Капуста брюссельская тушеная с фасолью


Вымойте стручковую фасоль. Удалите плодоножки.

Вымойте брюссельскую капусту и нарежьте ее пополам.

Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения на среднем огне.

Положите стручковую фасоль в кипящую воду и варите 3-4 минуты.

Откиньте фасоль на дуршлаг.

Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте к нему красный молотый перец.

Выложите на разогретое масло брюссельскую капусту, посолите ее по вкусу и жарьте около 6 минут.

Добавьте стручковую фасоль и жарьте еще 2 минуты.

Добавьте воду и тушите овощи, пока вода не испарится.

Выложите овощи на тарелку и посыпьте сушеной мятой. Добавьте соль по вкусу.


Описание рецепта — Жаренная брюссельская капуста с фасолью и сыром пармезан:

Сытное и низкокалорийное блюдо подарит вам незабываемый вкус, приятный аромат.

Жаренная брюссельская капуста с фасолью и сыром пармезан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогрейте духовку до 200С

Подготовьте брюссельскую капусту, помойте и уберите сухие листочки. Нарежьте ее на половинки и распределите на противне. Полейте сверху оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте руками.

Выпекайте 15-20 минут в зависимости от величины. Достаньте из духовки и посыпьте сверху фасолью.

Натрите сверху пармезан и наслаждайтесь!
Подавайте горячим или храните при комнатной температуре.

Тушеная капуста с фасолью – диетическое блюдо с большим содержанием полезных витаминов, растительной клетчатки, белка. Оно легкое, но сытное одновременно. Для готовки используют разные виды фасоли – красную, белую, стручковую. Да и капусту можно брать любую – белую и красную кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.

Блюда для похудения


Волшебных продуктов, которые сами «сжигают жир» не существует. Потеря лишних килограммов происходит по определенным законам, главный из которых: в день человек должен тратить энергии больше, чем получает вместе с едой.

Для подсчета этого обмена установлена единица энергии – килокалория (ккал). К диетическим относят продукты и блюда, в которых заветных калорий поменьше.

Вид капусты Калорийность капусты (на 100 г) Фасоль Калорийность фасоли (на 100 г)
Белокочанная 27 Красная сухая 300
Краснокочанная 24 Белая сухая 300
Брюссельская 43 Консервированная 99
Цветная 30 Стручковая свежая 24
Брокколи 26 Стручковая консервированная 16

Если готовить тушеную капусту с фасолью по правилам диетического питания, калорийность составит всего от 50 до 100 калорий. Блюда подойдут почти ко всем диетам: овощной, углеводной, капустной, белковой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить блюда по правилам диетической кулинарии, воспользуйтесь простыми советами.

Подготовка фасоли:

  1. Сухие бобовые необходимо размочить. Для этого их промывают, заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь). В воду можно добавить 0,5-1 ч.л. пищевой соды. Фасоль, размокшая до нужного состояния, становится выпуклой, налитой (легко раскусить). Ее кожица полностью разглаживается.
  2. Можно использовать консервированную фасоль. Банку вскрывают, сливают маринад. Фасоль добавляют в блюдо за 5 минут до окончания готовки.
  3. Замороженную стручковую фасоль размораживают 1 час перед готовкой.

Подготовка капусты:


  1. Кочан обмыть прохладной водой. Верхние листья убрать. Вырезать все загрязненные или подгнившие части.
  2. Ошпарить вилок крутым кипятком со всех сторон. Обсушить кухонным полотенцем.
  3. Кочанную капусту (белую, красную) шинкуют острым кухонным ножом (или с помощью комбайна, специальной терки). Затем ее солят, хорошенько разминают руками (чтобы лист стал мягче). Также для смягчения используют такой способ: к 0,5 ст. воды добавляют 0,5 ч.л. яблочного уксуса (или пару капель обычного), поливают капусту, разминают.
  4. Цветную капусту и брокколи разрезают на соцветия.

Общие принципы приготовления диетических блюд с капустой и фасолью:

  1. При жарке овощи впитают много высококалорийного масла. Поэтому предпочтительнее тушение (ингредиенты предварительно лишь слегка обжаривают на небольшом количестве масла) или запекание в духовке.
  2. Из рецептов блюд исключают ингредиенты с большим количеством калорий, например, свинину или жирные части говядины, копчения, колбасы, картошку и т.п.

Меньше жира, больше зелени – и диетическое блюдо не прибавит к талии ни одного лишнего сантиметра.

Рецепты

Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.

Информация, общая для всех рецептов:

  1. Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
  2. Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
  3. Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.

Интересно! К блюдам подойдут паприка, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соевый соус.

Классический


  • красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репка – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • паста томатная – 50 г.

Как приготовить:

  1. Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
  2. Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
  3. Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
  4. В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
  5. За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.

Калорийность – 95 ккал.

С сыром и свежим укропом

Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:

  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп свежий – 30 г.

Как сделать:

  1. Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
  2. Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
  3. Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.

Калорийность – 100 ккал.

С курицей (в мультиварке)


Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).

Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся:

  • филе курицы – 400 г;
  • фасоль консервированная – 300 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • паста томатная – 50 г.

Как приготовить:

  1. Филе курицы порезать кусочками.
  2. Мультиварку установить в режим «Жарка» на 20 минут, 3 минуты понадобится на разогрев чаши.
  3. В разогретую чашу вылить масло, положить кусочки курицы, морковь, лук, перец. При жарке периодически перемешивать.
  4. По окончании жарки загрузить капусту, перемешать, добавить четверть стакана воды, томатную пасту.
  5. Установить режим «Тушение» на 50 минут.
  6. Когда тушение закончено, добавляют фасоль, перемешивают, оставляют еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев».

Калорийность – 75 ккал.

Со стручковыми бобами


Этот рецепт тоже создан на базе классического, но вместо обычной фасоли используют стручковую. На объемы, указанные в рецепте, достаточно 300 г стручков.

Свежие (или размороженные) стручки загружают для тушения вместе с капустой. Консервированные добавляют за 5 минут до окончания готовки и перемешивают. В остальном порядок приготовления не меняется.

Калорийность – 50 ккал.

Цветная и брюссельская с грибами

В классическом рецепте можно смело использовать другие сорта капусты. Например, цветную и брюссельскую.

Цветную капусту перед тушением разбирают на соцветия. Из 700 г капусты возьмите:

  • цветной – 400 г;
  • брюссельской – 300 г.

Прекрасным дополнением к блюду станут свежие резаные шампиньоны, которых понадобится 200 г. Шампиньоны обжаривают вместе с морковкой и луком. В остальном сохраняются все параметры классического рецепта – ингредиенты, инструкция приготовления.

Калорийность – 85 ккал.

Особенность! Указанные рецепты можно использовать для праздничного стола. Добавьте немного маринованных корнишонов, зеленого консервированного горошка. Блюдо станет интересней, «наряднее», а калорий прибавится совсем немного.

Выводы

Тушеная капуста с фасолью поможет в борьбе с лишним весом. Это легкая низкокалорийная пища, вкусная и простая в приготовлении. Используя разные сорта капусты и фасоли, несложно приготовить много интересных вариантов блюд. Потушить их можно на плите и в мультиварке. Отличным дополнением станут зелень, специи, томатная паста, нежирная курица или говядина.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



С соевым соусом и чесночком.

Ингредиенты: замороженная брюссельская капуста - 400 гр. ; фасоль консервированная красная в томатном соусе - 1 банка ; лук репчатый - 1 шт. ; чеснок - по вкусу ; соевый соус - 2 ст.ложки ; масло растительное - 3 ст.ложки

Способ приготовления:

Достаем из морозилки пакет замороженной брюссельской капусты, высыпаем ее в посуду для микроволновой печи; Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут, ничего не добавляем. Тем временем, одну луковицу чистим и режем полу кольцами. Открываем банку красной фасоли в томатном соусе. Продукты нужно подготовить, потому что дальше процесс пойдет быстро. Через десять минут достаем .


Баранина 500 г, свинина 300 г, зеленая фасоль 300 г., брюссельская капуста 200 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., соль, специи, молоко 2/3 ст., мука 1 ст. л.

Мясо промыть, и, не разрезая, двумя кусками поставить тушиться около 1,5 часа на малом огне (лучше в казане). Вода должна только чуть покрывать мясо. При необходимости в процессе тушения воду добавлять. Готовое мясо достать из бульона и остудить. Нарезать острым ножом на крупные порционные куски.

У меня фасоль была заморожена с лета. А капуста фасованная и мороженная из магазина. Фасоль и капусту нужно промыть под теплой водой. Фасоль у нас уродилась длинная, половину её я нарезал, а остальную использовал целиком. В бульон положить подготовленную фасоль, брюссельскую капусту, нарезанные лук и морковь. Тушить 15-20 минут. Затем посолить и к овощам положить куски мяса. Добавить специи, какие вам нравятся (я добавил розмарин, кориандр и молотый черный перец). Можно положить 1 чайную ложку каперсов.

Приготовить соус. Муку спассеровать и выложить в мисочку. Добавлять понемногу молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Подготовленный соус подлить к мясу и овощам. Помешать. Тушить на малом огне ещё 5 минут.

При подаче на блюдо аккуратно выложить фасоль. На фасоль положить куски мяса. Около мяса выложить брюссельскую капусту и украсить свежими овощами. По кругу полить белым соусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Брюссельская капуста 6 шт.
  • Стручковая фасоль 150 гр
  • Баклажан 100 гр
  • Капуста белокачанная 100 гр
  • Чеснок 4 зуб.
  • Зеленый горошек свежемороженный
  • Чили
  • Куркума
  • Соль
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста брюссельская
  • Тип блюда:Обед

Отварить фасоль 5-6 минут


Нарезать брюссельскую капусту пополам




Очистить и нарезать чеснок


Обжарить баклажан и капусту на масле 5-7 минут


Добавить брюссельскую капусту, обжаривать 2-3 минуты


Добавить фасоль, тушить 2- 3 минуты


Добавить горошек и специи, помешать и тушить еще 2 минуты


Автор рецепта - Патрик и Джина Нили (Patrick and Gina Neely) - семья Нили совладельцы ресторана «Neely’s Bar-B-Que», телеведущие


Листовая капуста кейл тушится на сковороде вместе с белой фасолью и пряностями, и получается вкусный питательный гарнир, богатый клетчаткой и белком. Используйте в приготовлении консервированную белую фасоль, тогда на приготовление у вас уйдут считаные минуты. Чтобы капуста стала мягче и вкуснее, тушите её в небольшом количестве куриного бульона, а щепотка хлопьев красного перца добавит приятную пикантность вкусу. Подавайте на гарнир к мясу или как самостоятельное сытное блюдо, если придерживаетесь вегетарианского рациона.

Рецепты брюссельской капусты с фото на сайте понравятся всем, кто ищет новые блюда для своего меню. Для приготовления брюссельской капусты используют маленькие кочанчики: они подходят для супов и запеканок, их можно обжаривать с сыром, яйцом или беконом. Блюда из брюссельской капусты понравятся даже тем, кто капусту не любит. Брюссельская капуста - самая молодая из возделываемых овощных культур. Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII - XIV вв. В отличие от других сотов, брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков.


Капуста брюссельская, жареная в тесте

брюссельская капуста, лук репчатый, масло сливочное, соус белый, перец молотый черный и орех мускатный, соус томатный, кляр, соль.

раздел: Рецепты из капусты


Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке

брюссельская капуста, черный перец, душистый перец, лук репчатый, семена горчицы, вода, 8%-ный уксус, сахар, соль


Автор рецепта - Патрик и Джина Нили (Patrick and Gina Neely) - семья Нили совладельцы ресторана «Neely’s Bar-B-Que», телеведущие


Листовая капуста кейл тушится на сковороде вместе с белой фасолью и пряностями, и получается вкусный питательный гарнир, богатый клетчаткой и белком. Используйте в приготовлении консервированную белую фасоль, тогда на приготовление у вас уйдут считаные минуты. Чтобы капуста стала мягче и вкуснее, тушите её в небольшом количестве куриного бульона, а щепотка хлопьев красного перца добавит приятную пикантность вкусу. Подавайте на гарнир к мясу или как самостоятельное сытное блюдо, если придерживаетесь вегетарианского рациона.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 400 г

Шампиньоны - 150 г

Фасоль стручковая - 120 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл

Томатный сок - 100 мл

Чеснок - 1-2 зубчика

Петрушка - по вкусу

  • 74 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам вариант тушёной капусты с шампиньонами и стручковой фасолью. Блюдо может подаваться как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное. Им можно разнообразить меню в пост. В зависимости от объёма посуды и количества едоков рассчитывайте предлагаемые продукты. Овощи и грибы можно брать в произвольном количестве.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Лук и морковь почистить. Морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.


Промыть шампиньоны, нарезать их пластинками.



В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до мягкости лука, добавить шампиньоны и готовить, пока из грибов не выпарится жидкость.


В сковороду добавить капусту, посолить, добавить перец, карри и лавровый лист.


Добавить в сковороду томатный сок, всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне.


Спустя это время добавить в сковороду стручковую фасоль, не размораживая. Всё содержимое перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.


Измельчить чеснок и петрушку, добавить в готовое блюдо, перемешать и дать настояться под крышкой 10 минут.


Подать вкусную тушёную капусту с грибами и стручковой фасолью к столу.

Читайте также: