Картофель отварной с соусом красным с луком

Дата публикации: 2014-06-15

Рецепт вкусного картофеля отварного с луковым соусом.

Необходимые продукты для приготовления картофеля отварного с луковым соусом:

1 кг картофеля, зелень укропа или петрушки, соль.

Для соуса: 200 г лука репчатого, 100 г моркови, 15 г корня петрушки, 4 столовые ложки томата-пасты, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки масла сливочного, 0,5 стакана вина, сахар, перец, соль.

Рецепт картофеля отварного с луковым соусом:

Картофель промыть и отварить в подсоленной воде. Вареный картофель очистить.

Сделать луковый соус. Лук очистить, промыть и нарезать. Морковь очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Корень петрушки очистить и мелко нарезать. Обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить морковь и корень петрушки и еще прожарить. Муку развести в небольшом количестве картофельного отвара, залить лук с морковью и петрушкой, добавить томатную пасту и проварить 10-15 минут. В самом конце добавить вино, немного сахара, перец и соль по вкусу. Вскипятить и снять с огня.

Картофель разложить по тарелкам, залить луковым соусом и посыпать измельченной зеленью.

Другие рецепты картофеля отварного, тушеного:


Описание рецепта — Картофель отварной с устричным соусом:

Особый вкус этому достаточно острому блюду придают перепелиные яйца

Картофель отварной с устричным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Очистить картофель, нарезать кусочками. Лук нарезать на шесть частей дольками. Фасоль палочками длиной 3-4 см.


Прогреть салатное масло на среднем огне на сковороде, обавить картофель, лук, стручковую фасоль. Обжаривать до коричневого цвета. Добавить перепелиные яйца.
Отдельно смешать воду, устричный соус, мед и соевый соус, залить картофели и тушить 10 до 15 минут, помешивая время от времени в закрытой сковороде.


Сбрызнуть вином и кипятить, пока бульон не уменьшится втрое.


Калорийность: 84,16 ккал

Внешний вид - однородные по величине целые клубни, выложены в баранчик или в тарелку, политы маслом, посыпаны мелко нарубленной зеленью. Вкус и запах - свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла. Цвет - от белого до светло-кремового. Консистенция - мягкая.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 190 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Картофель отварной очищенный 150 150 г
2 Лук репчатый шинкованный Пассерование 60 60 г
3 Маргарин молочный столовый Пассерование 10 10 г
4 Соль поваренная пищевая 2 2 г
5 Маргарин молочный столовый 10 10 г
ИТОГО 232 232 г

Картофель варят в подсоленной воде или на пару, лук мелко нарезают и пассеруют. Свежие белые грибы мелко рубят и жарят, шампиньоны отваривают до полуготовности, мелко рубят, добавляют пассерованный лук и жарят до готовности. При отпуске на картофель кладут жареный лук или жареные грибы, или жареные грибы с луком, поливают расстопленным маргарином или маслом, посыпают зеленью.

  • Вкус: свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла..
  • Внешний вид: однородные по величине целые клубни, выложены в баранчик или в тарелку, политы маслом, посыпаны мелко нарубленной зеленью..
  • Консистенция: мягкая.
  • Цвет: от белого до светло-кремового..
  • Запах: свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Ингредиенты Картофель отварной с луком

Лук репчатый (Жарка) 113 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 32 г
Картофель отварной по 1-206 461 г
Чеснок (Жарка) 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Картофель отварной с луком".

Энергетическая ценность Картофель отварной с луком составляет 107,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Соусы к отварному картофелю: 6 простых рецептов

Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если подать к ней соус или заправку. Предлагаем вам варианты соусов к картофелю, которые вам понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны.


Сметанный соус

Ингредиенты:

1-2 зубка чеснока,

по вкусу соль, перец,

2 стрелки зеленого лука.

Приготовление:

Нужна нежирная сметана, добавьте в нее измельченный укроп, лук и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Дайте соусу настояться приблизительно полчаса.

Чесночный соус

Ингредиенты:

3 зубка чеснока,

по вкусу соль, перец,

Приготовление:

Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом. В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте.

Томатный соус

Ингредиенты:

по вкусу зелень,

50 мл растительного масла,

по вкусу соль, перец,

50 мл овощного бульона.

Приготовление:

Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и пассеруйте на сковороде на растительном масле. В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.


Селедочный соус

Ингредиенты:

200 г филе сельди,

50 г сливочного масла,

2 ст. л. молотых сухарей,

1 ч. л. лимонного сока,

50 мл овощного бульона,

по вкусу соль, перец.

Приготовление:

Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.

Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям. Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть. Подавайте к картофелю охлажденным.

Соус с соленым огурцом

Ингредиенты:

1 соленый огурец,

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.

Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп. Полейте укропным маслом картофель, а огуречный соус подайте отдельно.


Грибной соус

Ингредиенты:

2 ст. л. с верхом сметаны,

по вкусу соль, перец,

Приготовление:

Свежие грибы помойте и мелко накрошите. Лук нарезать небольшими кубиками и пассеруйте на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне. В готовый соус добавьте специи, свежую зелень. Подавайте к столу теплым.

Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.


Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.

Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.

  • Вареная картошка с укропом и маслом
  • Картофель сваренный в молоке
  • Отварной картофель под польским соусом
  • Картошка с тыквой, запеченной в духовке
  • Вкусное блюдо с картофелем и яйцами
  • Картофель отварной в масле с помидорами
  • Вареная картошка с грибами и луком
  • Соленая килька с картошкой и зеленым луком

Вареная картошка с укропом и маслом

Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.


Необходимо:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа — по вкусу

Способ приготовления

  1. Клубни картофеля очистите и промойте.
  2. Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
  4. Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Картофель сваренный в молоке


Вам потребуется:

  • Картошка — 10-12 шт.
  • Молоко — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. Потом залейте кипящей водой и варите 10 минут.
  3. После чего воду слейте, а кубики залейте горячим молоком. Посолите и варите до готовности.
  4. В готовый картофель положите сливочное масло.

Посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Отварной картофель под польским соусом


Потребуется:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части.
  2. Затем отварите в подсоленной воде.
  3. Воду слейте, а кусочки выложите на тарелку.
  4. Потом залейте сверху польским соусом и посыпьте зеленью.

Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.

Картошка с тыквой, запеченной в духовке


Вам потребуется:

  • Картофель — 8 шт.
  • Тыква — 800 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
  3. Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
  4. После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
  5. На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
  6. Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Вкусное блюдо с картофелем и яйцами


Необходимо:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа, петрушки или зеленый лук — по вкусу

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварите очищенный и промытый картофель.
  2. Отдельно сварите яйца. Очистите их и мелко порубите.
  3. Вареные клубни нарежьте, а сверху посыпьте рубленными яйцами.
  4. Полейте маслом и посыпьте зеленью.

Картофель отварной в масле с помидорами


Вам потребуется:

  • Картошка — 8-10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте клубни, почистите и посолите.
  2. Потом залейте горячей водой и сварите до готовности.
  3. Воду слейте, а сваренные клубни заправьте сливочным маслом.
  4. Свежие помидоры нарежьте кружочками, посолите и обжарьте.
  5. На тарелку положите клубни с маслом.
  6. Сверху разложите обжаренные кружочки помидоров.

Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Вареная картошка с грибами и луком


Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
  2. Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
  3. Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
  5. Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.

Соленая килька с картошкой и зеленым луком


  • Картофель — 10 шт.
  • Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, зелень — по вкусу

  1. Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
  2. Горячие клубни положите на тарелку.
  3. Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
  4. Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
  5. И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.

Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Овощи – всегда идеальный гарнир или вкусное второе блюдо. Они наполнены полезными веществами, в которых организм человека нуждается практически каждый день. Эти дары природы можно тушить, варить, запекать, комбинировать с другими продуктами и готовить невероятно фантастические кулинарные шедевры. Например, жареный картофель с красным луком, с виду совсем обычное, а на самом деле очень аппетитное кушанье – настоящий клад для любой хозяйки! Минимум времени, продуктов и максимум удовольствия!


Ингредиенты для приготовления жареного картофеля с красным луком

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Лук красный 1 штука (крупный)
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Чеснок 1–2 зубчика
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля, Плита, Дуршлаг, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление жареного картофеля с красным луком:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим жареный картофель с красным луком.

Шаг 3: подаем жареный картофель с красным луком.

Советы к рецепту:

– по желанию за 2 минуты до готовности картошку можно заправить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– тем же способом готовят картофель с обычным репчатым луком;

– вместо сливочного масла можно использовать растительное, либо свиной или говяжий топленый жир;

– картофель можно варить с сушеными или свежими травами и овощами: морковью, луком, петрушкой, укропом, лавровым листом и многими другим. От этого аромат и аппетитность блюда только выиграют!

Бывают ситуации, когда при приготовлении блюда приходится подбирать замену продуктам. Начали тушить мясо на обед, а белого репчатого лука не оказалось под рукой, только фиолетовый.

Возникает вопрос — можно ли жарить красный лук? Из статьи вы узнаете: стоит ли использовать в горячих блюдах сладкий салатный лук, с какими продуктами он сочетается и что из него приготовить.

Химический состав и пищевая ценность красного лука

Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.

Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.

Красный лук часто называют «крымским» или «ялтинским», однако эта разновидность включает множество других сортов с разной степенью остроты, горечи и сладости.

Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.

В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В4 5,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,1 мг 5 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 23 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 0,3 мкг 120 мкг
Калий 119 мг 2500 мг
Кальций 20 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 9 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 65 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 25 мг 2300 мг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 18 мг
Йод 3 мкг 150 мкг
Кобальт 5 мкг 10 мкг
Марганец 0,1 мг 2 мг
Медь 85 мкг 1000 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 31 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0,85 мг 12 мг

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.

Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить

Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.

Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ, фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.

Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.

В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.

Совет. Нарежьте луковицу толстыми кольцами, сбрызните растительным маслом и обжарьте на гриле. Такая закуска станет гармоничным дополнением к мясу, приготовленному на углях.

С картофелем

Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.

С мясом

Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.

При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.

С грибами

Шампиньоны и вешенки готовят одновременно с луком. Лесные грибы из-за более плотной структуры обжаривают отдельно. Подготовленный лук кладут за 10 минут до конца жарки.

Совет. Кладите грибы в сковороду небольшим слоем, готовьте на сильном огне и добавляйте соль в конце приготовления, чтобы получить именно жаренное, а те тушеное блюдо. Грибы, особенно шампиньоны, выделяют много жидкости при термообработке, а соль усиливает выделение соков.

С морепродуктами

При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

С яйцами

Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.

Вкусовые различия между жареным красным и белым луком

Большинство людей не ощущает разницы во вкусе между жаренным красным и обычным репчатым луком. Однако, фиолетовый после жарки становится более сладким. Видимые отличия касаются внешнего вида — ялтинский лук приобретает бурый или коричневый оттенок. Чтобы спрятать непривлекательный цвет, обжаренный лук можно смешать с томатным соусом. Это отличное решение и на вкус, и на вид.

Белый репчатый лук чаще используют для обжаривания. Он сохраняет структуру, теряет остроту и горечь, приобретая сладковатый привкус. Овощ подходит для приготовления хрустящих закусок к пиву, при жарке на интенсивном огне покрывается хрустящей корочкой. Самая известная закуска к хмельному напитку — луковые кольца в кляре.

Если под рукой не оказалось белого лука, его можно заменить красным. Он подходит для приготовления многих блюд, заправки для борщей и супов, теплых салатов.

Блюда с красным луком

Красный или фиолетовый лук добавляют во многие горячие или холодные блюда. Соусы с ним приобретают приятный сладковатый привкус, а в свежих салатах он приятно хрустит.

Кетчуп из нектаринов и томатов

Этот соус получается вкусным, сладко-острым и немного пряным.

Ингредиенты:

  • нектарины — 5 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • имбирь — кусочек размером с большой палец;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кардамон — 2 коробочки;
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растереть в ступке кориандр, кардамон и лаврушку. Должны остаться крупные фракции.
  2. Положить пряности в кастрюлю, влить уксус и всыпать сахар. Готовить на среднем огне пока сахара не раствориться.
  3. Томаты и нектарины порезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
  4. Чили и чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и добавить пасту.
  5. Довести до кипения и готовить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая компоненты.
  6. Протереть смесь через сито или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю и готовить еще 15 минут.
  7. Перелить горячий соус в чистые банки по 250 г и закупорить. После остывания поставить на хранение в холодильник.

Салат из нута

По этому рецепту получается вкусный и сытный салат. Он хорош и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • вареный нут — 300 г;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка или кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварной нут положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук и зелень.
  2. Оливки порезать кружочками, томаты ломтиками. Добавить компоненты к нуту.
  3. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться 20 минут.

Куриное филе с лемонграссом

Тонкий и приятный аромат травы лемонграсс оттеняет нежное куриное филе, а лайм придает освежающих цитрусовых ноток.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • красный плоский лук — 1 шт.;
  • лемонграсс — 2 стебля;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лайм — 3 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец чили в хлопьях, соль — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе порезать на небольшие куски, сложить в глубокую миску и добавить лук, нарезанный полукольцами. Добавить специи, соевый соус, лемонграсс.
  2. Лайм разрезать на части и добавить к птице. Перемешать и поставить в холод мариноваться на 2 часа.
  3. Подготовленные куски курицы обжарить на масле 5-7 минут. Выложить в сковородку содержимое маринада и тушить, накрыв крышкой 15 минут.
  4. Подавать с гарниром из риса, полив соусом.

«Пико де гальо» — мексиканский соус

Это холодный соус, который подают в качестве гарнира к такос и фахитос либо самостоятельной закуски. Соус имеет освежающий и одновременно острый вкус, входит в список неизменных блюд традиционной мексиканской кухни.

Регулируйте остроту по своему усмотрению, положив поменьше перца. В Мексике соус комбинируют с жирными сливками, сметаной, пастой из черной фасоли. Эти продукты немного погашают пожар во рту, острота нарастает постепенно.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • фиолетовый лук — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • лаймовый сок — 1 ст. л.
  • перец чили или кайенский, халапеньо, хабаньеро — 1-2 шт.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, переложить в миску добавить сахар, соль и сок лайма. Перемешать и оставить настояться.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом положить к луку.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать мелкими кубиками.
  4. Острый перец мелко порубить вместе с семенами и добавить к томатам.
  5. Соединить томаты с луком, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.

Читайте также: