Капуста тушеная с адыгейским сыром


Даже бы и не подумала, что белокочанная капуста может стать таким необычным и вкусным блюдом, причем его приготовление занимает считанные минуты. Нежная тушеная капуста с адыгейским сыром – простое и диетическое блюдо на скорую руку, которое подойдет к любому гарниру, например, рису.

Нежная тушеная капуста с адыгейским сыром

By pandita Опубликован: Декабрь 6, 2017

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 10 мин.
  • Время готовности: 25 мин.

Даже бы и не подумала, что белокочанная капуста может стать таким …

Ингредиенты

  • 1/2 кочан капуста небольшой
  • 70 г. адыгейский сыр
  • 1/3 ст. молоко
  • соль по вкусу
  • базилик

Инструкция по приготовлению

  1. Капусту порезать кусочками и отварить 10 минут (если капуста не молодая, можно поварить подольше).
  2. Адыгейский сыр потереть на терке.
  3. Отваренную капусту выложить на сковородку на растопленное сливочное масло, добавить адыгейский сыр, посолить, добавить молоко и тушить еще минут 10, затем добавить базилик.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Из капусты также можно сделать суп с капустой и тыквой.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


Страницы

  • Статьи
  • Оглавление
  • Архивчик
  • Обратная связь

четверг, 20 декабря 2012 г.

Тушеная капуста с сыром


Тушеная капуста с Адыгейским сыром, пожалуй, одно из моих любимых вегетарианских блюд. Хотя, было время, когда я тушеную капусту на дух не переносил. Но теперь-то я абсолютно убежден в том, что людей, которые ее не любят просто-напросто не существует. К сожалению, есть целая армия тех, кто не умеет ее готовить. И что они с ней делают-то, что ее в рот не вломишь? Но мы сейчас не об этом, мы о вкусном вегетарианском блюде. Капусту я тушу в казанке с толстенным днищем, объемом литра три-четыре. Что-то я по поводу объема никогда раньше не задумывался. Главное, меня все устраивает, и ладно.

Что касается времени приготовления, тут все зависит от продуктов. Бывает, капуста свежайшая и тушится практически мгновенно, но вот попадется иной раз такой вилок, что. приходится готовить строго по рецепту. Тут же не угадаешь, поэтому нужно по ходу приготовления время от времени заглядывать в казанок, чтобы капуста не раскиселилась. Такая же проблема с Адыгейским сыром. Иной раз купишь, он плотный такой, прямо как надо. А бывает, чуток мягковат и рассыпчат. В конце-то концов блюдо получится вкусным, но по эстетике, все же лучше, если сыр будет средней плотности. Я заметил, что этот аспект сыра мало зависит от производителя. Почему-то он у них всегда получается разным. Поэтому советую мягкий сыр нарезать крупными кубиками.

Тушеная капуста с сыром

(рецепт позаимствован у замечательного человека Андрея Викторовича Владова)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 60 гр
  • Капуста белокочанная 600-500 гр
  • Морковь 350-300 гр
  • Адыгейский сыр 500гр
  • Сметана 50-60 гр сметаны
  • Куркума 1/4 чайной ложки
  • Душистый перец 1/8 ч.л
  • Соль
  • Зелень укропа

Способ приготовления:

Растопить в казане сливочное масло. Поместить в туда пошинкованную капусту. Если капуста не очень сочная, можно добавить совсем немного воды. Накрываем крышкой и начинаем тушить. Примерно через 20 минут после капусты отправляем в казанок морковь, потертую на крупной терке, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения. Через 5 минут после моркови кидаем туда же Адыгейский сыр, порезанный кубиками. Вслед за сыром сразу же побавляем сметану (кстати, однажды я вместо сметаны попробовал положить майонез, блюдо получилось очень даже пикантным), далее 1/4 чайной ложки куркумы, 1/8 ч.л душистого перца (предварительно перемолотого, конечно) и посолить по вкусу. Все это хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Лакомиться можно сразу, но все-таки лучше дать специям поработать несколько минут. Подавая на стол, не забудьте порвать зелень и украсить ей каждую порцию.

Смачна есьці! Что в переводе с белорусского означает "приятного аппетита".

Музыка для Медитации

Music for Meditation

Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:




  • Главное
  • Об авторе
  • Непутевые заметки
  • Форум
  • Контакты
  • Подписка

Новости

  • 16 августа — РАМАДАСА и исцеляющие обнимашки! :)
  • 16 августа — игра самопознания «Лила» (ОЧНО)
  • 12-21 сентября — Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ! — тур-тренинг в Сочи
  • Расписание практик с 28 июля
  • «СИЛА ГОРЫ» — новый альбом аудиопрактик для психотрансформинга
  • 3-х минутная гимнастика для полной перенастройки тела и ума
  • Простые упражнения для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы (включая астму)
  • Открываем поток изобилия
  • 5 июля — выходим из коридора
    • Расписание практик
    • Консультации по личной практике
    • Курс «Кундалини йога – йога осознания» (углубленный базовый курс)
    • Программа для зависимых
    • Обучающий курс «Йога – жизнь в потоке»
    • Йожная копилка (полезное из теории йоги)
    • От теории к практике или «Что бы такого сделать?»
    • Лила… зеркало твоей жизни…

    Семинары и йога-туры

    • Семинары и спецклассы в Москве
    • Проект «Глубокое Погружение»
    • Йога-туры, ритриты и прочие ПутеШествия :)
    • Другие выездные семинары

    Психолог и я

    • Личные психологические консультации
    • Психологическая мастерская «Искусство жить»
    • SHIKOBA (особая практика прощения)
    • Практическая психология
    • Психотрансформинг. Аудиопрактики для расслабления и глубокой тематической проработки
    • Он и Она
    • Детская площадка
    • Дистанционные «Гималайские» индивидуальные сессии
    • ТЕБЕ…МНЕ…

    Аюрведа

    • Аюрведический календарь
    • Базовая теория Аюрведы
    • Лечение в Индии
    • Панчакарма — уникальный терапевтический процесс
    • Питание по Аюрведе

    Йожная жизнь

    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Режим дня или «Проснись и пой!»
    • Будь здоров!
    • Индийский магазин
    • Изба-читальня (а также смотрельня и слушальня)
    • Всякие полезности
    • Крупицы мудрости
    • Мир удивительных людей
    • Генератор настроения
    • ЙоТус

    Живое сердце

    • РА МА ДА СА (благотворительная целительная практика)
    • Адресная помощь. Вы можете помочь!
    • Вы уже помогли!
    • ЭкоЛогика
    • Моя благодарность

    Фотогалерея

    • «Возьми свою силу!»: ритрит по местам силы Армении 1-12 августа 2017 года
    • Гималаи. Сентябрь 2013 года.
    • Крым. Семинар «Сила стихии» (сентябрь 2012 года)
    • Непостижимая Индия
    • Тур «Мягкий Кашмир». Северная Индия: Дели-Амритсар-Кашмир-Агра. Август 2015 года
    • Южная Индия, штат Керала: декабрь 2010-январь 2011, февраль 2014 года
    • Южная Индия. Кочин-Перияр-Алеппи-Варкала. Ноябрь 2014 года
    • Гималаи. Август-сентябрь 2012 года
    • Камо грядеши.
    • Йожная жизнь
    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Вегетарианские рецепты
    • Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане

    Цветная капуста с адыгейским сыром в сметане


    Ингредиенты (расчет на 2 порции):

    • Цветная капуста
    • Адыгейский сыр
    • Гхи (топленое масло) — 1 ст.л.
    • Чеснок
    • Куркума
    • Соль
    • Черный перец молотый
    • Семена горчицы молотые
    • Опционно, по желанию – сушеный измельченный майоран либо сушеный измельченный базилик (что-то одно, не применять оба сразу)
    • Сметана 1-2 ст.л.
    • Молоко 2-3 ст.л.

    Приготовление:

    Цветную капусту промыть, нарезать на мелкие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить примерно 3 минуты, откинуть на дуршлаг.

    На сковороде разогреть топленое масло, положить туда мелко нарезанный чеснок и прожарить немного (не допуская зажаривания). Добавить куркуму, прожарить полминуты. Добавить туда цветную капусту, посолить, прожарить еще минуту. Добавить нарезанный мелкими кубиками адыгейский сыр, черный перец и горчицу, прожарить еще минуту-две. Добавить сметану, молоко, и если используете майоран или базилик – посыпать, все перемешать и на среднем или медленном огне с приоткрытой крышкой готовить еще пару минут.

    В общей сложности на огне блюдо должно находиться у вас минут 10. Больше не нужно, т.к. капуста станет слишком мягкой и потеряет вкус.

    Маленькие хитрости:

    • Вариант для ленивых – не проваривать цветную капусту, а немного протушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, где вы будете готовить блюдо, а потом уже, когда выпарится вся вода (минут 5-7), добавлять специи и все остальное. Я обычно так и делаю 🙂 Но вкус теряется!
    • Вместо чеснока можно использовать асафетиду, но класть ее уже вместе с сыром. Вкус при этом другой (с чесноком вкуснее)
    • Если получится найти такой адыгейский сыр, который крошится во время приготовления – будет еще вкуснее.
    • Адыгейский сыр – количество регулируйте по вкусу. Я обычно на 2 порции кладу пару пластинок.
    • Вы можете регулировать – если вы хотите, чтобы блюдо было в сливочном соусе – просто делайте на последнем этапе огонь поменьше, и крышку прикрывайте практически до конца. Если хотите сухое блюдо – огонь сильнее и крышку откройте больше.

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Нежная тушеная капуста в молоке с сыром от нашей читательницы Гузель Махаррам:

    Из обычной капусты можно приготовить очень вкусное блюдо. Капуста получается очень нежной и со сливочным вкусом. Даже дети едят его с удовольствием. Это блюдо можно подавать со цветным рисом – будет очень красиво.


    Капуста тушеная в молоке

    Состав:

    • 800 г капусты
    • 600 мл воды
    • 1 ч. ложка соли
    • 150-200 г адыгейского сыра
    • 30 гр (1-2 ст. ложки) сливочного масла
    • 300 мл молока
    • 1/3 ч. ложки асафетиды

    Приготовление тушеной капусты в молоке:

    1. Капусту режем на крупные куски.


    Капуста

    Кладем на сковороду и заливаем кипящей водой.


    Заливаем водой Солим и доводим до кипения. Варим на сильном огне до готовности (20 минут). (Такие кусочки можно обжарить в кляре, будет вкусно).


    Отваренная капуста

    Натираем на крупной терке адыгейский сыр.


    Адыгейский сыр

    Сливаем воду с капусты. Затем сверху на нее кладем сыр и сыпем асафетиду.


    Посыпаем сыром и асафетидой


    Заливаем молоком

    Кладем сливочное масло и доводим до кипения. Тушим на медленном огне 10-15 минут.


    Тушеная капуста в молоке

    Вот и все! Эта нежная тушеная капуста в молоке отлично подойдет и для тех, кому нельзя жареное. Приятного аппетита!




    Капуста тушеная с молоком и сыром

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (17) к записи "Капуста тушеная в молоке с сыром"

    завтра попробую сделать это необычное блюдо. надеюсь будет вкусно .потом напишу о своем опыте.

    Сегодня приготовила, мне понравилось, сочная нежная получилась капуста , спасибо

    прошу прощения, а сливочное масло в центр класть надо?

    Необычно, но это и здорово! А то родные уже жалуются, что одно и то же готовлю. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю!

    Думаю вкусно! Спасибо!

    Получилось очень вкусно и нежно, спасибо, Гузель!
    Вчера умяли всю сковородку, сегодня делаю вторую порцию

    Готовила капусту уже 150 раз по этому рецепту по моему она уже всем надоела, но мне она ужасно нравится.

    Гузель, спасибо за рецепт! действительно очень сочно и нежно. Мои родители (не вегетарианцы) умяли и сказали ничего-ничего

    Сегодня приготовила эту прелесть. Я не ожидала от этого блюда такой нежности! Я еще размышляла весь вилок положить или нет (у меня он был больше 800 г) – сейчас жалею что не положила! Съели с малышом по 2 тарелки наперегонки!
    У сына через пару дней день рождения, а я знаю теперь чем угостить родственников. Спасибо!

    СПАСИБО ! Очень нежная капусточка и вкусная.

    Очень полезное и вкусное блюдо. Я примерно также готовлю цветную капусту.

    А можно готовить сразу же в молоке, а в конце уже добавить сыр и специи?

    На молоке готовить сложнее, так как молоко быстро выкипает даже на медленном огне. И из-за этого капусту придётся варить дольше, и постоянно следить за молоком.

    Гузель, благодарю за рецепт!
    В поисках блюда на обед я выбирала, что же приготовить: вашу капусту или запеканку из капусты по рецепту Юлии (ее я уже делала). “Заводить” духовку не хотелось, поэтому ваш рецепт “победил”. Честно, боялась, что мужу и сыну не понравится, поэтому делала уменьшенную порцию – на 500 гр капусты.
    Резала ее не крупно, а квадратиками по 2-3 см. И еще добавила обжаренный до золотистой корочки репчатый лук вместо асафетиды.
    Адыгейский сыр, который не покупаем, заменила творогом и твердым “Ольтермани”. Соли добавила больше – порядка 2 ч.л. без горки на мое количество продуктов. Молоко и творог были домашние. Сливочное масло не добавляла, т.к. лук уже был с подсолнечным маслом.
    С молоком тушила до тех пор, пока оно почти все не выкипело.
    Блюдо понравилось мне и мужу, а сын, попробовав, сказал: “Не хочу”. Теперь буду регулярно готовить, т.к. зимнее меню такая капустка очень даже разнообразит.
    И еще хотела добавить для других, кто будет готовить: толстые кусочки от листов капусты лучше сразу удалять, т.к. из-за них тонкие листья развариваются.


    Сегодня решила потушить капусту с сыром, вроде бы обычное блюдо но на вкус восхитительно, нежно, понравилось даже ребенку который не очень любит капусту, попробуйте и Вы.

    Ингредиенты для «Капуста тушеная с сыром»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Сыр колбасный — 100 г

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    486.8 ккал
    белки
    35.1 г
    жиры
    19.7 г
    углеводы
    42.2 г
    100 г блюда
    ккал
    58.7 ккал
    белки
    4.2 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    5.1 г

    Рецепт «Капуста тушеная с сыром»:



    Делаем зажарку из лука и моркови.


    Когда зажарка готова добавляем капусту и соль по вкусу, перемешиваем.


    Капусту с зажаркой тушим почти до готовности, добавляем сыр перемешиваем и тушим до готовности.


    После того как блюдо готово раскладываем на тарелки, я сегодня использовала к этому блюду покупные куриные котлеты. И приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Романтичный ужин для любимого

    • 50
    • 31
    • 22971

    Картофель с салом на углях

    • 19
    • 114
    • 20944

    Оладьи из цуккини с сыром

    • 18
    • 25
    • 5470

    Картофель "Запечeнный"

    • 101
    • 1333
    • 51364

    Драники по-чешски с фаршем и сыром

    • 18
    • 150
    • 4439

    Тыква с медом, паприкой и прованскими травами

    • 22
    • 280
    • 18225

    Картофель с брынзой

    • 5
    • 70
    • 7713

    Котлеты из капусты

    • 5
    • 31
    • 4610

    Баклажаны, запеченные под томатно-коричным соусом

    • 139
    • 1232
    • 30826

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с крабовыми палочками и гренками из черного хлеба

    • 92
    • 172
    • 15196

    Ветчина куриная с языком

    • 204
    • 1690
    • 29839

    Нежный торт с лимонным кремом

    • 77
    • 316
    • 32396

    Фотографии «Капуста тушеная с сыром» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 августа 2019 года тильга #


    3 августа 2017 года mrrmyakmyak #


    21 августа 2016 года caramel77 #



    22 февраля 2016 года Nienulka #



    22 февраля 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


    22 февраля 2016 года Nienulka #


    8 февраля 2016 года Stasja12 #


    8 февраля 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


    26 июня 2015 года Leane #


    26 июня 2015 года Julia1504 #


    23 июня 2015 года nastenka_li #


    23 июня 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


    23 июня 2015 года vera titova 59 #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Томленая капуста с адыгейским сыром (или паниром) — один из моих любимых рецептов. Изюминка этого блюда в невероятно вкусном сыре, который получается в результате, а секрет приготовления — всего лишь в его длительности 🙂 Томить капусту с сыром нужно 5-6 часов, в этом случае овощи получаются очень мягкими, а сыр пропитываясь овощным соком, приобретает изумительный вкус и коричневый оттенок. Из тех, кто пробует это блюдо впервые, мало кто может угадать, что это сыр 🙂

    Ингредиенты:

    • 5-6 средних помидоров;
    • 2 больших моркови;
    • небольшой кочан капусты (около 1 кг);
    • 300 грамм адыгейского сыра или панира;
    • стакан сливок (по желанию);
    • 3 столовых ложки сахара (чтобы уменьшить кислоту от помидоров);
    • 1 столовая ложка соли;
    • специи по вкусу (я использую 1-2 звездочки бадьяна, 1 чайную ложку куркумы, ¼ чайной ложки асафетиды; 1 чайную ложку молотого кориандра; несколько листиков карри);
    • кусочек сливочного масла.

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    1. Помидоры нарезать маленькими кусочками, морковь — полукрожочками.










    2. Растопить кусочек сливочного масла на толстодонной сковороде или в толстодонной кастрюле.

    3. Обжарить специи 30-40 секунд и добавить к ним помидоры и сахар. Тушить на медленном огне 7-10 минут.










    4. Затем добавить к помидорам морковь и нарезанный кубиками адыгейский сыр (или панир). Жарить все вместе еще минут 5.

    5. Капусту порезать тонкой соломкой и добавить к остальным овощам. Обжаривать еще минут 10 на среднем огне.










    6. Посолить овощи, добавить немного воды и стакан сливок.

    8. Плотно закрыть крышкой, огонь уменьшить до минимального и томить 5-6 часов, периодически помешивая.

    9. Вот и всё! Наша томленая капуста с адыгейским сыром готова. Приятного аппетита!

    Читайте также: