Картофель является гарниром


Польза картофеля обуславливается прежде всего его пищевой ценностью.

100 г этого овоща содержат около 16-20 г крахмала, 2 г белка и 1,2 г минеральных солей.

Белки картофеля содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые встречаются в растениях.

Также в картофеле содержится витамин С. Хоть его и мало , но так как картофель мы едим в больших количествах, в зимние и весенние месяцы он является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. 200 г молодого картофеля, приготовленного «в мундире», содержат практически суточную норму витамина С.

Также картофель обладает высокой энергетической ценностью: 3 кг этого овоща содержат 2500 ккал, то есть суточную норму взрослого человека.

Подобно хлебу картофель никогда не приедается. К тому же он богат витаминами В1, РР, В2, пектинами и множеством минеральных веществ (калием, магнием, железом, кальцием и фосфором).


Как выбрать картофель?

Чтобы получить максимум пользы от картофеля, следует внимательно отнестись к его выбору.

В сезон молодого овоща отдайте предпочтение ему: у него и вкус нежнее, и пользы в клубнях больше.

Старые клубни также должны быть высокого качества: плотные, твердые, без повреждений.

    Выбирайте картофель без зеленых областей и пятен.

Картофельный гарнир «Балтийский»


Состав: картофель – 8-10 шт, молоко – 2 ст.л, сливочное масло – 2-3 ст.л, соль – по вкусу, свежая зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления: очистите картофель, промойте и нарежьте кубиками. Обдайте нарезанный картофель кипятком. Затем выложите его в кастрюлю, залейте молоком, посолите по вкусу и отварите на слабом огне. Следите за тем, чтобы молоко не подгорело. Когда картофель отварится, добавьте в кастрюлю сливочное масло и все перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой. Этот гарнир отлично сочетается с телятиной, говядиной, запеченной свининой.

Картофель «По-эстонски»


Состав:картофель – 7-8 шт, сливочное масло – 2 ст.л, сливки – ¾ стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусками и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель полейте растопленным сливочным маслом, добавьте горячие сливки и тушите под крышкой в течение 6-8 минут. При подаче посыпьте блюдо нарезанной петрушкой. Картофель по-эстонски отлично сочетается с тушеным и отварным мясом.

Картофельная запеканка с томатами


Состав: картофель – 6-8 шт, яйца – 5-6 шт, томаты – 5-6 шт, сливочное масло – 2 ст.л, лук – 1 шт, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до румяной корочки. Помидоры нарежьте кольцами и спассеруйте в масле. Смажьте глубокую сковороду жиром. По краям выложите жареный картофель, в цент – спассерованные томаты, накрытые слоем лука, нарезанного полукольцами. Залейте все взбитыми яйцами, обильно посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Отправьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Запеканка отлично сочетается с любым мясом, приготовленным любым способом.

Картофельная запеканка со сливками


Состав:картофель – 6-7 шт, лук – 2-3 шт, сливочное масло – 3-4 ст.л, яйца – 4-5 шт, молоко (сливки) – 0,5 стакана, соль – по вкусу, свежая петрушка.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте и отварите. Лук нарежьте кольцами, готовый картофель – брусочками. Все смешайте и посолите по вкусу. Взбейте яйца с молоком, посолите по вкусу, добавьте немного сливочного масла. Выложите картофель с луком в форму для запекания, залейте все взбитой массой. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и разрежьте на порционные куски. Запеканка отлично сочетается с отварным мясом.

Картофельное пюре «По-волжски»


Состав: картофель – 8-10 шт, сливки (сметана) – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте к картофелю сливки (сметану), залейте половиной картофельного бульона и томите под закрытой крышкой в течение 2-3 минут на маленьком огне. Снимите кастрюлю с огня, картофель растолките, добавьте сливочное масло и все взбейте. Пюре станет отличным гарниром к мясным блюдам из говядины, птицы и дичи.


Картофельное пюре с кислинкой


Состав: картофель – 8-10 шт, кефир – 0,5 стакана, сливочное масло – 1-2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: картофель очистите, промойте, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, оставив половину.

Добавьте в кастрюлю кефир, тушите картофель пару минут под крышкой.

Затем разомните картофель, добавьте масло, посолите по вкусу, взбейте воздушное пюре. Это пюре отлично подходит к жареному мясу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сложно представить, что когда-то в меню европейцев не было картофеля. На наш континент первые клубни были завезены чуть более четырех столетий назад. С тех пор культура быстро разошлась по странам и плотно вошла в нашу жизнь. Не зря же картофель назвали вторым «хлебом». Из него хозяйки готовят множество самых разных блюд. Чаще всего в повседневной жизни хозяйки готовят гарниры из картофеля. В этой статье мы предложим вам несколько вариантов.

Гарниры из картофеля присутствуют в нашем рационе чаще других. Да и вообще чудо-овощ ежедневно присутствует на нашем столе в том или ином виде. И дело не только в отменных вкусовых качествах, но и в том, что он прекрасно сочетается совершенно со всеми продуктами: молоком, грибами, мясом, рыбой и т. д. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, готовят пюре, рагу, оладьи и т. д. В целом он просто незаменим.

В мундире

Что может быть проще, чем приготовление картофеля в мундире? Его мы готовим довольно часто не только как гарнир, но и в качестве одного из компонентов для салатов.

  • картофель (680 г);
  • соль;
  • литр жидкости.

Приготовить картофель в мундирах невероятно просто для опытных кулинаров. Начинающим же хозяйкам стоит знать некоторые нюансы, чтобы не переварить овощи или не оставить их сырыми. Время приготовления зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, интенсивности огня и т. д.


Выбирая овощи для приготовления, старайтесь взять клубни примерно одного размера. Не стоит вместе варить крупную и более мелкую картошку, поскольку им требуется разное время для достижения готовности. Вначале клубни необходимо тщательно промыть в проточной воде. А после переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать овощи, но при этом не доходить до края емкости, иначе вода будет разливаться во время варки. Посуду ставим на огонь и накрываем крышкой. Это значительно ускорит процесс приготовления.

Солить картофель можно только после закипания. Делается это не столько для придания вкуса, сколько для того, чтобы клубни не разварились. Подсоленные овощи получаются более плотными. Степень готовности картофеля проверяют острым ножом. Если он мягко входит до середины самого крупного клубня, значит, огонь можно отключать. Далее можно картофель охладить в холодной воде, очистить и подавать на стол.

Во фритюре

Очень вкусный гарнир из картофеля можно приготовить во фритюре и подать его с сырным соусом.

  • масло раст.;
  • картофель (480 г);
  • масло сливочное (45 г);
  • специи;
  • сырная стружка (65 г);
  • соль;
  • сметана (55 г).

Для приготовления картофеля во фритюре стоит выбирать твердые сорта, которые не потеряют форму при термической обработке. Непременно необходимо подобрать приправы. Подойдет смесь перца разных сортов или прованские травы.


Очищаем клубни и моем их в проточной воде. Далее нарезаем картофель кусочками. В большой пищевой пакет всыпаем соль и приправы, а потом перекладываем в него ломтики овоща и тщательно все перемешиваем.

Готовим глубокий сотейник или фритюрницу. Наливаем масло и хорошо его прогреваем. После опускаем в емкость картофель и готовим его до румяности. В среднем приготовление занимает десять минут.

Картофель достаем и выкладываем на салфетки, это поможет убрать лишнее масло. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Сметану смешиваем с горячим сливочным маслом и сыром. Массу перемешиваем и подаем на стол вместе с гарниром из картофеля.

Приготовление гарнира в духовке

Запеченный картофель на гарнир может стать прекрасным обедом или ужином. Приготовить овощи на костре не всегда имеется возможность. Но вот запечь их в духовке – это более чем просто.

  • картофель (480 г);
  • соль;
  • фольга пищевая;
  • масло раст.;
  • масло оливковое.

Одни и те же продукты можно совершенно по-разному приготовить, получив при этом новое и вкусное блюдо. Просто мы порой об этом не задумываемся. Предлагаем целиком запечь овощ в фольге. Такой гарнир из картофеля понравится всем.


Для приготовления нам понадобятся клубни среднего размера. Их предварительно хорошо промываем, а потом обсушиваем полотенцами. Далее перекладываем их в посуду и обильно смазываем растительным маслом и солим. Для каждого клубня готовим кусочек фольги. Если вы планируете использовать начинку, то на картошке следует сделать надрезы. Далее каждый клубень заворачиваем в фольгу и складываем в форму для выпечки или на противень. Готовим в духовке картошку около 40 минут. Степень готовности проверяем при помощи вилки. Достаем один из клубней, разворачиваем его и протыкаем острым предметом. Если он в него входит мягко, значит, картошка готова. При подаче ее можно полить оливковым маслом.

Наиболее любимым гарниром у многих людей является картофельное пюре. Это и неудивительно, нежная и ароматная масса является прекрасным дополнением к любому блюду.

  • картофель (980 г);
  • пармезан (75 г);
  • молоко (более 2 стак.);
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • мускат. орех (треть ч. л.);
  • соль.


Картофельное пюре очень вкусное само по себе, а в сочетании с добавками вообще неповторимо. Данный вариант приготовления изменит ваше представление о классическом гарнире. Пюре получается невероятно вкусным благодаря пармезану, оно имеет насыщенный аромат свежей зелени, дополненный мускатным орехом. Такой гарнир подают к мясу, птице, рыбе и прочим блюдам. Картофель очищаем, моем и нарезаем на куски. Далее отвариваем в немного подсоленной воде, добавив лавровый лист и черный перец. После сливаем воду и убираем пряности. Разминаем картофель, добавив теплое молоко и масло. Затем в пюре всыпаем измельченный пармезан или любой другой твердый сыр и добавляем рубленую петрушку. Гарнир перчим и солим, а также приправляем мускатным орехом. Картофель с зеленью и сыром подаем на стол. Приятного аппетита!

Отварной молодой картофель

С появлением молодого картофеля каждый из нас готовит его с зеленью. Сложно придумать более вкусное и в то же время простое блюдо. Картофель с маслом и зеленью никогда не надоедает. А для приготовления необходимо иметь минимальный набор продуктов.


  • картофель (485 г);
  • масло слив. (745 г);
  • укроп;
  • соль.

Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. После сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю рубленый укроп. Также кладем сливочное масло. Емкость накрываем крышкой и хорошо встряхиваем содержимое. Как видите, рецепт гарнира из картофеля невероятно прост.

Картофель со сливками с сыром

Мечта любой хозяйки – приготовить что-то быстро и вкусно. Гарниры из картофеля в этом отношении - настоящее спасение.

  • картофель (470 г);
  • сливки (95 г);
  • масло сливочное (55 г);
  • сыр (115 г).

Картошка, запеченная в духовке с сыром и сливками, – простой, но при этом очень вкусный гарнир. Его можно подать не только к рыбе и мясу, но и в качестве самостоятельного блюда.


Для приготовления можно брать любой сыр и сливки. Из специй стоит выбрать мускатный орех, пряные травы, смесь сортов перца и карри. Картофель чистим и нарезаем кружочками, которые выкладываем в смазанную маслом форму. В зависимости от размеров посуды и количества клубней у вас может получиться несколько слоев картофеля. Сверху заливаем овощи сливками так, чтобы они полностью покрыли продукты. После форму ставим в разгоряченную духовку. Вскоре сливки начнут кипеть. В этот момент необходимо достать емкость и посыпать картошку сверху измельченным сыром и выложить масляную стружку. После форму возвращаем в духовку. Далее запекаем блюдо до готовности картофеля.

Гарнир получается очень вкусным. Верхний слой имеет хрустящую корочку, а нижний – мягкий и пропитан сливками и маслом.

Жареный картофель

Наверное, не найдется в мире ни одного человека, который не любит жареную картошку. А в сочетание с ароматными травами гарнир превращается в настоящее чудо.

  • картофель (730 г);
  • лук (по желанию);
  • соль;
  • масло раст.;
  • масло сливочное (35 г).

Жареная картошка всегда актуальна. Ее мы готовим очень часто в повседневной жизни. Такой гарнир очень вкусен с консервированными помидорчиками и огурцами. К нему можно подать соус или грибы.


Приготовить гарнир невероятно просто. Картофель очищаем, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Далее помещаем его в емкость с водой и оставляем на 25 минут, чтобы вышел крахмал. После картофель просушиваем полотенцами. Сковороду или сотейник ставим на огонь и хорошо прогреваем со смесью масел. Выкладываем картофель и готовим его на три минуты с каждой стороны. Затем переворачиваем его широкой лопаткой и продолжаем обжаривать. Гарнир подаем к столу с овощами, рыбой, соусами или мясом.

Тушеная картошка

Если вы хотите приготовить диетический гарнир, то можно сделать тушеную картошку. Она хороша не только сама по себе, но и с овощами, мясом или рыбой.

  • картофель (480 г);
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • масло раст.;
  • специи.

Тушеный картофель не менее востребован, чем жареный или запеченный. Для приготовления удобнее использовать посуду с толстым дном. Тушеный картофель – это невероятно нежный и ароматный гарнир. Его можно приготовить с запасом, а после разогревать порциями.


Овощи очищаем и хорошо промываем. Лук нарезаем мелко и обжариваем в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить. Именно в этот момент удобнее всего добавить специи (кориандр, смесь сортов перца и прочее). В процессе нагревания они в полной мере раскроют свой аромат. Теперь добавляем картофель, нарезанный кубиками. Перемешиваем всю массу и готовим пару минут. После доливаем воду и томим на огне под немного приоткрытой крышкой. Количество жидкости всегда можно отрегулировать по вкусу. Одни любят, чтобы ее было много, другие – поменьше. Аромат картофеля просто невозможно передать. Периодически его необходимо перемешивать лопаточкой. Нежнейшую картошку можно сразу подавать на стол.

Вместо послесловия

Многообразие гарниров из картофеля дает возможность каждый день готовить что-то новенькое и вкусное, не затрачивая при этом значительных усилий. Надеемся, что наша статья будет вам полезна в совершенствовании ваших кулинарных свершений.

Зажарить, отварить или превратить в пюре — вариантов приготовления картошки много, но что будет сегодня на обед или ужин решать Вам! Картофельный гарнир не только быстро готовится, к нему подходят любые блюда: овощные салаты, мясо, птица, рыба. Довольно часто его подают на праздничный стол — так как он довольно экономичный и не затмевает основного блюда.

  • Популярные
  • Новые


Жареная картошка – блюдо знакомое и всеми очень любимое. Картофель можно жарить и с луком, и с грибами. Мы же вам хотим предложить жареную картошку «по-македонски». Наше блюдо получается изумительно вкусным: картошечка жарится в большом количестве растительного масла с добавлением чеснока, специй и измельченной зелени петрушки, укропа и лука. От этого она получается не только поджаристой и хрустящей, но и очень ароматной.


Запеченные овощи в духовке - это простой и универсальный гарнир на все случаи жизни. Вы можете приготовить его к обычному семейному ужину или обеду, а можете подать вместе с горячим на любом торжестве. Ведь овощи получаются невероятно вкусными, ароматными и приобретают очень аппетитный внешний вид.


Картофельное пюре любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю его по праздникам. Казалось бы, проще простого приготовить картофельное пюре, но у всех поваров это домашнее блюда получается абсолютно по-разному. В этом рецепте картофельного пюре можно использовать яйцо целиком, а еще я иногда добавляю только яичный желток, но получается вкусно и так, и так; просто с одним желтком пюре из картошки выходит яркого насыщенного цвета.


А жареная картошка с луком, на сале, да ещё с чесночком и с укропом это просто божественное наслаждение! Но, есть несколько моментов, которые могут превратить это блюдо в настоящее чудо! Итак, начнем…


Что может быть вкусней отварного картофеля с зеленью и кусочком сливочного масла. Вкус которого отправляет нас в детство, к дачному столу. Отварной картофель является прекрасным гарниром для многих блюд из курицы, рыбы, мяса и грибов. А также отлично сочетается с различными соусами. Готовится очень легко, а получается довольно сытно. Ароматный, нежный картофель просто тает во рту. Итак готовим отварной картофель.


Ваши любимые домашние котлетки или запеченное мясо идеально дополнит гарнир из картофеля. Но не стоит ограничиваться лишь жареным или вареным, ведь этот овощ имеет множество способов приготовления, да и про специи не стоит забывать. Ну а ярким тому подтверждением служит запеченный картофель с розмарином. Эта ароматная специя вместе с пикантным чесночком удачно подчеркивают привычный вкус картофеля.


Картофель с зеленью в фольге - это то блюдо, которое получается очень вкусным, при этом готовится максимально просто и считается недорогим. К тому же, такой способ приготовления намного полезнее обычного обжаривания на сковороде. Картофельные кусочки, запеченные в собственном соку, с ароматной зеленью и пикантным чесночком станут любимым гарниром в вашей семье.


Настоящее объедение – запеченный картофель под ароматной хруcтящей корочкой. В этом рецепте используется крупный картофель, но так можно приготовить и молодой картофель в духовке.


Отличный вариант универсального гарнира, который прекрасно будет сочетаться с мясом, курицей и рыбой. Картофель получается нежным, пикантным и невероятно вкусным. Отличный вариант и на каждый день, и на праздник.


Картофельное пюре любят и готовят все без исключения, существует бесчисленное множество рецептов его приготовления, но у каждого свой особенный рецепт, со своими нюансами. У нашего же народа с картофелем особые отношения, «второй хлеб» выручает нас всегда, и для праздничного застолья лучше гарнира не найти. Эту роль на бис исполняет всем знакомое картофельное пюре, которое легко можно разнообразить, превратив в аппетитные картофельные волны — нарядное блюдо, которое, безусловно, украсит и преобразит ваш стол.


Картофельное пюре с консервированным горошком - это аппетитный и довольно оригинальный гарнир. Пюре получается очень нежным по текстуре и вкусу. И вы только посмотрите на его цвет! Дети будут в восторге.


Картошка с кабачком и баклажаном - простой и вкусный гарнир, который отлично подойдет к различным блюдам. А кто-то может назвать это овощными чипсами и поставить на стол в качестве закуски, дополнив различными соусами.


Картофельный гарнир с чесночным соусом готовится обязательно из свежего, молодого картофеля, что размером не больше орешка. Получается очень вкусно! Отличная закуска или гарнир, попробуйте обязательно.


Картошка-гармошка с сыром - это простое блюдо, которое готовится из того, что всегда есть у вас в холодильнике. Элементарное, но очень вкусное блюдо. Прекрасное сочетание ингредиентов и оригинальный способ подачи. Удивите ваших друзей и близких аппетитной картошкой, запеченной в духовке с сыром.


Один из многих рецептов жареной картошки. Картошка по-деревенски — очень вкусная сытная и ароматная.


Пюре из картофеля и цветной капусты - универсальный гарнир, который подойдет для любого горячего блюда, подчеркнув его вкус и аромат. Так же такое пюре можно давать и детям, только в этом случае воздержитесь от большого количества специй. Готовится все очень просто, а как именно, читайте в рецепте.


Картофель в мундире идеальный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Готовится такой картофеь очень просто и требует минимальное количество ингредиентов. Прекрасно подойдет к ужину или обеду. Нежная мякоть картофеля и аппетитная хрустящая корочка этого блюда не оставит никого равнодушным. Итак готовим картофель в мундире.


Обязательно попробуйте приготовить румяный картофель в духовке на гарнир. Еще один вариант приготовления аппетитной картошечки со всевозможными специями и пряностями. Очень ароматно, вкусно и элементарно в приготовлении.


В этот рецепт, просто не возможно не влюбится. Пюре с фетой – это, блюдо очень понравится любителям сытной и вкусной еды, а особенно мужчинам. Они меньше следят за своей фигурой. Каждая заботливая хозяйка, должна, хоть не часто, но готовить эту вкуснятину. Только, перед приготовлением, следует убедиться, что все необходимые ингредиенты свежие и качественные. Сыр Фета сможет придать картофелю особый изысканный вкус. Так что, не медлите. Давайте, попробуем его приготовить!


Если вы большой поклонник картофеля фри, но очень часто отказываете себе в этом ароматном и вкуснейшем блюде из-за невероятного количества жира, в котором румянятся кусочки корнеплодов, тогда этот рецепт то, что вам надо! Картофель фри диетический - это великолепный вариант для любителей вкусно поесть, но при этом сохранить свою фигуру идеальной!


Картофель, запеченный с лимоном станет отличным гарниром к жареному или печеному мясу, особенно если оно с жирком. Вроде бы, все просто: вы добавляете к картофелю немного лимона; но результат вас приятно удивит. Картошка станет ароматней и вкусней. Попробуйте!


Всем известно, что во время жарки, запекания или тушения все продукты без исключения теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, но этого можно избежать, если в доме есть чудо техника – пароварка! Готовить при помощи этого кухонного прибора сплошное удовольствие. Главное придерживаться всех правил и у вас получится много вкуснейших блюд, одним из которых является картошечка в пароварке!


Картофель, запеченный с помидорами и сыром - простой и вкусный гарнир, ингредиенты для которого вы легко найдете у себя на кухне независимо от времени года. И так же в любое время года печеная картошечка будет отлично смотреться на обеденном столе.


Картошка с кабачками - универсальный гарнир, который удачно подчеркнет любое горячее блюдо, приготовленное как из мяса, так и из курицы и даже из рыбы. Хрустящие овощи не оставят никого равнодушным, а своим аппетитным пряным запахом привлекут любого едока. Да вы и сами будете приятно удивлены полученным результатом, ведь почти без усилий вы приготовите очень вкусный и полезный гарнир.


Лук-порей с картофелем - ароматный и вкусный гарнир. Правильная и полезная пища. В постные дни можно подавать лук-порей с картофелем как самостоятельное блюдо. В прочие же дни готовьте его к мясу, рыбе или курице. Обязательно попробуйте тушеный порей с картошкой по этому рецепту.

Любое русское застолье, будь то праздничный или обеденный стол, сложно представить без картошки. Существуют тысячи способов приготовления различных блюд из этого замечательного плода. Можно приготовить гарнир: отварить, поджарить, потушить, размять в пюре; сделать самостоятельное блюдо - рагу с мясом или овощами; изготовить зразы, картофельные оладьи. Кроме того данный овощ применяется в различных диетах и постных блюдах.

Трудно даже представить, что было время, когда мир обходился без картофеля. А ведь это было, Европа встретила его очень настороженно, и даже в самые неурожайные годы не принимала сей продукт всерьёз. Но время идёт, всё меняется. И сейчас картофель занимает одно из первых мест среди самых популярных продуктов.

Картофель появился на нашей земле сравнительно недавно. В Древней Руси о нём даже не ведали. Просветил народ на тему заморского овоща только Пётр Первый, который регулярно завозил в страну разные «диковинки».

В 18 веке народ относился к картофелю с особой настороженностью. Смущал его непривлекательный внешний вид и отсутствие проверенных кулинарных рецептов.

Так, корнеплод считался невкусным до того момента, пока Екатерина Вторая в 1765 году не обязала крестьян выращивать овощ. Только тогда «земляные яблоки» распробовали и прозвали «вторым хлебом». Их питательность особо ценилась в военное время, когда прокормить солдат было априори сложной задачей.

Картофель быстро прослыл кумиром и стал культивироваться во всех уголках России. Крестьяне оценили его за неприхотливость и способность адаптироваться к умеренному климату.


Полезные свойства картофеля

За счёт своей калорийности и структуры картофель остаётся вечным фаворитом. К тому же, он обладает массой полезных свойств для нашего организма:

1. Защищает нервную систему от перенапряжения и поддерживает тело в тонусе

2. Стоит на страже атеросклероза и помогает поддерживать давление в норме

3. Устраняет повышенную кислотность желудка, борется с рефлюксной болезнью и сглаживает симптомы гастрита

4. Компрессы и ингаляции из корнеплодов активно используют при простудах, как проверенное народное средство

5. Сок картофеля способен заживлять раны и оказывать антисептическое действие

6. Помогает при головных болях и уменьшает отёки

Вред картофеля: бывает и так

Картофель может оказаться вредным, только при наличии серьёзных заболеваний:

- При ожирении картофель может добавить дополнительных калорий, что только усугубит проблему лишнего веса.

- При мочекаменной болезни картофель также запрещён. Из-за высокого содержания крахмала может дать незапланированное движение камней.

- При кишечных заболеваниях картофель тоже не рекомендуют. Он может быть причиной повышенного газообразования.

- Венерические болезни и гастрит тоже накладывают табу на картофель.

Сорта картофеля

На сегодняшнее время селекционеры вывели десятки сортов картофеля. Но люди обычно разделяют картошку по цветам: красная, белая и жёлтая.

-Красная считается самой вкусной. Один из самых популярных сортов красной картошки – «Свитанок Киевский» или (в народе) Свитана.

-Желтая картошка считается самой полезной. Её кожура содержит много бета-каротина, полезного для здоровья.

-Белый картофель обладает низкими вкусовыми качествами и часто используется на корм скоту.


Пищевая ценность картошечки

Продукт содержит много быстрых углеводов, порядка 16г и обладает высокой пищевой ценностью. Он быстро насыщает и заряжает энергией, но также быстро перерабатывается нашим организмом.

Продукт является ценным источником минеральных веществ.

-В изобилие в картофеле присутствуют калий, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в нашем организме и обеспечивает бесперебойное сокращение сердечной мышцы.

-Фосфор, регулирующий обменные процессы в клетках и отвечающий за ясность нашего мышления.

-Натрий, роль которого следить за водным балансом и контролировать обмен веществ на клеточном уровне.

-В одном клубне также содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

-Кроме того, картофель чуть ли не единственный продукт, содержащий в своём составе золу. Зола ценится за свои противовоспалительные и антитоксические свойства.

Картофель в кулинарии

Картофель употребляется как самостоятельный продукт, добавляется в супы, салаты. В России картофель обычно отваривают и разминают в пюре или жарят на сковороде с большим количеством масла. В то время, как в Бельгии привыкли кушать картофель фри, а в Ирландии из картофеля делают лепёшки боксти, чем-то напоминающие наши драники.

Если говорить на языке пользы, то самым полезным считается запеченный в кожуре или отваренный картофель. В походах туристы любят запекать молодые клубни прямо в костре. Это и вкусно, и сытно, и не занимает много времени в приготовлении. Такой способ приготовления картошки самый оптимальный. Томясь в золе, она сохраняет все свои полезные свойства. Единственное, печёная картошка обладает очень высоким гликемическим индексом, выше, чем у сахара. То есть приводит к резким скачкам гемоглобина в крови и лишним жировым отложениям. Но в походных условиях нужны именно калорийные и углеводные продукты.


Степень вредности картофеля

Традиционно славянской едой долгое время считалась репа. Но теперь мы все перешли на картошку, которую наши предки называли чёртовым яблоком. Считалось, что картофель – пища Сатаны и употреблять его в пищу, значит предавать Бога. Корнеплоды также называли пищей рабов и насильно вводили этот продукт в крестьянское общество. Крестьяне думали, что так высшее общество хочет завладеть их сознанием. Якобы от картошки может помутиться рассудок и утеряться способность к ясному мышлению. Вялость и тупость, как ни парадоксально, считалась следствием поедания картошки (крахмал плохо поддаётся кислотно-щелочной обработке).

В современном мире мы все понимаем, что тупым человек становится явно не от картошки. Хотя внести свою лепту в интеллектуальные способности хомосапиенса она всё же может.

По наблюдениям учёных, крахмалистые овощи действительно долго усваиваются организмом. Преобразование крахмала в простые сахара длится от 2 до 4-х часов. Всё это время на переработку расходуются гигантское количество энергии и витаминов. Если последних недостаточно, то крахмал «застревает» в организме, начинает бродить, закупоривать сосуды и отравлять организм токсинами.

При злоупотреблении картофелем, в ЖКТ образуется клейстер, который прикипая к стенкам прямой кишки, образует каловые камни. Именно так нарушается микрофлора кишечника и засоряется наш организм.

Особенно опасен генномодифицированный картофель, например, устойчивый к колорадскому жуку. Он приводит к морфологическим нарушениям в печени и толстой кишке, понижает гемоглобин и увеличивает диурез.

Сколько картофеля можно есть в день

Как выбрать качественный овощ в магазине

Польза корнеплода напрямую зависит от его качества.

- Обращайте внимание на цвет овоща. Чистая, ровная кожура и равномерный цвет – вот ваш ориентир.

- Заметили картошку с подгнившим боком? Отложите её в сторону. В ней уже начали скапливаться яды. Скорее всего, она испортится быстрее, чем попадёт к вам в суп.

- Шершавый на ощупь корнеплод, с наростами и язвочками однозначно не заслуживает вашего внимания. Вероятно, его неграмотно выращивали или использовали некачественные удобрения, химикаты. Такой продукт может быть плохим внутри.

- Зелёная или проросшая картошка также не годна к употреблению в пищу. В ней полно опасного яда – соланина.

Читайте также: