Калорийность жареной картошки с маслятами

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Маслята жареные с картошкой

маслята отварные 240 г
Картофель (Жарка) 413 г
Лук зеленый (перо) (Жарка) 110 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Масло подсолнечное 36 г

Пищевая ценность и химический состав "Маслята жареные с картошкой".

Энергетическая ценность Маслята жареные с картошкой составляет 122,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты жареная картошка с маслятами

Картофель 600 г
Лук репчатый 150 г
Масло растительное, подсолнечное, с высоким содержанием олеинового масла (70% и более) 30 г
Маслята 150 г

Пищевая ценность и химический состав "жареная картошка с маслятами".

Энергетическая ценность жареная картошка с маслятами составляет 87,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Жареные маслята, самые вкусные - после белых грибов. Питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Но есть их каждый день тоже не надо, а в сезон такую возможность упускать не стоит.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
116 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 10 / 40 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.

Шаг 2:


Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрезать пополам или четвертинками, мелкие оставить целыми. Подготовленные грибы промыть прохладной проточной водой, особенно бережно промыть внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.

Шаг 3:


Промытые грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного соли.

Шаг 4:


Убавить нагрев на минимальный и варить 15 минут от начала закипания, пенку снять.

Шаг 5:


Затем грибы перелить в дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

Шаг 6:


На отдельной сковороде поджарить лук нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.

Шаг 7:


На другой сковороде разогреть 3ст.л. масла, убавить нагрев до среднего. Поджарить грибы до выпаривания жидкости, добавить лук и обжарить пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывать.

Шаг 8:


Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по - польски. Жарить не накрывая крышкой, посолить по вкусу.

Шаг 9:


К готовой обжаренной картошке добавить грибы с луком, бережно перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить и всё вместе обжарить минут 5, чтобы все вкусы объединились.

Шаг 10:


Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавать горячим.

Пожарить маслята с картошкой можно по разному.

Можно жарить на одной сковороде, закинув сначала грибы, потом лук, затем картошку. Готовить надо будет под крышкой, затем её снять. Картошку также можно добавить отварную или сырую, но нарезать надо мельче, чтобы прожарилась одновременно с грибами.

Мне нравится вариант, когда жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности, потому как грибы не пересушиваются, остаются нежными.
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года - замороженные, предварительно отваренные и обжаренные.


Описание рецепта — Картофель с маслятами в сметане:

В грибную пору появляется в продаже много маслят. Они вкусны во всех видах: соленые, маринованные, жареные. У меня один из вариантов приготовления - с картофелем в сметане. По сути жаркое с грибами. Очень просто, сытно и вкусно. Блюдо подойдет в качестве гарнира или, как полноценное второе на обед. Готовится легко и недолго. Маслята содержат калий, железо и фосфор, а также витамины В, РР и С. В целом блюдо можно отнести к диетическим, если не считать, что грибы в организме перевариваются достаточно долго. Однако, оно не жирное и не жареное.

Картофель с маслятами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления картофеля с маслятами в сметане понадобятся такие продукты: картофель, маслята свежие, лук репчатый, морковь, сметана, зелень, лавровый лист, подсолнечное масло, чеснок, соль и перец чёрный молотый.


Морковь чистим и моем. Мелко нарезаем.


Репчатый лук чистим, моем и также мелко режем.


В сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанные лук и морковь. Припускаем 10 минут.


Маслята тщательно чистим и моем.


Крупные маслята режем на две части, мелкие оставляем целыми.


На сковороду кладём грибы.


Тушим маслята до выпаривания жидкости. Её будет очень много, поэтому через 15-20 минут тушения, жидкость можно слить.


Картофель чистим, моем и нарезаем произвольно.


В сотейник с луком и морковью добавляем нарезанный картофель.


Кладём грибы маслята. Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим почти до готовности. Много воды наливать не надо, картофель и грибы пустят жидкость.


Когда блюдо будет практически готово, кладём сметану, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый. Перемешиваем все ингредиенты.


Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне ещё 15-20 минут.


В конце приготовления чистим чеснок, моем зелень петрушки и укропа. Зелень режем, а чеснок измельчаем любым способом. Кладём в сотейник.


Картофель с маслятами в сметане готов. Эдакое крестьянское жаркое. Вкусное, полезное и сытное, как вся деревенская еда. Замечательным получается соус, в который можно макать свежий хлеб. Приятного аппетита!

Излюбленные грибы многих почитателей «тихой охоты»— маслята. Лесные дары растут семействами, найти их на опушке не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Маслята — нежный и мягкий гриб. Блюда с их участием получаются ароматными и насыщенными. Особенно они хороши в жареном виде с картошечкой.

Как выбрать маслята

Своему характерному названию гриб обязан влажной, слегка маслянистой шляпке. Лесные дары широко распространены во всех лесах европейской части России. Маслята делят на три вида: лиственный, зернистый и поздний масленок.



Грибок, как правило, имеет коричневый оттенок, но его цвет может варьироваться от темно-желтого до золотисто-коричневого. Во время сбора нужно обращать внимание на размер и состояние грибов. В корзину должны попасть упругие, плотные экземпляры, шляпка которых в диаметре не превышает 6 сантиметров. «Правильные» маслята имеют блестящую шляпку, как будто намазанную маслом.

Важно: большой диаметр имеют старые грибы. Они опасны для здоровья, потому что на протяжении долгого времени накапливали в себе токсины. Их собирать не стоит.

Хранить свежесобранный урожай долго нельзя. В холодильнике при открытой посуде маслята простоят не более 12 часов, поэтому лучше сразу же приступить к их приготовлению.

Если вы предпочитаете покупать грибы на рынке, то обратите внимание на их внешний вид. Визуально лесные дары должны быть целыми, без признаков гнили и темных пятен на шляпке, ножка — тонкой и упругой. Шляпка с обратной стороны имеет ровные четкие волокнистые пластины. При покупке маринованных или замороженных продуктов обратите особое внимание на срок годности и состав.


Как подготовить маслята

После того как собранное лукошко попало домой, необходимо как можно быстрее приступить к обработке плодов. Первым делом разложите лесной урожай на газете или старой простыне. Это нужно для того, чтобы грибочки не начали гнить.

Совет: так как при чистке маслят на руках остаются черные плоховымываемые следы, то лучше надеть резиновые перчатки, а после приступать к работе.

Для удобства поставьте перед собой тазик с теплой водой. Очищайте каждый гриб отдельно. Замачивать маслята не нужно, так как они разбухнут и будут очень скользкими, в таком виде очистить их будет сложно. Подготавливать стоит сухие маслята, после их можно промыть в посуде с теплой водой. При очистке с плодов снимают верхний слой шляпки. Червивые, гнилые места удаляются с помощью ножа. Если поврежденный участок большой, то гриб лучше выбросить.

После этой процедуры два раза замачиваем лесные дары в слегка подсоленной воде на полчаса. Далее грибы нужно отварить. После закипания сделайте огонь меньше и томите при открытой крышке еще 20 минут. Откиньте маслята на дуршлаг, дайте жидкости стечь, немного обсушите. Теперь грибочки готовы для создания вкусных блюд, а помогут вам в этом подробные фото и видео процессов.


Жареные маслята с картошкой на масле

Простой и незамысловатый рецепт на скорую руку. Блюдо получается сытным и аппетитным. Картошку и грибы нужно будет пожарить на сковороде с добавлением растительного масла. Различные специи и приправы усилят лесной аромат и грибной вкус.


Маслята жареные с картошкой — редкое, но очень вкусное, даже изысканное блюдо, которое может приготовить каждый. Считается, что в магазинах трудно найти что-то кроме шампиньонов, на самом деле это не так. Благородные маслята чаще всего продаются в любом супермаркете в замороженном виде. Либо на развес, либо в полиэтиленовых пакетах.

Лесные и замороженные


Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.

Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.

Этапы приготовления

Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.

Классический рецепт

  1. Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
  2. Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
  3. Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
  4. Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
  5. Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
  6. Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.

Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.

К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.

Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.

С луком


Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.

Со сметаной


При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.

Чтобы получить классные маслята в сметане, просто добавьте несколько ложек сметаны в грибы буквально за 3 минуты до готовности. Этого хватит, чтобы произошел процесс эмульгации, а сметана за это время не успеет свариться и стать кислой.

Выводы

Маслята жареные с картошкой — простое и очень доступное блюдо. Многие игнорируют его, потому что маслята в свежем виде в супермаркетах не продаются. А если и продаются, то стоят очень дорого. И далеко не все заглядывают в отдел в морозильные камеры, где вкусные и аппетитные маслята лежат по вполне доступной цене.

Удивите гостей вкусными маслятами, жареными с картошкой, это очень необычно, просто и невероятно вкусно. Делитесь этой статьей, если Вам понравился рецепт. Ну и читайте другие материалы на нашем сайте. Увидимся!


Поистине летнее и бюджетное блюдо. Уверена, что оно знакомо уж людям пенсионного возраста точно всем и, конечно, любимо ими. Сужу по своим бабушке и дедушке. Дедушка мой, как только открывался грибной сезон, начинал ходить в лес за грибами, уж очень он любит сбор грибов, даже сейчас ходит, хотя ему уже 86 лет. Помню, когда я была маленькой, дедушка брал меня с собой, я просто не успевала за ним, только наклонюсь за грибком, а дедушки уже не видно, бегаю ищу его по лесу. А бабушка нам обязательно потом жарила вкуснейшую картошечку с грибочками, да еще на сале. Как вспоминаю, даже слюнки текут (образно).
Я же приготовила жареную картошечку с маслята на подсолнечном масле. Вкус, конечно, не как у бабушки получилось, но все равно вкусно. Делюсь простым рецептом, совсем не затратным. Готовим жареный картофель с маслятами!

Количество порций: 4

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить жареный картофель с маслятами, вам понадобится:

  • картофель – 5 шт.
  • грибы (маслята) – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • масло подсолнечное

Как приготовить жареный картофель с маслятами.


Как приготовить блюдо «Картофель жареный с грибами и луком»

  1. На растительном масле обжарить нарезанный лук.
  2. Добавить нарезанные шампиньоны.
  3. Добавить нарезанный картофель в произвольной форме.
  4. Посолить и добавить нарезанную зелень. Перемешать.
  5. Жарить до готовности, помешивать.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Зелень (по вкусу) - 2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Лук - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель жареный с грибами и луком» (на 100 грамм ):


Калорийность свежих грибов маслят на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 2,48 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 1,72 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав маслят представлен витаминами В1, В2, В6, В9, С, РР, минералами железом, марганцем, калием, йодом, фосфором, медью, цинком.

  1. Калорийность жареных маслят на 100 грамм
  2. Калорийность маринованных маслят на 100 грамм
  3. Калорийность соленых маслят на 100 грамм
  4. Калорийность отварных маслят на 100 грамм
  5. Калорийность замороженных маслят на 100 грамм
  6. Польза маслят
  7. Вред маслят
  8. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность жареных маслят на 100 грамм

Калорийность жареных маслят на 100 грамм 49,4 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 2,61 г белка;
  • 3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Жареные маслята содержат витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, минералы калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, кобальт. Блюдо насыщено жирами, поэтому противопоказано при лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм

Калорийность маринованных маслят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 1,4 г углеводов.

Состав маринованных маслят представлен маслятами, солью, уксусной кислотой, чесноком, сахаром, лавровым листом. Основными противопоказаниями к употреблению маринованных грибов являются обострения заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность соленых маслят на 100 грамм

Калорийность соленых маслят на 100 грамм 18,9 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,42 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 1,69 г углеводов.

Из-за добавления соли от соленых маслят придется отказаться при нарушенном водно-солевом балансе в организме, склонности к отекам, во время диеты, похудения, при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Калорийность отварных маслят на 100 грамм

Калорийность вареных маслят на 100 грамм 21 ккал. В 100-граммовой порции грибов:

  • 3 г белка;
  • 0,9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Отварные маслята сохраняют большую часть своих полезных свойств. В таких грибах содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), РР, С, а также минеральные вещества цинк, фосфор, медь, йод, железо, марганец, калий.

Калорийность замороженных маслят на 100 грамм

Калорийность замороженных маслят на 100 грамм 12 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,3 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 1 г углеводов.

Производители не допускают разморозку и повторную заморозку продукта. В этом случае грибы потеряют практически все свои полезные свойства.

Польза маслят

Полезными свойствами маслят считаются:

  • грибы являются природным антибиотиком, в том числе содержащиеся в их шляпках стимуляторы иммунной системы и антибиотические вещества препятствуют развитию инфекций;
  • смолы маслят активно используют для приготовления лекарств от подагры;
  • при регулярном употреблении продукта снижается концентрация в организме мочевой кислоты;
  • витамины В грибов полезны для здоровья нервной системы;
  • маслята обогащены лецитином, который необходим для восстановления гормонального фона, повышения гемоглобина, активизации процессов клеточной регенерации;
  • маслята рекомендованы для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • грибы ослабляют симптоматику при мигренях, благотворно влияют на работу сердца, сосудов.

Вред маслят

Противопоказания к употреблению маслят:

  • возможность включения маслят в рацион питания согласовывается с лечащим врачом во время беременности и лактации;
  • продукт противопоказан детям младше 3 лет;
  • грибы насыщены хитином, поэтому считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей;

  • количество потребляемых маслят ограничивается при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, при гастрите;
  • не следует кушать грибы также при почечной недостаточности, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Читайте также: