Картофель запеченный с гречкой

Автор рецепта : Я-Люба

Найдено на "Одноклассниках"


Кефир - 2 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль - 1,5 ч. ложка

Сахар - 1 ч. ложка

Мука - 3 стакана

Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто ,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.

1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре ,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.

Еще один рецепт.

Пирог «западноукраинский»

Источник : ©2008-2011 Делишис — простые рецепты
Автор : Валерий
Нужно:
Пирог
2-3 ст муки,15 гр дрожжей,0.5 ст воды,1 ст. л под. масла
Начинка:
1 яйцо,0.5 ст гречки0.5 кг картошки.Соль .Перец

Приготовление:
В один из периодов моей жизни мне по воле профессии пришлось, нет скорее посчастливилось побывать на доброй дюжине западноукраинских свадеб. И что характерно на каждой из них – люди это зажиточные или не очень, было непременно одно блюдо. Это пирог с гречкой и картошкой. Одни говорят что его подают специально к холодцу, другие к борщу. Но скорее всего правы и те и другие. Просто одним нравится так, другим иначе. Но даже просто сам по себе этот пирог интересен вкусом. Подают его холодным – вместе с хлебом или вместо хлеба. Если к борщу – то это не в нашем понимании, тарелка с борщом. Это большая кружка бульона с красного свекольного борща. Как правило без гущи, или с его маленькой содержанием. Прекрасное средство погасить опьянение, на таких мероприятиях ведь пьют много, да и просто вкусно. Так вот предлагаю попробывать приготовить и взять все, что показано на фото.


Картошку чистим, отвариваем и толчем. Гречку тоже отвариваем.


Смешиваем немного остывшее пюре и гречку, добавляем 1 яйцо, солим и перчим – это у нас начинка.


Теперь займемся тестом. Дрожжи разводим теплой водой.


Добавляя муку, сколько возьмет, замешиваем тесто.


и ставим в его подойти минут на 30


Делим на две части и раскатываем в лепешки толщиной 1 см.


В форму для выпекания кладем одну часть теста. Сверху выкладываем фарш или начинку.


Сверху накрываем второй частью и защипываем края.


Протыкаем вилкой пирог и смазываем растительным маслом или белком.


Выпекаем при 180 гр до готовности


Готовый пирог охлаждаем и нарезаем на порции. С чем есть – решать вам. Но он и сам стоит того, что бы его попробовать. Приятного аппетита !

И последний,найденный на форуме "Моя хлебопечка"

Автор : olena

Пирог с картофелем и гречкой

Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту "Императорские булочки",но оно должно быть чуток сладеньким.

"Императорские булочки" по рецепту Stern с хлебопечки.ру. Копирую рецепт автора:

500 г белой муки

300 мл тёплого молока

20 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 стол. ложка сахара

1 стол.ложка соли

75 г сливочного масла

1 взбитое яйцо( для смазки)

Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим "тесто"-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.


Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.

Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель — 6 шт
  • растительное масло — 3 ст.л
  • репчатый лук — 1 шт
  • гречневая крупа (тм "мистраль") — 0,5 ст
  • чеснок — 2 зуб.
  • приправа для овощей — 0,5 ст.л
  • зелень петрушки
  • молотые сухари

Пошаговый рецепт приготовления

Фаршированный картофель – это очень вкусное и аппетитное блюдо. Отличный вариант блюда для обеда или ужина.

Пошаговые фото рецепта


1. Приготовим начинку для картофеля. Гречневую крупу перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды.


2. Картофелины одинакового размера отварить до полуготовности.


3. Чеснок очистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле. Затем удалить, масло оставить.


4. На чесночном масле поджарить лук до прозрачности.


5. К луку добавить тертую морковь и обжарить.


6. Приготовленную пассеровку смешать с гречневой кашей,


7. добавить приправу и перемешать.


8. Картофель очистить и вырезать середину.


9. Заполните картофель гречневым фаршем.


10. Оставшийся фарш выложите в форму.


11. Затем положите картофелины. Одну дольку прессованного чеснока смешать с растительным маслом (2-3 ст. л.). Чесночным маслом полейте картофелины. Формочку с картофелем поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 20-30 минут.


12. 12. Приготовленный картофель посыпаем порубленной зеленью и подаем к столу. К этому блюду можно подать салат. Приятного аппетита!

Дополнительная информация




Похожие рецепты

Комментарии


Ольга, выглядит очень аппетитно! Видно, что приготовлено с душой!


Спасибо!


Как вкусно, Ольга!


Спасибо!


Очень аппетитное постное блюдо, необычное!


Спасибо!


Оленька, аппетитное какое блюдо! Великолепные фотографии!


Спасибо!






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Сегодня я расскажу довольно простой рецепт деревенского блюда — гречки с картофелем. Ещё в детстве я помню как бабушка на ужин готовила что-то похожее. Если со вчерашнего дня оставался картофель, то стоило сварить гречку, перемешать её со слегка обжаренной картошкой и, вуаля, новое блюдо для ужина готово.

Я слегка модифицировала данное блюдо и добавила к нему ещё пару ингредиентов — морковь и лучок, которые добавили больше вкуса и сочности. В данном рецепте я взяла сырой картофель, но, ещё раз повторюсь, если у вас осталась со вчерашнего дня сваренная картошка — смело используйте её. В этом случае, блюдо у вас будет готово в два раза быстрее.

Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время приготовления — 45 минут.

Из гречки можно приготовить не только кашу, но и вкусную запеканку. Для запеканки из гречки варят рассыпчатую кашу, а затем либо смешивают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте, либо прослаивают мясом, грибами или овощами. Чтобы готовая запеканка из гречки держала форму, когда её нарезают, перед выпечкой её заливают смесью из сливок, яиц и сыра.


Запеканка из гречки с грибами

гречка - 1 стакан; грибы (шампиньоны) - 500г; лук репчатый - 1 шт. (можно больше); яйцо - 1 шт.; сметана - 125г; масло сливочное - 3 ст. л.; масло растительное для смазывания формы; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.


Крупеник гречневый с творогом

творог (любой жирности) - 250г; гречка ядрица 1/2 стакана (который на 250 мл); молоко 1 стакан; яйцо 1 шт. (крупное); сахар - 1 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; сливочное масло - 50г.


Гречка, запеченная с курицей

куриное филе; гречка - 2 стакана; сыр - по вкусу; сметана - по вкусу; репчатый лук -1 шт.; чеснок; приправа хмели-сунели - 1 ч.л.; соль - по вкусу; растительное масло - 1 ст. л.


Запеканки из гречневой крупы, курицы и грибов

гречка - 1.5 стакана; вода - 3 стакана; сливочное масло - 50г; для начинки: репчатый лук - 2 шт.; курица (филе) - 200г; грибы (шампиньоны) - 200г; сметана - 1/2 стакана; соль, перец - по вкусу; для заливки: сыр - 150г; сметана - 200г; яйцо - 2-3 шт.;

раздел: Блюда из гречки


Сальник

печень говяжья, лук репчатый, морковь, крупа гречневая, сало нутряное, яйцо, соль.

раздел: Блюда из субпродуктов


Каша селянская

рассыпчатая гречневая каша, жареная печенка, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, шпик, соль.

Ингредиенты

Гречка готовая - 1 стакан

Картофель - 1-2 шт. / около 150 г

Ароматные травы и чеснок - по желанию

Растительное масло - для жарки

  • 150 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если у вас с предыдущей трапезы остались картофельное пюре или гречка, то можете доварить недостающие ингредиенты и приготовить простое вкусное блюдо - гречаники без мяса!

Для показа я специально варила и гречку, и картофель в большем количестве. Примерно половина ингредиентов пошла на гречаники, а вторая половина - на гарнир к ним. Кому-то гречаники захотелось с гречкой и томатным соусом на гарнир, кому-то в тему картофельное пюре и сливочное масло в качестве соуса, а мне - без гарнира, но со сметаной.

Для приготовления гречаников без мяса (с картофелем) на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В списке ингредиентов указано количество на шесть среднего размера заготовок на три порции.


Сварите гречку. Для этого крупу промывают, затем заливают водой в соотношении: на 1 часть гречки - 2 части воды. После закипания варят на слабом огне 20-25 минут.


Картофель промойте, очистите, нарежьте крупными кусками.


Варите на среднем огне до мягкости. Одну часть картофеля, которая будет на гарнир, оставьте на слабом огне, а вторую часть пюрируйте толкушкой.


Лук мелко нашинкуйте и потомите на сковороде на растительном масле.


Соедините немного остывшее пюре с яйцом.


Затем перемешайте полученное пюре с порцией гречки и луком, посолите по вкусу.


Из полученной массы можно сформировать заготовки котлет - гречаников, обвалять их в панировке и поджарить.


Или просто выкладывать ложкой порции на сковороду и жарить с двух сторон на растительном масле.


Готовые гречаники подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.

  • 18-06-2015, 06:04
  • Кулинария, Рецепты
  • 1 594


Это совсем не новый рецепт, его придумали еще наши мамы или бабушки, когда из минимума продуктов нужно было приготовить вкусный, сытный ужин и накормить всю семью. Сегодня этот принцип в домашней кулинарии по-прежнему актуален, и запеканка не потерялась среди модных, изысканных рецептов.

Необходимые продукты

Около килограмма картошки
Стакан гречки (сухой)
300 грамм свежих шампиньонов
200 грамм сметаны
Растительное масло
Две – три крупные луковицы
Соль и перец по вкусу
Пучок укропа
100 грамм сыра

Приготовление

Поставить варить одновременно картофель и гречку. Готовый картофель размять в пюре. Гречку остудить. Лук мелко нарезать, грибы порезать ломтиками. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Переложить его на тарелку, в этой же сковородке обжарить грибы. Когда жидкость из грибов выпарится, добавить часть жареного лука и на медленном огне тушить все до готовности грибов. В сметану добавить чайную ложку муки, размешать, половину сметаны выложить к грибам. Посолить, поперчить, снять с огня и добавить половину тертого сыра.

К картофельному пюре добавить жареный лук, мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу. Гречку смешать с жареным луком и тертым сыром. Картофель выложить на дно формы, затем слой тушеных грибов, сверху гречку. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь на среднем огне до расплавления сыра. Запеканку остудить и подавать к столу.


Гречка с картошкой – оригинальное, диетическое блюдо, которое придает обычной гречневой каше совсем другой вкус. Общее время приготовления – 45-50 минут. Используются только самые простые ингредиенты.

Вместо свежего можно использовать жареный картофель, оставшийся со вчерашнего дня.

Ингредиенты на 8 порций:

  • гречка – 250 грамм;
  • картошка – 5 штук (средних);
  • морковь – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт гречки с картошкой

1. Очищенную морковь натереть на самой мелкой терке, лук – измельчить кусочками.

2. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить морковь и лук (до золотистого цвета).

3. Сварить гречку в подсоленной воде почти до готовности (варить 10-15 минут).

4. Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить на сковородку к другим овощам. Посолить и поперчить по вкусу, обжаривать 20-25 минут, периодически помешивая.

5. Гречку процедить, затем обжарить до готовности на отдельной сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.

6. Смешать гречку с картошкой. Готовое блюдо подать к столу горячим.

Запеканка из гречневой каши


Ингредиенты:

  • готовая отварная гречка — 2 стакана;
  • сыр твёрдых сортов — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп (можно петрушку) — 1 пучок;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • масло сливочное или растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления:

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.


Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.


Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.


Лук почистить и мелко нарезать.


Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.


Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.


Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.


Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.


Вылить получившуюся смесь поверх гречки.


Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.


Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

Запеканка из гречки с фаршем


Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 Стакана;
  • Фарш свиной — 300 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Яйцо — 2 Штуки;
  • Молоко — 1 Стакан;
  • Сыр твердый — По вкусу;
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка;
  • Специи — По вкусу (соль, перец).

Как приготовить «Запеканка из гречки с фаршем»



Отварите гречку в подсоленной воде. Фарш с луком поджарьте на сковороде. Специи по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
  • Картофельная запеканка с грибами в духовке - рецепты с фото пошагово
  • Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты



Выкладываем гречку в промасленную форму для запекания.



Сверху на гречку выкладываем смесь фарша с луком.



Взбейте яйца с молоком, добавьте щепотку соли. Залейте запеканку полученной смесью и дайте ей настояться для пропитки, пару минут. Тем временем греем духовку и ставим в нее запеканку на 20 минут. температура 200 градусов.



За несколько минут до готовности, посыпьте запеканку тертым сыром.



Готово!

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

Начинаем готовить

  1. Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.

  2. В сковороду с разогретым маслом положите нарезанный лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы, сметану, перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут. Дайте немного остыть и выложите на гречку в форме.

    Покройте грибы с луком равномерным слоем сыра, натёртого на крупной тёрке.
  3. Выложите оставшуюся гречку. Смешайте сметану с яйцами, залейте смесью запеканку. Сверху засыпьте оставшимся тёртым сыром.
  4. Разогрейте духовку до 180° C. Запекайте, пока не появится румяная корочка (около 10 минут).

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Гречневая запеканка с фаршем и грибами


Ингредиенты для «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:

  • Крупа гречневая — 200 г;
  • Фарш куриный — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Перец болгарский (крупный) — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Рецепт «Гречневая запеканка с фаршем и грибами»:


Отварить гречку до готовности.


Лук нарезать маленькими кубиками.


Морковь натереть на крупной тёрке.


Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.


Шампиньоны нарезать крупной соломкой.


Перец нарезать мелкими кубиками.
Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.


В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш.


Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.


Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3


Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены.


Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра.


Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать.


Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.


Достать запеканку из духовки.


Посыпать запеканку оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 5-10 минут.


Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, чтобы наесться.


Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.


Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Творожная запеканка с гречкой

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

  • 1-2 стакана гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана изюма;
  • соль.


Процесс готовки несложен:

  1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
  2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
  3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
  4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
  5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
  7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

Читайте также: