Капуста в устричном соусе по-китайски


Время приготовления: 5 мин + 10 мин
Калорийность: В 1 порции: 80 ккал, 6 гр жиров (подробнее)
Ингредиенты: На 4 порции:
1 ст л растительного масла
4 зубчика чеснока, порезанных
450 гр капусты пак чой (pak choy), порезанной на 4 части вдоль
2 ст л соевого соуса
4 ст л устричного соуса (oyster sauce)
4 ст л воды
1 ст л поджаренных семян кунжута

Инструкции: Хрустящая и сладкая китайская зелень отлично сочетается с устричным соусом.

1. Нагреть масло и обжарить чеснок в течение 1 мин до бледно-золотистого цвета. Добавить пак чой, устричный соус и воду. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 3-4 мин, пока капуста не станет мягкой, и не будет покрыта соусом.

2. Попробовать соус перед тем, как подавать, возможно вам понадобится прокипятить его еще несколько минут, чтобы он слегка уварился. Положить пак чой на блюдо, полить сверху соусом и посыпать кунжутными семечками.

Капуста Пак Чой в устричном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Капуста Пак Чой в устричном соусе Хаою Юцай - простое блюдо домашней китайской кухни, которое в качестве гарнира идеально дополнит блюда из мяса, птицы, морепродуктов. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Глянцевая поверхность и хрустящая текстура капусты Пак Чой, аппетитный аромат и приятный соленый вкус устричного соуса, сладковатый привкус коричневого сахара - этот гарнир прекрасно дополнит собой поданные на обед мясные и рыбные блюда. Он готовится очень быстро. Как вариант, капусту можно приготовить и на пару.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриный бульон - 200 мл;
китайская капуста Пак Чой - 400 г (4-5 кочанчиков мини-капусты);
устричный соус - 2 ст.л.;
коричневый сахар - 1 ст.л. ;
соль - 1 ст.л.;
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ;
дробленый арахис - 2 ст.л.;
зеленый лук - 3 пера (зеленая часть);
семена кунжута - 0,5 ч.л .


Помыть капустные кочанчики и разрезать их вдоль пополам.


Вскипятить воду в кастрюльке, подходящей по объему. Добавить соль, 1 ст. ложку арахисового масла (соль и масло позволят сохранить ярко-зеленую окраску капустных листьев) и половинки капустных кочанчиков. Бланшировать несколько секунд. Как только листики обмякнут, вынуть капусту и опустить в холодную воду.



В воке разогреть остатки арахисового масла, положить в вок Пак Чой (предварительно стряхнув с нее воду), аккуратно перемешать, затем добавить в вок устричный соус, куриный бульон, коричневый сахар.



Дать закипеть жидкости, убавить огонь до среднего и варить 1-2 минуты.


Выложить капустные кочанчики на сервировочную тарелку, полить бульоном, в котором тушилась капуста, посыпать колечками зеленого лука, дроблёным арахисом и семенами кунжута.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Как я уже не раз писала, стир-фраи хороши тем, что их можно приготовить практически из чего угодно — сочетания продуктов, соусов и приправ ограничиваются только вашей фантазией. Своими самыми удачными находками я делюсь на страницах нашего блога. Сегодняшний рецепт — это дань вегетарианской кухне, но он также может стать и хорошим гарниром к мясному или рыбному. Например, к острым куриным грудкам или к рыбе с имбирём.

Стир-фрай, как вы помните, готовится на сильном огне — и быстро, поэтому все ингредиенты должны лежать готовыми, под рукой. Шампиньоны порежем ломтиками. Пекинскую капусту также порежем ломтиками (должно получиться где-то 4—5 горстей) и отварим в кипящей воде 1—2 минуты. Имбирь почистим и порежем тонкими кружочками.

Нагреем в сковороде-вок масло и добавим туда имбирь. Обжариваем его на сильном огне, постоянно помешивая, 1—1,5 минуты, до появления аромата. Добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать ещё примерно столько же.

Вольем в вок все ингредиенты для соуса и попробуем его на вкус. Если чего то не хватает, добавляем, если кажется, что с чем-то вышел перебор — балансируем другими ингредиентами или доливаем немного воды.

Теперь положим пекинскую капусту и зелёный горошек. Всё перемешаем и немного прогреем вместе, но долго не держим: капуста должна впитать соус, но оставаться при этом хрустящей.

Подаём и едим сразу же! При подаче можно украсить стир-фрай мелко рубленной кинзой и чили.

Почему я так часто возвращаюсь к жанру «стейк из капусты»? Уж точно не потому, что эти стейки чем-то напоминают мне мясо. У капусты собственная гордость, ей подобные сравнения вообще ни к чему. Но все-таки есть и кое-что, что объединяет мясо и капусту: этот замечательный овощ не потеряется в любом блюде, у него есть все, чтобы не просто быть гарниром, но, если придется, выступить соло — и сорвать овации. Все, что требуется от нас с вами — отнестись к капусте с должным уважением.

Сегодня уважать капусту мы будем по следующему сценарию. Сначала мы разрежем ее на стейки и быстро обжарим, чтобы создать золотистую корочку и обогатить ее тонким ароматом чеснока. Затем капуста отправится в духовку, а мы тем временем приготовим соус и другие добавки, которые будут отвечать за концентрацию разных вкусов и текстур на разных участках вашей тарелки. В конце мы соберем готовое блюдо и съедим его — с удовольствием, потому что хорошо приготовленная капуста это тот еще кулинарный шедевр.

Запеченная капуста с устричным соусом


Капусту для этого рецепта мы разрежем на стейки и быстро обжарим, чтобы создать золотистую корочку и обогатить ее тонким ароматом чеснока. Затем она отправится в духовку, а мы тем временем приготовим соус и другие добавки, которые будут отвечать за концентрацию разных вкусов и текстур на разных участках вашей тарелки.
Алексей Онегин

Возьмите небольшой кочан капусты, вырежьте из него центральную часть толщиной 2-3 сантиметра и разрежьте ее на две половины. У вас получится 2 стейка из капусты, которые будут держать форму за счет кочерыжки, а остальную капусту можно использовать в другом рецепте.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оливковое или другое растительное масло для жарки и дайте ему нагреться. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими лепестками, и обжарьте с обеих сторон в течение минуты или даже меньше — до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Выловите лепестки чеснока и переложите на бумажные полотенца. Добавьте на сковороду стейки из капусты и обжарьте их в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистости. Посолите стейки из капусты и отправьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Пробейте в блендере панировочные сухари и листы водорослей нори, которые используют для приготовления суши. Добавьте кунжут, перемешайте и обжарьте в том масле, которое осталось на сковороде, до темно-золотистого цвета. Переложите получившуюся «землю» на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.

Разрежьте помидоры черри на две половинки и обжарьте на все той же сковороде срезом вниз в течение 1-2 минут. Снимите их со сковороды и также переложите на бумажные полотенца. Хорошая новость: сковорода нам больше не понадобится!


Параллельно с приготовлением «земли» уварите бульон — говяжий, куриный или овощной — в 2-3 раза. Добавьте устричный соус, а также, если бульон не очень богат желатином, немного крахмала, разболтанного с парой ложек воды, и варите в течение нескольких минут до желаемой консистенции. Попробуйте, при необходимости выправьте на соль и снимите соус с огня, но держите его в тепле.

Когда капуста будет готова, вылейте соус на подогретую тарелку и выложите сверху стейк из капусты. На стейк выложите несколько горок «земли» и увенчайте каждую половинкой помидора черри, а по соседству разместите лепестки чеснока и зелень кинзы. Подавайте капусту с острым ножом, поскольку она будет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Одним словом, идеальной.


Китайская капуста под устричным соусом


  • Китайская капуста - 1 пучок.
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Устричный соус - 2 ст.л.
  • Сахар - 1/2 ч.л.


Простое блюдо, которое будет готово уже через 15 минут. Здоровое питание - это так легко! Ведь капуста, несмотря на то, что готовиться быстро, полезна и питательна.




В устричный соус добавьте сахар, и хорошо перемешайте. Залейте этой смесью отварную капусту.

Подавайте это блюдо теплым.


Автор: yireservation.com (перевод wokshop)Riska

Очень вкусно будет если кунжутом сверху еще присыпать!

В другой раз стоит переводить рецепт более корректно: автор называет разновидность используемой капусты вполне конкретно (китайская версия брокколи) и допускает её замену европейской версией.
ИМХО, цветная капуста будет ничуть не хуже.

А я не соглашусь с Вами ) В этом рецепте используется капуста "пак чой" (бок чой). Которая совсем не похожа по вкусу на "цветную". Вкус у пак чоя действительно ближе к брокколи, и немного к "пекинской".
Поэтому цветная с устричным будет совсем не то.

Это пак чой - переросток! Я люблю молодой пак чой.

Но сути это не меняет ) Тем более пак чой-переросток еще ближе становиться к брокколи за счет соцветий.

На самом деле в данном рецепте действительно используется растение, называемое в Европе китайской брокколи или китайской цветной капустой.!
Китайской название - кай-лян, иногда пишут "гай-лян"!

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.


Источник: FC

Время приготовления: 5 мин + 10 мин

Калорийность: В 1 порции: 80 ккал, 6 гр жиров

Понадобится

На 4 порции:
1 ст л растительного масла
4 зубчика чеснока, порезанных
450 гр капусты пак чой (pak choy), порезанной на 4 части вдоль
2 ст л соевого соуса
4 ст л устричного соуса (oyster sauce)
4 ст л воды
1 ст л поджаренных семян кунжута

Как готовить

Хрустящая и сладкая китайская зелень отлично сочетается с устричным соусом.

1. Нагреть масло и обжарить чеснок в течение 1 мин до бледно-золотистого цвета. Добавить пак чой, устричный соус и воду. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 3-4 мин, пока капуста не станет мягкой, и не будет покрыта соусом.

2. Попробовать соус перед тем, как подавать, возможно вам понадобится прокипятить его еще несколько минут, чтобы он слегка уварился. Положить пак чой на блюдо, полить сверху соусом и посыпать кунжутными семечками.

На 4 порции:

  • 1 ст л растительного масла
  • 4 зубчика чеснока, порезанных
  • 450 гр капусты пак чой (pak choy), порезанной на 4 части вдоль
  • 2 ст л соевого соуса
  • 4 ст л устричного соуса (oyster sauce)
  • 4 ст л воды
  • 1 ст л поджаренных семян кунжута

Хрустящая и сладкая китайская зелень отлично сочетается с устричным соусом.

1. Нагреть масло и обжарить чеснок в течение 1 мин до бледно-золотистого цвета. Добавить пак чой, устричный соус и воду. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 3-4 мин, пока капуста не станет мягкой, и не будет покрыта соусом.

2. Попробовать соус перед тем, как подавать, возможно вам понадобится прокипятить его еще несколько минут, чтобы он слегка уварился. Положить пак чой на блюдо, полить сверху соусом и посыпать кунжутными семечками.

рецепт Капуста в устричном соусе прислал шеф-повар lex1810

Капуста пак-чой – популярная овощная культура. Тысячелетиями культивируемый в Китае, этот экзотический продукт постепенно и вполне успешно завоевывает европейский рынок.


Описание китайской гостьи

Капуста китайская пак-чой в большей степени воспринимается как салатный овощ или экзотическая зелень, ведь она не формирует кочанов. К тому же благодаря скороспелости такой продукт можно употреблять уже через месяц с момента посадки, что в теплом климате Азии позволяет получать урожай несколько раз за сезон. Ценится данная культура за высокое содержание полезных для организма витаминов, железа, фосфора, магния, калия и лизина – мощного источника энергии, требующегося человеку для нормального роста клеток, производства антител, ферментов, гормонов и восстановления тканей. К тому же лизин препятствует развитию онкологических заболеваний, что делает пак-чой весьма востребованным продуктом на обеденном столе.

В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки – белые.

Полезные свойства

Капуста китайская пак-чой, выращивание которой не представляет особой сложности, – прекрасный диетический продукт. Ее употребляют в салатах. Хороша китайская диковинка в качестве низкокалорийного гарнира, самостоятельного овощного блюда, а вот для засолки не годится. Имеет многогранный насыщенный вкус, отдающий свежестью и остротой с легкой горчинкой. Прекрасно сочетающаяся с различными продуктами, она отдаленно напоминает пекинскую капусту, шпинат, салат и мангольд и является отличным дополнением к любому блюду.


Капусту пак-чой можно кушать при избавлении от лишних килограммов и для поддержания фигуры. Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника от холестерина, шлаков и прочих вредных элементов. Регулярное употребление китайской капусты положительно отражается на эластичности и прочности кровеносных сосудов. Содержащийся в ее составе витамин А эффективно влияет на обновление клеток кожи. Капуста пак-чой, приготовление которой отнимает минимум времени, рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в своем составе фолиевую кислоту, предотвращающую формирование у плода различных дефектов.

Популярные сорта

Являясь двухлетним растением, в овощеводстве капуста пак-чой выращивается в качестве однолетней культуры. При умеренном климате ее семена можно сеять на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее всего в овощеводстве используются следующие сорта капусты пак-чой:

  • Веснянка. Листовой сорт, характеризующийся сверхспелостью: всходы появляются спустя 3-4 дня; через три недели можно радоваться первому урожаю созревших листьев. Розетка богато облиственная, чуть приподнятая, высотой около 35 см.
  • Лебедушка. Сорт средних сроков созревания: 40-45 дней. Имеет прямостоячую розетку, составляющую в диаметре приблизительно 40 см. Черешки белые, около 35 см, от общей массы растения составляют примерно 80%. Сорт вынослив, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.


Тонкости выращивания

Выращивание китайской капусты несколько отличается от привычного всем способа и имеет свои нюансы. К плюсам продукта относится его нетребовательность к составу почвы: капуста пак-чой, выращивание и приготовление которой несложное, вполне хорошо относится к средне- и малоудобренным землям. Растение любит прохладный климат, высокую влажность воздуха, плодородную землю, которую рекомендуется подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью: перекопать с одновременным внесением удобрений. Хорошо добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр; на кислых землях грядки можно обогатить древесной золой: 200 граммов на кв. метр. При выборе участка под посадку следует учитывать предшественников, наихудшими из которых считаются все виды капусты. Ведь в данном случае существует повышенный риск поражения общими вредителями и болезнями.

Посев китайской капусты

Посев семян пак-чой производится с апреля по август, хотя большинство огородников предпочитает высаживать капусту в середине лета - именно июльский продукт радует наибольшими урожаями. К тому же в этот период минимален риск завязывания цветочных стрелок.


Факторы правильного ухода

В уходе китайская капуста пак-чой, выращивание которой под силу даже неопытному огороднику, нетребовательна. Желательно периодически рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, ведь у китайской капусты корневая система расположена близко к почвенной поверхности. Важно своевременно поливать растения, без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр. Чуть больше воды следует расходовать в процессе завязывания розеток.


Как и любое растение, капуста пак-чой, отзывы о которой носят положительный характер, нуждается в периодических подкормках, направленных на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай китайской диковинки рекомендуется собирать на каждом этапе развития растения: от появления ростков до момента формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту требуется срезать на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры обрезаются несколько выше. Сочную зелень желательно использовать сразу, так как она не приспособлена к длительному хранению.

Вредители и болезни

Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта. Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.


Неравнодушна к заморскому продукту капустная белянка, присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.

Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.


Капуста пак-чой: рецепты

- Молодая капуста пак-чой - 350 граммов.

- Соус соевый – ½ ст. ложки.

- Кукурузная мука – ½ ч. ложки.

- Масло растительное – 1 ст. ложка.

Капусту требуется вымыть, разрезать на две части и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Параллельно смешать кукурузную муку с соевым соусом, постепенно в процессе помешивания добавляя 50 мл воды. Обжаренную капусту выложить на сервировочное блюдо, а соус поместить в сковороду, где готовилась пак-чой, и довести до кипения при постоянном помешивании. Загустевшим соусом полить китайскую капусту. Добавить по вкусу перца молотого.

Пак-чой в устричном соусе

- Бульон куриный – 200 мл.

- Пак-чой – 4-5 штук (примерно 400 граммов).

- Сахар коричневый – 1 ст. ложка.

- Арахисовое (либо любое растительное) масло – 3 ст. ложки.

- Арахис дробленый – 2 ст. ложки.

- Соус устричный – 2 ст. ложки.

- Семена кунжута – ½ ч. ложки.

- Зеленый лук – 3 пера.

- Соль – 1 ст. ложка.

Капустные кочанчики помыть и разрезать на две половинки. В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку арахисового масла и соль, что позволит листьям сохранить природный ярко-зеленый цвет, и непосредственно сами капустные кочанчики. Несколько секунд бланшировать и вынуть, как только обмякнут листья. Поместить капусту в холодную воду. В воке (круглой глубокой китайской сковороде) разогреть остатки масла арахисового, добавить капусту, соус устричный, бульон куриный и коричневый сахар. Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут. Готовые капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, кунжутными семенами и дробленым арахисом.

Тушеная пекинская капуста — это довольно необычное, изысканное и вкусное блюдо. Оно распространено в странах Азии. Там его подают практически на каждом шагу, в любом кафе или ресторане.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Капуста пекинская 500 Грамм
  • Лук-порей 1/2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Перец сладкий красный 1 Штука
  • Перец зеленый 1 Штука
  • Сельдерей черешковый 1/4 Пучка
  • Нори 2 Штуки
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Соус устричный 1 Ст. ложка
  • Сахар коричневый 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Масло кунжутное 1 Ст. ложка
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Смесь специй 1 Чайная ложка
  • Перец чили 1 Щепотка

Шаг 1


Очистите и вымойте овощи. Нарежьте их соломкой. Удобнее всего делать это при помощи специальной терки с особой насадкой. Но можно справиться и вручную, используя обыкновенный кухонный нож, хотя это займет немного больше времени.

Шаг 2


В сковороду (лучше использовать вок, как это делают азиаты) влейте растительное масло без запаха и добавьте кунжутное. Разогрейте его и обжарьте в сковороде подготовленные заранее овощи до полуготовности.

Шаг 3


Пекинскую капусту нарежьте на продолговатые кусочки. Выложите ее к остальным овощам. Обжаривайте пару минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем влейте к ингредиентам соевый соус, накройте крышкой и тушите пять минут.

Шаг 4


Возьмите нори и нарежьте его продолговатыми, но не очень длинными полосками. Проще всего это делать ножницами с длинными лезвиями. Водоросли бросьте в сковороду и сразу же перемешайте все ингредиенты, чтобы нори не слиплись между собой.

Шаг 5


Рис промойте и отварите до полной готовности согласно рецепту на упаковке. Выложите отваренный рис к овощам и добавьте туда же кунжут. Чтобы блюдо выглядело более оригинальным, лучше выбирать черный кунжут, хотя семена белого цвета также подойдут.

Шаг 6


Добавьте в сковороду устричный соус, коричневый сахар, смесь различных перцев. Соль можно не использовать, так как ее заменяют соевый и устричный соусы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Тушите до полной готовности около десяти минут.

Пак-чой или китайская капуста - овощ, который выращивался в Китае в течение тысяч лет. Пак-чой широко используется не только в китайской кухне, а также конечно же в корейской, в японской кухне, вьетнамской кухне, тайской кухне. Пак-чой является универсальным нежным овощем, который может использоваться в разнообразных блюдах не только азиатской кухни.

Пак-чой относится к семейству горчичных, поэтому у него отличительный острый, несколько пряный аромат. У классического пай-чой белые, хрустящие черешки и темно-зеленые листья. В Корее чем меньше пак-чой, тем считается лучше, т.к. маленькие кочанчики пак-чой более нежные. Некоторые повара за пределами Азии думают, что большие кочаны пак-чой лучше, но они деревенеют и теряют свой аромат.

Нежный молодой пак-чой нужно готовить очень быстро, листья готовятся быстрее, чем черешки. Большинство поваров отделяют листья от основы, и бросают листья в блюдо в последнюю минуту. Черешки можно подвергнуть тепловой обработке дольше, хотя большинство людей предпочитают маленькое время приготовления, чтобы черешки оставались хрустящими и нежными, не позвол яя им стать мягкими.

Многим поварам нравится обжаривать пак-чой, а также его можно использовать в супах, карри, спринг-роллах и множестве других блюд. Аромат пак-чой очень мягкий, умеренный, с легкой горчичной ноткой.

Пак-чой подойдет приверженцам здорового питания. В нем много кальция, высокий уровень витаминов А и С. Пак-чой прекрасно подходит для диетических блюд, т.к. в нем совсем мало калорий, т.к. мало углеводов и он содержит антиоксиданты.

Беременным женщинам можно рекомендовать употреблять в пищу больше этой китайской капусты, поскольку в ней содержится большое количество фолиевой кислоты. Исследования показали, что пак-чой предотвращает врожденные дефекты плода и улучшает сердечное здоровье матери.

При приготовлении подвергайте пак-чой минимальной тепловой обработке. При отваривании быстро вынимайте капусту из воды, чтобы добиться хрустящей сочной структуры пак-чой.

китайская капуста = китайский мангольд = китайская белая капуста = китайская капуста = китайская горчичная капуста горчицы =пак-чой = бок-чой = белая горчичная капуста.

Китайская капуста Пак-чой имеет хрустящие черешки, и сминаемые как у шпината листья. Пак-чой обычно обжаривается с мясом, тофу или другими овощами, но также может париться или обжариваться в масле, и быть самостоятельным гарниром. Маленькие кочанчики пак-чой более нежны, в отличие от больших. «Детки» пак-чой есть маленькие желтые соцветия, но в шанхайском пак-чой соцветий нет, и она имеет однородный светло-зеленый цвет, на вкус не такая сладкая.

Ингредиенты

  • 500 г пак-чой, разделенный вдоль пополам
  • 1 ч л. Растительного масла
  • 2,5 см корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 3 ч.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. рисового вина
  • 1 щепотка сахара
  • 120 мл куриного бульона
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

1. Нагрейте растительное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте пак-чой и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.

2. Доведите до кипения большую кастрюлю воды, положите пак-чой и отваривайте около 1 минуты. Вытащите и охладите в холодной воде, чтобы сохранить цвет китайской капусты. Этот шаг вы можете сделать заранее, за несколько часов до заправки.

3. Смешайте вместе устричный соус, соевый соус, рисовое вино, сахар, куриный бульон и кукурузный крахмал до однородной консистенции. Вылейте смесь в котелок с пак-чой, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Переложите на тарелку и сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Закуска из пак-чой с шиитаке

Замочите сушеные грибы шиитаке в горячей воде на 20 мин., слейте воду, промойте грибы и нарежьте тонкими пластинами. Пак-чой промойте, нарежьте на куски длиной 4-5 см.

Обжарьте измельченный чеснок на разогретом оливковом масле около 30 секунд. Добавьте подготовленные пак-чой и грибы, обжаривайте, помешивая, около 2-5 минут, пока грибы и китайская капуста не станут мягкими. Добавьте устричный соус, кунжутное масло, перемешайте.

Выложите закуску на тарелку и посыпьте щепоткой семян кунжута.

Читайте также: