Картофель с маком рецепт

Картофель,
яйцо среднее - 1 шт.,
мука -1 ст.л. с половиной горки,
соль, перец черный молотый, МАК, растительное масло для жарки

Картофель почистить о отварить или отварить в мундирах и потом почистить, или запечь в микроволновке в пакете. Дать остыть. Это наша заготовка . Готовить можно и сразу, а можно и на следующий день.
Картофель порезать на кусочки произвольно.

Кляр : соединяем муку, яйцо, соль, перец, мак. Мака можно брать много. Вилкой или венчиком взбиваем кляр. Следите чтобы не осталось комочков муки. Обычно это занимает 1,5 мин..
На раскаленную сковороду льем немного растительного масла.Кусочки картофеля обмакиваем в кляр и на сковороду. Огонь большой. Жарится до золотистого цвета очень быстро, последние кладете - первые уже нужно переворачивать. Процесс жарки 1,5-2 мин.
На 1 яйцо получается примерно 1 порция.
Рецепт из серии очень быстро, вкусно и немного необычно!


Ингредиенты:

1 кг картофеля, 3 ст. ложки мака, 1 ст. ложка сливочного масла,3\4 стакана молока, сметана.

Способ приготовления:

Очистить и сварить в подсоленной воде картофель, затем хорошо размять его ложкой или пропустить через мясорубку. Мак залить кипятком, дать ему набухнуть, отжать через двойной слой марли и тщательно растереть его скалкой. Добавить в мак сливочное масло, залить горячее молоко и прогреть полученную массу. После этого переложить картофель маком и запечь в духовке. Перед подачей сверху полить сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 600 г
  • Мак 3 ст. л.
  • Сливки 15 % 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, порезать кусочками и отварить до готовности, посолив по вкусу. Когда картофель сварится, слить воду. Нагреть сливки до кипения.


Мак отварить в течении 10 минут, промыть теплой водой и процедить , добавить к отвареному картофель и начать толочь картофель с маком в пюре.


Когда картофель потолчется, взять лопаточку, влить сливки и перемешать до однородности. Не перемешивайте пюре ложкой, иначе пюре не будет нежным.

Недавно узнала, что многие называют толченкой обыкновенное картофельное пюре, и очень удивилась. Мне знакома толченка из картофеля и фасоли с маком (в оригинале «товченка») – вкусное постное блюдо украинской кухни, представляющее собой картофельно-фасолевое пюре с маком и луком. Подается толченка холодной, но можно попробовать и в горячем виде :)

Ингредиенты:

  • на 600 гр картофеля
  • 1 стак. фасоли (сухой)
  • 4 стол. л. мака
  • соль
  • 2 луковицы
  • свежая петрушка / укроп или другая зелень по желанию (если есть)
  • масло подсолнечное (лучше нерафинированное) – по желанию

Приготовление:

  1. Фасоль замачивают, залив холодной водой, на 8-10 часов. Удобно это делать с вечера. После этого воду сливают, заливают фасоль новой порцией холодной воды и варят под крышкой 1,5 – 2 часа (до готовности). По мере необходимости (выпаривания) в кастрюлю с фасолью можно подливать еще воду.
  2. Мак в отдельной посуде тоже заливают холодной водой и оставляют на 8-10 часов для набухания. После чего воду осторожно сливают (можно процедить мак через мелкое сито), а мак растирают в ступке или перекручивают в блендере.
  3. Картофель чистят и моют, режут средними по размеру кусочками и ставят вариться. После закипания солят. Варят до готовности (10-15 мин. с момента закипания). Воду (картофельный отвар) сливают в отдельную посуду (не выливают).
  4. Картофель разминают до состояния пюре толкушкой, по мере надобности добавляя немного картофельного отвара. Не стоит пюрировать картофель блендером, это существенно ухудшает его вкус, придавая пюре клейкость.
  5. Воду с фасоли сливают, фасоль тоже толкут толкушкой или перекручивают в блендере до состояния пюре.
  6. Картофельное пюре и пюре из фасоли смешивают, по желанию можно добавить немного подсолнечного масла. Пюре доводят до желаемой густоты, добавляя немного картофельного отвара (оно должно получиться мягким — не слишком сухим, но и не жидким). Пробуют на соль, при необходимости досаливают, тщательно перемешивают.
  7. Лук чистят, мелко-мелко нарезают и добавляют в картофельно-фасолевое пюре (жарить лук не нужно). Туда же добавляют растертый мак. Все перемешивают.
  8. Толченка из картофеля и фасоли с маком (картофельно-фасолевое пюре с маком) подается холодной. Перед подачей блюдо с толченкой посыпают мелко нарезанной свежей зеленью (петрушкой, укропом, или любистком, зеленым луком).

Картофель с фасолью, луком и маком

? 1 / 2стакана фасоли

? 2 ст. ложки мака

? 2 ч. ложки сахара

? 1 ст. ложка зелени петрушки и любистока

? 1 / 2ч. ложки перца

Мак замочите на 1 0 часов, слейте воду, отожмите и истолките в ступке. Картофель сварите и разомните в пюре. Фасоль замочите на 10 часов, поварите 2 часа и разотрите в пюре. Затем добавьте в горячее фасолевое пюре подготовленный мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, измельченную зелень петрушки, любистока и все тщательно разотрите.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель с фасолью

Картофель с фасолью Что понадобится: 4—6 картофелин, 400 г консервированной или отварной красной фасоли, 1 стручок свежего перца чили, 5–6 стеблей зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса,

Запеченный картофель с ветчиной, зеленой фасолью, маслинами, розмарином, шпинатом, свеклой и кресс-салатом «Арефинский»

Запеченный картофель с ветчиной, зеленой фасолью, маслинами, розмарином, шпинатом, свеклой и кресс-салатом «Арефинский» Ингредиенты6–8 картофелин, 200 г ветчины, 100 г зеленой фасоли, 2 морковки, 100 г свеклы, 100 г зеленого горошка, 50 г маслин (без косточек), 100 г сыра (любого,

Запеченный картофель с вареной индейкой, красной фасолью, шпинатом, петрушкой, яйцами, сметаной и сыром «Мукачевский»

Запеченный картофель с вареной индейкой, красной фасолью, шпинатом, петрушкой, яйцами, сметаной и сыром «Мукачевский» Ингредиенты6–8 картофелин, 200 г филе индейки (вареного), 100 г красной фасоли (консервированной), 1 помидор, 2 огурца, 3 зубчика чеснока, 3 яйца (сваренных

Картофель с фасолью

Картофель с фасолью КомпонентыКартофель – 500 г Фасоль белая – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Соус томатный – 0,5 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль замочить в холодной воде на

Картофель, тушенный с фасолью в томатном соусе

Картофель, тушенный с фасолью в томатном соусе КомпонентыКартофель – 600 г Фасоль белая – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 5 столовых ложек Соус томатный – 1 стакан Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Картофель, тушеный с фасолью в томатно сметанном соусе

Картофель, тушеный с фасолью в томатно сметанном соусе КомпонентыКартофель – 600 г Фасоль белая – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 5 столовых ложек Соус томатный – 5 столовых ложек Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Картофель, тушеный с фасолью

Картофель, тушеный с фасолью КомпонентыКартофель – 600 г Фасоль белая – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 5 столовых ложек Соус томатный – 5 столовых ложек Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль

Картофель с фасолью

Картофель с фасолью КомпонентыКартофель – 500 г Фасоль белая – 0,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Сметана – 1 стакан Томатный соус – 0,5 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФасоль промыть и замочить в холодной

152. Гороховая толченка

152. Гороховая толченка Горох 60, маргарин сливочный 15 или шпик 20, картофель 50, молоко 50.Горох перебрать, промыть и замочить. Замоченный горох сварить до полуготовности, добавить в него жир, картофель, очищенный и нарезанный дольками, и сварить до готовности. Затем влить

Картофель, тушенный с фасолью

Картофель, тушенный с фасолью КомпонентыКартофель – 500 гФасоль белая – 0,5 стаканаЛук репчатый – 1 шт.Масло растительное – 2–3 столовые ложкиСметана – 1 стаканСливки – 0,5 стаканаПерец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль замочить в холодной воде

292. Картофель с фасолью, сладким перцем и брокколи

292. Картофель с фасолью, сладким перцем и брокколи продукты 150 г картофеля, 120 г сладкого перца, 100 г стручковой фасоли, 100 г замороженной брокколи, 1,5 л воды, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками по 2 см.Сладкий перец

Индейка с фасолью и луком

Индейка с фасолью и луком Ингредиенты:Филе индейки — 400 гСтручки фасоли (консервированные) — 300 гЛуковица — 1 шт.Стебель лука-порея — 1 шт.Красный сладкий перец — 2 шт.Растительное масло — 80 млКартофельный крахмал — 30 гСоевый соус — 300 млИмбирный порошок — 10 гЧерный

Картофель, тушенный с фасолью

Картофель, тушенный с фасолью КомпонентыКартофель – 500 г Фасоль белая – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Соус томатный – 0,5 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль замочить в

Толченка

Толченка Вариант 11 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.Картофель очистить, залить водой, посолить и отварить до готовности. Воду слить, добавить сливочное масло и протереть картофель через сито. Когда он немного остынет, добавить яйца, поставить на

ТОЛЧЕНКА ГОРОХОВАЯ

ТОЛЧЕНКА ГОРОХОВАЯ Требуется: 2 стакана гороха, 50 г топленого масла, луковица, 1 л воды, зелень, соль, перец.Способ приготовления. Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь вымачиваться. На следующий день добавьте еще воды, чтобы покрыть содержимое, и


Для рецепта вам потребуется:

  • картофель (тертый) - 1 л
  • мак - 1 стакан
  • манная крупа - 1/2 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • душистый перец (горошек) - 2 шт.
  • соль
  • жир
  • сахар
  • корица корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Маковки из картофеля с маком необходимо.

В тертый картофель всыпать сухой чистый мак и манную крупу. Затем вбить яйца, добавить перец и все хорошо перемешать. Столовой ложкой класть массу на сковороду. Жарить на разогретом жире.

К маковкам подают густую сметану, взбитую с сахаром и корицей.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Фотография рецепта картофельного пюре с маком

Новые рецепты


Праздничное картофельное пюре


Картофельное пюре в мультиварке Редмонд


Праздничное картофельное пюре

Праздничное картофельное пюре, это отличный гарнир к праздничным горячим блюдам, а форма подачи из аккуратными кусочками не оставит равнодушными ваших гостей.


Картофельное пюре с горчицей

Я попробовала это пюре в Ирландском ресторане. Мне так понравилось, что теперь я часто делаю так дома. Горчицу я люблю зернистую, не особо острую.

Приветвсем. Я сегодня хочу вам рассказать еще об одном блюде, о котором рассказала моя мамочка. Моя мама говорит, что такое пюре они обожали кушать в детстве, из такого пюре варили вареники, запекали картофельные пампушки с чесночком и просто кушали такое картофельное пюре. Вот я тоже решила его испробовать и хочу вам сказать это очень вкусно, интересно и нежно. Любители мака, я вас жду.!

Попробуйте приготовить рецепт идеального картофельного пюре. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 561 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала картофельное пюре с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • картофель - 600 г
  • мак - 3 ст.л.
  • сливки - 15 мл
  • соль - 1 щепотка

Метод:

Картофель очистить, порезать кусочками и отварить до готовности, посолив по вкусу. Когда картофель сварится, слить воду. Нагреть сливки до кипения.

Мак отварить в течение 10 минут, промыть теплой водой и процедить, добавить к отваренному картофель и начать толочь картофель с маком в пюре.


Когда картофель потолчется, взять лопаточку, влить сливки и перемешать до однородности. Не перемешивайте пюре ложкой, иначе пюре не будет нежным.

Что святят на Маковея и как готовят коржи с маком – лучший рецепт на праздник – выяснил Главред.

Уже совсем скоро православные христиане отмечают Медовый Спас 2020 – или, как говорят в народе, праздник Маковея.

Маковей – Медовый Спас всегда отмечается 14 августа. В 2020 году это пятница.

Ранее мы уже писали про приметы на Медовый Спас, что святят на Маковея, каков у букета на Маковея состав и зачем он нужен – в материале Когда Медовый Спас 2020 – традиции, состав букета и запреты. На этот раз остановимся подробнее на том, что святят на Маковея и что непременно нужно испечь на Медовый Спас, чтобы защитить себя, свой дом и близких от всяких напастей.

Что святят на Маковея

На Маковея в церковь нужно нести:

  • воду;
  • мед;
  • мак или готовые блюда с ним: например, коржи с маком.

Считается, что если в первую очередь с утра после похода в храм съесть ложку освященного меда, то сбудется любое праведное желание (например, нельзя желать кому-то зла или желать завладеть чужим имуществом/отношениями).

Что готовят на Маковея

Блюда с маком – традиционная еда на Маковея. При этом все блюда должны быть постными, так как с 14 августа – с праздника Медовый Спас или праздника Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня – начинается Успенский пост 2020.

Вкусный и сладкий корж на Маковея – отличное блюдо. Оно простое и традиционное, отлично сочетается с медом, отвечает традициям праздника и помогает исполнить главные приметы и поверья на Маковея – отвести от дома беду, съев что-то с медом и маком. Такие коржи с маком еще называют шулики с маком.

Корж на Маковея – рецепт шулыков

Вам понадобится:

  • мак – по вкусу;
  • мед – 100-150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2-3 стакана;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовить:

В отдельной миске смешать кефир, соль и соду. Вымешать венчиком. Добавить яйца – снова перемешать.

Постепенно добавляя муку, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Дать настояться 10-15 минут.

Поделить тесто на равные части, каждую часть раскатать, сделать вилкой проколы, обжарить.

Порвать приготовленные лепешки на небольшие кусочки. Сверху засыпать маком (без жидкости) и залить медом. Перемешать и оставить лепешки шулики напитываться медом.

Более подробнее рецепт шулыки смотрите на видео:



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Драники с маком

К какой кухне отнести это блюдо даже не знаю. Подобное есть и в украинской и в российской и даже в белорусской кухне.

Отнесу это блюдо к украинской кухне, ибо драниками это блюдо зовётся именно в Украине. Мак исконно украинская специя.

На вкус очень интересно, ибо мак обычно я использую в сладкой выпечке или в сладких блюдах.

Как приготовить "Драники из молодой картошки с маком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда нам необходимо взять: картофель молодой, соль, перец, яйца, мак, муку, растительное масло для жарки.


Молодой картофель очистить. Натереть на крупной тёрке.

1 человек сохранили

Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке.

Фасоль замочить на 10 часов, оварить в течение 2-х часов.
Вареную фасоль растереть в пюре.

К горячему фасолевому пюре добавить растертый мак, горячее картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку, любисток и растереть.

(В.В.Похлебкин "Национальные кухни наших народов")





Похожие рецепты

  • Вареные овощи
  • Тушеные овощи
  • Жареные овощи
  • Запеченные овощи
  • Фаршированные овощи
  • Запеканки
  • Диеты • Диета №5 • Торты
  • Масленица
  • Меню на Великий пост

Самые вкусные рецепты недели

Ответы на вопросы

  • абрикос
  • айва
  • арбуз
  • баклажаны
  • вишня
  • говядина
  • гречка
  • грибы
  • груши
  • дыня
  • индейка
  • кабачки
  • кальмары
  • капуста
  • картошка
  • кизил
  • клубника
  • клюква
  • креветки
  • кролик
  • крыжовник
  • куриные грудки, куриное филе
  • лаваш
  • майонез
  • мак
  • малина
  • манка
  • маца
  • мед
  • мидии
  • овсянка
  • огурцы
  • орехи
  • пекинская капуста
  • перец
  • перловка
  • персики
  • печень
  • помидоры
  • пшено
  • ревень
  • редиска
  • сгущенка
  • сельдерей
  • семга
  • скумбрия
  • сливы
  • смородина
  • творог
  • тыква
  • утка, гусь
  • фасоль
  • цветная капуста
  • черешня
  • черника
  • шоколад
  • яблоки
  • язык
  • безе
  • бисквит
  • бисквитный рулет
  • булочки
  • десерты без выпечки
  • дрожжевое тесто
  • запеканка
  • картофельные пирожки
  • кексы с изюмом
  • лимонники
  • манник
  • медовый торт
  • наполеон
  • овсяное печенье
  • оладьи
  • песочное печенье
  • пироги с вишней
  • пироги с капустой
  • пироги с курицей
  • пироги с мясом
  • пирожки
  • пончики
  • птичье молоко
  • пудинг
  • рогалики
  • рыбный пирог
  • слоеные пирожки
  • слойки
  • сырники
  • творожные запеканки
  • творожные кексы
  • тертый пирог
  • шарлотка
  • шоколадный торт
  • яблочные пироги
  • в горшочке
  • в кляре
  • голубцы
  • запеченная картошка
  • картофельное пюре
  • картошка с мясом
  • каши на молоке
  • котлеты
  • куриные крылышки
  • куриные ножки
  • мясо по-французски
  • на завтрак
  • отбивные
  • плов
  • рагу
  • рис с курицей
  • тефтели
  • шашлыки
  • буженина
  • гренки
  • кабачковая икра
  • капуста на зиму
  • куриный рулет
  • куриный суп
  • малосольные огурцы
  • окрошка
  • оладьи из кабачков
  • салат из капусты
  • салат из огурцов
  • салат из свеклы
  • салат с сухариками
  • салаты из пекинской капусты
  • соленые огурцы
  • солянка
  • суп с фрикадельками
  • тушеная капуста
  • форшмак
  • ленивые рецепты
  • рецепты в духовке
  • рецепты на природу
  • • украинская (1098)
  • • русская (663)
  • • советская (499)
  • • французская (192)
  • • еврейская (72)
  • • английская (49)
  • • итальянская (48)
  • • греческая (27)
  • • немецкая (26)
  • • карельская (22)
  • • грузинская (21)
  • • армянская (16)
  • • румынская (13)
  • • чешская (12)
  • • венгерская (12)
  • • белорусская (12)
  • • португальская (11)
  • • азербайджанская (11)
  • • польская (11)
  • • узбекская (10)
  • • молдавская (8)
  • • болгарская (8)
  • • мексиканская (7)
  • • казахская (7)
  • • вьетнамская (6)
  • • корейская (5)
  • • испанская (5)
  • • австрийская (4)
  • • норвежская (3)
  • • американская (3)
  • • киргизская (2)
  • • индийская (2)
  • • татарская (2)
  • • ливанская (2)
  • • ирландская (2)
  • • курдская (1)
  • • шведская (1)
  • • марийская (1)
  • • дагестанская (1)
  • • бурятская (1)
  • • японская (1)
  • • латвийская (1)
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам





Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Читайте также: