Капуста за печеная с соусом

392. Капуста цветная, или белокочанная, или савойская, запеченная под соусом I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Капуста цветная 342 178 277 144 213 111
или капуста белокочанная ранняя 223 178 180 144 139 111
или капуста савойская 223 174 181 141 140 109
Масса вареной капусты - 160 - 130 - 100
Соус № 861 - 130 - 100 - 75
Сыр 5,4 5 5,4 5 5,4 5
Масло сливочное 5 5 5 5 5 5
Масса полуфабриката - 295 - 235 - 180
Масса запеченной капусты - 250 - 200 - 150
Масло сливочное 10 10 5 5 - -
Выход - 260 - 205 - 150

Капусту, подготовленную, как в рец. № 327, укладывают на смазанную жиром сковороду или противень, заливают горячим молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. Отпускают в той же посуде, в которой она запекалась, или на тарелке, поливают маслом.

Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.

На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.

Способ приготовления

  • Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
  • Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом

Приступаем к разделке капусты


Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.

Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке

Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества

Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.

Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.


Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Рецепт № 1

Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей

  • 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
  • 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 чайная ложка душицы
  • 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
  • Все тщательно перемешать и смазать ломтики

Рецепт № 2

Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом

  • 1 вилок капусты
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • Соль по вкусу
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка душицы
  • Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики

Рецепт № 3

Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная

Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы

  • 1 кочан капусты
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
  • 1 столовая ложка меда

Совет:

Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой

В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи

Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!


Запечённая в духовке капуста – отличное блюдо для повседневного меню. Нарезанная крупными ломтиками и сбрызнутая ароматным маслом со специями, такая капуста приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее, чем у тушеной или вареной капусты. Готовится капуста быстро и подойдет как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особенно вкусно подавать это блюдо с йогуртовым соусом.

  • капуста белокочанная вилок 1 кг;
  • соль, чёрный перец, специи (н-р, тмин) по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. ложки + для смазывания противня;
  • свежая зелень для подачи.

  • натуральный йогурт 200 мл;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • горчица французская (или другая по вкусу) 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

  1. В капусте удалить верхние листья, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать крупными ломтями толщиной 1,5 см.
  2. Соединить в пиале растительное масло, соль, черный перец и любимые специи.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Выложить на противень ломти капусты и смазать половиной растительного маслом со специями.
  5. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
  6. Достать противень из духовки, лопаткой перевернуть капусту на другую сторону и смазать оставшимся маслом со специями.
  7. Поставить противень обратно в духовку и запекать ещё 12-15 минут. Готовая капуста должна получиться мягкой внутри, крайние листочки должны подрумяниться до красивого золотисто-коричневого цвета.
  8. Пока запекается капуста, приготовить соус: соединить в ёмкости все ингредиенты для соуса и перемешать до однородности.
  9. Поставить соус в холодильник на 20 минут для охлаждения.
  10. Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать вместе с йогуртовым соусом. В постном варианте – не использовать йогуртовый соус.​

Приятного аппетита!

Этап 1 / 8

Капусту помыть и убрать верхние листья.

Этап 2 / 8

Порезать капусту на дольки, так чтобы они не разваливалась.

Этап 3 / 8

В тарелке смешать растительное масло соль и специи, перемешать.

Этап 4 / 8

Противень для выпекания смазать маслом и выложить на него капусту.

Этап 5 / 8

Обильно смазать капусту смесью масла и специй. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

Этап 6 / 8

Достать противень из духовки и перевернуть кусочки капусты, снова смазать их маслом. Поставить обратно в духовку на 12-15 минут.

Запеченная цветная капуста с сыром, сливками, в сухарях - блюдо необыкновенно нежное. Сытные рецепты, например, цветная капуста с курицей, запеченная в духовке, или цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке подходят для летнего семейного ужина. А для торжественного случая хороша цветная капуста, запеченная в духовке целиком. Особенно нарядной и вкусной получается фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Ну а цветная капуста, запеченная в сливках - блюдо, неизменно любимое всеми, кто следит за своей фигурой.

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста запеченная


Вкусный, легкий и полезный капустный гарнир фигуру никому не испортит. Попробуйте и убедитесь.

Ингредиенты для «Капуста под легким соусом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Отвар (капустный) — 100 мл
  • Специи (соль, перец)
  • Сыр твердый (по желанию)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
602.2 ккал
белки
31.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
200.7 ккал
белки
10.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Капуста под легким соусом»:


Кочан капусты разрезать по кочерыжке так, чтоб листья на каждом кусочке держались. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Дать стечь воде (капустный отвар не выливать, выложить в смазанную маслом форму для запекания.


Луковицу измельчить, спассеровать на растительном масле. Добавить муку, хорошенько размешать и влить 100 мл капустного отвара. Посолить приправить специями и травам по вкусу. Помешивая, потушить около 5 минут. Добавить ложку сметаны и выключить огонь.


Соусом полить подготовленную капусту и посыпать натертым твердым сыром. Отправить запекаться в разогретую духовку на 10-15 минут.


Получается очень вкусно, сочно, нежно. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста под легким соусом

  • 51
  • 146
  • 4695

Похожие рецепты

Картофельно-овощное пюре "Светофорчик"

  • 35
  • 48
  • 5226

Кабачки со свининой по-корейски

  • 41
  • 125
  • 1805

Кабачки на шпажках

  • 148
  • 1735
  • 121957

Картофельно-капустные котлеты с жареным луком

  • 24
  • 158
  • 13036

Гречневые колбаски

  • 85
  • 143
  • 6576

Брокколи с тофу по-китайски

  • 0
  • 12
  • 4080

Бейби брокколи в соусе провансаль

  • 6
  • 50
  • 949

Пряные картофельные ломтики

  • 24
  • 96
  • 2133

Котлетки закусочные "У-дачные"

  • 58
  • 127
  • 9682

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Подснежник"

  • 101
  • 196
  • 21239

Быстрые закусочные помидоры

  • 175
  • 2035
  • 29588

Печенье "Безе"

  • 66
  • 411
  • 9708

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2018 года ms olya1226 #


3 января 2018 года Виколь # (автор рецепта)


28 ноября 2016 года ramazan zv 97 #


28 ноября 2016 года Виколь # (автор рецепта)


30 мая 2014 года лулу 2014 #


31 мая 2014 года Виколь # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года БЕЛЯКОВА #


7 сентября 2011 года Виколь # (автор рецепта)



13 апреля 2011 года Виколь # (автор рецепта)


25 сентября 2009 года Анастасия 83 #


18 сентября 2009 года Анастасия 83 #


18 сентября 2009 года Виколь # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года Анастасия 83 #


18 сентября 2009 года Виколь # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года Анастасия 83 #


18 июля 2009 года GadenKa #


18 июля 2009 года Виколь # (автор рецепта)


1 июля 2009 года tat70 #


16 июля 2009 года Виколь # (автор рецепта)


9 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


11 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


8 июня 2009 года Anushka #



11 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)



8 июня 2009 года мисс #


8 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Lill #


8 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Iscrinka #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


7 июня 2009 года mishiel #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


7 июня 2009 года Etulino #


7 июня 2009 года Etulino #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


6 июня 2009 года Лейла #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


6 июня 2009 года lelika # (модератор)


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


6 июня 2009 года Bandikot #


7 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)


6 июня 2009 года crybell #


6 июня 2009 года Виколь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Запеченная капуста под молочным соусом:

Вкусная и нежная капуста под молочным соусом может стать хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Запеченная капуста под молочным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Нарезать капусту и опустить в кипящую, подсоленную воду на 3-5 минут. Капуста должна остаться хрустящей. Вынуть и дать стечь воде.


Муку слегка подсушить на сковороде, без изменения цвета.

Пересыпать муку, в сосуд для приготовления соуса, добавить масло и растереть. Добавить теплое молоко и все размешать добавляя соль по вкусу, сахар. Довести до кипения и проварить 7 минут.


Выложить капусту в форму для запекания, залить молочным соусом, а сверху посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при 230 градусах до появления золотистой корочки, духовку предварительно разогреть.

Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста - 350 г
  • лимон - 30 г
  • укроп (стебли без листьев) - 1 шт.
  • соль -
  • орегано -
  • чеснок - 1 зубчик
  • майонез - 1 ст.л.
  • сыр голландский - 50 г
  • для соуса бешамель:
  • молоко - 250 г
  • масло сливочное - 20 г
  • мука пшеничная - 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель:

Цветную капусту разделить на соцветия.

В кипящую воду (2 л) добавить стебли укропа и кусочек лимона, чтобы капуста была хрустящей.

Посолить воду, добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

Разогреть сотейник, добавить сливочное масло.

После того, как масло растопится, добавить просеянную муку.

Быстро перемешивать на медленном огне или на водяной бане.

После обжарки комочков муки добавить 100 мл молока.

Постепенно добавить еще 100 мл молока и венчиком перемешивать соус по часовой стрелке.

Помешивая, добавить еще 50 мл молока. Посолить и по желанию добавить мускатный орех.

После того, как капуста сварилась, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Посыпать сверху капусту орегано и полить готовым соусом бешамель.

Сыр натереть на терке, добавить майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.

Выложить сырную смесь на цветную капусту.

Цветную капусту отправить в разогретую духовку на 4 минуты, запекать при температуре 220 градусов.

Цветная капуста под соусом бешамель готова! Запеченную цветную капусту с сыром сразу же подавать к столу.

Этот рецепт родился из одного простого открытия: оказывается, самая обычная капуста, разрезанная на сегменты и запеченная в духовке до подпалин, приобретает совершенно феноменальные вкус и консистенцию. Томатный соус с грудинкой, которая, как известно, изумительно сочетается с капустой в любом агрегатном состоянии, намекает на голубцы, но на самом деле он здесь лишь элемент антуража: я готовил такую запеченную капусту в разных видах, и она неизменно вкусна и с йогуртовым соусом, и с пастой мисо, и с заправкой из оливкового масла, сока лимона, зелени и чеснока, и даже просто с растопленным сливочным маслом.

Запеченная капуста с томатным соусом


Очистите кочан капусты от грязных внешних листьев и разрежьте на 4 или 8 частей, в зависимости от размера кочана — вам потребуется по одному сегменту на каждую порцию (кочерыжку вырезать не надо, на ней будет держаться вся конструкция). Смажьте поверхность срезов оливковым или растопленным сливочным маслом, приправьте капусту солью и черным перцем и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов или в режиме гриль, около получаса, до появления заметных подпалин. Пока капуста запекается, вы успеете приготовить соус.


Обжарьте нарезанную кусочками свиную грудинку (в моем случае это была панчетта собственного приготовления), чтобы вытопить жир, затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томаты в собственном соку (нарезанные или целые, неважно — главное, чтобы очищенные) и пару веточек тимьяна, и тушите, иногда разминая содержимое сковороды лопаткой, чтобы приготовить густой соус. Ближе к концу приготовления приправьте соус тмином, молотым сушеным чили, солью и свежемолотым черным перцем, выньте веточки тимьяна, влейте винный уксус, размешайте и дайте немного выпариться. Подавайте запеченную капусту, полив ее горячим соусом и посыпав тертым сыром.



Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Думаю, многие пробовали готовить цветную капусту под соусом типа бешамель или под сырным соусом. Это традиционное сочетание). В данном случае можно сказать, что рецепт на ту же тему, но с некоторыми нюансами. Во-первых, в соус добавляется горчица - в виде порошка или, как у меня, зерновая. Это ему придает новые нотки, да и интересно и по-новому получается. И с выбором сыров можно экспериментировать, я об чуть ниже напишу.

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Мне кажется, что такое блюдо отлично получится и с другими овощами или их смесью. Я, например, себе делала с цветной капустой, а мужу со смесью картофеля и корня сельдерея.

2. Горчичный порошок я не использовала, а заменила его зерновой горчицей. Получилось очень вкусно.

3. И по поводу сыров. Для соуса вместо чеддера предлагают взять голубой сыр, а для посыпки вместо грюйера - пармезан.

Читайте также: