Картофель с баклажанами под соусом бешамель
Основные ингредиенты:
- баклажаны
- фарш
- картофель
- лук
- помидоры
- молоко
- сыр
120 минут
8 порций
Калорийность на 100 грамм:
69 ккал.
Категория: Вторые блюда
Мусака - это традиционное восточное блюдо из баклажанов, мясного фарша и картофеля, покрытая слоем соуса бешамель, которое уже давно прижилось в нашей семье. Готовить такую овощную запеканку с фаршем совершенно не сложно, а кушать ее можно и дома за столом или брать с собой на природу. Обязательно попробуйте этот вкуснейший рецепт в сезон баклажан.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 500 г.
- Баклажаны - 1 кг.
- Картофель - 5 шт. средних размеров.
- Сыр твердый (желательно пармезан) - 100 г.
- Консервированные помидоры - 400 г.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Зелень петрушки и базилика - по вкусу.
Для соуса бешамель:
- Молоко - 1 л.
- Сливочное масло - 5 ст. л.
- Мука - 5 ст. л.
- Мускатный орех - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Пошаговые фото рецепта:
Картофель отвариваем в "мундире".
Баклажаны нарезаем кружками и пересыпаем солью.
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого состояния.
В холодное молоко добавляем муку, соль и мускатный орех, а затем, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Когда соус загустеет, добавляем масло и хорошенько перемешиваем.
Теперь займемся сборкой мусаки.
Запеканку можно выложить в форму для запекания. Я готовила ее для отдыха на природе, поэтому воспользовалась одноразовой формой из фольги.
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Мусаку традиционно готовят в Греции, на Ближнем Востоке и Балканах. Когда и где появилось впервые это блюдо - точно неизвестно. Однако еще в XIII веке в арабской поваренной книге был найден рецепт закуски Магума, который практически полностью соответствует классическому приготовлению мусаки.
В зависимости от того, в какой стране готовят запеканку, меняется и рецепт ее приготовления. В румынской, сербской и боснийской кухнях вместо баклажан используют помидоры. В Молдавии овощи и мясо составляют примерно одинаковые части. Греческое кушанье состоит из нескольких слоев: внизу – баклажаны, посередине – мясо, помидоры и сверху все ингредиенты заливают соусом бешамель. Часто в мусаку добавляют другие ингредиенты: картофель, грибы, кабачки.
Для приготовления блюда, как правило, используют баранину или говядину, но вполне подойдет и курятина или нежирная свинина. Мясо нарезают тонкими полосками и хорошо отбивают. Иногда хозяйки предпочитают готовить ее с мясным фаршем. Дело в том, что так запеканка готовится намного быстрее.
Конечно, идеальный вариант – самостоятельное приготовление фарша. Однако часто на это не хватает времени, да и в магазинах большой выбор уже готового продукта.
При покупке перекрученного мяса следует обращать внимание на:
- Внешний вид – он должен быть однородным, без сухожилий и костей;
- Цвет – от светло розового до красного. Серый с темными пятнами говорит о том, что продукт не первой свежести;
- Упаковку – лучше, если она будет прозрачной. На ней должен быть указан состав, время приготовления и срок хранения.
Мясо и овощи поочередно укладывают в форму и сверху заливают соусом бешамель. Эта заливка считается базовой и входит в состав многих блюд. Соус готовится на основе муки, молока или сливок с добавлением различных пряностей. Интересно, что история его появления до сих пор окутана тайной. Большинство заправок было создано в XVII-XIX веках во Франции. По одной из версий, соус придумал маркиз Луи де Бешамель – он хотел порадовать короля и немного изменил рецепт заправки велюте. В результате и появился классический соус, который гармонично сочетается с рыбой, мясом, грибами и овощами. Специи и ароматные травы придадут запеканке неповторимый аромат и вкус.
Готовить можно как в специальной форме, так и в керамических горшочках, как собственно делают в островной части Греции.
Белки | 57 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 61 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель
В очередной раз, задумавшись о том, что можно приготовить из фарша, я вспомнила про мусаку.
Муссака или мусака — это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.
Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.
Мусака – это классический рецепт средиземноморской кухни.
Основной ингредиент рецепта мусаки – баклажаны и мясной, чаще всего говяжий фарш.
Муссаку по-гречески можно готовить на противне, а можно в горшочках, по-болгарски.
Сегодня мы будем готовить греческую мусаку по рецепту, в который входит картофель, так горячо любимый нашими соотечественниками.
Ингредиенты для мусаки с баклажанами и картошкой:
Картофель среднего размера – 3 шт.;
Средний баклажан – 1 шт.;
Лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
Помидоры небольшого размера, можно черри или сливовидной формы – 3 шт.;
Чеснок – 3 зубчика;
Сыр твердых сортов – 200 гр.;
Черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и соль – по вкусу.
Растительное или оливковое масло в смеси со сливочным для обжарки мясного фарша.
Как приготовить мусаку – картофельную запеканку с фаршем:
Картофель моем, чистим, режем тоненькими кружочками.
Баклажаны моем, чистим, тоже режем кружочками толщиной 1 см.
Берем сковороду с толстым дном, кладем на дно немного сливочного масла и смешиваем его с растительным, чтобы сливочное масло не пригорало и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через чеснокодавку чеснок до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду мясной говяжий фарш и разминаем лопаточкой до однородного состояния.
Фарш солим, перчим, добавляем немного натертого на терке мускатного ореха, добавляем лавровый лист.
Обжариваем фарш с луком до того момента, пока мясо не перестанет быть розовым, это примерно минут 15.
Помидоры, если черри – режем на половинки, если сливовидной формы или обычные – режем кружочками.
Сыр трем на крупной терке.
В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой картофельные кольца.
Противень или форму можно смазать немного растительным или оливковым маслом.
Сверху выкладываем фарш тонким слоем.
Затем выкладываем баклажаны в один слой.
Баклажаны заливаем сверху соусом бешамель, рецепт которого можно найти здесь.
Опять выкладываем слой картофеля, слой фарша, слой баклажанов с соусом бешамель и сверху кладем помидоры кружочками.
Сверху заливаем запеканку из баклажанов с фаршем и помидорами остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.
Запекаем запеканку с соусом бешамель при температуре 200 градусов Цельсия от получаса до часа.
Сыр сверху в мусаке с баклажанами не должен потемнеть, а картофель, если протыкать его остро заточенным ножом должен стать на ощупь мягким.
Если картофель стал мягким — мусака готова.
Остудите немного и подавайте.
Приятного аппетита!
Итак, я вам дала рецепт как приготовить греческую муссаку.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Мусака видео
Мусака (Мусакка) - эту запеканку любят и в Греции, и в Турции, и в Болгарии. Не знаю, к к какой кухне точно принадлежит этот рецепт, найденый в одном из журналов. Готовится без соуса Бешамель, НООО ооочень вкусно!
Ингредиенты для «Мусака с картофелем и баклажанами»:
- Фарш мясной — 250-300 г
- Картофель (средний) — 2 шт
- Баклажан (средний) — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1138.3 ккал | белки 41.2 г | жиры 26.9 г | углеводы 410.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.4 ккал | белки 2.7 г | жиры 1.7 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Мусака с картофелем и баклажанами»:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон
Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон
Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.
Добавить фарш.
Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.
Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать.
Тушить минут 10
Перец нарезать кубиками, слегка обжарить
Выложить в форму слоями: картофель - баклажаны - перец - соус из фарша и помидор
Посыпать сыром, натертым на крупной терке.
Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка с рисом, курицей и брокколи
- 41
- 140
- 5471
Гречнево-рисовая запеканка с картофелем и колбасками
- 38
- 13
- 1372
Запеканка "А-ля голубцы"
- 307
- 3069
- 87909
Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой
- 65
- 563
- 44887
Картофельный мильфей с хамоном
- 32
- 53
- 2757
Матафан "Как заморить червячка"
- 104
- 1309
- 31828
Запеканка из гречневых хлопьев с печенью "С собой"
- 64
- 231
- 4323
Овощная запеканочка с мясом
- 14
- 42
- 8477
Пельмени под сыром "Палочка-выручалочка"
- 124
- 1843
- 50584
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Барин"
- 152
- 499
- 68025
Самое вкусное сало
- 192
- 2205
- 108082
Десерт "Вишнёвая страсть"
- 188
- 1099
- 17855
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 декабря 2017 года georgshtumpf #
7 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года georgshtumpf #
9 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года georgshtumpf #
21 января 2013 года yohoho # (модератор)
8 января 2013 года tomi_tn #
9 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 января 2013 года elenita # (модератор)
8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
8 января 2013 года elenita # (модератор)
8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019
532 ККал на 1 порцию
Черный молотый перец
Ингредиенты для соуса бешамель
Мускатный орех молотый
Картофель промыть и отварить в мундирах. После чего остудить и нарезать кружочками средней величины.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и переложить в глубокую емкость. Затем посыпать солью и оставить на 30 минут.
Помидоры залить кипятком, продержать 3 минуты и слить воду. После этого очистить шкурку и нарезать мякоть полукольцами.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде с растительным маслом.
К обжаренному луку добавить фарш и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавить помидоры, соль, перец и тушить еще 5 минут.
Приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать до однородной массы. После этого тонкой струйкой влить молоко, вбить яйца, добавить соль, мускатный орех и перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно формы картофель, добавить соль, перец, далее выложить фарш и баклажаны.
Сыр натереть на мелкой терке и посыпать поверх баклажанов
Залить блюдо соусом бешамель и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для мусаки:
- баклажаны - 450 г.
- оливковое масло для жарки
- твердый сыр 70 г.
- соль
- для мясной начинки:
- фарш из говядины - 450 г.
- лук репчатый – 1 шт. (крупная)
- острый перец свежий (порубить) – 1 ч.л.
- чеснок – 2 зубочка
- помидоры – 2 шт. (
250 г.)
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. . Баклажаны порезать тонкими пластинами, посолить, оставить на 30 мин
2. Спустя некоторое время на баклажанах появится влага, теперь каждую пластину надо промыть и просушить бумажным полотенцем.
3. Смазать каждую пластину оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до мягкости. (Баклажаны можно обжарить и на обычной сковороде, только для этого, Вам, скорее всего, потребуется больше масла, поэтому следует выложить баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Также можно запечь нарезанные баклажаны в духовке. Около 15 минут на 190˚. )
4. Готовим "Бешамель" Молоко нагреть, не доводя до кипения. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. (Чтобы в соусе не получилось комочков молоко и мучная смесь должны быть приблизительно одинаковой температуры, поэтому обязательно подогрейте молоко. Также важно постоянно помешивать соус. Я отвлеклась на телефон и в соусе появились комочки, но это не трагедия - все можно исправить пропустив "Бешамель" через сито).
5. Сделать маленький огонь и постепенно ввести молоко, не прекращая помешивать. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Убрать с огня.
6. Ввести яичный желток и хорошо перемешать.
7. Соус накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью соуса. Таким образом на соусе не образуется корочка.
8. Теперь займемся начинкой: Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и пробить в блендере с петрушкой и базиликом.
9. Лук, чеснок и перец мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и добавить мелко рубленный лук. Обжаривать около 4 минут до прозрачности. Добавить чеснок и перец и готовить еще 1 минуту.
10. Добавить фарш и обжаривать 4-5 минут на среднем огне. Добавить сахар и специи – корицу, гвоздику, соль, черный перец. Перемешать.
11. Влить вино и протушить до его испарения. Добавить томаты с зеленью и тушить еще около 7 минут. Когда фарш немного остынет, вмешать взбитый до легкой пены белок.
12. Духовку разогреть до 190˚ С. Форму смазать оливковым маслом. На дно выложить слой баклажан.
13. далее фарш и половину сыра
14. Сверху снова выложить баклажаны. Залить соусом Бешамель и посыпать оставшимся сыром.
15. Выпекать 45 минут. Последние 5 минут включить обдув, чтобы зазолотился сыр. Дать постоять минут 20 и можно подавать. Приятного аппетита
Читайте также: