Картофель в сметанном соусе как в садике
Технологическая карта - картофель, запеченный в сметане, как в детском саду.
Технология приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.
Картофельные клубни очистить от кожуры: если овощи старые, то срезать кожурку лентой, а если молодые, то просто соскоблить ножом. Промыть очищенные клубни картофеля в воде. И выложить их в казан или другую посуду с антипригарным дном. Залить горячей водой и поместить емкость на плиту при максимальном нагреве. Довести жидкость до кипения, всыпать соль и отварить картофель в течение 10-15 минут. Чем мельче будет размер картошки, тем меньшее количество времени им потребуется для варки. По желанию при варке в жидкость можно добавить парочку лавровых листьев или других пряностей – для аромата.
Слить воду и переложить картофель в глубокую емкость. Туда же выложить сметану и аккуратно перемешать, чтобы картофель весь был в сметане. Если вы готовили блюдо из старого картофеля, то его лучше предварительно нарезать ломтиками. Молодой овощ нарезать не нужно.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и высыпать в нее картофель в сметане. Многие кулинары поверх маслянистого слоя слегка присыпают форму панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку.
Поместить форму с картошкой в духовой шкаф при 250С и запекать около 20-30 минут до получения золотистой корочки.
Картофель — излюбленная пища во многих странах. Как много существует блюд из этого прекрасного овоща! Но, думаю, многие родители сталкивались с такой проблемой, как заставить ребенка хорошо покушать. Я для себя нашла выход — готовить обычные блюда необычным способом. Попробуй приготовить по одному из этих замечательных рецептов, чтобы внести разнообразие в детское меню, и удиви их своей оригинальностью.
1. Картофель вареный фаршированный
Мне очень часто приходится придумывать детям какие-то блюда из привычных продуктов, чтобы их заинтересовать скушать всю порцию. Думаю, мамы меня поймут. Угости их этим картофелем, и пустая тарелка гарантирована.
- 10 картофелин среднего размера
- 2 яйца
- 100 г копченого мяса
- 30 г смальца
- 50 г тертого сыра
- молоко
Приготовление:
Картофель отвари в кожуре, очисти и вынь середину острой чайной ложкой. Эту часть картофеля пропусти через мясорубку и смешай с небольшим количеством молока. 2 яйца отвари вкрутую, нарежь мелкими кубиками и перемешай с молотым мясом и столовой ложкой тертого сыра. Все это вымешай с картофельным фаршем и наполни целые картофелины. Затем выложи картофель в смазанную смальцем посуду, посыпь тертым сыром и поставь на 8-10 минут в горячую духовку.
Подавай на стол горячим с любыми солеными, маринованными, консервированными овощами.
2. Картофельное суфле
Дети любят все необычное. А в этом случае даже взрослым будет интересно попробовать это блюдо. Самое замечательное в нем то, что продукты для него требуются самые простые.
- 800 г картофеля
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сливок
- зелень петрушки
Приготовление:
Очищенный картофель отвари в соленой воде, которую затем процеди. Картофель пропусти через мясорубку, смешай хорошо с яичными желтками, сливками и крепкой пеной взбитых белков. Эту массу выложи в смазанную сливочным маслом форму для пудинга, поставь ее в кипящую воду и кипяти 35-40 минут. Готовое суфле переложи на тарелку, полей растопленным сливочным маслом.
Подавай на стол в горячем виде.
3. Картофельные шарики с начинкой
Это очень вкусный и оригинальный рецепт, который сочетает в себе второе блюдо и закуску. Приготовь побольше этих шариков, поставь на стол в большом блюде и не зевай — тебе может не достаться.
- 800 г картофеля
- 250-300 г свинины
- 200 г сметаны
- 300 г муки
- 1 яйцо
Приготовление:
Картофель очисти и отвари в соленой воде, пропусти через мясорубку, добавь муку, яйцо и вымеси тесто, раскатывая его на доске в пласт толщиной 1 см, затем нарежь квадратами 3 х 3 см. Тушеное мясо тоже пропусти через мясорубку, а его сок перемешай со сметаной. Молотое мясо выложи на квадратики и сформуй из них шарики. Вари шарики в соленой воде, вынь шумовкой и залей соком тушеного мяса со сметаной, подогрей.
Подавай в горячем виде.
4. Картофельные «черепашки»
Какому ребенку не будет интересно есть «черепашек»? Попробовав их раз, дети будут требовать готовить их постоянно! А начинку ты можешь выбрать абсолютно любую: молотое жареное или вареное мясо, шкварки или грибы — все то, что любят твои чада.
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 60 г смальца
- мука (столько, чтобы получилось тесто средней консистенции)
- 50 г панировочных сухарей
Приготовление:
Отваренный в соленой воде картофель пропусти через мясорубку, смешай с яйцами, 20 г смальца, мукой, солью. Затем на посыпанной мукой доске раскатай тесто в тонкий пласт и начини, как рулет. Этот рулет положи на полотняную салфетку по диагонали, свяжи два противоположных конца, опусти в кипящую воду и вари 20 минут. Затем вместе с салфеткой вынь, воду сцеди, положи на доску и нарежь кусками. В оставшемся смальце поджарь панировочные сухари и посыпь ими сверху каждую порцию.
5. Картофельные котлеты с печенкой
Очень часто дети отказываются от такого продукта, как печенка. Но мы-то знаем, как она полезна — из-за большого количества витаминов. Попробуй смешать ее с картошкой и пожарить котлетки. От такой вкуснятины трудно будет отказаться.
- 250 г картофеля
- 50 г муки
- 2 яйца
- 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
- 1 ст. л. зелени петрушки
- молотый черный перец
- 100 г печенки
- 250 г растительного масла
Приготовление:
Очищенный картофель натри на мелкой терке, добавь лук и зелень петрушки, яйца, посоли и поперчи. Затем добавь муку и молотую печенку. Если масса жидкая, добавь еще немного муки. Жир хорошо разогрей и столовой ложкой выложи в него картофельно-печеночный фарш, который в горячем жире расползется и образует котлету. На умеренном огне обжарь с обеих сторон до румяного цвета.
Подавай на стол с солеными, маринованными, консервированными овощами.
Родителям часто приходится придумывать всякие уловки и хитрости, чтобы дети хорошо покушали. Эти рецепты облегчат родителям эту задачу и принесут радость детям. А что ты готовишь детям, чтобы вызвать у них аппетит?
Предлагаем вам несколько рецептов блюд с запеченным картофелем, которые понравятся и взрослым, и детям.
1) Запеченный картофель с маринованными огурцами и сметаной
Крупный картофель – 4-5 шт
Твердый сыр – 100 гр
Сметана – 100 гр
Сливочное масло – 70 гр
Маринованные огурцы – 70 гр
Соль, перец, свежая зелень
Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в заранее разогретой до максимальной температуры духовке до мягкости (около часа). В это время готовим начинку – натираем сыр на терке. Огурцы мелко нарезаем, смешиваем со сметаной. Когда картофель приготовится, горячим вынимаем его из духовки, аккуратно разрезаем вдоль на две части прямо в фольге, добавляем немного тертого сыра и сливочного масла. Затем нужно хорошо взбить картофельную мякоть из двух половинок и сыр с маслом в пышную массу. Сверху положить огурцы со сметаной и сразу же подавать. Посыпать рубленой зеленью по вкусу. Такой картофель понравится как годовалым детям, так и детям постарше.
2) Хрустящие запеченные дольки
Это блюдо оценят дети постарше. Предложите своему ребенку организовать «Макдональдс» на дому! Взбейте в блендере молочный коктейль с мороженым и молоком. И приготовьте хрустящие запеченные картофельные дольки в духовке – прекрасную альтернативу картошке-фри из ресторанов быстрого питания. Просто, быстро, вкусно! А главное – полезно!
Вам понадобится лишь 3 крупных хорошо промытых картофелины, четверть стакана подсолнечного масла, соль и перец.
Разогрейте духовку до 240 С. Картофелины разрежьте на тонкие дольки и положите их в миску с водой. В глубокий противень для запекания налейте подсолнечное масло. Посыпьте сверху солью и перцем. Переложите картофельные дольки из миски с водой в противень (в один слой) и накройте фольгой. В таком виде запекайте 5 минут, и еще 20 минут – без фольги, пока нижняя сторона долек не поджарится. Затем нужно вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще около 10 минут. Переложите готовые дольки на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Посыпьте дольки солью и свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
3) Картофель, запеченный с сыром
Вам потребуются:
картофель (молодой) - 6 шт
сыр сливочный плавленый - 125г
масло сливочное,
соль, зелень петрушки и базилика - по вкусу
кунжут - 1 ч.л
Картофель промыть, если необходимо - срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо. Нарезать картофель: крупные клубни порезать четвертинками, мелкие - половинками. Сковороду или форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой, базиликом и кунжутом. Накрыть фольгой и запекать в при 200 С градусах в духовке. За несколько минут до готовности открыть фольгу и запекать до золотистой корочки. Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол. Картофель с сыром можно давать даже полугодовалым деткам.
4) Картофельные «лодочки»
Такие запеченные картофельные «лодочки» очень понравятся детям. Особенно если воткнуть в них маленькие флажки – к зубочисткам можно приделать квадратики бумаги, на которых нарисовать смешные рисунки или подписать имена детей (отличная идея для детского дня рождения!) и воткнуть такие «флаги» в наши «лодочки».
Картофель тщательно вымойте, наколите кожуру в нескольких местах, чтобы не лопнула, затем заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности около 40-50 минут. После того как картофель немного остынет, разрежьте его вдоль на две половинки, аккуратно ложечкой выньте мякоть.
Следующий этап - наполнение запеченного картофеля начинкой. В качестве начинки можно использовать:
Мелко нарезанные крабовые палочки, смешанные с тертым сыром, сметаной и зеленью
Обжаренный фарш с грибами, тертый сыр, зелень
Мелко нарезанная ветчина, помидоры, зелень
5) Картофельные «гусенички» Если мальчишки будут в восторге от картофельных «лодок», то девочки оценят картофельных «гусеничек».
Для приготовления этого простого, вкусного и необычного блюда вам понадобится:
картофель - 1 кг. морковь - 3 шт,
сливочное масло - 50-60 гр,
растительное масло, зелень для украшения, фольга пищевая.
Картофель и морковь хорошо вымыть, почистить. Морковку нашинковать тонкими толщиной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножом поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтобы она не развалилась на кусочки и посолить. В надрезы положить по одному кружочку морковки - если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез. На противень уложить фольгу, полить немного растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху - лучше размягченным. Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге 30-40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снять и запекать еще 10 минут – до золотистой корочки. Готовым «гусеничкам» можно сделать «глаза» из маслин и усики из зеленого лука.
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Говядина – 300 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 102 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная картошка как в детском саду – вкусное и простое блюдо, которое я люблю до сих пор. Не знаю, сейчас изобилие продуктов и блюд просто зашкаливает, а вот иногда так и тянет на что-то простое и вкусное. Такую картошечку любит мой сын, он еще ходит в сад, по его словам, какое-то сходство есть, говорит всегда – мама, это же как в садике) Так что, предлагаю вам незатейливый рецепт простой и вкусной картошки.
Для приготовления тушеной картошки как в садике подготовить продукты по списку.
Я предлагаю сразу готовить все в кастрюле, если у вас есть такая, в которой можно жарить. Очистить морковь и лук, нарезать лук кубиками, морковь нарезать небольшими кусочками. Переложить овощи в кастрюлю и влить масло.
Мясо сполоснуть и нарезать маленькими кубиками. Переложить мясо к овощам и переставить кастрюлю на плиту.
Пока овощи с мясом пассеруются, подготовить картофель – очистить и сполоснуть, нарезать кубиками небольшого размера.
Овощи с мясом готовить на плите 5-7 минут, периодически помешивать.
Спустя время добавить к мясу немного воды. Также вымыть и очистить от кожицы помидоры, пюрировать помидоры. Томатное пюре переложить к мясу. Вернуть кастрюлю на огонь, готовить еще 20 минут под крышкой, при не сильно активном бурлении.
Спустя время переложить в кастрюлю весь картофель.
Влить столько теплой воды, чтобы она лишь едва покрывала картофель. Поставить на огонь, тушить под крышкой 12-15 минут.
В конце тушения отлить немного соуса в баночку, добавить туда же ложку муки.
Баночку закрутить и взболтать. Очень удобный способ, его увидела здесь - у Татьяны, просто и быстро. Спасибо за идею.
Вернуть соус в кастрюлю, перемешать и посолить/поперчить. Протушить еще пару минут и снять с плиты. Вот и все, тушеную картошку как в детском саду можно подавать к столу.
Вкусный и ароматный гарнир с золотистой корочкой – это картофель, запеченный в сметане, как в детском саду. Причем готовить такое блюдо можно как из старого, так и из молодого картофеля – в обоих вариантах родные и близкие попросят добавки. Сметану можно использовать любой жирности, но ни в коем случае не заменяйте ее домашними сливками, так как они при нагревании превращаются в жир.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 90 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофель, запеченный в сметане, как в детском саду
Ингредиенты:
- Картофель – 555 г
- Масло сливочное – 10 г 1 ч.л.
- Сметана – 50 мл 1,5 ст.л. или 2 ч.л. с верхом
- Соль – 1 г 1 щепотка
Приготовление:
Технологическая карта - картофель, запеченный в сметане, как в детском саду.
Технология приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в сметане, как в детском саду.
Картофельные клубни очистить от кожуры: если овощи старые, то срезать кожурку лентой, а если молодые, то просто соскоблить ножом. Промыть очищенные клубни картофеля в воде. И выложить их в казан или другую посуду с антипригарным дном. Залить горячей водой и поместить емкость на плиту при максимальном нагреве. Довести жидкость до кипения, всыпать соль и отварить картофель в течение 10-15 минут. Чем мельче будет размер картошки, тем меньшее количество времени им потребуется для варки. По желанию при варке в жидкость можно добавить парочку лавровых листьев или других пряностей – для аромата.
Слить воду и переложить картофель в глубокую емкость. Туда же выложить сметану и аккуратно перемешать, чтобы картофель весь был в сметане. Если вы готовили блюдо из старого картофеля, то его лучше предварительно нарезать ломтиками. Молодой овощ нарезать не нужно.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и высыпать в нее картофель в сметане. Многие кулинары поверх маслянистого слоя слегка присыпают форму панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку.
Поместить форму с картошкой в духовой шкаф при 250С и запекать около 20-30 минут до получения золотистой корочки.
Готовое блюдо извлечь из духовки, лопаткой выложить запеченный картофель на порционные тарелки и подавать к столу с любым мясным или рыбным блюдом, украсив зеленью: измельченной или свежей. Картофель, запеченный в сметане, как в детском саду готов!
Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.
Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.
Классическая подлива
Время приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на: 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 3–5 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по желанию
Как приготовить:
Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.- В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
- Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.
Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.- Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
- Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
- Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.
Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.
Соус для запеканки из картофеля и фарша
Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!
Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!
Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!
Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша
Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень высушенная – 1 ч.л.;
- Соль, специи.
Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.
Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.
Теперь перейдем к приготовлению!
Описание приготовления
Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:
- Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
- Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
- Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
- Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
- Через минуту убирайте сковородку с огня.
Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.
Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты
Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!
Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом
Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.
Калорийность подливы – 210 ккал.
- Сливки – 250 ккал.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 10-15 листиков;
- Петрушка – три веточки;
- Мука – 2 ч.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, черный перец.
Пошаговое приготовление соуса:
- Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
- В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
- Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
- Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
- Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.
Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!
Чесночный соус для картофельной запеканки
Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.
Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.
Необходимые продукты для приготовления:
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Свежие средние томаты – 4 шт.;
- Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, специи.
- Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
- Зелень промыть, подсушить и измельчить.
- Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
- Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
- Добавить сахар, растворить его полностью.
- Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
- Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
- Две минуты помешать на слабом огне и выключить.
Горячая чесночная подлива готова!
Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша
С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Бульон – 100 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, специи, перец на вкус.
Готовим грибной соус:
- Разогреваем сковородку и наливаем масло.
- Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
- Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
- Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
- Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
- Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.
Горячая грибная подливка готова!
Сметанный соус для картофельной запеканки
Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.
Калорийность выйдет около 198 ккал.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Базилик синий – несколько листьев;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Соль, приправы по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
- В сковородку наливаем масло.
- Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем муку и уменьшаем огонь.
- Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
- Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
- Тушим сметанный соус 5-7 мин.
Соус для картофельной запеканки в духовке
Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!
- Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
- Сметана – 150 гр.;
- Зелень по вкусу – небольшой пучок;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
Рецепт соуса для запекания:
- Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
- Вводим измельченный чеснок.
- Солим, кладем специи и измельченную зелень.
- Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.
Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!
Заключение
Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!
Читайте также: