Камбала жареная с баклажанами


У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.

Подготовка рыбы

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы

Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Камбала на сковороде

Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.


Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
    К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:


Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.


Филе камбалы с баклажанами - рецепт итальянской кухни. Время приготовления - 35 минут.

Необходимые на 4 порции ингредиенты:

1) 600 г филе камбалы;
2) 300 г баклажанов;
3) 30 мл сухого белого вина;
4) 4 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
5) 4 веточки майорана;
6) 1 головка шука-шалота или репчатого;
7) свежемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления. Нарежьте баклажаны кружками, посолите, дайте постоять, отожмите и обжарьте на контактном гриле или сковородке. Лук-шалот очистите, нарежьте полукольцами, положите на дно огнеупорной формы. Сверху разложите обжаренные баклажаны. Затем сверху разложите филе камбалы. Посолите и поперчите. Сбрызнуте оливковым маслом и посыпьте майораном. Духовку разогрейте до 200 градусов С. Полейте рыбу сухим белым вином и запекайте в духовке около 20 минут.

Филе камбалы можете сначала запанировать в муке, затем обжарить, а уже потом запекать в духовке. При этом время приготовления рыбы в духовке надо уменьшить на 10 минут.

Камбала с баклажанами

Ингредиенты: 1 кг камбалы, 4 баклажана, 100 г сыра (любого), 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок петрушки, ? пучка укропа, ? пучка кинзы, молотый мускатный орех, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления: Рыбу разделать на филе, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, полить 2 столовыми ложками оливкового масла, смешанного с лимонным соком и оставить на 15 минут в прохладном месте. Чеснок очистить, вымыть и измельчить с помощью чеснокодавилки.

Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки, укропа и кинзы вымыть и мелко нарезать (несколько веточек отложить для украшения). Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, натереть чесноком, обвалять в муке. Сыр натереть на терке.

Форму для запекания смазать оставшимся маслом, выложить в нее слоями вперемежку куски рыбы и кружочки баклажанов, добавить немного воды, готовить при мощности 80 % в течение 10 минут. Затем посыпать зеленью и сыром, запекать при мощности 100 % еще 2 минуты.

Готовое блюдо при подаче к столу оформить кружочками помидоров и огурцов, украсить оставшимися веточками зелени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Камбала в соусе

Камбала в соусе Ингредиенты: камбала – 500 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., лист лавровый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, паста томатная – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, масло сливочное – 2 ст. ложки, тмин – 0,5 ч. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка,

Палтус, камбала

Палтус, камбала Камбала, тушенная с зеленью и лимоном Ингредиенты: 75 граммов камбалы, 20 граммов шпината, 20 граммов щавеля, 10 граммов зелени укропа и петрушки, 25 граммов зеленого лука, 20 граммов растительного масла, 3 помидора, 10 граммов салата, 5 долек лимона, соль.Способ

Камбала по-амурски

Камбала по-амурски Ингредиенты: 200 граммов камбалы, 1 помидор, 3 картофелины, 20 граммов растительного масла, 20 граммов муки, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 граммов зеленого горошка, зелень петрушки, соль.Способ приготовления: подготовленную рыбу сбрызнуть лимонным соком,

Камбала с шампиньонами

Камбала с шампиньонами ? 2,5 кг камбалы? 400 г шампиньонов? 250 мл низкокалорийного майонеза? 6 ст. л. растительного масла? по 2 лимона, головки репчатого лука? зелень петрушки? черный молотый перец? соль? 1 стакан водыКамбалу очистите, выпотрошите, вымойте под струей холодной

Камбала с яблоками

Камбала с яблоками 600 г рыбы, 3–4 яблока, 2 луковицы, 1/3 ст. столового вина, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу, 1/2 лимона.Яблоки, лучше антоновские, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Лук нашинковать кольцами. Сложить яблоки и лук в глубокую сковороду, на них положить

Камбала в тесте

Камбала в тесте 500 г филе камбалы (или палтуса), 3 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, ? стакана растительного масла, 5–6 веточек петрушки, соль Муку всыпать в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешать.

Камбала с баклажанами

Камбала с баклажанами Ингредиенты:1 кг камбалы, 4 баклажана, 100 г сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени

Камбала с морковью

Камбала с морковью 2 тушки камбалы (средних), 3 луковицы, 2 морковки, 1 ? столовые ложки растительного масла, 100 мл воды, черный молотый перец, соль.Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Налейте в мультиварку растительное масло и

Камбала по-английски

Камбала по-английски Ингредиенты:1 кг филе камбалы, 50 г шпината, 100 г маринованных шампиньонов, 2 стебля лука-порея, 200 мл грибного бульона, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Филе

Камбала в сметане

Камбала в сметане Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 средняя камбала, 100 г твердого сыра, 0,5 стакана сметаны, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления:2 ст. ложки сметаны смешать с солью и измельченным укропом. Камбалу подготовить, нарезать

Камбала по-мюнхенски

Камбала по-мюнхенски 1 кг камбалы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана пива, 3 ст. ложки лимонного сока; сахар, соль – по вкусу. Подготовленную рыбу нарезать на порционные кусочки и отварить в подсоленной воде. В разогретом масле обжарить муку, добавить

Камбала запеченная

Камбала запеченная 800 г камбалы, 2 ст. ложки муки, 6 ст. ложек растительного масла, 100 г зелени петрушки, 40 г лимона, перец черный молотый, соль – по вкусу. Рыбу нарезать на куски, посолить и уложить на противень. Поджарить на подсолнечном масле муку, добавить мелко

Камбала с яблоками

Камбала с яблоками 700 г рыбы, 500 г яблок, 400 мл рыбного бульона, 100 г лука-порея, 50 г белого виноградного вина, 200 г сметаны или 100 г сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.Нарезать ломтиками очищенные яблоки и белую часть лука-порея. Положить их в смазанный

Камбала

Камбала Камбала отварная2 кг рыбы, 2 морковки, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 головки лука, 250 г. голландского соуса, 3/4 стакана молока, лавровый лист, зелень соль, кориандр.Подготовленную камбалу целиком или нарезанную на куски положить в кастрюлю, добавить нарезанные

КАМБАЛА

КАМБАЛА Эта морская рыба по форме больше любой другой напоминает ромб с закругленными углами. Ее глаза размещены на левой стороне головы, рот достаточно велик, левая сторона туловища пепельного цвета, смешанного с черным, правая сторона белая; мясо белое, мягкое, очень

КАМБАЛА-РОМБ

КАМБАЛА-РОМБ Эта рыба по форме напоминает ромб. Кожа ее покрыта овальными чешуями, соединенными одна с другой; на левом боку пятна желтого, коричневого и красного цвета. В Париже ее часто называют просто камбалой; она весьма обильно водится в Средиземном море, у побережий

Ингредиенты

Чеснок - 3 зубчика

Черный молотый перец - по вкусу

Кориандр - по вкусу

Шампиньоны - 70 г

Базилик сушенный - по вкусу

Сметана домашняя - 4 ст.л.

Растительное масло - для жарки

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Камбала - это очень нежная, вкусная и полезная рыба. Ее можно запекать, жарить или тушить. Сегодня мы будем именно жарить камбалу, это самый быстрый способ приготовления. На гарнир к рыбе приготовим овощи в сливочном соусе. Итак, давайте приступим к приготовлению этого блюда.

Для приготовления жареной камбалы с овощами нам понадобятся такие ингредиенты: камбала, брокколи, грибы, лук, сметана, специи, растительное масло.


Рыбу очистим от внутренностей, отрежем плавники и хвост (с помощью ножниц для рыбы). Промоем камбалу под проточной водой, осушим бумажным полотенцем. Натрем камбалу солью, кориандром, черным молотым перцем и выдавленным чесноком.


Брокколи разобрать на соцветия, крупные можете разрезать пополам. Лук нарезать на полукольца. Шампиньоны нарежьте на тонкие слайсы.


Выложите рыбу и лук на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте рыбу на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. У меня - камбала некрупных размеров, поэтому готовится она быстро. Выложите рыбу на блюдо.


Пока рыба немного остывает, выложим овощи на сковороду, добавим сметану, соль, базилик, черный молотый перец и тушим минуты 3 - до готовности овощей.


Выкладываем жареную камбалу с овощами на блюдо. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Выкладываю еще один рецепт - приготовление камбалы.

    40 минут Порций 2 Не сложно

Частенько в отзывах вы спрашиваете как приготовить камбалу? Выкладываю еще один рецепт – приготовление камбалы. Опять же, камбала жареная, но в этот раз под помидорно-луковым соусом. Овощной соус делает рыбу нежной и перебивает особый специфический запах камбалы.

Пошаговый рецепт



Как разделать камбалу?
Если у вас замороженная камбала, разморозьте рыбу. Удалите у рыбы хвост и плавники (можно сделать это острым ножом, но удобнее все-таки воспользоваться кухонными ножницами). Очистите рыбу от внутренностей. С белой стороны рыбу очистите от чешуи (лучше это делать в раковине наполненной водой, так чешуя не будет разлетаться в разные стороны). Для облегчения чистки можно рыбу протереть уксусом. С черной стороны, у головы, острым ножом сделайте на коже не глубокий надрез. Теперь просто тяните кожу в направлении хвоста, снова сделайте надрез, снова тяните, пока окончательно не справитесь со своей задачей – снимите всю черную сторону. Приноровившись, сделать это совсем не сложно. Многие, черную кожу с камбалы не снимают, так как некоторым даже нравиться этот йодистый вкус. Однако, если вы не любитель специфического рыбного запаха, просто удалите ее. Промойте рыбу, теперь она готова к приготовлению. Рыбу посолите по вкусу с обеих сторон, присыпьте черным молотым перцем (по желанию). Отложите пока в сторону.


Репчатый лук почистите, порежьте полукольцами, обжарьте на среднем огне на 2-х столовых ложках растительного масла до золотистого цвета.


Томаты очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте томаты и томатный сок в сковороду с жаренным луком. Жарьте все около 5 минут, периодически помешивая. Томатно – луковый соус немного приправьте специями (специи можете выбрать на свой вкус). Все перемешайте, соус готов.


Панировочные сухари высыпьте на плоскую тарелку. Обваляете в панировочных сухарях подготовленную камбалу с обеих сторон. На сковороде раскалите 3 столовых ложки растительного масла. Обжарьте камбалу на масле с одной стороны до румяного цвета. Время жарки занимает минуты 3-4 на среднем огне. Затем рыбу переверните и жарьте другую сторону 2 минуты на слабом огне.


Жареная камбала почти готова. Теперь на нее выложите томатно-луковый соус и под закрытой крышкой продолжайте жарить рыбу на слабом огне до ее готовности. Подавать рыбу можно с любым гарниром. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • камбала-2шт
  • лук репчатый- 1 шт.
  • перец болгаркий- 1 шт.
  • томат-0,5л.
  • лимонный сок
  • соль
  • перец базилик чеснок сахар
  • сл. масло+ раст. для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Камбалу обмыть, почистить и нарезать на порционные кусочки шириной 3см.

Полейте лимонным соком, посолите и поперчите отложите на 10 минут.

Промариновавшуюся рыбку положите в сковороду, в которой нагрели смесь сливочного и растительного масла.

Обжарьте со всех сторон и выложите на блюдо.

Нарежьте лук, болгарский перец полукольцами и обжарьте в масле, в котором жарилась рыбка.

Когда лук станет прозрачным,зарумниться, влейте томат, добавьте чесночек,базилик, сахар по вкусу и протушите соус до загустения.

В соус погрузите всю рыбку и доведите до полной готовности еще 3 минуты.

Мне повезло – попала в маркет с сыном. А там – такое раздолье рыбки. Набралась всего. Камбалу не хотелось замораживать. Потому все рассовала в морозилку, а камбалку решила разделать и приготовить вкусно-вкусно! А что может быть лучше, чем овощи к рыбе? Тем более, она разрешена Рождественским постом.

Какие овощи брать лучше? Те, что поярче. И вкусом. И цветом блюдо выйдет просто роскошным. Между прочим, его будет не стыдно гостям предложить. Вот увидите, нахваливать будут, и добавки попросят. Словом, чего там говорить, пойдемте к плите!

Время приготовления: минут 10 на разделку тушки, 10 – на нарезку овощей и еще 10 – на готовку

Сложность: средняя, потому что и рыбу чистить надо, и нарезать, и тушить


Далее можно поступить, как кому захочется. Ведь можно было эту рыбку жареную с овощами протушить. Но я поступила иначе. Просто запрятала ее под них. Вкуснотища, да? Это я спрашиваю у любительниц крупных планов) Подтверждаю – да, и невероятно вкусно.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Рыба, жаренная с баклажанами

Рыба, жаренная с баклажанами
Рыба (скумбрия, окунь, ставрида) 800 г,
масло растительное 100 г,
баклажаны 600 г,
перец молотый, соль.
Способ приготовления:
Рыбу разделывают на тушки, нарезают кусками, солят, перчат, обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Очищают баклажаны от плодоножек, нарезают кружочками, солят и выдерживают 15 минут, после чего сливают сок, обваливают в муке и обжаривают. Кладут на блюдо слой баклажанов, поверх размещают рыбу, посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подают жареный картофель. Блюдо подают на стол в холодном или горячем виде.
Приятного аппетита



Сегодня многие виды рыбы можно в свежем виде купить в крупных магазинах, что просто замечательно – ведь теперь можно готовить с такой рыбкой действительно полезные и очень вкусные блюда. Одна из самых доступных рыб в этом плане – камбала, будучи очень популярной, она продается повсеместно по весьма доступной цене. Итак, готовим вкусную духовую камбалу с овощами.

Мы уже рассказывали о том, как можно запечь камбалу в духовке. Сегодня же поговорим именно о таких вариантах духовой камбалы, при приготовлении которых используется много овощей. Такая рыбка замечательна тем, что готовится, по сути, сразу с гарниром, в роли которого и выступают овощи.

Запекать камбалу можно практически с любыми овощами: цуккини, помидоры, баклажаны, лук, морковь, картофель, спаржа, сладкий перец – все это прекрасно подойдет к нежному вкусу этой рыбы, также подойдут и любые грибы.

Готовить в духовке с овощами можно как целую камбалу, нафаршировав или просто обложив ее ими со всех сторон, так и нарезанную кусочками или вовсе только филе – выбор за вами.

Рецепт приготовлений запеченной камбалы с пореем и помидорами


Понадобится: 600г камбалы или филе камбалы, по 200г помидоров черри и лука-порея, 2 ст.л. оливок/каперсов, 1 ст.л. майорана, оливковое масло, белый перец, соль.

Как приготовить камбалу с пореем и помидорами в духовке. Если используются тушки камбалы, подготовить их, удалив хвост и плавники, обсушить. Нарезать порей кольцами средней толщины, слегка обжарить на масле пару минут. Помидорки разрезать пополам, смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить в форму рыбу, натерев ее перцем и солью, посыпать майораном, сверху уложить порей и помидоры, оливки или каперсы, снова посыпать майораном, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать полчаса.

Рецепт приготовления камбалы, запеченной с морковью и пореем

Понадобится: 2 филе камбалы, 2 моркови, по 1 луку-порею и зубчику чеснока, розмарин, укроп, тимьян, оливковое масло, белое вино, соль.

Как запечь камбалу с морковью. Подготовленное филе камбалы с двух сторон натереть солью и укропом, свернуть рулетиками. Кружками нарезать морковь, порей, измельчить чеснок. Соединить овощи, подсолить, добавить розмарин, чеснок, тимьян, перемешать. Сделать конверт из фольги (взять оволо 1м фольги, сложить пополам, снова пополам, загнуть края с двух сторон), выложить в него овощи, рыбу, полить небольшим количеством вина и маслом, загнуть края, выложитьв разогретую до 200 градусов духовку и запекать полчаса.

Рецепт запекания целой камбалы с овощами

Понадобится: 100г спаржи, по 10г розмарина и тимьяна, 70мл оливкового масла, 10 томатов черри, по 3 лука-шалот и картофеля, по 1 камбале и кабачку маленькому, щепотка шафрана, перец, соль.

Как запечь камбалу целиком с овощами. Промыть рыбу, сделать перпендикулярные надрезы, выложить в форму для запекания, натереть солью, розмарином, перцем, оливковым маслом, тимьяном и пропущенным через пресс чесноком. Нарезать лук шалот кольцами, небольшие клубни картофеля – на 6 частей и отварить до полуготовности, помидоры черри разрезать пополам, кабачок нарезать произвольно, порубить спаржу. Выложить рыбу в форму для запекания, положить к ней все подготовленные овощи. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20мин, посыпать готовое блюдо шафраном.

Рецепт запекания камбалы с шампиньонами и овощами


Понадобится: 350г камбалы, 250г шампиньонов, 100г белой части лука-порея, по 1 стеблю сельдерея и зубчику чеснока, 3 ст.л. вина сухого белого, 2ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сока лимона, щепотка смеси 4 перца.

Как приготовить камбалу в духовке с грибами. Подготовит рыбу и сделать на ней надрезы поперек на расстоянии 2-3см друг от друга, не разрезая хребет, натереть соком лимона, перемешанным с солью и перцем, на полчаса оставить. Кольцами нарезать сельдерей и лук, грибы нашинковать пластинками. Грибы с овощами обжарить до полуготовности на масле, подсолить. Выложить овощи в форму, перемешать чеснок со сметаной и обмазать рыбу с обеих сторон, выложить на овощи, полить вином, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 190 градусов.

Камбалу кушают везде, эта рыбка очень популярна во всех уголках мира, поэтому и рецептов ее приготовления на манер кухонь разных стран тоже немало. Мы предлагаем приготовить в духовке камбалу с овощами по-бретонски и флорентийски.

Рецепт запекания камбалы с овощами по-бретонски

Понадобится: по 100мл сливок и вина белого, 8 филе камбалы, по 2 лука-порея, черешка сельдерея и лука-шалота, ½ стакана муки, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч.л. сока лимона, ½ ч.л. соли.

Как приготовить камбалу с овощами по-бретонски. Промыть филе камбалы, сбрызнуть соком лимона, на 15мин оставить. Нарезать порей и сельдерей кольцами, шалот – кубиками. Нагреть до 200 градусов духовку, сливочное масло растопить, 10мин обжарить порей, сельдерей и шалот. Обсушить и запанировать в муке филе камбалы, лишнюю муку стряхнуть. Выложить обжаренные овощи в форму для запекания, сверху уложить свернутые пополам кусочки рыбы, сбрызнуть вином, накрыть форму крышкой и запекать камбалу с овощами 15мин, каждые 5мин сбрызгивая вином, затем крышку убрать и запекать еще 10мин. Посыпать перед подачей зеленью петрушки.

Рецепт приготовления камбалы по-флорентийски со шпинатом

Понадобится: 700г шпината, 600мл молока, 180мл жирных сливок, 140г сыра твердого, 70г сливочного масла, 55 муки, 25г крошек хлебных, 8 филе камбалы, 4 гвоздики, 1 луковица, 1 щепотка мускатного ореха.

Как приготовить филе камбалы со шпинатом в духовке. Промыть шпинат, выложить на 2мин в кастрюлю и пропарить, отжать, подсолить листья. Снять с филе камбалы кожу, свернуть каждое в рулетик, выложить в смазанную маслом форму в ряд, влить воду так, чтобы она только покрывала рыбу, накрыть крышкой и запечь 8мин в разогретой до 190 градусов духовке, слить воду, выложить филе из посуды. Лук разрезать пополам, очистив, в каждую половинку воткнуть гвоздику, опустить в молоко, довести до кипения и дать 10мин настояться. Сливочное масло растопить, 2мин пассеровать муку, убрать с плиты, влить медленном гвоздичное молоко, на среднем огне при постоянном помешивании прогреть до загустения, затем влить сливки, приправить щепоткой муската, добавить 100г тертого сыра. Выложить шпинат в смазанную маслом форму для запекания, сверху уложить рыбу, полить соусом, посыпать перемешанным с хлебными крошками оставшимся сыром, запечь 15-20мин при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

Камбала, овощи и духовка – это отличное сочетание, в итоге выливающееся в удовольствие от трапезы с такими вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

)

Читайте также: