Картофель по восточному рецепту



После вот таких натюрмортов обычно хочется хорошо пожрать.


Приплелся домой — чувствую душа хочет мяса.
И организм тоже.
Да он просто требует возмещения калорий.
Смотрим что у нас есть. А почти ничего такого. Но телятинка осталась — с пол кило. Пойдет.
Проще не бывает — мяса с картошкой. Но сделаем мы его по рецепту моего товарища.
Пока нарежем кусочками телятину и типа замаринуем.
Посолим, поперчим черным и кисло-горьким перцем. Обваляем это все и оставим в покое.


Займемся чисткой морковки, картошки и лука.
За это время мяско подойдет.
Можно пивка хряпнуть для воодушевления.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель молодой (средний) 500 г
  • Орегано 0,5 ч.л.
  • Кумин 0,25 ч.л.
  • Смесь перцев 0,25 ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чили 0,25 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло 20 г
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Картофель (молодой)
  • Тип блюда:Обед

Очищаем картофель, нарезаем крупно и ставми варить до полуготовности около 15 минут после закипания.



Нарезаем чеснок и перчик чили


Разогреваем сливочное и растительное масло, кладем сначала чеснок и перец чили слегка обжариваем и добавляем кумин, орегано и смесь перцев


Сливаем воду с полуготового картофеля и добавляем к пряному маслу


Обжариваем около 5-7 минут, периодически помешивая.

Жареный картофель любят все. Но и это вкусное лакомство уже порядком поднадоело. Нашла прекрасную альтернативу этому блюду. Рецепт посоветовала мне сестра. Поначалу отнеслась я к нему скептически. Но приготовив единожды, стала поклонницей этого простого, сытного и очень вкусного блюда.

Приправы, которые используются для приготовления восточной картошечки, очень ароматны, прекрасно дополняют друг друга, выгодно подчеркивают вкус картофеля. А кари придает неповторимый золотистый цвет.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 2 часа

Для приготовления картошечки по-восточному вам понадобится:

0,5 кг картофеля средней величины,
ст. ложки подсолнечного масла,
1 ч. ложка орегано,
1.ч ложка тимьяна,
1 ч. ложка паприки,
1ч. ложка кари,
Соль по вкусу

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Картошка. Как много значит этот продукт для славянского человека.

Когда я был уже взрослым и вполне себе начитанным мальчиком, я любил пересматривать старые русские фильмы-сказки. Уж очень они добрые.
И меня всегда безумно веселило, когда в этих лубочно-былинных временах на столе стояло блюдо с картошкой. С вкуснейшей "дымящейся" картошкой, под лучком да под шматом масла.
Но куда больше меня удивляет, тот факт, что до сих пор огромная часть наших соотечественников даже не догадывается о том, что картошка (на ряду с помидорами) была завезена Петром Первым, 300 лет тому назад.
А до тех пор в нашей культуре отсутствовала чуть более чем полностью.
Но за эти 300 лет она настолько плотно вошла в нашу жизнь, что у Белорусов она вообще стала как минимум половиной их культуры.
А люди, до сих пор ездящие летом "на картошку", пропалывая очередную грядку, могут с полным правом, помянуть Петра Великого “добрым словом”.

Когда я был школьником, у нас в столовой, была полка с кулинарными книгами.
Одна из книг там называлась "101 блюдо из картошки".

Так вот, хочу представить вам на суд, блюдо номер 102. Так как я на 146% уверен, что такого в той книге не было.

В Китае картофель появился в 14м веке, вместе с Марко Поло.

Но не смотря на такой огромный срок, особого распространения он тут не получил. И блюд с обычной картошкой тут можно пересчитать по пальцам.

Но как это часто бывает, малое количество, переросло в высокое качество. И где-то в летописи времён, появилось ЛЕГЕНДАРНОЕ китайское блюдо, которое есть на любом столе в китайской семье, и в 99% трапез в китайских ресторанах и кафе.

Справедливости ради, надо сказать ,что в нашем понимании это не полноценное блюдо. Это скорее гарнир.

Но у китайцев всё что не белый рис, всё это блюда.

Как обычно, какие-то свои выводы и впечатления я напишу в конце.
А пока давайте уже переходить к самому рецепту.

Это блюдо, на 100% совпадает с китайской концепцией - Мелкая нарезка, большой огонь, быстрая готовка.

Минимум ингредиентов. Максимум вкуса.

1. Картошка. Есть такое негласное правило. Одна приличная картофелина на одного едока.
2. Чеснок. Пара зубчиков на каждую картофелину.
3. Сушёный (в данном случае это важно) красный перец стручками. Штук 4-5. Позже объясню зачем так много.
4. Уксус. Мы готовим с яблочным уксусом. У него концентрация не такая мощная как у китайского рисового уксуса. Так что его надо чуть побольше. В итоговом блюде. должна явно чувствоваться кислинка. Если у вас есть рисовый, то 2 столовые ложки, если другой, то чуть больше.
5. Растительное масло для жарки. Прилично так. Чтобы закрыть дно вока.
7. Соль. По вкусу.

Вот она. Главная героиня нашего сегодняшнего стола. Довольно здоровая. Но с небольшими огрехами сбоку. Ничего, обрежем.

Моем, и чистим картоху. И на время отставляем.


Пора приниматься за ароматы. ЗА них у нас сегодня отвечают так любимые в Китае - чеснок, и сушёный жгучий перец.


Рубим чеснок. Как обычно - не в труху. Пусть его кусочки будут видны в блюде.


Теперь перец. Тут один важный момент. Перец надо рубить довольно крупными кусками, чтобы в процессе еды стряхивать его с картохи и не плакать потом от того, что всё горит.
UPD - Забыл рассказать зачем так много перца. Так как он будет добавляться в конце, он не успеет отдать ВСЕ свои ароматы картохе. Так что длительную готовку мы заменяем большим количеством перца. Блюдо должно получиться прям прилично так острым.


Вот так в итоге будет выглядеть наша ароматная составляющая.


Теперь берёмся за картоху. В Китае она называется 土豆, что звучит примерно как ТхюДоу.
Режем её на пластины толщиной примерно в 3-4 мм.


Далее пластины режем на равнобедренные брусочки.
Если у вас есть тёрка для корейской морковки, то можете для экономии времени потереть на ней. Но тогда бруски будут тоньше и весь процесс жарки тоже надо будет сократить процентов на 40


Раскаляем наш старенький вок на самом сильном огне и разогреваем в нём масло. ОЧЕНЬ сильно разогреваем. Какое именно масло - не имеет значения. Любое, для жарки.


Закидываем чеснок. Греем его секунд 30. Как и обычно, нам не надо его жарить. Нам надо чтобы он раскрыл аромат и начал быстро отдавать его маслу.


Время забросить картошку. И вот тут АКТИВНО начинаем работать лопаткой. Безостановочно перемешиваем. На самом сильном огне. Где-то минуту мешаем это дело. Чуть замешкаетесь, и всё, картоха пригорела, или начала покрываться золотистой корочкой.
А нам нужно чтобы она была как китайская красавица из времён императоров. Гибкая, стройная и белокожая.


Примерно через минуту жарки солим и добавляем уксус. У меня яблочный.

Еще через минуту добавляем жгучий перец. И жарим АКТИВНО мешая еще секунд 40-60.


Ну и сразу подаём.

Мои выводы:
- "Это же сырая, горячая картошка", кричало моё подсознание, когда я первый раз пробовал эту картоху
- "Горячее сырым не бывает", доносились слова моей мамы из глубины времён.
- "Да, на самом деле в этом что-то есть", вторило маме моё подсознание
- "А можно еще порцию?" Произносил мой рот.

Это ОЧЕНЬ непривычное для русского человека блюдо. Полусырая (она ОБЯЗАНА оставаться "аль денте", с лёгкой сыринкой), острая, кисловатая картошка. Я уверен что не все оценят это дело. И многие даже не захотят попробовать. А зря. Ну переведёте вы одну картошку. Не велика потеря. За то будете знать как оно на самом деле.
Я в первые пару раз не оценил это блюдо. Но оно как лёгкий наркотик. Сначала кажется, что "ну фииииг знает". А потом ты понимаешь что заказываешь это дело везде и всегда. Да и дома сам готовишь.

Попробуйте. Поделитесь впечатлениями.

P.S. Меня тут в личной беседе попросили не частить. Что я каждый день с момента появления тут постю разные вещи. Что не будет столько много лайков, сколько могло быть. И реакция будет более сдержанной.
Ребят, я это делаю не ради лайков и реакции. У меня есть какие-то знания, и есть желание ими делиться. Когда это желание, по той или иной причине иссякнет, я перестану это делать.
Сейчас же есть в голове несколько блюд, которые хочется показать как можно скорее. А дальше. посмотрим.

Всем приятного апетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Для рецепта картофеля вам потребуется:

  • картофель (большие) - 4 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • морская соль - по вкусу
  • хумус - 4 ст.л.
  • морковь - 3 шт.
  • огурец - 1/4 шт.
  • редис - 8 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • апельсиновый сок - 1 ст.л.

Рецепт приготовления картофеля:

Чтобы приготовить Картофель печеный с хумус и салат по-восточному необходимо.

Разогреть духовку до 200С. Вымыть и высушить/вытереть картофель. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью — это сделает кожуру хрустящей.

Поместить картофель на противень и запекать полтора часа или до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли она, слегка сожмите картофелину — она должна чувствоваться мягкой.

Соединить тертые морковки, четверть огурца, порезанного полосками, 8 мелко порезанных редисок в небольшой мисочке.

Взбить ложку оливкового масла и ложку апельсинового сока, приправить по вкусу. Надрезать картофель крестом, в середину добавить ложку хумуса. Сверху положить салат и сразу подавать.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Источник: кулинарный блокнот xopp

Понадобится

После всяких праздничных изысков захотелось чего-то простого и вкусного, но не без изюминки. Может и вам понравится?

1 кг мелкой неразваривающейся картошки
3 зубка чеснока
1 ст.л. молотой красной сладкой паприки
1 ст.л. молотой куркумы
1 ч.л. тмина
100 мл. оливкового масла
2 ст.л. сезама
1 ч.л. зиры
2 лимета
соль

Чеснок почистить, выдавить через пресс, смешать в ступке с паприкой, солью, куркумой, тмином и оливковым маслом.
Картофель очистить, разрезать пополам, смешать с 2/3 получившейся масляной смеси.
Противень смазать оставшейся масляной смесью, посыпать половиной семян сезама и зиры, выложить картофель срезом вниз, посыпать оставшимся сезамом и зирой.
Запечь на среднем уровне в предварительно разогретой до 180° (конвекция) духовке 30-40 минут.
Лиметы выдавить, полить готовую картошку.
Подавать с йогуртом и свежим салатом.

Комментарии. В оригинальном рецепте вместо зиры были семена фенхеля, мне так показалось "восточнее". К картошке для разнообразия добавила один большой батат (очень мы их полюбили). Время выпечки зависит от сорта картофеля. Больше добавить нечего, кроме того, что делается быстро и вкусно, можно использовать как гарнир или с салатом и йогуртом как вполне самостоятельное блюдо. Рекомендую!
_________________
Мои застолья, рецепты и путешествия.
Со мной можно сразу на "ты".

Автор: MAGGI® Дата: 23.08.2018

300 ККал на 1 порцию


Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Натереть сыр на крупной терке.

В теплое молоко добавить яйца, паприку и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Полученную смесь взбивать 4-5 минут, постепенно добавляя тертый сыр.

Картофель залить полученной смесью и запекать в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

Готовое блюдо посыпать мелконарезанным зеленым луком.

Как приготовить Картошка по‑восточному за 20 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    20 мин.
  • 9 продукт.
  • 4 порц.
  • 36
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Молодой картофель 1 кг
  • --> Добавить в список покупок + Помидоры 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Петрушка 1 пучо

Ингредиенты Картофель по-восточному

Картофель с овощами сухой (Здоровая еда) 60 г
Вода 350 г

Пищевая ценность и химический состав "Картофель по-восточному".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.4 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 3553 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 10.3% 2028 г
Вода 85.4 г 2273 г 3.8% 8% 2662 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 3.84 мг 1000 мг 0.4% 0.8% 26042 г
Магний, Mg 0.85 мг 400 мг 0.2% 0.4% 47059 г
Натрий, Na 0.77 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 168831 г
Сера, S 0.85 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 117647 г
Хлор, Cl 1.2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 191667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0014 мг 2 мг 0.1% 0.2% 142857 г
Медь, Cu 0.51 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 196078 г
Фтор, F 85.37 мкг 4000 мкг 2.1% 4.4% 4685 г

Энергетическая ценность Картофель по-восточному составляет 47,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способ приготовления:

Содержимое пакета залить 300-350 мл горячей подсоленной воды, быстро размешайте, закройте крышкой. Через 3 минуты две порции пюре с овощами готово к употреблению. Можете добавить масло по вкусу. Смесь картофельных хлопьев с овощами можно использовать для приготовления супов-пюре.

Спецификация:

Картофельные хлопья, лук репчатый жареный, томаты сушеные, укроп сушеный (иголочки), паприка сушеная резаная

Белки: 6,0 г, Жиры: 0,3 г, Углеводы: 72,3 г. Энергетическая ценность: 320,0 Ккал

Читайте также: