Картофель в мундире с чесночным соусом


Описание рецепта — Картофель в чесночном соусе:

Картофель в чесночном соусе

Картофель в чесночном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить.

Пока варится картофель готовим чесночный соус. Масло выложить в миску. Чеснок измельчить. Петрушку мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все соединить. Добавить сметану. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

Картофель Разрезать вдоль и уложить в форму слегка смазанную маслом. Выложить чесночный соус. Запекать в духовке при температуре 220 С пока не подрумянится

Этот вкусный картофель готовится очень быстро. В основе его - картофель в мундире. Но несколько вкусных добавок и использование духовки превращают его в нечто новое. Сливочное масло переплетается с ароматом чеснока, специй, что позволяет собирать всю семью у стола.

Приготовление вкусного блюда

Чтобы приготовить вкусный картофель, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Восемь клубней картофеля.
  • Пару ложек розмарина.
  • Четыре дольки чеснока.
  • 40 мл оливкового масла.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Немного крупной соли.


Для начала нужно тщательно промыть клубни картофеля. После отваривают их прямо в кожуре, до готовности. Воду для варки можно не солить.


Еще горячие клубни выкладывают на тарелку и слегка придавливают ложкой, чтобы кожица лопнула.


Противень или же форму для выпечки нужно смазать оливковым маслом. Чеснок чистят и мелко крошат, укладывают на масла.


На ароматные специи нужно выложить картофель, чтобы надломленная часть оставалась наверху. Посыпают розмарином и специями. Сливочное масло режут на кусочки и укладывают на картошку. Также можно побрызгать оливковым маслом.


Духовку нужно подогреть до 190 градусов. Отправляют туда противень. Так как картофель уже готов, нужно просто следить, чтобы он стал румяным, а масло полностью было растоплено.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сметана – 3 ст.л.
  • сыр – 80 гр.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • соль – 1 ч.л.
  • укроп сушеный – ½ ч.л.
  • петрушка – ½ пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.

Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:

Мелко порезать петрушку.

В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.

Добавить соль и сушеный укроп.

Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.

Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.

Добавить сметану и хорошо смешать.

Масса получается густой и пластичной.

Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.

Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.

Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.

Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.

Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Видео рецепт

К мясу, салату, салу или просто с горбушкой свежего хлеба! Что может быть вкуснее молодой картошки в мундире? Если заправить ее ароматными травами, горчицей, чесноком и луком, то получится превосходное второе блюдо!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Молодой картофель тщательно помыть под проточной водой с помощью щетки или губки (в рецепте использовалась красная картошка). Можно картофельную кожуру почистить по желанию. Отправить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания воду в кастрюле посолить, огонь убавить до минимума и варить под закрытой крышкой около 20 минут. Проверить готовность картошки можно при помощи зубочистки. Воду слить.

Шаг 2:


Пока варится картофель, подготовить ароматную заправку. Лук шалот нарезать тонкими полукольцами, перьями или маленькими кубиками.

Шаг 3:


Отправить шалот в небольшую тарелку и выдавить несколько капель лайма или лимона. Перемешать и оставить мариноваться некоторое время.

Шаг 4:


Зелень нарубить максимально мелко. В рецепте использовались петрушка и тимьян. Очень хорошо к картошке подойдут базилик, орегано или прованские травы.

Шаг 5:


Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень и чеснок отправить в ступку и растереть с помощью пестика. Добавить оливковое масло или обычное растительное, перемешать всё до однородной массы.

Шаг 6:


В кастрюлю с картофелем добавить лук, горчицу и заправку из трав.

Шаг 7:


Накрыть кастрюлю крышкой. Придерживая ручки и крышку(можно с помощью кухонного полотенца, чтоб не обжечься), слегка встряхнуть, затем перевернуть кастрюлю вверх дном и снова крышкой вверх. Таким образом маринад и травы максимально равномерно распределятся по картофелю, насытив его ароматами и непревзойденным вкусом.

Шаг 8:


Подавать к столу!

Рецептов с молодым картофелем существует великое множество!

Попробуйте вариант отварной картошки в мундире с ароматными травами и чесноком, такая картошка превзойдёт все Ваши ожидания! Травы и их количество можно регулировать по собственному вкусу!

Картофель можно подать с солёным или копчёным салом, с маринованными грибами, к мясу или к рыбе, очень вкусно будет с сезонными свежими овощами.

Попробуйте в холодном и в горячем виде, оба варианта хороши.


Как приготовить блюдо « Картофель в чесночном соусе »

  1. Растительное масло соединить с мелко нарезанным чесноком.
  2. Укроп измельчить и добавить в соус.
  3. Добавить воду, соль и перец. Хорошо все размешать.
  4. Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы и разрезать на половинки.
  5. К картофелю добавить сливочное масло и чесночный соус. Перемешать.

Очень простой и быстрый вариант разнообразия картофеля в мундире. Получается вкусно и пикантно. Я делала из мелкой картошки, но можно готовить и из крупной – на ваш вкус.

  • Картофель (12 мелких картофелин или 4 крупных) - 4 шт.
  • Масло растительное - 20 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Вода - 3 ст. л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Картофель в чесночном соусе» (на 100 грамм ):


Картошка в фольге, запеченная в духовке

Простое и очень вкусное блюдо из картошки, печеной в мундире. Картофель готовится в духовке исключительно просто и подается с остреньким сливочно-чесночным соусом. Вкусно и сытно даже без мяса.

Состав:

  • Картофель (крупный, ровный);
  • Масло сливочное – по 1-2 ч.л. на каждую большую картошку;
  • Чеснок – 1 зубчик на 3-4 картошки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный базилик, петрушка или укроп

Как запечь

  • Картофель тщательно промыть, обсушить, и каждый клубень завернуть в фольгу (2-3 слоя) и запечь на решетке или противне в духовке при температуре 200 С. Готовая картошка источает характерный аромат и становится мягкой (слегка надавите на бочок обратной стороной ложки или сожмите пальчиками, только не обожгитесь);
  • Для соуса: пропустить чеснок через пресс, соединить его с маслом (размять вилочкой) и подсолить;
  • Готовую горячую картошку выложить на порционные тарелки прямо в фольге, надрезать сверху (вынуть тонкий продолговатый треугольничек, чтобы появилось место для соуса. Можно надрезать крестообразно). Заправить соусом, посыпать пряностями и подавать к столу с чайной ложечкой.


Можно вырезать кусочек из картошки прямо через фольгу, а потом аккуратно развернуть клубень.

Советы по приготовлению

Надо ли снимать фольгу перед подачей печеного картофеля к столу

Фольгу можно и снять, но в ней печеная картошка выглядит эффектнее и дольше остается теплой.

Чем есть картошку, запеченную в фольге

Чайной ложкой очень удобно ковырять мягкую, сдобренную сочным чесночным соусом картошечку. Ложка из-за своей округлой формы не разрушает тоненькую картофельную кожуру, если ковырнуть вилочкой, соус может и вытечь. Чайной ложкой очень удобно собирать мягкое и душистое картофельное пюре со стенок картошки, так что, в конце концов, остается только тонкая пустая картофельная шкурка. И фольга.

С чем подавать картошку с начинкой

Печную картошку с маслом и чесноком можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любым мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из морепродуктов.

Что можно заменить

Если нет сливочного масла, можно заменить его растительным, а еще лучше – оливковым.

Острое не едите? Исключаем чеснок. Будет вкусно и просто с солью и маслом.

Варианты начинки для картошки в фольге

Начинка для картошки, запеченной в фольге может быть практически любой, и масляно- или сметанно-творожно-сырной (сливочный сыр, брынза, фета, обычный твердый сыр), и салатной, из мелко нарезанных продуктов (легкими овощными салатами можно заправлять горячий картофель, а майонезными – слегка остуженный), и мясной (остатки мясных продуктов: сосиски, колбаса, бекон, грудинка, вареного, тушеного мяса – нарезать кусочками, обжарить с тонко нарезанным лучком и/или чесноком. Туда же можно добавить сыр, сметану, майонез, кетчуп).

Вкусно будет забросить в лунку печеной картошки и ложечку консервированного горошка или кукурузы или заправить ее ложкой сметаны с красной икрой. Или селедочным маслом – рецепт.

А простая печеная картошка в фольге, приготовленная по нашему рецепту получается сочной, с мягким сливочным вкусом, который бодрят чесночные нотки и приструняет простая, обычная соль.

Самый лучший картофель, который можно запечь – кипрский. В греческих меню печеный картофель в мундире можно опознать по его английскому названию Jacket potato (ну да, прикольно, но очень понятно звучит: картошка в жакете, в одежке). Картошка на Кипре – большая, красивая и пронзительно вкусная. Говорят, что английская королева ест только этот вкусный картофель.

Как мне рассказывали, эта чудесная кипрская картошка растет в благодатной песчаной земле и греки собирают по 3-4 урожая картофеля в год. Эх…

О другой вкусной кипрской еде можно почитать в отзывах туристов о Кипре.

Конечно, вряд ли в вашем доме прямо сейчас найдется такая красивая большая и, тем более, кипрская картошка, поэтому – будем готовить из любой другой вкусной и красивой. 🙂


42

29 отзыва

    На 150 мл соуса:

  • 150 мл сметаны жирностью 20%
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.


    Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.

    Рецепты с молодым картофелем

    Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

    Картошка с укропом и маслом

    Понадобятся (из расчета на 4 порции):

    • картофель молодой – 1 кг;
    • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
    • укроп, зелень – 1 средний пучок;
    • молодой чеснок – несколько зубчиков;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговые инструкции:

    1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
    2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
    3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.


    Молодая картошка со шкварками

    Ингредиенты на 4 порции:

    • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
    • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
    • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
    2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
    3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
    4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
    5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

    Картошка, запеченная в духовке

    Для приготовления понадобятся:


    • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
    • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
    • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
    2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
    3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

    Картофельное пюре с укропом

    • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
    • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
    • укроп ранний – 1 средний пучок.







    Добрый вечер. Такую ароматную картошку мы уплетали за обе щеки)
    -картофель среднего размера 10шт
    -соль по вкусу
    -масло растит. несколько ст.л.
    -чеснок 1 зубчик
    -сметана 3ст.л. с горкой
    -укроп 50г


    Ароматная и вкусная картошка запекается в мундире, в духовке. Минимум продуктов, а получится ароматный гарнир или самостоятельное блюдо.


    Картофель я хорошо вымыла абразивной тряпочкой. Его чистить не нужно.


    Каждую картофелину разрезать пополам вдоль.


    Картошку нужно хорошо посолить и смазать растительным маслом. Для этого сложила ее в чашку. Посолила, налила масла и хорошо перемешала. Соль должна раствориться.


    Затем форму застелила фольгой для выпечки и выложила картошку. Ставлю форму в заранее разогретую духовку на 180 градусов на час. Ставлю в самый низ духовки. Форму сверху ничем не накрываю.


    Через час достаю картошку. Духовку пока не выключаем.


    Перед тем как достать картошку из духовки, сделала сметанный соус: смешиваю сметану с зубчиком чеснока (его пропустила через чеснокодавилку) и измельченным укропом, все посолила и хорошо перемешала ложкой.
    Теперь нужно смазать картофель этим соусом. Снова ставим в духовку на 20мин в самый низ.


    Через 20мин достаем. Картошка совсем не жесткая. В мундире получается очень интересный вкус.


    Здесь напишу ссылочки на другие блюда из картошечки :

    Удивительно вкусно. Рекомендую настоятельно.


    Ингредиенты:

    • картофель — восемь клубней
    • чеснок — три дольки
    • масло сливочное размягченное — 30 граммов
    • растительное масло
    • укроп — один пучок
    • соль

    Приготовление:

    1. Картофель хорошенько вымыть. Чистить не нужно. Середину картофеля нарезать крестом.
    2. Приготовить кастрюльку. Налить воду, отправить в кастрюльку картофель, поставить на огонь. После закипания варить до полуготовности примерно десять минут. Затем слить воду. Картофель охладить.
    3. Приготовить форму для запекания. Смазать каждую картофелину растительным маслом и выложить в форму.
    4. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму для запекания с картофелем в духовку примерно на двадцать минут. Запекать до готовности.
    5. Тем временем укроп порубить ножом мелко. Чеснок очистить, выдавить через чесночный пресс, выложить в небольшую емкость. Добавить масло сливочное и укроп. Все тщательно перемешать. Получилось чесночное масло.
    6. В середину каждой картофелины положить чесночное масло и можно подавать ароматный картофель в мундире с чесночным маслом на стол.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Читайте также: