Капуста тушеная серж маркович


Группа поиска

Блюда в горшoчках

Закуска к водке

Зимние блюда

Кухня

Сербская кухня

Автор

Сербский народ

Источник

Рецепт шеф-повара Сержа Марковича с авторскими добавлениями

Очень вкусная тушеная капуста с беконом и свиной грудинкой. Очень уместно поздней осенью-зимой. Ароматное, сытное, согревающее. Маэстро Серж Маркович вообще готовит его на морозе. Потому что не сомневается - в конце эта капуста согреет озябший организм. Честно говоря, наша капуста несовсем Сербская. Сербы не заморачиваются с обжаркой, а сразу кидают в котелок все ингредиенты, заливают водой и ждут, пока всё стушится. Мы же все ингредиенты предварительно обжарим. Думаю, сербы простят.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горчица, бекон, сладкий перец Маринованная в горчице свинина, бекон, лук, капуста предварительно обжариваются, соединяются, добавляются помидоры, томатный соус, специи и блюдо тушится до готовности. Готовое блюдо заправляется чесноком.

Ингредиенты

Капуста белокачанная - 1 вилок

Бекон - 3 полоски

Свиная грудинка - 500 г

Томатный соус - 120 г

Сладкий перец - 2-5 шт. в зависимости от размера

Сухие травы - 1 ст.л.

Уцхо-сунели - 2 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное для жарки - по потребности

Как приготовить


Подготовить свиную грудинку.

Нарезать мясо порционными кусками.

Кстати:


Обмазать каждый кусок горчицей, оставить мариноваться.

Нарезать бекон небольшими кусочками.

Раскалить толстостенный котелок, выложить бекон.



Поджарить бекон до румяной корочки.

Вынуть бекон из котелка.


Тем временем подготовить лук.

Нарезать лук произвольно.


Выложить в казан лук.

Поджарить лук до легкой золотистой корочки или до прозрачности.



Добавить к луку мясо

Обжарить мясо до румяной корочки.

Кстати:


Морковь нарезать шайбами.

Выложить морковь к мясу.



Помидор мелко нарезать. Когда мясо поджарится до румяной корочки, выложить помидор в казан.

Добавить томатный соус.

Кстати:



Вернуть поджаренный бекон в казан.

Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты.


Добавить сухие травы, уцхо-сунели.

Кстати:



Добавить перец горошком, лавровый лист. Продолжать тушить.

Капусту нарезать квадратиками.

Выложить в миску, слегка помять, чтобы листья отделились друг от друга.

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту.



Поджарить капусту до появления коричневых подпалин.

Когда мясо будет почти готово - выложить поджаренную капусту в казан.

Кстати:


Долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала капусту.

Подготовить сладкий перец.

Нарезать перец соломкой.

Добавить перец к капусте.

Кстати:



Тушить до готовности мяса или до мягкости капусты.

Кстати:



Готовую капусту заправить рубленным чесноком.


Рецепт был почерпнут из кулинарной програмы с Серджем Марковичем на канале "Охота и рыбалка". Первый раз готовили дома в кастрюле, решили перенести на мангал.

Ингредиенты для «Капуста по-сербски»:

  • Свинина (грудинка) — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa (1 шт) — 2 кг
  • Бекон (можно копчёное сало) — 200 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 1 л
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка) — 0.5 пуч.
  • Специи (спесь перцев, кориандр, паприка) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 30 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5024.6 ккал
белки
287.5 г
жиры
350.8 г
углеводы
189 г
Порции
ккал
502.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
35.1 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
94.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Капуста по-сербски»:


Мясо заранее маринуем в смеси сухой и дижонской горчиц


Разогреваем масло и обжариваем в нём лук, до мягкости


Добавляем бекон и даём жирку потечь и пропитать лучёк


Добавляем морковь и слегка обжариваем. Огонь как видите не сильный.


Усиливаем жар и кладём мясо


Мяско тоже с жирком - хорошенько обжариваем его и тщательно вымешиваем
Добавляем пол стакана воды и тушим практически до готовности.


Пришла очередь шампиньонов, слегка припускаем.


Закладываем нашинкованную капусту, вливаем весь томат.
Можно добавить воды примерно на 2/3 объёма.
Накрываем крышкой.
По готовности капусты добавляем специи и присаливаем по вкусу.


Добавляем мелко порезанный перец и зелень с чесночком.
Перемешиваем. на 5 мин под крышку и на стол!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Банош "По-закарпатски"

  • 11
  • 196
  • 20745

Чили "В техасском стиле"

  • 39
  • 121
  • 2831

Грибы, тушеные в сметане

  • 31
  • 53
  • 19555

Болгарское блюдо "Зеле с ориз"

  • 136
  • 582
  • 56597

Лагман

  • 71
  • 461
  • 72381

Соленые баклажаны с лапшой и овощами

  • 26
  • 16
  • 951

Жаркое с пельменями "Жаркоп чучвара"

  • 36
  • 355
  • 8350

Домляма

  • 26
  • 210
  • 97606

Плов с курицей

  • 10
  • 16
  • 15153

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вальдорф"

  • 55
  • 334
  • 28578

Овощная закуска с форелью

  • 138
  • 239
  • 4359

Тарталетки для Золушки

  • 246
  • 1015
  • 38075

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2013 года Tasha_1980 #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)


15 апреля 2013 года mamaliza #


15 апреля 2013 года Аэлена #


15 апреля 2013 года olka-turk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Бюргерская тушеная капуста:

Автор предлагает готовить с утиным жиром. Я готовила без него. Вместо него можно добавить немного подкопченного сала.

Бюргерская тушеная капуста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Мелко нарезать очищенный чеснок.
Лук нарезать четверть-кольцами.

В разогретую с растительным маслом глубокую сковородку положить лук и чеснок и 1-2 минуты пассеровать до мягкости.

Капусту выложить на доску и грубо несколько раз нарезать ножом с расстоянием 4-5 см (потому, что, как правило, она нашинкована длинными “нитками”) и положить в сковородку, перемешать.

Добавить утиный жир, перемешать и тушить капусту под крышкой.
Если жир был заморожен, то положите его сверху, закройте крышкой и подождите, пока он не растает, потом перемешайте.
Тушить капусту минут 20 на маленьком огне, периодически помешивая.
Когда на сковородке становится сухо, добавлять чуть горячей воды, чтобы не заливать маслом.

Тем временем нарезать сосиски кружочками.

У розмарина отделить листики от стеблей и мелко нарезать.

Добавить сосиски и розмарин в капусту и продолжать тушить еще минут 40 (в общей сложности капуста должна тушиться час - не меньше, до уверенного золотисто-коричневого цвета).
Подать сразу на стол.


Капусту в разных ее вариациях употребляют по всему миру: австрийцы и немцы за обе щеки уплетают шукрут, который представляет из себя свиные ножки с кислой капустой и пивом. Поляки, словаки, чехи и белорусы души не чаят в бигосе — тушеной с мясом капусте. Так же говорят, что сама тушеная капуста родом из Китая и во время возведения Великой китайской стены ей кормили строителей.

Из капусты делают что угодно: начиная от гарниров или гарниров с мясом, заканчивая варениками. Капусту кладут в супы, похлебки, пекут с ней пироги и караваи.

Русскую кухню также сложно представить без этого овоща. Капусту, приготовленную методом тушения, ели люди из всех сословий, ведь это очень многогранное блюдо, которое хорошо как и само по себе, так и может послужить основой для других яств.

Капуста тушеная рецепт классический

Этот классический рецепт передавался из поколения в поколение, усовершенствовался и к нашему времени дошел невероятно вкусный вариант приготовления этого овоща.

Необходимые компоненты:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Пюре томатное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;

Капуста тушеная рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте, снимите верхние листья, после чего нашинкуйте ее.
  2. Капусту положите в кастрюлю, влейте к ней столовую ложку масла, половину стакана воды (вместо воды можно использовать мясной бульон).
  3. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 30-40 минут.
  4. Далее добавьте томатное пюре, уксус, поджаренный лук, сахар, соль, перец, после чего тушить еще 10-15 минут.
  5. Пока капуста тушится, обжарить муку с маслом.
  6. Когда капуста будет готова, добавить к ней поджаренную с маслом муку, перемешайте и доведите до кипения.

Бигос (тушеная капуста с мясом)

Принято считать бигос польским блюдом, однако существует легенда, что в Польшу это блюдо завез король Ягайло из Речи Посполитой.

Необходимые компоненты:

  • Сухие лесные грибы — 100 г;
  • Говяжья лопатка — 700-800 г;
  • Соленое сало — 250 г;
  • Колбаски домашние — 400 г;
  • Квашеная капуста — 400 г;
  • Свежая капуста — 400 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Тмин — 0,5 ст.л.;
  • Можжевельник — 7-8 ягод;
  • Черный перец — 6-8 горошин;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Бигос (тушеная капуста с мясом): рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите примерно три стакана воды и замочите грибы в горячей воде на полчаса, после чего настой процедите через марлю, а грибы крупно нарежьте.
  2. Говядину и сало нарежьте кубиками среднего размера, приблизительно 2,5 мм.
  3. Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, поджарьте в ней сало до золотистой корочки.
  4. К салу добавьте крупно нарезанные колбаски и мясо, жарьте 5-7 минут, после чего нужно достать мясо из емкости и отложить его.
  5. В жире от сала и мяса обжарьте лук, нарезанный кубиками, после чего добавьте к нему оба вида капусты и залейте настоем от грибов, после чего варите на небольшом огне около получаса.
  6. Уменьшите огонь, положите к капусте сало, мясо и колбасу, добавьте все пряности и помидоры.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1,5 часа, доливая воду или овощной бульон при необходимости.
  8. Когда капуста будет готова, снимите ее с огня и оставьте постоять на полчаса.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Тушеная краснокочанная капуста

Это блюдо пользуется большой популярностью у немцев, подают его обычно к мясу или птице.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабанятина (бедренная часть) - около 2 кг.
  • розмарин (свежий) -
  • соль -
  • паприка сушеная (острая и сладкая) -
  • чеснок - 7-8 зуб.
  • перец черныйм (мельница) -
  • тимьян (свежий или сушеный) -
  • можжевельник (ягоды) - 5-7 шт.
  • картофель - 1,5-2 кг.
  • лук красный - 400-500 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • масло оливковое
  • белое вино - 0,5-0,75 стак.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта


1. Мясо зачистить от пленок.


2. Пряности и специи.


3. Зубчики чеснока раздавить


4. Тонким ножом сделать глубокие надрезы, в каждый надрез положить немного соли, розмарина и зубчик чеснока.


5. Обсыпать мясо солью, смесью сладкой и острой паприки, размятыми ягодами можжевельника


6. Крупно порезать лук, морковь, картофель


7. Выложить овощи в форму для запекания, посолить, поперчить, добавить розмарин и оливковое масло.Перемешать. Я форму застилаю кулинарной бумагой, но это из-за вредного характера моей духовки)))


8. Раздвинуть овощи


9. Положить мясо, полить его оливковым маслом. Поставить форму в хорошо разогретую духовку, примерно на 30-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку: нам нужно подрумянить мясо.


10. Как только мясо подрумянится, достаем форму, посыпаем свежим или сушеным тимьяном, поливаем вином.


11. Закрываем, а точнее закутываем форму в фольгу, чтобы не было ни единой дырочки. И возвращаем в духовку на пару часов, уменьшив температуру . Дичь будет готовиться пропитываясь винными парами.


12. Через пару часов открываем фольгу, блюдо готово.


13. Нарезаем мясо кусками.


14. Кладем на тарелку вместе с овощами, поливаем соусом ( мясным соком). По желанию посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Очень мне нравятся видео рецепты Сержа Макровича по теме охотничьей кухни. С дичью я начала работать сравнительно недавно, около полугода и с удовольствием пользуюсь рецептами Сержа.

К своеобразному вкусу дичи привыкала долго, дичь-это на любителя, к коим я, в отличии от мужа и своих коллег не отношусь.

В этот раз внесла небольшие изменения, в состав пряностей добавила ягоды можжевельника и хлопья сладкой паприки. Свежий тимьян заменила на сушеный.

Сегодня я могу сказать , что Я+ Серж Маркович= отличное блюдо охотничьей кухни, которое высоко оценили муж и моих коллеги! Для охотничьего)))) настроения:


.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Острая цветная капуста, тушеная в томатном соусе


Цветная капуста, тушенная в остром томатном соусе, может вполне быть самостоятельным блюдом или вкусным гарниром к мясным блюдам. Читать далее

Вы ищите кулинарные рецепты? Какую еду приготовить дома? Думаете что приготовить? Чтобы готовка была интересной, а пища получилась вкусной! Смотрите это кулинарное видео и учитесь как приготовить очень вкусную еду! Не забываем ставить лайки! Вам мелочь,а мне приятно!


Бремя обеда. Готовим веер из свинины

С приближением лета становится сложнее обходиться без веера. Кстати, у Сержа Марковича свое видение этого аксессуара. Поэтому он отправился в уютную кулинарную


Пальчики оближешь.Печёные перцы по- Сербски.

ПлейЛист ГОТОВИМ ДОМА-https://www.youtube.com/watch?v=s2IAeY_rlkc&list=PLXb6It4nk9xkoNNw1XBSbMPltexUcXqIS. .


Тушёная капуста с мясом и грибами (Бигус) / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Обед безбрачия / Бигус / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / польская кухня / Кухня Польши / Тушёная капуста с мясом и грибами (Бигу


Рыбная чорба - Серж Маркович и ножи Tojiro рекомендуют!

Серж Маркович готовит дунайское блюдо - рыбную чорбу. Это не уха, это в сто раз вкуснее! Смотрите наш видео канал о японских ножах Tojiro и всем, что с ними свя


"ПРОСТО ПЕЧЕНЬ", в казане, по-узбекски!

Очень простой, но с неизменно восхитительным результатом способ приготовления печени в казане, когда блюдо получается сочным, ярким и ароматным! Разложите на дн


В гостях у Сталика Ханкишиева ,, Теория шашлыка 2

Мой INSTAGRAM https://www.instagram.com/markovich_serzh/ Десятину дней назад был в гостях у товарища Сталика Ханкишиева. Подписывайтесь на его канал https://ww


Огненная еда - Выпуск 16 - Кухня ТВ

Огненная еда - Выпуск 16 Новые видео-рецепты каждый день - подписывайтесь на канал - http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=eda Присоединяйтесь к


"Едим дома !" с Юлией Высоцкой - Обед в деревенском стиле (14.04.2013)

"Едим дома !" с Юлией Высоцкой - Обед в деревенском стиле (14.04.2013) Юля готовит обед в деревенском стиле: гречневую запеканку с курицей и грибами и пряную т


Еда для настоящих мужчин. Кухня охотника и рыбака.

Еда для настоящих мужчин. Кухня охотника и рыбака. Если у вас есть интересное видео буду рад выложить на своем канале. Заранее спасибо! Видео отправляйте по адр


Друзья, этот рецепт тушеной капусты достался мне от отца, по странному стечению обстоятельств, тоже судового кока, то есть шеф-повара. Откуда он взялся у него, этого не знаю. Я пробовала много разных вариантов тушеной капусты, но этот самый лучший и самый вкусный. Если попробуете сделать, то потом вряд ли вас будет привлекать какой-то другой рецепт.


· белокочанная капуста 1 кг

· томаты в собственном соку 150-200 г (или 3 ст.л. томатная паста + 6 ст.л. вода)

· вода 1 стакан (250 мл)

· сливочное масло 50 г

· лавровый лист 1 шт.

· душистый перец 5-6 горошин

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Рецепт тушеной капусты по-русски

Капусту нужно нарезать, посолить и хорошо помять, чтобы она дала сок. (Хорошо если в доме присутствует грубая мужская сила, которую по этому делу можно привлечь.)


Сложить ее в глубокую сковороду или посуду для тушения, налить немного растительного масла, сюда же томаты в собственном соку или томатную пасту.


Все перемешать и довести до кипения. Уменьшить нагрев и тушить капусту до полуготовности периодически помешивая.

Нарезать соломкой морковь (или натереть на терке), также корень петрушки.


Нарезать лук и быстро обжарить на разогретом растительном масле.

Добавить морковь, петрушку и обжарить все вместе.


Когда капуста дошла до полуготовности переложить к ней овощи и все перемешать. Пусть тушится дальше.

Последнее что нужно – это соус (почти бешамель).

В сотейнике растопить сливочное масло.


В растопленное масло высыпать муку и обжарить пару минут.

Размять комочки, если таковые образовались.


По ложке добавлять воду и все время перемешивать.


Добавить немного соли, довести до кипения и выключить нагрев.

Когда капуста готова, заправить ее соусом.


Все хорошо перемешать, добавить лавровый лист и душистый перец.

Может быть нужно досолить и добавить чайную ложку сахара.

Прогреть все вместе еще пять минут.


Если капуста получилась очень густая, добавить одну-две столовые ложки кипятка.

Выключать нагрев и можно подавать к столу не какую-нибудь капусту, а капусту по-русски.

Читайте также: