Капуста брюссельская тушеная с фасолью
Вымойте стручковую фасоль. Удалите плодоножки.
Вымойте брюссельскую капусту и нарежьте ее пополам.
Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения на среднем огне.
Положите стручковую фасоль в кипящую воду и варите 3-4 минуты.
Откиньте фасоль на дуршлаг.
Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте к нему красный молотый перец.
Выложите на разогретое масло брюссельскую капусту, посолите ее по вкусу и жарьте около 6 минут.
Добавьте стручковую фасоль и жарьте еще 2 минуты.
Добавьте воду и тушите овощи, пока вода не испарится.
Выложите овощи на тарелку и посыпьте сушеной мятой. Добавьте соль по вкусу.
Описание рецепта — Жаренная брюссельская капуста с фасолью и сыром пармезан:
Сытное и низкокалорийное блюдо подарит вам незабываемый вкус, приятный аромат.
Жаренная брюссельская капуста с фасолью и сыром пармезан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогрейте духовку до 200С
Подготовьте брюссельскую капусту, помойте и уберите сухие листочки. Нарежьте ее на половинки и распределите на противне. Полейте сверху оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте руками.
Выпекайте 15-20 минут в зависимости от величины. Достаньте из духовки и посыпьте сверху фасолью.
Натрите сверху пармезан и наслаждайтесь!
Подавайте горячим или храните при комнатной температуре.
Тушеная капуста с фасолью – диетическое блюдо с большим содержанием полезных витаминов, растительной клетчатки, белка. Оно легкое, но сытное одновременно. Для готовки используют разные виды фасоли – красную, белую, стручковую. Да и капусту можно брать любую – белую и красную кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.
Блюда для похудения
Волшебных продуктов, которые сами «сжигают жир» не существует. Потеря лишних килограммов происходит по определенным законам, главный из которых: в день человек должен тратить энергии больше, чем получает вместе с едой.
Для подсчета этого обмена установлена единица энергии – килокалория (ккал). К диетическим относят продукты и блюда, в которых заветных калорий поменьше.
Вид капусты | Калорийность капусты (на 100 г) | Фасоль | Калорийность фасоли (на 100 г) |
Белокочанная | 27 | Красная сухая | 300 |
Краснокочанная | 24 | Белая сухая | 300 |
Брюссельская | 43 | Консервированная | 99 |
Цветная | 30 | Стручковая свежая | 24 |
Брокколи | 26 | Стручковая консервированная | 16 |
Если готовить тушеную капусту с фасолью по правилам диетического питания, калорийность составит всего от 50 до 100 калорий. Блюда подойдут почти ко всем диетам: овощной, углеводной, капустной, белковой.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить блюда по правилам диетической кулинарии, воспользуйтесь простыми советами.
Подготовка фасоли:
- Сухие бобовые необходимо размочить. Для этого их промывают, заливают чистой водой на несколько часов (лучше на ночь). В воду можно добавить 0,5-1 ч.л. пищевой соды. Фасоль, размокшая до нужного состояния, становится выпуклой, налитой (легко раскусить). Ее кожица полностью разглаживается.
- Можно использовать консервированную фасоль. Банку вскрывают, сливают маринад. Фасоль добавляют в блюдо за 5 минут до окончания готовки.
- Замороженную стручковую фасоль размораживают 1 час перед готовкой.
Подготовка капусты:
Кочан обмыть прохладной водой. Верхние листья убрать. Вырезать все загрязненные или подгнившие части.- Ошпарить вилок крутым кипятком со всех сторон. Обсушить кухонным полотенцем.
- Кочанную капусту (белую, красную) шинкуют острым кухонным ножом (или с помощью комбайна, специальной терки). Затем ее солят, хорошенько разминают руками (чтобы лист стал мягче). Также для смягчения используют такой способ: к 0,5 ст. воды добавляют 0,5 ч.л. яблочного уксуса (или пару капель обычного), поливают капусту, разминают.
- Цветную капусту и брокколи разрезают на соцветия.
Общие принципы приготовления диетических блюд с капустой и фасолью:
- При жарке овощи впитают много высококалорийного масла. Поэтому предпочтительнее тушение (ингредиенты предварительно лишь слегка обжаривают на небольшом количестве масла) или запекание в духовке.
- Из рецептов блюд исключают ингредиенты с большим количеством калорий, например, свинину или жирные части говядины, копчения, колбасы, картошку и т.п.
Меньше жира, больше зелени – и диетическое блюдо не прибавит к талии ни одного лишнего сантиметра.
Рецепты
Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.
Информация, общая для всех рецептов:
- Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
- Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
- Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.
Интересно! К блюдам подойдут паприка, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соевый соус.
Классический
- красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 100 г;
- лук репка – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
- Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
- Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
- В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
- За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.
Калорийность – 95 ккал.
С сыром и свежим укропом
Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:
- сыр твердый – 50 г;
- укроп свежий – 30 г.
Как сделать:
- Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
- Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
- Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.
Калорийность – 100 ккал.
С курицей (в мультиварке)
Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).
Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся:
- филе курицы – 400 г;
- фасоль консервированная – 300 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- лук репка – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- перец болгарский – 100 г;
- паста томатная – 50 г.
Как приготовить:
- Филе курицы порезать кусочками.
- Мультиварку установить в режим «Жарка» на 20 минут, 3 минуты понадобится на разогрев чаши.
- В разогретую чашу вылить масло, положить кусочки курицы, морковь, лук, перец. При жарке периодически перемешивать.
- По окончании жарки загрузить капусту, перемешать, добавить четверть стакана воды, томатную пасту.
- Установить режим «Тушение» на 50 минут.
- Когда тушение закончено, добавляют фасоль, перемешивают, оставляют еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев».
Калорийность – 75 ккал.
Со стручковыми бобами
Этот рецепт тоже создан на базе классического, но вместо обычной фасоли используют стручковую. На объемы, указанные в рецепте, достаточно 300 г стручков.
Свежие (или размороженные) стручки загружают для тушения вместе с капустой. Консервированные добавляют за 5 минут до окончания готовки и перемешивают. В остальном порядок приготовления не меняется.
Калорийность – 50 ккал.
Цветная и брюссельская с грибами
В классическом рецепте можно смело использовать другие сорта капусты. Например, цветную и брюссельскую.
Цветную капусту перед тушением разбирают на соцветия. Из 700 г капусты возьмите:
- цветной – 400 г;
- брюссельской – 300 г.
Прекрасным дополнением к блюду станут свежие резаные шампиньоны, которых понадобится 200 г. Шампиньоны обжаривают вместе с морковкой и луком. В остальном сохраняются все параметры классического рецепта – ингредиенты, инструкция приготовления.
Калорийность – 85 ккал.
Особенность! Указанные рецепты можно использовать для праздничного стола. Добавьте немного маринованных корнишонов, зеленого консервированного горошка. Блюдо станет интересней, «наряднее», а калорий прибавится совсем немного.
Выводы
Тушеная капуста с фасолью поможет в борьбе с лишним весом. Это легкая низкокалорийная пища, вкусная и простая в приготовлении. Используя разные сорта капусты и фасоли, несложно приготовить много интересных вариантов блюд. Потушить их можно на плите и в мультиварке. Отличным дополнением станут зелень, специи, томатная паста, нежирная курица или говядина.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
С соевым соусом и чесночком.
Ингредиенты: замороженная брюссельская капуста - 400 гр. ; фасоль консервированная красная в томатном соусе - 1 банка ; лук репчатый - 1 шт. ; чеснок - по вкусу ; соевый соус - 2 ст.ложки ; масло растительное - 3 ст.ложки
Способ приготовления:
Достаем из морозилки пакет замороженной брюссельской капусты, высыпаем ее в посуду для микроволновой печи; Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10 минут, ничего не добавляем. Тем временем, одну луковицу чистим и режем полу кольцами. Открываем банку красной фасоли в томатном соусе. Продукты нужно подготовить, потому что дальше процесс пойдет быстро. Через десять минут достаем .
Баранина 500 г, свинина 300 г, зеленая фасоль 300 г., брюссельская капуста 200 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., соль, специи, молоко 2/3 ст., мука 1 ст. л.
Мясо промыть, и, не разрезая, двумя кусками поставить тушиться около 1,5 часа на малом огне (лучше в казане). Вода должна только чуть покрывать мясо. При необходимости в процессе тушения воду добавлять. Готовое мясо достать из бульона и остудить. Нарезать острым ножом на крупные порционные куски.
У меня фасоль была заморожена с лета. А капуста фасованная и мороженная из магазина. Фасоль и капусту нужно промыть под теплой водой. Фасоль у нас уродилась длинная, половину её я нарезал, а остальную использовал целиком. В бульон положить подготовленную фасоль, брюссельскую капусту, нарезанные лук и морковь. Тушить 15-20 минут. Затем посолить и к овощам положить куски мяса. Добавить специи, какие вам нравятся (я добавил розмарин, кориандр и молотый черный перец). Можно положить 1 чайную ложку каперсов.
Приготовить соус. Муку спассеровать и выложить в мисочку. Добавлять понемногу молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Подготовленный соус подлить к мясу и овощам. Помешать. Тушить на малом огне ещё 5 минут.
При подаче на блюдо аккуратно выложить фасоль. На фасоль положить куски мяса. Около мяса выложить брюссельскую капусту и украсить свежими овощами. По кругу полить белым соусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Комментарии
- В избранное
- Брюссельская капуста 6 шт.
- Стручковая фасоль 150 гр
- Баклажан 100 гр
- Капуста белокачанная 100 гр
- Чеснок 4 зуб.
- Зеленый горошек свежемороженный
- Чили
- Куркума
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста брюссельская
- Тип блюда:Обед
Отварить фасоль 5-6 минут
Нарезать брюссельскую капусту пополам
Очистить и нарезать чеснок
Обжарить баклажан и капусту на масле 5-7 минут
Добавить брюссельскую капусту, обжаривать 2-3 минуты
Добавить фасоль, тушить 2- 3 минуты
Добавить горошек и специи, помешать и тушить еще 2 минуты
Автор рецепта - Патрик и Джина Нили (Patrick and Gina Neely) - семья Нили совладельцы ресторана «Neely’s Bar-B-Que», телеведущие
Листовая капуста кейл тушится на сковороде вместе с белой фасолью и пряностями, и получается вкусный питательный гарнир, богатый клетчаткой и белком. Используйте в приготовлении консервированную белую фасоль, тогда на приготовление у вас уйдут считаные минуты. Чтобы капуста стала мягче и вкуснее, тушите её в небольшом количестве куриного бульона, а щепотка хлопьев красного перца добавит приятную пикантность вкусу. Подавайте на гарнир к мясу или как самостоятельное сытное блюдо, если придерживаетесь вегетарианского рациона.
Рецепты брюссельской капусты с фото на сайте понравятся всем, кто ищет новые блюда для своего меню. Для приготовления брюссельской капусты используют маленькие кочанчики: они подходят для супов и запеканок, их можно обжаривать с сыром, яйцом или беконом. Блюда из брюссельской капусты понравятся даже тем, кто капусту не любит. Брюссельская капуста - самая молодая из возделываемых овощных культур. Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII - XIV вв. В отличие от других сотов, брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков.
Капуста брюссельская, жареная в тесте
брюссельская капуста, лук репчатый, масло сливочное, соус белый, перец молотый черный и орех мускатный, соус томатный, кляр, соль.
раздел: Рецепты из капусты
Брюссельская капуста в сладко-кислой заливке
брюссельская капуста, черный перец, душистый перец, лук репчатый, семена горчицы, вода, 8%-ный уксус, сахар, соль
Автор рецепта - Патрик и Джина Нили (Patrick and Gina Neely) - семья Нили совладельцы ресторана «Neely’s Bar-B-Que», телеведущие
Листовая капуста кейл тушится на сковороде вместе с белой фасолью и пряностями, и получается вкусный питательный гарнир, богатый клетчаткой и белком. Используйте в приготовлении консервированную белую фасоль, тогда на приготовление у вас уйдут считаные минуты. Чтобы капуста стала мягче и вкуснее, тушите её в небольшом количестве куриного бульона, а щепотка хлопьев красного перца добавит приятную пикантность вкусу. Подавайте на гарнир к мясу или как самостоятельное сытное блюдо, если придерживаетесь вегетарианского рациона.
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 400 г
Шампиньоны - 150 г
Фасоль стручковая - 120 г
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - 50 мл
Томатный сок - 100 мл
Чеснок - 1-2 зубчика
Петрушка - по вкусу
- 74 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам вариант тушёной капусты с шампиньонами и стручковой фасолью. Блюдо может подаваться как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное. Им можно разнообразить меню в пост. В зависимости от объёма посуды и количества едоков рассчитывайте предлагаемые продукты. Овощи и грибы можно брать в произвольном количестве.
Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Лук и морковь почистить. Морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
Промыть шампиньоны, нарезать их пластинками.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до мягкости лука, добавить шампиньоны и готовить, пока из грибов не выпарится жидкость.
В сковороду добавить капусту, посолить, добавить перец, карри и лавровый лист.
Добавить в сковороду томатный сок, всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне.
Спустя это время добавить в сковороду стручковую фасоль, не размораживая. Всё содержимое перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.
Измельчить чеснок и петрушку, добавить в готовое блюдо, перемешать и дать настояться под крышкой 10 минут.
Подать вкусную тушёную капусту с грибами и стручковой фасолью к столу.
Читайте также: