Картофель запеченный с гречкой
Автор рецепта : Я-Люба
Найдено на "Одноклассниках"
Кефир - 2 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
1 чайная ложка сухих дрожжей
Соль - 1,5 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Мука - 3 стакана
Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто ,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.
1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре ,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.
Еще один рецепт.
Пирог «западноукраинский»
Источник : ©2008-2011 Делишис — простые рецепты
Автор : Валерий
Нужно:
Пирог
2-3 ст муки,15 гр дрожжей,0.5 ст воды,1 ст. л под. масла
Начинка:
1 яйцо,0.5 ст гречки0.5 кг картошки.Соль .Перец
Приготовление:
В один из периодов моей жизни мне по воле профессии пришлось, нет скорее посчастливилось побывать на доброй дюжине западноукраинских свадеб. И что характерно на каждой из них – люди это зажиточные или не очень, было непременно одно блюдо. Это пирог с гречкой и картошкой. Одни говорят что его подают специально к холодцу, другие к борщу. Но скорее всего правы и те и другие. Просто одним нравится так, другим иначе. Но даже просто сам по себе этот пирог интересен вкусом. Подают его холодным – вместе с хлебом или вместо хлеба. Если к борщу – то это не в нашем понимании, тарелка с борщом. Это большая кружка бульона с красного свекольного борща. Как правило без гущи, или с его маленькой содержанием. Прекрасное средство погасить опьянение, на таких мероприятиях ведь пьют много, да и просто вкусно. Так вот предлагаю попробывать приготовить и взять все, что показано на фото.
Картошку чистим, отвариваем и толчем. Гречку тоже отвариваем.
Смешиваем немного остывшее пюре и гречку, добавляем 1 яйцо, солим и перчим – это у нас начинка.
Теперь займемся тестом. Дрожжи разводим теплой водой.
Добавляя муку, сколько возьмет, замешиваем тесто.
и ставим в его подойти минут на 30
Делим на две части и раскатываем в лепешки толщиной 1 см.
В форму для выпекания кладем одну часть теста. Сверху выкладываем фарш или начинку.
Сверху накрываем второй частью и защипываем края.
Протыкаем вилкой пирог и смазываем растительным маслом или белком.
Выпекаем при 180 гр до готовности
Готовый пирог охлаждаем и нарезаем на порции. С чем есть – решать вам. Но он и сам стоит того, что бы его попробовать. Приятного аппетита !
И последний,найденный на форуме "Моя хлебопечка"
Автор : olena
Пирог с картофелем и гречкой
Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту "Императорские булочки",но оно должно быть чуток сладеньким.
"Императорские булочки" по рецепту Stern с хлебопечки.ру. Копирую рецепт автора:
500 г белой муки
300 мл тёплого молока
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
1 стол. ложка сахара
1 стол.ложка соли
75 г сливочного масла
1 взбитое яйцо( для смазки)
Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим "тесто"-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.
Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.
Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель — 6 шт
- растительное масло — 3 ст.л
- репчатый лук — 1 шт
- гречневая крупа (тм "мистраль") — 0,5 ст
- чеснок — 2 зуб.
- приправа для овощей — 0,5 ст.л
- зелень петрушки
- молотые сухари
Пошаговый рецепт приготовления
Фаршированный картофель – это очень вкусное и аппетитное блюдо. Отличный вариант блюда для обеда или ужина.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим начинку для картофеля. Гречневую крупу перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды.
2. Картофелины одинакового размера отварить до полуготовности.
3. Чеснок очистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле. Затем удалить, масло оставить.
4. На чесночном масле поджарить лук до прозрачности.
5. К луку добавить тертую морковь и обжарить.
6. Приготовленную пассеровку смешать с гречневой кашей,
7. добавить приправу и перемешать.
8. Картофель очистить и вырезать середину.
9. Заполните картофель гречневым фаршем.
10. Оставшийся фарш выложите в форму.
11. Затем положите картофелины. Одну дольку прессованного чеснока смешать с растительным маслом (2-3 ст. л.). Чесночным маслом полейте картофелины. Формочку с картофелем поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 20-30 минут.
12. 12. Приготовленный картофель посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу. К этому блюду можно подать салат. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Ольга, выглядит очень аппетитно! Видно, что приготовлено с душой!
Спасибо!
Как вкусно, Ольга!
Спасибо!
Очень аппетитное постное блюдо, необычное!
Спасибо!
Оленька, аппетитное какое блюдо! Великолепные фотографии!
Спасибо!
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Сегодня я расскажу довольно простой рецепт деревенского блюда — гречки с картофелем. Ещё в детстве я помню как бабушка на ужин готовила что-то похожее. Если со вчерашнего дня оставался картофель, то стоило сварить гречку, перемешать её со слегка обжаренной картошкой и, вуаля, новое блюдо для ужина готово.
Я слегка модифицировала данное блюдо и добавила к нему ещё пару ингредиентов — морковь и лучок, которые добавили больше вкуса и сочности. В данном рецепте я взяла сырой картофель, но, ещё раз повторюсь, если у вас осталась со вчерашнего дня сваренная картошка — смело используйте её. В этом случае, блюдо у вас будет готово в два раза быстрее.
Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время приготовления — 45 минут.
Из гречки можно приготовить не только кашу, но и вкусную запеканку. Для запеканки из гречки варят рассыпчатую кашу, а затем либо смешивают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте, либо прослаивают мясом, грибами или овощами. Чтобы готовая запеканка из гречки держала форму, когда её нарезают, перед выпечкой её заливают смесью из сливок, яиц и сыра.
Запеканка из гречки с грибами
гречка - 1 стакан; грибы (шампиньоны) - 500г; лук репчатый - 1 шт. (можно больше); яйцо - 1 шт.; сметана - 125г; масло сливочное - 3 ст. л.; масло растительное для смазывания формы; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
Крупеник гречневый с творогом
творог (любой жирности) - 250г; гречка ядрица 1/2 стакана (который на 250 мл); молоко 1 стакан; яйцо 1 шт. (крупное); сахар - 1 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; сливочное масло - 50г.
Гречка, запеченная с курицей
куриное филе; гречка - 2 стакана; сыр - по вкусу; сметана - по вкусу; репчатый лук -1 шт.; чеснок; приправа хмели-сунели - 1 ч.л.; соль - по вкусу; растительное масло - 1 ст. л.
Запеканки из гречневой крупы, курицы и грибов
гречка - 1.5 стакана; вода - 3 стакана; сливочное масло - 50г; для начинки: репчатый лук - 2 шт.; курица (филе) - 200г; грибы (шампиньоны) - 200г; сметана - 1/2 стакана; соль, перец - по вкусу; для заливки: сыр - 150г; сметана - 200г; яйцо - 2-3 шт.;
раздел: Блюда из гречки
Сальник
печень говяжья, лук репчатый, морковь, крупа гречневая, сало нутряное, яйцо, соль.
раздел: Блюда из субпродуктов
Каша селянская
рассыпчатая гречневая каша, жареная печенка, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, шпик, соль.
Ингредиенты
Гречка готовая - 1 стакан
Картофель - 1-2 шт. / около 150 г
Ароматные травы и чеснок - по желанию
Растительное масло - для жарки
- 150 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас с предыдущей трапезы остались картофельное пюре или гречка, то можете доварить недостающие ингредиенты и приготовить простое вкусное блюдо - гречаники без мяса!
Для показа я специально варила и гречку, и картофель в большем количестве. Примерно половина ингредиентов пошла на гречаники, а вторая половина - на гарнир к ним. Кому-то гречаники захотелось с гречкой и томатным соусом на гарнир, кому-то в тему картофельное пюре и сливочное масло в качестве соуса, а мне - без гарнира, но со сметаной.
Для приготовления гречаников без мяса (с картофелем) на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В списке ингредиентов указано количество на шесть среднего размера заготовок на три порции.
Сварите гречку. Для этого крупу промывают, затем заливают водой в соотношении: на 1 часть гречки - 2 части воды. После закипания варят на слабом огне 20-25 минут.
Картофель промойте, очистите, нарежьте крупными кусками.
Варите на среднем огне до мягкости. Одну часть картофеля, которая будет на гарнир, оставьте на слабом огне, а вторую часть пюрируйте толкушкой.
Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле.
Соедините немного остывшее пюре с яйцом.
Затем перемешайте полученное пюре с порцией гречки и луком, посолите по вкусу.
Из полученной массы можно сформировать заготовки котлет - гречаников, обвалять их в панировке и поджарить.
Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить с двух сторон на растительном масле.
Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.
- 18-06-2015, 06:04
- Кулинария, Рецепты
- 1 594
Это совсем не новый рецепт, его придумали еще наши мамы или бабушки, когда из минимума продуктов нужно было приготовить вкусный, сытный ужин и накормить всю семью. Сегодня этот принцип в домашней кулинарии по-прежнему актуален, и запеканка не потерялась среди модных, изысканных рецептов.
Необходимые продукты
Около килограмма картошки
Стакан гречки (сухой)
300 грамм свежих шампиньонов
200 грамм сметаны
Растительное масло
Две – три крупные луковицы
Соль и перец по вкусу
Пучок укропа
100 грамм сыра
Приготовление
Поставить варить одновременно картофель и гречку. Готовый картофель размять в пюре. Гречку остудить. Лук мелко нарезать, грибы порезать ломтиками. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Переложить его на тарелку, в этой же сковородке обжарить грибы. Когда жидкость из грибов выпарится, добавить часть жареного лука и на медленном огне тушить все до готовности грибов. В сметану добавить чайную ложку муки, размешать, половину сметаны выложить к грибам. Посолить, поперчить, снять с огня и добавить половину тертого сыра.
К картофельному пюре добавить жареный лук, мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу. Гречку смешать с жареным луком и тертым сыром. Картофель выложить на дно формы, затем слой тушеных грибов, сверху гречку. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь на среднем огне до расплавления сыра. Запеканку остудить и подавать к столу.
Гречка с картошкой – оригинальное, диетическое блюдо, которое придает обычной гречневой каше совсем другой вкус. Общее время приготовления – 45-50 минут. Используются только самые простые ингредиенты.
Вместо свежего можно использовать жареный картофель, оставшийся со вчерашнего дня.
Ингредиенты на 8 порций:
- гречка – 250 грамм;
- картошка – 5 штук (средних);
- морковь – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт гречки с картошкой
1. Очищенную морковь натереть на самой мелкой терке, лук – измельчить кусочками.
2. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить морковь и лук (до золотистого цвета).
3. Сварить гречку в подсоленной воде почти до готовности (варить 10-15 минут).
4. Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить на сковородку к другим овощам. Посолить и поперчить по вкусу, обжаривать 20-25 минут, периодически помешивая.
5. Гречку процедить, затем обжарить до готовности на отдельной сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.
6. Смешать гречку с картошкой. Готовое блюдо подать к столу горячим.
Запеканка из гречневой каши
Ингредиенты:
- готовая отварная гречка — 2 стакана;
- сыр твёрдых сортов — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп (можно петрушку) — 1 пучок;
- перец чёрный молотый — щепотка;
- соль — щепотка;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко или сливки — 100 мл;
- масло сливочное или растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления:
Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.
Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.
Лук почистить и мелко нарезать.
Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.
Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.
Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.
Вылить получившуюся смесь поверх гречки.
Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.
Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!
Запеканка из гречки с фаршем
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 Стакана;
- Фарш свиной — 300 Грамм;
- Лук репчатый — 1 Штука;
- Морковь — 2 Штуки;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Молоко — 1 Стакан;
- Сыр твердый — По вкусу;
- Растительное масло — 1 Ст. ложка;
- Специи — По вкусу (соль, перец).
Как приготовить «Запеканка из гречки с фаршем»
Отварите гречку в подсоленной воде. Фарш с луком поджарьте на сковороде. Специи по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
- Картофельная запеканка с грибами в духовке - рецепты с фото пошагово
- Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты
Выкладываем гречку в промасленную форму для запекания.
Сверху на гречку выкладываем смесь фарша с луком.
Взбейте яйца с молоком, добавьте щепотку соли. Залейте запеканку полученной смесью и дайте ей настояться для пропитки, пару минут. Тем временем греем духовку и ставим в нее запеканку на 20 минут. температура 200 градусов.
За несколько минут до готовности, посыпьте запеканку тертым сыром.
Готово!
Гречневая запеканка с грибами и сыром
Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.
Вам понадобится:
- 1 ½ стакана гречки;
- 3 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г белых грибов;
- 1 щепотка соли;
- 350 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 щепотка перца;
- 300 г сыра.
Начинаем готовить
- Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.
- В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.
Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке. - Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).
Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.
Гречневая запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:
- Крупа гречневая — 200 г;
- Фарш куриный — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Шампиньоны — 400 г;
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Сыр твердый — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Приправа — по вкусу.
Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:
Отварить гречку до готовности.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Шампиньоны нарезать крупной соломкой.
Перец нарезать мелкими кубиками.
Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.
В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш.
Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3
Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены.
Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра.
Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Достать запеканку из духовки.
Посыпать запеканку оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.
Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, чтобы наесться.
Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки
Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?
Для нее требуется иметь под рукой:
- 300 г тыквы;
- стакан гречневой каши;
- 2 яблока;
- половину стакана изюма;
- горсть чернослива;
- немного меда;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:
- Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
- Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
- Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
- Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.
Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.
Творожная запеканка с гречкой
Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.
Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:
- 1-2 стакана гречки;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. густой жирной сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- полстакана изюма;
- соль.
Процесс готовки несложен:
- Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
- Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
- В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
- Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
- К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
- Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
- Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.
Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.
Читайте также: