-6 кальцоне

    Время приготовления: 1 час.

    Как приготовить закрытую пиццу кальцоне: рецепт


    1. Начинку подготовьте заранее – ветчину нарежьте кубиками или соломкой, помидоры выбирайте мясистые. Их нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой терке. Зелень берите ту, что любите.
    2. Молоко нагреем до 30 градусов. И отставим его в сторону. Соединим сахар и проверенные сухие дрожжи. Если вы сомневаетесь в производителе дрожжей, возьмите на 0,5 ложки больше.
    3. Вливаем постепенно молоко и перемешиваем до однородности.
    4. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 15 минут.
    5. Если все условия соблюдены, то через 15 минут вы увидите незначительную пенку.
    6. Вводим муку. Ориентируйтесь на качество своей муки. Количество может довольно сильно варьироваться. Возьмите сразу 250 г, остальное подмесите позже.
    7. Ставим миску в тепло на 30-45 минут. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

    8. Тесто хорошо поднялось, что видно на фото. Обминаем его. Если оно сильно липнет к рукам, вымешиваем, подсыпая муку. Тесто не липнет? Все равно нужно вымесить минут пять. Чтобы не забить его, используйте растительное масло (не будет прилипать к поверхности).
    9. Делим массу на 5 или 6 частей. Раскатываем каждую в тонкую лепешку.
    10. На один край выкладываем ветчину, сыр, помидоры и зелень.
    11. Накрываем начинку и защипываем край. Кладем кальцоне на противень, застеленный пергаментной бумагой. Делаем надрезы и смазываем поерхность взбитым желтком.
    12. Выпекаем кальцоне 30-35 минут при 180 градусах на верхней полке духовке.

    Подавайте сразу к столу с любыми соусами. Газированные напитки идеально дополнят ваш перекус.



    Отдельно — о секретах классного рецепта дрожжевого теста для нашей пиццы:

    Муку очень желательно просеивать, а специалисты советуют даже несколько раз.

    Использовать нужно исключительно свежие дрожжи.

    Чтобы все было канонично, по-итальянски, лучше взять оливковое масло.

    Пока тесто не станет эластичным, его надо старательно вымесить. Показатель нужной кондиции – масса перестает липнуть к рукам.

    Во время приготовления дрожжевого теста, как и при поклейке обоев, не должно быть сквозняков: закройте все двери.

    Несколько слов о начинке.

    Еще один популярный рецепт кальцоне, когда она готовится с куриной начинкой – отварным филе, порезанным на кусочки. Такая пицца считается более диетической. Самым простым наполнителем может быть сыр – тогда вообще без мясных изделий. Не сомневайтесь: все получится не менее вкусно.

    Вообще-то итальянцы делают кальцоне с совершенно любой начинкой: все, что окажется под рукой на кухне, может стать удачным сочетанием в закуске. Еще несколько популярных вариантов: мясной фарш, грибы, слабосоленая красная рыба.

    Закрытую пиццу кальцоне комфортно брать на пикники или в дорогу. Пироги из нежного теста с сочной начинкой – беспроигрышный вариант закуски «на колесах».

    Осталось только пожелать удачи и приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Читайте также: