Капуста тушеная с рисом консервация


Пришли внезапно гости? Быстро накрошили салатик и уже есть чем угостить. Не хватает консерваций дома? Закрутили баночку, одну, вторую, и вот у вас на зиму полно вкусностей. Очень вкусный салат из капусты и риса на все случаи жизни.

Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет. Капуста белокочанная популярна в кулинарии в целом.
Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Способов ее приготовления великое множество.

  • капуста – 600 г
  • помидоры – 500 г
  • морковь – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • рис – 100 г
  • масло – 50 мл
  • сахар – 25 г
  • соль – 30 г
  • черный молотый перец – 3 г
  • уксус столовый (9%) – 60 мл

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте полосками болгарский перец, натрите морковь. Лук нарежьте четверть кольцами. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками.

Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль и перец. Тушите на сковороде с маслом 20 минут. Отварите до полуготовности рис, добавьте его к овощам. Тушите еще 15 минут.

Простерилизуйте банки в духовке в течение 15 минут при температуре 100°C. К готовому капустному салату добавьте уксус. Переложите в банки и закрутите.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.


Очень вкусный салат с морской капустой, цветной, белокочанной с добавлением риса


Потрясающий рецепт икры из зеленых помидоров

Консервированный салат из капусты с рисом

? 1 вилок белокочанной капусты

? по 5 помидоров, болгарских перцев

? 150 мл растительного масла

? 100 мл 9 %-ного уксуса

Овощи вымойте и очистите. Капусту тонко нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры мелкими кусочками. Рис отварите до полуготовности. К овощам добавьте рис, растительное масло, соль, сахар, воду. Варите 15–20 мин. Разложите салат по стерилизованным банкам, добавьте уксус и закатайте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Консервированный салат из белокочанной капусты с солеными огурцами

Консервированный салат из белокочанной капусты с солеными огурцами ? 1 вилок белокочанной капусты? 8 соленых огурцовДля заливки:? 50 г соли? 30 г сахара? 1,5 л водыУдалите у капусты верхние листья, кочерыжку и тонко нашинкуйте. Соленые огурцы промойте и натрите на крупной

Консервированный салат из капусты, свеклы и моркови

Консервированный салат из капусты, свеклы и моркови ? По 1 вилку белокочанной капусты, свекле, моркови? 2 головки репчатого лука? 80 г соли? 50 г сахара? 15 г сухой горчицы? 5 г лимонной кислоты? 150 мл растительного маслаКапусту нашинкуйте тонкой соломкой и разотрите с солью.

Консервированный салат из краснокочанной капусты

Консервированный салат из краснокочанной капусты ? По 1 вилку краснокочанной капусты, свекле ? 5 антоновских яблокДля рассола:? 60 г соли? 30 г сахара? 5 г лимонной кислоты? 4 гвоздики? 3 горошины душистого перца? 1 л водыКапусту тонко нашинкуйте. Воду доведите до кипения,

Консервированный салат из цветной капусты с морковью

Консервированный салат из цветной капусты с морковью ? 1 кг цветной капусты? 2 моркови? 1 корень сельдереяДля заливки:? 50 г соли? 1 л водыКапусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли, цветную капусту. Варите 30 мин. Морковь очистите, нарежьте

Консервированный салат из кольраби

Консервированный салат из кольраби ? 2 кочанчика кольраби? 3 морковиДля заливки:? 80 г соли? 1,5 л водыКольраби очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Опустите капусту в подсоленную кипящую воду и варите 5–7 мин.

Консервированный салат с подосиновиками

Консервированный салат с подосиновиками ? 1 вилок белокочанной капусты? 3 головки репчатого лука? 2 моркови? 400 г подосиновиков? 100 г соли? 30 г сахара? 250 мл томатного сока? 200 мл растительного маслаОвощи вымойте и очистите. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной

Консервированный салат

Консервированный салат 2,5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 кг репчатого лука, 1 ст. л. сахара, 100 г соли, 300 г растительного масла, 200 г 6%-ного уксуса. Специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по 6–8 штук. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на

Консервированный салат из кабачков (1)

Консервированный салат из кабачков (1) Очищенные кабачки — 6 кг, лук — 700 г, морковь — 700 г, растительное масло — 0,5 л, уксус — 200 мл, чеснок — 1 головка, сахар — 100 г, соль по вкусу, укроп, петрушка, перец, лавровый лист.Кабачки режут, солят, чтобы пустили сок. Сок сливают и к

Консервированный салат «Аппетитный»

Консервированный салат «Аппетитный» Баклажаны — 5 кг, лук — 1,5 кг, чеснок — 200 г, красный горький перец — 500 г, красный болгарский перец — 2 кг, лавровые листья, горошины черного перца, уксус — 1 бутылка, масло — 1 л, хмели-сунели — 2 пакета, соль.Моют и очищают баклажаны от

Консервированный салат оригинальный с рисом и овощами

Консервированный салат оригинальный с рисом и овощами Рис — 70 г, морковь — 200 г, помидоры — 1 кг, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый -200 г, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, масло подсолнечное — 1/3 стакана, вода -1/3 стакана, лист лавровый — 3 шт., уксус 70 %-ный — 1/2 ч.

Салат консервированный из квашеной капусты с морковью и яблоками

Салат консервированный из квашеной капусты с морковью и яблоками Ингредиенты:500 г квашеной капусты, 500 г моркови, 200 г яблок.Для рассола: 1 л воды, 40 г сахара, 40 г соли.Способ приготовления:Морковь и яблоки вымыть, очистить, нарезать, перемешать с капустой и плотно уложить в

Салат из морской капусты с рисом по-дальневосточному

Салат из морской капусты с рисом по-дальневосточному * Маринованная морская капуста – 200 г * Рис – 1 ст. л. * Яйца – 3 шт. * Репчатый лук – 1 головка * Мелко нарезанный зеленый лук и укроп – по 1 ст. л. * Соль по вкусу. Яйца сварить, остудить, очистить, нарезать кружочками. Рис

Консервированный салат «Столичный»

Консервированный салат «Столичный» По 2 кг зеленых или розовых помидоров, зеленого сладкого перца, белокочанной капусты, огурцов, лука, по 20 горошин душистого перца, бутонов гвоздики, лавровых листов, 200 г соли, 2–3 ч. л. уксусной эссенции, 400 г растительного масла.Все

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты с рисом и изюмом

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты с рисом и изюмом 30 мин3 порции300 г. краснокочанной, 300 г. белокочанной капусты, 1 ? ст. ложки риса, ? стакана изюма, 50 мл салатной заправки, перец, соль по вкусу.1. Капусту мелко порубить. Отварить рис в подсоленной кипящей воде,

Консервированный салат

Консервированный салат Салат может быть приготовлен из самых разнообразных овощей: томатов, огурцов, баклажанов, кабачков, сладкого перца и т. д. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, тщательно помойте овощи, удалите плодоножки и семена, а также нарежьте в

Консервированный салат

Консервированный салат Салат может быть приготовлен из самых разнообразных овощей: томатов, огурцов, баклажанов, кабачков, сладкого перца и т. д. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, тщательно помойте овощи, удалите плодоножки и семена, а также нарежьте в


. или Рис с тушеной капустой (ЛаханОризо). Великопостная кухня Греции : ЛаханОризо -Капуста тушеная с рисом или Рис с тушеной капустой. Когда есть капуста — то в доме не пусто!

Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"»:

  • Помидор (или 3 шт или томатная паста) — 2 шт
  • Рис — 1 стак.
  • Масло оливковое — ½ стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сок лимонный (или свежевыжатый сок 2-3 лимонов) — ½ стак.
  • Кумин (или зира или другая пряность по вкусу) — ½ ч. л.
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1043.6 ккал
белки
39.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
205.5 г
Порции
ккал
347.9 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
68.5 г
100 г блюда
ккал
63.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"»:


1. Нашинковать капусту (мелко нашинкованная быстрее сварится, а чем меньше время тепловой обработки, тем больше сохранилось витамина С)


2. Мелко порубить лук, морковь натереть на крупной терке.


3. Разогреть масло, поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, потушить до мягкости


4. положить капусту ( когда положим половину капусты, посыпать половиной соли и перца, вторую половину наверх), посолить, поперчить


5. На не сильном огне тушить с закрытой крышкой до помягчения,


6. мелко порезать помидоры ( или иметь под рукой томатную пасту).


7. Добавить помидоры и (или) томатную пасту, добавить специи, потушить 5 минут


8. Засыпать сверху ранее замоченный и промытый рис, разровнять по поверхности, добавить кипяток, чтобы покрыл рис на сантиметр


9. Тушить под закрытой крышкой около 20 минут, когда вода выпарилась, вылить сверху лимонный сок, выключить и дать настояться с закрытой крышкой


10. Перемешать и подать для еды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лаханоризо

  • 1382
  • 12621
  • 729985

Тушеный капустняк с рисом

  • 238
  • 808
  • 11411

Моя фирменная солянка

  • 15
  • 523
  • 7344

Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

  • 135
  • 505
  • 51233

Тушеная капуста с гречкой

  • 23
  • 320
  • 33788

Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

  • 16
  • 158
  • 11059

Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"

  • 5
  • 80
  • 1740

Похожие рецепты

Тортилья

  • 8
  • 59
  • 6816

Сырно-овощной омлет

  • 46
  • 50
  • 1157

Жаркое "Молодое"

  • 18
  • 500
  • 6028

Жареные кабачки с чесночным соусом и помидором

  • 31
  • 140
  • 44587

Горячее "Сытый охотник"

  • 41
  • 205
  • 6379

Картофельные котлеты "Три поросенка"

  • 82
  • 175
  • 5735

Домашнее сельское кушание

  • 110
  • 1232
  • 27617

А-ля зразы

  • 19
  • 48
  • 4098

Картофель/батат запечeнный

  • 33
  • 43
  • 14170

Попробуйте приготовить вместе

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои

  • 150
  • 781
  • 232924

Салями варёная

  • 94
  • 488
  • 12652

Пирожное "Крембо"

  • 197
  • 990
  • 28700

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 сентября 2019 года genkuzn2 #


4 марта 2019 года Philo #


18 апреля 2016 года Ди_Ма_Рин #



18 апреля 2016 года olga boutsiani # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)


17 апреля 2016 года khris n2011 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Рис 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Сок томатный 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Морковь нарезаем кружочками.


Лук нарезаем кубиками..


Капусту нарезаем довольно крупно.


Лук и морковь пассеруем на масле.


Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту и перемешиваем.


Когда капуста слегка обжариться, вливаем томатный сок. Тушим вместе 5 минут.


Добавляем рис, перемешиваем.


Вливаем воду , чтобы она была на одном уровне с капустой. Солим, перчим. Тушим до готовности минут 20. Блюдо не должно быть сухим.

Нам, вечно хлопочущим хозяйкам, каждый день приходится задумываться над тем, что бы такого приготовить. Хочется, чтобы и вкусно было, и полезно, и бюджетно. Хороший вариант – овощные блюда, которые часто приходят на помощь и помогают разнообразить меню. Тушеная капуста с рисом как раз такой вариант. Блюдо простое, но очень вкусное. Рис с капустой можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. С ним вам не придется долго возиться, даже неопытная хозяйка с легкостью его приготовит.

Тушеная капуста с рисом


Данное блюдо прекрасно сочетается со сметаной, поэтому можете использовать ее при подаче. Еще добавлю, что вкус блюда будет зависеть от томатной пасты, так что выбирайте качественный продукт.

как приготовить рис с капустой

Ингредиенты:

  • половинку вилка белокочанной капусты,
  • стакан сырого риса (круглый или длинный),
  • одну крупную луковицу,
  • одну среднюю морковку,
  • томатную пасту,
  • рафинированное растительное масло,
  • соль по вкусу,
  • воду.

Процесс приготовления:

Рис промываем несколько раз в холодной воде, так оставляем разбухать, а потом воду сливаем.

Шинкуем капусту как можно тоньше, особенно, если она твердая.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковку моем, очищаем, трем на крупной терке. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем сначала лук, а потом добавляем морковку и обжариваем все вместе минуты две. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, всыпаем капусту и рис, снова перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим на медленном огне.

Если капуста твердая зимних сортов, то она пустит совсем не много сока, на который мы рассчитываем. Именно поэтому можно по ходу готовки подливать воду. Если этого не делать, то капуста пригорит, да и рис не распарится. Воды подливаем немного, чтобы у нас вместо тушеной не вышла вареная капуста с рисом. Также не забываем присолить капусту и постоянно ее мешать ложкой. Примерно через 20 минут капуста с рисом будет готова к употреблению.

Надеюсь, этот рецепт капусты с рисом придется вам по вкусу!


Как вкусно потушить капусту рассказала Юлия Коломиец, фото автора.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тушеная капуста с рисом - это национальное греческое блюдо. Мы его еще плохо освоили, но попробовать стоит. Тушеная капуста с рисом готовится просто, стоит недорого. Греки его называют Лоханоризо.

Описание приготовления:

Тушеная капуста с рисом по технологии приготовления очень напоминает плов. Поэтому когда будете добавлять воду, делайте это аккуратно. Если не хватит двух стаканов, добавьте воды еще. Это очень зависит от сочности овощей, блюдо не должно получиться сухим и, тем более, пригореть. Тушеная капуста с рисом может подаваться как самостоятельно, так и к мясу. Лучше его подавать на отдельном блюде. Если тушеную капусту с рисом не будут есть дети, то сделайте это блюдо с острым перцем, и тогда не грех подать его с сухим вином или пивом. Словом, читайте как приготовить тушеную капусту с рисом по моему рецепту, и при желании - экспериментируйте, добавляйте в блюдо нечто свое :) Успехов!

Тушеная капуста с рисом сытный и вкусный гарнир на обед или ужин. Попробуйте это блюдо из простых ингредиентов.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с рисом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть, рис промыть.

Д ля приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие зеленые красивые кочаны без пятен - такая капуста получится сочной и вкусной.

Если после добавления соли к овощам будет недостаточно жидкости для их тушения, можно добавить немного воды.

Нарезанные помидоры без кожицы в собственном соку, томатная паста или кетчуп добавят интересного вкуса капусте, однако немного изменят цвет готового блюда.

Для этого блюда идеально подойдут длиннозерные сорта риса - такой рис остается рассыпчатым после варки.


Промытый рис залить большим количеством воды, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).


Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками с помощью специальной терки или натереть морковь на обычной крупной терке.


Лук очистить, разрезать пополам. Каждую половину разделить на 2-3 части и тонко нарезать.


В сковороду влить растительное масло, добавить нарезанные капусту, морковь и лук, посолить , добавить любимые специи и тушить под крышкой на умеренном огне около 15-20 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени требуется на ее приготовление.


С готового риса слить лишнюю воду и добавить его в сковороду к тушеной капусте. Перемешать.

При желании для более интересного вкуса можно добавить в капусту консервированные резаные томаты в собственном соку, 2-3 ст.л. томатной пасты или кетчупа.


Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Очень люблю это блюдо. И именно из квашеной капусты. Есть, конечно, вариант приготовления со свежей капусты с добавлением томатного сока для кислоты, но на квашеной капусте мне нравится гораздо больше.

Для него необходимо жирненькое мясо. Мне больше всего нравится готовить на утятине и на жире с этой же утки. Я режу жирок мелкими кубиками, и сюда же использую жирную шкурку с шее утки. Но можно использовать и другой жир. Например, топленое масло.

В мясо утки солим, перчим, добавляем немного молотого кориандра, итальянских трав, молотого лаврового листа и рафинированного подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем.

В это же время промываем стакан риса и оставляем для просушки. Можно это сделать с помощью ситечка.

  • Поделиться


Мясо запекаем в рукаве практически до полной готовности.

  • Поделиться


Теперь мясо на время отставим, а жирок выльем из рукава в казанок, на нем будем тушить лук.

  • Поделиться


Для этого нам понадобится 2 головки лука. Не жарим, а припускаем его

  • Поделиться


Пока лук тушится, смешиваем квашеную капусту с рисом и морковью. Соотношение примерно такое: на каждый литр отжатой капусты берем 1 стакан риса и 1 небольшую морковь.

Нюанс! Если капуста недавнего квашения, то ее промывать не нужно, нужно только отжать. Если же она давненько приготовлена и есть вероятность, что она будет кисловатой, то нужно ее промыть и отжать.

  • Поделиться


Теперь эту смесь капусты, риса и моркови соединяем с луком, перемешиваем. Нужно ли добавлять воду проверяем следующим способом. Если надавить на капусту ложкой и в нее наберется жидкость, то добавлять воду не нужно, если же этого не происходит, то добавляем воду с крана. Это так по рецепту. Но я все же сразу больше воды добавляю, рис любит воду все таки. НЕ СОЛИМ!

  • Поделиться


Сверху выкладываем мясо, накрываем крышкой и ставим в духовку. Готовить будем при 180 градусах до полной готовности риса. У меня это заняло 1 час. Примерно через полчаса запекания нужно вытащить капусту, чтобы проверить на соль и наличие жидкости. Если капуста отдала недостаточно соли рису, то нужно будет досолить. Не мешая капусту, а только раздвигая ее ложкой проверить наличие жидкости. Если ее маловато, то добавим, но теперь уже с чайника. Горячую. Немного, не больше стакана.

Читайте также: