Картофель по-французски со сливками рецепт


Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! В этой статье расскажу, как готовится картошка по-французски: рецепт со сливками в духовке. В статье подробно описывается весь процесс и иллюстрируется красочными, аппетитными изображениями.

Картофель, приготовленный во французском стиле, является классическим блюдом на столе. Он вкусен в качестве самостоятельного блюда и прекрасно дополнит мясо в качестве гарнира. Сливочный нежный вкус и рассыпчатость покорит самого большого гурмана.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Я для приготовления взяла белый сорт картофеля, который очень вкусно и быстро запекается. Тщательно его мою под проточной водой и очищаю от кожуры своей незаменимой помощницей овощечисткой. Можно использовать обычный острый нож.


2. Мускатный орех натираю на мелкой терке. Я использую целый орешек, при натирании он дает больший аромат и более полезен. Если вы не нашли такой, можно приобрести обычную готовую молотую приправу.


3. Сыр натираю на крупной терке. Я беру обычно «Эдам», «Грюйер», «Эмменталь», но вы можете выбрать этот вариант , который любите.


4. Чеснок очищаю от кожуры и раздавливаю ножом. Благодаря этому он лучше отдаст свой аромат и вкус, чем нарезанный.


5. В небольшую миску разбиваю яйцо и взбиваю его венчиком. Вливаю к нему сливки, жирностью не меньше 30%. Если таких не нашли, можно сделать картофель в сметане, что не менее вкусно.


6. Всыпаю к сливкам мускатных орех, соль, перец.


7. Все хорошенько перемешиваю. Если вы готовите картофель с мясом, можно заменить сливочную заправку и сделать блюдо с майонезом.

Беру форму для выпекания и натираю ее чесноком и смазываю сливочным маслом, чтобы избежать пригарания.


8. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Равномерно распределяю его по форме.


9. Заливаю картошку сливочной смесью с приправами. Кстати на этом блоге много рецептов домашних соусов , советую посмотреть.


10. Щедро посыпаю всю поверхность тертым сыром, чтобы он полностью покрывал картофель хрустящей корочкой.


11. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю в ней картофель в течение 45 минут до образования золотистой корочки.

Такое же блюдо можно сделать в мультиварке, если вы являетесь обладателем этим чудом современной техники. Режим выбирается исходя из конкретной модели. Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!


12. Подавать готовый картофель можно с курицей, он подчеркнет ее мягкость, нежность и внесет изысканность. Допускается сразу готовить картофель вместе со свининой или с фаршем. В этом случае не мешает добавить прослойку лука, которая сделает мясной слой более сочным. Мясо выкладывается нижним слоем и готовится в собственном соку.


13. Также советую попробовать приготовить картошку с грибами, добавляя их отдельным слоем. Я люблю готовить с лесными грибами, у которых аромат выражен ярче и блюдо получается более насыщенным и вкусным.

В летний период, когда появляются свежие овощи, молодой первый картофель потрясающе сочетается с помидорами сочными и спелыми.


14. Я кладу их поверх картофеля, и он пропитывается их соком. Рецепт дает множество возможностей для экспериментов и свежих идей. Не бойтесь воплощать их в жизнь и развивать свои кулинарные способности.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и пробуйте делать новые шедевры, радовать друзей и близких. Свои отзывы и результаты оставляйте в комментариях под статьей. До новый встречи, уважаемые читатели!

Нежный рассыпчатый картофель с роскошным сливочно-сырным вкусом и ароматом розмарина, запечённый в порционных горшочках. Кто сможет отказаться от этого блюда? Думаем вряд ли вы устоите от соблазна, полакомиться такой вкусной картошечкой.
Впрочем, если вам не нравится розмарин, можете заменить его, например, лавровым листом.

Ингредиенты для картофеля по-французски на 2 порции

    • Картофель среднего размера: 5-6 шт
    • Сливки 25-35%: 200 мл.
    • Любой полутвёрдый сыр, например Port Salut: 100 гр.
    • Сливочное масло: 20 гр.
    • Пара веточек розмарина
    • Чёрный свежемолотый перец, соль


Ингредиенты для картофеля по-французски на 2 порции

Рецепт приготовления картофеля по-французски

    1. Картофель очистить и нарезать поперёк, круглыми дольками. Ломтики не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими.
    2. В кастрюльку с толстым дном положить веточки розмарина, сверху добавить весь картофель, посолить, поперчить, залить сливками.
    3. Довести до кипения и варить 5-6 минут на среднем огне.


Картофель варится в сливках

    1. Порционные горшочки густо смазать маслом.


Смазываем маслом горшочки

    1. Положить в них картофель, залить сливками в которых он варился. Грубые веточки розмарина выбросить, оставив в сливках лишь немного мягких иголочек.


Укладываем картофель со сливками

    1. Отправить горшочки в духовку. Запекать картофель при 180 гр. 20 минут.
    2. Затем насыпать сверху, натёртый на крупной тёрке, сыр и запекать под грилем ещё минут 5.
    3. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово и его можно подавать.
    4. Подают такой картофель прямо в горшочках.


Картофель в сливках, запечённый в горшочках по-французки


Картофель запеченный под сыром.

Ингредиенты для «Картофель "по-французски"»:

  • Картофель — 10 шт
  • Мясо — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 250 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3557 ккал
белки
60 г
жиры
175.4 г
углеводы
282.8 г
Порции
ккал
1185.7 ккал
белки
20 г
жиры
58.5 г
углеводы
94.3 г
100 г блюда
ккал
165.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
8.2 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Картофель "по-французски"»:

Готовится в духовке или микроволновке.

Очищаем картофель, моем и нарезаем кружочки толщиной 0, 5 -1 см.

Половину картофеля выкладываем в глубокое блюдо.

Мясо режем небольшими кусочками и если свинина или говядина, немного отбиваем.

Солим, перчим и выкладываем сверху картофеля.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Солим, перчим и выкладываем сверху мяса.

Затем кладем оставшийся картофель и заливаем все майонезом.

Ставим в духовку или микроволновку на 30 -40 мин.

Посыпаем тертым сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошка по-французски

  • 71
  • 662
  • 466138

Картошка с мясом в духовке

  • 53
  • 615
  • 410505

Мясо по-французски в микроволновке

  • 58
  • 568
  • 160102

Мясо по-французски

  • 20
  • 503
  • 10967

Картофель по-французски

  • 21
  • 503
  • 6126

Картофель с мясом "По-капитански"

  • 20
  • 280
  • 78580

Картофель по-французски

  • 5
  • 252
  • 4179

Свинина в шубе

  • 74
  • 116
  • 12446

Картофель с говядиной от тeтушки Любы

  • 23
  • 101
  • 8178

Мясо в шубке

  • 43
  • 91
  • 9313

Картошечка с беконом

  • 46
  • 80
  • 4349

Мясо по-чешски

  • 10
  • 69
  • 23512

Мясо под сыром с картофелем "По-французски"

  • 23
  • 55
  • 56179

Картофель под сыром

  • 11
  • 27
  • 6115

Похожие рецепты

Мясо с брусничным соусом

  • 16
  • 131
  • 44964

Мясо с жареными баклажанами

  • 11
  • 40
  • 4803

Мясо с томатным соком и черносливом

  • 39
  • 186
  • 5656

Котлеты из оленины

  • 21
  • 16
  • 13278

Рисовые крокеты с салатом

  • 0
  • 11
  • 1311

Рулет с обмазкой

  • 14
  • 13
  • 1920

Свиная рулька с картофелем, запеченные

  • 20
  • 74
  • 12301

Мясо, тушеное с овощами "Солнечное"

  • 2
  • 52
  • 42579

Котлеты с кабачками

  • 17
  • 65
  • 17530

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров "8+"

  • 97
  • 217
  • 24202

Куриные голени с ароматом копчения

  • 262
  • 841
  • 11206

Овсяное печенье с медом

  • 59
  • 620
  • 106191

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2008 года Василек #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это блюдо не повседневное, я его делаю на праздники, потому что повозиться с ним приходиться дольше, чем с любым другим гарниром из картошки. Однако, результат всегда превосходит ожидания! Картофель, приготовленный по этому рецепту, по вкусу и консистенции представляет собой нечто среднее между картофельной запеканкой и пюре - слои картофеля, приготовленного в сливках, почти сливаются друг с другом и становятся единым целым.


Для этого гарнира потребуется 8 средних картофелин. Чистим их и режем тоненькими слайсами. Чем тоньше - тем лучше, картофель должен быть прозрачным на просвет.


Пожалуй, это самая нудная, тяжелая и неприятная часть процесса приготовления. Особенно, если резать картофель вручную. Но я использую специальную овощерезку, что существенно ускоряет и облегчает процесс. Еще можно воспользоваться овощечисткой - с ее помощью получаются самые тонкие слайсы.


Порезанный картофель положить в холодную воду, чтобы немного вышел крахмал (чем меньше крахмала, тем больше ощущение той самой "слоистости" в готовом блюде).


Теперь чистим и режем небольшую луковицу кубиками. Чем мельче, тем лучше, т. к. лук должен в процессе приготовления полностью раствориться. Лука надо совсем чуть-чуть, если его будет много, он перебьет весь вкус картошки. Лук тут - это скорее не ингредиент блюда, а "специя". Я измельчила половину луковицы в комбайне - так больше сока выделяется.


Теперь форму для запекания (или сковородку) смазываем сливочным маслом - и дно и борта. Сливочное масло тут подойдет больше, чем растительное, по вкусу и потому, что оно не растечется сразу, а только после того, как вся картошка будет в форме и уже начнет нагреваться.

В форму укладываем слои:
- слой картошки (слайсы должны быть отделены друг от друга, не слипаться), чтобы покрыть полностью дно,
- немного лука,


- соль, перец, специи - по чуть-чуть, чтобы не переборщить, т. к. таких слоев будет несколько,


- слой картошки, чтобы полностью закрыть предыдущий слой с луком и специями.
Далее продолжаем в том же духе, пока картошка не кончится. Последний слой должен быть картофельным. Минимум должно быть 3 слоя, но чем больше - тем лучше. Я 5-6 обычно делаю. Картошечку при накладывании надо слегка приминать, чтобы слои лежали поплотнее и места для сливок оставалось там как можно меньше.

Теперь всё это надо залить сливками. Сливками должны быть залиты примерно 3/4 слоев - иначе картофель будет "плавать" и полностью не впитает жидкость.


Теперь закрываем форму крышкой и ставим в духовку при температуре 200 градусов на час. После того, как прошел час, надо попробовать вилочкой картошку. Если мягкая - готово.


Осталось только без крышки подержать ее в духовке 15 минут, чтоб образовалась красивая корочка. Всё это время обязательно следить, чтобы верхний слой не подгорел!


Когда картофель уже готов, вытаскиваем форму из духовки, и даем немного остыть - картошка должна окончательно впитать в себя влагу, принять форму.

Готовый картофель по-французски порезать на порции и подавать.

Ингредиенты

  • Чеснок ½ зубчика
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Картофель 1 кг
  • Сливки 340 мл
  • Соль 1 ч. ложка
  • Молотый чёрный перец ⅛ ч. ложки
  • Листики тимьяна 2 ч. ложки
  • Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер) 350 г

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.

Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.

Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.

В той же последовательности выложите второй и третий слои.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.

Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.

Картофельный гратен со сливками и сыром — один из самых вкусных рецептов картофеля в духовке. Мягкие картофельные дольки и хрустящая сырная корочка. Простой рецепт, который не только впишется в ежедневное меню, но и прекрасно подойдет для праздничного стола. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 120 мл сливок или жирного молока;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный перец — пару щепоток;
  • специи по вкусу;
  • сыр — 70-100 грамм.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофельный гратен со сливками и сыром в духовке, как приготовить пошагово:

I. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками 0,3-0,5 мм толщиной. Чтобы соль и специи равномерно распределились, удобно сложить картофельные кружочки в большую миску и там хорошо перемешать.










II. Выложите картофель в форму для запекания слоями. Залейте сливками или жирным молоком. Сыр потрите на терке и посыпьте им картофель.










Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 55-60 минут до румяной корочки. Если духовка сверху сильно припекает, можно сначала накрыть фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Вот и всё! Наш картофельный гратен со сливками и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!






Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin — корочка) хорошо известен нам по рецепту мясо по-французски и куриные бедрышки под сыром. С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир дофине — не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Ингредиенты для картофеля дофине

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи

Как приготовить картофель дофине

  1. Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.


Розовый картофель для запекания


Отварить или испечь картофель


Специи, сливки и сыр


Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком


Уложить картофель в формочку для запекания


Залить картофель сливками


Посыпать натертым твердым сыром


Запекать до готовности и румяной корочки


Вкусный гарнир картофель дофине запеченный в сливках

Как приготовить Запеченный картофель со сливками и чесноком «по-французски» за 50 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    50 мин.
  • 12 продукт.
  • 6 порц.
  • 11
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Русская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Картофель 600 г
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Сливки 20%-ные &mda

Запеченный картофель со сливками и чесноком «по-французски» пошаговый рецепт

Картофель очищаем, делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре).

Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте, чеснок не особо выделяется, но аромат передаёт блюду!

Распределяем часть картофельных лепестков на дно, посыпаем солью, перцем. Повторяем слои, пока картофель не закончится.

Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять, лист вынимаем. Тимьян остаётся, добавляем мускатный орех, яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель.

Ставим в горячую духовку и запекаем, пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится.

В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут, но если в одной форме,то дольше! Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики.

Даём немного постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Очень сытное блюдо, годится и на обед и на ужин, а в одной большой форме можно и гостям подать.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте — и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • картошка — 800 грамм;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • жирные сливки — 200 миллилитров;
  • сыр Эдам — 50 грамм;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт

  1. Моем картошку и чистим ее.
  2. Натираем на мелкой терке мускатный орех.
  3. На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
  4. Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
  5. Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
  6. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
  7. Все снова тщательно перемешиваем.
  8. Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
  9. Сверху смазываем сливочным маслом.
  10. Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
  11. Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
  12. Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
  13. Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
  14. Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
  15. Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.

Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.

  1. Свинину моем и нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
  4. Потом выложите слой лука и слой картофеля.
  5. Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
  6. Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.

Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.

Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.

  1. Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
  2. Грибной слой выкладываем после картофельного.
  3. Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
  4. Отправляем в духовку на 50 минут.

Вот мы и приготовили безумно вкусную картошку по-французски в духовке. Как видите, есть различные рецепты и какой приготовить, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, как по мне, каждый человек хотя бы раз должен попробовать великолепнейшую картошку по-французски с сыром без мясных и грибных добавок. Так вы сможете узнать настоящий нежный вкус того картофеля, который готовят во Франции, даже не посетив эту страну. Радуйте своих близких вместе с «Люблю готовить»! Приятно аппетита!

Читайте также: