Калорийность баклажаны запеченные с рисом

Ингредиенты баклажаны с рисом

Рис, белый, длиннозерный, сырой, обогащенный 70 г
Баклажаны (Варка без слива) 150 г
Перец красный сладкий (Варка без слива) 60 г
Лук репчатый (Варка без слива) 60 г
Вода, водопроводная, питьевая 300 г

Пищевая ценность и химический состав "баклажаны с рисом".

Энергетическая ценность баклажаны с рисом составляет 65,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Баклажан, фаршированный рисом

Баклажаны (Припускание) 700 г
Петрушка (Пассерование) 10 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 200 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Томаты консервированные целые 300 г
Чеснок луковица (Припускание) 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажан, фаршированный рисом".

Энергетическая ценность Баклажан, фаршированный рисом составляет 78,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Фаршированные баклажаны»

  1. Лук, чеснок и помидоры мелко нарезать.
  2. Баклажаны разрезать на две половинки, с помощью ложки вынуть мякоть.
  3. Мякоть баклажана тоже мелко нарезать.
  4. Фарш обжарить с луком и чесноком до полуготовности, около 10 минут на небольшом огне.
  5. Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить и поперчить, хорошо перемешать и жарить еще минут 10.
  6. Половинки баклажанов выложить на смазанный маслом противень. Плотно наполнить начинкой.
  7. Сверху посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
  8. Поставить в духовку, установить температуру 180 градусов и готовить 40 минут.
  • Баклажан - 800 гр.
  • Фарш говяжий - 500 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло подсолнечное - 30 мл.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Фаршированные баклажаны» (на 100 грамм ):


Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.


Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

В этом разделе представлена калорийность запеченных баклажанов в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех запеченных баклажанов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Баклажаны, фаршированные рисом и морковью, запеченные, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 359 из 832
  • Следующий рецепт ›


Диетический рецепт запеченных в сметане баклажанов, фаршированных рисом, морковью и луком, сытного и вкусного овощного блюда, в котором баклажаны отлично сочетаются с рисом и овощами.
Рецепт:
Баклажаны 210г.
Рис 1/2ст. ложки.
Морковь 1/2шт.
Лук репчатый 1/2шт.
Масло сливочное 5г.
Зелень петрушки 4 веточки.
Сметана 20% 1ст. ложка.
Выход – 220г.
Химический состав и калорийность баклажан, фаршированных рисом и морковью: Белки – 3,6г, жиры – 8,4г, углеводы – 25г.
Калорийность блюда составляет 190,5ккал.

Баклажаны, фаршированные рисом и морковью, запеченные ,приготовление:

Баклажаны промыть, срезать стебель, разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами и варить в подсоленной воде до полуготовности.
Морковь тщательно промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, припустить в масле с добавлением небольшого количества воды. Лук очистить, отварить до готовности, мелко нарезать и обжарить. Для рационального питания и диеты № 11 морковь и сырой лук обжарить. Рис отварить до готовности, зелень петрушки мелко нарезать.
Смешать подготовленные морковь, лук, отварной рис и нарезанную маленькими кубиками мякоть баклажан, добавить нарезанную зелень петрушки, посолить. Фаршировать подготовленной начинкой половинки баклажан, выложить их на смазанный маслом противень, полить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Баклажаны, фаршированные рисом и морковью, запеченные рекомендуются для диет

№ 5 - диета 5 - диета при гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек, диета при пиелонефрите,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🥗

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты 🍆

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус 🧐

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода 🥘

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте 🍳

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех 🍔

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё 🥧

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя 👍

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.

Баклажаны, фаршированные рисом и грибами — отличный легкий ужин для теплого летнего вечера. Вкусно, просто и аппетитно! Подойдет так же в качестве закуски на праздничный стол.


Ингредиенты

  1. Баклажаны 1 шт. крупный или 2 маленьких
  2. Рис 100 г
  3. Масло оливковое 2 ст.л. для баклажанов и 2–3 ст.л. для жарки
  4. Лук 1 шт.
  5. Грибы 150–200 г
  6. Йогурт натуральный 3 ст.л.
  7. Паприка сладкая 1 ч.л.
  8. Перец чили острый 1/2 ч.л.
  9. Сыр 100 г
  10. Перец черный по вкусу
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Добрый день, мои дорогие хозяюшки! Сегодня хочу поделиться с вами простыми и вкусными рецептами блюд из баклажан.

Перед использованием баклажаны придётся опустить в солёную воду примерно на 35 минут, чтобы убрать горечь и соланин.

Для измельчения синей ягоды лучше использовать керамический нож. Готовить баклажаны следует при высокой температуре, чтобы они не почернели. Рецептов я собрала очень много, а вы выбирайте на свой вкус! Давайте приступать!

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами

Это блюдо любят готовить хозяйки Ближнего Востока. Вкусное и питательное кушанье.

  • 2 шт. – яйца куриные
  • 1 шт. – луковица
  • 300 гр. – помидор
  • 800 гр. – баклажан
  • 800 гр. – бараньего или говяжьего фарша
  • 180 гр. – белого вина
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • 40 гр. – сливочного масла
  • 30 гр. – пшеничной муки
  • 200 гр. – тёртого твёрдого сыра
  • 250-300 гр. – молока
  • мускатный орех – по вкусу

1. Сначала приготовляют соус. На 40 гр. сливочного масла обжаривают 30 гр. муки.

2. Подогретое горячее молоко, всё время помешивая, медленно наливают на сковороду к пожаренной муке.

3. Дальше смесь солят и посыпают мускатным орехом по своему вкусу.

4. Когда масло закипит, в смесь насыпают 200 гр. тёртого твёрдого сыра. Смесь следует помешивать, пока сыр не расплавиться. Дальше смесь снимают и оставляют остывать.

5. В отдельной ёмкости размешивают 2 яйца и вливают их в остывшую ёмкость. Соус готов.

6. Теперь придётся разрезать 1 луковицу полукольцами.

7. Очистить 300 гр. помидор и нарезать их в форме кубиков.

8. 800 гр. баклажан нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на оливковом масле с той и другой стороны.

9. Баклажаны выкладывают на бумажные салфетки, чтобы освободиться от лишнего жира.

10. Следом на сковороду насыпают измельчённый лук с 800 гр. бараньего или говяжьего фарша.

11. Когда лук размякнет, добавляют 180 гр. белого вина и держат на огне до полного испарения жидкости. Дальше добавляют помидоры, солят, посыпают перцем и оставляют на плите ещё 5 минут.

12. В форму баклажаны и фарш накладывают слоями, но нужно, чтобы верхний слой состоял из баклажан. Смесь обливают соусом и посыпают тёртым сыром. Жарят в духовке разогретой до 180* примерно 40 минут.

Калорийность мусаки по-гречески на 100 гр. – 40 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Мусака по-гречески


Лазанья с баклажанами и говяжьим фаршем

Лазанья с баклажанами и говяжьим фаршем

  • 800 гр. – баклажан
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 100 гр. – тёртого пармезана
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • 0,5 кг. – говяжьего фарша
  • 500 гр. – томатной пасты
  • 100 гр. – сыра Моцареллы

1. Для приготовления лазаньи 800 гр. баклажан чистят и нарезают на тонкие кружочки.

2. В другой ёмкости с 2-мя большими ложками воды смешивают 2 яйца.

3. В следующей посуде смешивают по 100 гр. тёртого пармезана и искрошенных панировочных сухарей, по желанию посыпают солью и перцем.

4. Противень смазывают оливковым маслом. На вилку подцепляют кружок баклажана, пропитывают его в смеси с разбитыми яйцами с водой, дальше обмакивают в ёмкости с сухарями с сыром. Помещают в духовку, разогретую до 180*, баклажаны на 25 минут. На овощах образуется золотистая корочка.

5. Одновременно на оливковом масле поджаривают полкилограмма говяжьего фарша. По вкусу мясной фарш можно поперчить и посолить, но обязательно добавить полкило томатной пасты. Когда смесь закипит, то блюдо убирают с плиты.

6. В форму накладывают половину баклажанов и заливают их соусом из томатов и фарша. Насыпают 50 гр. моцареллы и снова кладут баклажаны. Сверху посыпают 50 гр. моцареллы и отсылают в духовку, разогретую до 200 *.

7. Оставляют на ¼ часа, чтобы сыр расплавился. Лазанья готова.

Калорийность лазаньи из баклажан на 100 гр. – 90 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Лазанья из баклажанов


Кучерикас с баклажанами

Греческий Кучерикас – баклажаны, запеченные с сыром в духовке

Хочу еще поделиться с вами очень вкусным и простым рецептом. Это греческое блюдо с интересным и красивым названием Кучерикас готовить очень быстро.

Кучерикас – это баклажаны, запеченные с чесноком, сырно-творожной начинкой и вашей любимой зеленью. Рецепт просто пальчики оближешь! Давайте готовить!

  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Баклажан (среднего размера) — 4 шт.
  • Творог — 250 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, базилик – по вкусу
  • Перец черный, соль – по вкус

1. Баклажаны разрезать вдоль, при этом сохранив плодоножку. Отварить их в кипящей подсоленной воде около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

2. В миске перемешать натертый на крупной терке сыр, творог, яйцо, петрушку, базилик, чеснок и укроп, а также специи. Из половинок баклажанов вынуть с помощью ложки немного мякоти и добавить ее в сырную массу, перемешать.

3. Начинить половинки баклажанов сырной начинкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавать немедленно!

Калорийность баклажан, запеченных с сыром на 100 гр. – 94 ккал

Видео рецепт: Кучерикас – баклажаны, запеченные с сыром

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами (рецепт Итальянской кухни)

“Синенькие” готовят разными способами: их маринуют, пекут, тушат, квасят. А в сезон желающие могут запастись впрок этими овощами.

И это совсем не сложно. Самое простое – нарезать и заморозить. В отличие от ягод, баклажаны от замораживания почти не теряют полезных свойств.

А сегодня будем запекать баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Эта овощная лазанья с баклажанами рецепт Итальянской кухни очень вкусная и полезная.

  • 1 кг. – баклажанов
  • 0,5 кг. – спелых помидоров (можно взять консервированные)
  • 2 головки – репчатого лука
  • 2-3 зубчика – чеснока
  • 100 гр. – сыра 17%-ной жирности
  • 1 литр – 0,5%-ного молока
  • 4 ст. ложки – муки
  • 1 ст. ложки – масла сливочного
  • 3 ст. ложки – масла оливкового
  • 1 ч. ложки – сушеного орегано
  • сахар, соль, черный перец – по вкусу

1. Баклажаны очистить и нарезать вдоль пластинами толщиной 5 мм.

2. Разогреть духовку до максимума. Смазать решетку растительным маслом и выложить на нее баклажаны.
Запекать пока они немного не подсохнут.

3. Для овощной начинки:

Помидоры бланшировать в кипятке, снять кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в разогретом оливковом масле до прозрачности.

В конце приготовления добавить чеснок для аромата, а через 2-3 минуты – помидоры. Тушить на медленном огне до загустения, помешивая. Добавить соль, сахар, перец и орегано и тушить 5 минут.

4. Для белого соуса:

Растопить в сотейнике масло, добавить муку и растереть до однородной массы. Постепенно влить молоко, размешивая венчиком. Комочки растереть ложкой. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить растертый зубчик чеснока. Держать под крышкой, чтобы не образовалась пенка.

5. Сборка лазаньи:

В форму с глубокими бортами налить белый соус, уложить в один слой внахлест баклажаны, затем овощи, полить соусом и слегка присыпать пармезаном. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой – соус с сыром.

6. Закрыть форму фольгой. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов, а затем, сняв фольгу, еще 15 минут.

7. Перед подачей охладить в течение 20 минут.

Калорийность баклажан в духовке с помидорами и сыром на 100 гр. – 194 ккал

Видео рецепт: Баклажаны с помидорами и сыром


По-гречески

Баклажаны по-гречески, фаршированные рисом и овощами

Фаршированные овощи – это отличный способ удвоить потребление овощей. Причем не только овощей, но и полезных злаков, которые тоже можно использовать в качестве начинки. Сегодня будем готовить диетические баклажаны фаршированные рисом.

А в качестве дополнения к начинке можно взять сладкий перец, цукини, помидоры, чеснок и лук также подходит для этих целей. Любые овощи и специи, которые вам больше нравятся!

  • 2 небольших баклажана, разрезанных вдоль пополам, с удаленной сердцевиной
  • 1 ч. ложечки – рапсового или оливкового масла
  • 1 шт. – нарезанная красная луковица
  • 1 шт. – нарезанный красный перец
  • 2 шт. – измельченных зубчика чеснока
  • 100 гр. – нарезанных грибов
  • 100 гр. – зеленого горошка
  • 100 гр. – помидоров
  • 300 гр. – сваренного коричневого риса
  • 1/2 ч. л. – соли
  • 1/4 ч. л. – черного перца
  • 1 ст. л. – петрушки
  • 4 ст. л. – натертого пармезана

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. В разогретом масле обжарить лук, сладкий перец, чеснок и грибы до светло-коричневого цвета 8-10 минут.

3. Смешать овощную смесь с горошком, помидорами, коричневым рисом, зеленью и приправить специями.

4. Полученной смесью нафаршировать баклажаны и запекать в духовке 15 минут.

5. Посыпать каждый овощ одной столовой ложкой натертого пармезана и запекать еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Калорийность баклажан с рисом на 100 гр. – 79 ккал

Видео рецепт: Баклажаны по-гречески с рисом

Запеченные баклажаны в духовке с вашими любимыми овощами

Любому блюду можно придумать полезную интерпретацию. Сегодня будем готовить запеченные в духовке баклажаны с овощами. А овощи вы можете использовать любые!

Никаких правил – только ваша фантазия подскажет, как сделать этот рецепт блюдом вашей мечты!

  • 1 крупный – баклажан
  • 1/2 ч. л. – рапсового масла
  • 4 ст. л. – “быстрого” томатного соуса (рецепт ниже)
  • 4 ст. л. – натертого пармезана или другого твердого сыра
  • Ваша любимая начинка, любые обжаренные овощи (кабачок, помидоры, сладкий перец , лук, морковь, чеснок, зелень) можно добавить грибы

1. Разогреть духовку до 225 градусов вместе с формой внутри.

2. Разрезать баклажан вдоль на 4 части толщиной не менее 1 см и каждый смазать с двух сторон маслом.

3. Положить в разогретую форму и запекать 5 минут.

4. Перевернуть, намазать сверху 1 столовой ложкой томатного соуса, выложить начинку и посыпать 1 столовой ложкой пармезана.

5. Запекать 4-5 минут, пока сырная корочка не зарумянится.


“Быстрый” томатный соус

Разогреть 1/2 ч. л. рапсового масла и обжарить зубчик чеснока и половину нарезанной луковицы. Добавить банку (400 мл.) помидоров в собственном соку, 1/2 ч. л. орегано, по щепотке соли и перца и готовить 5 минут.

Соус подходит к макаронам, курице и для пиццы (в последнем случае его надо измельчить в блендере).

Калорийность баклажанов с овощами на 100 гр. – 67 ккал

Видео рецепт: Баклажаны фаршированные овощами


Баклажаны с чечевицей

Очень вкусные и низкокалорийные рецепты приготовления чечевицы с баклажанами

Это очень диетическое и низкокалорийное блюда для похудения – баклажаны, фаршированные чечевицей с болгарским перцем.

А также овощное рагу из баклажан, чечевицы и морковки. И так давайте готовить! Рецепт просто пальчики оближешь!

  • баклажан – 1 шт.
  • чечевица – 1/2 стакана
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • репчатый лук – по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • растительное масло

1. Чечевицу промываем, заливаем стаканом воды и готовим на слабом огне около 20 минут после закипания. Солим по вкусу.

2. Баклажаны разрезаем на пополам, делаем крестообразные разрезы, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180°C, на 25-30 минут.

3. Мелко нарезаем болгарский перец, лук и чеснок. Обжариваем на сковороде 2-3 минуты. Достаем из духовки баклажаны, ложкой аккуратно вынимаем мякоть, формируя лодочки. Мякоть также отправляем на сковороду.

4. Чечевицу снимаем с огня и откидываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выкладываем ее на сковороду и жарим с овощами еще минуты 3, периодически помешивая.

5. Выкладываем начинку в баклажаны и подаем на стол.

Калорийность баклажан, фаршированных чечевицей на 100 гр. – 74 ккал

Читайте также: