Картофель байрон рецепт
Дата публикации: 2012-03-23
Необходимые продукты для приготовления картофеля «Байрон»:
1 кг картофеля, 100 г молока, 100 г масла, 50 г сыра, перец, соль, жир.
Рецепт картофеля «Байрон»:
Картофель испечь в мундире, очистить, размять в пюре, добавить специи и масло. Из полученной массы сделать лепешки, обжарить на масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем полить лепешки молоком, сверху посыпать предварительно натертым сыром, запечь в духовке.
Картошка "бийрон" - это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто тушеный картофель с луком, - а какой результат!
Подготавливаем продукты для тушеной картошки по-узбекски.
450 граммов лука чистим, моем и нарезаем полукольцами.
800 граммов картофеля чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-4 миллиметра.
Зелень укропа измельчаем.
В сковороде с толстым дном разогреваем 100 граммов растительного масла. Закладываем подготовленный лук и пассеруем его до прозрачности.
Добавляем нарезанный кружочками картофель и обжариваем на сильном огне, время от времени перемешивая, приблизительно 7 минут. В процессе жарки добавляем одну чайную ложку соли.
Добавляем 100 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим картофель с луком на маленьком огне до полной готовности картошки.
Готовый картофель, тушённый с луком по-узбекски, подаём как самостоятельное блюдо, со свежими овощами, или как гарнир к мясу или рыбе.
| Виктория Вторник, 27 Июня 2017 г. 15:13 # |
| opikhtereva Четверг, 13 Июля 2017 г. 15:35 # |
| Юлия Суббота, 26 Августа 2017 г. 22:12 # |
Благодарю за рецепт! Получилось очень-очень вкусно! (картошку нарезали при помощи комбайна тонко, как для чипсов)
| Мария911 Пятница, 17 Ноября 2017 г. 20:31 # |
Очень вкусно и просто
| АЛЕКСЕЙ Четверг, 15 Февраля 2018 г. 12:08 # |
все очень просто, а главное вкусно
| Лиля Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 18:33 # |
Приготовила. Ща заценим с моими маленькими гурманами))
| Татьяна Т. Четверг, 28 Февраля 2019 г. 16:10 # |
Вкусно. Мне это блюдо напомнило историю, как муж с товарищами заказали в Таджикистане пирожки с мясом. Там тоже было много лука, только лука в 2 раза больше, чем мяса.
| Олег Пятница, 03 Января 2020 г. 23:47 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
-Метки
-Рубрики
- ВЕРНИСАЖ (163)
- -- Нет слов (4)
- -- Обои (3)
- -- Живопись (83)
- -- Картинки (18)
- -- Фотография (36)
- САЙТЫ, ССЫЛКИ (10)
- ЦИТАТЫ (3)
- ФЛЭШМОБ (2)
- ВЕРУЮ (200)
- -- Соборы и храмы (23)
- -- Душеполезное (16)
- -- А.И. Осипов (4)
- -- Ангелы (13)
- -- Иконы. Молитвы (68)
- ВИДЕОТЕКА (819)
- -- Аудио (16)
- -- Док. фильм (4)
- -- Видео (165)
- -- Что посмотреть? (79)
- -- ЖЗЛ (15)
- -- Индия (6)
- -- Комедия (33)
- -- Мульт (8)
- -- Наш сериал (64)
- -- Наше (88)
- -- Ретро (5)
- -- Сериал (62)
- -- ТВ (3)
- -- Театр (27)
- -- Фильм (202)
- -- Шоу (13)
- ВЯЗАНИЕ (413)
- -- Детям (17)
- -- Крючком (18)
- -- Разное (90)
- -- Советы (39)
- -- Спицами (160)
- -- Узоры (76)
- ГАРМОНИЯ ЗВУКОВ (296)
- -- Голос (92)
- -- Классика (51)
- -- Музыка (82)
- -- Романс (4)
- ГАРМОНИЯ ПРОДУКТОВ (1175)
- -- Быстро! (192)
- -- Выпечка несладкая (71)
- -- Тесто (13)
- -- Просто! (10)
- -- Диетическое (5)
- -- Запеканки (2)
- -- Каши (1)
- -- Выпечка сладкая (148)
- -- Горячее (83)
- -- Десерты (70)
- -- Закуски мясные (50)
- -- Закуски овощные (36)
- -- Из овощей (21)
- -- Кексы (44)
- -- Мороженое (11)
- -- Напитки (22)
- -- Оригинально (20)
- -- Откроем зимой (64)
- -- Пироги (102)
- -- Рецепты (39)
- -- Рыбное (25)
- -- Салат (29)
- -- Советики (26)
- -- Соленья (5)
- -- Супчик (19)
- -- Сыры (25)
- -- Только печенье (61)
- -- Торты (68)
- ГАРМОНИЯ СЛОВ (682)
- -- Разное (36)
- -- Авторская (34)
- -- Верные друзья (10)
- -- Кратко (4)
- -- Двое (4)
- -- Сон (3)
- --Короче говоря (2)
- -- Весна (32)
- -- Душа (31)
- -- Женщина (16)
- -- Жизнь (94)
- -- Зима (54)
- -- Как молитва (40)
- -- Лето (18)
- -- Любовь (40)
- -- Николай Колычев (19)
- -- Осень (56)
- -- Притчи (6)
- -- Левитанский (5)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (561)
- -- Всякая красота (58)
- -- Фоны (25)
- -- Разделители (8)
- -- Поздравления (14)
- -- Рамочки разные (129)
- -- Рамочки красивые (37)
- -- Рамочки простые (61)
- -- Схемы (39)
- -- Уроки (82)
- -- Часики (10)
- ДОМОСАД (78)
- -- Растения (18)
- -- Сделай сам (18)
- ИНТЕРЕСНО (174)
- -- Музыка в камне (27)
- -- Это важно (43)
- -- Непостижимо (17)
- КОМНАТА ГРУСТИ (14)
- КОМНАТА СМЕХА (19)
- МОЙ КОМП (83)
- ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ (61)
- МАЛЫШАМ (98)
- НАШЕ БЕСЦЕННОЕ. (400)
- -- ЗОЖ (18)
- --Разное (10)
- -- Движение-жизнь (7)
- --Лечение травами (1)
- -- Рецепты (83)
- -- Секреты красоты (73)
- НЕ СКУЧАЙ (122)
- -- Фоторедактор (18)
- -- Читаю (8)
- -- Тесты (2)
- НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ У. (143)
- -- Времена года (26)
- -- Мир волшебный (3)
- -- Красота и чудеса (34)
- -- Натюрморт (35)
- -- Цветы (40)
- ОСОБЫЕ ДНИ ГОДА (159)
- -- День Победы (12)
- -- Новый год (30)
- -- Пасха (26)
- -- Рождество (11)
- ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (243)
- -- Золотые слова (74)
- -- Психология (66)
- ГАРМОНИЯ ДВИЖЕНИЙ (45)
- ТЕПЕРЬ ЗНАЮ (122)
- ФОЛК (5)
-Музыка
-Ссылки
-Всегда под рукой
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Картошка “Бийрон” – это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто картофель тушёный с луком - а какой результат!
Приготовление:
450 граммов лука чистим моем и нарезаем полукольцами.
800 граммов картофеля чистим моем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра. Зелень укропа измельчаем.
В сковороде с толстым дном разогреваем 100 граммов растительного масла. Закладываем подготовленный лук и пассеруем его до прозрачности.
Добавляем нарезанный кружочками картофель и обжариваем на сильном огне, время от времени перемешивая, приблизительно 7 минут. В процессе жарки добавляем одну чайную ложку соли.
Добавляем 100 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности картошки.
Готовый картофель тушёный с луком, подаём как самостоятельное блюдо со свежими овощами или как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного вам аппетита!
Рубрики: | ГАРМОНИЯ ПРОДУКТОВ/-- Из овощей |
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле !
Страницы
- Немножко обо мне
- Источники вдохновения
- О Бланманже и не только.
- О рубриках
- Контакт
понедельник, 2 июля 2012 г.
Картофель Байрон
Современная версия классического рецепта картофеля Байрон.
Для больших поклонников картошки советую делать двойную дозу ;)
Ингредиенты (на 4х):
1 кг картофеля
60 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
20 г тёртого пармезана
30 г тертого сыра (я всегда использую эмменталь)
Приготовление:
1. Духовку разогреть : 180°C.
2. Противень слегка смазать подсолнечным маслом.
3. Положить весь картофель на противень и запечь в духовке в течении 50-60 минут.
(Время запекания зависит от размеров картошки. Я использовала молодую и она у меня запеклась за 45 минут).
4. Достать противень из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
5. Очистить картофель и растереть со сливочным маслом.
6. Блюдо смазать сливочным маслом. Выложить картофель.
Смазать верх сметаной и посыпать сырами.
7. Поставить блюдо в разогретую духовку (180°C) и запекать 15 минут.
Я добавила ещё 10 минут и запекала под грилем, чтобы хорошенько подрумянить "шапочку" :)
2 комментария:
ой-ой-ой. сейчас слюной подавлюсь,время к обеду приближается,сегодня,уже,не успею,но,возьму на вооружение рецептик! Спасибо,Танюшка,пойду пюрешку стряпать,так картошки захотелось!
Аллочка, я уверена, что этот рецепт Вам понравится ;)
Потом расскажете о Ваших вкусовых впечатлениях ? ;)
Спасибо за комментарий и до встречи !
Подготовка
- 3 больших картофелины красновато-коричневого цвета
- Куриный бульон
- Пара столовых ложек масла сливочного
- Тимьян
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
Отрежьте у картошки низ и верх, чтобы получились цилиндры. Очистите их от кожуры и разрежьте пополам, чтобы получилось 6 одинаковых столбиков, длиной около 5 см.
Оставьте их в миске с холодной водой на 10 минут, а затем высушите бумажными полотенцами.
Разогреваем масло на сковороде и жарим наши цилиндры с двух сторон (5- 6 минут с каждой стороны). Остатки масла удалите бумажным полотенцем и залейте в сковороду бульон (примерно половину стакана). Приправляем солью и перцем.
Цилиндры посыпьте тимьяном и отправьте сковороду в духовку на 30 минут (220 градусов).
У вас получится очень нежный и сочный картофель, с хрустящей корочкой сверху. Можно посыпать зеленью и подать с любимым соусом!
Подготовка
- 3 больших картофелины красновато-коричневого цвета
- Куриный бульон
- Пара столовых ложек масла сливочного
- Тимьян
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
Отрежьте у картошки низ и верх, чтобы получились цилиндры. Очистите их от кожуры и разрежьте пополам, чтобы получилось 6 одинаковых столбиков, длиной около 5 см.
Оставьте их в миске с холодной водой на 10 минут, а затем высушите бумажными полотенцами.
Разогреваем масло на сковороде и жарим наши цилиндры с двух сторон (5- 6 минут с каждой стороны). Остатки масла удалите бумажным полотенцем и залейте в сковороду бульон (примерно половину стакана). Приправляем солью и перцем.
Цилиндры посыпьте тимьяном и отправьте сковороду в духовку на 30 минут (220 градусов).
У вас получится очень нежный и сочный картофель, с хрустящей корочкой сверху. Можно посыпать зеленью и подать с любимым соусом!
28 июля 1586 года английский ученый сэр Томас Хэрриот впервые привез в Великобританию и Ирландию картофель. Родом из Южной Америки, этот продукт долго считался несъедобным, зато потом быстро распространился по всей Европе, а спустя почти два века появился и в России. В честь этого события предлагаем вам 4 рецепта самых интересных блюд из картофеля.
Картофель О'Брайен
Ингредиенты
- 3 ст. ложки жира бекона
- 1,5 кг отварного и охлажденного молодого картофеля, нарезанного кубиками
- 1 маленькая порезанная луковица
- 1 зеленый болгарский перец, удалить сердцевину, удалить семена и нарезать кубиками
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/4 стакана густых сливок
- 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки
Приготовление
Добавьте лук и сладкий перец и обжаривайте.
В чугунной сковороде или в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте жир бекона. Добавьте картофель и готовьте, помешивая, до тех пор, пока он не подрумянится, 8-10 минут. Добавьте лук и сладкий перец и обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Добавьте сливки, тщательно перемешайте лопаткой. Увеличьте огонь до средне-высокого и жарьте около 10 минут, каждые 2 минуты перемешивая овощи снизу вверх, перемещая со дна сковороды все обжаренные кусочки наверх, пока на картофеле не образуется аппетитная сметанная корочка.
Салат из жареного картофеля с луком-шалотом
Ингредиенты
- 1 кг картофеля, очищенного и порезанного кусочками (по 2 см)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1,5 ч. ложки соли
- Свежемолотый перец
- 2 средних тонко порезанных стебля лука-шалота (около 1/4 стакана)
- 2 головки крупно порезанного чеснока
- 1/3 стакана сметаны
- 1 ч. ложки горчицы
- 1 ч. ложка красного винного уксуса
- 2 ч. ложки нарезанной свежей зелени петрушки
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Перемешайте картофель, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку соли и перец по вкусу в большой миске. Выложите на противень в один слой и запекайте, периодически помешивая, до коричневого цвета, 25-30 минут. Уберите из духовки и дайте немного остыть.
Пока картофель запекается, разогрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот, приправьте 1/2 ч. ложки соли и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневатый оттенок, 5-7 минут. Добавьте чеснок и перемешайте, готовьте еще 1-2 минуты. Уберите с огня.
В большой миске смешайте сметану, горчицу и уксус. Добавьте приготовленный картофель, лук-шалот и чеснок и слегка перемешайте. Добавьте при необходимости соль и перец по вкусу, перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки. Подавайте на стол в горячем или теплом виде.
Картофельные галеты
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1 см
- 2 ст. ложки жира бекона
- 2 ст. ложки несоленого сливочного масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ст. ложка рубленой петрушки
- 1 ч. ложка измельченного чеснока
Приготовление
Готовьте, прижимая картошку к сковороде лопаткой, пока края не станут хрустящими.
Положите картофель в кастрюлю и залейте соленой водой на 2 см выше уровня картофеля. Доведите до кипения, убавьте температуру до средней и варите, пока картофель не станет мягким, 20-30 минут. Слейте воду, переложите картофель на противень и охладите.
Разогрейте духовку до 200 °С. Растопите жир и масло в чугунной или в жаростойкой сковороде на среднем огне. Положите охлажденный картофель в миску. Вылейте жир и сливочное масло на картофель, приправьте солью и перцем; перемешайте. Переложите картофель в сковороду, накройте бумагой для запекания по уровню внутреннего обода сковороды. Готовьте, прижимая картошку к сковороде лопаткой, пока края не станут хрустящими, около 30 минут. Переместите сковороду в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 10-15 минут (для проверки готовности используйте вилку, аккуратно приподняв один край пирога). Накройте сковороду небольшой тарелкой. С помощью прихваток переверните сковороду на тарелку. Украсьте картофельный пирог петрушкой и чесноком. Подавайте в горячем виде.
Жареный картофель по-гречески
Ингредиенты
- 8-10 больших очищенных клубней картофеля
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана лимонного сока
- 1/3 стакана оливкового масла
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сухих листьев орегано
- 1 ч. ложка черного перца
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте картофель вдоль на толстые клинообразные ломтики. Выложите их в форму для запекания. Смешайте оставшиеся ингредиенты и равномерно полейте смесью картофель. Выпекайте примерно 2 часа, пока картофель не станет мягким, периодически переворачивая ломтики.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Комментарии к новостям
Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия (Прочитано 286 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
- Мир вокруг нас
- Интересное и необычное
- Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия
Быстрый ответ
Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Чем смогу - помогу
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Батат с авокадо и копченым сулугуни - оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.
Шоколадные маффины с бататом
Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские - какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.
К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.
Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.
В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.
Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.
И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.
Картофельные оладьи
Порций: 4
4 ст.л. растительного масла
1 стакан сметаны
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
Порций: 4
5 крупных картофелин
200 г мясного фарша
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Брамбораки
Порций: 4
1/3 стакана муки
2 дольки чеснока
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Рёшти
Порций: 4
2 ст.л. сливочного масла
Масло для жарки
Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.
Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.
Хашбраун
Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.
Порций: 2
4 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.
Картофельные котлеты
Эти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…
Читайте также: