Картофель в соусе из паприки
Очень люблю тушеную картошку. Готовлю ее со свининой, говядиной, курицей или тушенкой. Мне нравится, что это блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. А еще оно не требует много усилий для приготовления. Обжарили мясо с луком, очистили картофель, нарезали, заложили его в сковороду, залили водой или бульоном и ждем, когда это все потушится. Тушеная картошка становится еще ароматнее, если в нее добавлять сушеные травы и разные специи. Можно экспериментировать и создать для себя идеальное блюдо по вкусу и аромату.
Решила отойти от традиционного приготовления тушеного картофеля и сделать его без мяса. Что хочу сказать. Получилось не только очень-очень вкусно, но и красиво. Этот рецепт подсмотрела уже давно на иностранном европейском сайте и решила наконец-то приготовить. Я его немного изменила. Репчатый лук обжарила в растительном масле (в рецепте было сливочное масло) и добавила куриный бульон (в рецепте была вода). Если, куриный бульон заменить на воду, то получится вкусное постное блюдо. Сладкая молотая паприка не добавляет картофелю какой-то выраженный свой вкус, но вот на цвет влияет очень здорово. Любое блюдо с паприкой получается ярким и красивым. Попробовала паприку разной ценовой категории и поняла, что лучше ее купить подороже. Более дешевая специя не дает яркого цвета.
Простой и вкусный гарнир к любому мясу или рыбе. Подается картошка с паприкой с соусами или сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 500 Грамм
- Паприка По вкусу
- Соль, перец черный По вкусу
- Сметана По вкусу
- Зелень По вкусу
Шаг 1
1. Приготовим продукты. Картофель вымыть и очистить.
Шаг 2
2. Порежьте картофель на 4 части вдоль. Чтобы сохранить форму после варки, его нужно заливать кипящей водой. Поставьте чайник закипать.
Шаг 3
3. Залейте картофель в кастрюле, посолите и варите 15 минут до готовности.
Шаг 4
4. Слейте всю воду.
Шаг 5
5. Разложите картофель по тарелкам. Посыпьте паприкой.
Шаг 6
6. Украсьте зеленью. Полейте оливковым маслом или подайте к картошке сметану. Приятного!
Приезжали гости, не хотелось готовить пюре или жареную картошку. Пожарила вот таким способом.
Ингредиенты для «Картошечка в паприке»:
- Соль — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Картофель — 2 кг
- Жир (свиной топленый) — 1 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10126.7 ккал | белки 44.4 г | жиры 925.9 г | углеводы 399.5 г |
Порции | |||
ккал 1265.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 115.7 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 339.8 ккал | белки 1.5 г | жиры 31.1 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Картошечка в паприке»:
Картофель очистить, помыть, крупные клубни разрезать пополам.
Заправить солью и паприкой, перемешать.
Жир растопить на сковороде с высокими бортиками,
в кипящий жир (жира должно быть много, чтобы он практически полностью покрывал картофель) положить картофель и жарить 30 минут, периодически помешивая.
Через 30 минут золотистый и ароматный картофель готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грибные кнедлики по-осеннему
- 38
- 120
- 8361
Картофель с беконом в сметанной заливке
- 35
- 206
- 1590
Картофель, запеченный с лимоном
- 24
- 50
- 5623
Картофель по-пекински
- 13
- 127
- 1921
Картофель а-ля фри без масла
- 91
- 880
- 44838
Картофель жареный
- 90
- 279
- 26810
Картофель со сметаной
- 19
- 28
- 2710
Картофель слайсами в духовке
- 18
- 54
- 976
Картофельное пюре со шпинатом
- 12
- 6
- 3714
Попробуйте приготовить вместе
Творожная закуска с овощами
- 181
- 350
- 17835
Закуска из овощей в маринаде
- 211
- 2297
- 29787
Муссовый торт с карамелью
- 69
- 465
- 7172
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 марта 2017 года христиАнна #
29 января 2009 года shock #
30 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
20 января 2009 года Pachita #
21 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
20 января 2009 года Asusha #
21 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
22 января 2009 года Asusha #
23 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
20 января 2009 года boksy #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
20 января 2009 года polya #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
20 января 2009 года Тсаис #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
20 января 2009 года мисс #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
20 января 2009 года slavulja #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года mishiel #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года dog-rose # (модератор)
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года HELENA D #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года tat70 #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года Ксюнька77 #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года timoxa #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года Улитыч #
20 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года Яркая #
19 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года ШЕЛЛ #
19 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года xsenia #
19 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
19 января 2009 года Эллиса deleted #
19 января 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 1 кг
- Паприка 2 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Масло оливковое 3 ст. лож.
- Розмарин по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Ужин
У нас картофель не мелкий, чистим, моем и разрезаем на дольки. Заливаем холодной водой, доводим до закипания. Картофель кипит от 7 до 10 минут. У нас рассыпчатый сорт, достаточно было 7 минут.
Дольки картофеля обильно посыпаем паприкой. (Паприка - высушенный и перемолотый сладкий перец.)
А также посыпаем розмарином (у нас сухой).
А также посыпаем сухим гранулированным чесноком. Почему сухим? Да потому что, у него более утончённый аромат и он не горит во время запекания в отличии от свежего чеснока.
Картофель отправляем в заранее разогретую духовку до 200*. Время зависит от вашей духовки. Запекаем до румяного цвета.
Такой картофель можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами, или с салатом. Приятного аппетита!
8 месяцев назад
5 мин на чтение
Картошка с паприкой, приготовленная в духовке, — это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии. Рецептов их совместного приготовления тоже немало. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.
Картошка с паприкой и чесноком
Чеснок и специи делают картошку необычайно вкусной и ароматной. Для этого понадобятся:
- кило очищенного картофеля;
- 14 гр. сладкой молотой паприки;
- 10 гр. сушеной душицы;
- 5 долек чеснока;
- 10 гр. соли;
- 80 мл растительного масла.
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°С.
- Картофель разрезается на кругляши.
- Соединить картофель со специями, чесноком, растительным маслом.
- Кисточкой обмазать дно противня растительным маслом; картофель кладется одним слоем.
- Запечь в течение получаса при 180°. Увеличив до 200°, выпекать ещё 20 минут.
- Картошка внутри остается мягкой, поджаристой снаружи.
Картофельные шары, панированные в паприке
- кило картофеля;
- 2 яйца;
- 32 мл. подсолнечного масла;
- 150 гр. паприки;
- 150 гр. панировочных сухарей;
- соль;
- черный перец.
- Картофель сварить, следя за тем, чтобы он не развалился.
- Отделить и слегка взбить желток 2 яиц, плюс растительное масло, перец и соль — на свой вкус. Тщательно смешать.
- В отдельные тарелки насыпать сухари, сладкую паприку.
- Обвалять каждый картофель поочередно в яичном желтке, сухарях, опять в желтке и под конец в паприке.
- В промасленный противень выложить картофельные шарики.
- Предварительно разогреть духовку; выпекать при 180°С на протяжении получаса.
Вкусно и красочно получается такой картофель, запеченный в духовке – оценит вся семья!
Любое блюдо можно при желании присыпать в конце тертым сыром!
Картофель по-селянски: паприка + сало
Продукты для блюда:
- 500 гр. картофеля;
- 100 гр. сала;
- 42 гр. паприки;
- соль;
- 48 мл. подсолнечного масла;
- перемолотый черный перец.
- Вымытый и высушенный картофель (с кожурой) разрезать на четвертинки.
- Посыпать солью и перцем, прилить масло, засыпать щедро паприкой и перемешать.
- Выложить в форму, между картофелинами — кусочки сала толщиной 1 см.
- Поставить внутрь разогретого духового шкафа на 40 минут, t — 180°С.
- Мелко нарезанный чеснок добавить к картошке за 5 минут до того, как она приготовится.
- Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Молодая картошечка с паприкой и травами
Для этого блюда подойдет молодая картошка небольшого размера.
- кило картофеля;
- 50 мл. оливкового масла;
- прованские травы, тимьян свежий, розмарин сушеный;
- паприка;
- сушёный чеснок;
- 1 головка свежего чеснока;
- сушёный перец Чили дроблёный;
- соль;
- перец.
- Картофель слегка отварить в течение 10 минут. Это необходимо, чтобы после духовки картофель стал сухим.
- Сделать заправку: в глубокой тарелке размешать оливковое масло, соль, сушёный чеснок, перец Чили и чёрный, паприку. Перемешать.
- Слить воду и поместить обратно в кастрюлю, залить заправкой. Встряхнуть для покрытия заправкой.
- На дно противня выложить пергаментную бумагу и засыпать картошку.
- Поместить в разогретую до 190°С духовку на 25 минут.
- Тем временем вымытый чеснок придавить ножом, соединить с листьями розмарина и тимьяна. Примешать оливковое масло и размешать.
- Вынуть противень и покрыть содержимое чесноком с травами.
- Поставить обратно, держать до образования корочки.
Картошка выйдет очень нежная внутри.
Сырные картофельные спиральки с паприкой
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся:
- картофель — 4 штуки;
- любой твердый сыр -150 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- петрушка свежая — пучок;
- чеснок в сушёном виде — 12 гр.;
- паприка — 14 гр.;
- соль;
- черный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Наколоть каждую картофелину на шпажку.
- Ножом сделать разрезы поперек клубня, и раздвинуть витки вдоль шпажки, чтобы получилась спираль.
- Намазать клубни растопленным сливочным маслом.
- Мелко натертый сыр смешать с солью, перцем, паприкой, сушёным чесноком.
- Обильно обсыпать картошку получившейся смесью.
- Запекать полчаса при t= 160°С.
- Украсить готовое блюдо натертым сыром и измельченной свежей петрушкой.
Пикантная с горчицей и паприкой
Готовится на скорую руку.
- полкило картофеля;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 60 гр. горчицы;
- 42 гр. паприки.
- В миску налить растительное масло, прибавить горчицу, паприку. Помешать ложечкой.
- Картофель надрезать на четвертинки и положить в стеклянную посуду. Полить каждый соусом.
- Поместить в пакет для запекания, запекать 25 минут.
Чипсы с паприкой
Это лакомство любимо не только детьми, но и взрослыми. Его легко приготовить дома своими руками.
- 4 картофелины среднего размера;
- 32 мл подсолнечного масла;
- соль;
- паприка.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать очень тонко, чтобы получились слайсы (тонкий срез).
- Залить водой и оставить вымачиваться в течение часа, чтобы вывести ненужный крахмал.
- Смешать соль, масло и паприку.
- Картофельные срезы вынуть из воды и промокнуть салфеткой. Посыпать получившейся сухой смесью.
- В сильно разогретую духовку (200°) поставить противень с картошкой. Держать, пока не обжарятся до состояния чипсов.
Получаются чипсы такие ничем не хуже магазинных. К тому же, полезнее для здоровья, поскольку не жарятся в большом количестве масла с образованием канцерогенов.
Острая картошечка под майонезом
Её можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с мясом.
Чего и сколько потребуется?
- полкило картофеля;
- 5 гр. красного молотого перца;
- 4 гр. паприки;
- 135 гр. майонеза;
- соль.
- Картофель разрезать на круглые доли.
- Залить майонезом, специями, солью. Дать промариноваться около 40 минут.
- Выложить в форму, на полчаса в духовой шкаф, температура 180°С.
С томатами и паприкой
Данный рецепт родом из солнечной Италии, в которой ни одно блюдо немыслимо без томатов.
- 2 средних томата;
- 4 гр. паприки;
- 30 мл. оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 10 гр. соли;
- 7 гр. сахара.
- Обжарить в оливковом масле лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.
- Мелко нарезать помидоры.
- Всё вместе положить в блендер и довести до состояния пюре.
- Всю смесь варить 20 минут на слабом огне, с добавлением сахара, соли и паприки.
- Залить соусом картофель и готовить в духовке полчаса при 180°С.
Казалось бы, нет ничего проще, чем жаренный картофель. Но даже это элементарное блюдо можно приготовить по-особенному. Картошечка, пропитанная ароматами копченой паприки, лучком и чесночком – идеальное блюдо для большой компании: быстро, вкусно, сытно и не требует особых финансовых затрат. Гости и домашние придут в восторг и будут уплетать за обе щеки!
- картофель 800 грамм;
- растительное масло 4 ст. ложки;
- чеснок 3 зубчика;
- лук 0,5 шт.;
- паприка копчёная 4 ч. ложки;
- вода 300-400 мл;
- соль, черный перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
- Картофель очистить и нарезать четвертинками.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Разогреть на сковороде (в идеале – чугунной) 2 ст. ложки растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить чеснок и паприку и жарить ещё 1 минуту.
- Добавить на сковороду картофель и перемешать.
- Влить к картофелю воду, перемешать и довести до кипения.
- Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до слабого и варить примерно 15 минут, пока картофель не размягчится.
- Снять крышку, увеличить огонь до среднего и готовить, пока вся жидкость не выкипит.
- Влить на сковороду оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла, посолить, поперчить, перемешать и жарить ещё 5-7 минут, пока картофель не покроется золотистой корочкой.
- Подавать, украсив свежей зеленью.
1 кг. картофеля;
2 ст.л. подсолнечного масла;
2 ст.л. панировочных сухарей;
1 ч.л. порошка сладкой паприки;
1/2 ч.л. молотого тмина;
по щепотке черного и кайенского перца;
1 ч.л. сушеного тимьяна;
соль.
как это я пропустила такой рецепт? срочно исправляюсь:)) уже в процессе приготовления. потом вернусь с отчетом:)
Я вернулась:) Все получилось! фото нет и не жди: все съела:)) сама:)) вот такая вкуснятина;) я готовила с панировочными сухарями- которые уже были со специями, так что рецепт проще простого и must have в моей cookbook однозначно!
Приятно-приятно!)) Я рада! Завтра на завтрак тоже сделаю - раздразнила)))
Оленька, на здоровье!
Обалденная картошка. Спасибо, Танюша)))
Наташа, спасибо.
Обрадовала ты меня своим отзывом!
Рада, что картошка понравилась. )))
Отличная картошечка. Я немножко перестаралась с кайенским перцем, но получилось все равно ОЧЕНЬ вкусно! Сфотографировать не успела. В следующий раз😀)) Большущее спасибо за рецепт!
Затем режем картофель примерно одинаковыми крупными дольками и складываем в миску, посыпая послойно солью, паприкой и чесноком.
Затем картофель перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Можно добавить немного масла (что обычно рекомендуют в большинстве рецептов), но я решила обойтись без него.
Картофель выкладываем на противень. Лучше использовать фольгу либо промасленную бумагу, у меня был обычный пергамент и к нему в итоге картошечка немного прилипла, но это не смертельно:)
Если нужно, посыпаем еще немного специями сверху и отправляем в нагретую до 250 градусов духовку.
Тем временем можно подготовить оставшуюся часть картофеля для второго варианта.
Здесь нам понадобится решетка, соль и паприка, а сам картофель мы нарежем кружочками.
Соль и паприку высыпаем на тарелку, аккуратно перемешиваем. Тут главное не пересолить, следите, чтобы паприки было больше, чем соли. Лучше всего попробовать смесь на вкус, она не должна быть очень соленой.
В эту смесь окунаем с двух сторон кружочки картофеля и кладем на решетку.
Тем временем первая картошечка уже готова, ее вынимаем, даем чуток подостыть и аккуратно снимаем с пергамента.
Минут через 15-20 (проверяем зубочисткой) второй вариант запеченного картофеля также готов.
А теперь то, без чего это простое, но безумно вкусное блюдо было бы неполным - соус.
Сметану выложим в миску
Добавим нарезанный укроп - лучше свежий, но можно обойтись и замороженным, как я.
Приправим все тем же сушеным чесноком и если нужно, солью.
Макаем горячую картошечку в холодный соус и наслаждаемся!
Читайте также: