Картофель с баклажанами под соусом бешамель


Основные ингредиенты:

  • баклажаны
  • фарш
  • картофель
  • лук
  • помидоры
  • молоко
  • сыр


120 минут


8 порций

Калорийность на 100 грамм:
69 ккал.

Категория: Вторые блюда

Мусака - это традиционное восточное блюдо из баклажанов, мясного фарша и картофеля, покрытая слоем соуса бешамель, которое уже давно прижилось в нашей семье. Готовить такую овощную запеканку с фаршем совершенно не сложно, а кушать ее можно и дома за столом или брать с собой на природу. Обязательно попробуйте этот вкуснейший рецепт в сезон баклажан.


Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 500 г.
  • Баклажаны - 1 кг.
  • Картофель - 5 шт. средних размеров.
  • Сыр твердый (желательно пармезан) - 100 г.
  • Консервированные помидоры - 400 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Зелень петрушки и базилика - по вкусу.


Для соуса бешамель:

  • Молоко - 1 л.
  • Сливочное масло - 5 ст. л.
  • Мука - 5 ст. л.
  • Мускатный орех - 1/4 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Пошаговые фото рецепта:


Картофель отвариваем в "мундире".

Баклажаны нарезаем кружками и пересыпаем солью.


Лук мелко режем и обжариваем до золотистого состояния.




В холодное молоко добавляем муку, соль и мускатный орех, а затем, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Когда соус загустеет, добавляем масло и хорошенько перемешиваем.


Теперь займемся сборкой мусаки.

Запеканку можно выложить в форму для запекания. Я готовила ее для отдыха на природе, поэтому воспользовалась одноразовой формой из фольги.







ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Мусаку традиционно готовят в Греции, на Ближнем Востоке и Балканах. Когда и где появилось впервые это блюдо - точно неизвестно. Однако еще в XIII веке в арабской поваренной книге был найден рецепт закуски Магума, который практически полностью соответствует классическому приготовлению мусаки.

В зависимости от того, в какой стране готовят запеканку, меняется и рецепт ее приготовления. В румынской, сербской и боснийской кухнях вместо баклажан используют помидоры. В Молдавии овощи и мясо составляют примерно одинаковые части. Греческое кушанье состоит из нескольких слоев: внизу – баклажаны, посередине – мясо, помидоры и сверху все ингредиенты заливают соусом бешамель. Часто в мусаку добавляют другие ингредиенты: картофель, грибы, кабачки.

Для приготовления блюда, как правило, используют баранину или говядину, но вполне подойдет и курятина или нежирная свинина. Мясо нарезают тонкими полосками и хорошо отбивают. Иногда хозяйки предпочитают готовить ее с мясным фаршем. Дело в том, что так запеканка готовится намного быстрее.

Конечно, идеальный вариант – самостоятельное приготовление фарша. Однако часто на это не хватает времени, да и в магазинах большой выбор уже готового продукта.

При покупке перекрученного мяса следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид – он должен быть однородным, без сухожилий и костей;
  2. Цвет – от светло розового до красного. Серый с темными пятнами говорит о том, что продукт не первой свежести;
  3. Упаковку – лучше, если она будет прозрачной. На ней должен быть указан состав, время приготовления и срок хранения.

Мясо и овощи поочередно укладывают в форму и сверху заливают соусом бешамель. Эта заливка считается базовой и входит в состав многих блюд. Соус готовится на основе муки, молока или сливок с добавлением различных пряностей. Интересно, что история его появления до сих пор окутана тайной. Большинство заправок было создано в XVII-XIX веках во Франции. По одной из версий, соус придумал маркиз Луи де Бешамель – он хотел порадовать короля и немного изменил рецепт заправки велюте. В результате и появился классический соус, который гармонично сочетается с рыбой, мясом, грибами и овощами. Специи и ароматные травы придадут запеканке неповторимый аромат и вкус.

Готовить можно как в специальной форме, так и в керамических горшочках, как собственно делают в островной части Греции.



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель

В очередной раз, задумавшись о том, что можно приготовить из фарша, я вспомнила про мусаку.
Муссака или мусака — это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.
Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.
Мусака – это классический рецепт средиземноморской кухни.



Основной ингредиент рецепта мусаки – баклажаны и мясной, чаще всего говяжий фарш.

Муссаку по-гречески можно готовить на противне, а можно в горшочках, по-болгарски.

Сегодня мы будем готовить греческую мусаку по рецепту, в который входит картофель, так горячо любимый нашими соотечественниками.

Ингредиенты для мусаки с баклажанами и картошкой:

Картофель среднего размера – 3 шт.;

Средний баклажан – 1 шт.;

Лук репчатый среднего размера – 3 шт.;

Помидоры небольшого размера, можно черри или сливовидной формы – 3 шт.;

Чеснок – 3 зубчика;

Сыр твердых сортов – 200 гр.;

Черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и соль – по вкусу.

Растительное или оливковое масло в смеси со сливочным для обжарки мясного фарша.

Как приготовить мусаку – картофельную запеканку с фаршем:

Картофель моем, чистим, режем тоненькими кружочками.


Баклажаны моем, чистим, тоже режем кружочками толщиной 1 см.


Берем сковороду с толстым дном, кладем на дно немного сливочного масла и смешиваем его с растительным, чтобы сливочное масло не пригорало и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через чеснокодавку чеснок до золотистого цвета.



Добавляем в сковороду мясной говяжий фарш и разминаем лопаточкой до однородного состояния.
Фарш солим, перчим, добавляем немного натертого на терке мускатного ореха, добавляем лавровый лист.


Обжариваем фарш с луком до того момента, пока мясо не перестанет быть розовым, это примерно минут 15.
Помидоры, если черри – режем на половинки, если сливовидной формы или обычные – режем кружочками.
Сыр трем на крупной терке.
В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой картофельные кольца.


Противень или форму можно смазать немного растительным или оливковым маслом.
Сверху выкладываем фарш тонким слоем.


Затем выкладываем баклажаны в один слой.


Баклажаны заливаем сверху соусом бешамель, рецепт которого можно найти здесь.


Опять выкладываем слой картофеля, слой фарша, слой баклажанов с соусом бешамель и сверху кладем помидоры кружочками.
Сверху заливаем запеканку из баклажанов с фаршем и помидорами остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.


Запекаем запеканку с соусом бешамель при температуре 200 градусов Цельсия от получаса до часа.
Сыр сверху в мусаке с баклажанами не должен потемнеть, а картофель, если протыкать его остро заточенным ножом должен стать на ощупь мягким.
Если картофель стал мягким — мусака готова.


Остудите немного и подавайте.


Приятного аппетита!
Итак, я вам дала рецепт как приготовить греческую муссаку.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Мусака видео


Мусака (Мусакка) - эту запеканку любят и в Греции, и в Турции, и в Болгарии. Не знаю, к к какой кухне точно принадлежит этот рецепт, найденый в одном из журналов. Готовится без соуса Бешамель, НООО ооочень вкусно!

Ингредиенты для «Мусака с картофелем и баклажанами»:

  • Фарш мясной — 250-300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138.3 ккал
белки
41.2 г
жиры
26.9 г
углеводы
410.8 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Мусака с картофелем и баклажанами»:


Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон


Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон


Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.


Добавить фарш.
Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.


Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать.
Тушить минут 10


Перец нарезать кубиками, слегка обжарить


Выложить в форму слоями: картофель - баклажаны - перец - соус из фарша и помидор


Посыпать сыром, натертым на крупной терке.


Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка с рисом, курицей и брокколи

  • 41
  • 140
  • 5471

Гречнево-рисовая запеканка с картофелем и колбасками

  • 38
  • 13
  • 1372

Запеканка "А-ля голубцы"

  • 307
  • 3069
  • 87909

Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой

  • 65
  • 563
  • 44887

Картофельный мильфей с хамоном

  • 32
  • 53
  • 2757

Матафан "Как заморить червячка"

  • 104
  • 1309
  • 31828

Запеканка из гречневых хлопьев с печенью "С собой"

  • 64
  • 231
  • 4323

Овощная запеканочка с мясом

  • 14
  • 42
  • 8477

Пельмени под сыром "Палочка-выручалочка"

  • 124
  • 1843
  • 50584

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Барин"

  • 152
  • 499
  • 68025

Самое вкусное сало

  • 192
  • 2205
  • 108082

Десерт "Вишнёвая страсть"

  • 188
  • 1099
  • 17855

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2017 года georgshtumpf #


7 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года georgshtumpf #


9 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)


9 декабря 2017 года georgshtumpf #


21 января 2013 года yohoho # (модератор)


8 января 2013 года tomi_tn #


9 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года elenita # (модератор)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года elenita # (модератор)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019

532 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Ингредиенты для соуса бешамель

Мускатный орех молотый

Картофель промыть и отварить в мундирах. После чего остудить и нарезать кружочками средней величины.

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и переложить в глубокую емкость. Затем посыпать солью и оставить на 30 минут.

Помидоры залить кипятком, продержать 3 минуты и слить воду. После этого очистить шкурку и нарезать мякоть полукольцами.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде с растительным маслом.

К обжаренному луку добавить фарш и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавить помидоры, соль, перец и тушить еще 5 минут.

Приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать до однородной массы. После этого тонкой струйкой влить молоко, вбить яйца, добавить соль, мускатный орех и перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно формы картофель, добавить соль, перец, далее выложить фарш и баклажаны.

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать поверх баклажанов

Залить блюдо соусом бешамель и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для мусаки:
  • баклажаны - 450 г.
  • оливковое масло для жарки
  • твердый сыр 70 г.
  • соль
  • для мясной начинки:
  • фарш из говядины - 450 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • острый перец свежий (порубить) – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • помидоры – 2 шт. (

250 г.)

  • белое сухое вино - 100 мл.
  • петрушка (рубленные листя) – 1,5 ст.л.
  • корица - ¼ ч.л.
  • гвоздика – ¼ ч.л
  • базилик - ½ ч.л. сушеного или 1 ст. ложка рубленного свежего
  • сахар – ½ ч.л.
  • белок яичный 1 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • для соуса «бешамель»
  • молоко 500 мл.
  • мука 40 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • мускатный орех – щепотка
  • желток яичный 1 шт.
  • соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    См. пошаговое описание

    Пошаговые фото рецепта


    1. . Баклажаны порезать тонкими пластинами, посолить, оставить на 30 мин


    2. Спустя некоторое время на баклажанах появится влага, теперь каждую пластину надо промыть и просушить бумажным полотенцем.


    3. Смазать каждую пластину оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до мягкости. (Баклажаны можно обжарить и на обычной сковороде, только для этого, Вам, скорее всего, потребуется больше масла, поэтому следует выложить баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Также можно запечь нарезанные баклажаны в духовке. Около 15 минут на 190˚. )


    4. Готовим "Бешамель" Молоко нагреть, не доводя до кипения. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. (Чтобы в соусе не получилось комочков молоко и мучная смесь должны быть приблизительно одинаковой температуры, поэтому обязательно подогрейте молоко. Также важно постоянно помешивать соус. Я отвлеклась на телефон и в соусе появились комочки, но это не трагедия - все можно исправить пропустив "Бешамель" через сито).


    5. Сделать маленький огонь и постепенно ввести молоко, не прекращая помешивать. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Убрать с огня.


    6. Ввести яичный желток и хорошо перемешать.


    7. Соус накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью соуса. Таким образом на соусе не образуется корочка.


    8. Теперь займемся начинкой: Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и пробить в блендере с петрушкой и базиликом.


    9. Лук, чеснок и перец мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и добавить мелко рубленный лук. Обжаривать около 4 минут до прозрачности. Добавить чеснок и перец и готовить еще 1 минуту.


    10. Добавить фарш и обжаривать 4-5 минут на среднем огне. Добавить сахар и специи – корицу, гвоздику, соль, черный перец. Перемешать.


    11. Влить вино и протушить до его испарения. Добавить томаты с зеленью и тушить еще около 7 минут. Когда фарш немного остынет, вмешать взбитый до легкой пены белок.


    12. Духовку разогреть до 190˚ С. Форму смазать оливковым маслом. На дно выложить слой баклажан.


    13. далее фарш и половину сыра


    14. Сверху снова выложить баклажаны. Залить соусом Бешамель и посыпать оставшимся сыром.


    15. Выпекать 45 минут. Последние 5 минут включить обдув, чтобы зазолотился сыр. Дать постоять минут 20 и можно подавать. Приятного аппетита

    Читайте также: