Капусты белокочанной тушеная по китайски
Состав :
- китайская капуста — один небольшой качанчик или половина более крупного,
- средняя морковь — 1-2 шт.,
- средняя луковица — 1 шт.,
- рафинированное оливковое масло — 3-4 ст. ложки,
- соль, перец, специи — по вкусу.
1. Нарезаем китайскую капусту. Не слишком мелко, так как капуста очень нежная, и в готовом виде слишком мелкие кусочки могут развариться в кашу.
2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Мелко нарезаем луковицу.
4. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и выкладываем порезанный лук и натертую морковь.
5. Обжариваем минуты три до светло-золотистого цвета.
6. Затем в сковороду к моркови и луку добавляем порезанную капусту. Не волнуйтесь, если капусты в сковороде будет слишком много — с горочкой. Главное, чтобы закрывалась крышка. Сырая капуста очень объемная, но в процессе тушения она отдает сок и раза в два-три уменьшается в объеме. Итак, после того, как мы высыпали капусту в сковороду, делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой. Вы увидете, как минут через 5 капуста «осядет» и даст сок. Не ждите, когда сока станет слишком много, сделайте побольше огонь и снимите крышку, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Регулярно перемешивая, потушите капусту с открытой крышкой еще минут 10. Затем посолите, поперчите по вкусу и протушите еще 3-5 минут.
Китайская капуста не имеет яркого вкуса, поэтому в процессе приготовления к ней можно добавить помидорчик или немного болгарского перца. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой. Тушеную китайскую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу, а также использовать как самостоятельное блюдо.
Этот салат нам делают на работе по праздникам. Всем очень нравится. Легкий в приготовлении и очень вкусный.
Ингредиенты для «Капуста по-китайски»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Уксус (5%) — 1/4 стак.
- Сахар — 1/4 стак.
- Масло растительное — 1/4 стак.
- Соевый соус — 1/4 стак.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3689.4 ккал | белки 41 г | жиры 247.6 г | углеводы 325.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 180 ккал | белки 2 г | жиры 12.1 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Капуста по-китайски»:
Уксус, растительное масло и сахар нагревать на огне до растворения сахара. Снять с огня.
Кунжут слегка поджарить.
Смешать капусту, кунжут, соевый соус и горячую смесь. Добавить грецкие орехи. Дать настояться 2 часа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салатик с кукурузкой
- 26
- 47
- 4545
Винегрет летний
- 22
- 140
- 2726
Теплый салат с печенью и свеклой
- 41
- 135
- 12310
Испанский салат
- 17
- 74
- 2655
Свекольный салат "Сюрприз"
- 24
- 264
- 3225
Салат из свежих овощей "Итальяно"
- 53
- 94
- 2732
Салат "Китайский ответ коул-слоу"
- 119
- 1516
- 25493
Салат "Иммунитет"
- 64
- 38
- 2563
Яркий салат с рисом и имбирем
- 65
- 14
- 2166
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и фасолью
- 92
- 254
- 59429
Голубцы в сметанно-томатном соусе
- 203
- 617
- 30618
Малосольная рыба "По-фински"
- 67
- 594
- 35433
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всем привет! Я веду небольшой кулинарный канал и хотелось бы поделиться с вами необычным рецептом из обычных продуктов.
Пекинская капуста - полезный, насыщенный витаминами и минералами овощ, который благотворно влияет на пищеварение и прекрасно сочетается с соевым соусом.
Ингредиенты:
· Пекинская капуста – 800 грамм
· Морковь – 1 большая штука
· Перец красный сладкий – 1 штука
· Помидор – 1 штука
· Лук репчатый – 1 штука
· Чеснок – 3 зубчика
· Соевый соус – 100 мл
· Соль, перец – по вкусу
· Имбирь – по вкусу (не обязательно)
· Кунжут – пара щепоток
· Растительное масло – для обжарки
Способ приготовления:
Овощи хорошо промываем водой. Капусту тонко шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, помидор - кубиками. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим:
Разогреваем сковородку, смазанную растительным маслом и выкладываем лук с морковью. Обжариваем лук до прозрачности, морковь до золотистости:
Добавляем сладкий перец и помидор, жарим 5 минут:
Засыпаем капусту, кладём чеснок, заливаем соевым соусом, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль. При необходимости солим - по вкусу. Тушим 10-15 минут:
Выключаем печку, но сковороду с конфорки не убираем. Добавляем имбирь - по вкусу (я положила небольшой кусочек, примерно 1 см на 1 см). Даём потомиться ещё 10 минут (пока печка остывает):
Готовое блюдо посыпаем кунжутом и подаём:
Понравился рецепт? Подписывайтесь на наш канал! Вас ждёт ещё множество вкусных рецептов! Готовьте вместе с Жуй-кой! Также нас можно читать на Дзене)
Найдены возможные дубликаты
Очень интересная вариация с лаврушкой, но кажется вы соевый соус забыли))
. не угадали). Это мелко рубленая поперёк волокна (фактически стружка) куриная грудка, пассированная в подсолнечном масле с грибами(вешенки) , луком и морковью, заправленная молочным соусом с перцем чили. Гарнир - пассированая же спаржа с брокколи и сладким перцем.)
плюсанул чтобы не забыть, попробую
Курица с перловкой в духовке
Вы не любите перловку? Просто вы не умеете ее правильно готовить! Перловка - удивительная крупа, но, к сожалению, любят ее единицы, а зря. В ней содержится множество ценных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому моя мама часто готовила эту крупу. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из ее рецептов. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушенного гурмана. А в сочетании с курочкой она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние оценят по достоинству. Казалось бы, обычная перловка, а в итоге - удивительно вкусное блюдо. Перловка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка - сочная, румяная и ароматная. Не зря говорят - чем проще блюдо, тем вкуснее.
Время приготовления: 2 ч. 20 м. (замачивание перловки и маринад курицы 1 час, запекать 1 час, подготовка продуктов 20 минут)
Ингредиенты
- Крупа перловая — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тушка курицы — 1 шт.
Приготовление
1) Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на 1 час (можно и дольше).
2) Курицу помыть под проточной водой и порубить на порционные куски. Сложить куски курицы в емкость , залить сметаной, добавить соль по вкусу и любые приправы на ваш вкус. Оставить мариноваться на 1 час.
3) Морковь помыть и натереть на средней терке. Лук почистить и нарезать мелкими кусочками.
4) Лук и морковь обжарить на растительном масле на сковороде.
5) С перловки слить воду и выложить в форму, обильно смазанную растительным маслом. К перловке добавить 250 мл воды, вода должна быть выше перловки приблизительно на 2 см. Затем обжаренный лук с морковью.
6) Сверху на морковь выложить замаринованную курицу. Форму поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 1 час.
Сегодня я хочу предложить вам букет из десяти китайских рецептов, в основе которых лежат капуста и морковь. Один рецепт из этой группы – маринованные белокочанная капуста и морковь – я вам уже давала здесь. Начнем с тех рецептов, которые я в разное время осваивала под руководством знакомых китайцев.
Другие статьи о китайской кухне
- 7 китайских супов, которые вам понравятся
- 10 уличных деликатесов в Китае
- 10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
- Кушать подано, или размышления о китайской кухне
- О вкусах не спорят: чем отличается рацион в России и Китае
ЖАРКА
Все описанные ниже блюда лучше готовить в предварительно разогретом воке или в толстостенной глубокой сковороде.
Жареная белокочанная капуста (炒白菜)
Для этого блюда обычно используют зимние кочаны капусты. Если вы готовите на несколько человек и капусты много, то ее жарят по частям, чтобы в процессе жарки капусту было легко быстро мешать, «гоняя» палочками или деревянной лопаткой по дну и по стенкам посуды.
- Капуста белокочанная, зимняя
- Растительное масло
- Соевый соус
- Соль – по потребности
- Вэйсу [1]
- Снять с кочана 2-3 верхних листа, которые могут быть повреждены или загрязнены, а затем аккуратно отделить от него нужное количество больших листьев. Каждый снятый лист промыть холодной водой и подсушить. Далее лучше не резать листья ножом, а рвать их руками, как обычно рвут салат.
- От каждого листа отделить наиболее мясистые нижние, прилегающие к кочерыжке части с грубо выступающей толстой центральной жилкой, которые образуют прикорневую розетку. Они пойдут на приготовление закуски из капусты с уксусом, описанной в этой статье позднее.
- Оставшиеся более тонкие части листьев порвать на кусочки длиной и шириной примерно 3 – 3,5 см.
- Разогреть на сковороде слой растительного масла, хорошо покрывающий всё дно.
- Высыпать подготовленные кусочки капусты в горячее масло и быстро их обжарить на достаточно большом огне, чтобы их края слегка зарумянились.
- Добавить немного соевого соуса и все быстро перемешать.
- По желанию добавить перец и снова все быстро перемешать.
- В конце добавить вэйсу на кончике ножа. Всё перемешать и выключить огонь.
Если капуста с соевым соусом для вас недостаточно подсолена, добавьте немного соли по своему вкусу. Весь процесс жарки одной закладки такой капусты должен занимать максимум 3 – 3,5 минуты. Соевый соус можно использовать любой, но со светлым блюдо получается более нежным. Вкусно и со светлым грибным.
Жареные белокочанная капуста и морковь (白菜炒胡萝卜)
- Капуста белокочанная, зимняя
- Морковь среднеплодная (лучше сладких сортов насыщенного оранжевого цвета)
- Растительное масло
- Соевый соус
- Перец красный молотый среднежгучий – по желанию
- Соль – по потребности
- Вэйсу
- Капусту подготовить, как в предыдущем рецепте.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и дать им немного подсохнуть.
- Быстро обжарить в разогретом масле капусту, чтобы кончики кусочков слегка зарумянились, и выложить всю обжаренную капусту в отдельную посуду.
- Точно так же отдельно обжарить всю морковь, чтобы края ее чуть-чуть зарумянились.
- Смешать морковь с капустой, выложить эту смесь обратно на сковороду или в вок, добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
- Добавить (по желанию) немного перца и снова перемешать.
- В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.
Вот такую морковь желательно выбирать для всех блюд: интенсивно оранжевого цвета, среднего размера, с тупым кончиком.
Жареные белокочанная капуста, морковь и бекон или свиное сало (白菜炒腊肉)
Те же, что в предыдущем рецепте, плюс тонкие ломтики бекона или сала (腊肉). Количество их зависит от количества капусты и моркови. Ориентировочно на 1 кг смеси овощей достаточно 100 – 200 г бекона или сала.
- Обжарить на растительном масле отдельно капусту и отдельно морковь, чтобы их края слегка зарумянились, и выложить в посуду отдельно друг от друга.
- Нарезать бекон или сало на небольшие квадратные кусочки и быстро их обжарить.
- Выложить на сковороду с беконом капусту и морковь и все тщательно перемешать.
- Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса и все быстро перемешать.
- Добавить немного красного перца и снова все перемешать.
- В конце добавить вэйсу на кончике ножа, снова все перемешать. Блюдо готово.
Вместо бекона или сала можно использовать любые остатки колбасы, ветчины, сосисок и т. п. Словом, любого мяса или мясных изделий.
Темное кунжутное масло, приготовленное из жареного кунжута (芝麻香油).
Любое из описанных выше блюд станет гораздо вкуснее и ароматнее, если в самом конце жарки добавить в него буквально чайную ложку темного кунжутного масла, приготовленного из жареного кунжута! Называется оно — 芝麻香油.
Морковь на пару, обжаренная с кунжутным семенем (胡萝卜炒芝麻)
- Морковь среднеплодная
- Масло растительное
- Масло кунжутное
- Светлый соевый соус
- Кунжутное семя черное или белое
- Морковь вымыть, очистить.
- Сварить на пару в пароварке или под крышкой на решетке, поставленной на вок с горячей водой или на глубокую кастрюлю, наполненную до половины горячей водой. Варить минут 20, не разваривать. Морковь должна быть готова, но прокалываться вилкой с некоторым усилием.
- Сваренную морковь нарезать тонкими кольцами.
- Разогреть вок или сковороду с растительным маслом.
- Бросить туда нарезанную морковь и быстро ее обжарить, активно мешая не более двух минут.
- Добавить по вкусу несколько ложек соевого соуса. Перемешать.
- Рассыпать по моркови чайную ложку с верхом кунжутного семени. Перемешать.
- В конце добавить чайную ложку кунжутного масла или покапать им. Снова все перемешать.
- Выключить огонь и дать блюду постоять под крышкой несколько минут.
Кунжутное семя
Пара слов о кунжуте
Употребляемые в кулинарии сушеные семена кунжута, как и кунжутное масло, имеют приятный, сладковатый ореховый вкус и аромат. Черный кунжут – это неочищенные семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем очищенные белые. Кунжут как пряность особенно популярен не только в китайской, но и в корейской, японской, арабской и индийской кухнях. И черный, и белый кунжут используют в блюдах из мяса и рыбы, в салатах и закусках, в овощных блюдах. Но черный кунжут из-за более сильного аромата чаще добавляют в салаты и холодные закуски, а белый – в блюда, требующие термообработки. Выбирая кунжут для своего блюда, помните, что черный кунжут примерно в 1,5 раза калорийнее белого, а масла в нем содержится почти в 2 раза больше. Кунжутное семя хорошо сочетается с тмином, кориандром, корицей, черным перцем, луком, чесноком, укропом, петрушкой и другими травами.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из белокочанной капусты (凉拌白菜)
- Плотный белый кочан капусты – 1 кг
- Масло растительное – 100 г
- Соевый соус – 1/4 или 1/3 чашки
- Красный средне-жгучий перец – 1 ч. л. без верха
- Соль – 1 неполная ч. л. или по вкусу
- Кунжутное масло — 5-10 г
- Вэйсу – на кончике ножа
- Капусту моем, снимаем 1 – 2 верхних листа и шинкуем как можно тоньше с помощью ножа или шинковки. Для этого салата лучше выбирать небольшой плотный кочан. Прикорневую, мясистую часть листьев оставляем для приготовления закуски с уксусом, кочерыжку удаляем.
- Тонко нашинкованную капусту посыпаем солью и перемешиваем палочками, слегка нажимая, чтобы капуста пустила сок.
- Растительное масло достаточно сильно нагреваем (не до кипения), погасив в нем красный перец.
- Горячее масло с перцем выливаем в капусту и тщательно ее перемешиваем.
- Вливаем соевый соус и снова все перемешиваем. Салат должен стать коричневатым.
- Добавляем кунжутное масло, перемешиваем.
- В конце добавляем немного кристаллов вэйсу и снова всё перемешиваем.
При желании в этот салат можно добавить немного уксуса и сахара.
Капусту для этого салата шинкуют очень тонко.
Закуска из белокочанной капусты с уксусом (醋熘白菜)
Для этого блюда используются самые мясистые, грубые части листьев капусты с сильно выступающими жилками, образующие «прикорневую розетку» в месте, где они крепятся к кочерыжке, а также – толстые мясистые скрученные листья, непосредственно прилегающие к кочану.
- Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев – 0,5 кг
- Уксус – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Крупно нарезанные мясистые куски капустных листьев бланшируем 30 — 40 сек в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг, отжимаем и даем капусте подсохнуть.
- Перемешиваем капусту с солью. Это обычно делают руками, слегка сдавливая капусту, чтобы она дала больше сока.
- Добавляем уксус. Перемешиваем.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Разогреваем на сковороде масло, бросаем туда капусту и быстро ее мешаем на большом огне 1 минуту.
- Перекладываем готовую закуску в салатник и охлаждаем.
В добавление к этим рецептам хочу предложить вам еще два, освоенных мной самостоятельно по книге «Китайские салаты и закуски» (СПб, 2001).
Салат из белокочанной капусты с перцем (白菜炒辣椒)
- Свежая капуста – 300 г
- Морковь – 100 г
- Красный жгучий перец чили, свежий или сушеный — 1 стручок
- Корень имбиря – 10 г
- Душистый перец – несколько горошин
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Разрезать вымытый кочан капусты на 4 части и удалить кочерыжку.
- Нарезать капусту небольшими квадратиками.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.
- Капусту и морковь ошпарить кипятком, сразу же откинуть на дуршлаг и отжать воду.
- В эмалированной или фарфоровой посуде перемешать овощи с солью, сахаром и уксусом.
- В сильно разогретое растительное масло опустить на 30 сек. душистый перец и кусочки имбиря, а затем удалить их.
- Масло процедить и снова вылить на сковороду.
- Положить в него нарезанный квадратиками красный жгучий перец.
- Через 1-2 минуты снять сковороду с огня, а масло вместе с перцем вылить в смесь овощей, перемешать, охладить.
Остро-жгучий красный перец чили.
Острая капуста (辣白菜)
Закуска
- Белокочанная капуста – 750 г
- Красный жгучий перец свежий – 5 стручков
- Растительное масло – 15 г
- Соль 25 г
- Свежий имбирь – 2,5 г
- Сахар – 75 г
- Уксус – 25 г
- Снять с капусты старые и поврежденные листья, удалить кочерыжку.
- Капусту промыть и нарезать на полоски 4 х 1 см.
- Перетереть капусту с солью и поставить ее под пресс на 2 часа.
- Слить выделившийся сок и выложить капусту в глубокую посуду.
- Два стручка красного жгучего перца вымыть, удалить из них семена, нарезать на тонкие полоски и добавить в капусту.
- Смешать сахар, уксус, нарезанный тонкой соломкой имбирь и 2,5 г соли.
- Залить этой заправкой капусту и всё перемешать.
- Разогреть сковороду и вылить на нее масло, затем выложить нарезанный квадратиками остальной перец и обжаривать его несколько минут.
- Перец удалить, а горячим «перечным маслом» залить капусту.
- Всё перемешать и выдержать 30 минут.
Еще одна закуска из белокочанной капусты
- свежая капуста – 2 кг
- свекла – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус — 3/4 стакана
- соль — 2 ст. л.
- черный перец — 5 горошин
- сахар — 1/2 стакана
- имбирь — 1/2 ч. л.
- Овощи нашинковать.
- Вскипятить 1 л воды.
- Добавить уксус, соль, сахар, перец, масло, имбирь.
- Горячим маринадом залить овощи.
- Дать закуске остыть. На стол подавать вместе с маринадом.
В заключение предлагаю вам попробовать капустно-помидорный суп (白菜西红柿汤), которым нас потчевали в Китае как туристов из России.
Почти к каждому обеду нам обязательно подавали большую миску/лохань с супом. Это был розовато-оранжевый жидкий кисель капустно-помидорного вкуса, в котором свободно плавали небольшие или порванные на квадратные кусочки листки белокочанной капусты, тонкие кружочки моркови, плоские ломтики помидоров. Иногда плюс к ним – такие же плоские пластинки дайкона или соевого творога тофу/доуфу плотной консистенции.
Суп этот очень умеренно посолен. Он легкий, приятный на вкус, овощей в нем немного. Его прихлебывание во время трапезы обволакивает и хорошо нейтрализует взрывное действие на наш европейский желудок слишком острой или непривычной пищи. Нам он так понравился, что я включила его в наш повседневный рацион, заменяя дайкон, если его нет под рукой, зеленой редькой, а отсутствие свежих помидоров – томатным соком. Заправляю до нужной консистенции разбавленным в воде картофельным или рисовым крахмалом. Получается очень похоже.
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Блюда из пекинской капусты
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
- Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
- Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
- При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
- Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.
Простой салат из пекинской капусты
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 0,5 шт.;
- ветчина – 150 г;
- помидоры и огурцы – по 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- майонез, приправы.
Приготовление
- Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
- Заправляют майонезом.
- Перемешивают и тут же подают.
Голубцы из пекинской капусты – рецепт
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
Ингредиенты:
- капустные листы – 8-10 шт.;
- фарш – 600 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- рис – 100 г;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- специи.
Приготовление
- Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
- Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
- Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
- Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
Ингредиенты:
- капустные кочаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- морковь и лук – по 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь – 40 г;
- вода – 600 мл;
- мука рисовая – 100 г;
- сахар – 100 г;
- перечные хлопья – ½ стакана;
- соль.
Приготовление
- Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
- Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
- Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
- Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.
Тушеная пекинская капуста
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
Ингредиенты:
- капустные листья – 400 г;
- морковь и лук – по 100 г;
- масло – 50 г;
- паста томатная – 50 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
- Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.
Суп с пекинской капустой и курицей
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
Ингредиенты:
- капустные листья – 500 г;
- куриные грудки – 700 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- зеленые луковые перья – 1 пучок;
- имбирный корень – 20 г;
- бульон – 2 л;
- масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- лапша – 150 г;
- красные перечные хлопья – щепотка;
- халапеньо – 1 шт.;
- рисовый уксус – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
- Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
- Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.
Фаршированная пекинская капуста
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- творожный сыр – 500 г;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- базилик – 10 г;
- болгарские перцы – 2 шт.
Приготовление
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
- Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
- Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
- Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.
Жареная пекинская капуста
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
- Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.
Рулет из пекинской капусты
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- копченая курица (филе) – 300 г;
- сырок плавленый – 300 г;
- армянский лаваш – 2 шт.
Приготовление
- Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
- Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
- Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
- Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.
Читайте также: