Картофель в мундире с чесночным соусом
Описание рецепта — Картофель в чесночном соусе:
Картофель в чесночном соусе
Картофель в чесночном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Отварить картофель в мундире. Остудить, очистить.
Пока варится картофель готовим чесночный соус. Масло выложить в миску. Чеснок измельчить. Петрушку мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все соединить. Добавить сметану. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Картофель Разрезать вдоль и уложить в форму слегка смазанную маслом. Выложить чесночный соус. Запекать в духовке при температуре 220 С пока не подрумянится
Этот вкусный картофель готовится очень быстро. В основе его - картофель в мундире. Но несколько вкусных добавок и использование духовки превращают его в нечто новое. Сливочное масло переплетается с ароматом чеснока, специй, что позволяет собирать всю семью у стола.
Приготовление вкусного блюда
Чтобы приготовить вкусный картофель, нужно взять следующие ингредиенты:
- Восемь клубней картофеля.
- Пару ложек розмарина.
- Четыре дольки чеснока.
- 40 мл оливкового масла.
- 30 грамм сливочного масла.
- Немного крупной соли.
Для начала нужно тщательно промыть клубни картофеля. После отваривают их прямо в кожуре, до готовности. Воду для варки можно не солить.
Еще горячие клубни выкладывают на тарелку и слегка придавливают ложкой, чтобы кожица лопнула.
Противень или же форму для выпечки нужно смазать оливковым маслом. Чеснок чистят и мелко крошат, укладывают на масла.
На ароматные специи нужно выложить картофель, чтобы надломленная часть оставалась наверху. Посыпают розмарином и специями. Сливочное масло режут на кусочки и укладывают на картошку. Также можно побрызгать оливковым маслом.
Духовку нужно подогреть до 190 градусов. Отправляют туда противень. Так как картофель уже готов, нужно просто следить, чтобы он стал румяным, а масло полностью было растоплено.
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель – 1 кг.
- сливочное масло – 100 гр.
- сметана – 3 ст.л.
- сыр – 80 гр.
- чеснок – 5-6 зуб.
- соль – 1 ч.л.
- укроп сушеный – ½ ч.л.
- петрушка – ½ пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Картофель хорошо промыть и отварить в кипящей воде, в шкурке 10 минут, добавив немного соли в начале кипения воды.
Пока картофель варится, а затем остывает приготовим заправку:
Мелко порезать петрушку.
В растеплённое до комнатной температуры сливочное масло всыпать петрушку и смешать.
Добавить соль и сушеный укроп.
Выдавить через пресс чеснок, добавить в смесь.
Натереть на средней тёрке полутвёрдый сыр и смешать с общей массой.
Добавить сметану и хорошо смешать.
Масса получается густой и пластичной.
Остывший картофель почистить (я периодически это не делаю) и порезать вдоль пополам.
Противень смазать сливочным маслом и выложить в него срезом вверх картофель.
Выложить равномерно сливочно-чесночную заправку на поверхность картофеля.
Отправить блюдо в разогретую духовку при 220С на 40-45 минут до готовности.
Готовое, остывшее блюдо посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Видео рецепт
К мясу, салату, салу или просто с горбушкой свежего хлеба! Что может быть вкуснее молодой картошки в мундире? Если заправить ее ароматными травами, горчицей, чесноком и луком, то получится превосходное второе блюдо!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 61 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н 8 / С 92 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Молодой картофель тщательно помыть под проточной водой с помощью щетки или губки (в рецепте использовалась красная картошка). Можно картофельную кожуру почистить по желанию. Отправить картофель в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания воду в кастрюле посолить, огонь убавить до минимума и варить под закрытой крышкой около 20 минут. Проверить готовность картошки можно при помощи зубочистки. Воду слить.
Шаг 2:
Пока варится картофель, подготовить ароматную заправку. Лук шалот нарезать тонкими полукольцами, перьями или маленькими кубиками.
Шаг 3:
Отправить шалот в небольшую тарелку и выдавить несколько капель лайма или лимона. Перемешать и оставить мариноваться некоторое время.
Шаг 4:
Зелень нарубить максимально мелко. В рецепте использовались петрушка и тимьян. Очень хорошо к картошке подойдут базилик, орегано или прованские травы.
Шаг 5:
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень и чеснок отправить в ступку и растереть с помощью пестика. Добавить оливковое масло или обычное растительное, перемешать всё до однородной массы.
Шаг 6:
В кастрюлю с картофелем добавить лук, горчицу и заправку из трав.
Шаг 7:
Накрыть кастрюлю крышкой. Придерживая ручки и крышку(можно с помощью кухонного полотенца, чтоб не обжечься), слегка встряхнуть, затем перевернуть кастрюлю вверх дном и снова крышкой вверх. Таким образом маринад и травы максимально равномерно распределятся по картофелю, насытив его ароматами и непревзойденным вкусом.
Шаг 8:
Подавать к столу!
Рецептов с молодым картофелем существует великое множество!
Попробуйте вариант отварной картошки в мундире с ароматными травами и чесноком, такая картошка превзойдёт все Ваши ожидания! Травы и их количество можно регулировать по собственному вкусу!
Картофель можно подать с солёным или копчёным салом, с маринованными грибами, к мясу или к рыбе, очень вкусно будет с сезонными свежими овощами.
Попробуйте в холодном и в горячем виде, оба варианта хороши.
Как приготовить блюдо « Картофель в чесночном соусе »
- Растительное масло соединить с мелко нарезанным чесноком.
- Укроп измельчить и добавить в соус.
- Добавить воду, соль и перец. Хорошо все размешать.
- Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы и разрезать на половинки.
- К картофелю добавить сливочное масло и чесночный соус. Перемешать.
Очень простой и быстрый вариант разнообразия картофеля в мундире. Получается вкусно и пикантно. Я делала из мелкой картошки, но можно готовить и из крупной – на ваш вкус.
- Картофель (12 мелких картофелин или 4 крупных) - 4 шт.
- Масло растительное - 20 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Укроп - 10 гр.
- Вода - 3 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 0.5 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Картофель в чесночном соусе» (на 100 грамм ):
Картошка в фольге, запеченная в духовке
Простое и очень вкусное блюдо из картошки, печеной в мундире. Картофель готовится в духовке исключительно просто и подается с остреньким сливочно-чесночным соусом. Вкусно и сытно даже без мяса.
Состав:
- Картофель (крупный, ровный);
- Масло сливочное – по 1-2 ч.л. на каждую большую картошку;
- Чеснок – 1 зубчик на 3-4 картошки;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный базилик, петрушка или укроп
Как запечь
- Картофель тщательно промыть, обсушить, и каждый клубень завернуть в фольгу (2-3 слоя) и запечь на решетке или противне в духовке при температуре 200 С. Готовая картошка источает характерный аромат и становится мягкой (слегка надавите на бочок обратной стороной ложки или сожмите пальчиками, только не обожгитесь);
- Для соуса: пропустить чеснок через пресс, соединить его с маслом (размять вилочкой) и подсолить;
- Готовую горячую картошку выложить на порционные тарелки прямо в фольге, надрезать сверху (вынуть тонкий продолговатый треугольничек, чтобы появилось место для соуса. Можно надрезать крестообразно). Заправить соусом, посыпать пряностями и подавать к столу с чайной ложечкой.
Можно вырезать кусочек из картошки прямо через фольгу, а потом аккуратно развернуть клубень.
Советы по приготовлению
Надо ли снимать фольгу перед подачей печеного картофеля к столу
Фольгу можно и снять, но в ней печеная картошка выглядит эффектнее и дольше остается теплой.
Чем есть картошку, запеченную в фольге
Чайной ложкой очень удобно ковырять мягкую, сдобренную сочным чесночным соусом картошечку. Ложка из-за своей округлой формы не разрушает тоненькую картофельную кожуру, если ковырнуть вилочкой, соус может и вытечь. Чайной ложкой очень удобно собирать мягкое и душистое картофельное пюре со стенок картошки, так что, в конце концов, остается только тонкая пустая картофельная шкурка. И фольга.
С чем подавать картошку с начинкой
Печную картошку с маслом и чесноком можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любым мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из морепродуктов.
Что можно заменить
Если нет сливочного масла, можно заменить его растительным, а еще лучше – оливковым.
Острое не едите? Исключаем чеснок. Будет вкусно и просто с солью и маслом.
Варианты начинки для картошки в фольге
Начинка для картошки, запеченной в фольге может быть практически любой, и масляно- или сметанно-творожно-сырной (сливочный сыр, брынза, фета, обычный твердый сыр), и салатной, из мелко нарезанных продуктов (легкими овощными салатами можно заправлять горячий картофель, а майонезными – слегка остуженный), и мясной (остатки мясных продуктов: сосиски, колбаса, бекон, грудинка, вареного, тушеного мяса – нарезать кусочками, обжарить с тонко нарезанным лучком и/или чесноком. Туда же можно добавить сыр, сметану, майонез, кетчуп).
Вкусно будет забросить в лунку печеной картошки и ложечку консервированного горошка или кукурузы или заправить ее ложкой сметаны с красной икрой. Или селедочным маслом – рецепт.
А простая печеная картошка в фольге, приготовленная по нашему рецепту получается сочной, с мягким сливочным вкусом, который бодрят чесночные нотки и приструняет простая, обычная соль.
Самый лучший картофель, который можно запечь – кипрский. В греческих меню печеный картофель в мундире можно опознать по его английскому названию Jacket potato (ну да, прикольно, но очень понятно звучит: картошка в жакете, в одежке). Картошка на Кипре – большая, красивая и пронзительно вкусная. Говорят, что английская королева ест только этот вкусный картофель.
Как мне рассказывали, эта чудесная кипрская картошка растет в благодатной песчаной земле и греки собирают по 3-4 урожая картофеля в год. Эх…
О другой вкусной кипрской еде можно почитать в отзывах туристов о Кипре.
Конечно, вряд ли в вашем доме прямо сейчас найдется такая красивая большая и, тем более, кипрская картошка, поэтому – будем готовить из любой другой вкусной и красивой. 🙂
| 42 |
29 отзыва
-
На 150 мл соуса:
Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.
Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.
Рецепты с молодым картофелем
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- картофель молодой – 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
- укроп, зелень – 1 средний пучок;
- молодой чеснок – несколько зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
- Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
- Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.
Молодая картошка со шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
- молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
- сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
- чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
- Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
- Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
- Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
- картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
- соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
- Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
- Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.
Картофельное пюре с укропом
- картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
- укроп ранний – 1 средний пучок.
Добрый вечер. Такую ароматную картошку мы уплетали за обе щеки)
-картофель среднего размера 10шт
-соль по вкусу
-масло растит. несколько ст.л.
-чеснок 1 зубчик
-сметана 3ст.л. с горкой
-укроп 50г
Ароматная и вкусная картошка запекается в мундире, в духовке. Минимум продуктов, а получится ароматный гарнир или самостоятельное блюдо.
Картофель я хорошо вымыла абразивной тряпочкой. Его чистить не нужно.
Каждую картофелину разрезать пополам вдоль.
Картошку нужно хорошо посолить и смазать растительным маслом. Для этого сложила ее в чашку. Посолила, налила масла и хорошо перемешала. Соль должна раствориться.
Затем форму застелила фольгой для выпечки и выложила картошку. Ставлю форму в заранее разогретую духовку на 180 градусов на час. Ставлю в самый низ духовки. Форму сверху ничем не накрываю.
Через час достаю картошку. Духовку пока не выключаем.
Перед тем как достать картошку из духовки, сделала сметанный соус: смешиваю сметану с зубчиком чеснока (его пропустила через чеснокодавилку) и измельченным укропом, все посолила и хорошо перемешала ложкой.
Теперь нужно смазать картофель этим соусом. Снова ставим в духовку на 20мин в самый низ.
Через 20мин достаем. Картошка совсем не жесткая. В мундире получается очень интересный вкус.
Здесь напишу ссылочки на другие блюда из картошечки :
Удивительно вкусно. Рекомендую настоятельно.
Ингредиенты:
- картофель — восемь клубней
- чеснок — три дольки
- масло сливочное размягченное — 30 граммов
- растительное масло
- укроп — один пучок
- соль
Приготовление:
- Картофель хорошенько вымыть. Чистить не нужно. Середину картофеля нарезать крестом.
- Приготовить кастрюльку. Налить воду, отправить в кастрюльку картофель, поставить на огонь. После закипания варить до полуготовности примерно десять минут. Затем слить воду. Картофель охладить.
- Приготовить форму для запекания. Смазать каждую картофелину растительным маслом и выложить в форму.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму для запекания с картофелем в духовку примерно на двадцать минут. Запекать до готовности.
- Тем временем укроп порубить ножом мелко. Чеснок очистить, выдавить через чесночный пресс, выложить в небольшую емкость. Добавить масло сливочное и укроп. Все тщательно перемешать. Получилось чесночное масло.
- В середину каждой картофелины положить чесночное масло и можно подавать ароматный картофель в мундире с чесночным маслом на стол.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Читайте также: