Картофель с баклажанами в томатном соусе

Ингредиенты

Картофель - 1950 г

Лук репчатый – 200 г

Томатная паста – 150 г

Баклажаны – 650 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

  • 68 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На улице осень. Сезонного урожая все меньше и меньше. Хочется приготовить сытный и вкусный обед для всей семьи с использованием свежих овощей. Будем тушить картофель с баклажанами, пока ещё есть запасы этого овоща. К тушеной картошке приготовьте салат из свежих овощей с использованием ароматной зелени.

Для приготовления тушеной картошки с баклажанами возьмите такие продукты.


Картофель тщательно промойте в проточной воде. Клубни очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками, опустите в кастрюлю, в которой будете тушить. Налейте холодную воду, чтобы покрыть картошку. Отправьте на огонь. Картофель закипятите. Варите на маленьком огне до полуготовности.


Теперь приготовим томатную зажарку. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной терке. Очистите луковицу, нарежьте кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости.


Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.


Обжаренные овощи добавьте к картошке. Перемешайте и варите почти до готовности. Время от времени помешивайте деревянной ложкой.


Теперь подготовим баклажаны. Для тушения возьмите не сильно большие овощи с плотной мякотью. Промойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте баклажаны на сильном огне до легкой румяной корочки, постоянно помешивая.


Обжаренные баклажаны добавьте к картофелю. Приправьте специями. Варите до готовности всех ингредиентов.


Посыпьте зеленью. Тушеная картошка с баклажанами готова.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 6-7шт.
  • Баклажаны 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сыр твердый 100 г
  • Томаты консервированные или помидоры с водой 250 г или 4 шт+150 мл. воды
  • Базилик, соль, перец по вкусу
  • Раститльное масло для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Баклажаны моем, нарезаем кружками


Посыпаем обидьно баклажаны морской солью и оставляем на 15 минут, затем промываем под проточной водой.


Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Обжаренные кружки выкладываем на бумажное полотенце и удаляем излишки жира.


Картошку очищаем, нарезаем кружочками


В кипящую воду опускаем картофель на 5 минут, вынимаем и остужаем.


Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета


Если у вас консервированные томаты, то добавляйте их целиком с жидкостью. Если используете свежие помидоры, то нарежьте их мелко, добавьте воду, можно немного кетчупа


Добавляем к луку с чесноком. Тушим 5 минут, солим, перчим и добавляем базилик.


Сыр натираем на терке


В форму для запекания выкладываем немного томатного соуса,


затем поочередно выкладываем баклажаны и картофель.


Поливаем оставшимся томатным соусом


и посыпаем сыром.


Отправляем форму в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 40-45 минут


Очень вкусная заготовка из баклажанов и картофеля. Незаменима в пост и для быстрого перекуса. Поставил в микроволновку и готово. Одним словом, кусочек лета в холодный зимний день.

Ингредиенты для «Баклажаны с картофелем в томатном соусе»:

  • Баклажан (чистый вес) — 2.300 кг
  • Картофель (чистый вес) — 1.300 кг
  • Лук репчатый (чистый вес) — 200 г
  • Сок томатный — 1.750 мл
  • Масло растительное (для обжарки баклажанов) — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки баклажанов) — 200 г
  • Соль (в томатный соус) — 75 г
  • Сахар (в томатный соус) — 110 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6518.8 ккал
белки
61 г
жиры
405.6 г
углеводы
1801.4 г
100 г блюда
ккал
142 ккал
белки
1.3 г
жиры
8.8 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Баклажаны с картофелем в томатном соусе»:


Баклажаны помыть и порезать кружками толщиной 2 сантиметра. Для удаления горечи посыпать солью. Примерно 1 столовая ложка. Пусть постоят 15 минут.


Пожарить баклажаны на сковороде с двух сторон до золотистой окраски, панируя их в муке и выкладывая разогретую с маслом сковороду.


Почистить лук, порезать тонкими полукольцами.


Обжарить на сковороде до золотистого цвета.


Приготовить томатный соус для заливки. В кастрюлю налить томатный сок, положить соль, сахар, жареный лук. Пусть томатный соус закипит.


Почистить картофель и нарезать кубиками примерно 2х2 см. Картофель можно почистить и нарезать раньше и держать в воде, но не больше 1 часа.


Займемся составлением банок. Взять 5 простерилизованных литровых банок, налить по два половника томатного соуса. Кладем жареные баклажаны, рядка три. Сверху нарезанный кубиками картофель.


Повторяем. Жареные баклажаны, картофель и заключительный ряд баклажаны. Сверху половник томатного соуса. Вот банка и составлена.


Отправляем банки стерилизовать. С момента закипания пусть варится на медленном огне 1час, 40 минут. Долго, но вкусно.


Закатать банки, укутать в одеяло. Пусть постоят до следующего дня. И на хранение, до зимы.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Персиковое пюре

  • 25
  • 69
  • 3518

Баклажаны "Огонeк"

  • 101
  • 1942
  • 151910

Абрикосы в желатине

  • 16
  • 216
  • 4229

Домашний кетчуп

  • 29
  • 150
  • 29928

Горчичное масло

  • 19
  • 43
  • 5202

Пряная соль

  • 51
  • 122
  • 8886

Заготовка из печёного перца с медом и брусникой

  • 36
  • 125
  • 3124

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

  • 68
  • 106
  • 13981

Домашний экстракт ванили

  • 8
  • 46
  • 2162

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 августа 2018 года nadenka77 #



1 сентября 2017 года tin elen #


24 января 2014 года lena22021969 #



11 апреля 2013 года ерофеевна #


27 марта 2013 года умка #


29 августа 2012 года logika #


11 августа 2010 года takol #



28 марта 2013 года yula3 #


9 августа 2010 года Натикс #


7 августа 2010 года Elvyrka #


7 августа 2010 года Лягуха #


7 августа 2010 года tanya62 # (автор рецепта)





6 августа 2010 года tanya62 # (автор рецепта)



6 августа 2010 года ирина66 #


6 августа 2010 года ирина66 #


6 августа 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


6 августа 2010 года Татьяна 5 #


6 августа 2010 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Овощное рагу с фрикадельками

Недавно ходила в гости. Собрались мы за столом, а хозяйка раскладывает нам какой-то очень густой суп… а запах от него… с ума сойти.. Очень захотелось есть!

Потом, когда получила свою тарелку, я поняла, что это не суп, а овощное рагу в томатном соусе со множеством маленьких фрикаделек. И соус был хорош, и кусочки тушеных овощей, и сочные фрикадельки – все свежее, наполненное жизнью. А зазывный аромат и правильный вкус блюду придали чеснок и свежий базилик, добавленные каждому в тарелку!

И теперь, при каждом удобном случае, я повторяю этот рецепт. Потому что – очень вкусно.

Состав блюда

  • Картофель – 4 больших или 6-7 маленьких;
  • Баклажаны – 2 небольших;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Фарш мясной – 300-500 г (сколько есть, можно и мало положить);
  • Томатная паста – 2 столовых ложки +помидор – 1 (если есть);
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 чайных ложки;
  • Базилик – пара веточек свежего (либо – щепотка сушеного). Можно заменить свежей мятой (по 1 листику в каждую тарелку) либо обычной петрушкой или укропом.
  • Чеснок – по 1 или 0,5 зубчика в каждую тарелку.

Что добавить

Можно готовить с луком – тогда нужна 1 головка репчатого лука, нарезанная тонкими половинками колец. Обжарить ее в горячем масле до появления первого лукового запаха, подсолить. Потом уже в масло с луком добавлять картофель.

В чем прелесть блюда

Главный принцип – быстрое приготовление на среднем огне, ничего не надо переваривать. Если у вас объем овощей небольшой, он дойдут быстрее. Маленькие фрикадельки завариваются моментально, несколько минут для этого достаточно, не волнуйтесь.

Если есть это блюдо горячим, только что приготовленным, оно – самое вкусное… кусочки овощей и мясные шарики, наполненное всеми соками жизни попадают к вам в рот.

Остывшим блюдо тоже вкусное, оно густеет, фрикадельки и соус получаются более сочными. Но горячее дыхание жизни ощущается именно в свежеприготовленном рагу, оно и придает сил, и радует.

Как приготовить

  • Нарезать: картофель и баклажаны – крупными кубиками; перец – кусочками, близкими к ним по размеру; помидоры – небольшими кубиками.
  • Налить масло на дно кастрюли, выложить в нее картофель. Добавить воды – примерно, 0,5 стакана (как обычно для тушения). Тушить минут 5. Иногда помешивать.
  • Добавить баклажаны и перец. Если хотите остроты – добавить треть или половину стручка жгучего перца (мелко нарезанного). Тушить еще минут 5.
  • Заправить овощи томатной пастой, добавить нарезанный помидор, сахар, сушеный базилик. Посолить. Перемешать.
  • Фарш подсолить, перемешать. Маленькие фрикадельки быстро выкладывать на рагу (можно отщипывать и скатывать в шарик либо отламывать кусочек фарша чайной ложкой и переносить его в рагу). У вас получатся фрикадельки на пару, омываемые взлетающими наверх бульками томатного соуса. Тушить еще минуты 3-4 на среднем огне под крышкой. Когда фрикадельки побелеют (сменят цвет), можно аккуратно перемешать, чтобы они еще больше пропитались соками блюда.


Приготовление овощей с фрикадельками

Готовое рагу с фрикадельками выложить в тарелки, добавить мелко покрошенный чеснок и нарезанную зелень базилика (или мяты). Приятного аппетита!

Баклажаны продолговатой формы, диаметром не более 7 см нарезать кружочками толщиной 1,5 — 2 см, с двух сторон посыпать солью, обвалять в муке, слегка обжарить в растительном масле. Лук репчатый нарезать пластинками толщиной не более 0,5 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Вымыть картофель, очистить от кожуры, снова промыть, нарезать кубиками с размером граней 2 см или пластинками толщиной 1,5 — 2 см, до укладки в банки для предупреждения потемнения подержать в подсоленной воде ( 1 л воды, 20 г соль ), но не более 1 ч.

Томатный соус приготовить так же, как для «Баклажанов, нарезанных кружками, в томатном соусе». На дно подготовленных банок влить немного соуса, затем послойно уложить обжаренные баклажаны и картофель. Наполненные банки залить горячим томатным соусом. Стерилизовать при температуре 100° C: банки вместимостью 0,5 л — 90 мин., 1 л — 120 мин.

Баклажаны, нарезанные кружками, с картофелем в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 4,4 кг, репчатого лука — 300 г, картофеля — 1,6 кг, томатов — 2 кг, зелени — 40 г, подсолнечного масла -510 г, соли — 15 г, сахара — 110 г, муки — 100 г, томатного соуса — 2 л.

Отбирают баклажаны правильной формы диаметром не более 7 см с недоразвитыми семенами. Их моют в холодной воде, дают ей стечь, срезают чашелистики и режут баклажаны кружками толщиной 1,2–2 см.

Для удаления горечи кружки баклажанов с двух сторон слегка посыпают солью, укладывают на кухонную доску и оставляют на 20 мин. После этого с кружков стряхивают капли рассола, обваливают кружки в муке и обжаривают их до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле.

Картофель очищают от кожицы, моют, режут кусочками размером примерно 20x10x10 мм. Нарезанный картофель можно хранить в холодной воде, но не более 1 ч.

Лук чистят, моют, режут кружками толщиной 3–5 мм и обжаривают до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма масле.

Зелень перебирают, моют и режут на кусочки длиной до 10 мм и добавляют в жареный лук.

При укладке подготовленных продуктов в банки вместимостью 0,5 л соблюдается следующее соотношение: обжаренных баклажанов — 500 г, картофеля — 100 г.

На дно сухих подогретых банок наливают половину горячего (температура 80 °C) томатного соуса, укладывают третью часть баклажанов, половину всего картофеля, затем вторую треть баклажанов, остальной картофель и сверху — оставшиеся баклажаны.

Наполненные банки заливают оставшимся горячим соусом, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л — 90 мин., 1 л — 100 мин.

После обработки банки герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты1 кг баклажанов, 800 г томатного соуса, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияМолодые баклажаны помыть, запечь в духовке, затем снова помыть холодной водой. Кожицу и плодоножку аккуратно удалить. Подготовленные таким способом

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе На 10 пол-литровых банок: 6,8 кг кабачков, 220 г лука, 1,3 кг моркови, 135 г белых кореньев (петрушка, пастернак), 30 г зелени, 70 г сахара, 90 г соли, 2,7 кг томатов для приготовления соуса, 520 г растительного масла, 5 г

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе На 10 пол-литровых банок: 5,5 кг свежих баклажанов, 100 г соли, 110 г сахара, 150 г репчатого лука, 25 г укропа, 750 г томатной уваренной массы, 4 г душистого молотого перца и горького. Баклажаны режут на кружки и обжаривают. Лук после чистки и резки также

Баклажаны, нарезанные кружками, с салатным перцем в томатном соусе

Баклажаны, нарезанные кружками, с салатным перцем в томатном соусе На 10 пол-литровых банок: 5 кг свежих баклажанов, 1,1 кг сладкого перца, 300 г репчатого лука, 2 кг томатов, 45 г зелени, 550 г подсолнечного масла, 75 г соли, 110 г сахара, 100 г муки. Отбирают баклажаны правильной

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих кабачков — 6,7 кг, моркови — 1,3 кг, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) — 140 г, репчатого лука — 200 г, зелени -30 г, соли — 90 г, сахара — 70 г, свежих

Баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе

Баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 5,5 кг, репчатого лука — 160 г, петрушки и укропа — 20 г, соли — 100 г, сахара — 110 г, томатной уваренной массы — 1,8 кг или свежих красных томатов — 3,7 кг, растительного

Баклажаны, нарезанные кружками, жареные

Баклажаны, нарезанные кружками, жареные На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 4 кг, растительного масла — 500 г, лимона — 21/2 шт., зелени петрушки — 250 г.Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета моют холодной водой, дают воде стечь, нарезают кружками

Баклажаны, нарезанные кружками, с картофелем в томатном соусе

Баклажаны, нарезанные кружками, с картофелем в томатном соусе На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 4,4 кг, репчатого лука — 300 г, картофеля — 1,6 кг, томатов — 2 кг, зелени — 40 г, подсолнечного масла -510 г, соли — 15 г, сахара — 110 г, муки — 100 г,

Баклажаны, нарезанные кружками, с салатным перцем в томатном соусе

Баклажаны, нарезанные кружками, с салатным перцем в томатном соусе На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 5 кг, сладкого перца — 1,1 кг, репчатого лука — 300 г, томатов — 2 кг, зелени — 40 г, подсолнечного масла — 550 г, соли — 75 г, сахара — 110 г, муки —

Маринованные кабачки, нарезанные кружками, с чесноком

Маринованные кабачки, нарезанные кружками, с чесноком На одну банку емкостью 1 л. необходимо: свежих кабачков – 1,7 кг, растительного масла – 100 г. (50 г. для добавления в банку и 50 г. для обжарки кабачков), чеснока – 15 г., зелени петрушки и укропа – 7 г., соли – 12 г., 6%-ного

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе Ингредиенты:1 кг баклажанов, 800 г томатного соуса, 50 мл растительного масла.Молодые баклажаны помыть, запечь в духовке, затем снова помыть холодной водой.Кожицу и плодоножку аккуратно удалить.Подготовленные таким способом баклажаны обжарить в

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе 5 кг баклажан, 170 г репчатого лука, 2 кг красных томатов, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, 80 г зелени сельдерея, 200 г растительного масла, 10 горошин черного перца1. Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.2. Сложить в кастрюлю,

Баклажаны, нарезанные кружочками, с овощным фаршем в томатном соусе

Баклажаны, нарезанные кружочками, с овощным фаршем в томатном соусе Баклажаны, морковь, лук, красные томаты, зелень, петрушка, белые коренья, соль, масло подсолнечное, сахар, перец горький, перец душистый. На 10 поллитровых банок необходимо: моркови обжаренной – 400 г), белых

Баклажаны, нарезанные кружками, жареные

Баклажаны, нарезанные кружками, жареные Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета нарезать кружками толщиной 15—20 мм. Кружки баклажанов должны иметь ровную плоскость среза, так как при обжарке выступающие неровности обгорают. Нарезанные кружки посолить из расчета 60 г на

Баклажаны, нарезанные кружками, с картофелем, в томатном соусе

Баклажаны, нарезанные кружками, с картофелем, в томатном соусе Картофель (1,6 кг) очистить от кожицы, промыть, нарезать кусочками размером примерно 20x10x10 мм. Нарезанный картофель хранить в холодной воде. Лук (300 г) нарезать кружками толщиной 3—5 мм и обжарить до золотистого

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе На 10 поллитровых банок необходимо: свежих кабачков 6,7 кг, моркови 1,3 кг, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) 135 г, репчатого лука 225 г, зелени 24 г, соли 90 г, сахара 70 г, свежих помидоров для

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов и сладкого перца.


Можно запечь баклажаны с картошкой в духовке или приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой на сковороде. Солнечные овощи наталкивают нашу фантазию на множество разнообразных вариантов на любой вкус: жареные, вареные, запеченные, томленные на пару — из самых разных ингредиентов. И главное, что из свежих и сезонных овощей — это всегда вкусно.

Похожие рецепты


  • Салат с фасолью, шампиньонами и сладким перцем

  • Баклажаны с картошкой в духовке — самый…

Я люблю тушеные баклажаны с картошкой и помидорами, так более сочно и менее калорийно. По желанию можно зажарить картофель посильнее, довести до румяной корочки. Тоже самое и с другими компонентами.

Что нужно на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный или 2 средних синеньких
  • 1-2 сладких перца
  • 1 маленькая луковица
  • 2 томата среднего размера
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Как потушить картошку с баклажанами — рецепт с фото

Нарезаем кольцами лук.


Удаляем плодоножку у перца и семечки. Режем мякоть средним кубиком.


Помидор нарезаем мелко.



Срезаем кожуру с картофеля, режем корнеплод на крупные кубики.


Ну а дальше все еще проще! Обжариваем на растительном масле лук до румяного цвета. Затем добавляем баклажаны с перцем и картофель.

Через 5 минут накрываем крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до приготовления, закидываем кубики помидоров, соль и черный молотый перец. Таким образом тушеные баклажаны с картошкой, перцем и луком пропитаются собственным соком и следом — томатным.


Останется лишь украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или базиликом, что так хорошо сочетается с томатами. И подать дымящуюся ароматную тарелочку на стол.

Читайте также: