Карела овощ как готовить

Необычная Карела.
В Индии есть очень полезный овощ - Карела или горькая тыква (англ. "bittergourd"). Она имеет горький вкус, но зная секреты этноаюрведической кулинарии, Вы легко можете убрать горечь и приготовить полезное и вкусное блюдо. Этноаюрведическая кулинарии - это наука о приготовлении вкусной и здоровой пищи, а так же ее адаптации к конкретным погодным условиям, климату, состоянию здоровья человека и его конституции. Такая пища становится лекарством!

Вам понадобятся:
- карела, картофель и помидоры,
- горчичное масло,
- лук, чеснок, лимонный сок,
- куркума, молотый кумина, коричневый сахар,

Как приготовить?
Нарезать Карелу и картофель на тонкие кусочки и обжарить во фритюре. Я использую горчичное масло для обжарки овощей, оно очень полезное и вкусное.
На горчичном масле обжарить лук, чеснок, помидоры, нарезанные кубиками. Во время приготовления добавьте соль, куркуму, и порошок кумина. Добавьте в овощную смесь заранее приготовленные во фритюре Карелу и картофель. В конце приготовления овощи сбрызните лимонным соком и посыпьте небольшим количеством коричневого сахара. Оставьте готовиться на 10-15 мин. Карела готова. Рекомендуется подавать к столу с лепешками и пикл (острые маринованые овощи или фрукты)! Наслаждайтесь здоровой и вкусной пищей ;)

Полезные свойства Карелы:
1. Помогает в поддержании уровня сахара в крови
2. Снижает уровень холестерина.
3. Делает кожу сияющей, а волосы блестящими.
4. Лечит похмелье и очищает печень.
5. Помогает в снижении веса.
6. Повышает иммунную систему.
7. Улучшает зрение.


Карела! Какое красивое, изящное слово! В чарующем сочетании звуков его слышны не то голоса древнего северного народа, не то хлопанье крыльев австралийских попугаев. Согласитесь, есть что-то благородное в этом слове.

Как же удивилась я, узнав, что речь идет всего лишь о заурядном овоще, который продается в любой овощной лавке Непала. А когда позже я прочитала, что эта пупырчатая зеленая невидаль на санскрите, языке священном и в высшей степени правильном, носит гордое имя «каравелла», доносящее до слуха нашего всплеск морских волн и свист ветра в тугих парусах, то задумалась. Неспроста древние люди дали овощу такое красивое название, есть, должно быть, в нем что-то особенное.

Карела принадлежит к семейству тыквенных. В Индии и Непале эти цепляющиеся за все вокруг лианы с желтыми, в точности как у огурцов, цветками можно увидеть почти в каждом огороде. Тысячу раз я проходила мимо этих плодов, заманчиво разложенных на овощных прилавках: они ярко зеленого сочного цвета, усыпанные пупырышками, тем не менее, очень гладкие. Карелу приятно держать в руках, но дальше тактильного контакта отношения с карелой у меня никогда не заходили. Вот так возьму, посмотрю, покручу в руках и кладу на место.

Пару раз пыталась выспросить у торговок, что делать с этим чудо-овощем, но тщетно. «Его нужно готовить», - вот и всё, что они могли сказать, но об этом я и сама догадывалась.

Наши взаимоотношения с карелой помогли сдвинуть с мертвой точки друзья. Семейная пара (он - русский, она - непалка) пригласила нас на ужин к себе домой. На столе, в дополнение к прочим яствам, стояла небольшая пиала с чем-то тушеным. Вот тут-то и выяснилось, что блюдо в пиале, несмело поставленное на край стола, и есть тот самый пупырчатый огурец, над которым я так часто сомневалась, покупая овощи. И зовут этот огурец, он же - горькая тыква, чудесным словом карела.

Горькой тыквой называют этот овощ заслуженно, он действительно очень горький на вкус, о чем сразу же предупредила меня Долма, непальская жена нашего русского приятеля. Несмотря на то, что карела растет по всему Непалу, готовится на каждой кухне и поедается членами каждой непальской семьи, в ресторанах блюда из карелы не включают в меню, думаю, именно из-за непомерно горького вкуса. Так что, отведать карелу вы можете только будучи приглашенными на обед в непальскую семью или приготовив этот красивый овощ самостоятельно.

«Это мой любимый овощ», - сказала молчаливая и застенчивая Долма, протягивая нам миску. На пробу я взяла совсем немного: вдруг - несъедобно. Но оказалось, что вполне съедобно, особенно, если есть понемногу и в сочетании с рисом или другими овощами. На вкус карела действительно горькая, но помимо горечи, в ней присутствует и потенциал совершенно оригинального овощного вкуса, жаль только, что эти два вкуса возникают почти одновременно, и вы не успеваете, не то что насладиться, но даже как следует распробовать второй, ни на что непохожий вкус.

Но в тот вечер тушеные ломтики карелы показались мне вполне съедобным блюдом, думаю, я просто сверх меры была увлечена дружеской беседой и потому съела бы в тот момент что угодно. А когда наш русский друг рассказал, что он тоже старается не отставать от жены и есть эту карелу чаще, потому что в ней содержится уйма полезных элементов и, может статься, это вообще самый полезный и целебный овощ на свете, я решила расспросить Долму, как всё-таки его готовить.



Как могла, она мне объяснила, что надо просто порезать карелу кружочками и тушить в масле, пока та не станет мягкой, по желанию можно добавить специи, например масалу, но она, Долма, любит карелу такой, как она есть, без всяких приправ.
«Может быть, её надо вымачивать, чтобы горечь ушла?» - спросила я, вспомнив, что в России так поступают с баклажанами. «Нет, ничего не надо, и чистить тоже не надо», - ответила Долма. Не надо так не надо, не буду же я с непалкой спорить о том, как готовить её любимый непальский овощ.

Придя домой, я нашла информацию о кареле в интернете, и желание ввести её в свой вегетарианский рацион только усилилось. Все в один голос хвалят уникальные целебные свойства, которыми обладает этот «самый аюрведический» овощ. Пупырчатая красавица очень богата железом и клетчаткой, бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, а кальция содержится в два раза больше, чем в шпинате, поэтому она предотвращает образование опухолей и уничтожает уже имеющиеся в организме раковые клетки. Кроме того, в кареле есть вещество, по химическим свойствам схожее с инсулином, поэтому для больных диабетом непальцев - это незаменимый природный регулятор уровня сахара в крови. Карела - мощный естественный антисептик и очиститель крови, и вообще, как прочитаешь о полезных свойствах горькой тыквы, так кажется, что, кроме карелы, вообще ничего есть не надо. В ней есть всё!

В итоге, купила я карелу. Понимая, что много горечи сразу съесть не получится, взяла только один плод. Непалка, продававшая овощи, была искренне изумлена, недоверчиво взяла у меня из рук карелу и, пока взвешивала, скептически посматривала на меня исподлобья. Не верилось ей, что европейская дамочка будет ЭТО есть. В конце концов, непалка не выдержала и, когда я уже собиралась уходить, спросила: «Вам нравится карела?» Её вопрос меня как-то озадачил, и я не нашлась с ответом, ведь не буду же я ей говорить, что теоретически карела мне очень нравится, а практически - я еще не поняла. Боюсь, что бедная торговка всю глубину моих умствований не смогла бы уразуметь. И потому я лишь неопределенно развела руками и поторопилась уйти.

И хоть приготовила свою карелу я в точном соответствии с рецептом Долмы, получилось что-то очень горькое. А ведь мы - люди, непривыкшие к горькому вкусу, я вообще не могу припомнить ни одного блюда русской кухни, в котором преобладал бы сильный горький вкус. Поэтому, съев каждый по 2-3 кусочка жареной карелы, предварительно закопав их глубже в рис, чтобы смягчить горечь, мы отставили тарелку, до следующего раза. В день мы могли съедать по 2-3 маленьких кусочка карелы в качестве весьма пикантной вкусовой добавки к основному блюду, а потом и вовсе забросили это дело. Мой карельский энтузиазм иссяк.

А жаль. Мне, по крайней мере, действительно жаль. Я даже немного позавидовала непальцам, ведь для них не существует такой непроходимой пропасти между понятиями «вкусно» и «полезно», и они могут с удовольствием есть такие целебные и полезные овощи, как карела, в то время, как мы неспособны себя пересилить. Каким бы распрекрасным и чудесным ни был продукт, если вкусовые качества его кажутся нам непривлекательными, мы его не станем есть.

-Метки

-Рубрики

  • рецепты (612)
  • индийская кухня (231)
  • выпечка (111)
  • блюда из мяса (107)
  • восточные сладости (82)
  • блюда из овощей (77)
  • арабская кухня (76)
  • блюда из птицы (62)
  • блюда из риса (53)
  • кавказская кухня (50)
  • турецкая кухня (36)
  • Закуски (25)
  • пакистанская кухня (1)
  • статьи (43)
  • блюда из бобовых (41)
  • лепешки (37)
  • супы (36)
  • блюда из рыбы (23)
  • Салаты (22)
  • специи (20)
  • напитки (20)
  • татарская кухня (19)
  • Заготовки (11)
  • Пироги-пирожки (8)
  • картинки (8)
  • чатни, райты (6)
  • Грибы (5)
  • видео-рецепты (2)
  • Bajiascooking (2)
  • обычаи (2)
  • Морепродукты (1)
  • Кулинарный словарь (1)
  • Гриль (1)

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика


begum все записи автора Итак, один из самых “аюрведических” овощей - Карела (другое название – китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) – травянистая лиана семейста Тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Говорят, что успешно выращивается на дачах (в частности, под Киевом). Растёт Kарела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета. Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.


«Горький как Карела» – это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать Карелу на вкус многих шокирует – горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, а окаывается, она очень даже нужна некоторым типам людей.

Карела очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки. Исследования западных ученных показали, что Карела содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерола, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе. Карела также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм.

Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают Карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.

Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают Карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.

Сок карела – это напиток, приготовленный из плодов с грубой кожурой под названием момордика (горькая дыня).

Как следует из названия, этот овощ и его сок имеют горький вкус, который некоторые считают неприятным.

Тем не менее сок карела приобрел популярность благодаря своей пользе для здоровья, в том числе снижению артериального давления и улучшению здоровья кожи.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о соке карела, включая информацию о его составе, потенциальной пользе для здоровья и о том, как его приготовить.


Что такое сок карела?

Сок карела изготавливается из плодов под названием момордика (горькая дыня), научное название которого звучит как Момордика харанция (лат. Momordica Charantia). Он получил свое название от перевода названия «горькая дыня» на индийский язык.

Плод имеет отчетливо грубую, бугристую кожуру и обычно может быть найден в двух вариантах – китайской и индийской горькой дыне (1).

Китайский сорт вырастает почти до 20 см и имеет бледно-зеленый цвет. Его кожура имеет гладкие бугры.

Индийский сорт меньше примерно на 10 см с заостренными концами, остроконечной кожурой и темно-зеленым оттенком.

Оба имеют белую мякоть внутри, которая становится более горькой по мере созревания плода. Для приготовления сока карела может быть использован любой сорт.

Чтобы сделать сок карела, следуйте рецепту ниже. Сырую момордику просто смешивают с водой. Некоторые люди считают, что добавление щепотки соли и небольшого количества лимонного сока делает его более вкусным.

Момордика является распространенным ингредиентом в кухнях субтропических регионов, таких как страны Карибского бассейна, Африка, Юго-Восточная Азия и некоторые районы Китая. Ее сок также является популярным оздоровительным тоником в этих и других частях мира.

Сок карела получают путем смешивания горьких плодов дыни с водой. Сам плод имеет особый внешний вид и острый вкус. Есть две основные разновидности горькой дыни, обе из которых можно использовать для приготовления сока карела.

Информация о составе

Сок карела содержит несколько важных питательных веществ. Например, смешивание 90 грамм сырой горькой дыни с 1/2 чашки (120 мл) фильтрованной воды даст следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 16 ккал
  • Углеводы: 3,4 грамма
  • Клетчатка: 2,6 грамма
  • Белок: 0,9 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Витамин C: 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 17% от РСНП
  • Цинк: 10% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Витамин A: 4% от РСНП
  • Натрий: 0 мг

Сок карела содержит достаточное количество витамина C – антиоксиданта, который играет роль в укреплении иммунитета, здоровья мозга и заживлении тканей (3, 4).

Он также является отличным источником провитамина A. Ваш организм превращает это вещество в витамин A, который важен для хорошего зрения и здоровья кожи (5).

Более того, каждые 90 грамм момордики, которую вы смешиваете с водой, обеспечивает организм примерно 8% от РСНП клетчатки, способствующей здоровому пищеварению. Клетчатка также может помочь контролировать уровень сахара в крови (6).

Сок карела содержит важные питательные вещества, с минимальным количеством калорий и углеводов. Это отличный источник провитамина A и витамина C.

Полезные свойства сока карела

Польза сока карела выходит за рамки его профиля питательных веществ.

Он долгое время использовался в таких системах врачевания, как Аюрведа и Традиционная китайская медицина, и рекламируется в качестве многофункционального лекарственного средства (7).

Может помочь снизить уровень сахара в крови

Несколько исследований показали, что сок карела может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Он содержит три основных соединения, которые, как было выявлено, обладают снижающими уровень глюкозы свойствами – полипептид P, чарантин и вицин (8, 9).

Полипептид P, как полагают, функционирует аналогично инсулину – важному гормону, который помогает регулировать уровень сахара в крови, облегчая всасывание сахара из вашей крови в клетки и ткани (9).

Чарантин и вицин также снижают уровень сахара в крови. Однако в настоящее время неясно, как именно это работает в вашем организме (9, 10).

Более того, некоторые другие соединения в соке карела могут помочь защитить и даже регенерировать клетки поджелудочной железы – органа, ответственного за выработку инсулина (9).

В одном исследовании 24 людям ежедневно давали 2 грамма экстракта момордики или плацебо в течение 90 дней. Те, кто принимал экстракт момордики, испытывали снижение уровня гемоглобина A1c (HbA1c), который является показателем долгосрочного уровня сахара в крови (11).

Более низкие уровни HbA1c свидетельствуют о лучшем контроле уровня сахара в крови и снижении риска развития сахарного диабета (12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы точно определить, как горькая дыня или ее сок могут использоваться для контроля уровня сахара в крови необходимы более масштабные исследования.

Может способствовать здоровью кожи

Сок карела также используется во всем мире в качестве косметического средства. Многие считают, что он может помочь улучшить здоровье кожи.

Сок карела является богатым источником антиоксидантов, включая витамин C и провитамин A, которые важны для здоровья кожи и заживления ран (1).

В одном исследовании крысы, которые были локально обработаны экстрактом горькой дыни, испытали значительно более быстрое заживление ран. Этот эффект был даже замечен у крыс с сахарным диабетом (13).

В незападных медицинских практиках сок карела использовался для лечения симптомов псориаза, экземы и язв. Тем не менее эти применения должны быть формально изучены в исследованиях на людях (14, 15).

Хотя горькая дыня и ее сок имеют долгую историю в народной медицине, чтобы определить, как они могут повлиять на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные полезные свойства

Сок карела может обладать несколькими другими полезными свойствами, в том числе может помочь похудеть.

Одно исследование показало, что, когда 42 участникам давали 4,8 грамма экстракта горькой дыни в день, они теряли значительное количество жира в области живота. Через семь недель их талия уменьшилась в среднем на 1,3 см (14).

Хотя это исследование не может определить точную причину снижения массы тела, есть определенные характеристики, которые дают понимание, почему сок карела может быть отличным дополнением к режиму похудения. Он содержит большое количество клетчатки и малое количество калорий.

Эта комбинация может помочь вам дольше чувствовать себя сытым, так как клетчатка проходит через пищеварительный тракт медленнее, чем простые углеводы (6).

Учитывая, что сок карела способствует уменьшению чувства голода, он может удерживать вас от употребления продуктов с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ.

Кроме того, некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что некоторые соединения сока карела могут обладать противораковыми свойствами (14, 16, 17, 18).

Наконец, некоторые данные исследований на животных показывают, что сок карела может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, а также снижать уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов (1, 19).

Сок карела может принести разностороннюю пользу для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови и улучшение здоровья кожи. Чтобы определить, может ли он помочь уменьшить жир на животе необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред сока карела

В то время как некоторые люди находят сок карела вкусным, другие могут находить его вкус горьким и неприятным.

Кроме того, плохой идеей может быть употребление этого сока в чрезмерно больших количествах, так как это может привести к неблагоприятным последствиям, таким как боль в животе, диарея и расстройство желудка. Тем не менее, чтобы определить, какое количество сока является безопасным, необходимо провести больше исследований (20).

Более того, поскольку его долгосрочные последствия не известны, он может подходить не для всех.

Учитывая его влияние на уровень сахара в крови, люди, страдающие сахарным диабетом, и те, кто принимает лекарства, перед началом приема сока карела должны проконсультироваться со своим лечащим врачом (20).

Кроме того, экстракт горькой дыни может повлиять на вашу эндокринную систему, которая контролирует гормоны и репродукцию. По этой причине женщины, которые беременны или кормят грудью, прежде чем добавлять сок карела в свою повседневную жизнь должны поговорить со своим лечащим врачом (21).

Сок карела безопасен для большинства при употреблении в умеренных количествах, но людям с сахарным диабетом, тем, кто принимает лекарства, а также беременным и кормящим грудью женщинам, перед включением его в свой рацион следует проконсультироваться с врачом.

Как сделать сок карела

Вы можете легко приготовить сок карела в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сырая горькая дыня, блендер или соковыжималка и вода.

Отдавайте предпочтение горьким дыням, которые больше в размерах, и избегайте тех, которые являются более зрелыми, со слегка оранжевым или красным оттенком. Это поможет вам избежать резкого вкуса.

Чтобы смягчить вкус, вы можете замочить мякоть горькой дыни в воде с лимонным соком примерно на 30 минут, а затем измельчить до пюреобразного состояния.

Сок карела

Ингредиенты:

  • 1 горькая дыня
  • вода или другой сок
  • лимонный сок, соль или мёд (по желанию)

Руководство:

  1. Вымойте горькую дыню под холодной водой.
  2. Поместите ее на разделочную доску и отрежьте каждый конец (нет необходимости чистить ее).
  3. Разрежьте дыню крест-накрест и вдоль. Теперь у вас должно быть четыре части.
  4. Извлеките семена из каждой части с помощью ложки и выбросьте их.
  5. Поместите оставшуюся внешнюю зеленую мякоть плоской стороной вниз на разделочную доску. Нарежьте их на кусочки среднего размера.
  6. Добавьте воду в блендер, чтобы примерно одна часть воды попала на две части горькой дыни. Вы можете отрегулировать эти пропорции по своему вкусу и при желании заменить воду другим соком.
  7. Добавьте кусочки горькой дыни в блендер. Вы также можете добавить несколько капель лимонного сока и 1/2 чайной ложки (5 мл) мёда или соли для вкуса. Смешайте до получения однородной массы.
  8. Вылейте на сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки плода. Нажимайте деревянной ложкой на твердые частицы, чтобы процедить как можно больше сока. Подавайте немедленно или охладите.

Если у вас есть соковыжималка, вы можете использовать ее вместо блендера. Просто добавьте воды в конце, и пропустите этап отжимания твердого вещества.

Вы можете смешать и другие ингредиенты в своем соке карела. Зеленое яблоко, огурец, имбирь, ананас и клубника – все это популярные добавки.

Вы можете легко приготовить сок карела в домашних условиях, используя блендер или соковыжималку. Если его горький вкус вызывает беспокойство, выбирайте горькие дыни, которые больше в размерах и имеют бледно-зеленый цвет.


Все больше и больше появляется на прилавках незнакомых овощей и фруктов из самых экзотических стран. И даже если вы их видели, зачастую не все решаются просто купить это новое и попробовать. Ну, кто его знает – как этот фрукт-овощ употреблять? С фруктом полегче, скорее всего в сыром виде. А вот овощи….

Oдин из самых «аюрведических» овощей – карела (китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) – травянистая лиана семейста тыквенных, получившая распространение в странах Азии. Последние годы успешно выращивается в разных странах. Растёт карела быстро, как типичный огурец, на лиане цветут жёлтенькие цветочки, которые довольно скоро превращаются в удивительные по красоте плоды. Пупырчатые, ребристые, плоды сияют всеми оттенками насыщенного, сочного зелёного цвета. Поспевая, они меняют густой темно-зелёный цвет на потрясающий жёлтый, а когда достигают состояния перезрелости, раскрываются, демонстрируя крупные семена, покрытые мякотью ярчайшего красного цвета.

Kаждый, кто хоть немного изучал индийские языки или какое-то время жил в Индии или интересовался ведической кулинарией, сталкивался со словом «карела» раньше, чем собственно видел этот овощ в живую. «Горький как карела» – это устойчивое выражение ясно даёт понять, чем же знаменито растение. И верно, первая попытка попробовать карелу на вкус многих шокирует – горечь в чистом виде! Может быть, она не столь горька, как какой-нибудь хинин, но вкус у неё такой же, как, изредка, бывает у свежих грунтовых огурцов, если их мало поливали (думаю, все поймут, о чём речь). В обыденной жизни при слове «горечь» все морщатся, но она очень даже нужна некоторым типам людей.

Понятие вкуса в аюрведе – это 6 аюрведических вкусов , основа сбалансированного питания– 6 главных Вкусов – это основа сбалансированного питания. И если какой-нибудь компонент известен своими исключительными лекарственными и профилактическими свойствами, а по вкусу не слишком привлекателен, то можно с уверенностью сказать, что в Индии и в аюрведическом питании его всё равно будут употреблять в пищу, и с большим энтузиазмом. Именно так происходит и с карелой. Полностью игнорируемая в пунктах общественного питания, которые, как водится, не ставят своим приоритетом готовить именно здоровую пищу, карела прочно заняла своё место в ежедневном рационе большинства индийских семей.


Карела очень богата железом и бета-каротина в ней больше, чем в брокколи, кальция в 2 раза больше, чем в шпинате и много клетчатки.

Исследования западных ученных показали, что карела содержит вещество, похожее на инсулин. Её ценят за способности снижать сахар в крови у диабетиков, регулировать кровяное давление, нормализировать уровень холестерина, поддерживать иммунитет, предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе. Карела также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм. С точки зрения аюрведы карела снижает питта дошу и капха дошу. Ее охлаждающие свойства и хорошо помогает при кожных проблемах, вызванных высокой питтой. А вот легкая и сухая характеристики (противоположность характеристики капхи) снижают эту самую капху и соответственно повышают вату (подобное увеличивается подобным) – вата также легкая и сухая).

Вкус у карелы – горький и острый.

Горький вкус нужен в маленьких количествах всем дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением. Горький вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре.

Уравновешивает питту и капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир. Горький вкус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей. При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Больше всего (из этого малого количества) горького вкуса нужно питте, поменьше капхе и совсем мало вате. Горький вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Острый вкус нужен в небольших количествах всем дошам. Он уравновешивает все три доши, особенно увеличенную капху. Повышает агни (огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение. Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (амы). Нормализуе аппетит.

Острый вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний (в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством). Этот вкус может быть характеризован как горячий, сухой, легкий (свойства, противоположные тяжелой, холодной и мокрой капхе). Поэтому: больше всего острый вкус нужен капхе, в небольших количествах вате, и меньше всего питте.


Теперь немного о том, что принято делать с Kарелой в Индии. Обычно свежие плоды режут толстыми колечками и варят вместе с рисом. Некоторая часть горечи при варке теряется, на вкусе риса такое соседство не отражается никак. Любители жареных овощей предпочитают карелу приготовленную в масле с колечками лука и пряностями. Такая обработка во фритюре почти полностью разрушает доминирующий горький вкус, но лёгкая пикантная горечь остаётся, что делает это блюдо очень запоминающимся. Так что – пробуйте, помятуя, что может быть и не так вкусно, как хотелось бы, но необычайно полезно.

Последнее время ученые многих стран мира проявляют интерес к Кареле из-за ее целебного действия. например, на вебсайте здравоохранения Канады в разделе «Попробуйте» стоит рекомендация попробовать Карелу как уникальный по действию овощ.

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Читайте также: