Капуста один из древних овощных культур

Капуста - одна из древних овощных культур. В древней Греции и Риме капуста считалась священной пищей богов. Когда-то капусту называли садовой головой, так как волок капусты по форме напоминает голову человека, а в значении "огород" употребляли слово "сад". Таким образом, употребляя выражение «голова садовая» , мы шутливо сравниваем голову человека с кочаном капусты. Поговорка эта имеет значение «не сообразительный, не расторопный, не ловкий человек, разиня» .
Квасить капусту, заготавливая ее впрок, первыми научились древние славяне. Осенью, собрав урожай, приступали к рубке капусты для квашения. В этой работе принимали участие все члены семьи, не редко и соседи. Это коллективное мероприятие, названное капустником, сопровождалось шутками, песнями, веселыми играми и забавами. Слово «капустник» дожило до наших дней, но приобрело переносный смысл. Так называют теперь вечер самодеятельности с разнообразными номерами, шутливо-пародийного характера связанными с жизнью коллектива.


Тип текста - описание. Описывается история овощной культуры - капусты. Объясняется происхождение названия, способы хранения и употребления в пищу. Рассказывается об употреблении слова "капуста" в современном языке.

Текст-повествование с элементами рассуждения. Рассказывается о капусте - повествование, "так как, таким образом" - рассуждение.


Теосинте из Мексики ставшее кукурузой

Древнейшие находки зерновой культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Морковь

Морковь, как культурное растение выращивается с древности - еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. В известном городе Помпеи, погребенном под вулканическим пеплом в в 79 г. н. э. на стенах домов были обнаружены рисунки моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет. Правда привычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке. Из Греции и Италии морковь перекочевала сначала в Северную Европу, затем в Северную Америку и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии.
На Руси морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей ее приносили в дар покойнику - возле умершего клали морковь, задача которой служить покойному пищей на том свете, а затем его помещали в лодку и сжигали.

Баклажан

Родина баклажана - Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку. По мнению Древних греков постоянное употребление баклажана в пищу приводит к сумасшествию и называли его "яблоком бешенства". Баклажан долгое время был исключительно лекарство - считалось, что вареный баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из листьев лечили подагру.

В Россию баклажан, называемый "демьянкой", "пакистаном", "бадаржаном", "баглажаном", "подлижаном", "синенькой", попал лишь в 17-18 в.в и стал распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Капуста

Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Считается что капуста возникла из капель пота громовержеца Юпитер. Капуста с древнего римского «капутум», в переводе на русский означает «голова», что говорит о почтительно отношении к этому овощу. Капусту употребляли с маслом, мясом, бобами, из кочерыжек делали салаты, влиянию капусты на организм посвящал целые научные трактаты, а Древние греки и римляне считали ее лекарством, излечивающим практически все болезни, в первую очередь бессонницу, глухоту, головную боль и т.д.

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом.

Изобилие капусты на Руси поражало иностранных гостей, так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.

Томаты

200 лет назад помидор считался ядовитым. Например им пытались, подав на обед жаркое с томатами, отравить будущего президента США Дж. Вашингтона.

Выдержка из книги 1707 года "Полное руководство по садоводству" (Дания): "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".

Томаты были вывезены из Мексики в XVI веке, где индейцы считали их непригодными для еды. Завезенные в Европу томаты выращивались в горшках, как комнатные цветы. В Росии их тоже восприняли с недоверием, именуя их "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", однако позже томаты таки завоевали популярность, встав по популярности в один ряд с картофелем и капустой.

Чеснок

Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. В Древнем Китае в задачу чеснока входило распугивать злых духов во время погребальной церемонии. На чеснок налегали и гомеровские герои Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей. Древние атлеты перед соревнованиями употребляли его как допинг. Чеснок спасал всю Европу - от желудочных заболеваний, а в союзе с уксусом даже от распространения эпидемии чумы.

Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук - порей» и «копье» - так сказать, «лук с копьем». Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью, отгоняли демонов и вампиров.

На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке, прибыв из Византии. Он быстро завоевал популярность и доверие народа, в том числе и колдунов, которые использовали его для лечения и наведения порчи. Официально признано, что чеснок помогает от многих болезней, в частности артрита.

Репу знали еще Древние греки, правда считали ее пищей рабов и выращивали ее в немыслимых количествах. На Руси репа тоже появилась с незапамятных времен и на долгое время стала основной овощной культурой. Участки, на которых росла репа, называли репищами.

До наших дней дошли такие пословицы как: "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.

До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Картофель

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - это и многое другое может обычный картофель. Правда все это текст рекламы, которую продвигали на Руси в конце XVIII века - ведь тогда о картошке еще не знали и опасались этого нововведения.

Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах были доставлены в Европу испанскими мореходами из Южной Америки. Там картофель был основной пищей аборигенов.

Однако он не сразу прижился среди населения. некоторые правители даже насильственно заставляли его выращивать. Интересна история картофельных цветов - парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, вырастив картофель, вручил букетик цветов королю Людовику XVI. Королю цветы понравились, он их вдел в петлицу камзола, а через некоторое время богатые дамы платили бешеные деньги за картофельные цветочки, дабы заполучить желанный цветок и вдеть его в свою прическу.

Пармонтье пошел на еще одну хитрость - он окружил огород с картофелем охраной. Правда охрана стояла лишь днем, а ночью огород посещали любопытные жители и потихоньку таскали удивительные цветы, а заодно и корнеплоды. Эту же историю рассказывают и касательно распространения картофеля на Руси, только вместо аптекаря выступала императрица Екатерина II.
Однако ни Петр I, ни Екатерина не смогли внедрить картофель в массы, как ни старались. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием "картофельные бунты".

Однако, когда русский народ все-таки распробовал картофель, то всего за несколько десятилетий он стал основным овощем на столе.

Огурец

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Там они растут в лесу, обвивая деревья и заборы, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, а турецкий султан казнил своих слуг, велев вскрыть им животы, после того как с его стола пропал один огурец.

Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу.

Есть мнение, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана, известно также о выращивании лука в Древней Греции, Египте, Индии. В обязанности Римских легионеров входило употребление лука, как средства для силы и храбрости. Лук у многих древних народов считался лекарственным средством.

На Руси лук появился в 12-13 веках.

Гречиха

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу где ее называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука.

Народная каша славян, которой посвящен праздник "Акулины гречишницы", завоевала популярность. И хотя в Европе ее не особо жалуют, на наших столах это ценный и частый гость.

Пшеница

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, скорее всего из Турции или, по мнению Вавилова, из Армении.
Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10 200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена и уже в 9 тысячелетии до н. э., она появилась в районе Эгейского моря, а затем, не позже 6000 г. до н. э., достигла Индии, Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов . Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае, а в 6 тысячелетии до н. э. культура пришла северо-восточную Африку (Средний Египет), откуда в начале нашей эры перекочевала в Европу, затем в Северную Америку, ана рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию.

Ученые Китая раскопали зерна риса в захоронениях, возраст которых около 9400 лет. По их мнению одомашнивание риса произошло около 9 тыс. лет назад в Восточной Азии. В Южной Азии (Ракхигархи) рис был полностью одомашнен в отдельно от этого процесса в Китае и предком этого риса был, скорее всего, дикорастущий вид Oryza nivara (на фото).

В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima), который был одомашнен 2—3 тысячелетия назад на берегах реки Нигер.

Сахарный тростник

«Саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар» - упоминается с древних времен. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В 15 веке тростник попал в Америку и завоевал там бешеную популярность - в Европе его особо не выращивали, а привезенный из тропиков и Америки был дорогим - так, в начале 14 века в Англии давали 44 фунтов стерлингов за 1 фунт сахара, в пересчете на современные цены (почти 1 доллар за чайную ложку!). Именно поэтому для сахара сделано так много дорогих предметов - сахарницы, ложки, щипчики, щипцы для расколки кусков, чаще всего все это делалось из серебра и являлось предметами роскоши.

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, козы которого, объевшись красных плодов дерева, затем скакали всю ночь напролет.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Изначально заваривали сырые зерна, а позже догадались из поджаривать.

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде, затем перекочевало на Аравийский полуостров, а в XVI веке в Османскую империю, откуда, в конце XVI века европейские торговцы начали привозить его в Европу.
В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе».

В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе выращивается в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

В отличие от дорогих овощей и фруктов, капуста даже "не в сезон" относительно доступна по цене и может круглый год служить для нас источником витаминов и других веществ.
Первоначально человек употреблял в пищу дикие растения, а уже потом занялся их окультуриванием. Первые образцы капусты встречаются на обнаруженных археологами стоянках древнего человека. Правда, в ту эпоху капуста мало напоминала современную и представляла собой стебли с сочными листьями. Лишь после тысячелетий селекции появился привычный для нас упругий кочан.

Эксперты считают, что первыми начали выращивать капусту в ее современном виде древние римляне. Недаром ее видовое название capitata происходит от древнеримского "капут" ("голова"). Этим словом капусту назвали за сходство кочанов с человеческими головами.

Капуста была распространенной культурой и в Древнем Египте. В одном из египетских папирусов рассказывается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; ложится поздно ради капусты". А знаменитый древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал использовать капусту для лечения отдельных видов заболеваний.


Известные сегодня разновидности капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, китайская, пекинская и так далее — были выведены в процессе культивации. В Европе капуста первоначально использовалась мореплавателями как средство против цинги. Но после плавания моряки так привыкали к этому вкусному продукту, что стали вносить капусту в повседневное меню. Вскоре эта традиция распространилась по всей Европе. На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, которые в древности были заселены греко-римскими колонистами. Нашим предкам она настолько пришлась по вкусу, что очень скоро ее стали употреблять в самых разных видах — свежую, квашеную, тушеную… Нередко ее использовали в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям. Капусту ели в пост, а у бедняков она была в обиходе круглый год.


Белок, содержащийся в свежей белокочанной капусте, является источником не вырабатываемых в организме человека, но необходимых ему кислот — лизина, метионина, треонина, триптофана… Все эти вещества участвуют в кроветворении, в процессе роста и восстановления тканей, в стимуляции почек, надпочечников и щитовидной железы, а также способствуют растворению чужеродных белков, попадающих в кровь человека.

А еще в капусте много холина. Он необходим для усвоения жиров, нормального функционирования печени и желчного пузыря, снижения уровня холестерина в крови, профилактики преждевременного старения… Именно поэтому капуста должна присутствовать в нашем меню круглый год. Ведь даже так необходимый нам "гормон счастья" — фолиевая кислота — тоже находится в капусте. Особенно много ее в ранних сортах. Концентрация витамина С в капусте составляет 50 миллиграммов на 100 граммов сырья (почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах и больше, чем в мандаринах).

Из савойской и цветной капусты выделен спирт манит, сладкий на вкус и способный заменить сахар больным сахарным диабетом. Эти сорта содержат также и спирт инозит, который имеет противосклеротическое воздействие.

Народная медицина издавна применяет капусту для лечения многих болезней. Капустные листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, при подагре. При тромбофлебите помогают измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным желтком. Также капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, прикладывают в виде припарки больным золотухой и экземой.

Капусту можно использовать и как омолаживающее средство. Действительно, этот овощ способен очищать кровь, повышать иммунитет и поднимать тонус. Капусту называют "метелкой" для зашлакованного организма, поскольку она предотвращает запоры. Это идеальная пища для тех, кто хочет держать себя в форме.

Но, оказывается, спектр применения капусты гораздо шире. Китайские ученые обнаружили в капусте и репе некое вещество, уменьшающее вредоносность воздействия радиации. Его обозначили формулой SP88. Эффект уже удалось наблюдать в ходе экспериментов над коровами, мышами и плодовыми мушками. Кроме того, SP88 восстанавливает производство лейкоцитов и тромбоцитов, важнейших составляющих человеческой крови.

Весной у многих появляются проблемы со здоровьем и иммунитетом, снижается тонус. Не всем по карману дорогостоящие фрукты и витаминные комплексы. Может быть, воспользоваться проверенным веками средством и поддержать организм при помощи капусты?

Елена Гимадиева

Источник

Также наши пользователи интересуются:

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «ПОМОГИТЕ СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА!! Капуста - одна из древних овощных культур. В древней Греции и Риме капуста считалась священной пищей богов. Когда-то капусту называли садовой головой, так как волок капусты по форме напоминает голову человека, а в значении "огород" употребляли слово "сад". Таким образом, употребляя выражение «голова садовая», мы шутливо сравниваем голову человека с кочаном капусты. Поговорка эта имеет значение «не сообразительный, не расторопный, не ловкий человек, разиня». Квасить капусту, заготавливая ее впрок, первыми научились древние славяне. Осенью, собрав урожай, приступали к рубке капусты для квашения. В этой работе принимали участие все члены семьи, не редко и соседи. Это коллективное мероприятие, названное капустником,сопровождалось шутками,песнями,веселыми играми и забавами. Слово «капустник» дожило до наших дней, но приобрело переносный смысл. Так называют теперь вечер самодеятельности с разнообразными номерами, шутливо-пародийного характера связанными с жизнью коллектива. Озглавьте текст Докажите что это текст Графически обозначьте члены предложения» от пользователя АСИЯ ЯЩЕНКО в разделе Русский язык. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Открой этот вопрос на телефоне - включи камеру и наведи на QR-код!


История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты.

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты.

Ботаник В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.

Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы, использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но , хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым Альбертом Великим.

И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси


Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где, и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же, в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Это подтверждается записями в своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Контрольная работа по русскому языку за 1 четверть 20 / учебного года

Базовый уровень

Задание1. Запишите под диктовку текст. (от 3 до 5баллов как стандартный диктант)

Задание 2. Проведите типологический анализ текста (аргументированно укажите тип и стиль речи данного текста). 1 балл – тип, 1 балл – стиль; 1балл – аргументы по типу; 1 балл – аргументы по стилю.

Задание 3. Сделайте орфографический анализ текста. ( 1 балл – орфограмма) до 15 баллов

Задание 4. Выпишите из текста по три примера словосочетаний на каждый тип связи, разберите синтаксически (укажите строение, вид и тип связи слов) 9 баллов при условии правильного разбора

Профильный уровень

Задание 5. Приведите такие примеры (собственные или из текста) согласования и управления, где возможен вариант смены типа связи слов. 2 балла

Задание 6. Какие синтаксические конструкции можно составить с данными словами? Примерами аргументируйте свой ответ. 2 балла

Испуганно, испугано; организованно, организовано.

«5» - от 35 до37баллов (95% выполнения)

«4» - от 29 до 34баллов (80-94% выполнения)

«3» - от 22 до 28 баллов (60 – 79% выполнения)

Варианты текстов

В ра..ем возрасте отец впервые взял меня на весе..ий тетереви..ый ток. В ночной предутре..ей темноте мы шли через заросшие кустарником луга и перелески.

Первые охотничьи вылазки научили меня видеть и слышать. В заросшем осокою и кувшинками пруду я наблюдал ути..ые выводки, видел, как плавают маленькие пушистые утята. В пруду было много всякой рыбы. По утрам с удочкой в руках я сидел на песча..ом берегу и следил за сделанным из гуси..ого пера маленьким поплавком. Дерзкий ветерок пузырем надувал за спиной льня..ую рубаху. Было приятно вытаскивать из воды небольших золотистых карасей, красноперых плотичек, толстоспи..ых серебря..ых головлей. Потом мы отбирали крупную рыбу, мелочь бросали в полотня..ую сумку. На костре варили уху. Усевшись в тени на берегу, хлебали ее деревя. ыми ложками. Удивительно вкусна, душиста рыбачья уха из свежей рыбы!

(По И. Соколову-Микитову.)

(Не)забываемое, (не)изгладимое впечатление оставила гроза в деревне. Началась она вечером. Светлая заря, еще (не)закрытая черной приближающейся тучей, озаряла ровным светом нашу спальню. Вдруг страшный громовой удар потряс наш дом, и полил дождь, (не)прекращавшийся в течение целого часа. Окна были (не)занавешены. Сквозь них постоянно видна была молния. (Не)смолкавшие ни на минуту раскаты грома сковали нас и держали в состоянии (не)прекращающегося страха. Казалось, что какая-то сила снесет наш домик, стоящий на высоком берегу реки и ничем (не)защищенный от ветров. Когда мой испуг прошел, я принялся расспрашивать, что такое молния, отчего она зажигается, отчего гремит гром. И только когда небо очистилось и замелькали звезды, я заснул в своей красивой плетеной кровати и спал (не)пробудным сном до самого утра.

Капуста – одна из древних овощных культур. В Древней Греции и Риме капуста считалась священной пищей богов. Когда-то капусту называли садовой головой, так как вилок капусты по форме напоминает голову человека, а в значении «огород» употребляли слово «сад». Таким образом, употребляя выражение «голова садовая», мы шутливо сравниваем голову человека с кочаном капусты. Поговорка эта имеет значение «несообразительный, нерасторопный, неловкий человек, разиня».

Квасить капусту, заготавливая её впрок, первыми научились древние славяне. Осенью, собрав урожай, приступали к рубке капусты для квашения. В этой работе принимали участие все члены семьи, нередко и соседи. Это коллективное мероприятие, названное капустником, сопровождалось шутками, песнями, весёлыми играми и забавами.

Слово «капустник» дожило до наших дней, но приобрело переносный смысл. Так называют теперь вечер самодеятельности с разнообразными номерами шутливого характера, связанными с жизнью коллектива.

(По В. Вакурову.)

Человек и природа

Я и мир вокруг – эта проблема волнует человека. Это и естественно, ведь в мире все взаимосвязано и взаимообусловленно. Человеку природа нужна. И не только потому, что лес очищает воздух, накапливает влагу и солнечную энергию, защищает поля и реки, а без воды и воздуха жизнь вообще немыслема. Красота рощи, луга, вечернего заката, красота обыкновенного камешка, обкатанного морской волной, былинки, растущей на крутом горном склоне, делает людей более человечными, благородными, чуткими.

Но все ли это понимают? Мимоходом сорванный цветок, сломанная ветка, работающий на холостом ходу грузовик, загрязненные частицами олова и ртути озера и реки, скомконные целлофановые пакеты под ногами, выброшенный на траву мусор. Такой мы оставляем на земле след.

Будут ли радовать глаз цветы, петь птахи, зеленеть деревья, зависит от тебя, от меня, от всех. (А. Грибова.)

Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах.

Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо и само слово «капуста» как то связано с этой легендой, так. Как произошло оно от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.

Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла.

Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне - греческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 - 287 гг. до н.э.)в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Другой древнегреческий философ Хрисипп (280 - 208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия - Скрибоний, римский писатель и Ученый Плиний Старший и многие другие.

Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины "Канон врачебной науки".

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом.

В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.

Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.

Белокочанная капуста

Самый популярный сорт капусты, по праву называемый "северным салатом", происходит, как и большинство представителей рода, из Средиземноморья.

Римляне завезли растение в Англию. В Россию попала в бывшие греческие колонии на Черноморском побережье уже в V-IV веках до н.э.

В настоящее время белокочанная капуста широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она растет даже в приполярных областях.

Белокочанная капуста довольно питательна. В ней содержится до 1.6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой, небольшой процент приходится на минеральные соли и витамины, в особенности витамин U. Кроме того, по сравнению с другими сотами она имеет повышенное содержание витамина К. А вот витамин С составляет только 40-50 мг/100г.

Листья капусты прекрасно подходят для приготовления салатов, как добавка в различные супы, в том числе и щи, ее жарят и тушат, а на зиму солят, квасят и маринуют.


Краснокочанная капуста разновидность белокочанной. У нее ярко выражена красно-фиолетовая окраска листьев, кочаны меньших размеров, чем у белокочанной капусты. Сорта с более крупными кочанами окрашены слабее.

Знатоки отмечают, что у краснокочанной разновидности сильно выраженный капустный вкус. Сортов немного, обычно среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями.

Как и белокочанная капуста, используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Хранится хорошо, используется во второй половине зимы. Чтобы в салатах капуста сохранила красивый фиолетовый цвет, добавьте в блюдо немного лимонного сока или уксуса.

Наш совет. Очень часто профессиональные повара при варке риса для салатов, в отвар добавляют нарезанные листья краснокочанной капусты. При варке в таком отваре рис приобретает синеватый оттенок.

Читайте также: