Карп с овощами в соевом соусе


Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите - в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.


Карп с кисло-сладким соусом по-китайски


  • Зеркальный карп - 1,5 кг
  • Соевый соус - 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Вода - 100 г
  • Имбирь свежий - 3 см
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Вино белое сухое - 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи

Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.

Праздничное угощение из карпа сделать достаточно просто, при этом оно получается намного лучше мясного. Карп, запеченный в духовке, да еще и с соевым соусом, получается достаточно оригинальным и при этом изысканным угощением. Это блюдо можно использовать в качестве альтернативы обычной жареной рыбе. Соевый соус придаст карпу хорошую сочность и сделает его зажаристым, аппетитным. Главное, требуется четко соблюдать все принципы приготовления.


Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом

Если вы хотите порадовать семью и сделать праздничный ужин, то можно попробовать приготовить ароматного карпа с соевым соусом. Рыба в сочетании с этим пряным компонентом становится более нежной, сочной. Запечь ее дома достаточно просто, главное, нужно четко выполнять все правила рецепта.

Перед началом готовки требуется приобрести нижеперечисленные продукты:

  • рыба среднего размера весом на два килограмма;
  • 100 мл соевого соуса;
  • половина чашки кунжутного семени;
  • 2 штуки красного стручкового перца;
  • немного оливкового масла.

Подготовленных продуктов должно хватить на две порции. Если предстоит большое застолье с приглашенными гостями, то можно сделать 2-3 рыбы, этого количества хватит на 5-6 человек.

Для того чтобы все выглядело красиво и было вкусным, обязательно нужно правильно подготовить карпа. Поскольку эта рыба намного больше обычного карася, то лучше его очищение от чешуи и внутренностей доверить мужчинам, они смогут все сделать быстро и качественно.


Принципы приготовления

Когда рыба будет полностью очищена и распотрошена, можно начинать готовить. Обязательно после очищения ее требуется хорошо промыть, особенно внутри, потому что там часто остается черная пленка и остатки внутренностей, все это нужно будет убрать, иначе может сильно испортиться вкус рыбы. Если голова не срезается, то необходимо вырезать жабры, они придают горьковатый привкус.

Готовить рыбу необходимо в соответствии со следующими принципами:

  • с каждой стороны нужно острым ножом сделать продольные надрезы, но не сильно глубоко;
  • если хочется придать приятный аромат, то рыбу можно натереть сверху и внутри пряными травами, главное, чтобы они были без соли, потому что можно сильно пересолить карпа;
  • затем поливаем со всех сторон соевым соусом, он должен проникнуть в надрезы, через них он пропитает всю рыбу, сделает ее более сочной, ароматной, мягкой, нежной;
  • после этого обильно обсыпаем кунжутным семенем (кунжут должен полностью покрывать карпа).

Духовой шкаф обязательно нужно разогреть, лучше всего сделать это в самом начале приготовления. В духовке должна быть температура около 220 градусов. Поверхность формы для запекания стоит немного сбрызнуть оливковым маслом, чтобы карп в процессе готовки не пригорел. Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Запекать следует приблизительно 50 минут. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления переключаем духовку в режим гриля.


Острый перец ополаскиваем, вычищаем из него все семечки. Нарезаем мелкими колечками. Вынимаем из духовки готовую рыбу. На широкую плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, помещаем на них карпа и посыпаем его колечками красного перца.

Праздничный карп в соевом соусе

Нелишним будет знать, как запечь карпа, чтобы он получился не только вкусным, но и по-праздничному красивым. Его можно сделать с морковью и луком в соевом соусе. Овощи и соус придают сладковатый вкус, но при этом делают его пикантным. Готового карпа можно смело ставить на праздничный стол, к примеру, на день рождения или новый год.

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы следующие составляющие:

  • большая рыба – весом 3-4 килограмма;
  • морковь – 2 штуки;
  • три луковицы;
  • 2 стакана соевого соуса;
  • 2 большие ложки растительного масла:
  • пряные травы, которые придадут карпу дополнительный аромат.


Как обычно, в первую очередь, нужно тщательно подготовить карпа – его требуется очистить. Сверху острым ножом убирается слой чешуи, на поверхности и под плавниками не должно остаться ни одной чешуйки. Лучше рыбу хорошо ополоснуть, это позволит избавиться от ненужных чешуек, а также уберет слизь. Далее вспарываем брюшко и хорошо чистим все потроха.

Особенности приготовления

Как только рыба будет подготовлена, можно начинать основное приготовление. Весь процесс выполняется так:

  • на поверхности каждой стороны тушки выполняются неглубокие разрезы, промежуток между ними должен составлять не больше 2 сантиметров;
  • натираем карпа душистыми травами, они должны полностью покрывать обе стороны рыбы;
  • лук чистим от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами;
  • морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и протираем в крупную стружку;
  • наливаем в сковороду растительное масло и засыпаем овощи, обжариваем минут 5 до полуготовности;
  • внутрь выкладываем обжаренные овощи;
  • форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее карпа;
  • заливаем соевым соусом, он должен полностью покрывать рыбу.


Духовой шкаф заранее разогреваем, на момент запекания в нем должна быть температура не больше 200 градусов, а лучше 180. Готовить карпа следует не больше 50 минут.

В процессе запекания рыба пропитается соусом и соками овощей, это придаст ей приятный аромат, который будет распространяться по всему помещению. Готового карпа вынимаем, аккуратно выкладываем на большую плоскую тарелку. Подавать следует с отварной картошкой.

Дома можно с легкостью сделать карпа в соевом соусе в духовке, это не так уж и сложно. Главное, требуется правильно подготовиться, собрать все необходимые компоненты и хорошо очистить рыбу. Многие кулинары утверждают, что именно от того, как будет очищен карп, и будет зависеть итоговый результат угощения из него.

О запекании карпа в соевом соусе будет рассказано в видео:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Карп — это универсальная речная рыба, с недорогой стоимостью, от чего он многим доступен. Рыба обладает нежным, жирным и сочным мясом, слегка сладковатым на вкус. Главным недостатком считается наличие в его филе большого количества маленьких косточек. Но если его правильно приготовить, то этот минус можно устранить. А самым распространенным и любимым способом приготовления карпа у многих хозяек является запекание его в духовом шкафу. Это блюдо можно готовить к любому застолью, ведь даже в обычный домашний семейный ужин, карп привнесет особое чувство праздника.

Чтобы своих родных и близких от всей души побаловать ароматным нежным карпом следует при его покупке учитывать следующие секреты.

  • Обращайте внимание только на живую тушку, никаких аналогов замороженного продукта. Лучше всего рыбу вообще приобрести из аквариума в больших супермаркетах и на базаре. С неживой рыбой, рисковать не стоит.
  • Жабры должны быть ярко-красного цвета. Это первый признак свежести. Темные оттенки этого органа указывают, что тушка не первой свежести.
  • Запах тины и речки должен быть только немного заметным. Если рыба пахнет болотом в большей степени, то откажитесь от ее приобретения, она залежалась на прилавке около 3 дней.
  • Если у карпа мутные и запавшие глаза удержитесь от покупки. Они должны быть ясные и прозрачные.
  • Чешуя чистая, без слизи и оттеняет определенным блеском — залог удачного ужина. Наличие слизи — рыба выловлена в грязном болоте.
  • Тушка должна быть упругой. Придавите на ее тело пальцем. Остались вмятины, продукция несвежая. У свежеевыловленной рыбки мясо упругое, плотное и с быстрым восстановлением форм.
  • Если рыба продается без головы, значит, продавцы маскируют продукцию, скрыв срок реализации, путем отрезания головы.

  • Калорийность на 100 г — 124 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Карп — 2 тушки
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу

Приготовление карпа запеченного в духовке под лимонно-соевым соусом


1. С рыбы очистите чешую. Вспорите брюхо и выпотрошите внутренности. Удалите жабры и помойте тушку под проточной водой. После хорошо ее высушите бумажным полотенцем.


2. На рыбе сделайте поперечные надрезы на расстоянии 1,5 см., хотя можно их сделать и чаще, друг от друга на 0,5 мм. Затем рыбу положите в форму для запекания.


3. В глубокой емкости смешайте лимонный сок, соевый соус, приправу для рыбы, соль и черный перец.


4. Полейте карпа соусом и оставьте мариноваться на 20-30 минут.


5. Затем вторую часть лимона нарежьте тонкими полукольцами, которые положите сверху на тушки и вовнутрь брюшка.


6. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться рыбу на 20-25 минут. Не передерживайте карпа, иначе он пересохнет и его мясо станет сухим и не вкусным.


7. Готовую рыбку подавайте к столу сразу с духовки. По желанию можете ее сбрызнуть соком лимона или лайма.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карпа в духовке с лучком.


Вкусный, сочный, умопомрачительно вкусный карп. Ну слов нет.

Ингредиенты для «Карп в томатно-соевом маринаде»:

  • Карп (Примерно 2 кг) — 1 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соевый соус (Сладкий) — 4 ст. л.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Масло растительное (Для смазывания решетки)
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2085.8 ккал
белки
252.2 г
жиры
106.3 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
695.3 ккал
белки
84.1 г
жиры
35.4 г
углеводы
11 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Карп в томатно-соевом маринаде»:


Для маринада смешиваем, соль, соевый соус, хмели-сунели, томатную пасту.


Карпа чистим, удаляем внутренности, моем.
Натираем маринадом (немного маринада оставляем для начинки).


Петрушку, лук, укроп, масло сливочное измельчаем и тщательно все перемешиваем.



Жарим на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Розочки из семги под сметанным соусом

  • 15
  • 84
  • 4870

Рыба с картофелем "Сердечный разговор"

  • 90
  • 274
  • 17069

Рыба в щавелевом соусе

  • 140
  • 299
  • 10411

Семга под сырным облаком

  • 88
  • 1425
  • 112217

Папийот из рыбы и креветок с овощами

  • 38
  • 54
  • 1654

Скумбрия с соевым соусом и сметаной

  • 44
  • 127
  • 3846

Клафути из тунца и помидоров с маслинами

  • 141
  • 557
  • 16570

Котлеты из минтая "Советские"

  • 97
  • 755
  • 99844

Рыба "По-гречески"

  • 433
  • 5012
  • 424172

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриной печени и огурца

  • 20
  • 1210
  • 27289

Рулетики в омлете

  • 60
  • 207
  • 15342

Торт "Птичье молоко" для юбилея

  • 71
  • 315
  • 12042

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2018 года ms olya1226 #


7 июня 2017 года непростая #


8 июня 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


13 июня 2016 года 7034545 #


13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


13 июня 2016 года julcook #


13 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года Ирушенька #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года непростая #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года veronika1910 #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)




12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года Жен Жен # (модератор)


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



12 июня 2016 года Kuss #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года victoria ms #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года victoria ms #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года victoria ms #




12 июня 2016 года qwerrty121 #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


12 июня 2016 года qwerrty121 #


12 июня 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запечённый в духовке карп просто восхитителен! Мясо получается нежным, жирность минимальна, а время подготовки – всего 8 минут.


По сути, рыбу нужно только вычистить и опустить в маринад. А потом переложить в духовку. Маринование займёт минимум час, запекание – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 карп
  • Зелёный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • Чайная ложка мёда
  • 150 мл соевого соуса
  • Большой лимон.


Готовим карп запеченный в меду

Соль в рецепте отсутствует, так как соевый соус очень солёный. В качестве специй отлично подойдёт розмарин. Всё остальное будет лишним. Чеснок добавляйте по своему вкусу, свежий можете заменить сушёным. Вместо лимона можете взять лайм. Вкус будет более нежный.

Подготовка рыбы к запеканию

Лучше всего использовать для приготовления свежую рыбу. Её гораздо легче чистить. Но если такой возможности нет, придётся готовить замороженную. Самое главное, правильно её разморозить, тогда мясо будет нежное, вкусное.

Нельзя размораживать карпа используя любые тепловые методы. Микроволновка тоже отменяется. Размораживайте на нижней полке холодильника. На крайний случай, можете разморозить при комнатной температуре.

Удалите у рыбы жабры, очистите чешую и вспорите брюхо. Достаньте внутренности, тщательно промойте. Плавники и голову оставьте на месте. Если вы не любите, когда рыба на вас «смотрит», голову можете убрать. Из головы в дальнейшем сможете сварить суп.


В миске смешайте соевый соус с мёдом. Если добавляете свежий чеснок, пропустите его через пресс. Если сушёный – добавьте примерно половину чайной ложки. Сюда же добавьте розмарин.


Острым ножом сделайте на коже рыбы надрезы, в которые потом нужно будет вставить ломтики лимона. Карпа нужно хорошенько облить полученным соусом и завернуть на час в полиэтиленовый пакет. Час – это минимальное время. Можете оставить рыбу на всю ночь.


Лимон вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Вставьте кружочки в прорези.

Карп запеченный в духовке


Застелите противень или форму для выпечки пергаментом. Положите рыбу.


Духовку разогрейте до 180 градусов, запекайте карпа в течение 40 минут. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Медовый соус всегда даёт глянцевый эффект.


Посыпьте рыбку нарезанным зелёным луком и подавайте к столу карп, запеченный в соево-медовом соусе, целиком прямо с запечёнными кусочками лимона.

Отличным гарниром к запечённому карпу будет картофельное пюре на молоке. Если день постный, но можно рыбу, приготовьте на гарнир рассыпчатый рис с овощами.

Читайте также: