Картофель цветком запеченный в духовке
Рецепты Инны Жугастровой
Запеченный в духовке картофель — это вкусно. Предлагаю приготовить запеченный в сливках картофель с добавлением сыра так, чтобы это было еще и очень красиво. Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом — оригинальное и эффектное блюдо для гарнира. Розы из картофеля, запеченные в духовке под сливочным соусом, не обязательно делать маленькими, порционными. Моя подружка запекает один огромный цветок в большой стеклянной жаропрочной форме, и в ней же подает к столу.
Состав: (на 2 порции)
- Картофель — 2 штуки среднего размера
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 2 столовые ложки
- Сыр (плавящийся при высокой температуре) — 20 грамм
- Специи (смесь сухих трав) — 1 чайная ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Масло сливочное — 10 грамм
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
Как приготовить Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом
Картофель для картофельных цветов нужно нарезать максимально тонко, как на чипсы. Можно потратить время и сделать это вручную, но удобнее воспользоваться специальной теркой. В моем комбайне Бош есть подходящая насадка. Чеснок мелко покрошить.
Подготовленные овощи
Картофельные розы очень удобно запекать в силиконовых формочках для маффинов. Смазать их растительным маслом и выложить картофельные чипсы по кругу, имитируя лепестки и формируя цветок. Духовку нагреть до 200 градусов.
Сформировать розы
В глубокой посуде смешать сливки, чеснок, натертый на мелкой терке сыр (подходят сыры твердых сортов или рассольные хорошо плавящиеся сыры, у меня сулугуни). Добавить щепотку черного молотого перца, посолить по вкусу, в зависимости от степени солености сыра и добавить какой-нибудь пряной травки, я люблю кориандр и базилик, хорошо подойдут смеси прованских трав. Перемешать. Яиц в рецепте нет, картофельные розы подойдут для меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Подготовленный сливочный соус
Ложкой выложить получившийся сливочный соус в картофельные розы, стараясь равномерно распределить его между «лепестками».
Распределить соус между «лепестками»
Время запекания зависит от того, насколько плотно выложен нарезанный картофель. У меня «бутоны» картофельных роз достаточно плотные, поэтому запекать нужно около часа. Определить готовность просто, нужно проткнуть до донышка Картофельную розу, запеченные в духовке под сливочным соусом, она должна быть мягкой.
Розы из картофеля в духовке
Когда Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом будут готовы, выложить в серединку каждой по маленькому кусочку сливочного масла и отправить в духовку еще на 5 минут.
Картофельные розы
Получившиеся Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом, легко вынимаются из формочек и не рассыпаются, благодаря расплавленному сыру. Подать картофельные цветы горячими на гарнир к мясному или рыбному блюду или в качестве самостоятельного блюда с овощным салатом. Мои любимый зимний салатик из пекинской капусты отлично дополнил вкус запеченного картофеля.
Запеченные в духовке с сыром и сливками картофельные розы
Картофельные розы, запеченные в духовке под сливочным соусом готовы. Приятного аппетита!
Запеченный картофель в духовке рецепт этого блюда, казалось бы — ну проще не бывает! Нееет, посмотрите, как можно приготовить запеченный картофель для праздничного стола!
Это не рецепт запеченного картофеля — это песня!
И несложно — все дело в нарезке картофеля! *** Подробно о том, как нарезать картофель, чтобы получился цветок — смотрите в видео!
I. Запеченный картофель в духовке рецепт ЦВЕТОК — первый вариант
Продукты на 1-2 порции (зависит от размера картофеля)
- 2 картофелины
½ чашки оливкового масла
морская соль
4 ст.л. кубиков бекона
Картофель запеченный с сыром готовится по этому же рецепту, просто потребуется 4 ст.л. тертoго сыра (чеддер, например).
Печку нагреть до 220°С.
I. Картофель в кожуре хорошо вымыть и нарезать, как показано в видео.
1. Срезать картофель с одной стороны.
2. Острым коротким ножом прорезать кольцевые надрезы в мякоти картофеля.
3. Перевернуть картофель плоской стороной вниз и сделать продольные надрезы, оставляя по центру «островок».
II. Перевернуть картофель и хорошо смазать при помощи кисточки оливковым маслом.
Посолить.
Поставить на противень с фольгой.
Запекать 30 минут.
Снова смазать маслом и — если надо — немного посолить.
Запекать еще 30 минут.
II. Подать можно картофель, посыпав кубиками бекона, который можно заранее поджарить.
Картофель запеченный с сыром готовится так: вынуть готовый картофель и посыпать тертым сыром.
Запекать еще 5 минут.
Когда сыр расплавится, можно подать картофель.
По желанию можно запеченный картофель с сыром посыпать еще и кубиками бекона.
Запеченный картофель в духовке рецепт ЦВЕТОК — второй вариант
Продукты на 2 порции
- 6 картофелин
¼ чашки панировочных сухарей с сухими травами
¼ чашки мелко натертого пармезана
¼ ч.л. чесночной соли
оливковое масло
Для нарезки используется специальное приспособление для нарезки яблок дольками.
I. Картофель в кожуре вымыть и обсушить.
Срезать снизу пластинку, чтобы картофель мог устойчиво «стоять».
Нарезать картофель указанным приспособлением, не прорезая до конца.
Серединку аккуратно вырезать до половины прореза.
II. Смазать оливковым маслом.
Панировочные сухари смешать с пармезаном.
Посыпать крошками и посолить.
III. Разместить на противне с фольгой и запекать при 190°С 45 минут.
Накрыть фольгой и продолжать готовить еще 15 минут.
Подать как основное блюдо с любым дипом или к салату.
Запеченный картофель в духовке рецепт ЦВЕТОК — третий вариант
Запекаем сладкий картофель - батат!
Продукты на 2 порции
- 1 сладкий картофель (батат)
2 ч.л. кукурузного крахмала
соль
щепотка корицы, мускатного ореха
½ чашки маршмеллоу
2-3 ст.л. сливок
оливковое масло
I. Картофель в кожуре вымыть и обсушить.
Разрезать вдоль пополам.
Прорезать в мякоти картофеля кольцевые надрезы.
Перевернуть картошку и проделать продолговатые надрезы, оставляя серединку целой.
II. Смешать 1 ст.л. оливкового масла и 2 ч.л. крахмала и смазать хорошо картошку.
Посолить.
III. Запекать 30 минут.
Вынуть картошку и сбрызнуть оливковым маслом и посыпать корицей и мускатом.
Продолжать запекать еще 30 минут.
IV. Тем часом растопить в небольшом количестве сливок маршмеллоу и приправить корицей и щепоткой соли.
ВИДЕО Запеченный картофель в духовке рецепт ЦВЕТОК — все дело в том, КАК нарезать!
Запеченный картофель, с сыром или с беконом или просто с хлебными крошками, — это вкусно и очень красиво!
Запеченный картофель в духовке рецепт Цветок украсит любой стол!
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Оригинальный рецепт от Марты Стюарт. Я поклонница Марты Стюарт и ее трудов. У нее куча талантов и одно из них - кулинария. Предлагаю Вам опробовать ее рецепт. Мне очень понравился. Легок в приготовлении и приятен на вкус.
Ингредиенты для «Запеченный картофель "Лепестки"»:
- Картофель — 1 кг
- Лук-шалот (т.е. репчатый) — 1-2 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Розмарин (или чабрец, веточек) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (или чили, по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1426 ккал | белки 25.1 г | жиры 49.1 г | углеводы 223 г |
Порции | |||
ккал 713 ккал | белки 12.6 г | жиры 24.6 г | углеводы 111.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.9 ккал | белки 2.2 г | жиры 4.2 г | углеводы 19.2 г |
Рецепт «Запеченный картофель "Лепестки"»:
Растопленное сливочное масло смешать с постным маслом.
Лук-шалот мелко порезать (я решила полукольцами), чеснок порезать как вам нравится.
Картофель порезать тонкими ломтиками, 1-1,5 мм в толщину с помощью картофелечистки.
Блюдо смазать частью жира, сложить картофель, розмарин, лук или чеснок, доправить по своему вкусу и полить остальной частью жира.
Розогреть духовку до 200 градусов. Печь, в зависимости от толщины слоя (и размера блюда) от 45 минут до полутора часов.
Такой картофель может стать настоящим украшением вашего стола.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Запеченный картофель "Лепестки"
- 50
- 1594
- 50946
Картофель в духовке по-армянски
- 28
- 1099
- 27872
Похожие рецепты
Чечевица с грибами
- 38
- 299
- 40987
Картофельно-кабачковые оладьи
- 137
- 587
- 41683
Овощное рагу с баклажанами
- 25
- 55
- 65912
Жареный картофель в итальянском стиле
- 22
- 57
- 1386
Алу Гоби
- 70
- 151
- 15462
Томаты по-провансальски
- 77
- 231
- 12415
Суфле из сулугуни с помидорами
- 110
- 217
- 10874
Капуста цветная в кляре
- 66
- 316
- 70459
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
- 4
- 107
- 985
Попробуйте приготовить вместе
Куриный салат "Розовый куст"
- 115
- 247
- 24549
Острые крылышки "КФС"
- 60
- 929
- 263025
Десерт "Кокада"
- 57
- 194
- 8475
Фотографии «Запеченный картофель "Лепестки"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля 2017 года Dinni #
4 апреля 2017 года taissya #
15 октября 2016 года oksanaisnice #
5 марта 2016 года mauglima #
4 сентября 2015 года Ivaschenco #
25 июня 2015 года Ivaschenco #
20 декабря 2014 года imperatritsa90 #
15 мая 2014 года Sunny_Light #
30 января 2014 года tatikra #
24 декабря 2013 года Maniga #
6 января 2013 года Любора #
8 января 2013 года Nastushka-Dushka # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года Татьяна Якименко #
16 декабря 2012 года Кира_Лобанова #
8 января 2013 года Nastushka-Dushka # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года aquafobia #
13 декабря 2012 года richardo deleted #
7 декабря 2012 года 1229867 #
3 декабря 2012 года nfbcbz #
2 декабря 2012 года Triken #
1 декабря 2012 года Umka10 #
12 декабря 2012 года Nastushka-Dushka # (автор рецепта)
27 января 2013 года Umka10 #
3 февраля 2013 года Nastushka-Dushka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: