Калорийность кальмаров тушеных с овощами

Мы часто проводим четкую грань между обычной и диетической кухней. Когда мы не худеем, то едим вкусные, но не всегда полезные блюда. А на диете, как правило, получается что-то полезное, но невкусное. Поэтому многим сложно придерживаться правильного питания и выдержать диету до конца. Пора нарушить стереотипы. Еда всегда должна быть не только полезной, но и вкусной. Ведь еда – один из общепризнанных источников удовольствия для человека. Предлагаем вам вкусное, интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола и удивить гостей и близких и поможет вам сохранить стройность и лёгкость.


Кальмар содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на увеличение веса. Также содержит всего 86 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты

— Тушки кальмаров (замороженные или охлажденные) – 1 кг;

— Лук репчатый – 3-4 средних луковиц;

— Томаты (зпелые) – 3 штуки;

— Морковь свежая – 2-3 шт. (средние);

— Болгарский перец (сладкий) – 2 шт.;

— Лимон или грейпфрут – 1 шт.;

— Масло оливковое или подсолнечное –3-4 столовые ложки;

— Морская соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления тушеных кальмаров с овощами

1) Тушки кальмара очистите, промойте и отварите. Следует снять пленку с тела кальмара, вытащить внутренности и хрящики (тонкие прозрачные палочки внутри тушки), затем промыть под струей холодной воды. Опускать их надо в уже кипящую, слегка соленую воду. Варить данный морепродукт долго нельзя, он будет жестким. Достаточно 3-5 минут. Затем выньте и переложите в миску с холодной водой. Дайте остыть, а затем порежьте небольшими кусочками.

2) Вымойте и очистите овощи. Порежьте их соломкой или кубиками (как больше нравится). Морковь лучше резать помельче, так как она готовится дольше.

3) Разогрейте сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Слегка пассируйте на ней лук и морковь. Не нужно обжаривать овощи долго, они должны сохранить свою пользу и быть слегка сыроватыми.

4) Затем отправьте в сковороду нарезанное кусочками мясо кальмара. Подождите 3-5 минут и добавьте болгарский перец и помидоры. Готовьте еще 5 минут.

5) На завершающем этапе приготовления слегка посолите, поперчите и заправите соком лимона или грейпфрута по вкусу. Сок грейпфрута придаст блюду особую изысканность и очень необычный вкусовой оттенок.

6) Перед подачей на стол посыпьте сверху свежим мелко порубленным укропом.

Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром (отварным рисом или картофелем).

Блюдо готово, можете приступать к дегустации!


Как приготовить блюдо «Кальмары с овощами»

  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Кальмары нарезать соломкой.
  5. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  6. Добавить кальмары, соль, перец, соевый соус, тушить минут 6 до готовности.
  • Кальмар - 400 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Томат - 100 гр.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Кальмары с овощами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Кальмар тушеный с овощами

Морковь (Припускание) 188 г
Лук репчатый (Пассерование) 115 г
Подсолнечное масло 10 г
Грибы, консервированные, содержимое без жидкости 244 г
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) 206 г
Кальмар (Тушение) 400 г
Соус томатный острый 10 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Перец черный, молотый или горошек 4 г

Пищевая ценность и химический состав "Кальмар тушеный с овощами".

Энергетическая ценность Кальмар тушеный с овощами составляет 67,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Если вы купили кальмаров, но сомневаетесь, какой выбрать рецепт, я подскажу вам беспроигрышный вариант вкусного и ароматного блюда: кальмары с овощами. И, конечно, расскажу, как приготовить блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмары 1 Килограмм
  • Болгарский сладкий перец красный 1 Штука
  • Болгарский сладкий перец желтый 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло оливковое 4 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Петрушка свежая 1 Пучок

Шаг 1

Перед приготовлением замороженным кальмарам дайте полностью оттаять, ополосните под холодной проточной водой и нарежьте мясо кальмаров кольцами.

Шаг 2

Репчатый лук и сладкие перцы почистите, промойте и нарежьте: лук — средними кусочками, перец — широкой соломкой.

Шаг 3

В сковороде нагрейте масло и обжарьте нарезанный лук вместе с мелко нарезанным перчиком чили. Добавьте немного воды, чтобы покрыть дно сковороды, и тушите лук на медленном огне.

Шаг 4

Положите к луку кольца кальмаров, увеличьте огонь и готовьте, постоянно помешивая, содержимое сковороды.

Шаг 5

Через несколько минут добавьте нарезанный сладкий перец, соль, и тушите все вместе на слабом огне, в «собственном соку».

Шаг 6

Когда кальмары будут готовы, а сладкий перец станет мягким, выпарите лишнюю жидкость и снимите сковороду с плиты.

Шаг 7

Подавайте блюдо горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Я долго не могла подружиться с кальмарами. Когда я их готовила, они получались жесткими, как кусок резины. Я пыталась тушить их подольше и даже обжаривала до золотистого цвета – все равно резина резиной. Пока однажды в какой-то книжке не вычитала, что кальмары не готовятся вообще. Смысл в том, чтобы свести тепловую обработку к минимуму. Оказывается, чтобы мясо кальмаров было нежным и мягким, его достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить так на несколько минут. И вот после этой маленькой хитрости мои отношения с кальмарами значительно улучшились. Благодаря такой минимальной обработке, тушеные кальмары с луком и морковкой готовятся минут пять-семь. А это не может не радовать.


Тушеные кальмары с луком и морковью

Сразу оговорюсь, что этот вариант тушеных с овощами кальмаров я готовлю только для мужа, а сама не ем, так как не люблю лук. Себе я параллельно тушу мясо кальмаров в сметане с чесноком и зеленью . Так как оба блюда готовятся почти мгновенно, то приготовление кальмаров под индивидуальный заказ каждого члена семьи совсем не затруднительно.

  • Калорийность на 100 гр – 52 ккал

Что можно приготовить из кальмаров с овощами


Продукты для тушеных кальмаров

  • Кальмары – 250 гр. (Я беру замороженное мясо кальмаров уже в виде нарезки, так оно больше подходит для тушения)
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Кальмары размораживаю (не в микроволновке!). Потом ставлю чайник и, пока он закипает, чищу лук и морковь.После того, как чайник закипит, помещаю мясо кальмаров в небольшую кастрюльку и заливаю его крутым кипятком, закрываю крышкой.Пока кальмары «варятся», тру морковь на крупной терке, мелко режу лук. Овощи обжариваю на сковородке с растительным маслом до мягкости.


Солю и перчу по вкусу мужа (это значит – очень много соли и перца).

Добавляю к овощам мясо кальмаров, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь. Тушить вместе их нельзя, иначе мясо станет жестким. Блюдо должно потомиться под крышкой еще минут десять. Только после этого можно снимать крышку и подавать на стол.

Я считаю тушеных кальмаров вторым блюдом, но они могут расцениваться и как горячая закуска. Это уже выбор самой хозяйки.


Простой рецепт кальмаров с овощами и соевым соусом. Вкусно и полезно)

Ингредиенты для «Кальмары с овощами»:

  • Кальмар — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус — 60 мл
  • Кунжут — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1295.5 ккал
белки
191.7 г
жиры
36.7 г
углеводы
50.5 г
Порции
ккал
215.9 ккал
белки
32 г
жиры
6.1 г
углеводы
8.4 г
100 г блюда
ккал
96 ккал
белки
14.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Кальмары с овощами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кальмары в лимонном кляре

  • 80
  • 657
  • 36173

Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»

  • 24
  • 9
  • 1804

Гребешки с рисом в раковинах

  • 9
  • 15
  • 853

Морское чудо

  • 2
  • 21
  • 2017

Рис необычный

  • 22
  • 24
  • 5877

Кукурузные оладьи из кальмара и рыбы

  • 182
  • 1312
  • 40888

Конкильони с морским коктейлем

  • 42
  • 77
  • 9474

Цветная капуста с креветками по-сицилийски

  • 37
  • 43
  • 6675

Креветки в сливочно-чесночном соусе

  • 2
  • 135
  • 1236

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимой лето"

  • 117
  • 921
  • 12911

Сало "Дуэт"

  • 274
  • 1101
  • 10660

Сырок "Большой"

  • 101
  • 1140
  • 31290

Фотографии «Кальмары с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 апреля 2019 года Akira Shinrei #



21 апреля 2019 года yuliya bloshenko # (автор рецепта)



9 апреля 2019 года PYMA-2016 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 27.05.2020

438 ККал на 1 порцию


Вино белое сухое

Ингредиенты для соуса

Кальмары вымыть, удалить хрящи, нарезать продольными полосками шириной 1 см. Поместить в дуршлаг, обдать крутым кипятком.

Все овощи тщательно вымыть. Капусту разобрать на небольшие соцветия. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусочками; сельдерей – небольшими ломтиками, порей – толстыми кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить овощи, 5 мин. Добавить сухое вино и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Перемешать и готовить на небольшом огне, 12-15 мин.

Добавить кальмары к овощам, потушить 4 мин. Снять с огня и выложить на блюдо.

Приготовить соус. Сельдерей, лук и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить овощи, 3 мин. Добавить лимонный сок, тимьян, соль и перец. Влить в соус сливки. Перемешать и снять с огня. Дать немного остыть.

Перелить соус в блендер и взбить; затем протереть через сито. Заправить соусом блюдо и подать к столу.

Ингредиенты

Перец болгарский - 150 г

Лук белый - 50 г

Шампиньоны - 5-6 шт.

Кальмар средний - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - пару веточек

  • 71 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Эту очень простую и быструю в приготовлении закуску из кальмаров можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать к ней на гарнир пасту или рис, с картофельным пюре тоже очень вкусно.

Для приготовления тушеных кальмаров с овощами подготовьте все необходимые продукты. Овощи помойте, обсушите, лук очистите, с кальмара снимите пленку.


Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой.


Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте слегка лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте перец и готовьте минуты 3-4.


Шампиньоны разрежьте на четыре части.


Добавьте шампиньоны в сковороду, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне минут 10. За это время из грибов выделится вода, и все овощи будут тушиться в собственном соку. Помидор разрежьте на четыре части, мякоть натрите на крупной терке, кожуру выбросьте. Помидорную мякоть добавьте к овощам, посолите, поперчите и готовьте овощи еще минут 5. На этом этапе можно добавить жгучий перец или острый соус, немного соевого соуса и т.п., если есть в наличии, это значительно улучшит вкус готового блюда.


Нарежьте соломкой кальмара.


Добавьте его к овощам и готовьте минуты 2-3.


Нарубите зелень, добавьте в готовое блюдо, перемешайте, выключите плиту.


Готовому блюду дайте несколько минут настояться и подавайте.

Тушеные кальмары с овощами готовы. Приятного!

Раньше кальмары использовали в основном в салатах в качестве основного ингредиента. Но оказалось, что этот морепродукт можно приготовить и как основное блюдо.

Кальмары тушат, фаршируют грибами, сыром, яйцами, добавляют любые специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист. Для предания блюду изысканной остроты можно воспользоваться даже жгучим перцем!

Блюда из кальмаров не только вкусные, но и очень полезные. Дело в том, что в моллюске содержится огромное количество необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. К примеру, калий, йод, натрий, железо, магний, фосфор, витамины группы В, С, РР.

Чаще всего хозяйки готовят кальмары, тушеные в сметане с различными овощами: морковью, луком, болгарским перцем, либо с грибами.

Сам процесс достаточно прост, нужно соединить ингредиенты и отправить в духовой шкаф или на плиту.

Это важно знать!

Кальмары готовятся 3-7 минут, передерживать при готовке на плите их нельзя, иначе они станут резиновыми.

Приготовление кальмара со сметаной и морковью:

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара. Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.

Шаг 2: Подготавливаем зелень и чеснок.

Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами. Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.

Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки. Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами. Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут

Шаг 4: Тушим кальмары с морковью и луком.

Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты

. Не забывайте перемешивать.

Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты

Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.

Шаг 5: Подаем кальмары со сметаной и морковью.

Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями. Приятного аппетита!

Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.

Пробовала готовить кальмаров в разных вариациях: добавлять в салаты, жарить в кляре, жарить в панировке. Вот только фаршировать не пробовала. Но в этот раз к Рождеству приготовила довольно-таки интересное, на мой взгляд, блюдо из кальмаров, которое на сегодняшний день считаю лучшим из всего, что можно приготовить из кальмаров.

Это блюдо — кальмары жареные в сметане с луком — понравилось всем домочадцам, было одобрено, и даже признано очень вкусным. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом приготовления жареных в сметане кальмаров с луком и специями.

Поступаем с кальмарами как обычно — размораживаем, после кто как приловчился: можно проварить 2-3 минуты в кипящей воде, я же делаю иначе. Я просто кипячу большой объем воды, размороженных кальмаров кладу в глубокую емкость, заливаю кипятком, даю постоять минут 10 — не более. Затем воду сливаю, можно для ускорения процесса обдать тушки холодной водой. И почистить. Вынуть внутренности (если есть), поскоблить ножом, вынуть прозрачный хребет изнутри. А теперь просто порезать кальмара кольцами.

Управившись с кальмарами, беремся за лук. На три средних тушки кальмара достаточно взять пару головок лука, очистить и нарезать колечками (слишком крупный лук можно и полуколечками, лучше вдоль — так жареный лук получится сочнее). Кольца лука обжариваем в растительном масле, пока лук слегка позолотится.

Самое время добавить соль, сахар и специи. Не затягиваем со сметаной — добавляем к луку сразу же ложки 3-4 и размешиваем все, чтобы сметана разошлась. Тут же засыпаем кольца кальмаров, хорошенько перемешиваем с луком и сметаной, накрываем крышкой и даем протушиться минут 5.

Готовые кальмары пересыпаем в салатник, даем остыть и отправляем в холодильник. Вкус получается великолепный! Пахнет морепродуктами (толи сами кальмары, толи за счет рыбных специй, а, может, все это вместе дает чудесный аромат). А вкус сметаны с луком идеально сочетается с кальмарами! Ну очень вкусно, всем советую! Особенно с картофельным пюре — поддеть вилочкой несколько колечек в сметанном соусе и на картошечку…

20 июня 2020 1536

Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!

Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!









Рецепт с сыром и зеленью


Еще один вариант запекания блюда, в котором используется не твердый, а сливочный сыр.

Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

  1. Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
  2. Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
  3. Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих
  4. Сливочно-сырный с морепродуктами
  5. Овощной салат с морепродуктами
  6. Суп с сельдереем
  7. На гриле
  8. Тушеные в сметане
  9. Фаршированные килькой
  10. Фаршированные капустой
  11. По-корейски
  12. В мультиварке
  13. Фаршированные грибами
  14. Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
  15. Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью
  16. Осьминог в красном вине
  17. Пряные креветки с лимонным соком
  18. Полезное видео
  19. Основные выводы

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.


При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.


Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.









Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

Вид морепродукта

Калорийность (ккал/100 гр)

Читайте также: