Капуста брокколи в скороварке рецепты

Содержание статьи:

Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.

Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.


Как приготовить брокколи в мультиварке

Такое вкусное и полезное блюдо как брокколи можно приготовить в мультиварке. Важно правильно это делать, чтобы сохранились полезные свойства овоща. Один килограмм свежей капусты брокколи нужно разобрать на соцветия (можно взять замороженный овощ). Уложить в мультиварку, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лучше использовать рафинированное, оно не имеет запаха, что позволит сохранить аромат овощей. Небольшой кусочек сливочного масла разрезать на кусочки, разложить сверху капусты. Влить 100-150 мл воды, посолить, поперчить по вкусу. Готовить с закрытой крышкой, установив программу «Плов». Время приготовления оставить неизменным: 20 – 25 минут. Открывать мультиварку, чтобы перемешать овощи, не нужно. За это время блюдо будет готово. Лёгкое, приятное на вкус, оно идеально подойдёт к мясу.

Брокколи на пару в мультиварке


Брокколи хорошо готовить в мультиварке, установив режим «На пару». Рецепт несложный и достаточно быстрый. При этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи (перец и др.).

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяют острым ножом на соцветия, тщательно промывают водой, подсушивают.
  2. Притрушивают солью, перцем или другими специями.
  3. Укладывают в специальную ёмкость, предназначенную для готовки на пару.
  4. В чашу мультиварки наливают 0,5 литра воды, сверху помещают ёмкость с брокколи.
  5. Закрывают крышкой и устанавливают программу «На пару».
  6. Готовят 10-15 минут, подают как гарнир к рыбным блюдам, мясу.

Запеканка из брокколи в мультиварке


Запечённые овощи гораздо полезнее, чем жареные на растительном масле. Возможно, они менее концентрированные, но зато не содержат вредных для организма канцерогенов. Запеканка из брокколи, приготовленная в мультиварке – несложное блюдо, требующее минимум времени и усилий. Нарезанные сосиски и подготовленные овощи: капусту, лук, томаты сложить в чашу мультиварки, залить сырно-молочной заправкой. Запекать примерно 40-45 минут, режим «Выпечка». Нужно будет один раз открыть мультиварку для того, чтобы посыпать запеканку тёртым сыром.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 -3 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие или размороженные брокколи промыть, разделить при помощи острого ножа на соцветия. Оставить, чтобы слегка обсохла.
  2. В миске взбить яйца при помощи венчика или вилки. Влить молоко, посолить, поперчить, при желании добавить специи.
  3. Примерно половину нормы сыра, крупно натёртого, добавить к молочной смеси. Оставшийся сыр пока отложить, он пойдёт на присыпку.
  4. Лук освободить от шелухи, нарезать (можно использовать зелёный или любой другой сорт лука).
  5. Сосиски и томаты нарезать кружочками.
  6. На дно чаши выложить капусту, сверху засыпать нарезанный лук, сосиски, помидоры. Залить смесью из яиц сыра и молока.
  7. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Можно воспользоваться режимом «Тушение».
  8. Через 20 минут нужно открыть мультиварку, посыпать овощи натёртым сыром, затем блюдо готовить ещё 20 минут.

Запеканка с брокколи, томатами и сыром, покрытая вкусной корочкой аппетитно пахнет и выглядит.

Брокколи с сыром в мультиварке


Приготовленные в мультиварке брокколи с сыром получаются нежными и аппетитными, а сырный вкус, зарумянившаяся корочка не оставят равнодушными даже привередливых детей, отказывающихся есть блюда из овощей. Готовить его просто, это займёт приблизительно 40 минут. Капуста может быть свежая или замороженная.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 400 грамм;
  • сыр (желательно твёрдый) – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Можно использовать размороженный овощ.
  2. Проварить соцветия 3-4 минуты, они должны оставаться плотными, слегка хрустящими.
  3. Для сохранения красивого ярко-зелёного цвета, сразу же промыть соцветия очень холодной, ледяной водой.
  4. В миску выложить сметану и муку, все соединить, добавить соль, поперчить.
  5. Выложить туда брокколи и натёртый сыр, перемешать аккуратно, чтобы не повредились соцветия.
  6. Переложить овощи в мультиварку и установить программу «Выпечка» на полчаса.
  7. Не открывать крышку ещё 10 минут после приготовления, пусть брокколи настоятся и немного остынут. Блюдо можно подавать к мясу или рыбе.

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке


Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Омлет с брокколи в мультиварке


Омлет с брокколи, приготовленный в мультиварке, подходит для завтрака, обеда и ужина. Такое блюдо полезно взрослым и детям. Для приготовления берут соцветия твёрдые, упругие, без повреждений, имеющие однородный насыщенный зелёный цвет. В блюдо можно также можно добавлять другие овощи, зелень и приправлять различными специями.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки - 60 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, орегано, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением соцветия брокколи проварить 3-4 минуты, когда остынут разделить при помощи острого ножа.
  2. Каждое соцветие перерезать пополам.
  3. Томаты мелко нарезать кубиками.
  4. Очистить от шелухи, мелко нашинковать лук. Поджарить, используя режим «Жарка».
  5. После завершения программы добавить к луку томаты, брокколи и орегано. Готовить ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Взбить в отдельной посуде яйца со сливками, специями и мускатным орехом.
  7. Залить этой смесью брокколи с овощами, запекать полчаса, установив функцию «Выпечка».
  8. Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить зеленью со сметаной или майонезом.

Брокколи с мясом в мультиварке


Брокколи с мясом, приготовленные в мультиварке, это один из прекрасных рецептов. Такое блюдо готовится с мясным фаршем, брокколи, луком, томатами. Все компоненты, посоленные и поперченные, закладываются в мультиварку. Добавляется заливка, приготовленная из сметаны, яиц, сыра, соли, специй. Понадобится 45 минут для приготовления блюда.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • паприка суш. – 1.ч. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить лук, нарезать кружочками томаты.
  2. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить фарш с луком и помидорами.
  3. Предварительно приготовленную на пару капусту отправить в мультиварку.
  4. В отдельной миске смешать компоненты для заливки: яйца, сметану, натёртый сыр. Посолить, поперчить.
  5. Отправить заливку к фаршу с овощами, закрыть крышку и поставить режим «Выпечка». Блюдо готовится 40-50 минут.

Подавать блюдо горячим, разделив на порции.

Брокколи с картошкой в мультиварке


Брокколи с картошкой, тушёные в мультиварке имеют нежный вкус и приятный аромат. Блюдо поможет людям, сбрасывающим вес, разнообразить диету, придерживаться поста.

Начинать тушение рекомендуется с обжаривания лука и моркови на растительном масле. Рафинированное подсолнечное или сливочное масло оставят неизменным характерный аромат овощей. Это поможет сполна насладиться вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л. (или 2 средних томата);
  • приправы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, желательно красный, очистить от шелухи, помыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на растительном или сливочном масле 3 – 4 минуты, программа «Жарка».
  2. Крупно натереть морковь, высыпать в лук, жарить ещё 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорело.
  3. Разделить брокколи на соцветия, промыть водой. Можно использовать замороженную капусту.
  4. Добавить соцветия к овощам, перемешать, обжаривать две минуты.
  5. Очищенную вымытую картошку нарезать крупными кусочками и выложить в кастрюлю.
  6. Томатный соус или свежие нарезанные помидоры понадобятся для тушения. Они играют роль приправы, улучшающей вкус овощей.
  7. Добавить томатный соус или помидоры, соль, специи по вкусу.
  8. Время приготовления под закрытой крышкой один час. Для этого блюда выбирается опция «Тушение».

Брокколи с картофелем и овощами подают в горячем виде к мясу курицы, индейки или говядине.

Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)


Капуста брокколи завоевала любовь многих жителей планеты, другие же не любят ее всем нутром. К какой категории людей относитесь вы? Любите брокколи? Тогда вы попали по нужному адресу. Мы расскажем вам, как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Так сложилось, что эта капуста попала к нам совсем недавно, хотя как культура она известна давно. Эта капуста очень полезная, и очень вкусная, если знать, как приготовить брокколи вкусно. Вот для этого мы с вами здесь и собрались.

Брокколи будем готовить не просто, а с мясом, да еще и в мультиварке. Такое блюдо из брокколи, богато витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. Вы можете просто потушить брокколи в сметане. А можете добавить к ней мясо и получить полноценное блюдо из брокколи в мультиварке.

Приготовления брокколи совсем не хлопотное дело. Если вы готовили что-то из цветной капусты. То вам будет легко и понятно, что делать с брокколи. Они два вида капусты очень похожи между собой. У них одна структура – соцветия, которые нужно срезать с плодоножки и готовить. Отваривать брокколи предварительно не нужно. Так же брокколи хорошо сохраняется при заморозке. а еще из брокколи выходит отличный омлет в мультиварке и пицца с брокколи в мультиварке тоже получается отменной.

Как приготовить брокколи на зиму? Осенью закупить пару головок капусты, хорошо промыть ее, разобрать на соцветия, обсушить и заморозить. Зимой вы сможете достать капусту и приготовить вкусный суп с брокколи в мультиварки или потушить ее с мясом в мультиварке, как предлагаем мы, в этом рецепте приготовления брокколи.

Ингредиенты для блюда «Брокколи в мультиварке с мясом в сметане»

  • - брокколи – 300 -400 грамм;
  • -мясо – 250 грамм;
  • - лук – 1 луковица;
  • - сметана – 100 грамм;
  • - специи – по вкусу.


Как приготовить брокколи в мультиварке с мясом в сметане:

Для блюда можно взять любое мясо – свинину, курицу, говядину. Мы взяли кусочек свиной лопатки – вкусное и нежно мясо, с небольшой прослойкой жира.

Свинину подморозьте и потом нарежьте тонкими кусочками. Выложите свинину в чашу мультиварки и включите режим Жарить.


Через 10 минут свинина обжариться до золотистого цвета. Это там и нужно.


Лук порежьте тонкими полукольцами. А брокколи разберите на соцветия. Если вы используете замороженную брокколи, то предварительно размораживать ее не нужно. Выложите лук и капусту брокколи в мультиварку к мясу.


Обжарьте вместе минут 5-7 на режиме Жарить.


Когда лук станет прозрачным. Выключите режим Жарить и добавьте сметану к блюду из брокколи. Не забудьте про специи. Если воды было не достаточно, добавьте 1\2 мультистакана воды. Закройте крышку мультиварки и включите режим тушение. Клапан открыт. Время приготовления 15-20 минут.


Готовую капусту брокколи подавайте сразу к столу.

Спаржевая капуста или брокколи на пару в мультиварке

Приготовление действительно вкусных, качественных и полезных блюд с низкой калорийностью из спаржевой капусты для поддержания здоровья и молодости. Рекомендуем готовить этот овощ именно в мультиварке на пару, чтобы сохранить все его полезные вещества. Обратим внимание на самые популярные рецепты и тонкости готовки, заимствованные в западной Европе и Азии.


Польза и вред брокколи

Как все овощи семейства крестоцветных, брокколи является мощным источником полезных и питательных веществ для человеческого организма. Но есть некоторые аспекты, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать – нужно всего лишь знать несколько предостережений и уметь правильно готовить этот сорт капусты. В частности, следует учесть время обработки брокколи на пару в мультиварке, чтобы избежать образования канцерогенов и сохранить максимум полезных и питательных веществ данного продукта.

Предостережения о вреде брокколи:

  • Этот овощ не рекомендуется обжаривать, поскольку будут выделяться канцерогены. Их содержание в спаржевой капусте невелико, но они имеют свойство со временем накапливаться в организме, а это уже чревато.
  • Отвар из-под брокколи не употребляют в пищу. Он содержит ядовитые вещества аденин и гуанин. Животным его отдавать также не рекомендуется.
  • Имеются противопоказания употребления брокколи для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности и с язвенными заболеваниями пищеварительной системы: эрозивный гастрит, язва, воспаление кишечника.
  • Также случается индивидуальная непереносимость и аллергия на брокколи.

Полезные свойства:

Пользу брокколи сложно переоценить:

  • Регулярное употребление в пищу предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов. Тем самым страхуя от инфарктов и инсультов.
  • Стабилизация работы ЖКТ: очищение стенок кишечника, восстановление моторики и нормализация его деятельности.
  • Благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря.
  • Рекомендована диабетикам, поскольку естественным образом регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует абсорбции и выведению токсинов из организма.
  • Снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает работу ГМ.
  • Рекомендована беременным и кормящим матерям.
  • Содержания кальция аналогично молоку.

Принципы готовки брокколи в мультиварке

Стремясь сохранить цвет продукта и все его полезные вещества, готовятся блюда из брокколи в мультиварке на пару и не более 15 минут. Сначала продукт промывается в прохладной воде. Потом несколько минут отваривается в кипятке, желательно в подсоленной воде. Также можно в воду добавить несколько грамм лимонной кислоты – это позволит лучше сохранить цвет и подчеркнуть своеобразный вкус овоща. Далее готовят брокколи в мультиварке согласно рецептуре. Режимы варьируются от варки на пару до выпечки.

Итальянские способы приготовления брокколи в мультиварке выделяются нежностью вкуса. А наиболее пикантные и удивительные – азиатские. Однако китайские рецепты предусматривают добавление большого количества острых специй, поэтому людям со слабым здоровьем они не подходят.

Рецепт «Брокколи со сметаной»

Очень нежное и изысканное блюдо, которое замечательно сочетается с отварной телятиной.

  • 500 гр. брокколи;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 120 гр жирной сметаны;
  • Из специй рекомендуется куркума и паприка.

Метод готовки:

В емкость наливается масло и разогревается до температуры 200°С, после чего можно добавлять овощи. При этом, в режиме «выпечка» брокколи в мультиварке готовится всего 5 минут. После этого выключить мультиварку и дать тушеной капусте остыть до комнатной температуры. В сметану добавляют соль и специи, тщательно смешивают и добавляют к брокколи. После оставляют готовить брокколи в мультиварке еще 8-10 минут.


«Брокколи в панировке из хлеба»

– 600 гр. брокколи;

– горсть хлебных крошек;

– 3 ст. ложки дижонской горчицы;

– ½ ч. ложки семян горчицы;

– 250 гр. твердого сыра;

– 50 гр. зелень чеснока;


Готовится брокколи в панировке из хлеба довольно легко. Капусту залить водой и готовить в режиме «варка» 8-10 минут. После отвар слить, а овощи выложить на тарелку.

Далее готовится поджарка. Включить мультиварку в режим «жарка» и положить в емкость сливочное масло. Добавить мелко порезанную зелень чеснока и обжаривать пару минут, постоянно помешивая. После добавить горчицу и горчичные семена, всыпать хлебные крошки и обжаривать еще пару минут. После дать поджарке немного остынуть, добавить брокколи, сливки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и дать потушиться блюду в режиме «выпечка» 20-30 минут. После остывания блюдо «брокколи под хлебными крошками» готово и его можно подавать к столу.

Рецепт «Брокколи запеченная с курицей»

– 250 гр. куриного филе;

– 250 гр. брокколи;

– 100 гр. твердого сыра;

– 1 луковица белого репчатого лука среднего размера;

– 50 гр. сливочного масла;

– соль и черный перец по вкусу.


Чтобы овощ не разварился в пюре, сохранил форму, цвет и полезные свойства, нужно приготовить брокколи в мультиварке на пару. Отдельно пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости. После этого, чашу смазать сливочным маслом и выложить на нее брокколи. Сверху кладутся кубики заранее отваренной курятины, затем добавляется пассированный лук и все это заливается сливками. В сливки заранее добавить тертый сыр, соль и специи по вкусу, и тщательно перемешать. Блюдо готовится в режиме «запеканка» 20 минут и подается к столу теплым.

Рецепт с чесноком

– 500 гр. брокколи;

– 3 зубчика чеснока;

– 1 ст. ложка соевого соуса;

– 1 ст. ложка лимонного сока;

– 1 ст. ложка растительного масла;

– 1 ст. ложка семян кунжута.


Брокколи готовится на пару в мультиварке 5 минут. Отдельно на сухой сковороде слегка обжариваются семена кунжута. Чеснок измельчить через пресс и обжарить на растительном масле пару минут. Благодаря этому, масло приобретет чесночный аромат. Добавить в чесночное масло соевый соус и лимонный сок. Выложить брокколи на блюдо, полить чесночным соусом и сверху присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт брокколи на пару с сырным соусом

Это блюдо готовится очень быстро и легко. Требуется лишь отварить брокколи на пару в мультиварке и залить сырным соусом.

– 300 гр. брокколи;

– 1 плавленый сырок.


Чтобы сохранить все витамины, нужно варить брокколи на пару в мультиварке 7-8 минут. После этого переложить капусту на блюдо. Измельченный сырок смешать со сливками и расплавить до образования однородной массы. После этого можно по вкусу добавить соль и специи, и полить этим соусом овощи. По вкусу можно сверху присыпать хлебными крошками, обжаренным кунжутом или присыпать тертым твердым сыром.

Суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты для супа:

  • 500 мл. бульона;
  • 200 гр. брокколи;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 шт. белого репчатого лука;
  • 100 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.


Приготовление суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Овощи чистятся и промываются в прохладной воде. Лук и чеснок измельчить, картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. На разогретом масле в режиме «жарка» 5 минут слегка обжариваются картофель, лук и чеснок. Капусту приготовить на пару. Далее все овощи кладутся в одну емкость, заливаются бульоном и готовятся в режиме «варка» 10 минут. Когда суп немного остынет, пюрировать его до однородной массы блендером. Добавить сливки, соль и специи. Подавать к столу в охлажденном виде.

Брокколи с острым пикантным соусом на пару

  • 500 гр. брокколи;
  • 200 гр. паприки;
  • 100 гр. острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливок;
  • 50 гр. сливочного масла.


Капусту отварить в мультиварке на пару 10 минут и выложить на блюдо. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный острый перец, паприку и чеснок. В пассированные овощи добавить тертый сыр и сливки, тщательно перемешать. По вкусу добавить соль. Залить приготовленным соусом брокколи и дать настояться 15-20 минут. Подается к столу охлажденным.

Рецепт брокколи на пару с добавлением курицы

  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 100 гр. сливок;
  • 1 морковь;
  • соль и специи по вкусу.


Готовятся капуста с курицей в мультиварке в режиме «варка». Сначала требуется отдельно отоварить курицу до готовности, когда мясо будет мягким, и слить бульон. Готовить морковь и брокколи на пару в мультиварке 10 минут. В емкость выкладывается брокколи, измельченная морковь и курица, добавляются специи и соль. Залить все бульоном и готовить в режиме «варка» 3 минуты. Добавить сливки и подавать блюдо к столу теплым.

Как приготовить запеканку с овощем в мультиварке

  • 200 гр. брокколи;
  • 100 мл. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. зелени;
  • соль и специи по вкусу.


Сначала овощ отвариваем на пару в мультиварке столько, сколько нужно до полной готовности при сохранении цвета и формы. Это займет примерно 7-10 минут. После выкладываем в емкость. Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, специи и измельченную зелень. Полученной массой заливаем капусту и запекаем в режиме «плов» или «выпечка». Готовить 15 минут.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

  • 150 гр. брокколи;
  • 100 гр. цветной капусты;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 100 мл. молока.

Готовится эта запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке в режиме «выпечка». Но сначала овощи нужно отварить, приготовить на пару или бланшировать. Много времени это не займет, всего несколько минут. Далее взбиваем венчиком яйца. Добавляем к ним молоко и снова тщательно взбиваем. Капусту выкладываем в емкость и заливаем омлетом. Готовим брокколи в мультиварке с яйцом минут 15. Готовый омлет можно посыпать тертым твердым сыром.


Брокколи обеспечивает необходимый рацион витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно рекомендуется спаржевая капуста для растущего организма детей, беременным и кормящим матерям, людям, ослабленным после заболевания или от тяжелых нагрузок, как физических, так и интеллектуальных. Во время интенсивной учебы, работы и занятий спортом необходимо включать брокколи в свой рацион питания. Питайтесь вкусно и правильно.


  • Советы по приготовлению
  • Как вкусно варить замороженную брокколи?
  • Как долго варить свежую брокколи?
  • Сколько варить брокколи по времени в мультиварке?
  • Варят ли брокколи в пароварке?
  • Как нужно варить брокколи в скороварке?
  • Надо ли варить брокколи для прикорма?
  • Бланширование
  • Блюда из брокколи
  • Суп-пюре из капусты брокколи
  • Салат с помидорами и капустой брокколи
  • Салат из яиц и брокколи

Брокколи является довольно интересным овощем, который относится к семейству капустных. В этой капусте содержится достаточное количество полезных веществ, что делает ее еще привлекательнее в глазах кулинаров. К тому же самих рецептов предостаточно, и способ приготовления можно выбрать согласно собственным предпочтениям: тушить, жарить или варить. Вот только как правильно варить брокколи, знают далеко не все.

Общие рекомендации

Многие задаются вопросом, а надо ли варить брокколи? Овощ, безо всяких сомнений, можно есть сыром виде, к тому же так полезнее. Но и варить брокколи тоже нужно, для вкуса. Воду для варки капусты необходимо чуть подсолить. Это делается для того, чтобы сохранилось как можно больше полезных витаминов. Также соль способна убрать специфическую горчинку из кочана, которая придется по вкусу не каждому. Ради сохранения пользы брокколи кладут исключительно в кипяток, будь свежую или замороженную.

Также перед варкой брокколи необходимо тщательно очистить, особенно это касается свежего продукта. Замороженный овощ можно варить сразу. Для начала следует очистить брокколи от листьев, промыть под проточной водой, чтобы ушла вся грязь. Также ее можно замочить в подсоленной воде на полчаса. Так обычно избавляются от разных жучков, которые могут прятаться в кочанах.


После этого брокколи надо разделить на соцветия, причем сделать это можно как при помощи ножа, так и просто руками. Таким образом капуста сварится быстрее, к тому же время кипения заметно уменьшится, а значит она будет полезнее. К тому же сваренные мелкие соцветия смотрятся красивее, недели большие бесформенные кочаны.

Сколько следует варить брокколи? Ведь очень важно рассчитать время, чтобы не испортить овощ. Обыкновенная свежая брокколи варится таким образом:

  • чтобы сохранился приятный хруст – не более пяти минут;
  • для придания мягкости – от семи до десяти минут;
  • в микроволновой печи – шесть или десять минут.

Как и сколько варить брокколи замороженную?

Замороженную брокколи оттаивать не нужно, она должна сразу быть опущена в кипящую воду. Если этого не сделать, получится неприятное месиво. А что касается предварительной очистки замороженных кочанов, то они уже обработаны, так что их только сварить. Времени на приготовление в этом случае требуется чуть больше. Сам процесс довольно несложный:

  1. Кипятим 1,5 литра воды, добавляем одну столовую ложку соли.
  2. Помещаем кочанчики в кипящую воду.
  3. Спустя двенадцать минут выключаем газ.

Сколько и как варить свежую брокколи?

Как варить брокколи в кастрюле? Это довольно просто, но для начала надо выбрать подходящий овощ. Брокколи для варки должна быть свежей, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен. Что касается стебля, на него тоже стоит обратить внимание. Хороший стебель всегда жесткий, а если он мягкий, то это значит, что овощ уже хранится больше месяца.

Перед варкой разделываем таким образом: отрезаем ножом главный стебель, а потом каждое соцветие.

  1. Берем кастрюлю, наполняем ее водой.
  2. Солим в пропорциях: две десертные ложки на 1,5 л воды.
  3. Как только жидкость закипит, аккуратно опускаем бутоны.
  4. Варим под крышкой не более пяти минут. Огонь должен быть средним.

Как варить брокколи в мультиварке?

Подобная варка намного проще, к тому же все витамины остаются в целостности и сохранности.

  1. Овощ подготавливаем.
  2. Наливаем воду в емкость мультиварки.
  3. Включаем режим «Варка на пару».
  4. Спустя 5 мину выключаем.


Сколько варить брокколи в пароварке?

  • Как приготовить зеленую редьку?
  • Как приготовить мороженое из протеина

Капуста на пару считается особенно витаминной, поскольку в том случае сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

  1. Брокколи промывается и разделывается.
  2. Затем овощ необходимо положить на самый верх пароварки.
  3. После включаем нужный режим, устанавливаем время. Достаточно будет восьми или десяти минут.

Сколько минут варить брокколи в скороварке?

  1. В этом случае капуста варится очень быстро, главное, ее не передержать.
  2. Брокколи подготавливаем и кладем в скороварку.
  3. Также можно сбрызнуть лимонным соком и добавить чуточку специй.
  4. Заливаем водой, которая должна покрывать овощ. Следует учесть, что объем некоторых скороварок не превышает двух стаканов.
  5. Включаем режим, причем наиболее подходящий – «Котлеты». Вот только варить по времени мясного блюда не стоит, время приготовления - десять минут.

Как варить брокколи для детского прикорма?

Поскольку продукт оказывает благоприятное влияние на иммунитет, его используют для прикорма детям от восьми до десяти месяцев. Из-за большого содержания клетчатки брокколи в сыром виде ребенку давать нельзя, иначе желудок не переварит. Еще ребенок может подавится, овощ ведь сам по себе жесткий.

Многих также интересует вопрос, сколько надо варить брокколи для ребенка? Этот рецепт подскажет.

  1. Овощи должны быть очищены.
  2. Доводим воду до кипения. Соль, а также специи класть не рекомендуется.
  3. Опускаем обработанную капусту.
  4. Варим в течение 10 минут.
  5. Из готовой брокколи делаем пюре.

Метод бланширования

Этим методом стоит воспользоваться в том случае, если овощ необходимо добавить в салаты или же холодные закуски. Тогда брокколи останется полезной и хрустящей. Метод прост:

  1. Промываем капусту и отделяем от соцветий.
  2. В кастрюле кипятим воду.
  3. Затем наполняем большую емкость ледяной водой, помещаем в нее кубики льда.
  4. Опускаем брокколи в кипяток и вытаскиваем через 90 секунд.
  5. Помещаем капусту в ледяную ванночку.
  6. Сливаем воду.
  7. Можно добавить специи.

Рецепты

Разобравшись с тем, как правильно варить капусту брокколи, можно и сделать из нее нечто посложнее.

Суп-пюре из брокколи

  1. Режем лук с морковью кубиками, солим и обжариваем на растительном масле.
  2. Добавляем в кипяток брокколи.
  3. Варим 10 минут.
  4. Добавляем обжаренные овощи, а также сливочный сыр.
  5. Варим еще немного и даем остыть.
  6. Измельчаем содержимое кастрюли блендером.

Салат с помидорами и брокколи

  1. Делаем соус: взбиваем три столовой ложки масла оливы, две больших ложки лимонного сока, зубчик чеснока и все это с добавлением соли и перца.
  2. Варим брокколи около двух-трех минут. Затем добавляем тонко нарезанный красный лук (одну головку) и режем красный перец (что касается количества, то достаточно одного).
  3. Варим около минуты таким образом, чтобы овощ стал хрустящим.
  4. Готовый продукт помещаем в любую чистую емкость со всем остальным.
  5. Добавляем помидоры черри.
  6. Поливам соусом.

Салат с яйцом и помидорами

  1. Для начала необходимо приготовить брокколи на пару.
  2. Затем варим четыре яйца.
  3. После того, как капуста приготовится, ее выкладываем, добавляем сваренные яйца, причем предварительно нарезанные.
  4. Режем два помидора и тоже добавляем в салат.
  5. Готовим соус: три больших ложки оливкового масла, измельченный зубчик чеснока и одна большая ложка уксуса.
  6. Поливаем салат соусом.

Исходя из этого, следует отметить, что готовится диковинная капуста брокколи довольно легко и быстро. К тому же существует не один способ ее приготовления, а лакомиться овощем могут не только взрослые, но и дети.

Читайте также: