Капуста тушеная с чечевицей и колбасками


Капуста свежая – 300 г.
Чечевица зеленая – 0,5 стакана
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Копченые колбаски – 100 г.
Сельдерей корневой – 150 г.
Зелень петрушки
Оливковое масло
Соль, перец - по вкусу.

А теперь готовим Капуста с чечевицей и колбасками:

Этап 1. Чечевицу отварить до готовности. Соль добавить когда чечевица будет готова.
Этап 2. Лук мелко нарезать.
Этап 3. Морковь натереть на крупной терке.
Этап 4. Сельдерей натереть тоже на крупной терке.
Этап 5. На оливковом масле в сковороде с толстым дном или в казанчике тушить лук 3 минуты. Затем добавить морковь и сельдерей, тушить еще минут 5. Добавить томат и тушить еще несколько минут.
Этап 6. Капусту нарезать, положить в казанчик, влить немного томатного сока или овощного бульона, или, на крайний случай, воды. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.
Этап 7. Колбаски нарезать и поджарить на сковороде на 1 ст.л. оливкового масла.
Этап 8. Добавить колбаски, готовую чечевицу, соль, перец, зелень петрушки и готовить еще 10 минут на медленном огне.

Этот рецепт - победитель конкурса "Сегодня на ужин"!


  • 1 ст. л. домашнего кетчупа
  • 1/2 чашки зеленой чечевицы, отваренной согласно инструкции на упаковке
  • копченые колбаски
  • соль, перец
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогреть до 140°C.

Разогреть чугунную сковороду, сотейник или кастрюльку с оливковым маслом. Лук мелко нарезать и жарить 5 минут, помешивая.

Морковь натереть на средней или крупной терке и добавить к луку, готовить на медленном огне, помешивая, 5-8 минут.

Помидор обдать кипятком и очистить от шкурки, нарезать кубиками и отправить к луку и моркови. Добавить кетчуп, перемешать, готовить 5-8 минут.

Капусту нашинковать, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой. Добавить чечевицу, нарезанные колбаски, рубленые петрушку и укроп, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и поставить в духовку на 10-15 минут томиться.

Альбомы

  • Блины, оладьи
  • Бобовые
  • Вегетерианцам
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Гарниры, соусы
  • Грибы
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски разные
  • Запасы на зиму
  • Запеканки несладкие
  • Кабачки и баклажаны
  • Капуста любая
  • Картофель
  • Крупы и всё из них
  • Летняя кухня
  • Макаронные изделия
  • Мангал, гриль
  • Мультиварка и др.
  • Морепродукты
  • Мясо Баранина
  • Мясо Говядина
  • Мясо Кролик
  • Мясо Свинина
  • Напитки
  • Национальные кухни
  • Пасха
  • Пельмени и пр.
  • Первые блюда
  • Постная кухня
  • Птица Индейка
  • Птица Курица
  • Птица Малыши
  • Птица Утка - Гусь
  • Рулеты и рулетики
  • Рыба
  • Салаты без сметаны
  • Салаты со сметаной
  • Субпродукты
  • Фарш любой
  • Фаршируем всё
  • Фрукты
  • Яйца и молочные


Жареная вырезка с овощами

18.08.20 | Просмотров 34


Салат с курицей и огурцами

18.08.20 | Просмотров 32


Запеканка из гречки с малосольной горбушей

17.08.20 | Просмотров 28


Маринованная чёрная смородина

17.08.20 | Просмотров 90


Куриные бёдрышки на мангале - 3

16.08.20 | Просмотров 149


Пикантный лучок

16.08.20 | Просмотров 150


Свиная вырезка на решётке

15.08.20 | Просмотров 160


Шашлык из помидоров

15.08.20 | Просмотров 166


Запечённая форель с овощами - 3

14.08.20 | Просмотров 164


Смузи с чёрной смородиной

14.08.20 | Просмотров 146


Фаршированные огурцы - 10

13.08.20 | Просмотров 203


Суп с сёмгой и фасолью

13.08.20 | Просмотров 219

Тема недели - Блюда с цитрусовыми


Отварила в подсоленной воде почти до готовности 1 стакан риса. В миске смешала цедру 1 апельсина, 300 мл апельсинового.


В большом сотейнике на оливковом масле обжарила 1 крупный стебель порея полукольцами минуты 2 - 3, добавила 700 г филе.


Порезала кубиком большую пачку крабовых палочек, 3 отварных яйца, добавила 1 измельчённую луковицу, большой…


  • Кетчуп 1 ст. л;
  • Чечевица ½ чашки;
  • Копчёные сосиски 300 гр;
  • Капуста белокочанная 500 гр;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Зелень 1 пучок;
  • Оливковое масло.

Чистим лук и мелко нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сотейник с оливковым маслом и обжариваем лук 5 минут.

Морковь натираем на средней тёрке и добавляем к луку. Обжариваем 5 минут.

Помидор обрабатываем кипятком и очищаем от шкурки. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сотейник.

Добавляем кетчуп, перемешиваем и тушим 5-8 минут.

Шинкуем капусту и добавляем к овощам. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Добавляем чечевицу, сосиски нарезанные кольцами, рубленую зелень, соль, перец. Все тщательно перемешиваем и тушим 10-15 минут.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Капуста белокочанная 600 168 11 1 28
Чечевица зерно 150 443 36 2 70
Вода 450 - - - -
Охотничьи колбаски 150 695 38 60 1
Морковь 75 26 1 0 5
Лук репчатый 75 31 1 0 6
Помидоры 150 30 1 0 6
Чеснок 20 29 1 0 6
Перец черный молотый 1 3 0 - 1
Перец красный жгучий 1 0 - - 0
Паприка сушёная, молотая 1 3 0 0 1
Куркума 1 3 0 0 1
Имбирь порошок 1 4 0 - 1
Масло оливковое 45 404 - 45 -
Петрушка 15 7 1 0 1
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Итого: 1740 1845 90 109 126
На 1 порцию: 290 308 15 18.1 20.9
На 100 грамм: 106 5.2 6.3 7.2
БЖУ: 20% 53% 27%

Потребуется:

  • 600 г капусты белокочанной
  • 1 стакан зелёной чечевицы
  • 150 г копчёных колбасок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидоры
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец молотый
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • петрушка
  • специи: паприка, жгучий перец, чёрный перец, имбирь молотый, куркума - по вкусу
  • соль

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и залить холодной водой, оставить на 2-3 часа.
  2. Подготовить овощи - нашинковать капусту, почистить лук, чеснок и морковь, помидоры залить кипятком и снять кожицу.
  3. Чечевицу промыть, залить водой и варить до мягкости в подсолёной воде (но не разваривать!)
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, пропустить через пресс чеснок.
  5. Разогреть масло, обжарить лук и морковь. В конце жарки добавить специи и чеснок, перемешать. Выложить нарезанные помидоры, готовить 2-3 минуты. Выложить капусту, посолить, влить немного воды и тушить под крышкой 20 минут (если капуста молодая, тушить меньше).
  6. Нарезать колбаски, добавить к капусте вместе с чечевицей. Накрыть блюдо крышкой и тушить ещё минут 10.
  7. Готовое блюдо подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень - по вкусу

  • 69 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с чечевицей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.

Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.

Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!


Лук нарезаем мелким кубиком.


Морковь режем четвертинками.


Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.


Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.


Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.


Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.


Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.


Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.


Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.


Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!

Тушеная капуста – это отличная идея для семейного ужина. Колбаски и чечевица придают блюду особого вкуса и аромата. Капуста получается очень мягкой, нежной и сочной. Вам и вашей семье точно понравится такое блюдо.

Ингредиенты:
Кетчуп 1 ст. л;
Чечевица ½ чашки;
Копчёные сосиски 300 гр;
Капуста белокочанная 500 гр;
Соль, перец по вкусу;
Лук 1 шт;
Морковь 1 шт;
Помидор 1 шт;
Зелень 1 пучок;
Оливковое масло.

Приготовление:
Чистим лук и мелко нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сотейник с оливковым маслом и обжариваем лук 5 минут.
Морковь натираем на средней тёрке и добавляем к луку. Обжариваем 5 минут.
Помидор обрабатываем кипятком и очищаем от шкурки. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сотейник.
Добавляем кетчуп, перемешиваем и тушим 5-8 минут.
Шинкуем капусту и добавляем к овощам. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.
Добавляем чечевицу, сосиски нарезанные кольцами, рубленую зелень, соль, перец. Все тщательно перемешиваем и тушим 10-15 минут.
Приятного аппетита!

Лук репчатый - 1 шт

Капуста белокочанная - 500 г

Томатная паста - 1 ст. л.

Чечевица - 1/2 стак.

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на разогретом растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку.

Помидор нарезать кубиками и добавить к овощам.

Добавить к пассерованным овощам 1 ст. л. томатной пасты и обжарить, помешивая.

Пока готовятся овощи, нашинковать капусту.

Всыпать капусту, перемешать и тушить 10-15 минут.

Если овощи сухо.


Тушеная капуста с колбасками

Томатная паста - 1,5-2 Ст. ложки

Капуста свежая - 1 Килограмм

Колбаски - 200 Грамм (охотничьи, баварские)

Перец черный молотый - 1 Щепотка

Соль - 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Лук репчатый - 1 Штука

Лавровый лист - 1-2 Штук

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Разогреваем в глубокой сковороде или в казане растительное масло. Добавляем очищенный и мелко нарезанный лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.

Колбаски нарезаем кружочками. Добавляем к луку и обжариваем минуты 2-3.

Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и помнем - она станет помягче и пустит сок.


Тушеная капуста с яблоками и колбасками

свиные колбаски – 6 шт.

яблоки – 2 шт. большого размера

бальзамический уксус красный – 1,5 ст. л.

лук репчатый красный – 2 большие луковицы

набор специй для овощей – 2 ст. л.

масло растительное – 4 ст. л.

капуста – 1 небольшой кочан

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку. Листья тонко нашинковать. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Колбаски нарезать крупными кусками.

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, обжарить колбаски до темно-коричневого цвета, 7 мин.


Как приготовить блюдо « Капуста тушеная с чечевицей »

  1. Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде. Лишнюю воду слить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать ножом.
  4. У помидоров удалить кожицу и нарезать их произвольными кусочками.
  5. Сложить все овощи в глубокую емкость, добавить масло и специи. Посолить.
  6. Размять руками чтобы капуста дала сок, а помидоры равномерно распределились по овощам. Дать помариноваться 10-15 минут.
  7. Выложить овощи в сковородку с толстым дном, добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут под крышкой.
  8. Добавить к овощам чечевицу, перемешать и тушить еще пару минут.

Капуста, приготовленная таким способом, отличается по вкусу от обычной тушеной капусты. Она получается мягче и сочнее благодаря специям и тушению в собственном соку. А чечевица придает сытости этому блюду. В рецепте взят расчет только той воды, которая впиталась продуктами при приготовлении.

  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Вода (для тушения капусты) - 250 мл.
  • Чечевица красная - 300 гр.
  • Вода (для варки чечевицы брали 500 мл.) - 100 мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Сумах - 1 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с чечевицей» (на 100 грамм ):


Многие готовят и любят замечательно блюдо — тушеную капусту с колбасками. Предлагаю приготовить знакомое блюдо по-новому: с добавлением зеленой чечевицы. Вкус обычной тушеной капусты становится намного интереснее.

Автор Наташа Имшенецкая

Капуста — 600 г
Чечевица зеленая — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Колбаски копченые — 150 г
Томаты в собственном соку — 150 мл
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка свежая — для подачи
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2 и поставить варить. После закипания посолить, уменьшить огонь и варить чечевицу 30-40 минут, до готовности.

Колбаски очистить и нарезать произвольно.

Очистить и вымыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Чеснок мелко порубить.

В сотейнике нагреть масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Посолить и поперчить. В конце обжаривания добавить чеснок.

Выложить в сотейник капусту.

Перемешать и обжаривать на среднем огне капусту с морковью и луком 5 минут.

Затем добавить томаты в собственном соку (или резанные помидоры без кожи), перемешать. Накрыть крышкой и тушить капусту на медленном огне 20 минут. Капуста за это время должна почти полностью приготовиться. Если капуста еще слишком жесткая, продолжать тушить до мягкости.

Добавить нарезанные колбаски.

Выложить чечевицу. Если нужно, добавить соли и перца. Накрыть крышкой и готовить блюдо еще 10 минут.

Тушеную капусту с чечевицей и колбасками подавать в горячем виде, посыпав рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!

Читайте также: