Капуста помидоры огурцы перец рагу


Наряду с различной консервацией, к которой относится маринование, заморозка, соление, я всегда заготавливаю на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука ‒ пальчики оближешь! Эта заготовка помогает разнообразить зимний рацион.

Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь

Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 700 грамм помидор
  • 700 грамм болгарского перца
  • 300 грамм крымского лука
  • рюмка сахара
  • пол рюмки соли
  • четверть стакана уксуса
  • полтора стакана подсолнечного масла

Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров.

Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.

Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование.

Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.

Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.

Простое рагу из моркови и лука на зиму


Вкусная закуска получается из моркови и лука, с перцем и томатами. Зимой она пригодится, как добавка к первым блюдам, а можно просто использовать в качестве салата.

Необходимые компоненты для приготовления трех литров готового продукта:

  • 0,5 килограмма сочной морковки
  • пол кило крымского лука
  • 0,5 килограмма сладкого перца
  • 1,5 килограмма помидор
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • граненая рюмка уксуса
  • рюмка мелкого сахара
  • пол рюмки соли

Готовим без стерилизации:

Овощи моем, чистим, нарезаем средней соломкой.

В посуду, в которой будет вариться наша закуска, помещаем все ингредиенты, кроме овощей. Когда смесь закипит, выкладываем в нее морковь.

Через три минуты добавляем остальные продукты. Готовим на медленном огне пятьдесят минут, иногда помешивая.

После готовности раскладываем горячую массу в стерильную тару, укупориваем. Перевернув, укрываем на сутки.

Остывшие закрутки выносим в погреб.

Закуска с баклажанами и кабачками


Это одна из любимых заготовок моей семьи, которую я готовлю с баклажанами и кабачками.

  • 300 грамм молоденьких кабачков
  • 150 грамм сочной морковки
  • 300 грамм баклажан
  • 100 грамм репчатого лука
  • 150 грамм салатного перца
  • 400 грамм мясистых помидор
  • 4 зубка чеснока
  • столовая ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • 1,5 столовой ложки уксуса
  • 4 столовой ложки масла
  • перец молотый черный и красный по вкусу

Консервирование начинается с подготовки продуктов. Овощи необходимо почистить, вымыть и порезать крупными, произвольными кусочками. Затем поочередно отправить в кастрюлю с разогретым маслом. Первыми закладываем кабачки, через пять минут — баклажаны и сладкий перец.

По истечению десяти минут отправляем морковку, томаты, лук, соль, сахар, специи. Хорошо перемешиваем, закуску готовим 45 минут при закрытой крышке.

После добавляем измельченный чеснок, уксус, тушим пять минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания, заготовки выносим на хранение.

Овощное рагу с капустой


Этот простой рецепт рагу с капустой хорошо подходит к мясу, и получается, как в магазине.

  • 0,5 килограмма белокочанной капусты
  • 2 головки крымского лука
  • один небольшой кабачок
  • 4 штуки сладкого перца
  • 2 средние моркови
  • 3 столовые ложки постного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как заготавливается консервация:

Нарезанный крупными кубиками лук обжариваем с морковью, предварительно натертой на крупной терке. Добавляем нарезанный кусочками перец и кабачки. Овощи обжариваем пятнадцать минут. После в сковороду отправляем нашинкованную капусту. Рагу солим, посыпаем сахаром.

Готовим полчаса при закрытой крышке. Горячая заготовка раскладывается по стерильным банкам. Герметично закручивается.

Обалденный овощной салат без стерилизации


Рекомендую всем заготовить на зиму овощной салат. Заготовка делается быстро, так как готовится без стерилизации. Салатик получается, просто пальчики оближешь.

Берем такие продукты:

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 6 штук плотных помидор
  • 3 штуки сочной моркови
  • 5 небольших головок репчатого лука
  • один цукини
  • 5 штук сладкого перца
  • крупная головка чеснока
  • 0,5 граненого стакана постного масла
  • столовая ложка сахара с верхом
  • кофейная ложка соли
  • чайная ложка горчицы
  • 0,25 стакана винного уксуса

Соцветия цветной капусты заливаем холодной, слегка соленой водой. Через пятнадцать минут капусту ополаскиваем под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце.

Очищенный болгарский перчик нарезаем соломкой, цукини брусочками, томаты дольками, лук крупными кольцами, морковку натираем.

Подготовленные овощи перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам. Заливаем салат в банках кипятком на двадцать минут.

Пока салат прогревается, делаем заправку. Чеснок, нарезанный тонкими кольцами, смешиваем с солью, сахаром, горчицей, маслом. Нагреваем, вливаем уксус.

Сливаем остывшую жидкость с банок, салат поливаем горячей заправкой. Закупориваем, укутываем теплой тканью. На следующий день убираем в погреб.

Советую посмотреть видео-рецепт заготовки овощного рагу на зиму.

Рагу из патиссонов


Такую закуску очень легко приготовить в домашних условиях. При желании, патиссоны можно заменить кабачками.

  • 3 килограмма патиссонов
  • килограмм желтого сладкого перца
  • килограмм вызревших помидор
  • большой пучок кудрявой петрушки
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • 2,5 столовые ложки каменной соли
  • стакан мелкозернистого сахара
  • 350 миллилитров растительного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • по 6 горошин душистого и черного перца

На дно кастрюли кладем порезанные кусочками помидоры, измельченную зелень с чесноком, перец горошком.

Вливаем масло с уксусом, всыпаем соль с сахаром. Смесь смешиваем, ставим на огонь.

После закипания в соус, приготовленный из помидоров, закладываем нарезанные кубиком патиссоны, сладкий перец.

Рагу готовим при малом кипении один час. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Закатки остужаем под пледом, затем спускаем в подвал.

Острое рагу из помидоров, болгарского перца и баклажанов


Я готовлю овощное рагу из болгарского перца, томатов, баклажан, а для остроты добавляю жгучий перчик. Такая закуска очень понравится любителям остренького, и она очень похожа на соте.

Берем продукты на 0,7 л банку:

  • 200 грамм баклажан
  • 150 грамм крымского лука
  • 200 грамм сладкого перца
  • небольшой стручок жгучего перца
  • 200 грамм спелых томатов
  • чайная ложка каменной соли
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 30 миллилитров воды

Овощи моем, даем время обсохнуть, после очищаем. Все плоды, кроме жгучего перца нарезаем крупными кусочками.

В объемную емкость для варки закладываем баклажаны, сладкий перец и мелко нарезанный горький перчик, лук, томаты.

Добавляем воду, масло с уксусом, соль, сахар. Закуска готовится на небольшом огне тридцать минут.

Затем овощную смесь перемешиваем, тушим еще пятнадцать минут. Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам, герметично закручиваем. Заготовки накрываем одеялом, на следующий день спускаем в подвал.

Заготавливайте на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука впрок – пальчики оближете, гарантирую!


Овощное рагу — настоящий кулинарный джаз: экспрессия, краски, импровизация. Эти блюда всегда так же вкусны, как и красивы, позволяют жонглировать компонентами, маскировать отсутствие того или иного продукта, заменить любой овощ на то, что есть в холодильнике. Разве что, кроме свеклы. Внимание, пошаговый рецепт с фото в трех разновидностях рагу с картошкой и капустой.

Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото

  • капуста белокочанная – 400 г.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу в кастрюле

  1. Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  3. Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
  4. Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
  5. Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
  6. Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
  7. За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.

Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.


Рагу из цветной капусты и картофеля


  • цветная капуста замороженная – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода для тушения – 1 стакан (200 мл).

Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу из цветной капусты

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
  2. Капусту бланшировать в подсоленной воде.
  3. К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
  4. Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
  5. Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
  6. Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
  7. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.

Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке


  • капуста — 1/2 кочана;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец зеленый — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • горячая вода — 1 стакан (200 мл).

Количество: 6 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.

Как готовится рагу в мультиварке

  1. Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте лук четверть-кольцами.
  3. Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
  5. Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
  7. Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
  8. Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
  9. Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
  10. Мелко нарубите чеснок.
  11. Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
  12. Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
  13. После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
  14. Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
  15. Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.


Автор: Ксения Пономаренко

Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Овощное рагу


Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.


Овощное рагу с фрикадельками


Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!


Овощное рагу


Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.


Овощное рагу


Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.


Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"


Всем здравствуйте! Ну, вот и я сподобился выложить свой первый рецептик. Рагу готовилось впервые и, можно сказать, из того, что было. Но получилось очень даже неплохо.


Овощное рагу в мультиварке


Примечательность этого блюда в том, что оно готовится самостоятельно. А еще в том, что вкус овощей не перемешивается, каждый сохраняет свой аромат.


Зимнее овощное рагу со свеклой


Бюджетный вариант рагу для холодных зимних дней. Никаких изысков - это простое домашнее блюдо. Пока до вкусных сезонных овощей ещё очень далеко - предлагаю блюдо из самых простых и доступных продуктов.


Нежное Овощное рагу в горшочках


Несмотря на основной овощ - картофель, получается очень нежное на вкус блюдо.


Овощное рагу с мясным фаршем


Продолжаю серию рецептов для язвенников и трезвенников - диета №4 и №5. Для желающих уменьшить в объеме талию тоже подойдет, так как практически не содержит жира и углеводов. Здоровые и стройные люди также вполне могут есть это блюдо, и думаю, не разочаруются.


Овощное рагу с тефтелями


Непременно ежедневно мы обедаем душевно! Вариант вам предложу очень вкусного рагу! Капуста, морковь со сметаной, тефтели! Меню в выходные и в будни недели! Все просто, так сытно и сочно у нас! Родные все скажут спасибо не раз!


Овощное рагу с капустой. Разновидность рагу из тушеных овощей.

Овощное рагу может быть основано на кабачках, баклажанах, тыкве, также на капусте. В таком рагу капусту можно использовать любого вида – белокочанную, цветную, брокколи, кольраби и другую.

Капусту следует подготовить для приготовления рагу, как рекомендовано в рецепте. К примеру, белокочанную достаточно мелко нашинковать. С капустой в рагу хорошо сочетаются репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, томаты, чеснок. Все овощи следует нарезать кубиками или измельчить другим способом и пассировать с добавлением растительного масла на медленном огне, время от времени помешивая овощи. Чтобы овощи в рагу не подгорели, к ним нужно добавить немного воды.

Готовить овощное рагу можно в казане, в чаше мультиварки, в кастрюле, в сковороде с глубокими бортиками. Тушат овощное рагу под крышкой. За 5 минут до готовности к блюду следует добавить рубленую зелень, специи, мелко нарезанный чеснок.

Овощное рагу с капустой может быть отдельным блюдом. Также его питательность можно усилить добавлением к блюду мясных или колбасных ингредиентов в процессе приготовления. Рагу из овощей с капустой может служить гарниром к мясным блюдам, рыбным, приготовленным из курицы.

Если овощное рагу с капустой готовилось без мяса, животного жира, на растительном масле – блюдо к столу можно подавать не только в горячем и теплом виде, но и в охлажденном виде, как закуску или овощной салат.

Модератор: Модераторы

Овощное рагу

kim-t » Вс ноя 01, 2009 6:10 am

Это рагу может быть самостоятельным блюдом или дополнением к любому гарниру


Нам понадобится:
0,5 кг.помидор
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг огурцов
0,5 кг баклажан
все моем, очищаем от кожицы огурцы и баклажаны, перец очишаем от семян
Все режим кубиками
1. На растительном масле в сковороде обжариваем баклажаны до мягкости. затем к ним добавляем огурцы и готовим до мягкости огурцов.Пересыпаем в кастрюлю
2 .На растительном масле в сковороде обжариваем перец до мягкости и добавляем к нему помидоры , готовим до уменишения жидкости.
Пересыпаем в кастрюлю к баклажанам и огурцам солим по вкусу и тушим минут 20, не забываем помешивать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото-отчеты


Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение












  • Helenka » Вс ноя 01, 2009 9:39 am

    Irishka81 » Вс ноя 01, 2009 2:01 pm

    Люлюця » Вс ноя 01, 2009 4:51 pm

    whal » Пн ноя 02, 2009 12:40 am

    kim-t » Пн ноя 02, 2009 2:48 pm

    Ликуленька » Вт сен 05, 2017 6:08 am

    Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.

    Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти


    В процессе выбора цветной капусты для ассорти смотрят, чтобы овощ не имел никаких дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт тоже используют для заготовок, но в этом случае его потребуется разделить на небольшие соцветия.

    Выбранную головку замачивают на 5-10 мин в соленой воде. Это позволяет извлечь всех насекомых, если таковые имеются. Под проточной водой удалить вредителей не получится.

    Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. У свежей капусты они имеют чисто белый цвет, поэтому все участки с изъянами срезают.

    Внимание. При необходимости цветную капусту бланшируют, заливая кипятком на 2-4 минуты. Это позволяет сделать более мягкой, благодаря чему овощ лучше пропитается маринадом.

    Самые вкусные рецепты


    Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.

    Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

    По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.

    На один кочан капусты берут:

    1. Огурцы — 4 штуки примерно под 10 см.
    2. Помидоры — 6 штук среднего размера.

    Также для приготовления ассорти используют укроп, петрушку и чеснок.

    Как готовить:

    1. В чистую и сухую банку укладывают веточки зелени. Затем плотно располагают овощи.
    2. Помидоры, огурцы и чеснок укладывают целыми. Некоторые хозяйки также добавляют лавровый лист и перец горошком.
    3. Теперь содержимое банки заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 30-40 минут.
    4. Маринад сливают, снова доводят до кипения, заливают обратно и закатывают банку металлической крышкой.

    С добавлением болгарского перца

    Ассорти, приготовленное по этому рецепту, будет в меру острым и очень вкусным. Такие заготовки закатывать не обязательно. Если есть банки, предназначенные под винтовые крышки, то используют их.

    Требуемые ингредиенты:

    1. 2 головки цветной капусты.
    2. 2 моркови.
    3. 2 шт. болгарского перца.
    4. 1 крупную луковицу.
    5. Укроп.
    6. Листья смородины, вишни, хрена.
    7. 5 шт. перца чили.
    8. Душистый перец.
    9. Лавровый лист.
    10. Гвоздика.
    11. Соль, сахар.
    12. Уксус.

    Болгарский перец берут ярко-красного цвета, обязательно свежий. Его нарезают тонкими дольками, репчатый лук — полукольцами, морковь — кольцами.

    На дно банок выкладывают лук, морковь и специи. Затем кладут капусту и перец.

    Маринад делают из воды, соли, душистого перца, уксуса и доводят его до кипения. Затем банки заливают обычным кипятком, дают постоять 3 минуты и сливают. После этого сразу заливают маринад, и закатывают банки.

    Без стерилизации готового продукта

    Многие хозяйки предпочитают не тратить много времени на приготовление ассорти из цветной капусты, а использовать рецепт, в котором не требуется стерилизация.

    Для этого заливают подготовленные продукты кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют в нее уксус, соль, душистый перец. Маринад доводят до кипения, заливают им овощи и закатывают банки. Для такого способа консервирования подходят любые продукты, которые подходят для приготовления заготовок с цветной капустой.

    Ассорти в томатном маринаде

    Нежные соцветия пропитывают томатным соусом, благодаря чему они становятся сочными и очень вкусными.

    Для приготовления ассорти потребуется:

    1. 2 кг цветной капусты.
    2. 15 г лимонной кислоты.
    3. 120 мл растительного масла.
    4. 60 г соли.
    5. 4 горошины черного перца.
    6. 80 мл столового уксуса.
    7. 50 г петрушки.
    8. 3 лавровых листа.
    9. 1 кг помидор.
    10. 0,5 кг болгарского перца.
    11. 1 головка чеснока.
    12. 100 г сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту моют и разделяют на соцветия.
    2. Болгарский перец чистят и крупно нарезают. Желательно выбирать толстостенный овощ, так как он более сочный. Используют исключительно зрелый перец. Из-за зеленого заготовка будет отдавать горечью.
    3. Помидоры моют, сушат и режут напополам. Желательно использовать сорт с тонкой шкуркой.
    4. Болгарский перец и помидоры перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Овощи прогревают до тех пор, пока они не станут мягкими.
    5. Отдельно кипятят воду. В нее добавляют капусту и щепотку лимонной кислоты. Для равномерного проваривания соцветия прижимают ложкой.
    6. После закипания воды варят 3 мин. Затем капусту достают и сразу промывают под холодной водой для остановки процесса приготовления. Если соцветия оставить теплыми, они станут непригодными для консервирования.
    7. Мягкий перец и помидоры пропускают через сито для получения однородного пюре без шкурок и семян.
    8. Петрушку и чеснок нарезают и смешивают с пюре. Добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, уксус и масло.
    9. Смесь ставят на огонь и постоянно перемешивают. Варят в течение пяти минут.
    10. Банки заполняют капустой и заливают горячим соусом. Далее их помещают в кастрюлю. Кастрюлю заполняют водой до плечиков банок и отправляют ее на огонь. Кипятят в течение 20 минут.
    11. Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и укрывают теплым пледом.

    Читайте также: