Капуста тушеная с овощами по вегетариански


По прибытии из путешествия из какой-нибудь страны у меня существует традиция организовывать вечеринку для своих близких, с показом фотографий, с рассказами о новых впечатлениях и, естественно, с угощением. На столе непременно только блюда, которыми знаменита эта страна, которые передают её колорит и её особенности. Правда, теперь это чаще не вечеринки, а утренники или дневники. Одним из блюд, на последней такой встрече, была капуста, тушёная по-индийски, которая вызвала всеобщий восторг новой интерпретацией и индийским колоритом этого простого и знаменитого блюда. Предлагаю попробовать и оценить.

Рецепт веганской тушёной капусты


1 Нашинкуем капусту, порежем мелкими кубиками имбирь и чеснок. Лук можно резать покрупнее. А свежий перчик чили – мелкими колечками. Кто не употребляет такие продукты как лук и чеснок, может применить альтернативный вариант, такой как асафетида. Приготовим все специи, чтобы были под рукой.


2 Разогреваем на сковороде растительное масло, оно должно только закрывать дно сковороды, но не более. Бросаем в горячее масло лавровые листочки, семена тмина и колечки чили. Даём прогреться 1 минуту, затем в сковороду кладём имбирь и чеснок, ещё минутка на сильном огне, следующий на очереди - лук, ещё две минуты поджарим, теперь пришёл черед всех остальных специй.


3 Закладываем кориандр, куркуму, острый перчик и молотый тмин. Всё перемешиваем, радуемся всей этой красоте и добавляем помидоры, снова две минуты, горошек, ещё пару минут и главная героиня – капуста. Перемешиваем, подсаливаем и закрываем крышкой. Под крышкой тушим на умеренном огне минут 15-20.


4 Открываем крышку, последний штрих - гарам-масала, перемешаем, оставляем на одну минутку и выключаем огонь.

Вот и всё! Прошу всех к столу, отведать нового вкуса!

Если тушить капусту с овощами, то в результате вы получите полезный и диетический ужин. Тушить овощи лучше в мультипечке, так они получаются более сочными и мягкими, да и не пригорают. Тем, кто по каким-то причинам не ест мясо, вегетарианская тушеная капуста с овощами, приготовленная в мультиварке, разнообразит меню.


Капуста тушеная с болгарским перцем

Для приготовления необходимо:

  • Небольшой кочан капусты;
  • Три болгарских перца;
  • Две луковицы и две средних моркови;
  • Три свежих помидора (можно заменить кетчупом или томатной пастой);
  • Растительное масло – четверть стакана;
  • Пучок петрушки;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу;
  • Два-три лавровых листа.

  1. Чтобы приготовить тушеную капусту с болгарским перцем, необходимо сделать зажарку. Для этого нашинкуем соломкой лук, морковь и сладкий перец.
  2. Выставить агрегат на режим «Жарка».
  3. Налить туда масло и положить подготовленные овощи.
  4. Поджарить овощи минут десять.
  5. Потом заложить нашинкованную капусту (перед закладкой ее необходимо помять руками).
  6. На режиме «Жарка» поджарить овощи еще минут пятнадцать.
  7. Нарезать мелко томаты и положить к капусте.
  8. Добавить воды и специи.
  9. Выставить на приборе режим «Тушение» и тушить еще сорок минут.

Готовое блюдо присыпать порубленной зеленью.

Капуста тушеная «Осенняя рапсодия»

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • Полкило капусты;
  • 300 граммов тыквы (свежей или замороженной);
  • Три картофеля;
  • Пучок зелени;
  • Одна небольшая луковица;
  • Одна морковь;
  • Специи – по вкусу;
  • Половина стакана воды;
  • Растительное масло – четверть стакана.

  1. Овощи нарезать кубиками средних размеров.
  2. Выставить на чудо-печке режим «Жарка» и поджарить вначале картофель, потом морковь и лук. Время жарки 15 минут.
  3. Выставить режим «Тушение» и положить в чашу капусту и тыкву. Тушить еще 15-20 минут.
  4. Мелко нарезать пучок зелени, добавить к овощам. Тушить еще минут 20 на режиме «Подогрев».

Тушеная капуста с баклажанами в мультиварке

Из капусты можно приготовить салаты, голубцы и солянки. Тушеная капуста – это самое популярное второе блюдо. Подавать закуску можно с печеным картофелем, отварными сосисками или отварной курицей.

Очень вкусная получается тушеная капуста с баклажанами в мультиварке. Можно, конечно, приготовить такую закуску на сковородке, но если у вас есть незаменимая помощница чудо-кастрюлька, то готовьте кушанье именно в ней.

Для приготовления простого и бюджетного блюда необходимо:

  1. Нашинковать полкило капусты при помощи овощерезки.
  2. Нарезать длинной соломкой два баклажана (можно их не очищать от кожицы).
  3. Морковь и лук порезать длинной соломкой.
  4. Выставить режим «Выпечка» и налить в чашу полстакана растительного масла.
  5. Обжарить лук, морковь и баклажаны на протяжении 10-15 минут.
  6. Нашинкованную капусту слегка помять руками и положить к овощам.
  7. Выставить режим «Тушения» на полчаса.
  8. Три томата измельчить ножом или пюрировать в блендере.
  9. Добавить в чашу.
  10. Перемешать все овощи.
  11. Тушить еще сорок минут.
  12. После того как капуста станет мягкой, добавить по половине чайной ложки куркумы и тимьяна.
  13. Соль и сахар добавить по вкусу.
  14. Тушить еще минут семь.

Готовую закуску разложить по тарелкам, присыпать измельченным укропом.

Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом (2-3 столовых ложки).

Тушеная капуста с помидорами “Ретро в мультиварке”


Тушить капусту лучше в мультиварке. Времени на приготовление уйдет час-полтора, в зависимости от возраста капусты. Очень нежное и сочное блюдо идеально подходит для диетического питания.

Тушить капусту можно с различными овощами – томатами, кабачками, баклажанами, салатным перцем, морковью. Кроме этого, капусту можно тушить с мясом, грибами, рисом, фаршем, или колбасой.

Самая простая, но не менее вкусная тушеная капуста получается в мультиварке, если приготовить ее с помидорами.

  • Небольшой кочан капусты;
  • Четыре спелых томата;
  • Две средних луковицы;
  • Одна большая морковь;
  • Зелень – один пучок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Четверть стакана растительного или оливкового масла;
  • Вода;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

  1. Измельчить морковь, лук.
  2. В мультичашу влить масло.
  3. Включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Поджарить лук и морковь десять минут.
  5. Пропустить чеснок через пресс и добавить к поджаренным овощам.
  6. Тонко нашинковать капусту.
  7. Положить капусту в чашу и включить режим «Тушение» на двадцать минут.
  8. Подготовить томаты: измельчите их ножом или пюрируйте в блендере.
  9. К томатам добавить две-три ложки воды и специи (соль, сахар, перец, тмин – по вкусу).
  10. Влить томаты в чашу.
  11. Добавить лаврушку и три-пять горошин горького перца.
  12. Тушить еще час.
  13. Измельчить зелень.
  14. За пять минут до окончания приготовления добавить зелень.
  15. Подавать со сметаной и черным хлебушком.

Рецепт приготовления вегетарианского блюда мжаве

1 острый стручковый перец,

зелень (петрушка, кинза).

4 зубка чеснока,

0,5 ч.л. перца горошком,

Как приготовить:

Нарежьте капусту довольно крупными кусочками. Для этого разрежьте кочан на 6-8 секторов и разберите их руками.

Сложите в эмалированную кастрюлю.

Очистите свеклу и морковь, нарежьте их кружочками или соломкой.

Можно натереть корнеплоды на крупной терке.

Сложите ингредиенты в кастрюлю.

Зубки чеснока разрежьте на 2 части, острый перец – на две половинки, положите их к остальным овощам.

Добавьте лаврушку, перец, мелко нарубленную зелень.

Растворите в кипяченой прохладной воде сахар, соль и уксус.

Полученным рассолом залейте овощи. Перемешайте их, установите гнет: тарелку, а на нее – банку с водой.

Оставьте капусту на 3 дня в теплом месте, время от времени перемешивайте ее.

После того как овощи просолятся, их нужно поставить в холодильник.


Капуста у нас, безусловно, сродни по значимости картофелю. Все мы знаем, сколько разных блюд можно из нее приготовить, и чем она особенно полезна. Но вот, наверное, не все знают, чем полезна капуста в хозяйстве. Оказывается, она замечательно очищает ковры, как шерстяные, так и синтетические. Для этого надо кочан капусты разрезать на четвертинки и воспользоваться одной из них, как щеткой. Второе важное применение капусты на непищевом поприще – ее свойство освежать и очищать окружающий воздух. И если у вас в комнате в горшке посажена даже листовая капуста, она с успехом обеспечит вам чистый и свежий воздух в комнате.

Ну, и, конечно, косметология. Как без того, чтоб не сделать маску на лицо из капусты! Хотите иметь свежий цвет лица? Тогда раз в неделю берите квашеную капусту, накладывайте себе на лицо толстым слоем и держите так 20 минут. Все. Свежесть вам обеспечена. А если вы еще правильно будете употреблять ее в пищу, то эффект умножится.

Самое простое правильное блюдо из капусты мы сейчас приготовим. Такая вегетарианская тушеная капуста может стать отличным блюдом во время поста, когда организм лишен многих привычных продуктов, а потребность в витаминах и микроэлементах, между тем, не уменьшается.

Чтобы приготовить вегетарианскую тушеную капусту, нам понадобится:

капуста – небольшой кочан
лук – 2-3 головки
соль, перец, томатная паста – по вкусу
растительное масло

Как приготовить капусту, тушенную без мяса:

1. Берем кочан, разделываем его, убираем кочерыжку, листья капусты шинкуем, если есть специальное приспособление, то используем его. По желанию капусту можно нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками, это уже на ваше усмотрение.

2. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.

3. Берем соответствующую посуду, лучше жаровню с толстыми стенками и большим объемом. Поначалу капусты будет много, надо, чтобы она вся вошла. По мере тушения объем ее резко снизится. На дно кастрюли наливаем растительное масло и кладем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета. Затем по желанию добавляем томат-пасту. Обжариваем немного и выкладываем капусту.

4. Добавляем стакан воды, все перемешиваем и ставим тушиться на 40 минут. За 10-15 минут до конца надо посолить и поперчить.
Подавать можно с каким-нибудь соусом или сметаной.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА


  • капуста белокочаная - 1/2 небольшого кочана
  • помидор - 2 крупных (или томатная паста / кетчуп)
  • перец сладкий -1 крупный
  • морковь - 1 среднего размера
  • лук репчатый - 1 шт. крупная

1. Нашинковать капусту соломкой.
2. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
3. Разогреть масло на сковороде (если следишь за питанием, то вместо масла использй воду — 1/4), обжарить лук с морковью на среднем огне минут 10, периодически помешивая (если готовишь с мясом, то добавляй еще и мясо).
4. Пока готовится лук, мелко порезать остальные овощи.
5. Добавить к луку капусту. Залить половиной стакана воды, перемешать, закрыть крышкой и тушть минут 20-30.
6. Затем добавить помидор и перец, перемешать. Закрыть крышкой и тушть еще минут 20-30, периодически помешивая, при необходимости добавляя воду.
7. Посолить, поперчить по вкусу. Приятного!


Тушеная капуста – это исконно русский рецепт очень популярный в холодное время года, конечно, благодаря доступности ингредиентов. Существует множество вариантов приготовления тушенной капусты – и квашенной, и свежей, с добавлением других овощей и круп, в сметане, с томатной пастой и др. Мы предлагаем приготовить тушеную свежую капусту с морковью и перцем, а заправить её для вкуса томатной пастой и сметаной. Не смотря на простоту рецепта получается очень вкусное блюдо! Такую капусту можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке. А на гарнир — картошечку пюре по нашему рецепту, и просто праздник живота!


  • капуста белокочаная - 1/2 небольшого кочана
  • помидор - 2 крупных (или томатная паста / кетчуп)
  • перец сладкий -1 крупный
  • морковь - 1 среднего размера
  • лук репчатый - 1 шт. крупная

1. Нашинковать капусту соломкой.
2. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
3. Разогреть масло на сковороде (если следишь за питанием, то вместо масла использй воду — 1/4), обжарить лук с морковью на среднем огне минут 10, периодически помешивая (если готовишь с мясом, то добавляй еще и мясо).
4. Пока готовится лук, мелко порезать остальные овощи.
5. Добавить к луку капусту. Залить половиной стакана воды, перемешать, закрыть крышкой и тушть минут 20-30.
6. Затем добавить помидор и перец, перемешать. Закрыть крышкой и тушть еще минут 20-30, периодически помешивая, при необходимости добавляя воду.
7. Посолить, поперчить по вкусу. Приятного!


Любят у меня в семье тушеную капусту. Потому рецептов ее знаю немало. Такого, вроде, не было еще. Хоть все просто, но вкусно.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с овощами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Фасоль стручковая (примерно, по вкусу) — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
706.5 ккал
белки
35.8 г
жиры
13.4 г
углеводы
106.4 г
Порции
ккал
235.5 ккал
белки
11.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
29 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Тушеная капуста с овощами»:


Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать.


Обжарить на растительном масле.


Нашинковать капусту. Дочка любит в таком виде, поэтому режу квадратиками (или чем-то похожим).


Добавить на сковороду, перемешать.


Кабачок очистить, натереть на крупной терке.


Тоже добавить на сковороду.


Добавить стручковую фасоль (у меня замороженная), перемешать.


Развести томатную пасту в стакане воды.


Посолить. Приправить любимыми специями. Залить овощи водой с пастой.


Тушить под крышкой до готовности (примерно 30 минут).

Тушить можно не на сковороде, а в мультиварке.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу

  • 24
  • 116
  • 12983

Ужин с запеченными овощами "Все и сразу"

  • 22
  • 237
  • 4106

Картофель по-русски

  • 90
  • 124
  • 14594

Баклажаны с картофелем и помидорами

  • 14
  • 110
  • 15342

Луковые котлеты

  • 90
  • 375
  • 27122

Тушеная капуста с вешенками

  • 50
  • 105
  • 13276

Бабка картофельная

  • 58
  • 96
  • 20315

Стир-фрай с секретным ингредиентом

  • 23
  • 54
  • 3951

Картофельные лодочки

  • 23
  • 54
  • 5133

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редьки с мясом

  • 123
  • 387
  • 20047

Баклажаны по рецепту моей бабушки

  • 128
  • 2995
  • 147721

Крекер "Обыкновенный"

  • 32
  • 160
  • 10173

Фотографии «Тушеная капуста с овощами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2019 года Л-лька2805 #


15 июля 2018 года lady belarus #



16 июля 2018 года Tato-sha # (автор рецепта)


5 декабря 2017 года Осипова84 #


17 мая 2017 года Сурик #



17 мая 2017 года Tato-sha # (автор рецепта)


17 мая 2017 года акчуч #


18 мая 2017 года Сурик #


19 мая 2017 года felix032 #


19 мая 2017 года Сурик #


3 июля 2016 года Светлано4ка #


8 июня 2014 года anatalija #





8 июня 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



29 марта 2014 года Мэриэл #



29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



29 марта 2014 года Natashacyprus #


29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


29 марта 2014 года Medved Ksusha #


29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


29 марта 2014 года Shaiya #


29 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


29 марта 2014 года Shaiya #


30 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Ирушенька #


28 марта 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Никогда не знаешь наверняка, понравится блюдо домочадцам или нет, но есть такая еда, которую можно комбинировать с любой другой, и в итоге получится либо удивительно аппетитный гарнир, либо полноценное второе. Например, тушеная капуста с овощами – с виду самое простое кушанье, а если дополнить его жареным мяском, отваренной курочкой, паровой рыбкой или сосисками, тогда выйдет сытный и очень приятный обед или ужин!


Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с овощами

  1. Капуста белокочанная 1 кочан (средний)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Баклажан 1 штука (крупный)
  5. Кабачок 1 штука (крупный)
  6. Перец болгарский сладкий 1 штука (крупный)
  7. Паста томатная 1–2 столовые ложки или по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Укроп сушеный 1 чайная ложка
  11. Масло растительное 50–60 миллилитров
  12. Вода очищенная 1,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Стакан (емкость 200 миллилитров), Глубокая миска, Глубокая тарелка – 4–5 штук, Противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном и крышкой или казан (емкость 4 литра), Плита, Деревянная кухонная ложка, Тарелка

Приготовление тушеной капусты с овощами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тушеную капусту с овощами.

Шаг 3: подаем тушеную капусту с овощами.

Советы к рецепту:

– вместе с капустой можно тушить грибы;

– очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;

– тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;

– по желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;

– если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;

– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.


Наряду с картофельными вегетарианские блюда из капусты занимают достойное место в рационе людей, не употребляющих мясные продукты. Благодаря разнообразию видов капусты количество вегетарианских рецептов из этого полезного овоща исчисляется сотнями. Белокачанную капусту чаще всего тушат, цветную жарят или запекают, из пекинской готовят салаты.

Вегетарианские рецепты: капуста тушеная, жареная и запеченная

Капуста, тушеная в сметане.


Для этого рецепта вегетарианской тушеной капусты потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1/4 ч. ложки соли.

Перед приготовлением вегетарианской капусты, тушеной в сметане, овощ нужно нашинковать, положить на 10—15 минут в подсоленный кипяток, вынуть и охладить. Слегка обжарить в масле мелко нарубленный лук, смешать с капустой, залить бульоном или водой, добавить масло, посолить по вкусу и тушить до мягкости на слабом огне. Перед подачей на стол капусту залить сметаной.

Капуста жареная.


Для первого способа:

  • 300 г капусты белокочанной, брюссельской, цветной иди кольраби,
  • 2 ст. ложки молотых или панировочных сухарей,
  • 15 г сливочного масла,
  • соль, перец — по вкусу.

Для второго способа: продукты те же, но вместо сухарей 1 яйцо.

Первый способ. Капусту белокочанную нарезать квадратиками, положить на 5—10 минут в соленый кипяток, слить воду, затем обжарить на сковородке со сливочным маслом. Подавать на порционной сковородке, посыпав сухарями, заправив перцем, солью и сбрызнув маслом.

Цветную капусту отварить до готовности, разобрать на кочешки, слить воду, обсушить, посыпать сухарями и обжарить.

Брюссельскую капусту срезать со стебля, отварить в подсоленном кипятке до готовности, но не переваривать, слить воду, обсушить, запанировать в сухарях и жарить.

Кольраби нарезать кубиками среднего размера, ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь, слить воду, обсушить, обжарить с маслом, заправить солью, перцем, посыпать сухарями и подать.

Второй способ. Капусту приготовить точно так же, как в первом способе, но без сухарей. Обжаренную капусту заправить маслом и перцем, залить сырым яйцом и дожарить, как яичницу.

Белокочанная капуста, запеченная с сыром.


  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 стакан кипящей воды,
  • 1 1/2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки мелко рубленного лука,
  • 1 1/2 ст. ложки пшеничной муки,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 1 ч. ложки соли,
  • щепотка молотого душистого перца,
  • 1 стакан молока,
  • 1 небольшой лавровый лист,
  • 1/2 стакана натертого швейцарского сыра,
  • 1 1/2 ст. ложки панировочных сухарей.

Для приготовления этого вегетарианского блюда из белокочанной капусты овощ нужно порубить, положить в кипяток и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Одновременно растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук. Добавить муку, мускатный орех, соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока масса не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 минут. Вынуть лавровый лист и добавить 1/2 порции сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху вегетарианское блюдо из капусты посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, и поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210 °С) духовку на 15 минут или до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.

Вегетарианские блюда из цветной капусты

Пудинг из цветной капусты.


  • 1 кг цветной капусты,
  • 1/2 стакана манной крупы,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 5 яиц,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • сахар и соль — по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г масла сливочного,
  • 4 яйца,
  • 1 ст. ложка рубленой зелени укропа,
  • 1/2 стакана отвара из капусты.

Очищенную от листьев цветную капусту положить на 30 минут в холодную соленую воду, затем вынуть и положить в кипящую воду, посоленную и слегка подслащенную. Вскипятить, снять на 5 минут крышку, чтобы исчез специфический запах, и доваривать, закрыв крышкой, на небольшом огне. Готовую капусту процедить и остудить. Масло растереть и, прибавляя по одному желтку, смешать с разобранной на мелкие кочешки капустой и манной крупой. Посолить по вкусу, положить сверху взбитые в крепкую пену белки и осторожно, сверху вниз, перемешать с остальной массой. Все выложить в хорошо смазанную и густо посыпанную сухарями форму, заполнив ее только на 3/4. Плотно закрыть крышкой и варить на пару 1 час. Готовый пудинг выложить на тарелку, полить соусом. Оставшийся соус к вегетарианской цветной капусте подать отдельно.

Приготовление соуса. Рубленые вареные яйца, укроп и растопленное масло перемешать, добавить капустный отвар, посолить.

Цветная капуста жареная с сухарями.


  • 1 кг цветной капусты,
  • 150 г растительного масла,
  • 1/3 стакана молотых сухарей, соль — по вкусу.

Цветную капусту отварить, разобрать на небольшие соцветия и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол это вегетарианское блюдо с цветной капустой нужно обсыпать поджаренными в масле сухарями и, встряхивая, перемешать.

Цветная капуста запеченная.


  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 1 1/2 ч. ложки соли,
  • 1/4 ч. ложки молотого душистого перца,
  • 1 стакан молока,
  • 5 яиц.

Для приготовления этого вегетарианского рецепта из цветной капусты овощ, разделенный на соцветия, нужно отварить в соленой воде, чтобы она была мягкой. Откинуть на дуршлаг и протереть блендером.

Сливочное масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, положить соль и перец. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, размешивая, пока не закипит. Кипятить на медленном огне 5 мин.

Яйца слегка взбить и вылить тоненькой струйкой в кастрюлю, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Положить в кастрюлю протертую цветную капусту и посолить по вкусу.

Смазать маслом глубокую сковороду, выложить в нее из кастрюли цветную капусту и поставить в предварительно хорошо разогретую (до 190 °С) духовку на 45 минут или держать там до тех пор, пока пюре сверху не подрумянится.

Рецепт вегетарианских котлет из капусты


  • 120 г капусты белокочанной,
  • 40 г яблок,
  • 30 мл молока,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 15 г манной крупы,
  • 1/5 яйца,
  • 12 г панировочных сухарей,
  • 1—2 ч. ложки сахара,
  • 1 —2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Капусту зачистить, удалить кочерыжку, промыть и обсушить; мелко нарубить или нашинковать соломкой, положить в сотейник с толстым дном, подлить молока или воды, добавить масло, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Не прекращая нагревать, всыпать манную крупу, быстро помешивая, проварить до загустения. Массу охладить до 50…60 °С, влить сырые яйца, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем.

Из готовой массы сформовать котлеты и запанировать их в молотых сухарях. В конце тушения в капусту можно добавить очищенные яблоки. Вместо манной крупы можно взять пассерованную пшеничную муку или густой молочный соус. Вегетарианские котлеты из капусты положить на горячую сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить с двух сторон и подать со сметаной, маслом или соусами молочным, сметанным.

Вегетарианские блюда с брюссельской капустой

Брюссельская капуста с пармезаном.


  • 500 г брюссельской капусты,
  • пармезан,
  • оливковое масло,
  • 1 долька чеснока,
  • перец, сахар, соль — по вкусу.

Брюссельскую капусту сварить в сильно кипящей соленой воде с небольшим количеством сахара.

Разогреть оливковое масло и спассеровать в нем раздавленный чеснок. Горячую капусту опустить в масло и быстро обжарить со всех сторон, посолить и поперчить.

Подавать, хорошо посыпав пармезаном.

Брюссельская капуста по-итальянски.


  • 500 г брюссельской капусты,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • 2 неполные ст. ложки муки,
  • 1/2 л молока,
  • 1 — 2 ст. ложки сливок,
  • черный перец на кончике ножа,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • соль — по вкусу.

Очищенную и промытую брюссельскую капусту отварить в слегка посоленной воде так, чтобы она не разварилась. Из маргарина и муки приготовить мучную пассеровку. Добавить молоко и сливки — получится соус бешамель. Дать ему постоять, чтобы он загустел. Заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залить соусом, потушить, затем посыпать тертым сыром.

Читайте также: