Картофель байрон рецепт

Дата публикации: 2012-03-23

Необходимые продукты для приготовления картофеля «Байрон»:

1 кг картофеля, 100 г молока, 100 г масла, 50 г сыра, перец, соль, жир.

Рецепт картофеля «Байрон»:

Картофель испечь в мундире, очистить, размять в пюре, добавить специи и масло. Из полученной массы сделать лепешки, обжарить на масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем полить лепешки молоком, сверху посыпать предварительно натертым сыром, запечь в духовке.

Картошка "бийрон" - это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто тушеный картофель с луком, - а какой результат!


Подготавливаем продукты для тушеной картошки по-узбекски.


450 граммов лука чистим, моем и нарезаем полукольцами.


800 граммов картофеля чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-4 миллиметра.


Зелень укропа измельчаем.


В сковороде с толстым дном разогреваем 100 граммов растительного масла. Закладываем подготовленный лук и пассеруем его до прозрачности.


Добавляем нарезанный кружочками картофель и обжариваем на сильном огне, время от времени перемешивая, приблизительно 7 минут. В процессе жарки добавляем одну чайную ложку соли.


Добавляем 100 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим картофель с луком на маленьком огне до полной готовности картошки.


Готовый картофель, тушённый с луком по-узбекски, подаём как самостоятельное блюдо, со свежими овощами, или как гарнир к мясу или рыбе.




Виктория Вторник, 27 Июня 2017 г. 15:13 #

opikhtereva Четверг, 13 Июля 2017 г. 15:35 #

Юлия Суббота, 26 Августа 2017 г. 22:12 #

Благодарю за рецепт! Получилось очень-очень вкусно! (картошку нарезали при помощи комбайна тонко, как для чипсов)


Мария911 Пятница, 17 Ноября 2017 г. 20:31 #

Очень вкусно и просто


АЛЕКСЕЙ Четверг, 15 Февраля 2018 г. 12:08 #

все очень просто, а главное вкусно


Лиля Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 18:33 #

Приготовила. Ща заценим с моими маленькими гурманами))


Татьяна Т. Четверг, 28 Февраля 2019 г. 16:10 #

Вкусно. Мне это блюдо напомнило историю, как муж с товарищами заказали в Таджикистане пирожки с мясом. Там тоже было много лука, только лука в 2 раза больше, чем мяса.


Олег Пятница, 03 Января 2020 г. 23:47 #


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

-Метки

-Рубрики

  • ВЕРНИСАЖ (163)
  • -- Нет слов (4)
  • -- Обои (3)
  • -- Живопись (83)
  • -- Картинки (18)
  • -- Фотография (36)
  • САЙТЫ, ССЫЛКИ (10)
  • ЦИТАТЫ (3)
  • ФЛЭШМОБ (2)
  • ВЕРУЮ (200)
  • -- Соборы и храмы (23)
  • -- Душеполезное (16)
  • -- А.И. Осипов (4)
  • -- Ангелы (13)
  • -- Иконы. Молитвы (68)
  • ВИДЕОТЕКА (819)
  • -- Аудио (16)
  • -- Док. фильм (4)
  • -- Видео (165)
  • -- Что посмотреть? (79)
  • -- ЖЗЛ (15)
  • -- Индия (6)
  • -- Комедия (33)
  • -- Мульт (8)
  • -- Наш сериал (64)
  • -- Наше (88)
  • -- Ретро (5)
  • -- Сериал (62)
  • -- ТВ (3)
  • -- Театр (27)
  • -- Фильм (202)
  • -- Шоу (13)
  • ВЯЗАНИЕ (413)
  • -- Детям (17)
  • -- Крючком (18)
  • -- Разное (90)
  • -- Советы (39)
  • -- Спицами (160)
  • -- Узоры (76)
  • ГАРМОНИЯ ЗВУКОВ (296)
  • -- Голос (92)
  • -- Классика (51)
  • -- Музыка (82)
  • -- Романс (4)
  • ГАРМОНИЯ ПРОДУКТОВ (1175)
  • -- Быстро! (192)
  • -- Выпечка несладкая (71)
  • -- Тесто (13)
  • -- Просто! (10)
  • -- Диетическое (5)
  • -- Запеканки (2)
  • -- Каши (1)
  • -- Выпечка сладкая (148)
  • -- Горячее (83)
  • -- Десерты (70)
  • -- Закуски мясные (50)
  • -- Закуски овощные (36)
  • -- Из овощей (21)
  • -- Кексы (44)
  • -- Мороженое (11)
  • -- Напитки (22)
  • -- Оригинально (20)
  • -- Откроем зимой (64)
  • -- Пироги (102)
  • -- Рецепты (39)
  • -- Рыбное (25)
  • -- Салат (29)
  • -- Советики (26)
  • -- Соленья (5)
  • -- Супчик (19)
  • -- Сыры (25)
  • -- Только печенье (61)
  • -- Торты (68)
  • ГАРМОНИЯ СЛОВ (682)
  • -- Разное (36)
  • -- Авторская (34)
  • -- Верные друзья (10)
  • -- Кратко (4)
  • -- Двое (4)
  • -- Сон (3)
  • --Короче говоря (2)
  • -- Весна (32)
  • -- Душа (31)
  • -- Женщина (16)
  • -- Жизнь (94)
  • -- Зима (54)
  • -- Как молитва (40)
  • -- Лето (18)
  • -- Любовь (40)
  • -- Николай Колычев (19)
  • -- Осень (56)
  • -- Притчи (6)
  • -- Левитанский (5)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (561)
  • -- Всякая красота (58)
  • -- Фоны (25)
  • -- Разделители (8)
  • -- Поздравления (14)
  • -- Рамочки разные (129)
  • -- Рамочки красивые (37)
  • -- Рамочки простые (61)
  • -- Схемы (39)
  • -- Уроки (82)
  • -- Часики (10)
  • ДОМОСАД (78)
  • -- Растения (18)
  • -- Сделай сам (18)
  • ИНТЕРЕСНО (174)
  • -- Музыка в камне (27)
  • -- Это важно (43)
  • -- Непостижимо (17)
  • КОМНАТА ГРУСТИ (14)
  • КОМНАТА СМЕХА (19)
  • МОЙ КОМП (83)
  • ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ (61)
  • МАЛЫШАМ (98)
  • НАШЕ БЕСЦЕННОЕ. (400)
  • -- ЗОЖ (18)
  • --Разное (10)
  • -- Движение-жизнь (7)
  • --Лечение травами (1)
  • -- Рецепты (83)
  • -- Секреты красоты (73)
  • НЕ СКУЧАЙ (122)
  • -- Фоторедактор (18)
  • -- Читаю (8)
  • -- Тесты (2)
  • НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ У. (143)
  • -- Времена года (26)
  • -- Мир волшебный (3)
  • -- Красота и чудеса (34)
  • -- Натюрморт (35)
  • -- Цветы (40)
  • ОСОБЫЕ ДНИ ГОДА (159)
  • -- День Победы (12)
  • -- Новый год (30)
  • -- Пасха (26)
  • -- Рождество (11)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (243)
  • -- Золотые слова (74)
  • -- Психология (66)
  • ГАРМОНИЯ ДВИЖЕНИЙ (45)
  • ТЕПЕРЬ ЗНАЮ (122)
  • ФОЛК (5)

-Музыка

-Ссылки

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Картошка “Бийрон” – это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто картофель тушёный с луком - а какой результат!

Приготовление:

450 граммов лука чистим моем и нарезаем полукольцами.
800 граммов картофеля чистим моем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра. Зелень укропа измельчаем.
В сковороде с толстым дном разогреваем 100 граммов растительного масла. Закладываем подготовленный лук и пассеруем его до прозрачности.
Добавляем нарезанный кружочками картофель и обжариваем на сильном огне, время от времени перемешивая, приблизительно 7 минут. В процессе жарки добавляем одну чайную ложку соли.
Добавляем 100 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности картошки.
Готовый картофель тушёный с луком, подаём как самостоятельное блюдо со свежими овощами или как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного вам аппетита!

Рубрики: ГАРМОНИЯ ПРОДУКТОВ/-- Из овощей
Метки: картофель лук гарнир

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле !

Страницы

  • Немножко обо мне
  • Источники вдохновения
  • О Бланманже и не только.
  • О рубриках
  • Контакт

понедельник, 2 июля 2012 г.

Картофель Байрон


Современная версия классического рецепта картофеля Байрон.
Для больших поклонников картошки советую делать двойную дозу ;)

Ингредиенты (на 4х):

1 кг картофеля
60 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
20 г тёртого пармезана
30 г тертого сыра (я всегда использую эмменталь)

Приготовление:

1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Противень слегка смазать подсолнечным маслом.
3. Положить весь картофель на противень и запечь в духовке в течении 50-60 минут.
(Время запекания зависит от размеров картошки. Я использовала молодую и она у меня запеклась за 45 минут).
4. Достать противень из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
5. Очистить картофель и растереть со сливочным маслом.
6. Блюдо смазать сливочным маслом. Выложить картофель.
Смазать верх сметаной и посыпать сырами.
7. Поставить блюдо в разогретую духовку (180°C) и запекать 15 минут.
Я добавила ещё 10 минут и запекала под грилем, чтобы хорошенько подрумянить "шапочку" :)


2 комментария:


ой-ой-ой. сейчас слюной подавлюсь,время к обеду приближается,сегодня,уже,не успею,но,возьму на вооружение рецептик! Спасибо,Танюшка,пойду пюрешку стряпать,так картошки захотелось!


Аллочка, я уверена, что этот рецепт Вам понравится ;)
Потом расскажете о Ваших вкусовых впечатлениях ? ;)
Спасибо за комментарий и до встречи !


Подготовка

  • 3 больших картофелины красновато-коричневого цвета
  • Куриный бульон
  • Пара столовых ложек масла сливочного
  • Тимьян
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Отрежьте у картошки низ и верх, чтобы получились цилиндры. Очистите их от кожуры и разрежьте пополам, чтобы получилось 6 одинаковых столбиков, длиной около 5 см.


Оставьте их в миске с холодной водой на 10 минут, а затем высушите бумажными полотенцами.

Разогреваем масло на сковороде и жарим наши цилиндры с двух сторон (5- 6 минут с каждой стороны). Остатки масла удалите бумажным полотенцем и залейте в сковороду бульон (примерно половину стакана). Приправляем солью и перцем.


Цилиндры посыпьте тимьяном и отправьте сковороду в духовку на 30 минут (220 градусов).


У вас получится очень нежный и сочный картофель, с хрустящей корочкой сверху. Можно посыпать зеленью и подать с любимым соусом!


Подготовка

  • 3 больших картофелины красновато-коричневого цвета
  • Куриный бульон
  • Пара столовых ложек масла сливочного
  • Тимьян
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Отрежьте у картошки низ и верх, чтобы получились цилиндры. Очистите их от кожуры и разрежьте пополам, чтобы получилось 6 одинаковых столбиков, длиной около 5 см.


Оставьте их в миске с холодной водой на 10 минут, а затем высушите бумажными полотенцами.

Разогреваем масло на сковороде и жарим наши цилиндры с двух сторон (5- 6 минут с каждой стороны). Остатки масла удалите бумажным полотенцем и залейте в сковороду бульон (примерно половину стакана). Приправляем солью и перцем.


Цилиндры посыпьте тимьяном и отправьте сковороду в духовку на 30 минут (220 градусов).


У вас получится очень нежный и сочный картофель, с хрустящей корочкой сверху. Можно посыпать зеленью и подать с любимым соусом!

28 июля 1586 года английский ученый сэр Томас Хэрриот впервые привез в Великобританию и Ирландию картофель. Родом из Южной Америки, этот продукт долго считался несъедобным, зато потом быстро распространился по всей Европе, а спустя почти два века появился и в России. В честь этого события предлагаем вам 4 рецепта самых интересных блюд из картофеля.

Картофель О'Брайен


Ингредиенты

  • 3 ст. ложки жира бекона
  • 1,5 кг отварного и охлажденного молодого картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 маленькая порезанная луковица
  • 1 зеленый болгарский перец, удалить сердцевину, удалить семена и нарезать кубиками
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки

Приготовление

Добавьте лук и сладкий перец и обжаривайте.

В чугунной сковороде или в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте жир бекона. Добавьте картофель и готовьте, помешивая, до тех пор, пока он не подрумянится, 8-10 минут. Добавьте лук и сладкий перец и обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Добавьте сливки, тщательно перемешайте лопаткой. Увеличьте огонь до средне-высокого и жарьте около 10 минут, каждые 2 минуты перемешивая овощи снизу вверх, перемещая со дна сковороды все обжаренные кусочки наверх, пока на картофеле не образуется аппетитная сметанная корочка.

Салат из жареного картофеля с луком-шалотом


Ингредиенты

  • 1 кг картофеля, очищенного и порезанного кусочками (по 2 см)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • Свежемолотый перец
  • 2 средних тонко порезанных стебля лука-шалота (около 1/4 стакана)
  • 2 головки крупно порезанного чеснока
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1 ч. ложки горчицы
  • 1 ч. ложка красного винного уксуса
  • 2 ч. ложки нарезанной свежей зелени петрушки

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Перемешайте картофель, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку соли и перец по вкусу в большой миске. Выложите на противень в один слой и запекайте, периодически помешивая, до коричневого цвета, 25-30 минут. Уберите из духовки и дайте немного остыть.

Пока картофель запекается, разогрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот, приправьте 1/2 ч. ложки соли и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневатый оттенок, 5-7 минут. Добавьте чеснок и перемешайте, готовьте еще 1-2 минуты. Уберите с огня.

В большой миске смешайте сметану, горчицу и уксус. Добавьте приготовленный картофель, лук-шалот и чеснок и слегка перемешайте. Добавьте при необходимости соль и перец по вкусу, перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки. Подавайте на стол в горячем или теплом виде.

Картофельные галеты


Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1 см
  • 2 ст. ложки жира бекона
  • 2 ст. ложки несоленого сливочного масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока

Приготовление

Готовьте, прижимая картошку к сковороде лопаткой, пока края не станут хрустящими.

Положите картофель в кастрюлю и залейте соленой водой на 2 см выше уровня картофеля. Доведите до кипения, убавьте температуру до средней и варите, пока картофель не станет мягким, 20-30 минут. Слейте воду, переложите картофель на противень и охладите.

Разогрейте духовку до 200 °С. Растопите жир и масло в чугунной или в жаростойкой сковороде на среднем огне. Положите охлажденный картофель в миску. Вылейте жир и сливочное масло на картофель, приправьте солью и перцем; перемешайте. Переложите картофель в сковороду, накройте бумагой для запекания по уровню внутреннего обода сковороды. Готовьте, прижимая картошку к сковороде лопаткой, пока края не станут хрустящими, около 30 минут. Переместите сковороду в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 10-15 минут (для проверки готовности используйте вилку, аккуратно приподняв один край пирога). Накройте сковороду небольшой тарелкой. С помощью прихваток переверните сковороду на тарелку. Украсьте картофельный пирог петрушкой и чесноком. Подавайте в горячем виде.

Жареный картофель по-гречески


Ингредиенты

  • 8-10 больших очищенных клубней картофеля
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сухих листьев орегано
  • 1 ч. ложка черного перца

Приготовление

Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте картофель вдоль на толстые клинообразные ломтики. Выложите их в форму для запекания. Смешайте оставшиеся ингредиенты и равномерно полейте смесью картофель. Выпекайте примерно 2 часа, пока картофель не станет мягким, периодически переворачивая ломтики.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Комментарии к новостям


Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия (Прочитано 286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Мир вокруг нас
  • Интересное и необычное
  • Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.






Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу - помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.


Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни - оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.


Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.


Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.


Шоколадные маффины с бататом








Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские - какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.

Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.


В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.

Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.

И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.

Картофельные оладьи

Порций: 4

4 ст.л. растительного масла

1 стакан сметаны

Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

Порций: 4

5 крупных картофелин

200 г мясного фарша

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Брамбораки

Порций: 4

1/3 стакана муки

2 дольки чеснока

Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.

Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.

Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.

Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

Рёшти

Порций: 4

2 ст.л. сливочного масла

Масло для жарки

Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.

Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

4 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Картофельные котлеты

Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…

Читайте также: