Капуста с изюмом и яблоками тушеная с


В поисках витаминов в зимнее время года люди килограммами скупают бананы, апельсины, киви и другие заморские фрукты, а ведь экономнее и полезнее будет присмотреться к тем фруктам и овощам, что растут в той местности, где живете именно вы.

Наверняка в ближайшем магазине можно приобрести белокочанную капусту, местные зеленые яблочки, жгучий репчатый лук, сладкую морковь и горсть пахнущего летом изюма. Имея в наличие перечисленные ингредиенты, легко приготовить необыкновенно вкусное и полезное блюдо – капусту, тушенную с изюмом и яблоками.

Кстати, распространяющийся во время ее приготовления аромат вызовет у окружающих зверский аппетит, поэтому готовьте сразу двойную порцию!

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – четвертая часть кочана
  • темный изюм без косточек – 25 грамм (можно чуть больше)
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 0,5 шт
  • зеленые яблоки – 2 шт
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка
  • соль, подсолнечное масло и черный перец – по вкусу


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста 1 средний кочан.
  • яблоки 2 шт.
  • изюм пол ст.
  • лук репчатый 2шт крупные.
  • сахарный песок 1 ст.л.
  • мускатный орех (молотый) 1 ч.л.
  • уксус яблочный 4 ст.ложки.
  • соль.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук чистим и режим полукольцами, томим его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Добавляем сахарный песок, изюм и мускат, перемешиваем.

Капусте шинкуем тонко, поливаем уксусом и перетираем руками. Добавляем капусту к луку, перемешиваем.

Одно яблоко чистим и нарезаем кубиками примерно 1x1 см. Добавляем к капусте. Тушим под крышкой 15-20минут. Если капуста не дала соку или его мало, добавьте воды или бульона.

Второе яблоко также чистим и добавляем в сковородку в том момент, когда первое яблочко почти растворилось в капусте.

Если цвет тушёной капусты вас не устраивает :) можно добавить ложку другую томатной пасты.

Очень вкусная капуста, кислинка от уксуса (ароматного, яблочного!) гармонично перекликается со сладостью изюма.

Рекомендую это блюдо людям, которые соблюдают пост, оно приятно разнообразит Ваш постный стол!

Сервируем на салатных листьях, присыпаем кедровыми орешками :)

    Витаминная бомба

Описание:

Преодолевайте барьеры обыденности с новыми рецептами от Торчин®. Экспериментируйте вместе с нами. Соедините, казалось бы, несовместимые вкусы тушеной капусты, яблок и изюма. А кетчуп Торчин® «Лагідний» объединит все ингредиенты в одно вкусное и неповторимое блюдо. Станьте настоящим кулинаром фьюжн!

Добавить в "Мои рецепты"

Распечатать шоплист и рецепт

Поделись с друзьями:

--> -->

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Кетчуп Торчин® «Лагідний» – 70 г
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Яблоки – 50 г
  • Изюм – 20 г
  • Соль, сахар, перец, зелень

Пошаговая инструкция:

Все ингредиенты очистить и нарезать соломкой. Лук и морковь поджарить на слабом огне на масле.

Добавить нашинкованную капусту, изюм, кетчуп Торчин® «Лагідний», воду, специи по вкусу и тушить до полуготовности.

Добавить яблоки. Оставить томиться под закрытой крышкой. При необходимости добавить немного воды.

Рецепт приготовления тушеной капусты с яблоками и изюмом

Тушеная капуста популярна уже не первый век. А все потому, что это блюдо недорогое, сытное и вкусное. И еще - полезное. В нем содержится мало калорий и много клетчатки. Белокочанная капуста - источник витаминов и микроэлементов: магния, фосфора, кальция, калия, витаминов В2, РР и С. Из такого простого продукта получаются истинные шедевры кулинарии. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать новое, неповторимое блюдо.

Мы предлагаем совместить, на первый взгляд, несовместимое и приготовить тушеную капусту с яблоками и изюмом. Свежие и сушеные фрукты придают сочному и нежному овощу уникальный вкус. Дополняет эту насыщенную гамму кетчуп Торчин “Лагідний”.

Долой обыденность! Пробуйте новое и радуйте своих родных и друзей!

Рецепт тушеной капусты с яблоками

Тушение - наиболее распространенный и самый простой способ термической обработки белокочанной капусты. На первый взгляд, блюдо довольно незатейливое. Но и у него имеются свои секреты и тонкости. Мы расскажем, как готовить тушеную капусту, чтобы она получилась действительно очень вкусной.

Этап №1. Выбор капусты и подготовка ингредиентов.

Перед тем как приготовить тушеную капусту с яблоками и изюмом, давайте правильно выберем овощи. Среди всех сортов капусты, белокочанная - наиболее популярная в украинской кухне. Она дешевая и аппетитная. Для тушения лучше брать капусту осеннего урожая. Кочан должен быть без желтых и черных пятен, листья - не рыхлые и не очень спрессованные.

Подготовка и обжарка овощей:

Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Выложите на разогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжарьте на слабом огне.

Со свежей капусты снимите жесткие верхние листья, промойте кочан, разделите его пополам, потом еще раз пополам и удалите кочерыжку (ее не используют в пищу, поскольку в этой части накапливаются нитраты). Нашинкуйте капусту соломкой или небольшими брусочками. Добавьте к другим овощам.

Этап №2. Придаем блюду пикантности.

Поскольку капуста готовится без мяса, ей не хватает акцента. С этой ролью отлично справится изюм. Лучше взять не очень сладкий изюм и до отправки в сковороду залить его кипятком на 10 минут. Добавляем к овощам сухофрукт, а затем - кетчуп Торчин “Лагідний” и воду. Солим, перчим по вкусу. Для баланса кислотности присыпаем капусту с кетчупом ложкой сахара. Так вы получите приятный кисло-сладкий вкус. Тушите капусту до полуготовности. Добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень. Последним введите яблоко, порезанное тонкими дольками (лучше выбирать сочные, кислые сорта). Оставьте томиться под закрытой крышкой.

Секрет! Особую нотку и плотность тушеной капусте придаст столовая ложка пшеничной муки. Подсушите ее на сухой сковороде до получения кремового цвета и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.

Как правильно тушить капусту

Сколько времени тушить капусту? Молодую - около 15 минут, поздние сорта - 30-40 минут.

Когда и сколько раз перемешивать блюдо? Первый раз - по истечении половины времени, выделенного на приготовление. Капуста должна стать мягкой и потерять свой первоначальный объем. Второй раз - за пару минут до выключения огня.

Когда класть соль? Как в первый раз мешаете капусту. Другими словами, когда блюдо уже доведено до полуготовности.

Занимайтесь кулинарным процессом с удовольствием, и тогда еда обязательно получится вкусной!

Подача тушеной капусты с яблоком и изюмом

Подавайте горячей, посыпанной свежей зеленью и приправленной сметаной. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, рыбе, каше, картофелю. Она одинаково хорошо подходит и для быстрого завтрака, и для легкого обеденного перекуса, и для сытного ужина. Тушеная капуста также способна играть роль закуски или начинки для пирожков и вареников. Это отличное постное блюдо уместно в любой комбинации и в любое время суток.

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

очень вкусно вышло, изюмчика можно побольше и яблочки надо послаще выбирать!
огромное спасибо!


Алиса, на здоровье.

Спасибо за отличный рецепт!
Теперь готовлю тушеную капусту только по нему. Яблоко, наоборот, кисловатое кладу (обычно Лигольд), изюма чуть больше, воды меньше.


Ольга Викторовна, рада, что рецептик прижился.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 1 кочан
  • соль
  • яблоко - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 3-4 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • изюм - 100г
  • вода - 500 мл
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.
  • яблочный уксус - 250 мл.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Маринованная капуста с изюмом и яблоками необходимо.

Капусту нашинковать и перетереть с 1 ст. л. соли. Натереть на крупной терке 2 яблока, 2 луковицы, 3-4 морковки, 4-5 зубков чеснока (через чесночницу), 100 г изюма (промыть и ошпарить). Перемешать хорошо и приготовить заливку.

Приготовить заливку: в 0,5 л воды добавить 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла и довести до кипения. Сняв с огня, влить 0,5 ст. 6 %-го яблочного уксуса. Когда жидкость остынет, залить ею капусту и через 5-6 ч квашеная капуста с яблоками и изюмом готова.

Также такую капусту можно разложить по банкам, простерилизовать 5 - 10 мин и закатать крышками.






средний бал: 5.00
голосов: 2

Ингредиенты Капуста тушенас с изюмом и яблоками

Капуста белокочанная (Пассерование) 1300 г
Морковь, красная (Пассерование) 300 г
Лук репчатый (Пассерование) 250 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Масло оливковое 25 г
Капуста белокочанная 500 г
Вода 200 г
Нут 140 г
Телятина 2 кат. 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушенас с изюмом и яблоками".

Энергетическая ценность Капуста тушенас с изюмом и яблоками составляет 69,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Потушить капусту можно разными способами, с добавлением мяса и без него. Сегодня тушим капусту без мяса, зато добавим яблоки, изюм и белое сухое вино, из обыкновенной квашеной капусты приготовим шедевр с неповторимым вкусом и изумительным ароматом

Рецепт

  • 750 грамм квашеной капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зелёных яблока;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 150 миллилитров белого сухого вина;
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Помоем и почистим яблоки, подготовим лук. Все мелко порежем


В сковороду наливаем масла и обжариваем лук


В обжаренный лук добавляем яблоки


Пару минут жарим вместе, добавляем квашеную капусту, изюм, сахар и тимьян


Всё перемешаем, наливаем вина, добавим лавровый лист


Накрываем крышкой и на медленном огне будем тушить, иногда помешивая


У меня капуста тушилась полтора часа (я люблю, чтобы она была мягкой). Готовую капусту раскладываем по тарелкам и подаём в качестве гарнира

Привет вам, любители брюссельской капусты! И, вам, мои постящиеся друзья, тоже привет :) Рецепт и для первых, и для вторых. И еще для веганов.

Я всё еще в легком недоумении от того, как в один миг мое извечное "фе" в отношении брюссельской капусты превратилось в нежную любовь к этому продукту. И сегодняшний рецепт - еще одно этому подтверждение.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Капусту бланшируем в течение 4 минут в кипящей воде с добавлением соли и уксуса (1 ст.л. на литр воды). Сливаем и обдаем холодной водой. Разрезаем кочанчики на половинки.


Мелко рубим лук и чеснок. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку, мякоть нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок, жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем яблоки, изюм и 1 ст.л. сахара, жарим, помешивая, еще минут 5.


Кладем в сковороду капусту, солим и перчим по вкусу и жарим помешивая, 5-7 минут. В конце добавляем уксус и, если требуется по вкусу, дополнительную порцию сахара. Даем уксусу выпариться и снимаем сковороду с огня.

Ингредиенты

Капуста белокачанная - 1 шт. среднего размера;

Лук репчатый – 2 шт;

Изюм – 0,5 стакана;

Имбирь свежий – 4 см;

Сахар – 1 ст. ложка;

Уксус яблочный – 2 ст. ложки;

Карри – 1 ч. ложка (по вкусу);

Масло растительное- 2 ст. ложки;

Паста томатная – 1 ст. ложка;

Соль, перец – по вкусу.

  • 101 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста очень полезный гарнир, который любит далеко не каждый, к тому же он быстро надоедает. Я предлагаю добавить в него некоторые ингредиенты, которые внесут изюминку и придадут особую пикантность блюду, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит белокочанную капусту.


Капусту нашинковать, залить уксусом, перетереть пальцами.

Лук и имбирь мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности лука.

Промытый изюм, сахар и куркуму добавить к луку, перемешать.

Яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками.

Добавить его также к луку, посолить, перемешать.

Внести капусту и тушить до готовности. За 10 минут до готовности капусты добавить томатную пасту. Перемешать.


Похожие статьи

  • Цветная капуста с охотничьими колбасками2 комментария 05.Дек
  • Картофельный салат с щавелем и копченой рыбойКомментариев нет 18.Июн
  • Грибной крем-супКомментариев нет 17.Фев


Цветная капуста и квашенная в одном блюде? Неожиданный и интересный гарнир получился у меня из жалких остатков, найденных в холодильнике.

Ингредиенты:

Цветная капуста – пол кочана

Квашенная капуста – 300 г

Яблоко кисло-сладкое – 1,5 шт.

Соль, перец черный

Масло растительное для тушения

Время приготовления – 35 мин

Способ приготовления:

Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в сотейник с маслом. Сверху добавить капусту квашенную, подлить воды и дать потушиться минут 15-20 на среднем огне при необходимости подливая воды.

Яблоко очистить от кожуры, нарезать на крупные кубики и добавить к капусте. Присыпать изюмом, поперчить, посолить и дотушить до готовности.

Детали:

Капуста получается кремового цвета, очень вкусно со свининой.

Читайте также: