Картофель отварной с соусом красным с луком
Дата публикации: 2014-06-15
Рецепт вкусного картофеля отварного с луковым соусом.
Необходимые продукты для приготовления картофеля отварного с луковым соусом:
1 кг картофеля, зелень укропа или петрушки, соль.
Для соуса: 200 г лука репчатого, 100 г моркови, 15 г корня петрушки, 4 столовые ложки томата-пасты, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки масла сливочного, 0,5 стакана вина, сахар, перец, соль.
Рецепт картофеля отварного с луковым соусом:
Картофель промыть и отварить в подсоленной воде. Вареный картофель очистить.
Сделать луковый соус. Лук очистить, промыть и нарезать. Морковь очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Корень петрушки очистить и мелко нарезать. Обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить морковь и корень петрушки и еще прожарить. Муку развести в небольшом количестве картофельного отвара, залить лук с морковью и петрушкой, добавить томатную пасту и проварить 10-15 минут. В самом конце добавить вино, немного сахара, перец и соль по вкусу. Вскипятить и снять с огня.
Картофель разложить по тарелкам, залить луковым соусом и посыпать измельченной зеленью.
Другие рецепты картофеля отварного, тушеного:
Описание рецепта — Картофель отварной с устричным соусом:
Особый вкус этому достаточно острому блюду придают перепелиные яйца
Картофель отварной с устричным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Очистить картофель, нарезать кусочками. Лук нарезать на шесть частей дольками. Фасоль палочками длиной 3-4 см.
Прогреть салатное масло на среднем огне на сковороде, обавить картофель, лук, стручковую фасоль. Обжаривать до коричневого цвета. Добавить перепелиные яйца.
Отдельно смешать воду, устричный соус, мед и соевый соус, залить картофели и тушить 10 до 15 минут, помешивая время от времени в закрытой сковороде.
Сбрызнуть вином и кипятить, пока бульон не уменьшится втрое.
Калорийность: 84,16 ккал
Внешний вид - однородные по величине целые клубни, выложены в баранчик или в тарелку, политы маслом, посыпаны мелко нарубленной зеленью. Вкус и запах - свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла. Цвет - от белого до светло-кремового. Консистенция - мягкая.
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 190 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Картофель отварной очищенный | 150 | 150 | г | ||||||||||||
2 | Лук репчатый шинкованный | Пассерование | 60 | 60 | г | |||||||||||
3 | Маргарин молочный столовый | Пассерование | 10 | 10 | г | |||||||||||
4 | Соль поваренная пищевая | 2 | 2 | г | ||||||||||||
5 | Маргарин молочный столовый | 10 | 10 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 232 | 232 | г |
Картофель варят в подсоленной воде или на пару, лук мелко нарезают и пассеруют. Свежие белые грибы мелко рубят и жарят, шампиньоны отваривают до полуготовности, мелко рубят, добавляют пассерованный лук и жарят до готовности. При отпуске на картофель кладут жареный лук или жареные грибы, или жареные грибы с луком, поливают расстопленным маргарином или маслом, посыпают зеленью.
- Вкус: свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла..
- Внешний вид: однородные по величине целые клубни, выложены в баранчик или в тарелку, политы маслом, посыпаны мелко нарубленной зеленью..
- Консистенция: мягкая.
- Цвет: от белого до светло-кремового..
- Запах: свойственные свежесваренному картофелю, аромат сливочного масла..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Ингредиенты Картофель отварной с луком
Лук репчатый (Жарка) | 113 г |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) | 32 г |
Картофель отварной по 1-206 | 461 г |
Чеснок (Жарка) | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "Картофель отварной с луком".
Энергетическая ценность Картофель отварной с луком составляет 107,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Соусы к отварному картофелю: 6 простых рецептов
Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если подать к ней соус или заправку. Предлагаем вам варианты соусов к картофелю, которые вам понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны.
Сметанный соус
Ингредиенты:
1-2 зубка чеснока,
по вкусу соль, перец,
2 стрелки зеленого лука.
Приготовление:
Нужна нежирная сметана, добавьте в нее измельченный укроп, лук и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Дайте соусу настояться приблизительно полчаса.
Чесночный соус
Ингредиенты:
3 зубка чеснока,
по вкусу соль, перец,
Приготовление:
Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом. В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте.
Томатный соус
Ингредиенты:
по вкусу зелень,
50 мл растительного масла,
по вкусу соль, перец,
50 мл овощного бульона.
Приготовление:
Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и пассеруйте на сковороде на растительном масле. В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.
Селедочный соус
Ингредиенты:
200 г филе сельди,
50 г сливочного масла,
2 ст. л. молотых сухарей,
1 ч. л. лимонного сока,
50 мл овощного бульона,
по вкусу соль, перец.
Приготовление:
Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям. Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть. Подавайте к картофелю охлажденным.
Соус с соленым огурцом
Ингредиенты:
1 соленый огурец,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.
Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп. Полейте укропным маслом картофель, а огуречный соус подайте отдельно.
Грибной соус
Ингредиенты:
2 ст. л. с верхом сметаны,
по вкусу соль, перец,
Приготовление:
Свежие грибы помойте и мелко накрошите. Лук нарезать небольшими кубиками и пассеруйте на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне. В готовый соус добавьте специи, свежую зелень. Подавайте к столу теплым.
Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.
Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.
Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.
- Вареная картошка с укропом и маслом
- Картофель сваренный в молоке
- Отварной картофель под польским соусом
- Картошка с тыквой, запеченной в духовке
- Вкусное блюдо с картофелем и яйцами
- Картофель отварной в масле с помидорами
- Вареная картошка с грибами и луком
- Соленая килька с картошкой и зеленым луком
Вареная картошка с укропом и маслом
Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.
Необходимо:
- Картофель — 10-12 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, зелень укропа — по вкусу
Способ приготовления
- Клубни картофеля очистите и промойте.
- Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
- Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
- Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Картофель сваренный в молоке
Вам потребуется:
- Картошка — 10-12 шт.
- Молоко — 400 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Потом залейте кипящей водой и варите 10 минут.
- После чего воду слейте, а кубики залейте горячим молоком. Посолите и варите до готовности.
- В готовый картофель положите сливочное масло.
Посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Отварной картофель под польским соусом
Потребуется:
- Картофель — 10-12 шт.
- Зелень — по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, лимонный сок — по вкусу
Приготовление
- Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части.
- Затем отварите в подсоленной воде.
- Воду слейте, а кусочки выложите на тарелку.
- Потом залейте сверху польским соусом и посыпьте зеленью.
Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.
Картошка с тыквой, запеченной в духовке
Вам потребуется:
- Картофель — 8 шт.
- Тыква — 800 г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Зелень укропа, соль — по вкусу
Приготовление
- Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
- Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
- Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
- После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
- На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
- Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Вкусное блюдо с картофелем и яйцами
Необходимо:
- Картофель — 8-10 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, зелень укропа, петрушки или зеленый лук — по вкусу
Приготовление
- В подсоленной воде сварите очищенный и промытый картофель.
- Отдельно сварите яйца. Очистите их и мелко порубите.
- Вареные клубни нарежьте, а сверху посыпьте рубленными яйцами.
- Полейте маслом и посыпьте зеленью.
Картофель отварной в масле с помидорами
Вам потребуется:
- Картошка — 8-10 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Вымойте клубни, почистите и посолите.
- Потом залейте горячей водой и сварите до готовности.
- Воду слейте, а сваренные клубни заправьте сливочным маслом.
- Свежие помидоры нарежьте кружочками, посолите и обжарьте.
- На тарелку положите клубни с маслом.
- Сверху разложите обжаренные кружочки помидоров.
Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Вареная картошка с грибами и луком
Потребуется:
- Картошка — 10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
- Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
- Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
- Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.
Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.
Соленая килька с картошкой и зеленым луком
- Картофель — 10 шт.
- Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
- Соленый огурец — 2 шт.
- Майонез — 200 г
- Соль, зелень — по вкусу
- Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
- Горячие клубни положите на тарелку.
- Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
- Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
- И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.
Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Овощи – всегда идеальный гарнир или вкусное второе блюдо. Они наполнены полезными веществами, в которых организм человека нуждается практически каждый день. Эти дары природы можно тушить, варить, запекать, комбинировать с другими продуктами и готовить невероятно фантастические кулинарные шедевры. Например, жареный картофель с красным луком, с виду совсем обычное, а на самом деле очень аппетитное кушанье – настоящий клад для любой хозяйки! Минимум времени, продуктов и максимум удовольствия!
Ингредиенты для приготовления жареного картофеля с красным луком
- Картофель 1 килограмм
- Лук красный 1 штука (крупный)
- Масло сливочное 50 грамм
- Чеснок 1–2 зубчика
- Соль 1 чайная ложка
- Вода очищенная сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля, Плита, Дуршлаг, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление жареного картофеля с красным луком:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим жареный картофель с красным луком.
Шаг 3: подаем жареный картофель с красным луком.
Советы к рецепту:
– по желанию за 2 минуты до готовности картошку можно заправить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;
– тем же способом готовят картофель с обычным репчатым луком;
– вместо сливочного масла можно использовать растительное, либо свиной или говяжий топленый жир;
– картофель можно варить с сушеными или свежими травами и овощами: морковью, луком, петрушкой, укропом, лавровым листом и многими другим. От этого аромат и аппетитность блюда только выиграют!
Бывают ситуации, когда при приготовлении блюда приходится подбирать замену продуктам. Начали тушить мясо на обед, а белого репчатого лука не оказалось под рукой, только фиолетовый.
Возникает вопрос — можно ли жарить красный лук? Из статьи вы узнаете: стоит ли использовать в горячих блюдах сладкий салатный лук, с какими продуктами он сочетается и что из него приготовить.
Химический состав и пищевая ценность красного лука
Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.
Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.
Красный лук часто называют «крымским» или «ялтинским», однако эта разновидность включает множество других сортов с разной степенью остроты, горечи и сладости.
Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.
В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В4 | 5,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 23 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг | 120 мкг |
Калий | 119 мг | 2500 мг |
Кальций | 20 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг |
Медь | 85 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,85 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 32 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,6 г;
- клетчатка — 0,9 г;
- вода — 91,24 г.
Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить
Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.
Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ, фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.
Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.
В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.
Совет. Нарежьте луковицу толстыми кольцами, сбрызните растительным маслом и обжарьте на гриле. Такая закуска станет гармоничным дополнением к мясу, приготовленному на углях.
С картофелем
Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.
Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.
С мясом
Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.
При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.
С грибами
Шампиньоны и вешенки готовят одновременно с луком. Лесные грибы из-за более плотной структуры обжаривают отдельно. Подготовленный лук кладут за 10 минут до конца жарки.
Совет. Кладите грибы в сковороду небольшим слоем, готовьте на сильном огне и добавляйте соль в конце приготовления, чтобы получить именно жаренное, а те тушеное блюдо. Грибы, особенно шампиньоны, выделяют много жидкости при термообработке, а соль усиливает выделение соков.
С морепродуктами
При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.
С яйцами
Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.
Вкусовые различия между жареным красным и белым луком
Большинство людей не ощущает разницы во вкусе между жаренным красным и обычным репчатым луком. Однако, фиолетовый после жарки становится более сладким. Видимые отличия касаются внешнего вида — ялтинский лук приобретает бурый или коричневый оттенок. Чтобы спрятать непривлекательный цвет, обжаренный лук можно смешать с томатным соусом. Это отличное решение и на вкус, и на вид.
Белый репчатый лук чаще используют для обжаривания. Он сохраняет структуру, теряет остроту и горечь, приобретая сладковатый привкус. Овощ подходит для приготовления хрустящих закусок к пиву, при жарке на интенсивном огне покрывается хрустящей корочкой. Самая известная закуска к хмельному напитку — луковые кольца в кляре.
Если под рукой не оказалось белого лука, его можно заменить красным. Он подходит для приготовления многих блюд, заправки для борщей и супов, теплых салатов.
Блюда с красным луком
Красный или фиолетовый лук добавляют во многие горячие или холодные блюда. Соусы с ним приобретают приятный сладковатый привкус, а в свежих салатах он приятно хрустит.
Кетчуп из нектаринов и томатов
Этот соус получается вкусным, сладко-острым и немного пряным.
Ингредиенты:
- нектарины — 5 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- имбирь — кусочек размером с большой палец;
- тростниковый сахар — 100 г;
- яблочный уксус — 100 мл;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- кардамон — 2 коробочки;
- кориандр в зернах — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Растереть в ступке кориандр, кардамон и лаврушку. Должны остаться крупные фракции.
- Положить пряности в кастрюлю, влить уксус и всыпать сахар. Готовить на среднем огне пока сахара не раствориться.
- Томаты и нектарины порезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
- Чили и чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и добавить пасту.
- Довести до кипения и готовить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая компоненты.
- Протереть смесь через сито или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю и готовить еще 15 минут.
- Перелить горячий соус в чистые банки по 250 г и закупорить. После остывания поставить на хранение в холодильник.
Салат из нута
По этому рецепту получается вкусный и сытный салат. Он хорош и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- вареный нут — 300 г;
- оливки без косточек — 100 г;
- крымский лук — 1 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- петрушка или кинза — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварной нут положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук и зелень.
- Оливки порезать кружочками, томаты ломтиками. Добавить компоненты к нуту.
- Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться 20 минут.
Куриное филе с лемонграссом
Тонкий и приятный аромат травы лемонграсс оттеняет нежное куриное филе, а лайм придает освежающих цитрусовых ноток.
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 г;
- красный плоский лук — 1 шт.;
- лемонграсс — 2 стебля;
- чеснок — 3 дольки;
- лайм — 3 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- сахар тростниковый — 1 ст. л.;
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
- перец чили в хлопьях, соль — по вкусу;
- мята — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе порезать на небольшие куски, сложить в глубокую миску и добавить лук, нарезанный полукольцами. Добавить специи, соевый соус, лемонграсс.
- Лайм разрезать на части и добавить к птице. Перемешать и поставить в холод мариноваться на 2 часа.
- Подготовленные куски курицы обжарить на масле 5-7 минут. Выложить в сковородку содержимое маринада и тушить, накрыв крышкой 15 минут.
- Подавать с гарниром из риса, полив соусом.
«Пико де гальо» — мексиканский соус
Это холодный соус, который подают в качестве гарнира к такос и фахитос либо самостоятельной закуски. Соус имеет освежающий и одновременно острый вкус, входит в список неизменных блюд традиционной мексиканской кухни.
Регулируйте остроту по своему усмотрению, положив поменьше перца. В Мексике соус комбинируют с жирными сливками, сметаной, пастой из черной фасоли. Эти продукты немного погашают пожар во рту, острота нарастает постепенно.
Ингредиенты:
- томаты — 3 шт.;
- фиолетовый лук — 2 шт.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль крупная — 1 ч. л.;
- лаймовый сок — 1 ст. л.
- перец чили или кайенский, халапеньо, хабаньеро — 1-2 шт.;
- оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки.
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, переложить в миску добавить сахар, соль и сок лайма. Перемешать и оставить настояться.
- Чеснок мелко порубить острым ножом положить к луку.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать мелкими кубиками.
- Острый перец мелко порубить вместе с семенами и добавить к томатам.
- Соединить томаты с луком, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.
Читайте также: