Картофель является овощной культурой

КАРТОФЕЛЬ – важнейшая овощная культура. Он является одним из основных источников витаминов и прежде всего витамина С. Особенно богаты витамином С свежеубранные клубни, после двух месяцев хранения его количество уменьшается почти вдвое. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белок, минеральные соли и поэтому его по праву называют вторым хлебом.

Картофель не только ценный продукт питания, но и прекрасное техническое сырье для текстильной, консервной, кондитерской промышленности. Но самое широкое применение картофель имеет в кулинарии. Известно более 1000 блюд, приготовляемых из него. Данный буклет предлагает читателям рецепты салатов из картофеля. Рецептура дана на 4-5 человек. Для приготовления различных салатов используют, в основном, отварной картофель. Салаты можно готовить круглый год, используя картофель и овощи каждого сезона, с добавлением мяса и рыбы. В состав салатов обязательно входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый салат, зеленый лук. Заправляют салат растительным маслом, сметаной, майонезом или смесью майонеза со сметаной. В сметану можно добавить натертый и слегка подсоленный хрен, а также можно приготовить салатную заправку – смесь растительного масла, уксуса, соли, сахара, горчицы и черного молотого перца. Салаты украшают теми продуктами, из которых они приготовлены. Винегрет и салаты готовят только из остывших продуктов.

Несмотря на огромную популярность корнеплода в стране, далеко не все знают, к какому семейству относится картофель. Чтобы понять, что такое картошка на самом деле, следует изучить характеристики растения и различные способы его классификации.

Что такое картофель — ботаническое описание

Мало кто задумывается, к какому роду или семейству относится вид Картофель обыкновенный, является ли он крестоцветным или сложноцветным, какие формирует семена — двудольные или однодольные. Знать все о картошке необходимо, для того чтобы с успехом выращивать овощ.

Согласно ботаническому описанию растения, картофель (семейство Пасленовые) — цветковое растение рода Паслен, класса двудольных.

Кусты культуры могут состоять из нескольких компактных или раскидистых стеблей, достигая в высоту 1 метра. Сами побеги гладкие, ребристые имеющие длинные подземные отростки под названием «столоны». На таких отростках образуются всем известные клубни.


Дополнительная информация! К пасленовым кроме картофеля относятся также томаты, баклажаны, стручковый перец, табак и ядовитое растение паслён черный.

Корневая система по строению мочковатая, заглублена в грунт на 20-40 см. Развиваются корни вплоть до начала образования бутонов и к моменту созревания картофеля отмирают.

По описанию плод является разросшейся почкой, которая состоит из наполненных крахмалом клеток и покрыта тонкой кожурой. На поверхности его имеются глазки, из которых разрастаются новые побеги. Каждый корнеплод может иметь до 15 глазков с несколькими почками.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут быть круглой или продолговатой формы, с кожицей и сердцевиной различных цветов

История появления культуры

Картофель — это южноамериканское растение, произрастающее в естественной среде обитания в неокультуренном виде. Оно известно человечеству уже несколько тысяч лет. Индейцы Южной Америки даже относились к растению, как к божеству.

Впервые в письменных материалах описание картофеля встречается в монографии «Хроники Перу», составленной историком Сьеса де Леоном в 16 веке. Документ содержал подробную информацию о внешнем виде овоща и рассказывал, как его приготовить.

Для справки! Первоначально в Европе картофель посчитали разновидностью трюфелей, почему и дали похожее название tartufolo. В 18 веке картофель попал на территорию Пруссии, где сначала стал называться tartuffel, а позже kartoffel.

В Россию овощ был завезен при Петре I, когда не все еще знали даже, как выглядит картошка и не могли отнестись к ней без настороженности. Среди крестьян долго бытовало предубеждение перед овощем из-за его иноземного происхождения и случаев отравления картофельными ягодами. Привыкание к новому плоду шло медленно. Однако, сегодня культурный картофель выращивается во всем мире.


Наземные части картофеля

Картошка (семейство Пасленовые) имеет рассеченные перистые листья, в зависимости от сорта, окрашенные в различные оттенки зеленого цвета. Несколько пар боковых и конечная доля листовой пластины крепятся к черешку, а тот в свою очередь — к стеблю. Картофельная ботва богата ядом соланином, защищающим культуру от бактерий и некоторых видов вредителей.

Цветки картофеля образуют колосовидный венчик из 5 сросшихся лепестков. По цвету они могут быть белыми розовыми или фиолетовыми. В большинстве случаев растение самоопыляется, но существуют сорта с перекрестным опылением.

Осенью на месте цветов образуются мясистые плоды-ягоды до 2 см в диаметре с ароматом земляники.

Внимание! Несмотря на привлекательность, ягода ядовита из-за содержащегося в ней алкалоида соланина.

Внутри плода вызревает до 1000 мелких семян, которыми растение может размножаться у себя на родине. При возделывании культуры их не используют из-за сложности проращивания. В качестве посевного материала семечки служат для селекционной работы.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофельных клубней может отличаться. В среднем каждый овощ содержит 75 % воды и 25 % сухих веществ.

Также в картошке присутствуют:

  • бета-каротин,
  • холин,
  • минералы,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • витамины Е, К, C, РР,
  • группа витаминов В (В9, В6, В2, В1, В5),
  • антиоксиданты,
  • зола,
  • клетчатка.

Количество крахмала, являющегося сложным углеводом, принято считать одной из основных характеристик картофеля. Его содержание в различных сортах культуры может варьироваться от 14 до 22 %. Помимо того, что крахмал легко усваивается организмом, он служит незаменимым сырьем для фармацевтики.


Содержание белка в клубнях крайне мало, но он обладает свойством улучшать усвояемость животных белков. Картофельная клетчатка имеет мягкую структуру, за счет чего используется в детском и диетическом питании (особенно при заболеваниях ЖКТ).

В числе прочего картошка:

  • повышает тонус организма;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • понижает давление;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • способствует устранению изжоги при гастритах с повышенной кислотностью;
  • помогает снять симптомы простуды;
  • купирует головную боль.

Вещества, содержащиеся в клубнях, оказывают помощь при выведении из организма холестерина и улучшают микрофлору кишечника.

Классификация картофеля по назначению

Исходя из содержания в клубнях питательных веществ, картофель условно разделяют на 4 группы: столовый, технический, кормовой и универсальный.

Корнеплодам данной категории свойственны крупные или средние размеры. По форме они округлы, покрыты тонкой кожурой, глазки в которой посажены не слишком глубоко.

Для справки! Селекционеры следят, чтобы в таких сортах содержалось достаточно витамина C, а уровень крахмала находился в пределах 12–18%.

  • Технический

Этот картофель служит сырьем при производстве спирта и крахмала, поэтому для него характерно содержание последнего от 16%.

Количество белка не имеет значения.

Картофель, идущий на корм скоту, отличается крупными клубнями, насыщенными белком.

Особый упор делается на повышение урожайности сортов данной категории. А вот вкусовые качества волнуют селекционеров не особо.

  • Универсальный

Сорта этого класса сочетают свойства остальных групп. Они могут быть одинаково пригодны для употребления в пищу людьми и сельскохозяйственными животными, а также для промышленных целей.


Виды картофеля по срокам созревания

Все выведенные на сегодняшний день сорта картофеля можно также классифицировать по срокам созревания:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней);
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней);
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней);
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней);
  • поздние (созревают более 120 дней).

Указанные сроки следует считать условными, так как многое зависит от погодных и климатических условий.

Ранние и среднеранние сорта более требовательны к соблюдению агротехники, но при этом хранятся не долго, более подвержены заражению болезнями и вредителями. Они менее урожайны и не слишком вкусны, их основной плюс в возможности получить ранний урожай.

Внимание! Для длительного хранения рекомендуется выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелый картофель по срокам вызревания совпадает со сроками распространения фитофтороза, поэтому лучше выбирать сорта устойчивые к фитофторе. Уборка урожая приходится на август.

Среднепоздние и поздние сорта обладают наибольшей лёжкостью. Выкапывают их поздно, кусты могут простоять вплоть до конца сентября. Клубни можно высаживать без проращивания.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Окраска сердцевины клубней и их кожуры может различаться в зависимости от сорта.

Так кожица картофелин бывает:

  • белой;
  • желтоватой;
  • красной;
  • фиолетовой.

Мякоть чаще всего имеет белый или желтый цвет, но существуют сорта красные или фиолетовые на срезе.

Урожайность картофеля

Вряд ли какая культура, кроме картофеля, так же востребована для употребления в пищу. При промышленном возделывании средний показатель урожайности картофеля по России составляет 150 центнеров с 1 гектара.

Цифры могут разниться в зависимости от посаженного сорта и региона, а также состава почвы в конкретном районе и от погодных условий в текущем сезоне.

Лучше всего культура показывает себя при выращивании в европейской части страны и на Урале. Здесь при благоприятных условиях и правильном выборе сорта культуры показатель урожайности может достигать 300 ц/га.


Как не странно, но в личных подсобных хозяйствах, где редко используется современная техника, гербициды и удобрения, дачникам иногда удается получить урожай до 650 ц/га. Это легко объясняется тем, что на собственной небольшой территории огородник может уделить максимум сил и времени картофельной делянке.

В среднем урожайность картофеля на дачах страны находится в пределах 200-250 кг с сотки.

Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России

Существует ряд сортов, отлично зарекомендовавших себя при возделывании в различных регионах страны:

  • Удача. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Вес клубня 90-120 г. Клубни округлые, продолговатые, белые, приятные на вкус. Устойчив к фитофторе и черной ножке.
  • Ред Скарлетт. Раннеспелый столовый сорт. Кожица красного цвета, мякоть белая. Масса клубня до 100 г. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Относительно долго хранится.
  • Розара. Раннеспелый, высокоурожайный столовый сорт. Красная кожура и желтая мякоть. Вес 80-115 г. Устойчив к раку, парше, нематоде.
  • Адретта. Среднеранний, высокоурожайный столовый картофель. Клубни с желтой кожицей и светло-желтой сердцевиной. Устойчив к вирусам, долго сохраняется.


  • Гала. Среднеранний столовый сорт, устойчив к раку и нематоде. Кожица гладкая, желтого цвета, сердцевина темно-желтая. Вес клубня немногим более 100 г.
  • Каратоп. Раннеспелый столовый сорт, дает хороший урожай, устойчив к вирусам и нематоде. Кожица желтая, сердцевина светло-желтая. Вес клубня до 105 г.
  • Невский. Среднеранний сорт. Кусты быстро приходят в норму после атак колорадского жука. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. клубни весом 90-130 г, кожица бежевая, мякоть белая.
  • Тулеевский. Среднеранний столовый сорт. Устойчив к вирусам, фитофторе и парше. Кожица и мякоть желтоватого цвета.

Знание основных классификаций картофеля и ключевых характеристик культуры помогает правильно подобрать разновидность овоща для выращивания у себя на участке. Получив основную информацию и поняв, что это такое — картофель, можно перейти к выбору подходящего сорта.



Картофель

Семейство пасленовые. Одна из самых важных пищевых культур, ее называют «вторым хлебом». По данным статистики, под картофель используется около 2/3 площадей всех любительских огородов, хотя в наших краях как культура он появился только во времена Петра Первого.

• Требования к почве Слабокислая (рН 5,5—6,0), рыхлая, умеренно влажная супесчаная и даже песчаная почва, также хорошо растет на торфяниках. Ограничение — глинистые тяжелые почвы. В слишком плотной почве образуются мелкие, неровные клубни, при избытке азота они вообще почти не образуются, зато разрастается ботва (растение «жирует»).

• Требования к влажности В период формирования клубней влажность должна быть высокой, до их закладки — умеренной. Для образования 1 кт картофеля требуется не менее 80 л воды, однако избыточное переувлажнение увеличивает риск возникновения заболеваний. Высокое залегание грунтовых вод противопоказано, но можно вырастить картофель на гребнях.

• Требования к свету.

Необходимо хорошее освещение. Успешно вырастить картофель можно лишь на хорошо освещенном участке. Затенение приводит к образованию слишком мелких клубней.

Клубни начинают прорастать при температуре плюс 5—10 "С, новые клубни образуются при 16—18 "С. Отрицательных температур большинство сортов не переносит, надземная часть погибает при минус 1 °С. При сильной жаре клубни перестают расти, что затрудняет выращивание многих сортов в южных районах (можно культивировать только специальные районированные сорта).

• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам Для культуры в целом практически отсутствуют. Некоторые сорта картофеля удается успешно культивировать даже в тундровой зоне.

• Сорта

Сорта картофеля в большинстве своем четко районированы (приспособлены к условиям конкретных регионов), однако среди них есть и свои «универсалы», дающие хороший урожай в широком диапазоне климатических условий. Сорта картофеля для многих районов; Берлихинген (среднепоздний), Дружный (среднеранний), Приекульский ранний (ранний), Лорх (среднепоздний).

Сорта картофеля для южных (жарких) районов; Анар (среднеспелый), Вармас (ранний, можно выращивать также в центральных районах, очень засухоустойчив), Волжанин (среднеранний, можно выращивать и в Поволжье, засухоустойчив).

Сорта картофеля для средней полосы России и центральных районов: Белорусский ранний (ранний), Гибридный 14 (среднепоздний), Детскосельский (среднеранний), Славянка (средний), Смена (среднеранний), Темп (поздний).

Сорта картофеля для северных районов и районов с резкими температурными перепадами: Искра (ранний, районирован для Уральского региона), Невский (среднеранний). Внимание.

Характерной особенностью картофеля считается то, что ни один сорт не сохраняет высокую продуктивность надолго — через 10—15 лет они вырождаются, поэтому их надо периодически менять. По той же причине семенной материал надо обновлять через каждые 2—3 года.

Совет:
Семенной картофель после уборки озеленяют в тече­ние 10-15 дней: в хорошую погоду рассыпают под откры­тым небом слоем в 1-2 клубня.

Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был ввезен Колумбом в XVI веке; в правление Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.

Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35 см. Рекомендуется при этом запахать в землю побольше перегноя или компоста (из расчета 6-8 кг на 1 кв.м.), которые за зиму успеют хорошо разложиться.

Картофель любит хорошо освещенные солнечные места: размещение этой культуры в затененных местах приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней.

Картофель не рекомендуется выращивать два года подряд на одном месте, так как в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, он начинает вырождаться. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3-4 года. Его можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, за исключением томата, перца, баклажана и земляники.

Картофель обычно размножают клубнями. Для посадки лучше всего покупать картофель в питомниках или специализированных магазинах. Как правило, там продают сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции, свободный от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей. Естественно, что стоимость такого рода посадочного материала выше обычной, зато только за счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение порядка пяти лет, постепенно перезаражаясь. После чего требуется снова приобрести здоровый материал.

Приобретя клубни высокой репродукции, продуктивность сортов можно ежегодно поддерживать простыми приемами семеноводческой работы. В течение всего лета наблюдайте за картофельным полем и помечайте кусочком яркой материи хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, опережающими в росте и развитии своих соседей. При выкопке молодого картофеля помеченные кусты обходите стороной, чтобы потенциальный семенной материал не попал на стол. Для семенных целей отбирают клубни весом 60-80 г. Такие клубни быстрее образуют корневую систему, помогая растениям лучше переносить неблагоприятные условия.

Для получения высоких урожаев клубни яровизируют (проращивают) на свету, в результате чего всходы появляются на 10-12 дней раньше, а сбор урожая начинается на 15-20 дней раньше, чем при посадке непроросшими клубнями. Семенные клубни выкладывают на проращивание в помещении, где имеется рассеянное естественное освещение, за 30-40 дней до посадки. В средней полосе России посадку клубней обычно проводят в 1-2-ой декадах мая, поэтому на световое проращивание их выкладывают в конце марта-начале апреля.

Картофель вынимают из погреба и перебирают, отбирая только здоровые клубни. Опытные овощеводы перед проращиванием замачивают клубни в ванной в течение часа в воде комнатной температуры. Это необходимо для восполнения влаги,которую картофель теряет во время хранения. Затем клубни раскладывают в 1-2 слоя в светлом помещении на полу, подоконниках, столах или укладывают в неглубокие ящики. Клубни укладывают так, чтобы столонная часть (та сторона, которой он был прикреплен к материнскому растению) оказалась снизу: тогда ростки будут прорастать вверх.

Впрочем, если вы ошиблись и уложили клубень так, что ростки появились снизу – не беда. Обламайте их и разверните клубень в правильное положение. На фото справа показана столонная часть клубня, которой он крепился к материнскому кусту и которая при укладке картофеля на проращивание должна быть обращена вниз. Когда появятся ростки, выберите четыре самых верхних, а остальные обламайте, чтобы посадочный клубень питал только эти оставшиеся ростки.

Оптимальная длина ростков перед самой посадкой должна быть приблизительно 2,5 см. Ростки должны быть зелеными, а не белыми. Белыми ростки становятся при недостатке света во время проращивания. Если клубни, после того как их вытащили из места холодного хранения для проращивания, уже имеют длинные ростки, их необходимо обламывать. Ко времени посадки на их месте вырастут вторичные ростки.

В первые 10-15 дней клубни держат в тепле при комнатной температуре 18-22 о С, пока не проклюнутся глазки и ростки не достигнут 0,5 см. Затем температуру снижают до 8-10 о С, что устраняет опасность иссушения клубней. При таком режиме проращивания на клубнях картофеля образуются здоровые, мощные, зеленые ростки, устойчивые к холоду и болезням.

Посадка. Некоторые огородники до сих пор пользуются при определении срока посадки картофеля старой народной приметой и высаживают картофель тогда, когда распускаются листья берёзы. В средней полосе России это обычно 1-2-я декада мая. Клубни сажают рядовым способом на ровной поверхности (в борозды или лунки) или на гребнях и грядах.

Всходы появляются, в среднем, через 15-17 дней после посадки. Первый уход заключается в бороновании почвы граблями один раз до появления всходов для разрушения корки и уничтожения сорняков. В течение вегетационного периода продолжают регулярные рыхления после дождей и поливов, удаления сорной растительности.

Уход . Окучивания, рыхления, прополка сорняков, подкормки и при необходимости полив – вот основные агротехнические мероприятия по уходу за картофелем, которые создадут хорошие условия для сбора большого урожая.

Картофель любит питательную, рыхлую, воздухопроницаемую почву. Поэтому для нормального развития растений и повышения урожайности эту культуру необходимо за сезон несколько раз окучивать. Окучивание следует проводить тяпкой или ручной мотыгой лучше после дождя или после полива, чтобы земля была влажной и пушистой.

Окучивание способствует появлению дополнительных столонов (у картофеля это подземные видоизмененные части стеблей, на которых через определенное время начнут образовываться клубни.) Этот простой агротехнический прием позволяет на 25-30% повысит урожайность. Особенно нуждаются в окучивании ранние сорта картофеля, у которых период клубнеобразования протекает очень быстро и интенсивно.

Особенно важно окучивание в начальный период роста еще и как мера защиты ранних посадок от возвратных заморозков. Молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам: уже при -1 – -3°С ботва чернеет. Поэтому, как появятся всходы, и при вероятности заморозков рекомендуется окучить картофель с «головой». Этот прием не только спасет посадки от заморозков, но и усилит развитие корневой системы растений, а значит будет способствовать росту урожая.

Если угрозы заморозков в вашей местности нет, то первое окучивание делается, когда ботва отрастет на 20-25 см. Растения окучивают, используя почву из междурядий, таким образом, чтобы над землей оставались верхушки ботвы высотой в несколько сантиметров. Через 2-3 недели проводят повторное окучивание.

Другая необходимая мера по уходу за картофелем – подкормки, которые за сезон обычно проводят три раза. Особенно благоприятно действуют на формирование клубней, их лежкость и вкус ранние подкормки. Первую проводят во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо и имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 0,5 л коровяка или птичьего помета. Вносят из расчета 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации. В 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия и 200 г древесной золы и вносят по той же норме, что и при первой подкормке: 0,5 л под каждый куст. Третью подкормку вносят во время цветения. В 10 л воды растворяют 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Вносят под каждый куст по 0,5 л.

В течение вегетационного периода во время регулярных окучиваний и рыхлений удаляют сорную растительность. Приблизительно через месяц после всхода ботва смыкается настолько плотно, что в ее тени выживают лишь самые сильные виды сорняков.

Ботва дает питание для растущих клубней, поэтому ее нельзя срезать или укорачивать. А вот цветки картофеля, которые в большой степени поглощают питательные вещества, срезать желательно, чтобы направлять питание к клубням, увеличивая их массу.

Поливать картофель следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40-50 см или из расчета 10-15 л на взрослый куст. Для получения хороших урожаев сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Землю можно использовать как хранилище невыкопанного картофеля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. После копки картофель рекомендуется помыть щеткой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.

При выращивании картофеля для зимнего хранения рекомендуется брать сорта со средним и среднепоздним сроками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней. У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.

При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель – это средний с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырождается.

Больший урон урожаю и качеству картофеля причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная, черная ножка, сухая и мокрая гниль и некоторые другие. Пораженные растения перестают развиваться, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые и товарные качества, сокращается лежкость.

К сожалению, эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями картофеля не существует. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Мало того, химические вещества могут нанести вред здоровью человека и экологии.

Вот почему наиболее важным в системе мер защиты картофеля является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. Болезни картофеля распространяются, главным образом, с посадочным материалом. Только сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции гарантировано свободен от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Картофель является ценной овощной культурой. На сегодняшний день выведено огромное множество его сортов. Одним из них является картофель Каратоп, характеризующийся ранним сроком созревания. Об этом овоще читайте в статье.

Общие сведения

Картофель Каратоп родом из Америки. Местное население называет его «папой». В России овощ появился благодаря императору Петру I. С тех пор картофель является основной культурой огорода. Его питательные качества настолько велики, что клубни этого овоща считаются незаменимыми в рационе питания человека.


Из картофеля мастера поварского дела легко приготовят более пятисот наименований блюд, не повторившись ни разу. Картофель Каратоп, отзывы о котором положительные, выращивают как техническую культуру, из него получают спирт и крахмал. Используют для получения глюкозы, патоки, каучука, клея, медикаментов.

Характеристика вида

Сорт картофеля Каратоп относится к раннему сроку созревания. Клубни наливаются спелостью спустя шесть недель после появления первых всходов. Его любят выращивать огородники из-за высоких урожаев вкусных плодов. Картофель Каратоп относится к столовому виду, используется для удовлетворения собственных потребностей человека. Из него производят чипсы, сухое пюре. Этот сорт овоща сушат, он идет на изготовление картофеля фри. Его легко очищать с применением механизированного способа.

Кусты полупрямостоячие или раскидистые, их высота средняя. На стеблях образуется небольшое количество белых цветков. Молодые растения развиваются быстро, дают мощную наземную массу. Листья имеют промежуточную посадку и средние размеры. Стебли не выделяются среди общей массы растения, так как имеют слабую окраску.


Клубни крупные, овальной формы. Глазков немного, они мелкие. Кожура имеет желтый цвет и сетчатую поверхность. Мякоть твердая, светло-желтого оттенка, с прекрасным вкусом. После варки не разваливается. Клубней в гнезде много, до двадцати пяти штук, они примерно одинакового размера, что оказывает положительное влияние на урожайность. С одного гектара, при хорошем уходе, можно собрать сорок пять тонн. Картофель сорта Каратоп, отзывы о котором как о высокоурожайной культуре хорошие, устойчив к железистой пятнистости, но обладает низкой сопротивляемостью к такому заболеванию ботвы, как фитофтороз.

Особенности овощной культуры

Картофель Каратоп – представитель семейства Пасленовых, относится к виду травянистых растений. Его размножение осуществляется клубнями и семенами. Выращивают овощ как однолетнее растение, так как наличие большого количества воды в картофеле способствует повреждению морозами.

Главной особенностью растения является его способность к образованию клубней. Для того чтобы они развивались хорошо, их нужно посадить в рыхлую почву, иначе они будут мелкими и деформированными.


Имеет мочковатую корневую систему картофель Каратоп. Описание сорта - не без особенностей, одна из которых заключается в том, что для прорастания клубней оптимальной считается температура не ниже десяти градусов тепла, но лучше если она будет выше, примерно шестнадцать градусов. Хотя чрезмерно повышенную температуру овощ переносит плохо.

Картофель не возделывают на участке, где до него росли помидоры, лучше если предшественниками овоща были корнеплоды или капуста. Место посадки через несколько лет нужно менять, как и посадочный материал, иначе происходит вырождение клубней.

Требования к произрастанию

Картофель любит много света. Если кусты посажены часто или сорняки постоянно создают тень, растение будет слабо развиваться или вовсе погибнет. Овощ растет на почвах любого состава. Исключение составляют заболоченные, засоленные, глинистые и песчаные грунты. Но предпочтительней для картофеля слабокислые почвы с хорошей аэрацией и большим содержанием полезных веществ.

Питательная среда

В начале своего произрастания картофель питается за счет посаженного клубня. В период роста надземной зеленой массы и образования молодых клубней растению нужно много питательных веществ. Поэтому его нужно подкармливать, но в меру. Так, при избытке азота интенсивно растет ботва, что продляет вегетационный период и замедляет образование клубней. У растений снижается сопротивляемость к заболеваниям, происходит накопление нитратов. Если азота мало, снижается продуктивность зеленой массы и падает урожайность.

При сбалансированном содержании азота растение хорошо усваивает такие элементы, как фосфор и калий, благодаря чему ускоряется его развитие. Клубни набираются крахмалом, дольше сохраняются, улучшаются качества семян.


Недостаток фосфора приводит к нарушению развития растений: куст мало ветвится, задерживается по времени период цветения, образование бутонов и клубней. При недостатке калия корни и ткани растения развиваются слабо. Клубни вырастают маленьких размеров, удлиненной формы, зимой хранятся плохо. Избыточное содержание калия в почве способствует уменьшению крахмального зерна.

Почву нужно удобрять органическими удобрениями. Перепревший навоз вносят из расчета пять килограмм на метр квадратный площади. На невозделываемый ранее участок норма удобрения увеличивается до двадцати килограмм. Для сведения: свежий навоз и известь не рекомендуется вносить прямо в лунку при посадке картофеля. Клубни могут поразиться паршой.

Требования к увлажнению

Картофель любит достаточное увлажнение, особенно когда появляется ботва, бутоны и наступает период цветения.

Именно в это время завязываются клубни, количество и качество которых зависит от выпадения осадков. Если их мало, прекращается рост клубней, что сказывается на урожайности. А если много – процесс роста тоже останавливается, клубни начинают задыхаться и гниют.

Читайте также: