Картофель запеченный с баклажанами и сыром слоями в мультиварке

Предлагаем Вам приготовить малокалорийное, очень вкусное блюдо из овощей, которые мы будем выкладывать слоями, а сверху добавим тёртый сыр. В итоге, мы получим запеченные слоями овощи, под сырной шубкой 🙂 Можно запечь овощи и без сыра. Это для тех, кто боится лишних калорий и предпочитает только овощи. Но сыр придаст блюду своеобразный, весьма пикантный вкус, что несомненно порадует любителей сыра.


Для приготовления овощей, запеченных слоями под сыром, нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Кабачок -1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр — 150 -200 г
  • Укроп, зелёный лук, чеснок – 2 зубчика
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Масло растительное


Приготовление:

Овощи промыть. Картофель, баклажан, морковь, кабачок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель, кабачок, баклажан, помидоры нарезать кружочками. Болгарский перец нарезать произвольно, можно кольцами, или как Вам больше нравится. Укроп, чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной тёрке.

Слои овощей можно выкладывать в той последовательности, которая Вам по душе. Желательно, чтобы картофель был нижним слоем, а помидоры верхним. Слои овощей не забываем посолить и посыпать специями по вкусу, а также добавить укроп и чеснок между любыми слоями.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить картофель, зелёный лук.


Далее выкладываем слой из тёртой моркови.


Затем слой баклажан.


Слой из болгарского перца.


Далее слой из кабачка.


И наконец, завершающий овощной слой из помидорных кружков. Добавить лавровый лист.


Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Выбрать режим ВЫПЕЧКА. Время приготовления установить 35 минут. Готовить до окончания режима. По окончании режима открыть крышку и щедро посыпать все овощные слои натертым сыром. Снова закрыть крышку и дать постоять блюду минут 5 – 7. За это время сыр расплавится и окутает наши запеченные слоями овощи приятной сырной корочкой, что позволит вынуть блюдо из чаши целиком.


Для этого воспользуемся корзинкой-пароваркой, при помощи которой мы с Вами обычно вынимаем выпечку. Безусловно, нет особой необходимости вынимать блюдо целиком. Просто в таком виде, блюдо выглядит превосходно и весьма аппетитно при подаче.


Наши овощи, запеченные слоями под сыром готовы!


Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке картошку с баклажанами. Это простое в приготовлении блюдо, которое затем можно подавать с тушеным или запеченным мясом. В принципе картофель подойдет любого сорта.

Что касается баклажанов, то возьмите небольшие плоды. В таких овощах будет меньше семян, и получатся средние кусочки. По желанию можно убрать горький привкус баклажанов. Для этого порезанный овощ посыпается поваренной солью на 20-30 минут. Затем необходимо сполоснуть холодной водой. Эту процедуру можно и не делать, тогда картофель будет иметь пикантный вкус.

Готовятся баклажаны с картошкой в мультиварке с применением программы «Выпечка». В ней овощи не пригорают снизу и равномерно пропекаются. Овощи томятся примерно полчаса, потом техника переходит в подогрев.
Для вкуса и аромата желательно добавлять измельченный чеснок, хмели-сунели, карри или прованские травы. Тушатся овощи только на растительном масле, подойдет как оливковое, так и подсолнечное без запаха. Вода к основной массе продуктов не добавляется.

Ингредиенты для приготовления картошки с баклажанами

  1. Картофель – 400 г.
  2. Баклажан – 150 г.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  5. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить картошку с баклажанами в мультиварке

Срезать у баклажанов края с обеих сторон. Хорошо промыть под водой и порезать кружочками толщиной 5 мм. Затем каждый кружочек порезать брусочками. По желанию овощи можно очистить от шкурки.


Сырой картофель очистить и хорошо сполоснуть водой. Разрезать клубень вдоль на 3-4 части. Потом измельчить картошку продолговатыми кусочками.


В мультиварку вылить подсолнечное масло и высыпать картошку. При помощи лопатки перемешать овощ, чтобы он покрылся маслом со всех сторон.


Добавить порезанные баклажаны и хорошо размешать.


Чеснок почистить от шелухи. Зубчики можно выдавить через пресс, либо измельчить с помощью терки. Рассыпать тертый чеснок по овощам.


Посыпать овощную массу приправой и солью. Перемешать до однородного состояния и закрыть крышку. Включить программу «Выпечка» на 30 минут.


Перед подачей к столу размешать мягкие овощи и выложить на общую или индивидуальную тарелку. Если готовилось заранее мясное блюдо, то можно им дополнить печеные овощи. Картошка с баклажанами получилась очень мягкой и пикантной на вкус. Приятного аппетита!


Картошку с баклажанами в духовке готовят уже много десятилетий. Теперь сделать это булюдо стало еще проще, ведь уже практически на каждой кухне есть такая помощница, как мультиварка.

Овощи в ней готовятся равномерно и насыщаются ароматами и вкусами друг друга.

Картошка с баклажанами в мультиварке – основные принципы приготовления

Картошка с баклажанами в мультиварке станет прекрасным самостоятельным блюдом в пост. Для тех, кто любит сытные блюда, есть рецепты, в которых используют фарш или мясо.

С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Картошку с баклажанами в мультиварке можно потушить или запечь.

Кроме картофеля и баклажанов используют и другие овощи. Чаще всего это лук, кабачки, чеснок, помидоры и болгарский перец.

Все овощи чистят, моют и измельчают согласно рецептуре. Их можно закладывать сразу все одновременно, либо вначале обжарить лук с морковью, и только после этого добавить остальные овощи.

Чтобы блюдо получилось сочным, в него добавляют сметану, томатную пасту, сливки или майонез.

Если блюдо запекают в мультиварке, овощи выкладывают слоями, затем заливают их томатным или сметанным соусом. Сверху все посыпают тертым сыром.

Рецепт 1. Картошка с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

картошка – 600 г;

баклажаны – 700 г;

чеснок – два зубка;

Способ приготовления

1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Запустите прибор в режим «выпечка» на несколько минут. Влейте в чашу немного постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости.

2. Баклажаны вымойте и срежьте плодоножку. Нарежьте овощ не слишком тонкими брусками. Выложите в миску и посолите. Оставьте на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните и отожмите.

3. Включите режим «выпечка» и переложите в чашу нарезанные баклажаны.

4. Картофель очистите, и нашинкуйте его соломкой. Выложите картошку на баклажаны. Посолите, приправьте специями и влейте воду так, чтобы она покрыла овощи чуть больше, чем на половину. Опустите крышку и переключите в режим «плов» на сорок минут.

5. Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, выдавите в блюдо чеснок и перемешайте. Подавайте блюдо с соленьями.

Рецепт 2. Картошка с баклажанами и сыром в мультиварке

Ингредиенты

кусочек сливочного масла;

Способ приготовления

1. Синенькие моем под краном и обрезаем плодоножки. Нарезаем овощ кружками. Опускаем их в соленую воду и вымачиваем на протяжении получаса.

2. Картошку чистим и нарезаем некрупными кусочками. Помидоры моем и мелко крошим.

3. Дно емкости мультиварки смазываем сливочным маслом. Баклажаны ополаскиваем и отжимаем. Выкладываем их на дно чаши. Сверху кладем слой картофеля, поверх которого раскладываем помидоры. Повторяем слои в таком порядке еще раз. Сверху обсыпаем все мелко нарубленной зеленью. Смазываем сметаной и обильно посыпаем сырной стружкой.

4. Опускаем крышку, активируем программу «Выпечка» и готовим на протяжении часа. Подаем блюдо с острым соусом или кетчупом.

Рецепт 3. Запеченный картофель с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

40 мл масла растительного;

нежирные сливки – 150 мл;

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте под струей воды, нарежьте кружками и выложите их в миску, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на полчаса. После чего ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Морковку очистите, помойте и измельчите на крупной терке.

3. Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.

4. Дно емкости мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно часть баклажанов. Сверху уложите часть картошки. Снова слой баклажанов. На него разложите половину тертой моркови. Поверх моркови выложите слой картошки, который накройте баклажанами. Последним слоем будет морковь. Каждый слой слегка посолите. Если есть желание, можете приправить своими любимыми специями.

5. Запустите программу «выпечка» и готовьте на протяжении часа, плотно закрыв крышку.

6. За десять минут до окончания приготовления залейте овощи сливками и посыпьте крупной стружкой сыра. Подавайте как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу.

Рецепт 4. Картошка с баклажанами и другими овощами в мультиварке

Ингредиенты

картофель – 5 шт.;

сладкий перец – два стручка;

чеснок – три дольки;

лук – две головки;

Способ приготовления

1. Синенькие моем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Вырезаем у сладкого перца плодоножку и вычищаем семена. Перец измельчаем кубиками.

3. Картошку, лук и морковку чистим от кожуры. Овощи моем и мелко крошим.

4. Смазываем чашу мультиварки постным маслом и помещаем в нее овощи. Солим и перемешиваем. Плотно закрываем крышку и активируем режим «выпечка» на сорок минут.

5. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и кладем помидоры. Перемешиваем и продолжаем готовить, переключив прибор в режим «тушение», на протяжении часа. Подаем с кисло-сладким соусом или салатом из свежей капусты.

Рецепт 5. Картошка с баклажанами и тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

300 г баклажанов;

340 г свиной или говяжьей тушенки;

Способ приготовления

1. Картошку, лук и морковь почистите от кожуры и вымойте. Баклажаны помойте и обрежьте хвостики. Измельчите овощи небольшими кусочками. Синенькие поместите в соленую воду и вымачивайте полчаса. Затем ополосните и хорошо отожмите.

2. Запустите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу рафинированное масло. Когда оно хорошо разогреется, добавьте в него зиру и пажитник. Пару минут обжарьте, чтобы специи отдали свой аромат. Затем выложите лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте мелко накрошенный чеснок. Через пару минут добавьте морковку. Жарьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте нарезанные баклажаны.

3. Перемешайте овощи и слегка обжарьте. Добавьте измельченную картошку и тушенку. Плотно закройте прибор крышкой и включите программу «каша» на пять минут. Оставьте блюдо в мультиварке в режиме «подогрев» на 25 минут. Затем спустите пар, попробуйте блюдо, если есть необходимость, досолите. Подавайте со свежей зеленью или салатом из свежих помидоров и болгарского перца.

Рецепт 6. Картошка с баклажанами в мультиварке по-китайски

Ингредиенты

800 г баклажанов;

1 кг 200 г картошки;

полкилограмма болгарского перца разных цветов;

5 г сушеной кинзы;

по 3 г черного перца и морской соли;

30 мл соевого соуса;

70 мл оливкового масла;

чеснок – несколько долек.

Способ приготовления

1. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте кружками. Обсушите овощ на салфетке.

2. Влейте в чашу мультиварки оливковое масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него картофель и обжарьте, периодически перемешивая, до полуготовности. Выньте картофель из мультиварки и отставьте в сторону.

3. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и нарежьте крупными брусками. Поместите их в разогретую емкость прибора и обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.

4. Добавьте к баклажанам картошку. Крахмал разведите в соевом соусе, посолите и приправьте сахаром. Разведите полученную смесь в 150 мл питьевой воды. Залейте полученным соусом овощи и перемешайте.

5. Переведите прибор в режим тушения и готовьте, часто помешивая, минут десять. Соус должен загустеть.

6. Добавьте к овощам нарезанный кусочками болгарский перец, кунжут, черный перец и сушеную зелень кинзы. Выдавите чеснок. Аккуратно перемешайте и оставьте под крышкой в режиме подогрева.

Рецепт 7. Картошка с баклажанами и говядиной в мультиварке

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

30 мл оливкового масла;

три молодых баклажана;

600 г картофеля;

стручок красного болгарского перца;

половина пука свежего укропа;

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарежьте крупными кусочками, посолите и отставьте в сторону на десять минут.

2. Влейте в чашу прибора оливковое масло. Мякоть говядины нарежьте кусочками и выложите в масло.

3. Активируйте программу «жарка». Спустя пять минут добавьте измельченные кубиками лук и морковь. Перемешайте. Жарьте минуты три, затем переключите прибор в режим «тушение».

4. Добавьте крупно нарезанную картошку и отжатые баклажаны. Посолите, приправьте специями и добавьте сметану. Плотно закройте крышкой. За десять минут до сигнала добавьте измельченную зелень укропа и перемешайте. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.


Овощи запеченные слоями в мультиварке — рецепт от Надежды. Доброго времени суток! Ваш сайт вдохновляет готовить, спасибо за Ваш труд и успехов в дальнейшем! Мой рецепт — овощной гарнир в мультиварке. Я всегда готовила это блюдо в духовке, но будучи загородом с малышом все лето и изучив ваш сайт, сделала его в своей любимой МВ – получилось великолепно! Будет здорово, если он понравится Вашей и еще чьей — либо семье! Удачи всем на кухне! Спасибо за внимание!

Ингредиенты:

  • картофель
  • лук
  • морковь
  • кабачок
  • баклажан
  • помидор
  • перец болгарский
  • сыр
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное

Приготовление:

Итак, в смазанную растительным маслом чашу укладываем слоями тонко порезанные кружками (или полукрожочками) картофель.


Мелко порезанный лук.


Тертую на крупной терке морковь






Тертый сыр, желательно побольше))


Готовить в мультиварке Панасоник в режиме Выпечка 40-50 минут.


Думаю, резать все можно кому как нравится, но не толсто. Относительно очередности слоев — главное — первый картофель и последний помидоры с сыром – очень это красиво выглядит на тарелочке! А остальные, наверное, не важно.

Да, и, конечно, овощи запеченные слоями в мультиварке нужно посолить, поперчить. Приправы – если кто любит. По желанию каждый слой можно смазать сметаной или майонезом.

После приготовления, я даю овощам остыть минут 5, потом вынимаю как пироги с помощью контейнера для «варки на пару», остатки картофеля снимаю мульти-ложкой, и все это уже на обычную тарелку переворачиваю. У меня это занимает полминуты)) Если не получится, не расстраивайтесь, и перемешанными овощи запеченные слоями в мультиварке очень вкусные!

Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.

Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 синеньких;
  • 1 морковь;
  • 3 сочных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.


Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.


Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.


Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.


Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».


Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.


В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».


Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.


Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.


Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.


Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.


Видео рецепты баклажанов

Хочу поделиться вкуснейшим рецептом приготовления тушеного в мультиварке картофеля с баклажанами.

Так как я безумно люблю эти овощи, то не представляю себе более совершенного гарнира.

Хотя это блюдо можно кушать и самостоятельно, уж очень оно вкусное.

Чтобы картошка получилась нежной, то черную кожицу с баклажанов следует убрать, если же желаете чего-нибудь поострее, то ее лучше оставить, добавить чесночка и черного молотого перца.

Картошка с баклажанами в мультиварке: рецепт

Баклажаны – 4 штуки, или 400 грамм (небольшие);

Картофель – 4 штуки, или 400-500 грамм;

Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);

Растительное масло – 70 мл;

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Вот продукты, из которых мы приготовим замечательный гарнир из овощей: картофель, баклажаны, чеснок, растительное масло без запаха.


Картофель, баклажаны чеснок моем и очищаем от кожицы. Как я уже говорила ранее, кожицу у баклажана можно снимать, а можно и оставить. Это зависит от того, насколько острым и пикантным хотите получить блюдо.


Затем режем кубиками средней величины.


В кастрюлю мультиварки выкладываем картофель, баклажаны, выдавливаем чеснок через пресс (или мелкими пластинками), наливаем растительное масло, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался со всех сторон.


Включаем мультиварку в режим ручных настроек, устанавливаем температуру 100 градусов и время 1 час. Если нет такого режима, думаю «Тушение» подойдет.

Вот и готово! Картошку с баклажанами в мультиварке можно подавать с холодненькой сметаной, если, конечно, вы не поститесь!


Описание рецепта — Баклажаны с картофелем в мультиварке:

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными. Тушеные в своем соку вместе с различными овощами, они составляют прекрасное блюдо. Блюдо можно подать как гарнир, а можно кушать и просто так. Сейчас самое время налегать на сезонные фрукты и овощи, запасаться витаминами. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Температурный режим функции «Тушение/Рагу» составляет 80-95ºC.

Баклажаны с картофелем в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления нам понадобятся баклажаны, морковь, сладкий перец, картофель, помидоры, чеснок, соль, приправа и зелень на ваш вкус и масло растительное.


Баклажаны вымойте, нарежьте брусочками. Налейте в чашу мультиварки масло и сложите баклажаны.


Затем подготовьте и сложите в чашу остальные овощи. Очищенную морковь нарежьте кружочками.


Сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, нарежьте соломкой.


Очищенный картофель нарежьте брусочками.


Помидоры - небольшими дольками.


Овощи посолите по вкусу и добавьте приправу на ваш вкус.


Влейте воды и перемешайте.


Готовьте на режиме “Тушение/Рагу” 1 час. За 20 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.


Полуготовую картошку с баклажанами запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Картошка с баклажанами и томатным соусом

Продукты
Картофель - 600 грамм
Баклажаны - 2 штуки
Перец салатный зеленый (свежий или консервированный) - 500 грамм
Сыр твердый - 150 грамм
Томатный соус - 200 миллилитров
Мука пшеничная - 100 грамм
Растительное масло - 7 столовых ложек
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Баклажаны вместе со шкуркой нарезать кружками толщиной приблизительно по полсантиметра.
2. Положить нарезанные баклажаны в глубокую миску, равномерно пересыпать солью и оставить на 20 минут для избавления от горечи.
3. Слить выделившуюся из баклажанов жидкость, смыть с них соль и обсушить бумажным полотенцем. Каждый кружок обвалять в муке.
4. Сковороду смазать 2 столовыми ложками масла, прогреть, убавить огонь до среднего уровня и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки в течение 5-6 минут.
5. Выложить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
6. Свежий перец нарезать соломкой и обжарить на смазанной 2 столовыми ложками масла сковороде. Консервированный перец просто нарезать соломкой.
7. Картофель почистить, нарезать тонкими кружками и обжарить на 3 столовых ложках масла в течение 10 минут, на среднем огне без крышки.
8. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.

Как запечь картошку с баклажанами в духовке
1. Дно широкой жаропрочной формы смазать томатным соусом, оставив 100 миллилитров.
2. На соус равномерно выложить жареную картошку, посолить и посыпать третью сыра.
3. На сыр выложить перец, посолить и присыпать половиной оставшегося сыра.
4. Последним слоем выложить жареные кружки баклажанов, смазать оставшимся томатным соусом и равномерно выложить сверху оставшийся сыр.
5. Духовку прогреть до температуры около 150 градусов. Поставить форму с овощами в духовку на 15 минут.

Как запечь картошку с баклажанами в аэрогриле
1. Аэрогриль настроить на температуру 180 градусов и высокую скорость обдува.
2. Поставить форму с овощами на нижнюю решетку и включить аэрогриль на 25 минут.

Как запечь картошку с баклажанами в мультиварке
1. На дно мультиварки выложить овощи слоями и залить томатным соусом.
2. Мультиварку в режиме "Тушение" включить на 15 минут.
3. Затем выложить поверх блюда оставшийся тертый сыр. Перевести мультиварку в режим "запекание" и включить еще на 7 минут при температуре 180 градусов.

Запеченная картошка с баклажанами и сыром

Продукты
Картофель - 1 килограмм
Баклажаны - 1 килограмм
Помидоры - 1 килограмм
Сметана (можно заменить майонезом) - 5 столовых ложек
Сыр твердый - 100 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки для смазывания
Соль - 3 щепотки
Перец молотый - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Баклажаны нарезать кружками толщиной около половины сантиметра.
2. Сложить баклажаны в миску, посолить 1 щепоткой соли и перемешать, равномерно распределяя соль. Оставить на 20 минут.
3. Слить образовавшуюся жидкость, смыть с баклажанов соль.
4. Сковороду смазать растительным маслом и прогреть. Обжарить кружки баклажанов с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
5. Картофель почистить, целиком залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения.
6. С момента закипания варить на среднем огне в течение 15 минут.
7. Картофель остудить, нарезать кружками примерно по полсантиметра толщиной.
8. Помидоры, не очищая, порезать кружками толщиной примерно по полсантиметра.
9. Сыр охладить и натереть на мелкой терке.
10. Чеснок измельчить, смешать со сметаной или майонезом.
Как запечь картошку с баклажанами в духовке
1. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно картофель равномерным слоем.
2. Слегка посолить картошку, посыпать перцем и смазать половиной сметанного (или майонезного) соуса.
3. Поверх соуса выложить слой из баклажанов. Снова посолить, посыпать перцем и смазать оставшимся соусом.
4. Выложить слой из нарезанных помидоров, посолить, сверху выложить тертый сыр.
5. Духовку разогреть до температуры 180 грудусов.
6. Форму с овощами накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
7. Через 1 час снять с формы фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут до готовности.

Как запечь картошку с баклажанами в аэрогриле
1. Аэрогриль установить на температуру 200 градусов и высокую скорость обдува.
2. Поставить форму с овощами под фольгой на нижнюю решетку и включить аэрогриль на 20 минут.
3. После автоматического выключения аэрогриля удалить фольгу, выложить поверх блюда тертый сыр.
4. Включить аэрогриль при прежних параметрах температуры и скорости обдува еще на 5 минут.

Как запечь картошку с баклажанами в мультиварке
1. Овощи равномерно распределить слоями в мультиварки, смазать соусом.
2. Включить мультиварку в режиме "тушение" на 40 минут.
3. Затем высыпать сверху тертый сыр, перевести мультиварку в режим "запекание" и включить еще на 10 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Баклажан большой - 1 шт.

Помидор большой - 1 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Сыр твердый - 40 г

Перец ч.м. - по вкусу

  • 89 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картошка с баклажанами и помидорами - вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.

Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.


Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.


Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.


Лук нарежьте полукольцами.


В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.


Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.


Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.


Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.


Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.


На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.


Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.


Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.


Сытный и вкусный обед или ужин — залог хорошего настроения. И не обязательно для этой цели использовать мясные продукты. Приготовьте для своих родных картошку, тушенную с баклажанами. Блюдо готовится довольно просто, если на вашей кухней есть такая замечательная помощница, как мультиварка-скороварка. Благодаря приготовлению еды под высоким давлением, картошка с баклажанами приготовится очень быстро и получится ароматной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 600 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухой укроп 1 ч. л.






Картошка, тушенная с баклажанами готова. Подавайте сразу к столу со свежими или маринованными овощами, пряной зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также: