Капуста с хреном и помидорами на зиму рецепты

Заготовка капусты с хреном и помидорами поможет зимой от кашля и простуды. Хрен вообще хорошо прочищает организм от слизи, а капуста и чеснок содержит витамин С, который так нужен при простуде.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста — 2 кг,
  • хрен — 100 г,
  • красные помидоры — 500 г,
  • чеснок — 100 г.

Для маринада :

  • Уксусная эсенция 70%-ная — 2 столовой ложки,
  • растительное масло полтора стакана.

Приготовление :

Капусту нашинковать так, как вы привыкли.

Измельчить помидоры в блендере или их можно пропустить через мясорубку.

Очищенный предварительно чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в чеснокодавке.

Хрен почистить и также для измельчения пропустить через мясорубку. Чтобы не плакать, надеть на выпускное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

Перемешать капусту, помидоры, хрен и чеснок.

Для приготовления заливки смешать масло и уксус и довести до кипения. Вылить заливку в капусту и оставить на десять часов в любом месте при комнатной температуре.

Через 10 часов разложить готовую капусту с хреном и помидорамив вымытые банки и закрыть простыми крышками.

Не закатывать. Такую капусту хранят в холодильнике.

Бороться с простудными заболеваниями зимой помогает маринованная капуста с хреном. Эти продукты богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребляя блюдо в течение холодного времени года, вы защитите организм от вирусов и бактерий.

В этой статье поделимся разными рецептами капусты с хреном.

Выбор и подготовка ингредиентов

Опытные хозяйки для маринования выбирают поздние сорта капусты. Они крепкие, отличаются белыми хрустящими листьями.

Совет. При покупке сдавите вилок руками. Характерный хруст говорит об упругости капусты.

Перед засолкой с капусты убирают верхние листья. Разрезают вилок пополам, осматривают на наличие подгнивших листьев.

В зависимости от способа приготовления капусту мелко шинкуют, разрезают на крупные или средние куски.

Корни хрена выбирают толщиной 1-1,5 см с шероховатой светлой кожицей. При небольшом надавливании или царапине должен появиться характерный едкий запах. На срезе заметна мякоть белого цвета.

Для заготовки капусты с хреном применяют пищевую (поваренную) соль среднего или крупного помола. В ней много разных примесей. Они оседают на дно при варке маринада. Использовать йодированную соль нельзя — овощи будут мягкими и невкусными, заготовка быстро испортится.

Как правильно приготовить капусту с хреном


Корень хрена — природный консервант. Благодаря ему капуста сохраняет вкусовые качества и свежесть.

Ингредиенты и пропорции:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль поваренная крупного помола — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 1,5 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят рассол: в кипящую воду кладут соль и сахар. После растворения оставляют рассол остывать.
  2. Снимают с капусты верхние листья и мелко режут.
  3. Корень хрена моют, очищают и измельчают на мелкой терке.
  4. В глубокой чаше перемешивают капусту с хреном и мнут до образования сока.
  5. Заливают массу остывшим рассолом.
  6. Ставят сверху груз.
  7. При комнатной температуре заготовка стоит 3 суток.
  8. Следующие 2 дня капусту держат в холодильнике.

На 6 день квашеная капуста с хреном готова.

Вариации рецепта

Существует много способов приготовления капусты с хреном. Добавление в рецепт других овощей или пряностей меняет вкус, но не ухудшает его.

Капуста быстрого приготовления

При использовании горячего маринада процесс консервации проходит быстро.

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • корень хрена — 30 г.

Заливка:

  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вилок очищают от верхних листьев, измельчают на специальной терке или мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь очищенную измельчают на крупной терке.
  3. Зубчики чеснока очищают и нарезают кубиками.
  4. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  5. Очищенный корень хрена измельчают на терке.
  6. Смешивают овощи в чаше.
  7. Варят маринад: воду доводят до кипения, кладут соль, сахар, добавляют растительное масло. Кипящий маринад убирают с огня, добавляют уксус.
  8. Горячим заливают овощную массу.
  9. Перемешивают еще раз, чтобы все овощи пропитались заливкой.

Вкусная соленая капуста с хреном будет готова к употреблению после полного остывания. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в стеклянные банки. В холодильнике салат хранится 14 дней.


С морковью

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2,5 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • морковь среднего размера — 5 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варят рассол: доводят воду до кипения, засыпают соль и сахар. Выключают огонь после полного растворения. Остужают до комнатной температуры.
  2. Очищенный корень хрена измельчают на средней терке.
  3. Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют.
  4. Вымытую и очищенную морковь измельчают на крупной терке.
  5. В глубокой емкости смешивают овощи. Переминают руками.
  6. Заливают массу остывшим рассолом.
  7. Ставят груз.
  8. Убирают заготовку в прохладное место на 3 суток.
  9. Каждый день убирают пену, прокалывают деревянной палочкой для удаления углекислого газа.

На 4 сутки капуста готова к употреблению.

С медом

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2 кг;
  • корень хрена — 50 г;
  • крупная соль — 30 г;
  • жидкий мед — 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту, очищенную от верхних листьев, нарезают соломкой средней толщины.
  2. Очищенный корень измельчают на мелкой терке.
  3. В глубокой емкости смешивают капусту с хреном. Переминают до появления капустного сока. Пересыпают солью, добавляют мед.
  4. Ставят груз.
  5. При комнатной температуре соленье стоит 72 часа.
  6. Каждый день проверяют наличие пены на поверхности. Ее убирают, капусту протыкают для устранения углекислого газа.
  7. Светлый рассол подскажет, что капуста готова. Перекладывают соленье в стеклянные банки. Ставят в холодильник.

С водкой


Содержание водки небольшое, может есть вся семья.

Ингредиенты и пропорции:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 3 ст. л.;
  • крупная соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • перец-горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Снимают с капусты верхние листья. Разрезают на 4 части. Вынимают кочерыжку. Четвертины разрезают ножом на небольшие кусочки.
  2. Очищенную морковь измельчают на крупной терке.
  3. В глубокой чаше смешивают овощи.
  4. Овощную массу перекладывают в стеклянные банки.
  5. Готовят маринад: в подогретую воду засыпают соль и специи, мешают до полного растворения соли.
  6. Заливают овощи горячим маринадом.
  7. На банку завязывают марлю, чтобы при брожении капуста не вываливалась.
  8. Банку ставят в глубокий таз, в который будет стекать лишняя жидкость.
  9. Убирают заготовку в темное, прохладное место для брожения на 2-3 дня.
  10. В течении этого времени убирают пену, протыкают капусту деревянной палочкой.
  11. Процесс брожения считается завершенным, если нет пены и пузырьков.
  12. Сливают рассол. Добавляют в него водку и сахар. Капусту не отжимают.
  13. Заливают овощи.
  14. Для более длительного хранения закатывают металлическими крышками.
  15. Ставят на хранение в подвал, погреб, холодильник.

С помидорами

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2 кг;
  • красные помидоры небольшого размера — 2 кг;
  • корень хрена — 30 г;
  • чеснок — 10 крупных зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • вода — 0,5 л;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вилок очищают от верхних листьев. Нарезают кусками. Кочерыжку удаляют.
  2. Помидоры моют.
  3. Корень хрена очищают и режут мелкими кусочками.
  4. На дно стеклянной банки укладывают зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки хрена.
  5. Сверху кладут куски капусты и целые помидоры.
  6. Готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, кладут лавровый лист. Кипятят 5-6 минут. Вынимают лавровый лист.
  7. Дают маринаду остыть.
  8. Теплым рассолом заливают овощи.
  9. Закрывают банку капроновой крышкой с дырками (используют крышки для компота).
  10. Ставят заготовку в холодное место для брожения на один месяц.
  11. Готовое соленье хранят в холодильнике в течение 2 месяцев.

С петрушкой

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2 кг;
  • петрушка — 20 г;
  • свекла — 100 г;
  • чеснок — 5 крупных зубчиков;
  • корень хрена — 20 г;
  • болгарский перец — 2 шт.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар. Оставляют остывать.
  2. Очищенный от верхних листьев вилок разрезают на 4 части. Вырезают кочерыжку.
  3. Чеснок очищают и нарезают пластинами.
  4. Петрушку моют, удаляют крупные стебли и нарезают крупно.
  5. Корень хрена очищают и измельчают на терке.
  6. Очищенную свеклу нарезают крупными пластинами.
  7. В глубокий таз укладывают овощи.
  8. Заливают теплым рассолом.
  9. Ставят груз.
  10. При комнатной температуре оставляют на 5-6 дней.
  11. Соленье перекладывают в банки. Ставят в холодильник или погреб.

С чесноком

Ингредиенты и пропорции:

  • вилок — 4 кг;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • чеснок — 10 больших зубчиков;
  • корень хрена — 50 г;
  • соль крупная — 6 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец-горошек — 6 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный от верхних листьев вилок мелко режут.
  2. Морковь очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Петрушку и укроп моют и мелко нарезают.
  4. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс.
  5. Корень хрена измельчают на мелкой терке.
  6. В глубокую эмалированную кастрюлю укладывают ингредиенты. Перемешивают.
  7. Варят рассол: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист, растительное масло. Кипятят 6-7 минут. Убирают лавровый лист.
  8. Заливают овощи горячим рассолом.
  9. Оставляют соленье при комнатной температуре на 24 часа.
  10. Для дальнейшего хранения перекладывают в банки и помещают в холодильник.

С яблоками

Используют кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 1 кг;
  • яблоки — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень хрена — 30 г;
  • соль крупная — 30 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный вилок мелко шинкуют.
  2. Морковь очищенную нарезают соломкой.
  3. Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают на 8-10 долек.
  4. Корень хрена очищают и измельчают на крупной терке.
  5. В емкости смешивают капусту, морковь, хрен. Переминают.
  6. Добавляют яблоки. Перемешивают.
  7. Пересыпают сверху солью.
  8. Ставят груз.
  9. Овощи ставят в прохладное место на 2 дня.
  10. Соленье раскладывают по банкам. На хранение убирают в холодильник.

Правила хранения

Для хранения заготовок выбирают темное, холодное место.

Другие условия зависят от:

  1. Способа приготовления. При использовании горячего маринада заготовки готовы уже через сутки. Но хранят их всего 2-3 недели в холодильнике. Длительный процесс брожения дома при комнатной температуре увеличивает дальнейший срок хранения заготовки до 2-3 месяцев.
  2. Ингредиентов. Маринад с уксусом увеличивает срок хранения. При значительном нарушении пропорций, указанных в рецепте, заготовка портится.
  3. Емкости, в которой хранится соленье. Удобными считаются стеклянные банки. Они разные по объему, плотно закрываются крышками. Большие объемы хранят в эмалированных кастрюлях, ведрах, бочках.

Советы опытных хозяек

В завершение приведем некоторые секреты опытных хозяек:

  1. Корень хрена легче измельчить, если подержать в морозилке 30 минут.
  2. Чтобы не было раздражения слизистой и слезотечения, во время натирания хрена чашу закрывают пленкой.
  3. Чтобы в процессе брожения верхний слой был всегда под жидкостью, овощи периодически утрамбовывают.
  4. Для придания соленью приятного аромата и вкуса используют разные приправы.

Заключение

Существует множество вариантов маринованной капусты с хреном и другими овощами. При выборе рецепта легко учесть все предпочтения членов семьи. В холодное время года маринованная капуста с хреном служит дополнительным источником витаминов.

Соленья на зиму удобно хранить в стеклянных банках. Тара разного объема позволяет рационально распределить приготовленную закуску и использовать по мере необходимости.



Рецепт приготовления капусты на зиму в маринаде с хреном - именно эту заготовку чаще всего называют «пикантной капустой». Капуста получается со своеобразным привкусом, ароматом и остротой свежего хрена - что способствует появлению аппетита. Такая капуста очень полезна зимой, когда вокруг появляются вирусные заболевания. Благодаря таким консервантам как уксус и хрен, хранится такая баночка очень хорошо.

- 2 кг. капусты (позднего сорта);

- 600 – 700 г. моркови;

- 30 г. хрена (очищенного).

Для маринада на 1,5 литра воды:

- 2,5 - 3 ст. ложки соли (засолочной);

- 4 ст. ложки сахара;

- 1 ч. ложка уксусной эссенции;

- 1 лавровый листик;

- пара горошин душистого перца;

Как приготовить:

Капусту позднего или зимнего сорта нашинкуйте соломкой при помощи терки или ножа. Морковь промойте и натрите соломкой или на крупной терке. Хрен почистите и порежьте произвольно, при желании можно оставить целиком.


Заранее подготовьте баночки и металлические крышки. Баночки промойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите около 10 минут. Наполнять банки можно по – разному: либо смешать вместе капусту и морковку, либо выкладывать слоями. Наполнять банки нужно очень плотно, периодически уплотнять капусту толкушкой.


Когда наполните банки овощами, положите кусочки хрена. Если у вас нет свежего хрена можно воспользоваться сушеным.


Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте – соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Специи кладутся, как правило, по желанию и вашему вкусу, но их так же можно совсем не добавлять. Как только маринад закипит нагревайте еще пару минут.


Горячим маринадом залейте подготовленные банки с капустой и морковью до самого верха. Теперь прокручивайте баночки чтобы вышло как можно больше пузырьков воздуха.

При необходимости подлейте еще. Для заливки одной 3 – х литровой банки и 2 – х литровой готового маринада понадобилось 2 литра.


Слейте маринад обратно в кастрюлю и закипятите его снова. Вы уже почувствуете аппетитный аромат капусты и хрена.


Добавьте в маринад уксус и разлейте по банкам. Уксус можно добавлять не в маринад, а сразу в баночки. Банки с маринадом покрутите, проткните капусту до самого дна длинной деревянной шпажкой или ложкой, опять же чтобы выходили пузырьки. Подлейте еще маринад и закатайте крышками. Банки с маринованной капустой с хреном остудите, укутывать их не нужно.


Уберите маринованную капусту с хреном в погреб для дальнейшего хранения.


Помидоры вымыть,нарезать тонкими брусочками.
Чеснок очистить,вымыть,пропустить через пресс.
Корень хрена вымыть,очистить,перекрутить через мясорубку.
Капусту нашинковать.
Соединить все подготовленные ингредиенты,
Добавить соль,уксус,,растительное масло.Перемешать.
Оставить при комнатной температуре на 10 часов.
Разложить в банки,закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Кпуста с хреном

Этот салат предельно прост в приготовлении и хранении, он отличается особым пикантным вкусом хрусткой капусты, — это, без сомнения, отличная закуска без особых хлопот, поэтому такая заготовка приходится по вкусу всем, кто его хоть однажды попробовал.

Мы с подругами всегда делаем такой салат на зиму — хранится в холодильнике или прохладном подвале до января-февраля. Вот только есть незадача: пару раз капуста становилась мягкой, причём у всех, и мы не могли определить причину: может, знатоки на сайте подскажут? Бабушки говорят: капусту не в ту луну крошите! может и так. но чаще все же салат нас радует!

Как приготовить "Салат из капусты с хреном на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата взять капусту, морковь, помидоры, перец, чеснок, хрен, соль, сахар, масло.


Все овощи промыть и почистить.


Морковь и перец нашинковать на крупной решётке.


Сменить решётку и измельчить чеснок и хрен на мелкой.


В глубокую миску поместить измельчённые овощи.


Хрен старайтесь сразу прикрыть другими овощами, чтобы не ел слизистые глаз и носа.


Подготовить к измельчению в комбайне спелую сочную капусту.


Сменив насадку комбайна на самую широкую измельчить капусту, добавить в миску.


Помидоры нужно взять крепкие, твёрдые, не переспелые, чтобы не превратили салат в кашу. Нарезать их дольками.


Добавить к остальным овощам.


Заправить салат сахаром, солью и растительным маслом. По желанию можно добавить к овощам свежую зелень петрушки или укропа, но лучше её добавлять в салатник при подаче.


Сразу разложить салат по баночкам (раньше даже 3-х литровые заготавливали и весь уходил).


Укупорить полиэтиленовыми крышками, опущенными в кипяток. Хранить в прохладном месте, подавать как закуску. Очень вкусно с отварной картошечкой!


Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.

Простой метод

Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.

  • капуста — 2,3 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 0,17 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • лавр — 2 листа;
  • перец черный — 7 горошин;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • душистый — 5 шт.;
  • уксус столовый — 120 мл.

Способ приготовления такой:

  1. Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
  2. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
  3. Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.

Салат «Яркая осень»

Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.

  • морковь — 0,25 кг;
  • корень хрена — 130 г;
  • чистая вода — 650 мл;
  • капуста — 2,3 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый — 50 мл.


Капуста с хреном и морковью

  1. Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
  2. В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
  3. Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.

Далее начинаем работать по следующему плану:

  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

С чесноком и хреном

Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • чеснок — 60 г;
  • хрен — 150 г;
  • соль каменная — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 6 горошин;
  • масло — 35 мл;
  • вода чистая — 1 л.


Аппетит может быть только приятным

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
  3. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.

С перцем чили

Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.

  • капуста — 6 кг;
  • стручковый сладкий перец — 550 г;
  • хрен — 150 г;
  • чили — 15 г;
  • петрушка — 70 г;
  • сельдерей зелень — 70 г;
  • семена укропа — 25 г;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • вода чистая — 2,2 л;
  • уксус столовый — 85 мл;
  • мед — 230 г;
  • листья смородины — 12 шт.

  1. Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
  2. В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
  3. Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.

Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.

Читайте также: