Кальмар с соевым соусом со свежим огурцом

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Редактор рубрики «Здоровье» сайта Gastronom.ru Наталья Балынина знает толк в еде легкой и исключительно полезной. Ее салат – гимн здоровому питанию!


  • средние огурцы – 2 шт.
  • тушка кальмара весом примерно 200-250 г – 1 шт.
  • семена кунжута – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • вустерский (или соевый) соус – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушку кальмара очистить от пленки, удалить внутренности и промыть под проточной водой. В кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить туда кальмара, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Отваренного кальмара остудить и нарезать тонкими кольцами.

Огурцы помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в удобную миску и соединить с порезанным кальмаром.

Приготовить заправку для салата. В отдельной емкости соединить вустерский соус и оливковое масло, тщательно перемешать все вместе. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кунжута 2 минуты, снять с огня и остудить. Полить салат заправкой, перемешать, сверху обильно посыпать обжаренным кунжутом.


Любители пряно-острого - вам точно сюда. Жгуче-сладко-кисловатый и свежий вкус, очень легкий в приготовлении, яркий и вкусный салат- то, что доктор прописал!

Ингредиенты для «Корейский салат с кальмарами и огурцами»:

  • Кальмар (отварной) — 1 шт
  • Огурец (длинный) — 1 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Перец чили (в порошке) — 1 ч. л.
  • Соус (соус готовый чили) — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Уксус (5%) — 2 ст. л.
  • Чеснок (мелко порезанный) — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лук зеленый (несколько перышек) — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
925.9 ккал
белки
130.3 г
жиры
25.6 г
углеводы
45.8 г
Порции
ккал
231.5 ккал
белки
32.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
93.5 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Корейский салат с кальмарами и огурцами»:


Порезать отваренный кальмар.
У меня обычный огурец, поэтому я разрезала на две части вдоль и убрала середину с семечками.


Порезать огурец наискосок не очень тонкими ломтиками, лук тонкими полукольцами.
Для соуса смешать чили, соевый соус, кунжутное масло, сахарную пудру, уксус, соль, перец.


Смешать соус с кальмарами, потом добавить лук и огурец и перемешать, возможно по вкусу добавить уксус или сахар - мне было всего достаточно.


Выложить в салатник, посыпать нарезанным зеленым луком и подавать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с рисом и кальмарами "Дядька Черномор"

  • 9
  • 152
  • 2194

Салат "Море"

  • 24
  • 86
  • 10147

Крабовый салат

  • 10
  • 177
  • 18316

Салат с диким рисом и морепродуктами

  • 26
  • 35
  • 1788

Крабовый салатик

  • 34
  • 50
  • 9508

Салат из крабов

  • 59
  • 98
  • 2190

Салат с морепродуктами

  • 0
  • 5
  • 2872

Салат "Рыбная королева"

  • 3
  • 57
  • 9411

Салат "Цветы для любимой"

  • 16
  • 144
  • 1948

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 51
  • 983
  • 10416

"Ладья Посейдона"

  • 55
  • 504
  • 27105

Закуска из баклажанов "Грибная"

  • 154
  • 1724
  • 58309

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2016 года Olesya_7777 #


6 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)




6 января 2016 года ovp65 #


6 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


6 января 2016 года Wera13 #


6 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


4 января 2016 года ogiway #


5 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


5 января 2016 года ogiway #






5 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


5 января 2016 года ogiway #


5 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


6 января 2016 года ogiway #


4 января 2016 года Aigul4ik #


4 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)



4 января 2016 года Svetttttt #


4 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


4 января 2016 года veronika1910 #


4 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


4 января 2016 года kathe7 #


4 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)



4 января 2016 года Анюта Литвин #


4 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


3 января 2016 года krolya13 #


4 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)



3 января 2016 года топиарий #


3 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


3 января 2016 года pupsik27 #





3 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)



3 января 2016 года svetpav2015 #


3 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


3 января 2016 года Rusland 23 #


3 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


3 января 2016 года тттддд #


3 января 2016 года alarm clock # (автор рецепта)


3 января 2016 года madamlemotte #

Получается, что кальмар как-бы сырой. Т.е. не было ему времени промариноваться. Но ведь сырой он жесткий?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



На просторах интернета набрела на рецепт салата с очень интересной и не калорийной заправкой из соевого соуса, сока мандарина и сметаны (йогурта). Мне салат очень понравился, готовила сегодня его уже третий раз, но уже по памяти, т.к. снова найти рецепт не смогла.

Кальмары я пробовала добавлять из консервов, еще свежие отваривала сама и в последний раз добавила прессервы "копченые кальмары в масле" (масло слила) - самое вкусное получилось со свежими кальмарами, поэтому в рецепте указываю количество сырых свежих кальмаров.

Заправку к этому салату я добавляю в самую последнюю очередь, так овощи не дают лишнего сока (она отдельно в соуснике).

Это блюдо готовится достаточно быстро и выглядит симпотично, сойдет даже для праздничного стола. Блюдо должно подаваться примерно комнатной температуры, не быть горячим, ибо свежие огурцы потеряют свою свежесть, и не должно быть слишком холодным, так как не будет ощущаться вкус.
Для него нам нужно подобрать пару средних почищенных кальмаров:


Кальмар разрезаем и с внутренней стороны делаем аккуратненькие квадратные насечки:


Это делается для того, чтобы в последствии кусочки кальмара приобретали необычную и интересную форму.
Далее нарезаем огурец тонкими ломтиками примерно вот таким вот образом:


Затем наливаем в глубокую сковородку или кострюлю воды, подсаливаем, и ждем когда закипит. В кипящую воду бросаем кальмар и отсчитываем примерно 20 - 30 секунд.


Потом вынимаем кальмар и опускаем его в тару с холодной водой, это сделает его мягким и нежным.


Подготавливаем стандартный китайский набор приправ: измельченный чеснок, мелко порезанный имбирь, сычуаньский перец hua jiao 花椒, сушеный чили.


Нарезаем кальмар. Для этого нужно сперва разрезать его на 2-3 полоски поперек. А затем резать маленькими полосочками, которые будут потом изгибаться и походить на лепестки цветов:



Здесь я сфотографировала отдельный кусочек, покрупнее, чтобы было видно. Порезать кальмар нужно аккуратно и красиво, от этого зависит эстетический вид блюда!


После этого, когда все порезано и готово, разогреваем сковородку, наливаем туда масло, и бросаем белый и черный кунжут:


Когда белый кунжут начинаем приобретать золотистый цвет, вбрасываем остальный приправы и обжариваем их примерно минуту:


Затем вбрасываем порезанный кальмар и обжариваем его 2-3 минуты:


После этого выключаем огонь, он нам больше не нужен и отставляем сковородку с горячей плиты, вбрасываем туда огурец, приправляем кунжутным маслом, его нужно буквально несколько капель, и соусом унаги или соевым соусом для морепродуктов (подойдет и то и то):


Хорошенько все перемешиваем прямо на сковородке, и выклабываем на тарелочку! Приятного аппетита!

Читайте также: