Камбала жареная с баклажанами
У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.
Подготовка рыбы
Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.
- Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
- Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
- Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
- Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
- После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.
Подготовка рыбы
Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:
- Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
- В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
- Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
- Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
- Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.
Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.
Камбала на сковороде
Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:
- Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
- Репчатый лук;
- 4 ст.л. муки;
- Соль и перец;
- Растительное масло (рафинированное) для жарки.
Камбала на сковороде
Приготовление:
- Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
- Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
- Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
- Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
- Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.
Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.
Камбала в кляре
Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.
Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
- 100 мл. воды;
- Яйцо;
- 0,5 ст. муки;
- Растительно масло;
- Соль и перец.
Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.
Камбала в кляре
Приготовление:
- Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика. - Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
- Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
- Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
- Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
- Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.
Камбала в сметане на сковороде
Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г. камбалы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 морковки;
- 2 ст. воды;
- 4 ст.л. сметаны;
- Сок половины лимона;
- Перец (смесь);
- Соль;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки.
Камбала в сметане на сковороде
Приготовление:
- Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
- Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
- Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
- Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.
Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.
Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
- Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
- Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
- Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
- Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
- Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.
Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.
Филе камбалы с баклажанами - рецепт итальянской кухни. Время приготовления - 35 минут.
Необходимые на 4 порции ингредиенты:
1) 600 г филе камбалы;
2) 300 г баклажанов;
3) 30 мл сухого белого вина;
4) 4 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
5) 4 веточки майорана;
6) 1 головка шука-шалота или репчатого;
7) свежемолотый черный перец, соль.
Способ приготовления. Нарежьте баклажаны кружками, посолите, дайте постоять, отожмите и обжарьте на контактном гриле или сковородке. Лук-шалот очистите, нарежьте полукольцами, положите на дно огнеупорной формы. Сверху разложите обжаренные баклажаны. Затем сверху разложите филе камбалы. Посолите и поперчите. Сбрызнуте оливковым маслом и посыпьте майораном. Духовку разогрейте до 200 градусов С. Полейте рыбу сухим белым вином и запекайте в духовке около 20 минут.
Филе камбалы можете сначала запанировать в муке, затем обжарить, а уже потом запекать в духовке. При этом время приготовления рыбы в духовке надо уменьшить на 10 минут.
Камбала с баклажанами
Ингредиенты: 1 кг камбалы, 4 баклажана, 100 г сыра (любого), 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок петрушки, ? пучка укропа, ? пучка кинзы, молотый мускатный орех, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Рыбу разделать на филе, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, полить 2 столовыми ложками оливкового масла, смешанного с лимонным соком и оставить на 15 минут в прохладном месте. Чеснок очистить, вымыть и измельчить с помощью чеснокодавилки.
Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки, укропа и кинзы вымыть и мелко нарезать (несколько веточек отложить для украшения). Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, натереть чесноком, обвалять в муке. Сыр натереть на терке.
Форму для запекания смазать оставшимся маслом, выложить в нее слоями вперемежку куски рыбы и кружочки баклажанов, добавить немного воды, готовить при мощности 80 % в течение 10 минут. Затем посыпать зеленью и сыром, запекать при мощности 100 % еще 2 минуты.
Готовое блюдо при подаче к столу оформить кружочками помидоров и огурцов, украсить оставшимися веточками зелени.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Камбала в соусе
Камбала в соусе Ингредиенты: камбала – 500 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., лист лавровый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, паста томатная – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, масло сливочное – 2 ст. ложки, тмин – 0,5 ч. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка,
Палтус, камбала
Палтус, камбала Камбала, тушенная с зеленью и лимоном Ингредиенты: 75 граммов камбалы, 20 граммов шпината, 20 граммов щавеля, 10 граммов зелени укропа и петрушки, 25 граммов зеленого лука, 20 граммов растительного масла, 3 помидора, 10 граммов салата, 5 долек лимона, соль.Способ
Камбала по-амурски
Камбала по-амурски Ингредиенты: 200 граммов камбалы, 1 помидор, 3 картофелины, 20 граммов растительного масла, 20 граммов муки, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 граммов зеленого горошка, зелень петрушки, соль.Способ приготовления: подготовленную рыбу сбрызнуть лимонным соком,
Камбала с шампиньонами
Камбала с шампиньонами ? 2,5 кг камбалы? 400 г шампиньонов? 250 мл низкокалорийного майонеза? 6 ст. л. растительного масла? по 2 лимона, головки репчатого лука? зелень петрушки? черный молотый перец? соль? 1 стакан водыКамбалу очистите, выпотрошите, вымойте под струей холодной
Камбала с яблоками
Камбала с яблоками 600 г рыбы, 3–4 яблока, 2 луковицы, 1/3 ст. столового вина, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу, 1/2 лимона.Яблоки, лучше антоновские, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Лук нашинковать кольцами. Сложить яблоки и лук в глубокую сковороду, на них положить
Камбала в тесте
Камбала в тесте 500 г филе камбалы (или палтуса), 3 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, ? стакана растительного масла, 5–6 веточек петрушки, соль Муку всыпать в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешать.
Камбала с баклажанами
Камбала с баклажанами Ингредиенты:1 кг камбалы, 4 баклажана, 100 г сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 2 огурца, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 пучка зелени
Камбала с морковью
Камбала с морковью 2 тушки камбалы (средних), 3 луковицы, 2 морковки, 1 ? столовые ложки растительного масла, 100 мл воды, черный молотый перец, соль.Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Налейте в мультиварку растительное масло и
Камбала по-английски
Камбала по-английски Ингредиенты:1 кг филе камбалы, 50 г шпината, 100 г маринованных шампиньонов, 2 стебля лука-порея, 200 мл грибного бульона, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Филе
Камбала в сметане
Камбала в сметане Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 средняя камбала, 100 г твердого сыра, 0,5 стакана сметаны, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления:2 ст. ложки сметаны смешать с солью и измельченным укропом. Камбалу подготовить, нарезать
Камбала по-мюнхенски
Камбала по-мюнхенски 1 кг камбалы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана пива, 3 ст. ложки лимонного сока; сахар, соль – по вкусу. Подготовленную рыбу нарезать на порционные кусочки и отварить в подсоленной воде. В разогретом масле обжарить муку, добавить
Камбала запеченная
Камбала запеченная 800 г камбалы, 2 ст. ложки муки, 6 ст. ложек растительного масла, 100 г зелени петрушки, 40 г лимона, перец черный молотый, соль – по вкусу. Рыбу нарезать на куски, посолить и уложить на противень. Поджарить на подсолнечном масле муку, добавить мелко
Камбала с яблоками
Камбала с яблоками 700 г рыбы, 500 г яблок, 400 мл рыбного бульона, 100 г лука-порея, 50 г белого виноградного вина, 200 г сметаны или 100 г сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.Нарезать ломтиками очищенные яблоки и белую часть лука-порея. Положить их в смазанный
Камбала
Камбала Камбала отварная2 кг рыбы, 2 морковки, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 головки лука, 250 г. голландского соуса, 3/4 стакана молока, лавровый лист, зелень соль, кориандр.Подготовленную камбалу целиком или нарезанную на куски положить в кастрюлю, добавить нарезанные
КАМБАЛА
КАМБАЛА Эта морская рыба по форме больше любой другой напоминает ромб с закругленными углами. Ее глаза размещены на левой стороне головы, рот достаточно велик, левая сторона туловища пепельного цвета, смешанного с черным, правая сторона белая; мясо белое, мягкое, очень
КАМБАЛА-РОМБ
КАМБАЛА-РОМБ Эта рыба по форме напоминает ромб. Кожа ее покрыта овальными чешуями, соединенными одна с другой; на левом боку пятна желтого, коричневого и красного цвета. В Париже ее часто называют просто камбалой; она весьма обильно водится в Средиземном море, у побережий
Ингредиенты
Чеснок - 3 зубчика
Черный молотый перец - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Шампиньоны - 70 г
Базилик сушенный - по вкусу
Сметана домашняя - 4 ст.л.
Растительное масло - для жарки
- 60 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Камбала - это очень нежная, вкусная и полезная рыба. Ее можно запекать, жарить или тушить. Сегодня мы будем именно жарить камбалу, это самый быстрый способ приготовления. На гарнир к рыбе приготовим овощи в сливочном соусе. Итак, давайте приступим к приготовлению этого блюда.
Для приготовления жареной камбалы с овощами нам понадобятся такие ингредиенты: камбала, брокколи, грибы, лук, сметана, специи, растительное масло.
Рыбу очистим от внутренностей, отрежем плавники и хвост (с помощью ножниц для рыбы). Промоем камбалу под проточной водой, осушим бумажным полотенцем. Натрем камбалу солью, кориандром, черным молотым перцем и выдавленным чесноком.
Брокколи разобрать на соцветия, крупные можете разрезать пополам. Лук нарезать на полукольца. Шампиньоны нарежьте на тонкие слайсы.
Выложите рыбу и лук на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте рыбу на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. У меня - камбала некрупных размеров, поэтому готовится она быстро. Выложите рыбу на блюдо.
Пока рыба немного остывает, выложим овощи на сковороду, добавим сметану, соль, базилик, черный молотый перец и тушим минуты 3 - до готовности овощей.
Выкладываем жареную камбалу с овощами на блюдо. Приятного аппетита!
- Поделиться
- Нравится 0
Выкладываю еще один рецепт - приготовление камбалы.
-
40 минут Порций 2 Не сложно
Частенько в отзывах вы спрашиваете как приготовить камбалу? Выкладываю еще один рецепт – приготовление камбалы. Опять же, камбала жареная, но в этот раз под помидорно-луковым соусом. Овощной соус делает рыбу нежной и перебивает особый специфический запах камбалы.
Пошаговый рецепт
Как разделать камбалу?
Если у вас замороженная камбала, разморозьте рыбу. Удалите у рыбы хвост и плавники (можно сделать это острым ножом, но удобнее все-таки воспользоваться кухонными ножницами). Очистите рыбу от внутренностей. С белой стороны рыбу очистите от чешуи (лучше это делать в раковине наполненной водой, так чешуя не будет разлетаться в разные стороны). Для облегчения чистки можно рыбу протереть уксусом. С черной стороны, у головы, острым ножом сделайте на коже не глубокий надрез. Теперь просто тяните кожу в направлении хвоста, снова сделайте надрез, снова тяните, пока окончательно не справитесь со своей задачей – снимите всю черную сторону. Приноровившись, сделать это совсем не сложно. Многие, черную кожу с камбалы не снимают, так как некоторым даже нравиться этот йодистый вкус. Однако, если вы не любитель специфического рыбного запаха, просто удалите ее. Промойте рыбу, теперь она готова к приготовлению. Рыбу посолите по вкусу с обеих сторон, присыпьте черным молотым перцем (по желанию). Отложите пока в сторону.
Репчатый лук почистите, порежьте полукольцами, обжарьте на среднем огне на 2-х столовых ложках растительного масла до золотистого цвета.
Томаты очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте томаты и томатный сок в сковороду с жаренным луком. Жарьте все около 5 минут, периодически помешивая. Томатно – луковый соус немного приправьте специями (специи можете выбрать на свой вкус). Все перемешайте, соус готов.
Панировочные сухари высыпьте на плоскую тарелку. Обваляете в панировочных сухарях подготовленную камбалу с обеих сторон. На сковороде раскалите 3 столовых ложки растительного масла. Обжарьте камбалу на масле с одной стороны до румяного цвета. Время жарки занимает минуты 3-4 на среднем огне. Затем рыбу переверните и жарьте другую сторону 2 минуты на слабом огне.
Жареная камбала почти готова. Теперь на нее выложите томатно-луковый соус и под закрытой крышкой продолжайте жарить рыбу на слабом огне до ее готовности. Подавать рыбу можно с любым гарниром. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- камбала-2шт
- лук репчатый- 1 шт.
- перец болгаркий- 1 шт.
- томат-0,5л.
- лимонный сок
- соль
- перец базилик чеснок сахар
- сл. масло+ раст. для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Камбалу обмыть, почистить и нарезать на порционные кусочки шириной 3см.
Полейте лимонным соком, посолите и поперчите отложите на 10 минут.
Промариновавшуюся рыбку положите в сковороду, в которой нагрели смесь сливочного и растительного масла.
Обжарьте со всех сторон и выложите на блюдо.
Нарежьте лук, болгарский перец полукольцами и обжарьте в масле, в котором жарилась рыбка.
Когда лук станет прозрачным,зарумниться, влейте томат, добавьте чесночек,базилик, сахар по вкусу и протушите соус до загустения.
В соус погрузите всю рыбку и доведите до полной готовности еще 3 минуты.
Мне повезло – попала в маркет с сыном. А там – такое раздолье рыбки. Набралась всего. Камбалу не хотелось замораживать. Потому все рассовала в морозилку, а камбалку решила разделать и приготовить вкусно-вкусно! А что может быть лучше, чем овощи к рыбе? Тем более, она разрешена Рождественским постом.
Какие овощи брать лучше? Те, что поярче. И вкусом. И цветом блюдо выйдет просто роскошным. Между прочим, его будет не стыдно гостям предложить. Вот увидите, нахваливать будут, и добавки попросят. Словом, чего там говорить, пойдемте к плите!
Время приготовления: минут 10 на разделку тушки, 10 – на нарезку овощей и еще 10 – на готовку
Сложность: средняя, потому что и рыбу чистить надо, и нарезать, и тушить
Далее можно поступить, как кому захочется. Ведь можно было эту рыбку жареную с овощами протушить. Но я поступила иначе. Просто запрятала ее под них. Вкуснотища, да? Это я спрашиваю у любительниц крупных планов) Подтверждаю – да, и невероятно вкусно.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
- Омлет (19)
- Молочные блюда (2)
- Коктейли (34)
- Напитки (26)
- Вареники и пельмени (8)
- Соусы и подливы (3)
- Салаты и закуски (84)
- Первые блюда (40)
- Вторые блюда (84)
- Каши (9)
- Выпечка (40)
- Десерты (36)
Полезно
- Питание и здоровье человека (9)
- Овощи и их польза (5)
- Полезно (7)
Диеты
- Диетические рецепты (13)
- Диеты для похудения (12)
- Лечебные и оздоровительные диеты (3)
О калориях
Страницы
- Архив записей
- Карта сайта
- Обратная связь
- Рецепты посетителей
- Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
- Советы
- Видео
- Анекдот на кухне
Рыба, жаренная с баклажанами
Рыба, жаренная с баклажанами
Рыба (скумбрия, окунь, ставрида) 800 г,
масло растительное 100 г,
баклажаны 600 г,
перец молотый, соль.
Способ приготовления:
Рыбу разделывают на тушки, нарезают кусками, солят, перчат, обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Очищают баклажаны от плодоножек, нарезают кружочками, солят и выдерживают 15 минут, после чего сливают сок, обваливают в муке и обжаривают. Кладут на блюдо слой баклажанов, поверх размещают рыбу, посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подают жареный картофель. Блюдо подают на стол в холодном или горячем виде.
Приятного аппетита
Сегодня многие виды рыбы можно в свежем виде купить в крупных магазинах, что просто замечательно – ведь теперь можно готовить с такой рыбкой действительно полезные и очень вкусные блюда. Одна из самых доступных рыб в этом плане – камбала, будучи очень популярной, она продается повсеместно по весьма доступной цене. Итак, готовим вкусную духовую камбалу с овощами.
Мы уже рассказывали о том, как можно запечь камбалу в духовке. Сегодня же поговорим именно о таких вариантах духовой камбалы, при приготовлении которых используется много овощей. Такая рыбка замечательна тем, что готовится, по сути, сразу с гарниром, в роли которого и выступают овощи.
Запекать камбалу можно практически с любыми овощами: цуккини, помидоры, баклажаны, лук, морковь, картофель, спаржа, сладкий перец – все это прекрасно подойдет к нежному вкусу этой рыбы, также подойдут и любые грибы.
Готовить в духовке с овощами можно как целую камбалу, нафаршировав или просто обложив ее ими со всех сторон, так и нарезанную кусочками или вовсе только филе – выбор за вами.
Рецепт приготовлений запеченной камбалы с пореем и помидорами
Понадобится: 600г камбалы или филе камбалы, по 200г помидоров черри и лука-порея, 2 ст.л. оливок/каперсов, 1 ст.л. майорана, оливковое масло, белый перец, соль.
Как приготовить камбалу с пореем и помидорами в духовке. Если используются тушки камбалы, подготовить их, удалив хвост и плавники, обсушить. Нарезать порей кольцами средней толщины, слегка обжарить на масле пару минут. Помидорки разрезать пополам, смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить в форму рыбу, натерев ее перцем и солью, посыпать майораном, сверху уложить порей и помидоры, оливки или каперсы, снова посыпать майораном, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать полчаса.
Рецепт приготовления камбалы, запеченной с морковью и пореем
Понадобится: 2 филе камбалы, 2 моркови, по 1 луку-порею и зубчику чеснока, розмарин, укроп, тимьян, оливковое масло, белое вино, соль.
Как запечь камбалу с морковью. Подготовленное филе камбалы с двух сторон натереть солью и укропом, свернуть рулетиками. Кружками нарезать морковь, порей, измельчить чеснок. Соединить овощи, подсолить, добавить розмарин, чеснок, тимьян, перемешать. Сделать конверт из фольги (взять оволо 1м фольги, сложить пополам, снова пополам, загнуть края с двух сторон), выложить в него овощи, рыбу, полить небольшим количеством вина и маслом, загнуть края, выложитьв разогретую до 200 градусов духовку и запекать полчаса.
Рецепт запекания целой камбалы с овощами
Понадобится: 100г спаржи, по 10г розмарина и тимьяна, 70мл оливкового масла, 10 томатов черри, по 3 лука-шалот и картофеля, по 1 камбале и кабачку маленькому, щепотка шафрана, перец, соль.
Как запечь камбалу целиком с овощами. Промыть рыбу, сделать перпендикулярные надрезы, выложить в форму для запекания, натереть солью, розмарином, перцем, оливковым маслом, тимьяном и пропущенным через пресс чесноком. Нарезать лук шалот кольцами, небольшие клубни картофеля – на 6 частей и отварить до полуготовности, помидоры черри разрезать пополам, кабачок нарезать произвольно, порубить спаржу. Выложить рыбу в форму для запекания, положить к ней все подготовленные овощи. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20мин, посыпать готовое блюдо шафраном.
Рецепт запекания камбалы с шампиньонами и овощами
Понадобится: 350г камбалы, 250г шампиньонов, 100г белой части лука-порея, по 1 стеблю сельдерея и зубчику чеснока, 3 ст.л. вина сухого белого, 2ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сока лимона, щепотка смеси 4 перца.
Как приготовить камбалу в духовке с грибами. Подготовит рыбу и сделать на ней надрезы поперек на расстоянии 2-3см друг от друга, не разрезая хребет, натереть соком лимона, перемешанным с солью и перцем, на полчаса оставить. Кольцами нарезать сельдерей и лук, грибы нашинковать пластинками. Грибы с овощами обжарить до полуготовности на масле, подсолить. Выложить овощи в форму, перемешать чеснок со сметаной и обмазать рыбу с обеих сторон, выложить на овощи, полить вином, поставить на 20мин в духовку, нагретую до 190 градусов.
Камбалу кушают везде, эта рыбка очень популярна во всех уголках мира, поэтому и рецептов ее приготовления на манер кухонь разных стран тоже немало. Мы предлагаем приготовить в духовке камбалу с овощами по-бретонски и флорентийски.
Рецепт запекания камбалы с овощами по-бретонски
Понадобится: по 100мл сливок и вина белого, 8 филе камбалы, по 2 лука-порея, черешка сельдерея и лука-шалота, ½ стакана муки, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ч.л. сока лимона, ½ ч.л. соли.
Как приготовить камбалу с овощами по-бретонски. Промыть филе камбалы, сбрызнуть соком лимона, на 15мин оставить. Нарезать порей и сельдерей кольцами, шалот – кубиками. Нагреть до 200 градусов духовку, сливочное масло растопить, 10мин обжарить порей, сельдерей и шалот. Обсушить и запанировать в муке филе камбалы, лишнюю муку стряхнуть. Выложить обжаренные овощи в форму для запекания, сверху уложить свернутые пополам кусочки рыбы, сбрызнуть вином, накрыть форму крышкой и запекать камбалу с овощами 15мин, каждые 5мин сбрызгивая вином, затем крышку убрать и запекать еще 10мин. Посыпать перед подачей зеленью петрушки.
Рецепт приготовления камбалы по-флорентийски со шпинатом
Понадобится: 700г шпината, 600мл молока, 180мл жирных сливок, 140г сыра твердого, 70г сливочного масла, 55 муки, 25г крошек хлебных, 8 филе камбалы, 4 гвоздики, 1 луковица, 1 щепотка мускатного ореха.
Как приготовить филе камбалы со шпинатом в духовке. Промыть шпинат, выложить на 2мин в кастрюлю и пропарить, отжать, подсолить листья. Снять с филе камбалы кожу, свернуть каждое в рулетик, выложить в смазанную маслом форму в ряд, влить воду так, чтобы она только покрывала рыбу, накрыть крышкой и запечь 8мин в разогретой до 190 градусов духовке, слить воду, выложить филе из посуды. Лук разрезать пополам, очистив, в каждую половинку воткнуть гвоздику, опустить в молоко, довести до кипения и дать 10мин настояться. Сливочное масло растопить, 2мин пассеровать муку, убрать с плиты, влить медленном гвоздичное молоко, на среднем огне при постоянном помешивании прогреть до загустения, затем влить сливки, приправить щепоткой муската, добавить 100г тертого сыра. Выложить шпинат в смазанную маслом форму для запекания, сверху уложить рыбу, полить соусом, посыпать перемешанным с хлебными крошками оставшимся сыром, запечь 15-20мин при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Камбала, овощи и духовка – это отличное сочетание, в итоге выливающееся в удовольствие от трапезы с такими вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!
)
Читайте также: