Картофель по голландски рецепт

  • Фатима к записи Зразы манные
  • Наталья к записи Рождественское меню 2016
  • Настя к записи Салат из авокадо и манго под гранатовым соусом
  • Оксана к записи Грибной салат «Нежность»
  • Ирина к записи Спагетти по-итальянски

Картофель «По-голландски»

Картофель «По-голландски»
Состав: 12 картофелин,
200 гр. шампиньонов,
7 головок репчатого лука,
300 гр. сыра (лучше с тмином),
зелень петрушки (можно сушеной),
12 тонких ломтиков грудинки (бекона),
50 гр. сливочного масла,
6 ст.л. сметаны,
соль, перец.
С гарниром из зеленого салата картофель можно подавать как отдельное блюдо. Вымыть щеткой картофелины, сварить их в «мундире». Разрезать вдоль так, чтобы одна часть оказалась немного больше другой. Чайной ложечкой осторожно удалить мякоть. Мелко покрошить шампиньоны и лук. Спассировать лук в масле в течение 5 мин. (он не должен зажариться). Потушить грибы почти до готовности, смешать с мякотью картофеля, луком и сметаной. Оставить на огне еще минут на 10. Затем добавить петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить. Заполнить этим фаршем половинки картофелин, положить сверху по кусочку сыра (если он без тмина, посыпать им сыр сверху), закрыть, как крышечками, верхними половинками. Обернуть каждую картофелину тонким ломтиком бекона, заколоть деревянной палочкой. Выложить картофелины в форму и поставить на две минуты в горячую духовку 180°С.

750 г мелкого картофеля, 250 г сливочного масла, 3 желтка, соль, 1 ст.л. горчицы, несколько капель лимонного сока.

750 г мелкого картофеля 250 г сливочного масла 3 желтка Соль 1 ст.л. горчицы Несколько капель лимонного сока, перец 250 г черешкового сельдерея 2 ст.л. очищенных семян подсолнечника Сварить картофель в мундире. Картофель очистить от кожуры. Сельдерей нарезать крупными кусочками, немного зелени отложить для украшения. Выложить на очищенный картофель сельдерей, полить соусом и посыпать семенами подсолнечника. Украсить блюдо зеленью сельдерея. Голландский соус: в сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло и слегка остудить. В кастрюльке взбить желтки с 1 ст.л. воды и поставить на водяную баню, взбить все в пену. Взбивая, по каплям вводить сливочное масло. Приправить соус не очень острой горчицей, свежевыжатым лимонным соком, солью, перцем.


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы



Такой картофель подавать можно в качестве самостоятельного блюда, вкус сливочный, очень приятная текстура.

Белки 15 г
Жиры 58 г
Углеводы 74 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сливки 15 процентов получаются путем сепарирования свежего молока и считаются маложирными.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Рецептом поделился коллега, который некоторое время "холостяковал" и отдавал предпочтение блюдам вкусным и \"быстроприготавлива емым\". Оказалось ну очень вкусно и ну очень просто.

Ингредиенты для «Картофель по-ирландски»:

  • Картофель — 6 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Приправа — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.6 ккал
белки
18.9 г
жиры
31.1 г
углеводы
168.7 г
Порции
ккал
342.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
120.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Картофель по-ирландски»:


Картошку тщательно помыть и отварить в мундирах до готовности.


Клубни в зависимости от размера порезать на 6-8 частей.


Чеснок мелко порубить ножом.


Разогреть сковородку с маслом и обжарить наш картофель на большом огне до румяной корочки. Посолить, поперчить. Добавить травы и чеснок. Перемешать и выключить огонь.
УРА! Приятного аппетита1

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошечка "А добавка будет. "

  • 64
  • 73
  • 8460

Похожие рецепты

Картофельные пенечки

  • 45
  • 73
  • 4914

Печеный картофель

  • 66
  • 505
  • 19940

Картошка-гармошка с укропом

  • 46
  • 108
  • 11582

Картофельный гратан

  • 23
  • 144
  • 15661

Печеный картофель с соусом по-испански

  • 89
  • 284
  • 14797

Праздничный картофель

  • 95
  • 333
  • 163690

Картофельные "Цыбрики"

  • 58
  • 43
  • 6213

Запеченный картофель с творожным соусом

  • 45
  • 154
  • 3362

Запеченная картошка

  • 32
  • 78
  • 8029

Попробуйте приготовить вместе

Салат для Деда Мороза

  • 83
  • 417
  • 11560

Сырный закусочный торт

  • 273
  • 1997
  • 74747

Заварные пирожные с кремом и джемом

  • 70
  • 371
  • 23723

Фотографии «Картофель по-ирландски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2018 года virey2810 #


9 февраля 2018 года guga # (автор рецепта)



11 ноября 2016 года juli_27 #



12 ноября 2016 года guga # (автор рецепта)


23 августа 2015 года JuLL_ija #


26 августа 2014 года morychka-2014 #



29 мая 2013 года Жека Я #


20 октября 2012 года sta9440 #


22 октября 2012 года guga # (автор рецепта)


30 ноября 2011 года DEKADAHC #



2 сентября 2011 года DEKADAHC #


16 июля 2011 года kiselevalena #


26 января 2011 года zlatka3 #


26 января 2011 года zlatka3 #


8 января 2011 года Ялорис #


30 сентября 2010 года Sea-green #


3 мая 2010 года ирина66 #


3 мая 2010 года guga # (автор рецепта)


15 марта 2010 года lolo1313 #




15 марта 2010 года guga # (автор рецепта)


10 февраля 2010 года shalun #


15 марта 2010 года guga # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года janika deleted #


10 февраля 2010 года guga # (автор рецепта)


6 февраля 2010 года Adria #


10 февраля 2010 года guga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1,2 кг картофеля,
1 л куриного или мясного бульона,
2-3 столовые ложки сливочного масла,
1-2 чайные ложки лимонного сока,
зелень, соль.

Картофель очистить, положить в кипящий подсоленный куриный или мясной бульон (мелкие клубни целиком, крупные разрезать на половинки или четвертинки) и варить под крышкой при слабом кипении. Готовый картофель положить в глубокое блюдо вместе с бульоном, в котором картофель отваривался, полить растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком и молотым перцем, посыпать мелко нарезанной зеленью


Одно и то же блюдо в зависимости от того, приготовлено оно на севере Голландии в Гронингене, или на юге, в Лимбурге, может именоваться, соответственно: «горячей молнией» или «небом и землей». Подобные пышные образы, отсылающие нас к Золотому веку Нидерландов, обозначают всего-то-навсего картофельное пюре.

Правда, это не просто пюре, а голландское пюре. Как вы уже поняли по заголовку этого поста, в Голландии добавляют в картофельное пюре – да, совершенно верно: яблоки.

Собственно, первое из названий блюда, по-голландски Hete bliksem, фиксирует привычку жителей Гронингена замешивать в пюре огненно-горячие яблоки, настолько горячие, что они подобны молнии (как ежели бы кто-то к молнии прикасался и потом мог поделиться впечатлениями). В ход идут сладкие яблоки. Их разминают вместе с картошкой.

Иначе действуют жители славного Лимбурга. Они не смешивают картофельное и яблочное пюре, а выкладывают друг рядом с другом; по сути дела, это два разных пюре в одном.

Какое бы пюре вы ни готовили, едят его голландцы с черным пудингом, т.е. с кровяной колбасой, которую обжаривают до черноты.

У меня в холодильнике кровяной колбасы не нашлось, но мне привезли накануне конскую колбасу казы из Казахстана, которую совершенно не требуется обжаривать, и которая прекрасно заменила черный пудинг.

Конечно же, вы хотите знать, каково на вкус это картофельно-яблочное пюре? Я использовала не сладкие, а кисло-сладкие зеленые яблоки, и вкус пюре получился очень интересным, с легкой кислинкой. И хочу честно сказать: мне это понравилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, очищенного и разрезанного на 4 части;
  • 750 гр. яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных на крупные куски;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • копченый бекон, кровяная колбаса.

Положите картофель в кастрюлю и долейте воды до половины уровня картофеля. Сверху разместите кусочки яблок и 25 гр. сливочного масла.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

Слейте лишнюю жидкость и крупно измельчите картофель с яблоками и оставшимся сливочным маслом. Можно добавить по желанию немного жидкости от варки картофеля.

Посыпьте картофель солью и черным молотым перцем и подавайте с беконом или кровяной колбасой.




В Нидерландах это блюдо называется просто - «Frites». Его едят все, всегда и везде. Вы неоднократно будете видеть людей на улицах, которые просто едят картошку фри. Но попробовали бы вы эту картошку! Голландцы не были бы голландцами, если бы для своих frites-ов не вывели специальный сорт картофеля. Да, здесь фри делается из натуральной картошки, а не из прессованного порошка, наверное, именно поэтому она здесь какого-то необыкновенного вкуса! А какого она размера! Представляю эти гигантские клубни картофеля, из которого они нарезают такую длинную и толстую соломку.


Правда и стоит это удовольствие недешево. В среднем, в уличных киосках цена на порцию картошки начинается от 3 евро за пакетик. 3 евро! За картошку! Да это же обдираловка! - и я тоже так думал, пока не попробовал. Но какая же она вкусная! Особенно, если вместо предлагаемой колы купить бутылочку пива. Очень сытный перекус получается.


В Голландии картошку фри продают в специальных бумажных кульках, как у нас когда-то бабульки продавали семечки. При этом непременно к картошке полагается соус, и это важнейший ингредиент этого блюда! Хотя, как по мне, то голландская "фри" вкусна и без соуса! Но голландцы иного мнения.


Даже в самой паршивой палатке с картошкой к ней будет предлагаться как минимум 5 разных соусов, а в приличном заведении - до 15. Большинство из них на майонезной основе, но майонез тут натуральный и очень сильно отличается от нашего. Самый популярный картофельный соус называется просто - frietessaus, что в переводе означает "соус для картошки фри", и это по сути просто яичный майонез без добавок. Ну а дальше начинаются всякие добавки и фантазии повара. А кетчуп? С кетчупом тоже едят, но довольно редко, чаще его просто используют как одну из добавок к майонезу.


А теперь главный вопрос - почему они едят много жареной картошки с "майонезом" и при этом остаются стройными и худыми?. А все потому, что: во-первых, здесь очень качественные и натуральные продукты, во-вторых, сама по себе картошка не приводит к ожирению, если ее не запивать литрами "Колы", а в-третьих, голландцы очень много ходят пешком и ездят на велосипедах, что отлично сжигает все лишние жиры.


Так что кушайте вкусную картошку фри, больше двигайтесь, и проблем не будет, а вот удовольствие от голландских frites Вы получите определенно!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Модератор: Модераторы

Картофель по-ирландски

Irishka81 » Пт сен 04, 2009 10:00 pm

Фото-отчеты





oldeg » Пт сен 04, 2009 10:04 pm

Жемчужина у моря » Пт сен 04, 2009 10:07 pm

Morvolna » Пт сен 04, 2009 10:08 pm

Irishka81 » Пт сен 04, 2009 10:15 pm

Irishka81 » Пт сен 04, 2009 10:16 pm

Irishka81 » Пт сен 04, 2009 10:17 pm

Рататуйка » Пт сен 04, 2009 11:11 pm

Helenka » Пт сен 04, 2009 11:11 pm

Irishka81 » Пт сен 04, 2009 11:32 pm

Irishka81 » Пт сен 04, 2009 11:33 pm

Пралинетка » Сб сен 05, 2009 7:47 am

teta » Сб сен 05, 2009 8:47 am

Настя 25 » Сб сен 05, 2009 9:12 am

tanya1984 » Сб сен 05, 2009 9:24 am


Славинк - котлеты в беконе

говяжий фарш, фарш (свиной), хлебные крошки, яйцо куриное, бекон, сливочное масло, соль, перец черный (молотый), мускатный орех, молоко,

раздел: Голландская кухня


Снерт - гороховый суп с беконом, окороком и копчеными сосисками

горох, окорок (свиной), бекон, сосиски (копченые), лук репчатый, морковь, лук-порей, сельдерей (корень), картофель, сельдерей (стебель), соль, перец черный (молотый),

раздел: Голландская кухня, Гороховые супы


Стамппот - картофельное пюре с савойской капустой, беконом и сосисками

картофель, бекон, савойская капуста, лук репчатый, лавровый лист, соль, перец черный (молотый), сосиски (копченые), молоко, сливочное масло,

раздел: Голландская кухня, Овощное пюре


Голландское карамельное печенье

мука пшеничная, молоко (холодное), масло сливочное (размягченное), дрожжи (сухие), цедра лимона, сок лимонный, сахар коричневый, ванилин,

раздел: Голландская кухня, Печенье


Блин Датч бэби (Dutch Baby Pancake)

сахарная пудра, яблоко, сахар коричневый, корица, молоко, яйцо, соль, орех мускатный, ванилин, мука пшеничная, масло сливочное, ягода (для подачи), мята (для подачи),

раздел: Голландская кухня, Блины


Булочки с котлетой «Брабантские хлебцы»

мука пшеничная, дрожжи (сухие), соль, сахар, вода (теплая), масло растительное, яйцо, сыр твердый (гауда, эдамер), лук репчатый (маленький), чеснок, масло растительное, яйцо, фарш мясной (смешанный), сухари панировочные, зелень (петрушка, тимьян, шнитт-лук), горчица, соль, перец черный (молотый),

раздел: Голландская кухня


Фризийский сахарный хлеб с корицей

молоко, дрожжи (сухие), сахар (песок), сахар (рафинад), сахар ванильный, имбирь сироп, соль, яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, корица,

раздел: Голландская кухня, Хлеб


Голландская масляная коврижка

мука пшеничная, масло сливочное, сахар коричневый, яйцо, сахар ванильный, цедра лимона (тертая), имбирь (молотый, сухой), соль,

раздел: Голландская кухня, Коврижки


Амстердамский воздушный пирог из риса

рис белый (круглозерный, вареный), сельдь (копченая), помидор, сливки, сыр твердый (тертый), масло сливочное , соль ,

раздел: Голландская кухня, Пироги


Паасброд - голландский пасхальный хлеб с начинкой из марципана

мука, дрожжи (быстродействующие), сахар, масло сливочное, молоко, молоко, яйцо, орехи грецкие, миндаль (очищенный), клюква (сушеная), изюм золотистый, вишня (сушеная сахарная), пудра сахарная (для украшения), миндаль (очищенный), сахар, яйцо желтки, лимон,

раздел: Голландская кухня, Десертный хлеб


Голландский рыбный хлеб из трески и копченого лосося

лосось (копченый), треска, лук репчатый, яйцо, чеснок, сметана, лимонный сок, базилик (листья), соль, растительное масло, перец черный (молотый),

раздел: Голландская кухня, Хлеб


Гронингенский сливочный суп с горчицей и беконом

сливочное масло, пшеничная мука, мясной бульон, горчица, бекон, шнитт-лук, красный перец (свежий), сливки,

раздел: Голландская кухня


Голландские кофейные блины с сыром

мука пшеничная, молоко, кофе натуральный (вареный), яйцо, соль, сыр твердый (голландский), масло растительное,

раздел: Голландская кухня, Блины


Голландский сливочный суп-пюре из сладкого перца

сливки, бульон, сливочное масло, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), петрушка (рубленая), сладкий перец (красный),

раздел: Голландская кухня, Супы-пюре


Хаше - отварная говядина в кислом соусе

лук репчатый (большой), масло сливочное или жир свиной, мука, бульон мясной (горячий), уксус виноградный, лавровый лист, белый перец (горошек), гвоздика, сахар, томат-паста, говядина (отварная),

раздел: Голландская кухня, Блюда из говядины


Хазепепер - заяц в винном соусе с грибами

заяц (потрошеный), вино красное, уксус виноградный (красный), белый перец, лавровый лист, корейка (сырая), лук репчатый, шампиньоны, соль, белый перец (молотый), масло сливочное, мука, сахар, белый хлеб (нарезанный), масло сливочное,

раздел: Рецепты из зайца и кролика, Голландская кухня


Карбонады из говядины по-фламандски, тушенные в пиве

говядина (филе), зелень, масло или маргарин, лук репчатый (большой), хлеб (толстый ломтик), горчица, пиво (некрепкое), тмин, лавровый лист, уксус, сахар (в кусках), соль, перец,

раздел: Голландская кухня, Блюда из говядины


Рыбные котлеты из сельди по-фландски

сельдь (свежая), хлеб белый, лук, чеснок, масло анчоусное, яйцо, каперсы, перец, соль, сухари панировочные, жир (для жаренья),

раздел: Голландская кухня, Рыбные котлеты


Салат из груш с луком-пореем в сырном соусе

лук-порей, груша (твердая, сочная), сок лимона, сыр (мягкий), брынза, сметана, уксус винный, соль, перец (крупно растолченный),

раздел: Голландская кухня


Традиционное голландское печенье с марципаном

мука пшеничная, сахар, цедра лимона, корица, соль, разрыхлитель теста, масло сливочное (холодное), яйцо (желток), марципан, яйцо,

раздел: Голландская кухня, Печенье


Картофельная запеканка с малосольной сельдью и луком

сельдь (малосольная, филе), лук репчатый (лук-порей), картофель, масло сливочное, перец черный (молотый), сливки, сухари (толченые),

раздел: Голландская кухня, Картофельные запеканки


Паннекук - блин в духовке с грушами в карамели

яйцо, соль, мука пшеничная, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, груша, сахар, сливки жирные, масло сливочное, сахарная пудра,

раздел: Голландская кухня, Блины


Лимбургский флай с вишней

мука пшеничная, дрожжи (сухие), соль, сахар, ванилин, яйцо (желток), молоко, сухари (или манка), варенье, вишня, изюм, масло сливочное,

раздел: Голландская кухня, Пироги


Битербаллен - голландские фрикадельки во фритюре

сливочное масло, мука, говяжий бульон, говяжья вырезка (кусочками по 1-1.5 см), петрушка (нарезать), соль, мускатный орех (молотый), перец, панировочные сухари, яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло во фритюре (для жарки),

раздел: Голландская кухня, Фрикадельки


Капуста, фаршированная мясом по-голландски

мясной фарш (смешанный), капуста, томат, лук репчатый (большой), рис, морковь, мускатный орехи (порошок), соль, черный перец,

раздел: Голландская кухня, Фаршированные овощи

Читайте также: