Картофель дружба рецепт 360

Вера Макарова

Отварной картофель в сливочном соусе — что может быть проще и вкуснее? Порадуйте близких блюдом из доступных ингредиентов по рецепту от шеф-повара Андрея Бова.

Интересные факты

  1. В русских сказках нет упоминания о картофеле, потому что этот корнеплод завели в Россию лишь в XVII веке.
  2. Самый дорогой картофель в мире — сорт «La bonnotte» — 1 кг такого картофеля стоит около 500 евро.
  3. В России в XVII веке картофель называли «чертовым яблоком»

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт;
  • плавленый сырок — 200 г;
  • сливки — 300 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — 20 г;
  • мускатный орех молотый — 2 г;
  • укроп — 1 пучок.

Рецепт

1. Очищаем картофель, нарезаем крупными кусками и ставим вариться до готовности.


2. Тем временем в сотейнике разогреваем жирные сливки. В закипевшие сливки добавляем плавленый сырок. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Соль добавляем в самом конце по вкусу.


3. Из кастрюли с отварным картофелем сливаем воду. Соус добавляем к картофелю, туда же бросаем мелко порезанный укроп, немного тёртого мускатного ореха и цедру лимона.

4. Кастрюлю накрываем крышкой и трясем, чтобы все ингредиенты как следует перемешались.

6. Картофель можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира, например, к свиной рульке.

-Рубрики

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (66)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (419)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (601)
  • Говядина, свинина, баранина. (161)
  • Курица, индейка, кролик. (220)
  • Рыба, морепродукты. (183)
  • Субпродукты, ливер (6)
  • ВЫПЕЧКА (693)
  • бездрожжевая (167)
  • слоёная (75)
  • ГОРОД МОЙ (1046)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (515)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (445)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (555)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (67)
  • ИСТОРИЯ (405)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (4)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (37)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (94)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5576)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (25)
  • Австрия (193)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (23)
  • Бельгия (45)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (333)
  • Великобритания 2 (1)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (304)
  • Гондурас (3)
  • Греция (67)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (192)
  • Италия (369)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (41)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (15)
  • Мексика (21)
  • Молдова (2)
  • Монако (11)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (73)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (48)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1419)
  • Румыния (13)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (13)
  • США (173)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (43)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (114)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (33)
  • Франция (587)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (14)
  • Чехия (90)
  • Чили (3)
  • Швейцария (82)
  • Швеция (43)
  • Шотландия (39)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (130)
  • РЕЛИГИЯ (189)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (121)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (59)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (334)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (359)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (160)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (137)
  • СУПЫ (242)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (488)
  • ФОТОГРАФИЯ (397)
  • ФШ (1052)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (177)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (762)
  • Домашнее консервирование (299)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)

-Цитатник

Порт-Санлайт(Port Sunlight),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/c91d5b/36/0.

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 90. Дворец Шёнбрунн. Часть 5. Французский императ.

Чески-Крумлов(Český Krumlov),Чехия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e.

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Отварной картофель с вкусным сырным соусом и кусок мяса-гриль, ну что ещё нужно для сытного ужина!

Картофель "Дружба"


Картофель — 6 шт;
плавленый сырок — 200 г;
сливки — 300 мл;
лимон — 1 шт;
соль — 20 г;
мускатный орех молотый — 2 г;
укроп — 1 пучок.

Очищаем картофель, нарезаем крупными кусками и ставим вариться до готовности.
Тем временем в сотейнике разогреваем жирные сливки.
В закипевшие сливки добавляем плавленый сырок. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Соль добавляем в самом конце по вкусу.
Из кастрюли с отварным картофелем сливаем воду. Соус добавляем к картофелю, туда же бросаем мелко порезанный укроп, немного тёртого мускатного ореха и цедру лимона.
Кастрюлю накрываем крышкой и трясем, чтобы все ингредиенты как следует перемешались.

Свинина - гриль.


- свиная корейка - 400-500 г.

Маринад:
- 2 ст. ложки растительно масла,
- 2 ст. ложки соевого соуса (у меня Доширак),
- 1 ч. ложка сладкой молотой паприки Kotanyi,
- 0,5 ч.ложки приправы для свинины Kotanyi.

Свиную корейку нарезаем на четыре куска и, либо накалываем каждый кусок, либо с двух сторон делаем насечки поварским ножом.
Перемешиваем все ингредиенты маринада.
Каждый кусок намазываем маринадом при помощи силиконовой кисточки с обеих сторон и даём помариноваться при комнатной температуре не менее 2-х часов.
Маринад не солить! Посолить мясо перед самым приготовлением розовой солью.
Затем готовим мясо на электрогриле.


Очень вкусно!

Рубрики: ВТОРЫЕ БЛЮДА/Говядина, свинина, баранина.
Метки: Картофель свинина - гриль картофель дружба ужин картофель со свининой

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям


Картофель Дружба - это отварной картофель в сливочно-сырном соусе с зеленью, подается с курицей. Отличный семейный ужин! Рекомендую попробовать приготовить рецепт картофеля по-студенчески, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля (лучше брать картофель не разваривающийся, будет выглядеть красивее)
  • 180-200 г плавленого сыра «Дружба» (сыр из банок вкуснее и сочнее, чем в брикетах)
  • 250-300 мл сливок (можно заменить молоком, тоже вкусно)
  • зелень - укроп, лук
  • мускатный орех молотый - щепотка
  • цедра половинки лимона
  • соль по вкусу.

Как приготовить пошагово

Очистить картофель, нарезать крупными кусками и варить до готовности в подсоленной воде.

Пока варится картофель, готовим соус:

В сотейник влить сливки и поставить на огонь.

Как только сливки начнут закипать, добавить плавленый сыр. Постоянно помешивать до полного растворения сыра.

Соль добавить по вкусу в конце.

С отварного картофеля слить воду. Налить сырный соус к картофелю, добавить мелко порезанную зелень, щепотку мускатного ореха и цедру половины лимона.

Накрыть крышкой кастрюлю и аккуратно потрясти круговыми движениями, чтобы картофель перемешался с соусом и приправами.

Подавать такой картофель к мясу.

У меня было куриное филе с бедра, приготовлено на гриле.

Маринад: 2 ст. л растительного масла +2 ст. л соевого соуса + приправа + розовая соль.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить картофель по-мароккански. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту


Olesya85, спасибо вам огромное.
картофель дружба супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно.
Благодаря вам я полюбила готовку!!



Муж не любит картофель дружба, а тут увидев это чудо попросил положить ему картофель дружба!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)


УРА. Свершилось!
Я сделала картофель дружба!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!


Я готовила оч. ффкусно. )))))))


Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.



Последнее время увлеклась приготовлением картофеля с петрушкой, мужу нравится.


ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!


Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.


Картофель дружба конечно на любителя.
Но понравилось.


Отлично, картофель дружба — супер, понравилось всем!


Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!


картофель - 450 г; оливки зеленые - 1 горсть; оливковое масло - 2 ст.л.; лимонная цедра - 1 ст.л.; лимонный сок - 1 ст.л.; кумин - ½ ч.л.; перец черный свежемолотый - по вкусу; соль - по вкусу; петрушка зелень - по вкусу.


Экономно, легко и быстро, а главное, что по-настоящему вкусно! Мой муж, как только мы познакомились, взахлеб рассказывал об одном кулинарном рецепте. Это аппетитное второе блюдо они готовили с однокурсниками на общежитской кухне быстро и вкусно. Однажды, когда к нам неожиданно нагрянули гости, такие же студенты, как и мы с мужем, а в доме - ни синь пороху, я вспомнила об этом оригинальном блюде.


Очень вкусное и полезное блюдо понравится вам и вашей семье. Картофель с кабачками готовится проще простого, вам не придется долго стоять у плиты. А получится оригинальный гарнир, который приятно вас удивит.


Традиционный гарнир большинства семей - картофель:) В любом виде! Я предлагаю вам рецепт картофеля с петрушкой, приготовленного в топленом масле.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 гр.
  • Сыр плавленый 1 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Картофель очистить от кожуры. Хорошо вымыть, нарезать на кусочки. Залить водой и отварить до полной готовности.


Слить воду из отварного картофеля.


Плавленый сырок используйте хорошего качества. Нарезать или натереть на кусочки.


Добавить сливочное маслом, соль и перец. Хорошо помять чтобы не было комочков. Сыр полностью расплавится в горячем картофеле.







1. Очистите средний картофель, нарежьте крупными кусками и поставьте вариться до готовности!

2. Тем временем в сотейнике разогреваем жирные сливки!

3. В закипевшие сливки добавляем плавленый сырок. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Соль добавляем в самом конце по вкусу!

4. Из кастрюли с отварным картофелем сливаем воду. Соус добавляем к картофелю, туда же бросаем мелко порезанный укроп ,немного тёртого мускатного ореха и цедру лимона!

5. Кастрюлю накрываем крышкой и трясем, чтобы все ингредиенты как следует перемешались.

6. Картофельный гарнир подаём к запеченной свиной рульке.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • суп "дружба"
  • 1/2 окорочка,
  • 1шт-плавл.сырок "дружба",
  • 1шт-морковь,
  • 2шт-картофель,
  • 1шт-лук репчатый,
  • 1 горст. -макароны
  • зелень, соль
  • .
  • картофельное пюре с морковью
  • 300 г- картофель
  • 0,5шт-морковь
  • соль
  • 100 мл. молоко
  • сливочное масло
  • .
  • компот из сухофруктов
  • 1л-воды
  • 2гор. сухофруктов (слива,абрикоас,
  • груша,яблоки)
  • сахар -
  • .
  • запеканка из капусты
  • 250 гр. капусты
  • 1шт-яйцо
  • 1 ст.л-сливочного масла
  • 1 ст.л. -сметаны
  • 1ч.л-муки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо залить 1,5л холодной водой, довести до кипения,снять пену. Добавить картофель, лук, натертую морковь. Как только суп закипит всыпать кубиками сырок,мешать пока он не растворится. Варить под крышкой 30мин на слабом огне.Всыпать макароны, зелень и варить еще 5-7 мин.

Картофель,морковь почистите, промойте и нарежьте крупными кусками. Залейте небольшим количеством холодной подсоленной воды, доведите до кипения и варите до готовности примерно 20 минут.

Молоко слегка подогрейте. Слейте картофель, добавьте молоко, разомните толкушкой . Добавьте масло и доведите пюре до мягкой однородной консистенции (с помощью блендера).

Компот из сухофруктов

Сухофрукты хорошо промыть несколько раз теплой водой.

Кипятим воду, добавляем туда сахар, а затем всыпаем сухофрукты.

Варим их на слабом огне около 25 минут.

Запеканка из капусты

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать крупно.

Налить воду в кастрюлю,слегка подсолить, довести воду до кинения и опустить капусту в кипящую воду.

Варить капусту около 10 мин., пока она не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг и слегка остудить.

Нашинковать капусту очень мелко.

Сливочное масло растопить . Взбить яйцо в пышную пену, добавить щепотку соли,муку, сметану и растопленное масло.

Духовку разогреть до 180С. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее полученную массу.

Картофель отварите, слейте воду, посушите, а затем перетрите, добавляя маргарин, соль и сырые яйца. Говядину нарежьте небольшими кусочками, положите на разогретую сковороду и обжарьте в масле до образования золотистой корочки. Обжаренное мясо выложите в сотейник, залейте небольшим количеством бульона так, чтобы он только покрывал мясо. Добавьте соль, перец, специи и тушите до готовности. Готовое мясо пропустите через мясорубку и для сочности добавьте в фарш немного бульона, в котором тушилось мясо, и обжаренного репчатого лука. Картофельное пюре выложите на чистую салфетку и разровняйте до одинаковой толщины, на середину этой массы выложите фарш и соедините края картофельного пюре с помощью полотенца, придавая ему форму рулета. Рулет переложите на смазанный жиром противень, смажьте его яйцом, посыпьте сухарями, полейте жиром и выпекайте в духовке. Можно смазать рулет майонезом. Подавайте к столу рулет горячим, нарезанным на порционные куски и политым растопленным сливочным маслом или томатным соусом.

Шеф-повар и звезда шоу «Пять ужинов» на телеканале «Dомашний» Андрей Бова поделился с читателями портала Teleprogramma.pro своими вкусными и редкими рецептами.


Рецепты от ведущего шоу «Пять ужинов». Фото: Телеканал «Dомашний»

На телеканале Dомашний продолжается премьерное кулинарное шоу «Пять ужинов» с известным шеф-поваром Андреем Бова. В каждой программе Андрей рассказывает, как приготовить несложные, но оригинальные ужины на все неделю.

Треска с хрустящими овощами запеченная в фольге


Треска с хрустящими овощами запеченная в фольге. Фото: Телеканал «Dомашний»

НАДО: Филе трески 400 г, стручковая фасоль 100 г, сладкий перец 100 г, морковь 100 г, кабачок 100 г, сельдерей 100 г, сливочное масло 80 г, соевый соус 80 г, кунжутное масло 20 г, апельсин 200 г, соль\сахар\перец.

ГОТОВИМ: Фасоль бланшировать. Остальные овощи нарезать соломкой и выложить в фольгу вместе с фасолью. Добавить к овощам сливочное масло, соевый соус, кунжутное масло, апельсиновый сок. Сверху на овощи выложить подсоленное филе судака. На судака выложить колечки апельсина. Плотно завернуть фольгу в форме лодочки и запекать в духовке.

Киевская котлета с вологодским маслом и картофельным салатом


Киевская котлета с вологодским маслом и картофельным салатом. Фото: Телеканал «Dомашний»

НАДО: Куриная грудка 300 г, масло сливочное 80 г, укроп 10 г, мука 50 г, яйца 2 шт., панировочные сухари 150 г, масло растительное 300 г, картофель 300 г, морковь 200 г, огурец 200 г, красный лук 100 г, майонез 150 г, уксус 9% 20 г, соль\перец\сахар.

ГОТОВИМ: Куриные грудки отбить, посолить и поперчить. В центр грудки выложить сливочное масло и нарезанный укроп. Сформировать котлету и запанировать ее в сухарях. Обжарить котлету в разогретом масле и довести до готовности в духовке. Для салата: отварить картофель и морковь. Огурец и морковь нарезать кубиками, красный лук мелко нашинковать. Картофель размять и добавить остальные овощи. Заправить салат майонезом, уксусом и специями.

Мясо по-французски с картофелем «Дружба»


Мясо по-французски с картофелем «Дружба». Фото: Телеканал «Dомашний»

НАДО: Свиная шея 400 г, лук репчатый 100 г, масло растительное 50 г, майонез 100 г, помидоры 200 г, сыр Гауда 200 г, картофель 400 г, сырок «Дружба» 150 г, молоко 80 г, укроп 10 г, соль\перец.

ГОТОВИМ: Свинину шею отбить, посолить и поперчить. Выложить на мясо майонез, обжаренный репчатый лук, помидоры и сыр. Запекать до золотистой корочки.

Для картофеля «Дружба» отварить картофель, слить воду и добавить в кастрюлю растопленный в молоке сырок «Дружба». Посолить, добавить мелконарезанный укроп и перемешать.

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

Помните знаменитую фразу из фильма «Девчата» о самых разнообразных блюдах из картошки? Предлагаю вам на заметку простой рецепт приготовления картофеля пай. Хрустящий, аппетитный и невероятно вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Растительное масло По вкусу
    Для жарки

Шаг 1


1. Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками и выложите в небольшую мисочку с холодной водой. Оставьте минут на 5-7.

Шаг 2


2. Обсушите немного и нарежьте очень тонкой соломкой. Именно таким будет ваш картофель пай в домашних условиях.

Шаг 3


3. Перед жаркой обязательно выложите картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки влаги. В это же время разогрейте как следует растительное масло. Его количество зависит от емкости, в которой вы будете жарить картошку.

Шаг 4


4. Небольшими порциями опускайте картофель в горячее масло.

Шаг 5


И жарьте несколько минут до румяной корочки. Учтите, что процесс очень быстрый, поэтому не отходите от плиты.

Шаг 6


6. Аккуратно достаньте шумовкой и выложите на бумажную салфетку. Промокнув лишнее масло, присыпьте солью и при желании специями или сушеными травами, например. Вот и весь секрет, как приготовить картофель пай.

Шаг 7


7. Подавайте к столу с мясом, овощами или соусом. Приятного аппетита!

Может быть самостоятельным блюдом или гарниром! Гратен из картофеля особенно восхитит любителей картошки. От него просто невозможно оторваться. Рассыпчатый, с тянущимися ниточками сыра, нежными сливками и легким привкусом мускатного ореха - это непередаваемое блаженство!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 17 / 38 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как готовится картофель гратен? Соберите необходимые ингредиенты для блюда. Холодное сливочное масло лучше заранее нарежьте небольшими кусочками. Настоятельно советую использовать для блюда мускатный орех, он придает блюду неповторимый аромат.

Шаг 2:


Сыр натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Шаг 3:


Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной около 2 мм.

Шаг 4:


Небольшой глубокий противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Я оставляла на дне небольшие кусочки, чтобы картофель при запекании не прилип ко дну.

Шаг 5:


Выложите в форму часть кружочков картофеля внахлест, как черепицу, в один слой. Картофель сверху посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Для удобства и однородности советую смешать все специи в одной мисочке.

Шаг 6:


Полейте картошку частью сливок. Понадобится 2-3 ст. л.

Шаг 7:


Сверху присыпьте тертым сыром.

Шаг 8:


Сверху выложите следующий слой картофеля, также посыпьте специями, полейте сливками и посыпьте сыром. Повторяйте слои, пока не закончится вся картошка, сливки и сыр. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Шаг 9:


Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 50 минут. Если верхний слой подрумянился, но само блюдо еще не готово, накройте форму фольгой. Готовый гратен подавайте горячим, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок. Но со сливками блюдо намного вкуснее и нежнее.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Читайте также: