Картофель с двойным мохо рецепт

Соусы мохо - очень популярные соусы в Испании. Помимо красного и зеленого мохо, который вы сегодня приготовите, есть еще оранжевый мохо. Его делают на основе апельсинового сока и оливкового масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Соль 250 Килограмм
  • Оливковое масло 120 Миллилитров
    Зеленый мохо
  • Лук зеленый, пучок 1 Штука
    Зеленый мохо
  • Чеснок 3 Зубчика
    Зеленый мохо
  • Молотый кумин 1 Чайная ложка
    Зеленый мохо
  • Винный уксус 3 Ст. ложки
    Зеленый мохо
  • Соль По вкусу
    Зеленый мохо
  • Масло оливковое 120 Миллилитров
    Пряный мохо
  • Маринованный сладкий перец 1 Штука
    Пряный мохо
  • Чеснок 3 Зубчика
    Пряный мохо
  • Молотый кумин 1 Чайная ложка
    Пряный мохо
  • Молотый острый перец 1 Чайная ложка
    Пряный мохо
  • Винный уксус 2 Ст. ложки
    Пряный мохо
  • Соль По вкусу
    Пряный мохо

Шаг 1


1. Промыть картофель. В кастрюлю налить 1 литр воды и развести в ней всю соль. Картофель нечищеный поставить на огонь и варить до готовности.

Шаг 2


2. Чтобы приготовить пряный мохо, маринованный перец надо растереть в пюре. Добавить туда очищенный чеснок, соль, острый перец и кумин.

Шаг 3


3. Вылить пюреобразную массу в отдельную посуду. Влить в нее уксус и оливковое масло. Перемешивать с помощью венчика.

Шаг 4


4. Теперь надо будет приготовить зеленый мохо. Для этого зеленый лук надо промыть, обсушить. В специальной посуде пестиком растереть лук в пюре. Чеснок очистить и мелко измельчить. К луку добавить чеснок и кумин. Хорошо перемешать. Не переставая мешать, влить туда оливковое масло и уксус.

Шаг 5


5. Из кастрюли со сварившимся картофелем слить воду. Кастрюлю с картофелем без воды поставить на 1-2 минуты на огонь. На картофеле должна образоваться тоненькая соляная корочка. Картофель подают в мундире с соусами.


Фотография готового блюда картофеля с двойным мохо

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 413 ккал
  • Кухня: Испанская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить гарниры посмотрите рецепт картофеля фри. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Соусы мохо неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина на Канарских островах. Красный мохо лучше подходит к мясу, зеленый мохо отлично подойдет как к картофелю, так и к рыбе, приготовленной на гриле.

Готовим картофель с двойным мохо

Ингредиенты на шесть порций

  • Картофель 1 кг
  • Оливковое масло 200 мл
  • Винный уксус 8 ст.л.
  • Кинза 1/2 пучка
  • Белый хлеб 3 ломтика
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Перец Чили 2 шт.
  • Чили Халапеньо 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Морская соль 2 ст.л.
  • Вода 2 ст.л.
  • Тмин молотый 1 ч. ложка

Шаги приготовления

Картофель тщательно промыть и отварить с добавлением морской соли до готовности. Воду слить и картофель слегка просушить на среднем огне.

Для красного соуса Мохо: хлеб измельчить и пропитать винным уксусом (4 ст. ложки) и водой. Чеснок (4 дольки) очистить и измельчить. Перец халапеньо (красный) очистить от семян и нарезать кубиками. Пропитанный хлеб смешать в блендере с оливковым маслом (100 мл), тмином (1/2 ч. ложка), чесноком, перцем и половиной MAGGI УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВЫ до однородной массы.

Для зеленого соуса Мохо: кинзу и петрушку измельчить. Зеленый перец чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Чеснок (4 дольки) очистить и измельчить. Подготовленные игредиенты смешать в блендере с оливковым маслом (100 мл), оставшимися винным уксусом, тмином и MAGGI УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВОЙ до однородной массы.

Картофель подавать вместе с соусами Мохо.

Недавно пробовала картофель фри в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Так получилось, что первоначально картофель культивировался в странах с гористой местностью и бедными на содержание минеральных веществ землями. К таким смело можно отнести Канарские острова с древней вулканической почвой – точнее их испанскую часть, что расположена возле берегов Западной Африки. Здесь издавна и повсеместно растут в изобилии самые разнообразные виды картофеля. На Канарах этот овощ готовят в поражающем воображение множестве разных вариаций, но самым любимым среди островитян является знаменитое местное блюдо «papas arrugadas con salsa mojo», что буквально переводится, как «сморщенный картофель с соусом мохо».

Этот рецепт картофеля особенно популярен на островах среди рыбаков, а также тех жителей Канар, кто работает в непосредственной близости к воде. Связано это обстоятельство с тем, что папас аругадас варится в морской воде, а затем, когда последняя выпаривается, готовится еще некоторое время практически без воды (лишь накрытая смоченным в воде полотенцем – как бы на пару), пока соль не вытянет из картофеля всю жидкость, сам он не сморщится, и на его поверхности не образуется соляная корочка.

На стадии заправки рецепты папас аругадас от повара к повару заметно разнятся, но наиболее популярным из этого многообразия вариантов подачи считается папас аругадас кон мохо – это, когда папас подается под шикарным канарским соусом мохо: либо зеленым (включает в себя апельсиновый, лимонный и лаймовый сок, растертый в ступе тмин, оливковое масло, измельченный перец чили и много чеснока), либо красным (состоит из острого красного перца, паприки, изрядного количества чеснока, сока цитрусовых или уксуса), либо (что довольно часто) и тем, и другим. На некоторых из Канарских островов папас аругадас, подаваемую таким образом, часто называют «мохос канарион».

Сегодня без всякого преувеличения можно сказать, что сморщенная картошка с соусом мохо в гастрономическом смысле является национальным символом Канарских островов, и если вы попали сюда на отдых, то рано или поздно вам обязательно доведется ее попробовать. Это блюдо также очень распространено в Испании. Здесь его подают в качестве одной из разновидностей тапаса, то есть местной закуски.

Автор: MAGGI® Дата: 06.08.2020

413 ККал на 1 порцию


Картофель тщательно промыть и отварить с добавлением морской соли до готовности. Воду слить и картофель слегка просушить на среднем огне.

Для красного соуса Мохо: хлеб измельчить и пропитать винным уксусом (4 ст. ложки) и водой. Чеснок (4 дольки) очистить и измельчить. Перец халапеньо (красный) очистить от семян и нарезать кубиками. Пропитанный хлеб смешать в блендере с оливковым маслом (100 мл), тмином (1/2 ч. ложка), чесноком, перцем и половиной MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВЫ до однородной массы.

Для зелёного соуса Мохо: кинзу и петрушку измельчить. Зелёный перец чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Чеснок (4 дольки) очистить и измельчить. Подготовленные игредиенты смешать в блендере с оливковым маслом (100 мл), оставшимися винным уксусом, тмином и MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВОЙ до однородной массы.


Необычное приготовление привычного продукта.

Ингредиенты:


Картофель по-канарски (papas arrugadas )— это необычный метод приготовления картофеля. Давным давно испанские переселенцы на Канарских островах придумали варить картофель в морской воде, так как с пресной водой, как мы понимаем, на островах всегда была сложная ситуация, а вот океан всегда рядом. То есть суть приготовления в том, что картофель варится в крепком соляном растворе. Кажется, что картофель получится жутко соленый? Но это совсем не так, так как картофель варится в «мундире», он не получается пересоленным. Традиционно на Канарских островах такой картофель подают с соусами mojo — красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Я сделала не острую вариацию соуса, в частности красный вариант моху роху, так как я не любитель острых блюд, но вы можете сделать этот соус любой остроты, добавляйте красный острый перец в порошке, или используйте свежий перец чили. Получилось очень вкусно, мне очень понравился картофель по-канарски. Благодаря варке в крепком соленом растворе картофель по вкусу получается, как запеченный в костре, а соусы идеально дополняют общую картину. Очень вкусно, я очень рекомендую попробовать и вам!

Приготовление:

Картофель (желательно взять некрупные экземпляры) помыть, положить в кастрюлю.
Залить водой, чтобы только покрывало картофель. Я подобрала кастрюлю так, чтобы клубни лежали плотно, тогда понадобится меньше воды, и соответственно соли. Напомню, у меня получилось на 1 кг картофеля, 800 мл воды и 200 г соли. Если вам воды понадобилось больше, то соответственно, и количество соли надо бы увеличить.


Кстати соль я использовала морскую, но думаю и обычная будет ничуть не хуже. Соленую воду можно сохранить для варки картофеля таким методом в следующий раз, тогда будет еще и экономно))


Довести до кипения под крышкой, варить примерно 20-25 минут до готовности уже без крышки. За это время пару раз развернуть клубни на другую сторону. Ножом часто протыкать картофель, дабы проверить готовность, не желательно. Так вы нарушите целостность и «проткнутый» экземпляр может «пересолиться». Достаточно проверить 1 клубень зубочисткой на готовность.


Далее предполагается варить до выкипания воды, но на мой взгляд в этом нет необходимости, поэтому воду я слила. Картофель еще немного прогреть в кастрюле, он подсохнет и покроется соляными кристалликами.


Пока варится картофель приготовим соусы.
Готовим зеленый соус.
Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить зелень, уксус, специи.


Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.


Готовим красный соус.
Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить паприку, уксус, специи.


Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.


Вот два получившихся соуса поближе.


Традиционно подается и употребляется картофель вместе с кожурой, покрытой солью, единственное, что я советую, если кажется визуально, что снаружи соли много, обтряхните картофель бумажной салфеткой. Либо же ополосните под водой, но это уже будет совсем не то))
Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху это очень необычное блюдо, хоть и готовится из привычных нам продуктов! Думаю, не стоит говорить, что подавать такой картофель можно и с любыми другими соусами на свой вкус!


Испанская кухня

Картофель с соусом «Мохо пикон» – рецепт приготовления блюда испанской кухни. Готовить это блюдо очень просто. Если картофель не промывать после варки, он покрывается белым налетом и таким образом хранится при комнатной температуре до 2 недель.

Ингредиенты картофеля с соусом «Мохо пикон»

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – 250 г
  • Соус «Мохо пикон»

Рецепт картофеля с соусом «Мохо пикон»

Для приготовления такого несложного рецепта испанской кухни, как картофель с соусом «Мохо пикон», картофель хорошо промыть при помощи щетки. Промытый картофель уложить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка прикрыв картофель. Всыпать соль и варить на среднем огне до готовности. После того, как картофель сварится, воду слить, картофель остудить. Подают картофель с соусом «Мохо пикон».



Корейская кухня: Закуска из яиц или кэран чанчорим (계란장조림)

Вьетнамский огуречный салат

Соус mojo verde

Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ

Онигири (яп. おにぎり(御握り)

  • Для пикника
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Источник: iamcook.ru, tastylive.ru

Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.

Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.

Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски :-) .
Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья.

Пропорции примерные, но что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.
Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.



Белки 22 г
Жиры 19 г
Углеводы 38 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

В сегодняшнем меню — отварной картофель по-канарски, рецепт с историей. Сейчас этот гарнир вам подадут в любом ресторане на любом из Канарских островов, но придумали его, как и многие другие вкусные вещи, не от хорошей жизни. Дело в том, что на островах всегда был дефицит пресной воды, зато в двух шагах — океан, где воды хоть отбавляй. Вот испанские поселенцы и начали варить привезенную из Нового Света картошку в морской воде, не очищая от кожуры.

Сейчас проблемы с водой позади, но картошку на Канарах по-прежнему варят в круто посоленной воде: это не только дань традиции, но и способ приготовить очень вкусный отварной картофель. Для этих целей на Канарских островах даже вывели специальный сорт мелкой картошки, papas negras, но поскольку она стоит довольно дорого, сами канарцы чаще всего обходятся обычной. Поступим так и мы с вами, взяв молодой картофель или просто выбрав небольшие клубни.

Отварной картофель по-канарски


Отварной картофель по-канарски — рецепт с историей: небольшие клубни варят в круто посоленной воде, и такая картошка получается нежной и очень вкусной.
Алексей Онегин

Приправьте воду солью (в идеале — морской), поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Если за это время картошка не стала мягкой, проварите её чуть дольше или слейте воду и запеките картошку в духовке, разогретой до 200 градусов, время от времени встряхивая.


Готовый отварной картофель по-канарски равномерно покрыт тонкой корочкой соли, которая пристает к поверхности, позволяя картошке забрать ровно столько соли, сколько нужно. На исторической родине такую вареную картошку подают с двумя соусами — зеленым mojo verde и красным mojo picon, и я настоятельно рекомендую вам попробовать именно этот способ.


  • Картошка с икрой форели

  • Овощная паэлья

  • Хек по-галисийски

  • Фаршированные шампиньоны с мисо

  • Стейк из свинины

  • Дал из маша или чечевицы

Как раз для мне рецепт, и всем, кто худеет. Без масла и вкусно, и необычно)))

Картошка у нас сейчас никакая, но есть красная, она ровненькая, клубни одинаковые. Наверное хорошо подойдет.

Еще как подойдет, канарцы, не чинясь, обычную так готовят, лишь бы не слишком крупная.

Мне очень понравился этот рецепт! Получилось сытно и вкусно! Спасибо Вам!

(вкрадчиво) А вы правда считаете, что «сытно» в данном случае — комплимент.

Ну а как же? Канарские острова были основным перевалочным пунктом на пути в Америку, там, небось, картошка еще раньше, чем в Европе появилась. :)

Картошку готовят и на Канарах)))
Рецепт действительно хороший. Попробуем приготовить.

Алексей! Спасибо за рецепт. Вчера прочла и дома приготовила. Очень вкусно. Для меня рецепт отвечает всем требованиям привлекательности: просто, легко, полезно, вкусно, диетически.

Кcения, рад, что вам понравилось. :)

Для разнообразия можно приготовить!

(я тоже вкрадчиво) а правда, что картоха в разных странах така разна получается :)
и вкусна, и полезна, и диетична…
Эх! И куда бы мы без Канаров :))))

Така разна, что ажно и не узнать! Главное, сольцой как следует присыпать, да с селедкой и луком ее, болезную, для пущей диетичности!

щас спою :) красота!

Oikumene! Вот зря Вы иронизируете. Такой картофель по вкусу не идет ни в какое сравнение с отварным картофелем в мундире и гораздо нежнее, чем просто печеный картофель.

Ксения! Такой картофель действительно полезен, вкусен и диетичен.

Когда я 17 лет назад впервые побывала на Канарах о. Лансароте, то также впервые в ресторане мы попробовали картофель в мундире. У нас был просто шок! Как это в ресторане нам подали неочищенный картофель! Удивлению не было предела. Но тем не менее, весь поданный картофель был съеден! И с тех пор я дома только так и приготавливаю картофель. Иногда гости удивляются…

Елена, отсюда мораль для всех — не нужно пребывать в плену предрассудков, нужно быть свободным от них. Представляете, что было бы, если бы вы его тогда не решились попробовать.

А она получается не сильно соленой?

Вовсе нет — как раз такой, как надо.

Соусы — где надо соусы:

Приготовила. Оценили. Вкусно! :-) Не сказала бы, что вкус какой-то особенный — по вкусу это в меру соленая печеная картошка, что очень удобно — не надо досаливать сверху :-) И соляная кожурка очень вкусная.
Алексей, а где обещанные соусы к ней?

Алексей, стоит ли брать батат для этого рецепта?

Очень интересный и рецепт, и история. Спасибо, Алексей, что вносите разнообразие в меню.

Что ж за меню у вас было такое.

когда пробовал такую картоху на канарах- повара сказали, что варят её или в соленой воде, или в пресной, но добавляют очень много соли (явно не пару ложек). говорят-что картошка вберет в себя столько соли, сколько положено. и не будет пересоленой. пробовали с соусами Мохос. Очень вкусно.

«Явно не пару ложек» — какой соли и на какой объем воды?

Предлагаю попробовать Картофель «ФРАЙТ».

Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается, очень вкусен (по вкусу напоминает печёный, но вкуснее), получается более плотный, чем варёный, и потому не разваливается в салате, очень хорошо сохраняется даже на жаре, потому удобен в дороге.
Всыпать поваренную соль – приблизительно 350-380 граммов на литр воды (не бойтесь пересоленным не будет). В кипящую воду забросить чисто вымытый картофель. При варке картофель будет шипеть, как если бы его жарили на масле и плавать на поверхности, помешивайте через каждые 5 минут, чтобы картофелины, плавающие сверху, оказывались внизу под слоем жидкости.
Рекомендую однажды поставить эксперимент – начиная с 20-й минуты каждые 5 минут вытаскивать по одной картофелине (и так до 50-ти минут варки) и подобрать то время варки, которое Вам больше по вкусу (чем дольше варится картофель, тем меньше по размеру и плотнее он становится). Когда картофель будет готов, выключите огонь и СРАЗУ ВЫЛОВИТЕ КАРТОФЕЛИНЫ ИЗ ЕЩЁ КИПЯЩЕЙ ЖИДКОСТИ на блюдо. Не давайте картофелю плавать в остывающей жидкости после выключения огня! иначе впитает лишнюю соль.
Можно есть горячим, можно холодным, можно добавлять в салаты (рекомендую).
После варки НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РАСТВОР! Вы можете использовать его многократно, пока сильно не загрязнится.
(взято с сайта supercook.ru)

Самую главную мысль — о том, что картофель должен оставаться в мундире, в кожуре — наши умники, конечно, сообщить забыли. Зато дать звучное название (типа «Фейри» или «Тайд») — это завсегда.

причем тут название?, главное результат, а он превзошел все мои ожидания.

Название — это так, просто ремарка. Но мне, человеку, который написал в своей жизни уже несколько сотен рецептов, косяк с кожурой просто бросается в глаза.

Моя вина , Простите великодушно

Так это ваш рецепт, а не с сайта?

На сайте он очень длинный, я его сократил раз в 10. Собственно это был скорее ответ на Ваш вопрос от 12 января.

А, все понял, хорошо. :)

На Канарах для этого блюда используют особый сорт картофеля, после варки, мякоть по цвету и консистенции напоминает вареный желток. Название сорта к сожалению не помню, но на рынке этот сорт стоил в разы дороже, порядка 12€ за кг. Варят ее там с большим добавлением в воду морской соли и до упаривания воды, так что по сути картошка остается лежать на подушке из соли. Вкусно.

Я иногда задумываюсь, для кого я пишу свои статьи и рецепты, если некоторым комментаторам достаточно прочитать лишь название, чтобы родить остроумный и информативный комментарий.

Скорее всего, Вы в первую очередь пишите для себя, позволю себе думать, что врят ли Ваша первичная цель научить мир вкусно есть.
Вас читают разные люди, кому-то всё равно, варить ли обычную картошку в пересоленой воде, а для меня есть принципиальные отличия, поскольку papas-arrugadas это в первую очередь уникальный сорт местной картошки.
Надеюсь, кому-то из Ваших читателей, мой комментарий будет полезен.
А Вам спасибо, рецепт напомнил о приятных впечатлениях.

Я действительно пишу в первую очередь для себя, а вы все-таки читайте то, что комментируете, чтобы больше не попадать впросак, раскрывая мне глаза на то, что у меня и так написано.

Вчера по этому рецепту приготовила картофель. И только после того, как он был моментально съеден с зелёным соусом, я задумалась, может его надо есть с кожурой, чтобы солёность чувствовалась? А то после удаления кожуры соль в клубнях не особо была заметна.

Конечно, с кожурой, а вы зачем ее очистили? :)))

По привычке, как с картофелем в мундире.

О том, что картофель в мундире надо чистить, я узнал только что от вас. Сунулся в гугл, и вижу, что так делают многие. Странно, всегда думал, что картофель в мундире едят с кожурой, ведь там столько полезных микроэлементов.

Печёную мы всегда с кожурой едим, а вот в мундире чистим =) Ну раз картофель по-канарски в конце запекается, значит будем есть его с кожурой.


  • картофель в мундире
  • картофель запеченный
  • картофель отварной
  • молодой картофель
  • Вкусные рецепты


Картошка по-канарски (papas arrugadas)

В нашем рассказе про путешествие на Тенерифе мы говорили о национальном блюде — картофель по-канарски. Хоть с момента отпуска уже прошло больше чем полгода, мы еще ни разу не приготовили его сами на своей кухне. И вот когда в продаже появился мелкий молодой картофель, мы решили устранить пробел, и приготовили это блюдо.

Сегодня мы поделимся с вами типичным, для Канарских островов, рецептом приготовления картофеля. На Тенерифе он возделывается с XIV века и некоторые сорта картофеля, выращиваемого на Канарских островах, являются уникальными.

Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.

Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.

Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски :-) .


Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья. С морской водой в нашем регионе такой же напряг как и с сортом картофеля «papa negra» :-) У нас только Волга, морей по близости нет. Но это и не страшно — берем обычную воду и добавляем в нее морскую соль. С картофелем тоже проблем нет, мы выбрали самые обычные молодые мелкие клубни, получилось очень вкусно. Кстати, на наших рынках мелкий картофель стоит на порядок дешевле крупного.

Вы никогда не услышите, чтобы кто-то на Канарских островах сказал вам точное количество ингредиентов для приготовления этого блюда. Все готовится интуитивно. Но если вам нужны примерные пропорции, то в среднем на 1 кг. картофеля понадобится примерно 1,5 литра воды и 50-70 гр. морской соли. Что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.

Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.

Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.


Ингредиенты:

  • Мелкий картофель — 0,5 кг;
  • Морская соль — 2-4 столовые ложки.

Как приготовить картофель по-канарски:

Шаг 1

Картофель тщательно моем, потому что варить и есть его мы будем вместе с кожурой. При промывке не стоит использовать различного рода щетки и чистилки, так как мы можем повредить кожуру картофелин, которая предохраняет их от излишков соли.

Шаг 2

Складываем картофель в кастрюлю, заливаем водой. Вода не должна полностью покрывать картофель. Верхние клубни должны выглядывать из воды, как морские валуны )) Насыпаем соль.

Шаг 3

Доводим воду до кипения и варим картофель до готовности не накрывая кастрюлю крышкой. Во время приготовления вода должна выпариться почти полностью. Контролировать готовность картофеля можно ножом или зубочисткой. Но не стоит протыкать слишком много картофелин, так как в них попадет соленая вода. Если вы чувствуете, что картофель готов, а вода еще осталась, то нужно ее просто слить.

Шаг 4

Когда вода выкипит, (или вы ее сольете) поставим кастрюлю с картофелем на огонь. Остатки воды выпарятся в течении 1-2 минут и нам нужно будет постоянно встряхивать кастрюлю, чтобы картофель ни пригорел. Так кожура картофеля потеряет избыток влаги, станет сморщенной, и на ней выступит соль.

Шаг 5

Вот теперь наш картофель по-канарски готов. Подавать его лучше в горячем виде с соусом mojo picon.

Читайте также: