Картофель тушеный с грибами и луком схема приготовления

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.


Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.

  • Классический рецепт — картошка с грибами тушеная в кастрюле
  • Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке
  • Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
  • Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
  • Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке
  • Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Классический рецепт — картошка тушеная с грибами в кастрюле

По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.


  • Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
  • Картошки пол килограмма.
  • Одну луковицу.
  • Специи и соль на вкус.
  • Пучок свежего укропчика.
  • Лавровый лист.
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления тушеной картошки с грибами

Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.

Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.

Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.

Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.

Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.

Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.

Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.

Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.

Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке

Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.


Список необходимых продуктов на 2 горшочка:

  • 6-7 картофелин среднего размера.
  • 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
  • 200 мл. жирных сливок.
  • 2 луковицы.
  • 80 мл. растительного масла.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грибной бульон – 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.

Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.

Сыр трем на терке

Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.

Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.


  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.


  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке

С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.


Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель тушенный с грибами и луком

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель тушенный с грибами и луком вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

IIIIII
БРУТТОНЕТТОБРУТТОНЕТТОБРУТТОНЕТТО
Картофель267200197148251188
Кулинарный жир1010881010
Лук репчатый363048403630
Кулинарный жир555555
Масса лука152015
пассерованного
Грибы белые свежие101775038
2550*12,525*
Или грибы белые сушеные
Или шампиньоны свежие1641258363
5555
Кулинарный жир
Масса жареных грибов5025
Соус505050
Перец горошком0,050,050,050,050,050,05
Лавровый лист0,020,020,020,020,020,02
Масса готового блюда300200250
Помидоры свежие9379
Кулинарный жир22
Масса жареных50
помидоров
Выход300250250
  • * Масса вареных грибов.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, или свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками, жарят.

Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным, кладут специи и тушат до готовности.

Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров, соответственно уменьшив выход.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

350. Картофель, тушенный с грибами и луком или луком и помидорами I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Картофель 267 200 197 148 251 188
Кулинарный жир 10 10 8 8 10 10
Лук репчатый 36 30 48 40 36 30
Кулинарный жир 5 5 5 5 5 5
Масса лука пассерованного - 15 - 20 - 15
Грибы белые свежие 107 77 - - 50 38
или грибы белые сушеные 25 50 1 - - 12,5 25 1
или шампиньоны свежие 164 125 - - 83 63
Кулинарный жир 5 5 - - 5 5
Масса жареных грибов - 50 - - - 25
Соус № 824, № 848 - 50 - 50 - 50
Перец горошком 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Лавровый лист 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
Масса готового блюда - 300 - 200 - 250
Помидоры свежие - - 93 79 - -
Кулинарный жир - - 2 2 - -
Масса жареных помидоров - - - 50 - -
Выход - 300 - 300 - 250

1 Масса вареных грибов.

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, или свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками, жарят. Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным, кладут специи и тушат до готовности. Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров, соответственно уменьшив выход.

Рецептура.

Пюре картофельное.

Ингредиенты БРУТТО НЕТТО
Картофель
Молоко
Маргарин столовый
Выход: __ 220

Технология приготовления:

Очищенный картофель варят в воде с солью до готовности, воду сливают, картофель протирают через протирочную машину. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80°С, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает его вкус и внешний вид. В горячий протертый картофель, непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячего кипяченого молока и растопленный жир. Смесь взбивают до получения повышенной однородной массы.

Правила подачи:

Пюре порционируют, на поверхность наносят узор, поливают растопленным сливочным маслом или сверху кладут пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленные яйца, смешанные предварительно с растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью. Масло можно подать отдельно.

Требование к качеству:

Консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков не протертого картофеля. Цвет-от кремового до белого, без темных включений.

Срок хранения:

Хранят на мармите не более 2 часов.

Рецептура.

Картофель отварной.

Ингредиенты БРУТТО НЕТТО
Картофель
Масса картофеля вареного __
Маргарин столовый
Выход : __ 250

Технология приготовления:

Очищенные клубни картофеля одинакового мелкого размера кладут в посуду слоем не более 50см, чтобы она покрывала картофель на 1-1,5 см кладут соль, посуду закрывают крышкой, доводят до кипения и варят при слабом кипении до готовности. Затем отвар сливают, а картофель подсушивают для этого посуду накрывают крышкой и ставят на 2-3 мин. На менее горячий участок плиты.

Правила подачи:

При отпуске отварной картофель кладут в баранчик, на тарелку или порционную сковородку,

Поливают сливочным маслом, сметаной или подают их отдельно, посыпают измельченной зеленью.

Требование к качеству:

Цвет картофеля - от белого до желтоватого не допускается покраснение или потемнений клубней. Консистенция - мягкая, нежная.

Срок хранения:

Отварной картофель обсушенный хранят на мармите не более 2 часов.

Рецептура.

Овощи припущенные.

Ингредиенты БРУТТО НЕТТО
Морковь
или репа
или брюква
или тыква
или кабачки
или капуста белокочанная
Маргарин столовый
Масса готовых овощей __
Маргарин столовый или масло сливочное
или соус № 794 __
Выход : с жиром __ 260 с соусом __ 300

Технология приготовления:Капусту нарезают крупными шашками, остальные овощи- дольками или кубиками, затем кладут в посуду слоем не более 5 см и припускают в небольшом количестве мясного бульона или воды с добавлением жира. При приготовлении овощей с соусом припущенные овощи заправляют соусом молочным и прогревают. При использование моркови в соус добавляют сахар в количестве 3 г на порцию.

Требование к качеству:Имеют вкус слегка соленый с ароматом овощей и молока, не допускается запах подгорелого молока и овощей. Цвет- свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо. Консистенция- мягкая. Форма нарезки овощей должна быть сохранена.

Правила подачи:Отпускают припущенные овощи как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. При подаче припущенных овощей, их укладывают в подогретый баранчик или на порционную сковороду или на мелкую тарелку горкой, сверху посыпают мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. Можно сверху положить кусочек сливочного масла и подать с гренками.

Срок хранения:Хранят в посуде под крышкой не более 2 часов.

Рецептура.

Котлеты морковные.

Ингредиенты БРУТТО НЕТТО
Морковь 160
Маргарин столовый
Молоко __ __
Бульон __ __
или вода
Крупа манная
Яйца __ __
Творог __ __
Сухари пшеничные
Масса полуфабриката __
Кулинарный жир
Масса жареных котлет __
Маргарин столовый
или сметана
или соус № 794,798 __
Выход: с жиром __ 155 с соусом __ 200 со сметаной __ 170

Технология приготовления:Морковь нарезают тонкой соломкой или пропускают через овощерезку, затем её припускают с жиром в молоке или в молоке с добавлением бульона, или в воде. Перед окончанием припускания всыпаю тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивая, и варят до готовности. Полученную массу охлаждают до 40-50°С, добавляют соль, яйца, протертый творог, перемешивают, формуют котлеты по 2 шт. на порцию, панируют в сухарях или муке и жарят с обеих сторон.

Правила подачи:

При отпуске котлеты кладут по 2 шт. на порцию на тарелку или порционное блюдо. Поливают сливочным маслом или маргарином. Отдельно с соусник подают сметану, соус молочный или сметанный.

Срок хранения:

Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня.

Требование к качеству:

Котлеты должны быть правильной формы без трещин, на поверхности румяная корочка. Консистенция-рыхлая, однородная, без крупных кусочков моркови комочков манной крупы. Цвет- светло-оранжевый. Вкус- слегка сладковатый.

Рецептура.

Картофель тушеный с грибами.

Ингредиенты БРУТТО НЕТТО
Картофель
Кулинарный жир
Лук репчатый
Кулинарный жир
Масса лука пассерованного __
Грибы белые свежие
Или грибы белые сушеные 12,5
Или шампиньоны свежие
Кулинарный жир
Масса жареных грибов __
Соус № 759, 783 __
Перец горошком 0,05 0,05
Лавровый лист 0,02 0,02
Масса готового блюда __
Помидоры свежие __ __
Кулинарный жир __ __
Масса жареных помидоров __ __
Выход: __ 250

Технология приготовления:

Сырой картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, или свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками, жарят. Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным, кладут специи и тушат до готовности. Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров, соответственно уменьшить выход.

Требование к качеству:

Должны иметь кусочки одинаковой формы и размера. Консистенция - мягкая, сочная, у капусты допускается упругая. Вкус – овощей, из которых приготовлено блюдо. Цвет – от светло- до темно- коричневого. Форма нарезки овощей сохранена, допускается часть разварившегося картофеля.

Правила подачи:

При подаче на стол на тарелку с картофелем можно положить жареный помидор. Блюдо украсить зеленью.

Срок хранения:

Хранят в горячем состоянии не более 2 часов.


Ингредиенты для «Тушеный картофель со свежими грибами»:

  • Картофель — 500 г
  • Шампиньоны — 270 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
545.7 ккал
белки
22.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
109.5 г
Порции
ккал
272.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
64.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Тушеный картофель со свежими грибами»:

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище".

КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ, СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 ветки петрушки и. накрыв кастрюлю крышкой, тушить на огне 25-30 минут.

В картофель можно положить 1-2 ст. ложки сметаны. При подаче па стол удалить ветки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком. Часть грибного отвара можно использовать для тушения картофеля, остальное для супа.

На 750 г картофеля -500 г свежих грибов, 1-2 головки лука, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибные котлетки

  • 14
  • 26
  • 3053

Цветная капуста, запеченная с сыром и грибами

  • 18
  • 215
  • 12703

Спагетти с белыми грибами в сливках

  • 30
  • 74
  • 654

Грибы в сливках с рисом по-ливански

  • 18
  • 11
  • 3870

Ризотто с грибами

  • 9
  • 19
  • 4877

Грибные щи с молодой капустой

  • 27
  • 52
  • 714

Грибы под шапкой

  • 4
  • 76
  • 1362

"Вкусный ужин"

  • 38
  • 7
  • 39591

Горячая закуска из грибов с сырным соусом

  • 123
  • 335
  • 9362

Попробуйте приготовить вместе

Летний салат "Оливье"

  • 87
  • 792
  • 55941

Тунец из Кьянти

  • 256
  • 1284
  • 30146

Шоколадный торт "Барин"

  • 93
  • 918
  • 90547

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2018 года vlad_r-2018 #


27 сентября 2018 года vlad_r-2018 #

Рецепт понравился, уже в кулинарной книге.

Вопрос: почему грибы при обжарке не дают воды? У меня всегда при жарке её целое море.


18 июня 2016 года kapustka #


27 мая 2015 года lady farley #


27 мая 2015 года lady farley #


12 декабря 2012 года Аэлена #


12 декабря 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года Аэлена #


10 декабря 2012 года белошвейка #


29 ноября 2012 года Мария-Софья #


29 ноября 2012 года tomi_tn #


29 ноября 2012 года elenita # (модератор)


29 ноября 2012 года агент 07 #


28 ноября 2012 года Светланка_1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу.

Состав

  • Картофель – 1 кг (10 клубней);
  • Грибы свежие или замороженные (маслята, белые, лисички, шампиньоны, вешенки, лесные опята) – 400 г;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Сливочное масло – 50-60 г;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Базилик сушеный или черный перец – щепотка (по желанию);
  • Вода горячая – 0,5 стакана;

Кастрюля с толстым дном и стенками или казан (вок).


Картофель, грибы, морковь, лук, зелень, масло и соль – то, что требуется для тушения картофеля с грибами

Как приготовить

  • Грибы промыть в прохладной воде, почистить (если замороженные очищенные, то ничего делать не надо). Нарезать небольшими кусочками.
  • Нарезать: морковь кружочками или полукружьями, лук – кубиками, укроп и чеснок – мелко. Картофель очистить и нарезать брусочками (или кубиками, покрупнее лука).
  • Обжарить овощи с грибами: разогреть растительное масло в кастрюле, выложить в него лук. Тушить на небольшом огне 5 минут. Подсолить. Добавить морковь, а через 5 минут – грибы. Тушить с грибами еще 5 минут, помешивая. Подсолить.
  • Потушить с картошкой: добавить в кастрюлю картофель, долить горячей воды (0,5 стакана), перемешать и тушить под закрытой крышкой еще минут 15 (до смягчения картофеля). К готовому картофелю добавить укроп с чесноком, сливочное масло, специи. Посолить по вкусу и тушить еще 5 минут.

Дать готовому картофелю настояться минут 10-15. За это время соус, в котором тушилась картошка, остывая, загустеет и блюдо станет еще вкуснее!


Очень вкусная тушеная картошка с грибами. Если готовить ее только с растительным маслом, то у вас получится отличное сытное постное блюдо!


Картошечка, тушеная с грибами. А еще котлетки и помидоры-черри!

Совет по приготовлению

Благодаря щадящему температурному режиму (приготовление на небольшом огне), картофель, овощи и грибы не развариваются и сохраняют форму. Если вода выпарилась, а картофель еще не смягчился, долейте еще воды (не более 0,5 стакана).

Но если вы любите готовить на более интенсивном огне и при открытой крышке, так тоже можно. Но придется не отходить от плиты далеко. Блюдо приготовится быстрее (проверяйте овощи на мягкость, как смягчились – готово). Однако, не отвлекайтесь. Потому что, как только картофель перестает вариться, он начинает жариться).

Замороженные очищенные грибы заранее размораживать не надо, их кладут в кастрюлю замороженными. Но если они смерзлись в большой комок, то можно полить их холодной водой, так они разъединятся на отдельные кусочки. И если кусочки оказались слишком крупными, можно разрезать из на более мелкие (они хорошо режутся).

Советую брать те грибы, которые не нужно предварительно отваривать, например – лисички, шампиньоны, вешенки, белые или маслята.


Картофель тушеный с грибами и луком или луком и помидорами №323
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Картофель

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихсяВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленн. (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

Тушеная картошка с грибами, даже само название блюда звучит вкусно. Воображение сразу рисует скворчащее на сковородке аппетитное кушанье, знакомое с детства. Для приготовления этого блюда можно взять любые грибы, не важно из леса или из магазина, свежие или замороженные, даже сушеные, получится вкусно и сытно. Чего же вы ждете? Читайте скорее рецепт и приступайте к готовке!


Ингредиенты для приготовления тушеной картошки с грибами

  1. Картофель 5 штук
  2. Лисички сушеные 1/2 стакана
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Вода кипяченая 1/2 стакана
  5. Масло подсолнечное 5 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковородка с высокими полями и крышкой, деревянная лопатка, разделочная доска, кухонный нож, небольшая миска, марля

Приготовление тушеной картошки с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Шаг 2: Подготавливаем сушеные грибы.

Шаг 3: Подготавливаем лук.

Шаг 4: Готовим тушеную картошку с грибами.

Шаг 5: Подаем тушеную картошку с грибами.

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах вместо растительного масла рекомендуется использовать коровье, это придаст блюду сливочный вкус.

– В грибной отвар поле сцеживания добавьте давленный чеснок, чтобы сделать блюдо более пряным.

– Для аромата добавьте душистый перец и лавровый лист.

– Картошку нужно размешивать очень аккуратно, иначе велик риск, что она развалится во время готовки.

– Вы можете так же приготовить картошку и грибы отдельно, соединив их только при подаче.


Картофель появился в России в начале 18-го века благодаря Петру I. Со временем блюда из картошки полюбились и отлично прижились на русских столах. Благодаря развитию интернета хозяйкам стали известны различные варианты приготовления картошки. Кухни большинства стран изобилуют всевозможными вариантами его приготовления, и все же любимым русским блюдом до сих пор остается картофель жареный с грибами и луком.

Способы приготовления блюда


Картошку с грибами и луком можно приготовить по-разному:

  • Потушить;
  • Запечь в духовке;
  • Пожарить;
  • Приготовить в мультиварке.

Ниже приведены самые распространенные и легкие в исполнении блюда.

Классический рецепт

Пожарить картошку с грибами и луком можно следующим образом:

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг;
  • Шампиньоны (замороженные либо свежие) — 350 г;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Специи (по вкусу);
  • Соль 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы порезать пластинками.
  2. Лук очистить и нашинковать.
  3. Картошку нарезать брусочками или кубиками — на ваше усмотрение.
  4. В сковороду налить масло растительное и добавить часть сливочного, дать нагреться и поджарить грибы в течение 7−10 минут.
  5. В отдельной глубокой сковороде подрумянить лук (5 минут), вынуть его и на время оставить в тарелке.
  6. В этой же сковороде соединить остатки сливочного и растительного масла, выложить в него нарезанный картофель. Блюдо необходимо готовить на сильном огне, не накрывая крышкой! Первый раз перемешать содержимое сковороды через 5 минут, после — каждые 3 минуты. Готовить картошку 10−12 минут.
  7. Мелко порезать свежую зелень.
  8. Через 15 минут от начала приготовления картошки смешать ее с остальными ингредиентами, поджаривать еще 5 минут.
  9. Снять сковороду с плиты, накрыть крышкой. Поверх крышки положить плотное полотенце и оставить томиться некоторое время.
  10. Выложить картофель на тарелки и посыпать свежей порезанной зеленью.

Этот рецепт жареной картошки с грибами и луком является классическим и может дополняться различными ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Картофель тушеный с грибами и луком


Ингредиенты:

  • Клубни картофеля — 8 шт.;
  • Шампиньоны — 350−400 г;
  • Крупная луковица — 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Нежирные сливки — 150 мл.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  3. Картошку нарезать на равные части.
  4. В глубокий казан налить масло, через пару минут выложить лук. Обжаривать его до румяного цвета в течение 5 минут.
  5. К луку добавить ломтики грибов и половину сливок, готовить их на умеренном огне 10 минут.
  6. Выложить в казан с грибами нарезанный картофель, добавить оставшуюся часть сливок. Посолить, использовать специи по желанию. Перемешать, тушить на слабом огне около 25 минут, крышку закрыть.
  7. Перед подачей на стол картошку посыпать свежим укропом.

Запекание в духовке

Не менее вкусным и сытным получается картофель, если запечь его в духовке с добавлением грибов и лука. Для многих это с детства любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, пряности.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нашинковать.
  2. Грибы помыть и нарезать.
  3. Чеснок потереть на мелкой терке.
  4. В сковороду налить подсолнечное масло, положить на нее лук и остальные ингредиенты (кроме сыра), поджаривать 5 минут.
  5. Очищенный картофель тонко нарезать, приправить специями и солью.
  6. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
  7. По поверхности противня распределить растительное масло, уложить равномерным слоем кружки картофеля. На картофель сверху поместить лук и грибы.
  8. Поставить противень в духовку минут на 40−45, чтобы картофель стал мягким.
  9. Сыр потереть на терке, зелень помыть, нарезать.
  10. Вынуть противень из духовки, картофель посыпать сыром, перемешанным с зеленью, убрать обратно минут на 10−15.
  11. Выключить духовку, оставить картошку томиться еще 15 минут.

Рецепт с грибами и сливками в мультиварке

В связи с тем, что жизнь современного человека протекает в большом дефиците времени, инженеры придумывают различные способы роботизации многих повседневных процессов. Не стало исключением и приготовление еды: на помощь хозяйкам пришли мультиварки, способные без участия человека самостоятельно заниматься приготовлением пищи после выставления определенной программы на панели управления устройством.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1 кг;
  • Грибы — 500 г;
  • Лук репчатый — 2−3 шт.;
  • Сливки — 10% 200 мл;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, нарезать любым привычным способом.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче.
  3. Картофель очистить, нарезать брусочками или любым другим способом.
  4. На программе «жарка» обжаривать в подсолнечном масле лук минут 8−10. Добавить грибы и продолжать жарку еще 5 минут. Посолить по вкусу.
  5. Грибы и лук смешать с картошкой, поджаривать 5 минут на том же режиме. Добавить специи («Для картофеля», хмели-сунели или любую другую) и еще немного соли.
  6. В чашу мультиварки вылить сливки, установить режим «тушение» и готовить картофель в течение 40 минут. После чего блюдо готово.

Доступность картофеля и легкость в приготовлении позволяют готовить его достаточно часто. Полет фантазии легко обеспечит такие варианты блюд, которые никогда не смогут надоесть. Пробуйте, экспериментируйте и удивляй близких.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Читайте также: